В заповеднике живут 1240 лосей, кабанов на 2185 больше , чем лосей , а зубров на 856 меньше чем лосей?

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Парнокопытные / Подотряд Suiformes = Нежвачные / Семейство: Suidae = Свиньи / image

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гона кабанов сильно растянут: с середины ноября по начало января, т. е. длится около 2 месяцев. Существенной географической изменчивости не наблюдается. Сроки гона зависят от урожайности нажировочных кормов, метеорологических условий, возрастного состава стада кабанов. В годы урожая желудей или кедровых орехов, когда животные подходят к гону хорошо упитанными, гон начинается раньше. В годы неурожая кормов течка наступает позже, проходит вяло, в результате много самок (до 50%) остаются яловыми. В теплые осень и зиму гон запаздывает, наоборот, при ранних заморозках гон начинается в более ранние сроки. Разгар течки, как правило, бывает в декабре.

image

К началу гона у секачей развивается так называемый калкан — очень плотное мозолевидное тело, которое начинается у задней части шеи, тянется через боковые части груди и заканчивается позади лопаток. Толщина калкана 2 — 3 см, часто его не пробивает даже пуля. Такая «броня» образуется у всех секачей, начиная с 2-летнего возраста. Служит она для защиты зверя от клыков соперника во время брачных драк. В период гона самцы становятся возбудимыми, почти ничего не едят, много бродят в поисках свиней. Часто купаются в грязевых ваннах, мочатся. В этот период у них развивается железа препуционалытой сумки, выделения становятся очень пахучими; очевидно, запах — это предостережение для соседнего самца, источник информации.

Самки во время гона сбиваются в гурты, состоящие из одной или нескольких самок, поросят и подсвинков. Самцы проследуют свиней, разгоняют поросят и отгоняют соперников. При обнаружении приближающегося соперника секач принимает угрожающую позу: щелкает клыками, на загривке у него поднимается щетина, изо рта брызжет пена, если противник не уходит, то между ними завязывается ожесточенная драка. Слабые самцы в драке получают тяжелые ранения в области плеча и груди, бывают переломы ребер, известны случаи, когда во время брачных драк ранят сердце.

В период гона самцы теряют осторожность. Передвижение гурта кабанов, подгоняемого самцом, слышно издалека: звери передвигаются шумно, слышны повизгивания. В обычное же время кабанов, идущих с осторожностью, можно услышать лишь в десятках метров.

В нормальных условиях секачи становятся половозрелыми на 2-й год жизни. Обычно молодые самцы не участвуют в размножении, так как их отгоняют более сильные секачи. Один секач во время гона может покрывать 1 — 8 свиней.

Свиньи также созревают на 2-й год жизни, но при хороших кормовых условиях, некоторые самки-первогодки принимают участие в спаривании, около 10% из них оказываются оплодотворенными (Гептнер и др., 1961). Беременность длится 4 — 4,5 месяца. К моменту опороса свинья строит себе убежище в глухом месте, недалеко от воды. На Дальнем Востоке «гайно» обычно устраивается с крышей из веток и травы, которая предохраняет выводок от охлаждения (Бромлей, 1969). В центральных районах европейской части СССР крыша не делается, ее нередко заменяют ветви деревьев или кустарников, под которыми устраивается лежка. Опоросы начинаются в марте и оканчиваются в июне, это связано с растянутыми сроками гона.

Новорожденные поросята весят 1000 — 1700 г. Растут очень быстро, к осени достигают 20 кг, к концу года — 40 кг. Первые 7 — 10 дней питаются молоком и не выходят из гнезда, свинья от них далеко не отходит и кормится поблизости. В отдельных случаях начинают выходить за свиньей на 3-й день и подкармливаются зеленью растений. Десятидневные поросята очень проворны, следуют за своей матерью, хорошо знают ее голос, в случае опасности — затаиваются. Первые 2 — 3 недели семья держится возле своего гнезда, потом начинает кочевать и свинья устраивает новые лежки для своего потомства. Период лактации продолжается 3 месяца.

В первые 2 недели самки смело защищают поросят, поэтому к гнезду надо подходить осторожно, самка часто бросается на обидчика. На 15 — 20-й день инстинкт охраны у свиньи ослабевает и случается при опасности она первая бросается в бегство.

Поросята родятся покрытыми короткой, прилегающей к телу щетиной с подпушью, что предохраняет их от охлаждения. Окраска их с характерной продольной полосатостью. В возрасте 3,5 — 4 месяцев полосатость исчезает и поросята приобретают однотонную окраску, несколько более темную, чем у взрослых.

Обычно ужо к августу все поросята становятся темными, но в Подмосковье в ноябре и даже в первых числах декабря встречались поросята со слабой полосатостью. В трех случаях из четырех это были выводки молодых низкорослых свинок, которые, очевидно, сами принадлежали к запоздалым выводкам и вступали в брачный период позже обычного [Такие свиньи и поросята подлежат селекционному отстрелу, выбраковке].

Обычно в помете бывает 4 — 6 поросят, но известны случаи рождения 12 и 16, хотя у свиньи только 5 пар сосков и нормально вскармливать она может 10 поросят. Строгой географической изменчивости плодовитости проследить нельзя, хотя в районах Северного Кавказа величина среднего выводка меньше, чем в остальной части ареала. Плодовитость свиней изменяется в зависимости от условий жизни, возраста и состояния самки. Молодые самки приносят меньшее число поросят, чем 4 — 7-летние.

Проведенные нами вскрытия кабанов.в подмосковных охотничьих хозяйствах в 1970 — 1973 гг. показали следующее: у двух свиней в возрасте до 2-летнего — 1 и 4 эмбриона (среднее 2,5); у двух свиней 3-летнего возраста — 3 и 6 зародышей (среднее 4,5); у 4 свиней 4-летнего возраста — 4, 6, 7 и 12 эмбрионов (среднее 7,2) и у одной свиньи 5-летнего возраста — 7 эмбрионов.

По данным Бридерманна (1970), в помете годовалых свиней бывает в среднем — 4,2 поросенка, в помете 2-годовалых — 5,6 и у старых самок — 6,5 поросенка.

Общая плодовитость стада зависит от возраста особей, вступающих в размножение: чем моложе возрастной состав поголовья,, тем меньше общий приплод. Это положение важно знать охотникам и руководителям охотничьих хозяйств, так как отстреливая молодых особей (поросят и подсвинков) и оставляя зрелых, можно способствовать росту поголовья кабанов.

Величина выводка зависит от кормовых условий года, упитанности зверей. В голодные годы величина выводка снижается. Наоборот, в годы, следующие после урожая желудей или других нажировочных кормов, величина выводка увеличивается.

Количество поросят в выводке значительно уменьшается вследствие гибели молодых в течение года от разных причин. На Дальнем Востоке, по данным Бромлея (1969), средний помет — 6,5 поросенка, к концу лета в выводке остается 5,1 поросенка (т. е. гибель 21,5%), к концу зимы сохраняется 2,5 молодых (т. е. гибель 61,5%). В дельте Волги Лавровский (1962) наблюдал точно такую же картину. При рождении — 6,1 поросенка, в конце лета — 4,5, а в конце зимы — 2,8 поросенка, т. е. гибель составила 55% приплода. По А. А. Слудскому (1956), отход молодняка в Средней Азии составляет 48%, на Кавказе — от 24 до 40% (Донауров, Теплов, 1938). Причины гибели различны. Для Дальнего Востока — это ранневесенние заморозки, когда новорожденные поросята замерзают в гнезде, большой пресс хищников. В дельте Волги основная причина летней смертности — летние паводки. Зимой молодежь первая гибнет от многоснежья и бескормицы, много поросят погибает при облавных охотах со сворой собак.

Совсем иная картина наблюдается в охотничьих хозяйствах Подмосковья, где звери охраняются и подкармливаются. По нашим данным, в начале зимы средняя величина выводка составляет 5,6 — 6 поросят, к марту сохраняется 5 — 5,5 поросенка, т. е. гибель молодых очень незначительна. Дормидонтов (1967) указывает, что для Завидовского охотничьего хозяйства Калининской области потери молодняка составляют всего 15%

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976.

of your page —> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers

Сырое мясо – это один из ресурсов, который необходим для создания рецептов и приготовления еды в Genshin Impact, а дикие кабаны является наилучшим его источником.

Genshin Impact имеет обширный механизм приготовления, в котором нужно собирать разные предметы и ингредиенты, чтобы продвигаться вперед. Сырое мясо – это один из ресурсов, который необходим для создания рецептов и приготовления еды. Он используется для восстановления здоровья игрока, повышения характеристик, а также дает несколько других преимуществ. Чтобы получить это сырое мясо, нужно охотиться и убивать животных. Есть белки и другие виды животных, которых нужно убивать, но убийство кабана позволяет игрокам получить сразу два куска мяса.

Где найти кабанов в Genshin Impact?

Related Articles
  • Очищение от Скверны – Как Снять Все Барьеры, Решение Всех Головоломок Острова Наруками
  • Особые Сокровища: Гайд По Событию Затерянные Богатства Genshin Impact 2.0
  • Лучшие Билды Геншин Импакт 2.0 – Сборки, Оружие и Артефакты для Всех Персонажей
  • Достижение Потрясающий Роман Genshin Impact – Как Пройти Дейлик Выдающаяся Новелла

Кабаны обычно в большом количестве нерестятся в Мондштадте, Спрингвейл и Ли Юэ. Их можно увидеть блуждающими отдельными отрядами, а иногда и стаями, по зеленой растительности вокруг этих мест. Кабанов также можно получить, завершив экспедиции в Долине Ветров.

Советы по успешному уничтожению кабанов в Genshin Impact

Следовательно, игрок должен быть очень осторожным и быстро убить одного из них. Если кабаны в стае, то они будут разбегаться в разных направлениях, и в этом случае игроку нужно нацелиться на одного и выследить его.

Обычное оружие в Genshin Impact, такое как двуручные мечи, мечи и древковое оружие, можно использовать для убийства кабанов, но это оружие, несмотря на высокий урон, медленное. Игрок может столкнуться с риском отпугнуть кабана, так как ему нужно будет подойти довольно близко к зверю, прежде чем ударить его.

Лучшей альтернативой охоте на кабанов в Genshin Impact является использование луков. Чтобы незаметно атаковать зверя издалека, можно использовать опытного персонажа, владеющего луком, такого как Венти или Фишль. Другой умелый охотничий трюк – использовать ловушку.

Если у игрока уже есть это в инвентаре, спрячьте её в растительности и загоните кабана в эту ловушку. Усилия, затраченные на установку ловушки, окупаются двойным мясом, так как игроки получают четыре единицы мяса, а не две обычные.

Больше о Genshin Impact

31.10.2019 17:31

В Национальном парке «Лосиный остров» находится уникальная биостанция. Обитатели природного объекта — лоси, кабаны и пятнистые олени живут на территории в полувольном режиме. Задача сотрудников — помочь животным, которые попали в беду.

Название биостанции неслучайно: Лосиная биостанция — детский садик для лосят. Сотрудники выхаживают лосят, потерявших родителей, и после достижения ими возраста 1,5-2 лет (период полового созревания) отпускают в естественную среду обитания. Посетить биостанцию можно только с экскурсоводом. Ежедневно на экскурсиях посетители не только узнают о лесе, о парке, о животных, но и угощают копытных воспитанников морковкой и яблоками.

«Биостанция была первоначально задумана, как объект для передержки животных. Если зверь выходит за городскую черту, и его находят раненным, брошенным, потерянным, животное, как правило, привозят к нам. На территории зверя подкармливают, оказывают медицинскую помощь и после определенного времени карантина (1-1,5 месяцев) отпускают обратно на волю.

За период существования биостанции с 2002 года на волю выпустили 14 лосей. Бывшие воспитанники жили и живут в Лосином острове за исключением двух мальчиков. Один ушел во Владимирскую, другой в Костромскую области. В детском возрасте их привезли из этих регионов, туда же они решили вернуться самостоятельно.

Название изображения

Все животные ведут свободный и независимый от человека образ жизни — делают, что хотят и гуляют, где хотят. Мы лишь следим за численностью животных, устраиваем солонцы и подкормочные площадки, чтобы животные легче переносили зимний период» — рассказывает экскурсовод.

Лосиха Дина

Дина — пятнадцатая воспитанница биостанции. Лосихе четыре года и пять месяцев. Приехала она на биостанцию из Нарофоминского района Московской области в возрасте трех недель. Сотрудникам неизвестно, по какой причине лосенок остался один. Животное нашли на трассе, следов матери не обнаружили.  

Росла Дина вместе с лосенком-мальчиком Максимом из Тверской области. В 2016 году их впервые отпустили в лес с ошейниками-маячками. С тех пор Максим обитает на территории парка. Последний раз его видели в начале лета 2018 года в Королеве. Он зашел на частную территорию и обгрызал яблоки. Сотрудникам позвонили с жалобами на их бывшего воспитанника. Они приехали, узнали животное и отвезли обратно в парк.

Дина не оценила жизнь на воле — побродила в лесу 2,5 часа и вернулась в вольер. В 2016 году лосиху выпускали еще шесть раз, в 2017 — десять, в 2018 — шесть.

«Это грустно, поскольку она взрослая здоровая девочка, готовая давать здоровое потомство. Начиная с двух лет, лоси становятся половозрелыми, и каждый год могут приносить потомство до самой смерти. Живут они недолго — максимум 16 лет в природе. До 16 лет доживают лишь 3% поголовья от популяции. В 12-13 лет они начинают стареть, слабеют, становятся легкой добычей для хищника. Из-за нехватки корма у них слабеет иммунитет, и они погибают от простудных или сердечных заболеваний.

В неволе лоси способны дожить до 18 лет, редко в идеальных условиях (большое количество корма, хорошее медобслуживание) до 20 лет. И даже в 20 лет лосиха может выносить детеныша. Лосята уже в полгода становятся самостоятельными, но зимуют с матерью, чтобы набраться опыта и быть защищенными в первые заморозки.

Название изображения

Посетители биостанции угощают лосей морковкой и яблоками. Кормить с рук можно безбоязненно — первых передних зубов-резцов у животных нет. Они жвачные животные, зубы у них исчезли еще в процессе эволюции.

«Морковка для лосей — не еда, а лакомство, как для людей конфеты и шоколад. Лось не может нормально жить без коры, если в желудке ее не будет, не начнется переваривание. Зимой, когда пищи другой нет, лось съедает 16-17 кг коры в день. Летом количество пищи достигает 20-25 кг, из которых половина это кора, чтобы переварить все остальное — листики, трава, веточки и засушенные почки.

Лось  не вредит живому дереву — съедает 1-2 полосы коры. Если дерево уже погрызенное, идут дальше. Лоси в основном ищут сухостои. Это культурное животное в плане питания».

По образу жизни лоси — кочевники. В поисках пищи лось способен пройти 40 километров. Разгоняются они до 60 км/ч по пересеченной местности, по прямой до 72 км/ч. Но недолго, поскольку животное невыносливое. При хорошем разбеге лось в прыжке преодолевает высоту до 3,5 м.

«Вольеры лось покидает с трех лет. Либо с разгона выламывает забор, либо перепрыгивает. Одна из причин, почему на биостанции нет мальчиков, — в полтора года у самца начинаются гормональные изменения, вырабатывается прогестерон. Это заставляет его показывать, что он сильный и здоровый. Лось начинает защищать свою территорию и никого к себе не пустит».

Вода для лосей — не преграда

«Они прекрасные пловцы — развивают скорость 7-8 км/ч и задерживают дыхание до 30 секунд. Ныряют на глубину до 3,5 метров, чтобы поесть водную растительность для восстановления водно-солевого баланса в организме.  Вода для них — вторая стихия. Большую часть жизни они проводят в воде (14 часов за раз) — спасаются от жары и насекомых. Это лосям позволяет жирная шерсть. Летом они лоснятся. Каждая шерстинка покрывается жирным слоем. Шерсть слипается и образуется 1,5-2 сантиметровый доспех, через который не может пробиться вода. Это защита от кровососущих насекомых. К сожалению, морда и ноги страдают. Если от морды лось может отогнать насекомых ушами, то ноги кусают до мяса».

Экскурсовод рассказал о случаях, когда лоси переплывали Можайское и Пироговское водохранилища. Самый необычный случай — взрослый самец 8-9 лет отслеживался по спутниковому маячку. Он мигрировал с Чукотки на Аляску и преодолел Берингов пролив (108 км).

Лоси  — одиночки. Животные держат дистанцию, иначе начинают драться. Исключение — девочки, которые не покидают лосенка до девяти месяцев. За три месяца кормления молоком лосенок набирает 150 килограммов массы.

Лосиное молоко превышает в семь раз по жирности коровье. Оно содержит минеральные вещества, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (от дисбактериоза до язв), туберкулез и последствия химиолучевой терапии.

Одомашниванию лоси не подлежат. Животные четко определят свое пространство, и не будь вольера, к посетителям они бы не подошли. Вольеры разграничивают территорию.

Лосенок Марго

Марго — полуторогодовалый лосенок. Девочка приехала на биостанцию в феврале 2019 года из города Королева с улицы Академика Легостаева. Своенравная Марго сбежала в первую же ночь и через два дня вернулась обратно в город. Марго не осталась в лесу, поскольку на территории Лосиного острова не смогла бы выдержать конкуренции с взрослыми особями. В городе же пищи много, и нет соперничества. Сотрудники вернули лосенка на биостанцию и планируют отпустить в следующем году перед брачным периодом.

Название изображения

«В это время игра гормонов заставляет лося уйти с территории. Лось легко социализируется и приживается в лесу» — подмечает экскурсовод.

Первые рожки у лося появляются в год в виде палочек без отростков. Животное скидывает рога перед зимой, чтобы не таскать лишние килограммы. На второй год вырастает палочка с двумя отростками, на третий — три-четыре отростка без лопаток, с пятого года появляется лопата, и уже с восьмого формируется полный рог для конкретного места обитания. На территории Московской области обитают одни из самых мелких представителей вида — девочки (рост 170 см при весе 300-400 кг) и мальчики (рост 180-190 см при весе 400-600 кг, ширина и размах рогов 110 см с 8-9 отростками, вес — 10-15 кг).  

«Рога есть только у мальчиков. Это турнирное дуэльное оружие одного самца с другим за самку.

Походка лосей экономная. Лось передвигается иноходью, за счет чего у животного три точки опоры. Передвигаются они, как фотомодели: ноги ставят либо по одной линии, либо крест-накрест. Таким образом экономят энергию, балансируют и способны передвигаться по болотам.

Лоси — парнокопытные животные. Две пары на каждой ноге: основные — ходильная пара и рудиментарная сзади. Ходильными лоси легко управляют. Они сдвигают и раздвигают их в зависимости от типа грунта. Если грунт плотный, удобнее ставить плотно сомкнутое копыто, если влажный, оно раскрывается и увеличивает площадь соприкосновения с поверхностью, распределяется вес».

Дикие лоси редко приближаются к территории биостанции. Сотрудники замечали животных шесть раз за два года. Они подходили к территории по утрам либо в сумерках.

«Им здесь неинтересно находиться. Пищи из-за оленей здесь мало. Разве что, могут наведаться ради солонцов. Дикие лоси предпочитают гулять в лесу, где есть вал и пища».

Кабаны Степан и Ефросинья

Парнокопытные попали на биостанцию в возрасте трех месяцев с дачного участка. Представители свинообразных молодая парочка (3 года 7 месяцев) могут прожить до 20 лет в природе и до 40 в неволе. Средние размеры кабанов — 80-90 см при весе 250-350 кг.

«У кабанов матриархат. Самка главнее самца. Главной девочка становится после появления первого потомства либо по достижению определенного возраста. Степа гоняет Фросю по праву сильного, но до тех пор, пока она не подрастет.

Название изображения

У кабанов самка управляет стадом, решает, что, кому и сколько кушать. Мальчики живут одиночно. Лишь самые сильные самцы размножаются с главной девочкой. Если год был теплый и сытый, то размножаются еще 1-2 самки, но на месяц-полтора позже для того, чтобы выкормить потомство.

Если самка понимает, что не может прокормить потомство, она съедает поросят. Из 16 поросят выкормить можно только десятерых, поскольку только пять пар сосков. В итоге выживают только четыре поросенка».  

Кабаны всеядные животные, питаются растительной и белковой пищей. Они животные-санитары: поедая падаль, предотвращают распространение инфекционных заболеваний.

«Кабаны — быстрые, поворотливые и сильные. Когда говорят, что от кабана можно убежать и увернуться, это сказки. Скорость кабана в среднем — 40-45 км/ч. Практически все поваленные березки на территории вольера самец валит с разбега».

С появлением первого потомства самки уходят из стада, чтобы защитить поросят от других кабанов. Днем самка спит, у поросят график иной: в это время они исследуют территорию.

«У раненных кабанов полностью отключается инстинкт самосохранения и чувство боли, кроме уже полученной раны. Они нападают на любой раздражитель на их пути: медведи, волки, лоси, машины и поезда. По индексу опасности кабан опаснее акулы.  

Семейство оленей

Пятнистых дальневосточных оленей завезли в Россию в начале 70-х. Они попали в программу защиты краснокнижных животных. Сегодня общая численность вольного дикого стада в Лосином острове 180-200 голов.

Название изображения

«На биостанции вы видите самых ленивых и бесстрашных оленей — остатки зимнего стада. Ежегодно они приходят в начале-середине декабря, понимая, что здесь их будут сытнее кормить, чем на подкормочных площадках. Эта группа решила, что раз вы нас покормили зимой, покормите еще и летом. Они никуда не ушли. В любой момент олени могут покинуть вольер и вернуться в парк. Несмотря на свои компактные размеры, животное прыгает на высоту 2,80-3 метра. Прыжок в длину до 7 метров по сугробам, до 10 метров по плотному сухому грунту. Строение их скелета рассчитано на прыжки и бегство, чтобы при опасности вовремя покинуть территорию».

Олени — очень пугливые животные. Кормить стадо из рук не получится, за исключением одного маленького олененка.

«Пока мы их кормим, они обитают в вольере. Как только перестанем, они сбегут. На биостанции живут два самца: взрослому и крупному около семи лет, второму чуть больше года; четыре олененка и пять самок.

Олени — стадные животные. В зависимости от времени года они находятся в различных группах. С апреля по октябрь они ходят небольшими разнополыми группами по пять-семь особей. Самцы отращивают рога, самки ухаживают за потомством. В начале ноября олени размножаются. У мальчиков к этому времени вырастают рога, и они начинают драться за девочек. Взрослый самец может отбить от 15-20 самочек, которых он защищает, дабы быть уверенным, что все потомство появится только от него. Зимой к ним прибиваются другие олени: молодые самцы и самки до 80  голов, поскольку в зимний период жить большим стадом безопаснее».

По рогам оленя можно определить молодой или взрослый самец.

«Отличаются рога длиной отростков. Чем старше самец, тем короче длина отростка. Эта особенность позволяет молодому самцу с более длинным рычагом опоры побеждать опытного самца».

Завершается экскурсия в экологическом центре. В экоцентре гостям Лосиной биостанции показывают фильм о Национальном парке «Лосиный остров».

«Я думаю, что люди не понимают, что сами себя губят, забывая о том, кто мы и благодаря чему существуем — не видят своей связи с природой. А ведь лес — это главное условие нашей жизни. Это свежий воздух, здоровье детей, наконец. Нас много: и мы рубим, строим, мусорим, сжигаем и не думаем ни о чем.  Мы должны научиться НЕ ПРАГМАТИЧНО относиться к лесу! Быть благодарными, любить и заботиться о нем»

На территории Лосиного острова более 800 видов растений, около 80 видов деревьев и 76 видов кустарников. В парке обитают 255 видов животных: 19 видов рыб, 43 вида млекопитающих, 180 видов птиц и 8 видов земноводных. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Название изображения

Лосиная биостанция

 Главная » Разделы » Лента » Картинки

[ Версия для печати ]

//—> Страницы: (5) [1] 2 3 … Последняя »  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ] Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (5) [1] 2 3 … Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 

Активные темы

  • Могучая кучка. (21)

    Инкубатор 07:04

  • Автостоп (18)

    Инкубатор 07:04

  • А ведь чувак предсказал ковид 5 лет назад (6)

    Инкубатор 07:04

  • Применение авиации, аналогичной той, что РФ отправляет в Грецию … (84)

    Инкубатор 07:03

  • Реклама 80 level (13)

    Инкубатор 07:03

  • Минтруд признал, что его заявление по отстранению невакцинирован… (34)

    Инкубатор 07:03

  • Российские археологи нашли два экзотических клада (11)

    Инкубатор 07:03

  • Столкновение полиции с митингующими возле офиса президента Украи… (172)

    Инкубатор 07:03

  • В Польше приняли антисемитский закон о евреях. (25)

    Инкубатор 07:02

  • Кто б***ть это купит? (106)

    Инкубатор 07:02

  • В продолжение темы (0)

    Инкубатор 07:02

  • 1992. (83)

    Инкубатор 07:02

  • Сонный паралич (274)

    Тексты 07:02

  • В США запустили в продажу винтовку Гаусса (279)

    События 07:02

  • Жил-был пес (7)

    Инкубатор 07:02

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх

Летом и осенью многие люди отправляются в лес отдыхать или для сбора грибов и ягод. Опытные охотники и деревенские жители знают правила нахождения в лесу и могут предусмотреть опасность.

Содержание:

  • Описание и поведение
  • Внешний вид
  • Ареал обитания
  • Поведенческие черты
  • Правила поведения при встрече
  • Чего делать нельзя

В отличие от них, среднестатистический горожанин действует наобум, исходя только из желания найти трофеи и не потеряться. При этом мало кто задумывается о встрече с крупными и опасными животными, одним из которых является кабан. Между тем, этот зверь представляет очень серьезную опасность. О том, что делать если встретил в лесу кабана, пойдет речь далее.

Описание и поведение

Кабан — прямой родственник и прародитель домашних свиней. Еще одно название дикого кабана — вепрь.

Внешний вид

Внешность кабана характеризуется следующим образом:

  1. Голова вытянутой формы.
  2. Длинные сильные ноги.
  3. Толстая шкура. Предохраняет от врагов и колючих растений.
  4. Большие клыки — грозное оружие, при необходимости используемое вепрем. Самцы имеют более длинные клыки, самки — покороче.
  5. Вес взрослого вепря достигает 200 кг.

Обратите внимание! Нападая, кабан сбивает человека. Это несложно сделать при большой массе и физической силе. Упавшего человека зверь начинает топтать и рвать клыками. Нападение на человека зачастую заканчивается его гибелью или серьезными увечьями.

Ареал обитания

Кабаны живут на обширных территориях — от тайги до степей, от лиственных до хвойных и смешанных лесов. Оптимальные для вепря места обитания — заросли лиственных лесов. Больше всего кабаны любят селиться в лесах, состоящих из грабов, ольхи и дубов. Также подходят для них сосново-дубовые смешанные леса. Дикие свиньи любят кедровники, где собирают шишки, — один из любимых своих источников пищи.

Есть вепри и в горной местности. Летом они доходят до альпийских лугов, где имеется разнообразная кормовая база.

Также диких свиней встречают около болот, рек, озер — то есть возле источников воды, бурной растительности. Тут же есть насекомые и рыба, которыми также питаются вепри.

Поведенческие черты

Диким свиньям присущи такие особенности поведения:

  1. У вепрей чрезвычайно развитые слух и обоняние. При этом зрение у животного слабое.
  2. Самки предпочитают группироваться, живя стаями по 10-30 единиц. Самцы большую часть времени проводят поодиночке.
  3. Питается кабан утром или как только начнет смеркаться. Именно в эти периоды суток чаще всего происходят встречи с людьми.
  4. Кабаны едят растительную пищу, клубни, насекомых. Вепрь может съесть даже птичьи яйца или рыбу.
  5. Детеныши внешне отличаются от взрослых особей цветом. Их шкура покрыта белой шерстью с желто-коричневыми полосками.
  6. Полное взросление кабана наступает только к пяти годам.
  7. Кабаны — осторожные животные, специально не ищут встречи с человеком и без причины не проявляют агрессии. Они предпочитают ретироваться. Однако вепри не трусливы. Расценивая положение как опасное для себя, они идут в атаку.
  8. Кабаны — отличные бегуны, способны развивать скорость до 40 км в час. Поэтому убежать от них смогут разве что профессиональные спортсмены.
  9. Дикие свиньи не обладают прыгучестью, не способны высоко задирать голову и смотреть наверх.
  10. Очень опасен подранок. В попытке спастись (отомстить обидчику), вепри идут напролом. Охота на кабана должна вестись наверняка. Известно много случаев, когда раненый зверь разорвал неудачливого охотника. В связи с этим охотиться на вепря следует только опытным промысловикам и с серьезным оружием.
  11. Самки защищают поросят, когда им угрожает опасность.

Правила поведения при встрече

Встреча является внезапной только для человека. Кабан, обладая отличными обонянием и слухом, узнает о появлении чужака заранее. Если получается избежать конфликта, зверь обойдет человека стороной.

При встрече с кабаном в лесу рекомендуется предпринять такие действия:

  1. Не впадать в панику.
  2. Постараться тихо, не делая резких движений, обойти животное стороной. Если вепрь близко, помогает разговор, пение, свист, постукивание — любой шум, привлекающий внимание. Кабана способен отпугнуть даже звук мобильного телефона. Есть большая вероятность, что после этого зверь скроется в лесу. Идеальный вариант — выстрел в воздух из какого-либо оружия.
  3. Создавая шум, важно не переступать черту: движения в свою сторону, слишком активные замахи животное воспримет как агрессию.
  4. Если вепрь бежит непосредственно на человека, а деревья рядом отсутствуют, рекомендуется в момент нападения резко увернуться в сторону. Кабан — мощное, но неповоротливое животное. По инерции оно пробежит еще несколько метров. Далее нужно постепенно отходить в сторону какого-либо укрытия или дерева.
  1. Лучший вариант спастись от зверя — залезть на рядом стоящее дерево. Достаточно метровой-полутораметровой высоты, чтобы оказаться в безопасности. В отличие от медведя, вепри не умеют лазать по деревьям. Они не способны высоко прыгать, как волк. Достать человека кабан не сможет. Однако сильно разозленная дикая свинья быстро не уйдет и может потратить много часов на ожидание, пока обидчик слезет с дерева. Человеку придется просто подождать, пока зверь ретируется.
  2. Палки, электрошокеры, газовые баллончики, дымовые шашки не помогут против кабана.
  3. Ножом дикую свинью убить или серьезно ранить очень сложно, с задачей справится далеко не каждый опытный человек, не то что обыватель. Топором нейтрализовать вепря проще, но нужно попасть — точно и сильно — по позвоночнику или голове.
  4. Если напал кабан, не стоит применять против него мелкокалиберное оружие. Раненый кабан станет только злее. Стрелять нужно мощным оружием с сильным останавливающим действием.
  5. Нужно избегать поросят даже при отсутствии матки. Не брать их на руки, не делать с ними фото или видео. Это опасно, так как дикая свинья может неожиданно вернуться. Поросят надо отпугнуть звуком.
  6. Не бежать сломя голову от дикой свиньи. Крайне мало шансов, что это удастся сделать. Бегущий объект лишь раззадорит зверя.
  7. Не поворачиваться к животному спиной. Зверю это дает шанс провести атаку на незащищенного противника.
  8. Избегать взгляда в упор. Пристальный взгляд воспринимается как вызов.
  9. Не прикармливать диких животных на привалах.

Чего делать нельзя

После пребывания дикого кабана обязательно остаются следы. Животное, например, выдает изрытая почва. Вепри роют землю полосами, каждая примерно по 10 см шириной. Так они ищут пищу. Также животные перерывают палую листву, отыскивая в ней желуди или орехи.

Другая причина разрыхленной почвы — желание вываляться в грязи, чтобы избавиться от кожных паразитов. Валяясь, зверь оставляет еще один след — клочки шерсти. Признак наличия кабана — свежевырытая яма (бывает частично заполненная водой).

Характерный признак недавнего присутствия кабана — следы. В силу раздвоенности копыт они очень своеобразные.

Совет! Перед тем, как отправиться за грибами или ягодами, рекомендуется расспросить о наличии кабанов в окрестных лесах знающих людей (местные жители, охотники).

Не следует лезть в густые заросли, высокую траву. В таких местах риск встречи с вепрем увеличивается. Также нельзя ходить по лесу ночью.

Хождение по лесу группой значительно уменьшает риски. Животное вряд ли решится атаковать шумную компанию людей.

Кабан — всеядное животное, однако на людей он не охотится. Нападение — чрезвычайное происшествие не только для человека, но и самого вепря. Соблюдение простых правил безопасности позволит минимизировать риск встречи с кабаном.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий