Печь для казана своими руками: 155 фото с описанием постройки простых и эффективных печей

Казаны image

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Выбор
  5. Рекомендации по эксплуатации

Многим жителям России и других стран известно, что некоторые блюда обретают свой истинный вкус, только будучи приготовленными в казане. К примеру, плов, который так популярен среди многих народов. Казан представляет собой кулинарную емкость восточного происхождения. Он применяется для готовки на протяжении множества столетий. Во всей красе его свойства проявляются только на открытом пламени.

Но разжигание огня традиционным методом, при помощи дров, требует времени и сил. К тому же такое пламя весьма непросто контролировать, из-за чего можно легко испортить приготавливаемое блюдо.

image

Поэтому мы хотим предложить вам универсальное современное решение – газовую горелку. Это простое приспособление обеспечит необходимый нагрев и позволит приготовить еду в казане ничуть не хуже, чем на дровах. Газовой горелкой можно пользоваться как на своем дачном участке, так и на выезде, например, во время похода. В этой статье мы расскажем вам об основных особенностях газовой горелки для казана, ее преимуществах и недостатках, а также дадим несколько рекомендаций о том, как ей правильно пользоваться.

Особенности

Газовая горелка для казана является приспособлением небольших размеров и веса, что позволяет легко ее транспортировать. Также с ее помощью можно быстро и удобно приготовить пищу.

Одна из главных особенностей такой горелки – простая конструкция.

Благодаря этому ее можно собрать в домашних условиях из подручных средств. На различных интернет-ресурсах вы найдете множество подробных инструкций о том, как и из чего это можно сделать.

Максимальная мощность горелки может достигать семи кВт. При этом она довольно проста в уходе, но рекомендуется регулярно проверять ее работоспособность. А если горелка оснащена пьезоподжигом, вам не придется применять для этих целей спички.

Плюсы и минусы

Газовая горелка – очень популярный инструмент в снаряжении туристов. Приготовить вкусную пищу в дороге бывает очень непросто. А вкупе с казаном, горелка заметно упрощает этот процесс. Это неудивительно, так как приспособление имеет множество весомых плюсов:

  • простота эксплуатации – использование горелки не требует специальных навыков;
  • компактность – небольшие размеры и вес позволяют всегда иметь горелку с собой в рюкзаке;
  • длительность эксплуатации – одна горелка может прослужить весьма долгий срок при правильном использовании;
  • низкая цена – данный прибор доступен всем, а при желании его можно собрать собственноручно;
  • быстрое приготовление пищи – при включении пламя сразу горит с нужной температурой, не нужно тратить время, как при растопке дров;
  • устойчивость – горелка способна работать даже при низких температурах или на ветру;
  • отсутствие дыма и копоти – это не только делает процесс готовки более удобным, но и уберегает используемую посуду.

Однако без недостатков тоже не обходиться. Но их насчитывается гораздо меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести:

  • снижение КПД из-за погодных условий – несмотря на то, что горелка может работать при низких температурах, интенсивность горения снижается из-за холода;
  • затраты топлива – горелка сильно расходует газ в процессе работы;
  • вероятные угрозы – газ был и остается опасным веществом, поэтому при поломке оборудования возникают угроза взрыва или отравления.

Но вышеперечисленные недостатки не делают газовые горелки менее востребованными. Во всяком случае, более совершенных альтернатив на сегодняшний день попросту не существует. Так что эти приспособления останутся незаменимыми и популярными среди любителей длинных походов еще на много лет.

Виды

Не стоит забывать, что одна горелка другой рознь. Они отличаются друг от друга по множеству различных признаков, среди которых мощность, конструкция, крепление, тип топлива и т. д. В первую очередь давайте рассмотрим четыре основные разновидности газовых горелок.

  • Со шлангом – как можно понять из названия, основной механизм горелки соединяется с баллоном при помощи гибкой трубки. Такая разновидность горелок отлично подходит для большой тяжелой посуды, как, например, крупный казан. Данное приспособление оснащается очень крепкими ножками с широкой постановкой, способной выдержать солидный вес.
  • Конструкции на пропановый баллон наиболее популярны среди туристов, так как имеют самые компактные размеры и маленький вес. Со стороны это выглядит, как «карманная» газовая плита.

Однако отсюда вытекает и главный минус этой разновидности, ведь она подходит лишь для небольшой посуды, чей объем не превышает трех литров.

  • С горизонтальным баллоном – самая дешевая из всех разновидностей. Для осуществления ее работы применяются цанговые баллоны простейшего типа.
  • Интегрированные конструкции – редкая разновидность систем. Отличаются от своих собратьев тем, что горелка соединена с емкостью для готовки. Заменить посуду нельзя, но зато такая горелка потребляет гораздо меньшее количество топлива, чем другие три разновидности.

Существование нескольких видов устройств позволит вам подобрать наиболее оптимальный вариант, в зависимости от ваших требований и финансовых возможностей. Вы сможете найти приспособление, подходящее для походов или применения на приусадебном участке. Но для этого необходимо учесть еще несколько критериев, о которых мы поговорим далее.

Выбор

Итак, мы выяснили, что горелки в первую очередь отличаются друг от друга по типу своей конструкции. Теперь же давайте подробнее взглянем на их основные характеристики.

Первая из них – это мощность. Она напрямую зависит от размера используемой посуды и объема приготавливаемой пищи. По степени мощности можно выделить три вида переносных горелок:

  • слабая – не более 2 кВт;
  • средняя – от 2 до 3 кВт;
  • мощная – до 7 кВт.

Многие современные модели горелок оснащаются удобным регулятором мощности, который позволяет контролировать расход топлива.

Для казанов лучше всего использовать мощные горелки, чтобы обеспечить необходимую степень нагрева.

Самым маленьким казанам, чей объем не превышает 12 литров, требуется мощность от 5 до 8 кВт. На дачных участках, как правило, располагаются крупные казаны. В таком случае им необходимы:

  • 20 кВт – для казана на 40 литров;
  • 25 кВт – для казана на 60 литров.

Кстати, именно поэтому для такой посуды не подходит обычная кухонная плита. Мощность одной конфорки составляет всего 2,5 кВт. Из-за этого приготовить блюдо в казане, как это задумано, невозможно.

Также важнейшей характеристикой горелки является материал изготовления. Он определяет, насколько крепким будет приспособление. По словам специалистов, для домашнего применения лучше всего подходит чугунная горелка. Этот прочный металл выдерживает тяжелый вес, высокие температуры, и при этом не деформируется. А тем, кто предпочитает готовить во время туристических походов, следует отдать предпочтение алюминиевой горелке. Она довольно крепкая для небольшой посуды, легкая, и не доставляет проблем при длительных транспортировках.

Если вы выбираете устройство специально для казана, стоит учитывать конструкцию. Данная емкость отличается широким дном, и прогрев равномерно распределяется по всему казану. Для этого стоит выбрать горелку покрупнее. Ее ножки тоже должны быть крепкими и широко поставленными, чтобы выдерживать возложенный на них вес. Как мы уже упоминали выше, наилучшим вариантом для таких случаев является горелка со шлангом.

Важным критерием, о котором многие забывают при выборе, является тип топлива, на котором будет работать газовая горелка. В зависимости от него выделяются следующие виды горелок:

  • поддувные – предусматривают использование газообразного и жидкого топлива;
  • инжекторные – работают за счет предварительного смешения газа с кислородом;
  • атмосферные – среды смешиваются, но лишь частично;
  • мазутные – инжектирование сред позволяет сохранять вязкое состояние топлива;
  • диффузные – работают только на газообразном топливе;
  • подовые – за счет расположения системы снизу, горелке не требуется дополнительный поддув.

Горелки подсоединяются к топливным баллонам с помощью резьбового крепления.

Дополнительно следует обратить внимание на наличие пьезоподжига на горелке, потому что не все модели его поддерживают. Эта функция значительно упростит эксплуатацию приспособления.

Она заключается в преобразовании механического воздействия в электрический потенциал, за счет которого и происходит разжигание пламени.

Рекомендации по эксплуатации

Газовая горелка – довольно простое в применении устройство. Но она работает на газу, а значит, в целях безопасности вы должны соблюдать определенные правила по эксплуатации. Специально для вас мы подготовили несколько важных советов:

  • перед включением горелки проверьте ее состояние и состояние баллона на предмет повреждений и поломок;
  • если баллон новый, спустите воздух у клапана, чтобы горелка работала равномерно;
  • для установки конструкций используйте только ровные поверхности, а в процессе готовки избегайте наклонов горелки;
  • ни в коем случае не включайте горелку внутри палаток;
  • следите за качеством используемого топлива;
  • если отверстия форсунок забились из-за частых использований, прочистите их с помощью иглы;
  • любые поломанные детали необходимо заменить, иначе применение такого устройства становится крайне опасным;
  • держите топливный баллон подальше от огня;
  • в процессе готовки не оставляйте систему без внимания;
  • если вы применяете горелку при низкой температуре воздуха, поставьте под баллон подложку, а еще лучше держать его в тепле, в согревающих мешках;
  • после завершения готовки перекрывайте подачу газа;
  • прежде чем отсоединить горелку от баллона, дайте ей остыть.

Как видите, правила довольно просты. Знать их обязан каждый любитель долгих походов. Газовая горелка является полезным устройством не только для туристов, но и в быту. Особенно если вы любите баловать свою семью вкуснейшими блюдами из настоящего казана, приготовленные по рецептам восточных народов. Это устройство не только предоставит вам такую возможность, но и значительно упростит процесс готовки. А дрова и уголь останутся лишь пережитком прошлого или декорацией на вашем дачном участке.

С принципами функционирования газовых горелок и их характеристиками можно познакомиться в следующем видео.

Вы просматриваете раздел Для казана, расположенный в большом разделе Садовая.

Приготовление блюд в казане требует сильного жара и равномерного распределения тепла.

Самодельные печи для казана выполняются прочными настолько, чтобы выдержать вес чугуна и готовящейся пищи, их изготовление допускается только из жаростойких материалов – железа или кирпича.

К содержанию ↑

Описание разных печей для казана

В общем виде печь представляет собой цилиндр высотой около полуметра с отверстием наверху, куда углубляется казан минимум на 2/3 своей высоты.

Колосник расположен под дном посуды на таком расстоянии, чтобы жар пламени равномерно охватывал её дно и стенки.

Существует несколько вариантов изготовления печи для казана в домашних условиях:

  • из металла;
  • из автомобильных дисков;
  • с газовой горелкой.

К содержанию ↑

Из металла

Конструкция печи представляет собой цилиндр диаметром 30 см и высотой до 0,5 м. Вместо дна вставлен колосник — решетка, на которой сжигается твердое топливо (дрова или угли). В крышке проделано отверстие, подходящее под верхний диаметр казана так, чтобы его края возвышались над крышкой на 2—4 см. Цилиндр рабочей камеры устанавливается на трех приваренных опорах.

Печь из металла свободно перемещается в любое место дачного участка, в отличие от каменных стационарных конструкций. Рабочая камера печи быстро растапливается и нагревается, позволяя экономить топливо.

Справка. Минус прибора — отсутствие прямого дымохода. Установка трубы утяжелит и усложнит конструкцию, а вывод дыма через отверстия под крышкой будет мешать приготовлению пищи.

К содержанию ↑

Из автомобильных дисков

Другой вариант печи представляет собой два продольно сваренных диска, у одного из которых вырезана заслонка. Агрегат имеет маленькие размеры и вес, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Материал для печи является наиболее экономичным, а простота конструкции позволит изготовить прибор даже неопытному мастеру за несколько часов.

Важно! Диаметр верхней части и выпуклости внутри диска не позволяют установить в такое устройство любой казан, поэтому перед выбором данного варианта выясняют габариты имеющейся посуды и дисков.

Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи.

Фото 1. Готовая печь из двух автомобильных дисков: в одном вырезана дверца, другой используется в качестве подставки под казан.

К содержанию ↑

Газовая

Печь с газовой горелкой делается из металла или кирпича, отличаясь от других вариантов видом топлива. Газовый агрегат имеет меньшую высоту, чем дровяное или железное устройство, установлен на треножнике. К основным плюсам таких печей относят:

  • простоту в эксплуатации;
  • возможность точной регулировки температуры горения;
  • небольшие размеры.

Горение газа в печи поддерживается при помощи переносных бытовых баллонов весом 5—10 кг, которые подключаются через специальный шланг на месте приготовления пищи.

Внимание! Использование газовых печей требует повышенного внимания и соблюдения техники противопожарной безопасности.

Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки. Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера.

Фото 2. Газовая печь для казана. В нижней части изделия установлена конфорка, которая работает на газу.

К содержанию ↑

Как сделать печку под казан своими руками

Первым этапом строительства печи будет выбор проекта. Мастер выбирает чертеж, учитывая следующие факторы:

  • планируемая частота использования;
  • место установки;
  • предпочитаемое топливо;
  • финансовые возможности.

Для дачи подойдет металлическая сварная топка из толстой трубы или листового железа — её можно устанавливать в любом месте участка на весь сезон, используя при необходимости корпус как мангал или коптильню, сняв крышку с отверстием и установив решетку.

Топка из дисков авто используется как для летнего участка, так и для поездок за город. Газовый цилиндр тоже подходит для дачи и пикника, но требует регулярной заправки баллона.

Вам также будет интересно: Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками 2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный Эффектные электрогрили Russell Hobbs: не страдает ли качество в угоду стилю? К содержанию ↑

Выбор материалов

Подготовка материалов для металлической печи зависит от наличия возможности их обработки.

Для небольших агрегатов, которые предполагается часто перемещать, подойдет листовая сталь толщиной 1,5—2,0 мм.

Для более крупных стационарных приборов для установки на постоянное место используется сталь или железо толщиной 2—4 мм (можно применить отрезок трубы нужного диаметра).

Помимо материала для основного корпуса мастеру потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • петли для дверец;
  • прутья арматуры 12—16 мм;
  • три коротких толстых отрезка стали для опор (от 30 мм);
  • уголки металлические;
  • молоток;
  • рулетка;
  • уровень.

Дверцы изготавливаются из вырезанных кусков листа, при желании можно приобрести фабричные.

Справка. Опоры выполняют из трубы диаметром 25—35 мм и толщиной стенки не менее 2,5 мм.

К содержанию ↑

Порядок действий

Монтаж печи происходит в следующем порядке:

  1. Выбор и отрез прямоугольного листа стали толщиной 1,5—2,5 мм.
  2. Вырезание из листа отверстий для топки и поддувала размерами 30Х15 и 30Х10 см соответственно.
  1. Проделывание болгаркой в верхней части листа трех угловых отверстий для выпуска дыма высотой 2—4 см.
  2. Сворачивание листа в цилиндр. Для этого используется вертикальная труба или столб, врытый прочно в землю. Один узкий край листа прижимается к трубе вдоль, другой заворачивается вокруг неё.
  3. После закручивания листа сваривается шов и для большей надежности укрепляется тремя-четырьмя уголками.
  4. В готовый цилиндр приваривается колосник из арматурных прутьев, располагаемых на расстоянии 7—10 мм друг от друга.
  5. Снизу приваривается сплошной круглый лист.
  6. С трех сторон ко дну привариваются опоры так, чтобы угол между ними при обзоре сверху составлял 120 градусов.
  7. Печь ставится вертикально, проверяется её устойчивость.
  8. Привариваются петли и дверцы к отверстиям топки и поддувала.
  9. К верхним краям привариваются ручки из арматурных прутьев.

Длина сторон отрезаемого листа зависит от выбранного размера печи, рекомендуемые значения: длина 1 м и ширина 0,5 м. Отверстия для поддувала и топки прилегают короткими сторонами к узкой части листа и располагаются один над другим на расстоянии 2—3 см от длинного края листа и друг от друга.

Прутья для колосника свариваются двумя поперечными прутами, а из получившейся конструкции вырезается круг, который закрепляется на уголках, приваренных изнутри между окном топки и поддувалом.

Важно! Угол наклона опор к горизонту выбирается в пределах 60—80 градусов при обзоре сбоку, рекомендуемая длина опор — 20—40 см.

Фабричные петли для дверец можно заменить болтом с гайкой диаметром 10—12 мм. Для этого гайка накручивается на болт наполовину, после чего шляпка болта приваривается к краю отверстия топки, а край гайки к дверце, каждую из которых нужно крепить двумя болтами.

Если размеры казана меньше диаметра верхней открытой части, то сверху прикрепляется круг, в котором вырезается подходящее отверстие.

Вместо вырезов вверху цилиндра для тяги, можно сделать прорезь диаметром 100 мм и приварить дымоходную трубу.

Фото 3. Готовая самодельная печь под казан. Устройство имеет две дверцы, ручки для его перемещения и подставку.

К содержанию ↑

Изготовление газовой печи

Корпус изготавливается вышеописанным способом, но с рядом корректировок:

  • высота цилиндра — 0,3 м;
  • отсутствие колосника;
  • вместо двух отверстий для топки и поддувала, вырезается одно — для конфорки, длиной 30 см и шириной 3 см.

Отверстие делается на уровне 1—2 см от дна корпуса. Для конфорки берется тонкая металлическая трубка диаметром 5—6 мм и скручивается в спираль. Конец трубки на спирали забивается, а по кругу делаются отверстия (сопла конфорки) сверлом 1 мм.

Другой конец трубки отводится на расстояние 30 см от печи, и к нему припаивается специальный газовый клапан. Изготовление опор, дна и крышки — как в дровяной железной печи.

К содержанию ↑

Безопасное подключение газа

Первое подключение проводится на открытом пространстве, в защитных очках. Процедура подключения:

  1. осмотреть все газопроводные металлические соединения;
  2. убедиться в исправности баллона;
  3. удостовериться в том, что входной кран топки и выходной вентиль баллона закрыты;
  4. соединить шланг с баллоном, а другой конец — с клапаном печи;
  5. перед открытием газа обмазать мыльным раствором соединение шланга с баллоном и с печью;
  6. открыть вентиль баллона наполовину и проверить по мыльному раствору, нет ли утечки газа;
  7. открыть печной кран и поджечь газ.

Внимание! Поджог газа делается не ранее, чем через 15 секунд после открытия печного крана для равномерного заполнения горючим сопла и трубки.

Подключение баллона осуществляется при отсутствии открытых источников огня на расстоянии 10 метров.

К содержанию ↑

Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи.

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

К содержанию ↑

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно сделать печь для казана из автомобильных дисков.

К содержанию ↑

Плюсы самодельных устройств

Печь для казана, сделанная своими руками, не уступает по надежности фабричной и позволяет значительно сэкономить средства, так как часто выполняется из подручных материалов. Проект самодельной печи выбирается по индивидуальным потребностям и возможностям любителя блюд из казана, а изготовление конструкции занимает от нескольких часов до 2—3 дней.

Выбор баллона и конструкции печки

Все ли газовые баллоны подойдут?

Важны 2 параметра:

  • диаметр;
  • объём топки.

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые. 9.2 и 18-литровые, несмотря на их больший диаметр, «бракуем» сразу из-за их маленьких объемов. Ведь часть объема «съедят» днище казана и поддувало (зольник). И получится, что вам с такой печкой нужно постоянно подкладывать маленькие чурочки – преодоление трудностей, которые сначала можно исключить.

Остаются 27 и 50 литровые газовые баллоны. Их мы рекомендуем для изготовления печи под казан. 50-литровый баллон предпочтительней, он позволит вам топку большего объема и удобный зольник. Да и если отрезая, вы где-то промахнетесь, можно исправиться без заметного вреда.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу. Обычно, отдельный дымоотвод делают чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Читайте также:  Изготовление плуга своими руками из предплужника роторного

Но у нас маленькая переносная печь

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то нужно дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из баллона:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

В очень редких случаях можно не делать поддувало. Тогда мелкие угли будут падать вниз. На наш взгляд, это риск и лучше сделать нормальное поддувало с зольником. Это надежность.

Устройство печи для работы с казаном

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.

image

Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Искать можно в пунктах приема металлолома.

Нам потребуется:

  • Газовый баллон 27 или 50 литров;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Вариация из дисков

Читайте также:  Поделки из шин для дачи своими руками — 100 красивых фото и новинок

image

2. Один диск ставится на второй, перегородка которого оказывается внизу. На неё и выпадает функция печи. Диски скрепляются сварочным методом.

image

3. Вырезается дверка. К сделанной печи монтируются ручки-подставка.

image Печь можно немного прокалить, заложив туда дрова

Чертёж печки

Чертеж печи под казан из 27-литрового баллона под пропан. Если есть 50-литровый, то появится возможность сделать закрытое поддувало, а не просто колосник.

Обратите внимание: многие размеры ориентировочные. Например, если у вас (или в магазине) есть трубы под дымоход не с диаметром 100 мм, то и стакан под дымоход вварите под размер трубы.

image

Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи.

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

image

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

Читайте также:  Как сделать ящик под инструменты: выбираем форму и чертеж для самостоятельного изготовления

Делаем своими руками

Общая последовательность, как сделать печь из баллона:

  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. Если вы вырезали аккуратно, то для дверцы можно использовать этот кусок. Петли можно сделать из гаек и обрезков арматуры. Важно предусмотреть стопор, мешающей дверце проваливаться внутрь печи. Хороший вариант защелка.
  4. Для поддувала делаем аналогично вырез и дверку.
  5. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  6. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
  7. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет. Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  8. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм. Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  9. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь для казана из газового баллона. Для опрятности можно печь покрасить в черный цвет. Часть краски обгорит, но всё же печь будет выглядеть лучше, чем равномерно ржавая.

Печь для казана из трубы

Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.

image

Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.

image

Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.

Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла,
  • регулярно очищать печь от зольных остатков,
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается,
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору,
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов,
  • не разжигать печь горючими жидкостями,
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов,
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства,
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Приготовление еды

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.

Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.

Горелка со шлангом

Набалонная

Интегрированная

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.

По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

  • Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
  • Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
  • Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
  • Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
  • Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
  • Диффузными – применяются газообразные виды топлива.

В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.

Читайте также:  «Укрощение строптивой»: совершенствуем ручку стамески

Изделие из колесных дисков

В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.

933be4d84c9335b98f4b033ec62920bd.jpe

Отрезанная деталь диска

Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.

Простая и понятная конструкция

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий