Карманная печь для сухого горючего от компании Esbit

image

  • Цена: 1,9 у.е.

В этом месяце на сайте сверкнуло несколько неплохих обзоров на горелки и походную посуду. На этой волне и я решил вставить свои пять копеек. Хочу рассказать об опыте использования таблетированного топлива. Главным героем обзора будет легендарная плитка Эсбит, которая практически не изменилась со времён Второй Мировой, в сравнение к ней пойдёт похожая печка британской армии. А также поделюсь простым супербюджетным вариантом самоделки под сухое горючее. В качестве заключения будет небольшой рыбацкий фотоотчёт с использованием плитки на сухом горючем. Я не хожу в горы, не сплавляюсь по горным рекам и не забредаю в лес на многодневную охоту. Но много рыбачу. Иногда люблю это делать в одиночку, нередко заезжаем на Северский Донец с камрадом вдвоём. Ловим часто, но не подолгу – максимум с двумя ночёвками, в основном с одной. Готовкой на природе практически не занимаемся, берём с собой закуску различного типа «сухпайки». Только, когда жёны едут с нами, или собирается большая компания пофестивалить — начинаются варианты с ухой, шурпой, шашлыками, кулешами… — разводим костры, используем газ и т.д. А на наших рыбалках-рыбалках востребованными являются только горячие напитки. Иногда делаем кипяток, чтобы затворить сублиматы, разогреть тушёнку. Свежий обжигающий чай/кофе ранним утречком… когда солнышко только пробивается через кроны деревьев, и тёплая вода парит в первых лучах… Или в начале студёной октябрьской ночи… когда столбик градусника упорно приближается к нулю… Что может быть лучше? Заниматься костром особо некогда на наших полуспортивных рыбалках. Как правило, брали с собою термосы, в прошлом году попробовали сухое горючее – понравилось. Получается просто, недорого, безотказно. image Не думаю, что есть смысл сравнивать газ, спирт, керосин, щепу или таблетки уротропина. У всего есть свои плюсы и минусы, своя оптимальная сфера применения. Сухое горючее хорошо себя показывает, если пользователей немного — два человека или один. В противном случае – лучше применить что-то иное. К недостаткам таблетированного горючего отнесу следующие моменты: • Относительно невысокая энергетика. Таблетка харьковского производства весом в 7,5 грамм горит около 8 минут, однако двух таких мне хватает, чтобы закипятить 300-400 грамм воды при +10 градусах (без крышки). • Невозможно точно регулировать интенсивность горения • Необходимо защищать топливо от влаги. • Отечественные таблетки подкапчивают посуду (правда она легко отмывается). • При горении наиболее доступных мне северодонецких или харьковских таблеток есть иногда неприятный запах. Но вижу также достоинства: • Таблетка стабильно горит при минусовых температурах (мне нравится использовать, когда рыбачу со льда на Оскольском водохранилище). • Пламя довольно устойчиво к ветру, хотя лучше, конечно, прятать горелку за ветрозащитой или в какой-то нише. • Дыма при горении не выделяется, золы не остаётся. • Транспортировать и хранить удобно (применяю футлярчики от игрушки «мыльные пузыри). Всё очень безопасно. • Пользоваться предельно просто (положил на огнестойкое основание – поджигай спичкой, в любой момент можно затушить). • Регулировать мощность всё-таки можно. Во-первых, используя сразу несколько таблеток (их следует зажигать сразу, а не последовательно). Во-вторых, тем или иным способом меняя дистанцию между огнём и сосудом (оптимальный зазор составляет 40-50 мм). В-третьих, таблетки можно поставить на ребро, вместо того, чтобы класть их плашмя (мне кажется, что так получается больше площадь горения, интенсивнее идёт теплоотдача). • Цена отечественного материала доступна (покупаю в основном харьковское топливо по 6,8 гривен или примерно по 25 центов за упаковку весом 60 грамм – включает 8 таблеток). Говорят, что немецкое горючее лучше, но цена его выше где-то на порядок. • Продаётся у нас в каждом хозмаге. Данные обстоятельства делают сухое горючее востребованным среди военных. Оно входит в индивидуальные рационы различных армий мира, применяется спасателями, туристами и добытчиками всех мастей… Это – отличный вариант а небольших количествах получить кипяток или разогреть еду. Сухое горючее служит источником тепла в лабораториях. Им запускают различные научного толка игрушки-двигатели, некоторые скитальцы используют таблетки для быстрого разведения костра. Слышал, что на таблетках многие жители села предпочитают смолить курочек… Видел изображения винтажных паяльников на сухом горючем, вот, например, от Эсбит есть картинка.

Несколько слов о компании Esbit

Основана фирма в 1936 году. Сделал это человек по имени Erich Schumm, который придумал добавить к уротропину (кстати, первым получил его русский химик Александр Бутлеров в шестидесятых годах 19-го века) немного парафина и оформить всё это в виде таблеток. В соответствии с инновацией было выбрано и название. «Esbit» – на самом деле, это – аббревиатура «Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform» или по-нашенски: «топливо в таблетках от Эриха Шума». Изобретение было бы неполным, если бы под топливные брикетики (у Эсбит горючее имеет вид брусочков) не соорудили бы какую-нибудь подставку. Господин Шум сначала сделал своеобразный пенал с двойным кожухом, половинки которого становились по обе стороны от поддона. Потом он модернизировал конструкцию, которая практически в первозданном виде дошла до наших дней. Это была металлическая раскладная коробочка размером «с колоду карт». Этот период становления плотно смакуется компанией — первооткрыватели как-никак, это нормально. На сайте компании, на странице с описанием истории развития есть большой пробел в несколько лет. Это – Вторая Мировая. Дело в том, что плитки Эсбит вместе с фирменным твёрдым топливом активно задействовались в Вермахте, как при комплектации снаряжения обычного дойчен зольдатен, так и для особых специальностей, например, фронтовых медиков. После войны фирма переориентировалась на строителей, туристов и прочих отдыхающих. Даже предлагалось купить продукцию для дома, для семьи. В качестве рекламы появились совсем другие плакаты. Сейчас Esbit снабжает бундесвер, помимо сухого горючего и горелок к нему, производит: термосы, кемпинговые принадлежности, походную посуду поштучно и системы питания, соответствующие аксессуары… На муське есть обзор зажигалки с логотипом немецкой фирмы. Предприятие из Гамбурга семейное, теперь управляется внуками Эриха Шума, которые работают под слоганом «Сделано, чтобы выживать» и заработали себе отличную репутацию. Вот их сайт, где можно глянуть ассортимент полезных приблуд: esbit.de/ Вот их канал с презентациями: www.youtube.com/playlist?list=UUwCvZdvjhMFVkezzOKz7KKw

Горелка Esbit Pocket stove MadeToSurvive + британская печь + мой вариант за 3 копейки

Отмечу, что сначала я увидел картинки в инете и сделал печечку из подручных материалов. Затем решил прикупить оригинальное заводское изделие – в основном из спортивного интереса. Карманная раскладная горелка Эсбит в Украине продаётся, но, правда, стоит довольно прилично: около 12-13 баксов в среднем (вместе с упаковкой горючего). Самое дешёвое, что нагуглил было в магазине fiskars-tools.com.ua/vmchk/Posuda-i-kuxni-ESBIT.html (там я, кстати, брал нож Хултафорс из недавнего обзора). А ещё попадались предложения Б/У. В магазине military-sm.com/, который специализируется на всяких армейских вещичках, увидел бэушные печки Эсбит по 50 гривен (менее 2 долларов). Там также для сравнения заказал аналогичную по духу плитку британской армии, которая продаётся новой, но по цене около 5,5 баксов. Прислали плитки Новой Почтой, в картонной коробке — через день после оплаты. Из Харькова до Славянска пересылка обошлась мне в 37 гривен. Горелки были обильно обмотаны стрейч-плёнкой. Английская печка имела отдельную упаковку.

Печка Эсбит

Малышка имеет очень скромные габариты: 98 Х 77 Х 20 мм. Весит всего 86 грамм. Немецкая горелка сделана из оцинковки толщиной около полмиллима. Реализовано всё очень надёжно и качественно. Отштампована превосходно, где нужно – созданы небольшие рёбра жёсткости. Хоть это и секонд-хенд, но лепестки ходят достаточно плотно, заклёпки и стопора держат подвижное соединение прекрасно. Всего есть 3 фиксированных положения: полностью закрыто, полностью раскрыто, промежуточное, благодаря которому, можно поставить не только сковородку, чайник или котелок, но также небольшую кружку либо джезву. Ощущение, что изделие куда-то сложится/разложится – совершенно отсутствует. Зубья на лепестках позволяют огню проходить к установленной посуде со всех сторон. На основной площадке сделано углубление под прямоугольную таблетку горючего. На нём выдавлено название фирмы и сказано, что изделие произведено в Германии. Также на поддоне внутри есть надпись D.R.P.u.Ausl.Patente что обозначает Deutsches Reichs-Patent und Auslndische Patente или «германское ведомство патентов и зарубежных патентов». То бишь, всё тут типа очень серьёзно. На лицевой стороне оба лепестка наделены очень красивым рельефом логотипа. Здесь же показано, что створки можно поставить как в крайнее, так и в промежуточное положение. Не знаю, сколько этой печке лет, но нигде нет ни грамма ржавчины. Только прикопчена она местами (частично была, частично я добавил в процессе юзания). Британская плитка продаётся в магазине новой, то есть она «складского хранения», то ли списанная, то ли скомунизженная славными НАТОовскими прапорами. Этот девайс покрупнее немецкого, хотя конструкция схожая. Габариты изделия: 120 Х 95 Х 30 мм, масса – 139 грамм. Благодаря таким размерам, кроме таблетки сухого горючего, ничто не мешает подбросить под посуду немного щепок, шишек и прочей шелухи. Кстати, у Esbit есть модель более массивной плитки – с габаритами 132 Х 96 Х 39 мм, и даже крупные установки под ВВС-гриль, точно с такой же конструкцией + решётка. Металл нагличанами применен более тонкий (с виду процентов на 30 тоньше, чем у Эсбит), из-за чего всё кажется немного лапшеватым. Рёбра жёсткости есть только сверху на лепестках-створках. На сайте украинского продавца сказано, что материал печки — анодированный алюминий, но железяка магнитится, надо полагать, что это — анодированная сталь. Фиксация положения створок здесь чуть менее чёткая. Рабочих положений тоже два. Главным приколом английской печки является наличие съёмной рамки с хитрого вида проёмом. Проём этот задуман для установки в него британской армейской кружки-котелка (из нержавейки, объёмом 0,7 литра) Crusader, который, в свою очередь, чётко соединяется с флягой М-58 армии Великобритании. Хотел ещё этот котелочек взять, но в наличии пока нет его.

Мой ответ чемб сами знаете кому

Как я уже говорил, сначала я сделал свой аналог. Вообще вариантов под сухое горючее масса. Многие армии заказывают клоны печи Эсбит. Некоторые производители (в том числе Esbit) делают также что-то подобное на цилиндр с проёмом сбоку, на который сверху ставится кружка/чайник/котелок. У Эсбита есть титановые таганки с тремя ножками. В российские армейские пайки кладут так называемый «разогреватель». Он представляет собой блистер, с котором имеется 3 таблетки горючего, спичка/спички, металлическая перфорированная пластина, которую нужно перед использованием особым образом изогнуть — это подставка под посуду. В принципе, можно покромсать любую жестяную банку под это дело, но я всё-таки хотел замутить недорогую печушку. Самым удачным решением мне показались комплектующие от гипсокартонных систем, а именно оцинкованные соединительные элементы для сборки профилей. Для создания печки понадобится один соединитель для наращивания профиля CD по длине и два одноуровневых соединителя профилей CD (используются вместо «крабов», чтобы крепить профили под прямым углом друг к другу). Тут есть интересный момент. Когда собираете каркас под гипсокартон, нужно выбирать комплектующие с честной толщиной (чем толще, тем лучше). Но в нашем случае, есть смысл подыскать более лёгкий (как сейчас говорят «дешманский») вариант, благо такого добра у нас на рынках предостаточно. От одноуровневых соединителей нужно отделить лишнее. В нижней части основного соединителя насверливаем несколько приточных отверстий. Потом примеряемся. Принципиально, чтобы от таблетки до дна посуды было около 4-5 см – это оптимальное расстояние для наибольшей эффективности горючего. Скручиваем всё четырьмя 9-миллиметровыми саморезами с буром (типа «блоха»). Этого достаточно, чтобы можно было двигать и останавливать створки в любом положении, ничего не раскручивается, вопреки моим опасениям. Получилась вот такая печь весом 110 грамм. Вполне функциональная. Цена вышла порядка 10 гривен – или что-то около 30 центов. Для сравнения вот первый мой вариант. Тут я при обрезке оставил шипы-грунтозацепы. Основной профиль имел более сложное сечение и большую толщину. И кстати, в качестве ветрозащиты я дополнил конструкцию пластиной вкладышем (которая применяется для фиксации на гипсокартонных обшивках сантехнических пластиковых выводов под последующую облицовку кафелем). Конструкция тоже рабочая, отлично стоит на любых поверхностях, в том числе на наклонных, так как легко погружается в грунт, и на льду. Ветрозащита особенно не пригождалась, хотя задуть таблетку под пластиной «губатый» точно не может. Вот они все на параде: Сезон ловли белой рыбы на Северском донце потихоньку отходит. Погода сильно испортилась, зарядили дожди, похолодало. И тем больше хочется ещё немного половить леща. В такое время перехожу на утренне-дневные рыбалки, но в этот раз повёлся на вкусные показатели барометра. С пятницы на субботу прогнозировали погоду без осадков, а главное — резкий рост ртутного столба на фоне низкого давления до и после. Потому скорректировал выезд так, чтобы попасть на пик — двинулся ловить с ночера. Ни разу не пожалел. Крупная рыба начала брать, как только стемнело. По итогам выезда остался очень доволен. Поймал за ночь семь неплохих лещей весом от 1,2 до 1,8 кг, проскочило несколько хороших карасей. Попался зачётный голавль весом 2 кг без 30 грамм – настоящий боец, загибал фидер-медиум в бублик. Фоты симпатишных трофейчиков Однако ночью и утром было реально не жарко. На термометре в 3 утра значилось +2 градуса. Пару раз делал чай ночью, утром баловался кофием. Угощал напитками не менее рыбанутых камрадов, которые стояли на соседнем месте. Спасибо за внимание.

Отопительные агрегаты могут длительно отапливать строение после одной закладки топлива. Четыре-пять килограмм дров не полыхают, а тлеют и выделяют газ, который дополнительно сгорает и дает тепло. Владельцы домов строят печь длительного горения своими руками, чертежи самой эффективной модели можно найти в интернете, заказать специалистам по монтажу нагревательного оборудования.

Содержание

Описание и виды печей длительного горения

Печи длительного горения экономят теплоноситель путем дожига газов, выделяющихся при горении

Агрегат удобно использовать, т. к. после загрузки можно долго не открывать топку. В процессе перегорания дров или угля выделяется горючий газ, который собирают в камере, где он догорает и выделяет энергию.

Используются такие устройства в частных домах, дачах, гаражах, предприятиях.

По функционалу печи делят на оборудование для отопления, приготовления пищи, используют комбинированные варианты. Материалом служит металл, чугун, кирпич. Для круглогодичного использования лучше выбрать кирпичный очаг комбинированного действия. Хорошим вариантом станет самодельная печь «бубафоня» из газового баллона.

Классическая печь

Сложная конструкция предполагает наличие внутренней камеры сжигания угля. В ней обустроена камера, соединенная с колпаком для догорания выделяемых газов.

Топливо поджигают снизу, газы поступают в колпак и сгорают. Классика проявляется в проталкивании горючих газов через массу топлива в камеру, куда подается воздух. К таким видам относят печи: булерьян, печка Бутакова.

Шахтная печь

В агрегате область горения смещена к зоне колосников. Газы выходят сквозь соседнее отделение, где догорают и выделяют тепло. Лучшим материалом служит кирпич.

В составе есть:

  • кокошник для погрузки шихты, вывода газов;
  • печная шахта;
  • горн;
  • фурма для подачи газов.

Оборудование имеет высокий коэффициент эффективности и большую производительность.

Подовая печь

В ней поджигают топливо сверху, огонь перемещается вниз. Воздух подают под сгоревший пласт по специальным каналам. Простая и эффективная конструкция разработана во множестве моделей, которые легко сделать собственноручно.

Газогенерирующие печи

Предусматривает медленное сгорание газов, отделяемых на основе пиролиза. Дровяное топливо перегорает под действием тепла и малого объема кислорода, при этом выходят горючие газы. В агрегате обязательно есть теплообменник. Подходят для отопления с подсоединением одного или двух контуров.

Особенности конструкции и принцип действия

Виды топлива для пиролизных котлов и печей

Достоинства оборудования в высоком КПД, отсутствии сложной автоматики, энергетической независимости, безопасности по сравнению с котлами на газе, жидком топливе. Пиролизные агрегаты дают полезный показатель на уровне 90%. Печи длительного горения показывают результат 75 – 80% из-за взаимодействия корпуса с водяными трубами теплообменника.

Недостаток в большой стоимости готовых агрегатов.

В топку кладут древесное топливо, которое перегорает быстро. Период интенсивного горения (1 час) нужен для нагревания котла, дымохода. Затем печь до верха загружают топливом, плотно закрывают дверку, перекрывают задвижку шибера, чтобы минимизировать воздушную подачу и тягу. В этих условиях обеспечивается хорошее сгорание с выделением горючего газа.

Умная печка работает на каменном или буром угле, торфе, можно употреблять дрова различных пород и отходы при обработке древесины. Из опилок, стружек делают гранулы и брикеты. Используют современные виды в виде паллет и евродров. Есть котлы, переоборудованные под жидкое топливо.

Материалы и инструменты

Печь длительного горения из старого газового котла

Применяют железные бочки, баллоны от газа (50 – 100 л). Канал воздушной подачи делают из стальной трубы, канал отвода дыма выполняют железным или керамическим. Для крышки берут листовую сталь 3 – 5 мм. Готовят дверку и петли к ней. Водяной контур изготавливают из листового железа и двух патрубков с резьбой.

Для работы нужна сварка, болгарка, дрель, напильник, молоток, наковальня, измерительный инструмент.

Расчет основных параметров

Показатели выбирают для эффективного использования зоны загрузки дров, камеры сбора золы. Параметры определяют, чтобы результативно работала область догорания выделяемых газов. Для корпуса выбирают правильную толщину металла, чтобы продлить время эксплуатации.

Размер печи

Высотой печи изготавливают не более 1,0 м, от этого показателя зависит время работы оборудования. В высокую конструкцию неудобно загружать брикеты, она не обеспечивает результативную тягу, горение затухает.

Диаметр выбирают, следуя соотношению пропорциональности от 1:3 до 1:5 (высота, сечение, соответственно). Оптимально работает топка диаметром около 0,3 м. Узкие камеры не рекомендуют, т. к. воздух из них вытягивается в трубу, отчего снижается мощность самоделки.

Толщина материала

Печь длительного горения из двух  баллонов

Критерий является важным, т. к. тонкий металл корпуса прогорит быстрее. Выбирают сталь для стенок печи не меньше, чем 5 мм толщиной. Параметр особо важен для варианта котла с водяным теплообменником.

Тонкие стенки до 5 мм способствую потере мощности, падению температуры, снижению интенсивности догорания газа. В итоге уменьшается выделение тепла.

Параметры стального блина

Железный элемент одновременно служит перегородкой и нагревательной площадкой для возгорания пиролизных газов. Оптимальным является размер, когда промежуток от внешней грани до внутренней поверхности агрегата составляет размер 5% общего диаметра.

Параметры выходной трубы

Чаще изготавливают из стальной трубы круглого сечения для отвода продуктов перегорания топлива и газов, выведения конденсата. Нежелательно применять квадратные сечения, чтобы уменьшить скопление сажи.

Диаметр выходной трубы принимают на уровне 80 – 100 мм.

Размеры трубы, подающей воздух

Для самодельной конструкции печки применяют металлическую трубу, диаметр которой превышает 50 мм. Чаще всего ставят 70 – 80 мм. Патрубок приваривают посередине стального круга, сопоставляя с его отверстием. В итоге получают элемент, который именуют поршнем.

Предварительно нарезают заготовки из железа по эскизу, готовят детали ручек, колосников. Из кирпича выполняют подставку, сечение которой на 30 см больше корпуса. Металлическую подкладку делают, приваривая к баллону уголки или стрежни.

Ставят печь не ближе 1,0 м к стене, при этом учитывают необходимость теплоизоляции корпуса.

Печь своими руками

Для изготовления печи понадобится сварочный аппарат

Используют любые стальные емкости с требуемой толщиной стенок. Металл применяют чаще всего, иногда мастера выстраивают печи из кирпича. Железные конструкции имеют преимущество в том, что их можно переставлять при необходимости.

Печь «бубафоня» из газового баллона

Верх емкости срезают болгаркой в месте закругления стенок баллона, деталь используют в качестве крышки. К срезу приваривают полосу железа для ее устойчивости.

Для прижимного поршня из стали вырезают круг, чтобы он мог проходить внутрь баллона, в середине формируют отверстие 5 см. Подающую воздушную трубу присоединяют к отверстию сваркой. К обратной стороне приваривают крестообразно швеллер. Устанавливают вверху и сбоку дымник, зачищают резанные швы болгаркой. Печь длительного горения своими руками из газового баллона готова.

Печь длительного горения из кирпича

Кирпичная печь длительного горения

Такая печь смотрится наиболее выигрышно, но требует больших трудозатрат при возведении и больше времени.

Прочный фундамент строят независимо от основания дома, его размеры превышают размеры печи на 20 см с каждой стороны. Под подошвой делают песчано-щебеночную подсыпку, простилают слой рубероида.

После бетонирования можно класть печь на 28 сутки. Верх фундамента изолируют от кладки рубероидом в 3 слоя, ставят жаростойкое покрытие из асбеста, стеклокерамических материалов.

Схема расположения кирпичей в каждом ряду нужна для обеспечения результативной работы конструкции. Чертежи порядовки можно найти в интернете, где указываются способ кладки каждого яруса.

Газы внутри перемещаются не только по вертикали, но и проходят горизонтально. Правильная кладка рядов увеличивает плоскость контакта дыма с кирпичом, повышает отдачу тепловой энергии.

Как усовершенствовать печь

Модернизация касается удобства работы. Железная печь весит немало (150 – 160 кг), а для очистки от золы ее нужно переворачивать. Улучшение заключается в установке дверок, через которые можно выбрать остатки горения.

Модернизация печи «бубафоня»

Особенность агрегата в отсутствии зазоров и герметичности, поэтому при монтаже дверок нужно делать изоляцию. Вначале приваривают железные бортики в проеме, затем применяют жаростойкие уплотнители.

Крестообразные куски швеллера под основанием поршня меняют металлическими пластинами, чтобы улучшить воздушную подачу. Так поток не будет закручиваться, а ритмично распределится в камере топки.

Модернизация кирпичной печи

Изготавливают печь треугольной формы, чтобы установить ее в углу комнаты. На кладку уйдет меньше кирпича, что сэкономит средства владельца.

Вторым вариантом станет монтаж разделительной заслонки для переключения режима летнего и зимнего использования.

Особенности эксплуатации

Длительность горения регулируется клапаном приточного воздуха

Уменьшают объем подающегося воздуха, чтобы снизить скорость перегорания дров. Избежать появления конденсата можно, если делать меньшее число поворотов канала дымоотводящего коллектора.

Влажность закладываемого топлива не должна превышать 25%. Во время сжигания не открывают дверку, чтобы не допустить угарный газ в комнату.

Два раза в месяц нужно протапливать агрегат в максимальном режиме, чтобы сжечь отложения шлака на внутренних стенках. Результативность работы печки будет выше, если использовать крупноразмерные дрова.

Похожие мастер-классы

Чехол для шампуров Переносная чудо печь из старой канистры своими руками Как сделать складную карманную печку для готовки в походе Мини-печь из настенного газового котла Вечное полено для экономии на дровах Делаем свечу для туризма из чайной

Особо интересное

Стопроцентный быстрый способ получения саженцев с корнем из 3 свежие идеи для мастера и самодельщика Чем подкормить томаты в середине лета для большого урожая Проращиваем саженцы из черенков с помощью банана Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой без лишних Скрещиваем помидор с картофелем, получаем удивительное растение Комментарии (4)

Печь на солярке, изготовленная своими руками, особенно необходима для гаража. Покупные изделия стоят дорого. При наличии достаточных знаний и необходимых инструментов можно изготовить самодельные конструкции, которых существует множество вариантов. В зависимости от площади гаража устанавливаются изделия разных размеров: крупногабаритные и армейские мини-печи.

1

Принцип действия конструкции

Печка на солярке, сделанная своими руками, для гаража является оптимальным вариантом. В отличие от примуса, движение топлива идет по фитилю. Прибор используется в любых условиях. В качестве горючего материала применяется солярка или керосин.

Даже если в гараже существует другой теплоноситель, отопитель на солярке может использоваться как дополнительный источник тепла. Хорошо выполняет он и самостоятельную функцию. Кроме того, верхняя часть легко приспосабливается под варочную поверхность, на которой удобно расположить чайник или приготовить еду. Это обыкновенный усовершенствованный керогаз.

Покупные и самодельные изделия состоят из следующих деталей:

  • бака, который изготавливается съемным;
  • сменного блока с фитилем;
  • регулировочного винта;
  • горелки;
  • спирали;
  • отражателя;
  • дымохода.

Все детали располагаются в корпусе. Для этой цели используется бочка, металлические листы или газовый баллон.

В центральной части конструкции размещается горелка. Топливо поступает из бака, который располагается сзади, и самотеком попадает в фитильную чашу. Объем поступления регулируется болтом. После нагрева солярки и перехода ее в газообразное состояние пары поступают в камеру. В ее верхней части располагается спираль, нагрев которой достигает 800 градусов. Благодаря отражателю идет равномерное распределение тепла по гаражу. Продукты сгорания выходят через дымоход.

Рекомендуем Печь для гаража: изготовление своими руками

2

Преимущества и недостатки

Печка на солярке для гаража имеет ряд преимуществ и недостатков.

К преимуществам относится:

  • равномерность распределения тепла;
  • легкость в обслуживании;
  • невысокая стоимость самодельного агрегата;
  • небольшой вес и малые габариты;
  • экономичность;
  • безопасность.

Недостатков немного, и к ним относится выделение неприятного запаха. Поэтому помещение требуется регулярно проветривать.

Рекомендуем Изготовление печи длительного горения из газового баллона

3

Техника безопасности

Кроме автомобиля, который легко воспламеняется, в гараже часто стоят горючие материалы.

Поэтому к дизельному агрегату предъявляются требования пожарной безопасности:

  • аппарат не устанавливается в местах со сквозняками;
  • нельзя допускать попадание в печь легковоспламеняющихся предметов;
  • каким бы ни было пространство в гараже, вокруг обогревателя всегда должно оставаться свободное пространство до полуметра;
  • подальше держать ветошь, пропитанную отработанным маслом;
  • нельзя располагать на печи вес больше 5 кг;
  • установка системы ведется на асбест, керамику или кирпич;
  • не допускается попадание воды в бак.

В гараже всегда должен присутствовать огнетушитель. Необходимо, чтобы объем выпускаемого газа превышал кубатуру гаража не меньше чем в 1,5 раза. Ему выделяется определенное место, к которому обеспечивается свободный доступ. Конструкция огнетушителя выбирается автоматическая и энергонезависимая.

Рекомендуем Изготовление печи для гаража на отработке своими руками

4

Изготовление печи своими руками

Для того чтобы сделать солярочный аппарат, используются различные подручные средства. Если требуется мини-конструкция, то изготавливается солярогаз своими руками, по подобию покупного изделия.

К разновидностям самодельных агрегатов относятся:

  • прибор, изготовленный из газового баллона;
  • печь из листов железа;
  • капельная конструкция.

Изготовленное своими руками устройство формируется под индивидуальные характеристики помещения и будет лучше подходить для гаража, чем покупное изделие.

4.1

Конструкция из газового баллона

Перед началом работы подготавливаются материалы и инструменты:

  • баллон объемом 50 л с толщиной стенок 1,5 см;
  • трубы для дымохода длиной 4 м;
  • резервуар для топлива объемом 8−15 л;
  • металлические уголки с боковой стороной 20 см;
  • болгарка;
  • напильник;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • уровень;
  • дрель.

Основой изготовления конструкции служит газовый баллон. Принудительная подача воздуха отсутствует. Выбранный газовый баллон следует очистить от остатков газа. Для этого открывается вентиль. Затем емкость переворачивается и сливается конденсат. Для окончательного очищения полости в нее заливается вода, а затем полностью сливается.

Пошаговое изготовление следующее:

  1. 1. От емкости отрезается верхняя часть вместе с вентилем.
  2. 2. К нижней части привариваются ножки из уголков. Это будут камеры. Верхняя часть станет крышкой.
  3. 3. Внизу вырезается отверстие для поддувала и устанавливается дверца.
  4. 4. Внутрь баллона ставится емкость для топлива.
  5. 5. Сверху формируется крышка с 2 отверстиями. Первое для дымохода, а через второе будет вестись заливка топлива.
  6. 6. Поле сборки конструкции устанавливается дымоход. Располагается он строго вертикально.

Во время растопки заполнение баллона соляркой ведется на 2/3 объема, сверху кладется лист зажженной бумаги. При закрытой крышке начинается повышение температуры, и пары топлива загораются. В процессе работы добавление топлива не допускается.

4.2

Капельное изделие

Для отопления гаража удачным вариантом является капельница. Для этого хорошо подходит медицинская грелка. Длина резинового шланга у нее составляет 2 м. В него вставляется Г-образная медная трубка длиной 1,5 м. Для регулировки подачи топлива резиновая трубка переламывается и фиксируется струбциной. В этом месте устанавливается регулировочный болт. Затем грелка вешается на стену.

В качестве емкости используется любая бочка. Сбоку в ней прорезается отверстие и устанавливается дверца. Рядом делается отверстие для трубы дымохода. В средней части баллона сверлится еще 1 отверстие для медной трубки.

В качестве фитиля используется ветошь или старые тряпки. Предварительно они смачиваются соляркой. Если конструкция больших размеров, то под ветошь устанавливается кирпич. В процессе работы оперативно регулируется величина жара.

4.3

Агрегат из стальных листов

Такое изделие характеризуется небольшим весом. Компактное устройство удобно для приготовления пищи. К нему легко подключается водяное отопление.

В качестве материалов и инструментов используется следующее:

  • листы металла, толщиной 4 и 6 мм;
  • труба для дымохода — 4 м;
  • стальные уголки для ножек;
  • трубы для горелки;
  • листогибочный станок;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Состоит конструкция из 2 емкостей, соединенных между собой трубой, которая называется фитильной чашей. Через нее идет дымоотвод и поступает воздух. Изделие отличается надежной работой. Порядок его изготовления следующий:

  1. 1. Верхняя емкость формируется из металла толщиной 6 мм. Здесь располагается дверца для регулировки подачи воздуха. Нагревательным элементом является труба и верхняя часть. Сверху для крепления оцинкованной трубы приваривается патрубок.
  2. 2. Для низа верхней части изготавливается круг из 6 мм металла. Его диаметр составляет 352 мм. В нем сверлится отверстие 100 мм со смещением от центра на расстояние 110 мм. К кругу приваривается перегородка с параметрами в виде прямоугольника: 70х330 см. Снизу вставляется труба длиной 130 мм и диаметром 100 мм. В этой трубе, отступив 360 мм, изготавливается 48 отверстий. Их диаметр составляет 9 мм, и расположены они на расстоянии 6 мм друг от друга. К верхней части конструкции она не приваривается, а плотно вставляется.
  3. 3. Снизу формируется топливный бак для солярки. Изготавливается он из металла 4 мм. К нему приваривается труба с отверстиями.

Существует множество конструкций печи на солярке для гаража. Необходимо выбрать оптимальный вариант. Изготовление лучше вести своими руками, предварительно ознакомившись с инструкцией. Это возможно сделать, если имеются необходимые материалы, инструменты и инженерные знания.

Фото

Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. Особенно важно топить печь по правилам. Многим кажется, что сделать это несложно: закинул дров, поджег их бумагой и достаточно. Но на практике неправильная растопка можно не только сократить срок эксплуатации конструкции, но и спровоцировать пожароопасную ситуацию. 

В этой статье, я расскажу не только, как правильно топить печь, но и с какими проблемами вы можете столкнуться при растопке и как их устранить. 

Чем можно топить печь из кирпича

Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось. 

Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:  

  • Уголь, каменный или бурый.  Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.    
 image
Топливо для печи
  • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла. 
  • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
  • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого. 

Как правильно топить печь дровами

Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса. 

image

Растопка печи

Какими дровами топить печь

«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности. 

Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.

Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига. 

Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя. 

По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:

  • Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.        
  • Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими.  Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
  • Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки. 

image

Дрова горящие в печи

Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние. 

Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:

  • Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.   
  • Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения. 

Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом. 

Подготовка печи

Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:

  • Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку. 
  • Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
  • Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке. 

Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!   

Этапы растопки

Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.  

image

Дрова для печи

Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит. 

Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

  • В норме пламя должно быть соломенного цвета. 
  • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
  • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела. 

Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя.  Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.  

Правила безопасности

Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли. 

 image

Печь — это пожароопасное сооружение

Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

  • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
  • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
  • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
  • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату. 

Кроме того, печь — сооружение повышенной травмоопасности, о нагретые элементы (топочные дверки, чугунные плиты, боковые поверхности отдельных конструкций) которого легко обжечься. При работе будьте осторожны и не подпускайте к конструкции детей. 

Как протопить печь после долгого перерыва

После длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:

  • сооружение отсырело из-за высокой влажности в доме; 
  • промерзла труба;
  • в дымоходе образовалась воздушная пробка;
  • дымовая труба забилась мусором. 

image

Горящая печь в доме

Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:

  • Ликвидировать разницу температур воздуха в помещении и внутри трубы. Способ будет эффективен только, если в доме изначально тепло. Откройте топочную дверцу печи и входную дверь помещения, чтобы образовавшийся сквозняк спровоцировал перемещение воздушных масс из топки в дымовую трубу и дальше на улицу. 
  • Прогреть дымовую трубу. Это помогает пробить воздушную пробку, образовавшуюся из-за повышенной влажности, перепада температур или давлений. Для этого в прочистную дверку дымохода закладывают несколько газет или листов бумаги и поджигают. Через пару минут горячий воздух вытолкнет холодный и появится тяга. 
  • Прогреть дымоход можно и из топки. Откройте вьюшечную заслонку и поддувальную дверку и сожгите в топке несколько партий бумаги. Если пламя будет стремиться внутрь, в сторону дымохода, необходимый эффект достигнут. 

Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода.

Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом. 

Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин. 

Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом. 

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами во время редкой эксплуатации печи, не забывайте регулярно осматривать дымоход на предмет его засорения, появления сажи и следов копоти, и обязательно прочищайте дымовой канал.   

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку. 

image

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.  
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия. 
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу. 

Недопустимо тушить угли в топке с помощью воды, это приведет к порче и снижению срока службы отопительного прибора. 

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий