Заточка ножей на природных точильных камнях: вода или масло (Henk и Janneke Bos). ~ БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

В этих постах я буду рассматривать только заточку лезвий: обычных ножей, лезвий рубанков и стамесок. О заточке цикль, сверел и полотен пил — в другой раз. О заточке в интернете написано очень много. И не только в интернете. Есть довольно толстые книги, посвященные исключительно этому процессу. Исходя из этих принципов, можно сразу сказать, без чего заточить инструмент будет трудно. Во-первых, понадобится абразивная плоскость, на которой можно шлифовать грани инструмента для уменьшения радиуса их пересечения. Во-вторых, будет полезно какое-нибудь приспособление для удержания лезвия под определенным углом к плоскости. Таковых приспособлений существует великое множество, и о них я расскажу уже в практической части, там надо показывать фотографии процесса. А вот на абразивной плоскости следует остановиться поподробнее. *** Итак. Какими качествами обладает ИДЕАЛЬНАЯ абразивная плоскость?

  1. Она очень быстро шлифует даже самые твердые стали, но оставляет после себя зеркальную поверхность
  2. Она безупречно ровная, без малейших отклонений от плоскости;
  3. Она не портится со временем;
  4. Она предельно дешева в обслуживании.

Первого пункта, я сразу скажу, не бывает. Или агрессивное снятие металла, или аккуратная его поверхность по окончании заточки. Придется менять плоскости по ходу процесса… Второй пункт не столь важен, как может показаться — мы занимаемся деревообработкой, а не постройкой швейцарских часов. Точности до третьего знака после запятой нам не надо. Но стремиться к этому полезно. Третий и четвертый пункты идут рука об руку и в реальной жизни друг друга обычно исключают. Достаточно будет любого из них. Если точильного камня хватает на одну заточку, но обходится он в одну копейку, то это превосходный камень. Если точильный камень служит вечность и стоит как самолет, то мне он тоже по душе. Можно пойти в магазин и купить там подходящий камушек. А можно далеко не ходить и обойтись барахлом в мастерской. Чего уж точно навалом у любого начинающего мастера — это наждачной бумаги. Это превосходный абразив — недорогой, точный, доступный в любой мыслимой зернистости — но ему обязательно нужна какая-то ровная поверхность в качестве основы. Дерево не годится, оно мягковато для этой задачи и склонно гнуться туда-сюда от влажности. Хорошо подойдет подошва вашего самого большого рубанка. Или стол какого-нибудь добротного станка, например, циркулярки. Наждачка крепится к столу или тонком двухстороннем скотче (следите за пузырями!) или просто на нескольких магнитах по углам листа. Вот и все, это самый простой и на удивление эффективный вариант абразивной плоскости из подручных средств. Желающие также могут завести себе плиту из толстого стекла, алюминия или искусственного камня специально под эти цели. Теперь — о точильных камнях. Все камни делятся на три группы: масляные, водные и алмазные. Последние, как правило, имеют вид не камней, а металлических плиток с алмазной крошкой на верхней грани. Масляные камни распространены повсеместно. Этот вариант характерен для западной школы столярного дела. Такой камень даже с большим количеством масла снимает материал относительно медленно (особенно при заточке самых жестких сталей), зато очень медленно портится сам — плоскость сохраняется очень хорошо. Кристофер Шварц писал, что многие из его знакомых профессиональных столяров не притирали свои масляные камни вообще никогда, и не жалуются. Насколько я понимаю, если такие камни и притирают, то в основном для того, чтобы убрать забитый пылью верхний слой абразива и дать камню работать быстрее. Делают их много где, при наличии интереса можно гуглить по словам «Arkansas stone», это популярнейший в Америке масляный камень. Водные камни, в отличие от масляных, выпускаются в широчайшем диапазоне зернистости — примерно от 150 до 10 000 по европейской системе. Они традиционны для Востока, в продаже можно встретить даже натуральные японские (чья зернистость, по понятной причине, указывается лишь приблизительно). Их поверхность увлажняется не маслом, а водой, что требует более внимательного отношения к режущему инструменту — его обязательно нужно насухо вытирать после заточки. Кроме того, некоторые камни требуется не просто увлажнять, а замачивать в воде на длительный срок, что создает дополнительное неудобство. Традиционные японские камни очень быстро точат инструменты, но, к сожалению, столь же стремительно изнашиваются и сами. Можно сказать, что водный камень постоянно разрушается, подставляя для заточки все новые и новые свежие слои абразива. Если вы раскошелились на солидный комплект водных камней, заведите к нему в дополнение самую грубую алмазную плитку, и при необходимости притирайте ей камни. Эта практика общеизвестна, и многие серьезные производители водных камней предоставляют такую плитку в составе своих наборов — вон она, с отверстиями для отвода пыли: Алмазные плитки — относительно новый и достаточно дорогой вариант точильных камней (хотя те же японские камни высокого класса обойдутся не дешевле). Большим их плюсом является то, что у них совершенно не портится плоскость от заточки инструмента — НЕКУДА там закапываться… С другой стороны, если вам все-таки удалось сделать алмазную плитку лысой, то восстановить ее зернистость не получится никакой шлифовкой: в отличие от классических камней, у алмазных брусков абразив имеется только на грани, а не по всей толщине. Но, принимая во внимание, что алмаз — самый твердый из известных материалов, и что даже на китайских дешевых брусках алмазная крошка держится в металлической основе очень прочно, убивать такой брусок вы будете долго. Главное — не забывать о жидкости (обычно рекомендуют использовать воду) и не оказывать на инструмент чрезмерное давление. Впрочем, оно еще никому не помогло. Общепризнанным лидером в этой области является американская фирма DMT. Какую систему выбрать? Я не знаю. Можно, в конце концов, вообще не заводить камней и спокойно точить инструменты на шкурке (особенно если для грубого снятия материала использовать электрическое точило). Это совершенно нормальный вариант. Что касается моего опыта, то все довольно просто. Я начинал с масляных камней и могу сказать, что это действительно супер-медленный вариант. Медитативный, так сказать. Туда-сюда, туда-сюда… А я, как уже было сказано выше, не хочу отвлекаться на заточку; я хочу быстренько подточить кромку и дальше пойти деревяшку резать. Поэтому к маслу я не вернусь никогда. Шлифовка на наждачке мне не нравится только тем, что ее надо менять, это весьма мучительный процесс. На перевернутый рубанок помещается только один кусочек шкурки за раз. У меня просто нет какого-нибудь спокойного ровного места, куда можно наклеить листы шкурки нескольких зернистостей рядом друг с другом, чтобы было удобного переходить с одной на другую. Я думал завести себе кусок гранитной столешницы для этого дела, но повстречался с алмазами. Алмазы — это тема. В самый раз для такого разгильдяя, как я. Мне не надо следить за плоскостью камня, у алмаза она не меняется. Мне не надо париться о том, что я обрабатываю на алмазе — он с равным успехом шлифует кость, любой металл и даже другие камни (иногда я подшлифовываю изношенные насадки для дремеля, сделанные из корунда). Мне не надо думать о том, какую жидкость использовать — если очень хочется, можно даже вовсе без жидкости. Для очистки алмазной плитки я могу спокойно натереть ее мылом и отдраить зубной щеткой над раковиной, не думая, как это скажется на абразивных свойствах. Так что я в основном на алмазах. Но у меня пока самый дешевый китайский набор плиток, в котором просто нет ничего мелкозернистого. Самая мелкая — около 500-600 по европейской системе. Поэтому я довожу кромки на наждачной бумаге зернистостью P1500, приклеенной на подошву старого рубанка и смоченной керосином. И ее, к счастью, не надо менять ни на какую другую. А вот водные камни я не пробовал. И, похоже, не сделаю этого уже никогда. В следующих частях я покажу, как я точу кромки на этом незамысловатом оборудовании, а заодно расскажу о микрофасках и бритвенной заточке. Посмотрите пока на топор.

С древнейших времен, первые заточники мира применяли для заточки масло. В источниках, описывающих использование критского камня в Древней Греции, упоминалось его использование с «деревянным» маслом. За прошедшие века для улучшения процесса заточки применялись самые разнообразные жидкости, изменялись технологии и появлялись новые разработки.

Источник фото: https://ru.freepik.com/premium-photo/pitcher-of-olive-oil-on-old-wood-on-black-background_4198416.ht…

Смазочная жидкость позволяет уменьшить закаливаемость камня во время работы и предотвращает перегрев клинка в процессе заточки, хотя при ручной заточке создание температуры опасной для режущей кромки практически исключено.

Смазывающие жидкости применяются для нескольких видов камней: камней из карбида кремния, оксида алюминия, различных природных камней, алмазных брусков (в первую очередь брусков на органической связке и связке OSB).  

Основным критериями хорошего масла для заточки являются: медленное высыхание, а также низкая скорость его загустения. Кроме того, важным фактором является безопасность. Масло должно быть безопасно для внутренних органов при вдыхании в процессе работы и нетоксично для кожи рук заточника, также оно не должно вызывать аллергию.

К невысыхающим маслам относятся касторовое, оливковое, арахисовое, рапсовое, сурепное, горчичное, веретенное, гвоздичное. Кроме того, может применяться так называемое лампадное масло, а также баллистол.  Главная проблема этих жидкостей в том, что они могут «забивать» поверхность камня и возможность вызвать аллергическую реакцию у заточника. Большую популярностью среди заточников имеет масло Johnson’s Baby, основой которого является вазелиновое масло, однако его густота не дает возможности комфортно работать и его разбавляют для заточки олеиновым маслом, а также апельсиновым маслом, которое разжижает еще сильнее.  

Наиболее оптимальными для заточки можно считать масла на водной основе и основе олеиновой кислоты.

Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота. Относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот. Представляет из себя маслянистую жидкость, легче воды, без цвета и запаха, нерастворимую в воде, но растворимую в органических растворителях. Основой олеиновой кислоты являются Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты — семейство ненасыщенных жирных кислот. Несколько ω-9-ненасыщенных жирных кислот являются компонентами как животных жиров, так и растительных масел. Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами (эссенциальными) в отличие от классов Омега-3-ненасыщенных жирных кислот и Омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом из ненасыщенных ω-3 и ω-6-жирных кислот. Две кислоты  ω-9- часто используются в промышленных целях:

1. Эруковая кислота — входит в состав рапсового масла, семян желтофиоли и горчичных зёрен. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, а также для получения олифы.

2. Олеиновая кислота — основной компонент оливкового масла, масла макадамии и других мононенасыщенных жиров.

Олеиновая кислота содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов: говяжьем жире (41—42 %), свином жире (37—44 %), тресковом жире (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло камелии (80 %), миндальное масло (64—82 %), оливковое масло (55,0—83,0 %), масло авокадо (59—75 %), арахисовое масло (66 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %), пальмовое масло (35—45 %). 

Источник фото:  http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ximii/formula-oleinovoj-kisloty/

Именно на основе олеиновой кислоты изготовлено масло для заточки TSPROF. Масло подходит для абразивных камней из оксида алюминия, а также для алмазных брусков и натуральных природных камней. Устраняет перегрев режущей кромки при длительном процессе заточки. Подходит для удаления шлама с камней после заточки с помощью сухой салфетки. Для применения достаточно нанести несколько капель на рабочую поверхность камня. Добавлять жидкость на камень нужно по мере необходимости.

Помимо олеиновой кислоты с заточкой и чисткой камней отлично справляются и жидкости на водной основе. Одной из лучших является жидкость Bori-Lube 10.

Жидкость для заточки Bori-Lube 10 производится одним из самых известных мировых производителей абразивов, американской компанией Boride.  Предназначена для работы с синтетическими камнями Boride, и алмазными брусками на любых связках. Использование средства Bori-Lube уменьшает засаливаемость и подходит для чистки абразивов. Содержит в своем составе воду и тетрабора́т на́трия — неорганическое соединение, натриевую соль борной кислоты, наиболее распространённое и часто применяемое соединение бора. Оно широко используется  в медицинских целях в качестве антисептика. 

Bori-Lube 10 позволяет проводить заточку камнями из оксида алюминия, например серии Boride Т2, а также очень эффективно очищает камни от шлама после заточки. 

С давних пор люди делали заточку режущих и колющих инструментов, используя натуральный материал. После этого стали популярны наждаки — камни с шероховатой поверхностью искусственного происхождения, которые установлены на ось. Такие точилки позволяли быстро и просто заточить большое количество лезвий, не прилагая особых усилий. Следующая стадия — технологические точилки с керамическими дисками и электрическим приводом.

Содержание

Такого рода приспособления существенно упрощают работу, но они имеют один явный недостаток. Даже при средних показателях скорости, из-за трения абразивной конструкции о металлическую поверхность возникает значительный нагрев. Если даже слегка зазеваться, и прижать лезвие ножа посильнее — то произойдет «отпускание» металлического сплава. То есть, клинок станет мягким и будет быстрее затупляться.

Потому опытные специалисты стараются не использовать наждаки механического типа, а предпочитают заточные камни. А современная промышленность возвратила в обиход всем привычные камни для затачивания лезвий, вот только они сделаны по особой технологии.

Точильные камни очень удобны и просты в применении. Ими может пользоваться даже человек, не имеющий никаких знаний и опыта в данной сфере. Однако, для каждого материала следует пользоваться специальным камнем для заточки.

Сейчас на рынке встречается масса разновидностей такого рода продукции, которые различаются и качеством, и ценой, и удобством эксплуатации.

Новакулит (арканзасский камень)

Родиной этого материала является Арканзас (штат США). Потому он и получил такое названием. В составе арканзасского камня присутствуют заостренные кварцевые кристаллики, которые спрессованы при естественных условиях. Именно они с невероятной точностью снимают тонкий металлический слой при затачивании.

Добыча материала этого типа осуществляется на месторождениях, которых существует не так уж и много. Этот процесс является очень дорогостоящим, что сказывается на конечной цене точилок из арканзасского камня. При работе с новокулитом поверхность материала необходимо смачивать маслом или аналогичным составом.

Японский водный камень

Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.

Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.

Искусственные изделия

С развитием технологий, точильные камни для ножей начали делать и в промышленных условиях. Это позволило уменьшить их цену, однако, их уровень качества все же не такой высокий, как у натуральных материалов. Исключением считаются лишь искусственные камни водного типа.

Искусственные бруски состоят из двух материалов, которые тщательно смешаны и скреплены посредством высоких температурных показателей и давления. Рабочие частицы — кристаллики кремниевого карбита, которые имеют острые углы, крупицы хромового оксида и корунда. Данные камни гораздо крепче стали, и при контакте с ножом срезают тонкий слой металла.

Алмазные точильные бруски

Конечно, это не какие-то прямоугольные бриллианты. Для стачивания металла применяются микрокристаллы, которые выращены в искусственных условиях. И все-таки цена на такие изделия остается весьма высокой. Алмазная крошка бывает поли- и монокристаллической формы. Типы отличаются друг от друга числом рабочих граней.

Есть два типа алмазного точильного бруса, которые различаются вариантом скрепления кристалликов:

  1. Гальваническая связка. Кристаллики наклеиваются непосредственно на поверхность с помощью специального основания из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Одним из достоинств этого решения считается высочайшая эффективность. Заточить лезвие можно всего лишь за несколько телодвижений. А также рабочая поверхность очень долговечна и обладает высокой стойкостью. Что касается недостатков, то тут следует отметить необратимость изнашивания.
  2. Мягкая связка. Эта разновидность брусков производится по методике обыкновенных камней для заточки ножей. Отличие лишь в том, что в них применяют алмазные кристаллики, а не корундовые.

Правила затачивания лезвия

С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.

  • Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
  • Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
  • Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
  • Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
  • Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.

26 Марта 2019Просмотров: 2660

Любой, даже самый высококлассный кухонный нож, однажды потребует заточки. Самый востребованный и эффективный способ заточить клинок вручную – с помощью точильного камня. От качества бруска во многом зависит результат заточки. Разберемся, какие бывают виды точильных камней и как выбрать подходящий экземпляр.

Натуральные или искусственные?

По происхождению выделяют абразивы натурального и искусственного образования. В первом случае речь идет о фрагментах горных пород с мелкими кристаллами кварца. Ввиду своего естественного происхождения, такой брусок имеет неоднородную текстуру, а найти залежи породы с подходящей однородностью – непростая задача для геологов. Поэтому чаще всего потребителям предлагают точильный камень из месторождения руды в Арканзасе (штат Америки). Эти камни имеют мелкую зернистость и неплохую однородность. Он достаточно твердый и прочный, служит довольно долго.

Помимо арканзасского, часто встречается натуральный точильный камень вашита. По сути это – разновидность арканзасского, но мягкий и с большим количеством посторонних примесей. Стоит дешевле, быстрее изнашивается.

Из-за редкости месторождений, натуральные камни высоко ценятся и цена изделия достигает нескольких тысяч долларов. Натуральные камни сегодня приобретают истинные мастера, обладающие высоким доходом.

Искусственные точильные камни – доступная современная альтернатива натуральным абразивам. Технология производства отработана до совершенства и в магазинах есть высококачественные изделия, которые точат не хуже оригинала.

Абразивные искусственные камни чаще всего выпускают в виде брусков прямоугольной формы. Они производятся из частиц сверхтвердых материалов и связующего материала. Они тщательно перемешиваются и формуются при высокой температуре под большим давлением в промышленных условиях.

Основным показателем качества точильного бруска служит точная калибровка зерна и качество связующего компонента. Дешевые бруски производят из неоднородного абразива и связующего компонента низкого качества. Такой брусок быстро стирается и теряет затачивающие способности. Точильный камень высокого качества имеет большой ресурс и служит десятилетиями.

Виды точильных камней для ножей

Среди наиболее популярных абразивов для заточки ножей следующие виды камней:

  1. Алмазные. Эти бруски производятся с вкраплениями алмазной крошки. Известно, что алмаз – самый твердый точильный материал, но кристаллическая крошка еще и острая. Она точит нож быстро, но создает неровную режущую поверхность, а наподобие пилы, которая вскоре вновь потребует заточки. Алмазное напыление обычно измеряется долями миллиметра, поэтому брусок сохраняет первозданную форму и не стачивается, а только «лысеет».
  2. Керамические. Изготавливают из специальной керамической крошки высокой твердости. Процесс заточки довольно продолжительный, а изнашивается камень быстро. Этот вид больше подходит для правки и финишной обработки лезвий.
  3. Японские водные камни. Это универсальные инструменты для заточки любых кухонных ножей, которые служат долго без потери затачивающих свойств. Производятся из пород, содержащих зёрна кварца определённого калибра (зернистости) и связующего материала. Этот вид точильного камня оптимально подходит для правки и заточки лезвий ножей японского производства.

Зернистость точильных камней

Чтобы купить подходящий камень, необходимо определить, какая зернистость подходит для конкретного ножа. Для определения показатели зернистости используют значок # (грит). При этом профессионалы используют не менее 3 видов изделий с разной зернистостью:

  1. Для грубой заточки – 400-1000#. Производится правка лезвия, задается угол заточки.
  2. Для средней заточки – 1000-3000#. Режущая кромка шлифуется, затачивается, становится гладкой и ровной.
  3. Для финишной заточки – 3000-8000#. Лезвие полируется до зеркального блеска, обретает первоначальную остроту.

В домашних условиях можно ограничиться только заточкой (2 этап), если вы не предъявляете высоких требований к результату.

Как правильно точить нож точильным камнем

Работу всегда начинают с подготовки места. Постелите старое полотенце или возьмите большую деревянную доску, чтобы проводить на ней все манипуляции. У водных камней есть особенность, из-за которой они и получили свое название. Перед применением, во время и после использования их необходимо смачивать водой. Вот как пользоваться точильным камнем:

  1. Замочите камень в воде на 5-15 минут (чем выше зернистость, тем больше нужно времени).
  2. Поместите на рабочую поверхность
  3. Мысленно разделите лезвие на 3 части и точите их по очереди.
  4. Определите угол заточки ножа, установите и соблюдайте его на протяжении всей процедуры.
  5. Обрабатывайте затачивающими движениями каждую часть по очереди с одной стороны лезвия до образования заусенца с другой.
  6. При односторонней заточке ножа – снимите образовавшийся заусенец, совершив несколько затачивающих движений с обратной стороны. При двусторонней – заточите обратную сторону.
  7. Если у вас имеется камень с высокой зернистостью, отполируйте лезвие до гладкости.

Не проверяйте остроту пальцем, высока вероятность пореза. Используйте лист бумаги или помидор, чтобы оценить качество реза.

Во время работы смачивайте камень водой или мыльным раствором, чтобы удалить образующуюся суспензию и повысить эффективность работы. После использования промойте камень в воде, чтобы удалить отслоившиеся частицы абразива, просушите.

Затруднение у потребителя может вызвать необходимость соблюдать угол заточки. Для соблюдения этого пункта можно приобрести специальный держатель угла заточки. Другой вариант — приобрести точилку с возможностью задавать нужный угол. Минус этого способа заточки в том, что с лезвия снимается большой слой металла, в отличие от ручной методики.

Качественные точильные бруски различной зернистости вы можете купить в нашем интернет-магазине с доставкой по Санкт-Петербургу и всей России.

image {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/be/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-1-Version-4.jpg/v4-460px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-1-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/be/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-1-Version-4.jpg/v4-728px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-1-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 1 Осмотрите ножи. Достаньте ножи, которые вам хотелось бы подточить. Посмотрите, насколько сильно затупились лезвия, чтобы выбрать точильный камень с необходимой зернистостью. Для проверки ножа разрежьте им помидор или яблоко. Оцените сопротивление, возникающее при работе ножом. Чем больше сопротивление, тем тупее нож.[1] X Источник информации

  • Также следует принять во внимание частоту использования ножей. Если вы пользуетесь ими ежедневно, вероятно, они будут тупее, чем при периодическом использовании.

image {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/db/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-2-Version-4.jpg/v4-460px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-2-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/db/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-2-Version-4.jpg/v4-728px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-2-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 2 Выберите подходящий тип точильного камня. Вам придется сделать выбор между натуральным или синтетическим точильным камнем, который можно будет использовать для мокрой заточки (с применением воды), заточки с маслом или сухой заточки. Также существуют алмазные точильные камни, представляющие собой металлические бруски, покрытые слоем очень мелких искусственных алмазов. Точильные камни для мокрой заточки мягче всех, благодаря чему ими можно быстро подточить ножи. Но, к сожалению, эти камни изнашиваются быстрее других. Камни для заточки с маслом относятся к самым дешевым и их изготавливают из более твердых материалов.[2] X Источник информации

  • Работа с точильным камнем для заточки с маслом достаточно грязная и после нее приходится прибирать за собой, однако сам точильный камень такого типа служит долго.
  • Алмазные точильные камни относятся к самым дорогим, но и служат они дольше всех.

image {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/35/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-3-Version-4.jpg/v4-460px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-3-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/35/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-3-Version-4.jpg/v4-728px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-3-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 3 Выберите зернистость точильного камня. Точильные камни бывают различной зернистости. В целом, они делятся на камни крупной, средней и мелкой зернистости. Если ваши ножи совсем затупились, начинать заточку нужно с камня крупной зернистости, а заканчивать на камне с мелкой зернистостью. Если ножи не так давно точили и они не слишком тупые, попробуйте заточить их на камне средней зернистости. Маркировка зернистости подходящих вам точильных камней может обозначаться числами, начиная от 325 (крупнозернистые камни) и заканчивая 1200 (мелкозернистые камни).[3] X Источник информации

  • Возможно, вам удастся приобрести точильный камень с разной зернистостью с двух сторон.

Реклама

Часть 2 из 3:

Подготовка к заточке

  1. image {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/dc/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-4-Version-4.jpg/v4-460px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-4-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/dc/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-4-Version-4.jpg/v4-728px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-4-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 1 Соблюдайте инструкции, прилагаемые к тому точильному камню, который вы приобрели. Так как существует большое разнообразие точильных камней, очень важно ознакомиться с инструкциями, прилагаемыми к приобретенному вами точильному камню. В инструкциях будет сказано, следует ли смачивать камень водой или смазывать его маслом в процессе заточки.
    • Алмазные точильные камни обычно используют в сухом виде или смачивают водой.
  2. 2 Поупражняйтесь держать нож под углом в 20 градусов к плоской поверхности. Чтобы найти подходящий угол, сначала возьмите нож перед собой таким образом, чтобы режущий край лезвия смотрел строго вниз. Это будет прямой угол (угол в 90 градусов). Наклоните нож вбок примерно наполовину, чтобы он уже оказался под углом в 45 градусов к поверхности. Снова наклоните нож вбок наполовину, чтобы его тупой край оказался лишь слегка приподнят над столом. Это и будет угол, составляющий примерно 20 градусов.[4] X Источник информации
    • Если лезвие ножа очень большое или толстое, то ему может требоваться немного больший угол заточки.
    • При использовании точильного камня с очень большой зернистостью, возможно, вы захотите использовать меньший угол заточки, чтобы не сточить лезвие ножа слишком сильно.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА image

    Vanna Tran

    Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. image Vanna Tran Опытный кулинар

    Отнесите ножи специалисту по заточке ножей, чтобы он наточил их наилучшим образом. Опытный кулинар Ванна Тран говорит: «Я отношу свои ножи специалисту для заточки каждые три месяца. Конечно, можно делать это и с помощью точильного камня, только вот специалист справится с задачей куда лучше».

  3. 3 Замочите камень для мокрой заточки на 45 минут в воде. Если вы взяли камень для мокрой заточки, положите его в поддон и полностью залейте водой. Дайте ему полежать в воде минимум 45 минут, прежде чем приступать к заточке ножей.[5] X Источник информации
    • Если такой камень окажется слишком сухим, то может поцарапать лезвие ножа или оставить на нем заусенцы.
    • Не замачивайте в воде точильный камень, предназначенный для заточки с маслом, иначе его можно повредить.
  4. 4 Положите точильный камень на влажную тряпочку. Смочите водой тряпочку и отожмите ее. Постелите тряпочку на рабочую поверхность и положите точильный камень сверху на нее. Тряпочка не позволит камню смещаться, когда вы будете точить ножи. Поступите так с точильным камнем любого типа (камнем для мокрой заточки, для заточки с маслом или алмазным камнем).
    • Если вы взяли двухсторонний точильный камень с разной зернистостью, положите его более грубой стороной вверх. Так вы сможете быстро заточить ножи, прежде чем перевернуть камень на другую сторону для последующей полировки заточки.
    • Вероятно, вы захотите взять для работы старую тряпочку, так как потом вам не удастся ее отмыть от оставшихся после заточки крошек.
  5. 5 Смажьте точильный камень для заточки с маслом. Если вы взяли точильный камень, который требует смазки маслом, его можно сбрызнуть маслом или налить масло прямо на него. Вотрите масло в камень пальцами. Убедитесь в том, что он полностью покрылся маслом.[6] X Источник информации
    • Используйте специальное масло, предназначенное для заточки. Это может быть как минеральное масло, так и масло, изготовленное без использования нефтепродуктов. В масле для заточки будут присутствовать специальные добавки, защищающие металл затачиваемых лезвий.
    • Воздержитесь от смазывания точильного камня кухонными видами пищевых масел (овощными или растительными).

    Реклама

Часть 3 из 3:

Заточка ножа

  1. 1 Приложите нож к точильному камню. Одной рукой возьмитесь за рукоятку ножа и приложите его к точильному камню под углом в 20 градусов. Режущий край лезвия должен быть обращен в противоположную от вас сторону. Кончики пальцев второй руки приложите к плоской части лезвия рядом с его режущим краем.[7] X Источник информации
    • Расположенные на лезвии кончики пальцев будут оказывать на него давление и контролировать положение лезвия во время заточки.
  2. 2 Проведите одной стороной лезвия по точильному камню. Медленно проведите лезвием вдоль по камню, постепенно смещая его по дуге. В результате по камню должен пройтись весь режущий край лезвия от основания до кончика, обеспечивая равномерную заточку. Продолжайте затачивать нож с одной стороны, пока он не станет острым.[8] X Источник информации
    • Не забывайте смачивать водой или смазывать точильный камень маслом, когда он будет подсыхать.
  3. 3 Переверните нож на другую сторону, чтобы также заточить ее. Поверните нож другой стороной и проведите ею по точильному камню от основания до кончика режущего края. Повторяйте указанное действие до тех пор, пока нож не станет острым на ощупь, если к нему прикоснуться кончиком пальца.[9] X Источник информации
    • Соблюдайте особую осторожность, прикасаясь к режущему краю любого ножа.
  4. 4 Продолжите заточку на точильном камне с более мелкой зернистостью. Если ваш нож был очень тупым и вы сначала точили его на камне крупной зернистости, вероятно, вы захотите отполировать заточку на камне с мелкой зернистостью. Проведите одной стороной лезвия от основания до кончика режущей части по мелкозернистому точильному камню. Затем переверните нож на другую сторону и повторите операцию.[10] X Источник информации
    • Всегда равномерно точите ножи, чтобы их лезвия оставались сбалансированными. Например, если для заточки вы шесть раз провели одной стороной лезвия по точильному камню, второй стороной лезвия также необходимо провести по нему шесть раз.
  5. 5 Проверьте остроту ножа. Как только решите, что нож уже окончательно заточен, вымойте и вытрите его. Возьмите клочок бумаги и попробуйте разрезать его ножом. Если нож достаточно острый, то он без труда разрежет бумагу. В ином случае вам придется еще немного подточить его.
  6. 6 Почистите ножи и точильный камень. Закончив заточку ножей, вымойте и вытрите их лезвия. Также следует почистить и сам точильный камень в соответствии с инструкциями его производителя. Например, если вы использовали точильный камень для заточки с использованием масла, возможно, периодически его нужно очищать жесткой щеткой и замачивать в масле. В случае с точильным камнем для мокрой заточки просто смойте с него сточенный сор, заверните в сухую тряпочку и уберите на хранение до последующего использования.[11] X Источник информации
    • Чтобы ножи не тупились раньше времени, храните их в обычной или на магнитной подставке для ножей, либо в защитных чехлах.

    Реклама

Предупреждения

  • Обязательно соблюдайте осторожность в обращении с ножами. Даже тупой нож может травмировать вас при неправильном обращении.

Реклама

Что вам понадобится

Источники

Реклама

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий