Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Гусь белолобый

Где живут гуси

Истинные гуси – это птицы среднего и крупного размера, всегда (за исключением гавайского гуся), живущие возле водных угодий. Большинство видов в Европе, Азии и Северной Америке мигрируют, размножаются в северных широтах и зимуют на юге.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Серые гуси

—>

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

Фото

Видео

19 сентября 2014 Администратор

Anser anser (L., 1758)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Утиные — Anatidae 

Категория и статус. Категория 0. В прошлом гнездящийся, в настоящее время залетный, возможно, гнездящийся, вид.

Краткое описание. Очень крупный гусь светло-серой окраски (особенно кроющие крыльев), со светло-красными ногами и клювом. От гуменника отличается светлыми головой и шеей, а от белолобого гуся — отсутствием белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе [13]. Места обитания и биология. Крупные омуты с относительно тихим течением, расположенные на крутых поворотах небольших таежных рек, труднодоступные травяные зарастающие кочкар-никовые болота с отдельными плесами открытой воды [7-9, 16]. Гнездо строит из грубых стеблей трав, но выстилает более мягкими их фрагментами и светло-серым пухом. В кладке 4-6 яиц белой или кремовой окраски. Насиживает 28-30 дней. Птенцов водят оба родителя, которые на время линьки забиваются в наиболее глухие места. Молодые встают «на крыло» в возрасте 2-х месяцев. Кормится растительной пищей: молодыми побегами трав и их корешками, клубеньками, луковичками и корневищами. Во время миграции держится правильным строем [13]. Распространение. В Иркутской области в начале XX века встречался во время пролета по южному побережью Байкала, долинам Ангары и Иркута. Допускалось его гнездование в Присаянье, но данных, подтверждающих это, не было [2]. Несколько раз встречен на Братском водохранилище, в лесостепной его части. У пос. Бирит встречено 42 особи 3 мая 1969 года, в Обусинском заливе 5 стай с общей численностью 102 птицы держались с 7 по 11 мая 1970 года (Усть-Удинский р-н), в пойме р. Ока у дер. Барлук (Масеевские озера) четыре птицы отмечены 4 мая 1972 года [7-8,11,15]. 20 сентября 1973 года б птиц встречено у старой заимки с. Бурук (Куйтунский р-н) [7,8]. По опросным данным, в начале XX века гнездился в верховьях рек бассейнов Бол. Агула и, возможно, Мал. Тагула и Гутары. В это время он был обычным гнездящимся видом западных окраин Восточного Саяна (верховья рек Кизир и Казыр) [1]. Выводок этих гусей 22 июня 1954 года встречен в Присаянье по р. Ия [12]. В середине прошлого века установлено гнездование до 10-15 пар серого гуся по заболоченным долинам рек Присаянья (р. Зиминская Тагна и верховья р. Уда). По опросным сведениям он гнездился в это время в пойме среднего течения р. Ока между деревнями Усть-Када и Баргадай [7,8]. В Присаянье серый гусь был уничтожен в середине прошедшего столетия. В конце XX века данные о единичных встречах этого вида в местах бывших гнездовий поступи ли из окрестностей озер Медвежье (р. Арзагай) и Агульское [7, 8]. Есть указания на появление этого вида ранней осенью на болотах в верховьях рек Мал. и бол. Катюрта (бассейн р. Зиминская Тагна) [9]. Это подтверждает возможность гнездования в Присаянье единичных пар данного вида. В настоящее время встречается на территории области в периоды миграций. В окрестностях с. Первомайское (Нукутский р-н) встречено две стаи серого гуся (15 и 46 особей) 23 мая 1980 года. На пруду у дер. Кударейка 4 июня 1980 года отмечена пара гусей этого вида. И, наконец, 11 мая 2006 года 29 серых гусей встречено на пруду у д. Нуху-Нур (Баяндаевский р-н) [6]. Вероятно, он попадает сюда по долинам рек Селенга и Иркут из Монголии [16]. Однако более вероятен пролет по долине р. Ия, куда он может залетать с верховьев Енисея. Данный вид в настоящее время обычен в Убсу-Нурской, редок в Тувинской и крайне редок в Тод-жинской котловинах [3-5,14]. Возможны залеты с территории Красноярского края, где серый гусь гнездится в бассейне р. Усолка [4], в Тайшетский и Чунский районы. Численность. В начале XX века серый гусь был обычным гнездящимся видом Восточного Саяна и прилежащих территорий. В настоящее время здесь возможно обитание отдельных пар этого вида. В периоды миграций на Братском водохранилище в пределах лесостепных участков отмечаются крупные, вероятно залетные, стаи этого вида — от 30 до 50 особей [6-8,10-11,16]. Лимитирующие факторы. Общие для водоплавающих птиц. Основную угрозу представляет охота на местах сохранившихся гнездовий. Несомненно, необходима дополнительная охрана вида на местах зимовок. Принятые и необходимые меры охраны. Полное закрытие охоты на серого гуся и включение участков его постоянного обитания в систему заказников. Для исключения случайного отстрела птиц во время охоты на другие виды гусей, ее проведение возможно только в позднеосенний период. Открытие охоты на гусей после 20 сентября позволяет полностью решить эту проблему [11,16]. Необходимо широкое просвещение населения с изданием буклетов, позволяющих правильно определять данный вид в природе во время охоты. Источники информации: 1 — Белоусов, 1920; 2 — Гагина, 1961; 3 — Емельянов и др., 1996; 4 — Емельянов, Савченко, 1997; 5 — Ким, 1988; 6 — Малеев, Попов, 2007; 7 — Мельников, 19976; 8 — Мельников, 2004а; 9 — Мельников, 20046; 10 — Мельников, Дурнев, 2009; 11 — Мельников, Толчин, 1993; 12 — Реймерс, 1966; 13 — Рябицев, 2008; 14 I Савченко, Чугаев, 1986; 15 — Толчин, Толчина, 1979; 16 — данные Ю.И. Мельникова. Составители: Ю.И. Мельников, В.Г. Малеев. Художник: Д.В. Гумпылова.

Гусь серый крупный или кардинал – простое и незатейливое название гусиной породы, которая имеет не только признание, но и мировую известность. Впрочем, эти гуси могут быть трех видов окраса, а один из них, был перенят у диких предков. Выглядит гусь наиболее узнаваемым в традиционном сером окрасе,с клювом и лапками оранжево-красного цвета. Именно о подобной породе птиц пойдет речь в статье.

История выведения породы

Описание породы крупных серых гусей начали производить в Украине, а монументальный вклад в её выведение внес Украинский институт птицеводства. Для разработки породной группы, которая является стартовым материалом для создания новой породы, в течение 3 лет скрещивались гуси роменские и тулузские. Происходило это в тридцатые годы прошлого века, а после начала ВОВ, ситуация изменилась. Экспериментальную группу эвакуировали в Тамбов, где работать пришлось в новых условиях и с иным материалом, что отразилось на окончательном результате.

Во время получения различных помесей в процессе выведения новой породы, стояла задача увеличения характеристик без уменьшения исходных данных. Наиболее важными требованиями к новому виду были: высокая жизнеспособность, улучшенное насиживание, ускоренный нагул веса и неприхотливость к условиям содержания. Таким образом, данный вид относят к тяжелым мясосальным породам, а мясо таких гусей является достаточно ценным.

Порода серых крупных представляется в двух видах, а именно: тамбовский степной, борковский украинский. Однако они перекрестились настолько сильно, что ныне найти различия между ними практически невозможно.

Обитание в природе

В условиях дикого природного существования, серый гусь обитает преимущественно в зоне центральной и северной Европы. Живет эта птица в районе водоёмов со стоячей водой, либо в недоступных местах на заливных лугах. Это достаточно сильная и осторожная птица, что обеспечивает её выживание в условиях дикой природы. В некоторых районах в виду малой численности, степной серый гусь находится в красной книге.

Подвиды

Крупные серые гуси внутри породы имеют несколько ответвлений. Одним из подвидов являются первоначальные украинские гуси, с которых и началось выведение рассматриваемой породы. Далее следуют тамбовские серые гуси, которые возникли вследствие экспериментов на новом месте, но практически не отличны от своих украинских сородичей. Кроме того, существуют уральские серые — эта птица без проблем зимует и переносит низкие температуры. Существуют также и башкирские гуси, которые, произошли от дикого серого гуся.

Стандарт крупных серых и описание

Серая порода гусей создаёт впечатление шустрых и крепких пернатых. Голова у них маленького размера с коротковатым клювом оранжевого цвета и светлым кончиком, однако у роменской породы на конце клюв темнее, в основании имеются белые перья. Шишка и кошелек у этих птиц отсутствует. Шея средней длины, а отличительной чертой является то, что у самки шея покороче, чем у самца.

Спина длинная и широкая, а грудь глубокая. Живот с парой жировых складок расположенных возле лапок. Плюсны ярко-оранжевого цвета, достаточно крепкие и выдерживают вес гуся.

Гусаки в весе достигают значений 7-9,5 кг, а гусыни 6-6,5 кг. Плодоносность большая и достигает три-четыре десятка яиц в год, а жизнеспособность кладки составляет 80%.

Птицы эти обладают достаточно строптивым нравом, а ещё обидчивы и злопамятны. Поэтому, лучше не причинять им боль или сильные неудобства, ведь на случай защиты они могут поднять стаю крякающих особей. Образ жизни ведут стадный иерархичный, а потому легко могут привязаться к своему хозяину, как к вожаку. В спокойной же обстановке они достаточно легко управляются и миролюбивы, а потому для того, кто выращивает гусей для души, они могут стать хорошими питомцами.

Достоинства

Данную породу птиц выводили целенаправленно, стремясь достичь увеличения конкретных показателей и эти эксперименты удались. Крупные серые выделяются рядом достоинств, а их характеристика делает их достаточно выгодными для введения в домашний птичий двор:

• Высокая плодовитость;

• Ускоренное нарастание биомассы;

• Порода имеет хороших наседок;

• Не прихотливы к воде;

• Непритязательны к пище;

• Здоровяки и устойчивы к болезням.

Недостатки

К изъянам рассматриваемой породы можно отнести присутствие на животе единственной жировой складки. Впрочем, это явление относится к разряду допустимых недостатков, а к прочим можно отнести характерную белую кайму, находящуюся в основании клюва, белое маховое оперение, а также смутный перьевой рисунок на спине и крыльях.

Птицы могут быть достаточно шумными, а особенно гусаки. Кроме того, они достаточно обидчивы, а в последствие долгое время агрессивны к обидчику.

Пороки

Среди пороков породы можно выделить следующие моменты:

1. кошелек под клювом;

2. шишка на лбу;

3. недоразвитая складка на животе;

4. мелковатая острая грудь;

5. бледные цвета клюва и плюсен.

Содержание

Обслуживание таких пернатых требует определенных условий и подготовки.

Для подобной птицы подойдет глинобитное или деревянное сооружение, которое должно иметь высоту пола более 30 см над землей, чтобы птичник не отсыревал. Следует позаботиться, чтобы внутри было всегда сухо, а также исключить сквозняки. Необходимо в птичнике обустроить гнездовые места из деревянных или картонных бортиков и соломы, где птицы проживают повседневно, а также кормушки и в случае необходимости поилки.

В летнюю пору птицы потребуют подстилку из опилок и песка, а для того, чтобы птицы без проблем перенесли зимние холода, понадобится обеспечить им теплую подстилку из соломы и торфа. Запасать подстилку следует с расчетом, что одна зрелая особь, чтобы зимовать потребует 40 кг и около 7 кг на гусят.

Зимовка

На зимнюю пору также важно позаботиться о заготовлении впрок кормов. В среднем потребуется порядка 10-15 кг сена и 30-35 кг корнеплодов на одну взрослую птицу. Запас подстилки также потребуется подготовить, однако рачительный хозяин сможет использовать её в весенний период в качестве удобрения. Достаточно распространенной является практика разведения серых гусей только в теплые периоды года. Этого времени достаточно для откармливания птицы, а в целях экономии кормежку стада можно производить на пастбищах.

В отдельных случаях, подстилка ложится на долгий период толстым слоем и насыщена различными компонентами и материалами, а в других она достаточно тонкая и меняется регулярно. В зависимости от индивидуальных особенностей гусей, места их содержания и климатических условий, каждый птицевод сам определяет, какой вариант предпочтительнее.

Особенности содержания

Как известно, одним из преимуществ и отличительных черт вида крупного серого гуся, является способность жить с минимальным объёмом воды. Зачастую возле птиц необязательно даже располагать емкость с водой, т. к. они могут быть равнодушны к ней.

Крайне важно не забывать, что хоть птицы эти и одомашнены, тем не менее, природной способности летать они не утратили. Делают они это плохо, но и их способностей хватит, чтобы сбежать и потеряться, нанося тем самым вред птицеводу. Таким образом, для предотвращения различных неприятностей, рекомендуется подрезать гусям на крыльях маховые перья.

При выгуле стада, нельзя допускать попадания птиц в водоёмы с застоявшейся водой, а также исключать их длительное пребывание под прямыми полуденными солнечными лучами. В противном же случае, у птиц могут возникнуть тепловые удары либо кишечные хвори. В случае, когда выгул не совершается, то в птичник следует регулярно ставить искусственный бассейн для купания.

Кормление

Интенсивность, регулярность, насыщенность и прочие особенности выкармливания гусей рассматриваемой породы, прежде всего, определяются тем, с какой целью производится выращивание, а ещё сезонностью.

Питается порода серые гуси непривередливо, что и выделяет их среди прочих видов. В случае, когда хозяин не уделяет их питанию достаточно внимания, то птицы самостоятельно отъедаются и на траве, а также перезрелых овощах с огорода.

В период же зимней кормежки потребуется заготовить и произвести запасы разнообразных кормов. Равномерно можно подавать как увлажненные мешанки, так и сухой корм, однако желательно, чтобы зеленые корма составили базовую часть рациона.

В зависимости от вида корма, его возможно потребуется размельчать, размачивать либо наоборот подсушивать. С мягкими же продуктами, например перезрелыми овощами, которые не станет употреблять в пищу человек, гуси разберутся и самостоятельно.

Разведение

Вид крупных серых гусей имеет замечательных наседок, которые хорошо сидят на яйцах. При обеспечении соответствующих условий, с одной гусыни можно получать до пятнадцати гусят. Во время периода насиживания, который длится месяц, наседок надо изолировать, дабы исключить любой контакт. В противном случае, могут случаться потасовки, а также возникать путаница с гнездованием.

Для избежания негативных последствий и предотвращения возможной угрозы утраты части нового выводка, крайне важно обеспечивать хорошее питание наседок, а также самих гусят в ранний период после вылупления. Помимо питания, особого присмотра гусята не потребуют, т. к. у крупного серого гуся хорошо развит родительский инстинкт.

Первоначально рекомендуется оставлять в стаде количество гусаков значительно большее нежели гусынь. Немаловажный такой момент, что конкретных самцов гусыни массово отвергают. Подобные отверженные особи чахнут и погибают, а потому важно их выявлять и убирать из стада. В идеале, на одного самца должна приходиться пара-тройка гусынь.

Случается такое, что пернатые начинают массово забивать отдельного члена своего стада. Это прямой сигнал о том, что у данной особи из-за недостатка в питании или содержании, оказались недоразвиты определенные органы, вероятнее всего половые. Гуси заботятся о качестве своих производителей и здоровье новых выводков, то стараются избавиться от недоразвитой особи. В подобном случае, наилучшим решением будет изъятие избиваемой птицы из стада и отправление её на мясо.

Резюме

Исходя из описанного выше, можно подвести итог, что порода крупных серых гусей способна при минимальных вложениях и уходе, давать хозяину достаточно мяса и яиц. Главными преимуществами являются неприхотливость птиц, а также перспектива придать их разведению сезонный характер.

Домой на гуся Дикий гусь image

Разные породы таких гусей интересны ученым биологам, а также охотникам. Кроме того, многие любители разводят диких гусей у себя в домашнем хозяйстве. Дикий гусь делится на два вида: гуси и казарки. Дикий гусь является водоплавающей породой птиц. Это промежуточная порода между лебедями и утками: он значительно больше утки, но меньше лебедя, относится к семейству утиных.

Общие признаки диких гусей

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитают на тех же озерах и реках, что и лебеди, и утки. Лапы диких гусей имеют перепонки, поэтому хорошо ныряют и плавают, гребут как ластами. Размеры гусей намного меньше лебедя. Их тело меньше весит, и имеет меньшие размеры, а шея короче. Голова полностью покрыта оперением. Гусь значительно больше уток по величине. Клюв у гусей выше и уже. Оперение самцов и самок практически не отличается. Основной цвет пера бурый, черный, серый и белый.

image

У гусей по краю клюва есть гребни в виде пластинок, предотвращающие выпадение пищи из клюва во время фильтрации ила или воды. Кроме того, данные пластинки играют роль зубов во время сбора зелени на лугу. Разные породы птиц достигают зрелости от двух до трех лет. Гуси создают свои гнезда на земле, и строят их индивидуально или группами, в зависимости от вида. За сезон потомство появляется единожды.

Серый гусь

image

Считается, что домашние гуси появились от серых гусей. Больше 1300 лет до нашей эры серые гуси были одомашнены. Это самые сильные и крупные особи, относящиеся к диким гусям. Данный вид имеет светло-серое оперение, сильную шею, розовый большой клюв. Масса туловища может достигать 6 кг, а длина до 0,9 метра. Размах крыльев доходит до 1 метра 80 см. Самцы и самки не отличаются по окраске, а только по величине.

Серый дикий гусь питается в основном растительным кормом: листьями, почками деревьев, ягодами, злаками, желудями, травой. Поэтому они наносят большой вред сельскохозяйственным полям. Для щипания зеленой травы у них приспособлен клюв. Он тонкий у основания и высокий. У домашних гусей клюв низко посаженный и широкий.

Серые дикие гуси считаются моногамными. Если они создают пару, то находятся в ней всю жизнь, кроме случаев гибели одной птицы. Осенью многие стаи гусей улетают на юг, и летят маленькими группами клинообразной формы. После этого гуси собираются в большие колонии на южных и западных европейских побережьях. Они быстро нагуливают жир на берегах рек и болот. Корм чаще всего они добывают днем. В поисках корма они могут зайти на сушу, но в густонаселенных местах ведут себя осторожно, для корма выходят в ночное время, а с восходом солнца приходят отдыхать.

Из-за быстрого развития сельского хозяйства, серая порода гусей лишается для кормления зеленой травы, но гуси пока еще распространены в Восточной и Центральной Европе, а также в Азии.

Белый гусь

image

Судя по названию породы, любимыми местами обитания белых гусей стали канадские земли, Восточная Сибирь, северная часть Гренландии. Их изредка можно увидеть в Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. Белый гусь также является перелетной птицей. Зимой они летят к Мексиканскому заливу. В настоящее время данная порода исчезает из-за охоты на него людей. Вид данной породы очень эффектный. Тело имеет белое перо, с серой или черной окантовкой на крыльях. Шея короткая толстая, лапы и клюв розовые. Пары белых гусей создаются надолго, практически на все время жизни.

Самки этой породы полярного гуся для защиты своих яиц от хищников создают гнезда возле районов обитания полярной совы, так как она является врагом таких хищников. Полярные гуси очень дружелюбные, обитают большими стаями из нескольких тысяч птиц. Кормятся они растительным арктическим кормом: злаковыми культурами, семенами, побегами и листьями, лишайниками, мхами.

Горный дикий гусь

image

Судя по названию породы видно, что горный гусь обитает в горах. Его родиной является Южная и Центральная Азия. Такая порода популярна в Кыргызстане, Казахстане, Монголии и Китае. В зимнее время стаи гусей перелетают в северную часть Индии к низинам, в Бутан, Бангладеш и Пакистан. По-английски порода называется «bar-headed». Если перевести на русский язык – с полосками на голове. Данное название породы пошло от необычной окраски головы. На белом оперении находятся две черные полосы. Из них одна идет по затылку между глазами, другая ниже нее, возле шеи.

Перьевой покров туловища и крыльев имеет светло-серый цвет. На кончиках крыльев расположена черная окантовка. Лапы и клюв желтые, на кончике клюва имеется черное пятно. Взрослые птицы имеют в длину около 80 см, крылья в размахе достигают 160 см, а масса около 3 кг. Горные гуси создают гнезда на островах и берегах возле рек, а также на скалах. Походка горных гусей уверенная, так как они проводят на берегу большую часть времени. Самец и самка создают пару до конца жизни. Самки созревают в половом отношении в два года, а самцы в три.

Горные гуси кормятся растительным кормом в виде водорослей, листвы и стеблей, а также животным кормом в виде личинок, моллюсков и рачков. Данная порода считается самой высоко летающей. Ученые зафиксировали полет горных гусей, когда они пролетали над гималайскими горами на высоте больше 10 километров. На такой высоте не способен лететь вертолет, так как воздух там слишком разрежен.

Куриный гусь

image

Такая порода птиц на территории России считается экзотической, так как родина куриного гуся – Тасмания и южная Австралия. Внешний облик куриных гусей довольно необычный: перо светло-серое, шея короткая, голова небольшая. Клюв желтого цвета, горбатый, посажен высоко. Он внешне похож на клюв домашней курицы. Лапы гуся имеют красный цвет. Масса взрослого гуся достигает 6 кг, а длина туловища до 1 м.

Куриные гуси почти всегда находятся на берегу, плавают они плохо, летают также тяжело. Поэтому их рацион питания в основном растительный: зерна, корни, зеленая трава, но изредка они могут кормиться насекомыми и моллюсками. Эта порода гусей подходит для домашнего содержания. Когда будете обустраивать площадь для обитания гусей, нужно сделать соотношение воды и земли правильно. Для водоема нужно отвести 20%, а для пастбища около 80%.

Птицам нужно иметь необходимую площадь в вольере, поэтому надо обустраивать помещение из расчета для одного гуся 1 квадратный метр. В обычный рацион питания можно добавлять овощи, комбикорм. Если будет большая плотность заселения птиц, то продуктивность будет снижена. Кроме этого быстро развиваются болезни из-за загрязнения и тяжелого воздуха. Куриные гуси не выдают характерные гусиные звуки и не гогочут. Их голос больше похож на хрюканье свиней.

Сухонос

image

Характерным признаком такого вида гусей являются большие размеры: длина туловища доходит до 1 метра, а размах в крыльях может достигать 1 метра 80 см. Взрослые особи весят до 5 кг. Самцы и самки окрашены одинаково: шея сзади, спинка и бока имеют буро-коричневый окрас с белыми полосками. Впереди шея светлая, клюв черный большой со светлой полосой возле основания. Молодые сухоносы не имеют таких полосок. Этой чертой их можно быстро отличить от зрелых особей.

Районами обитания данной породы являются степи Узбекистана, Казахстана, Восточной Сибири, Китая, Монголии, а также горы. Сухоносы обитают на лугах и долинах возле пресных и соленых водоемов, любят места с густой осокой. Много времени они обитают на берегу, а при возникновении опасности убегают в траву. При появлении опасности в воде, гуси сухоносы могут нырять глубоко в воду. В рационе кормления у них много растительности: ягоды, листва, осока.

Из-за природной любознательности и доверчивости гусей сухоносов, их стали разводить в домашнем хозяйстве. Такая порода ценна вкусным мясом. Часто используют подкладку яиц диких гусей сухоносов домашним самкам гусей.

Нильские гуси

image

Другим названием данного вида является «египетские» гуси. Их родина – долина Нила, Африка южнее Сахары. Более трехсот лет назад данная порода привезена из Центральной Европы, но птицы плохо приручались, поэтому много птиц улетело и одичало. Нильская порода внешне красива: в окраске имеются охристые, рыжие, серые и белые оттенки, глаза окружены коричневым пером, а крылья черно-белые, клюв и лапы красные. Данная порода небольшая по габаритам, вес может находиться в пределах 1-4 кг, крылья в размахе не более 1 метра 50 см. Между самцами и самками по цвету нет никаких отличий. Но самцы по размеру больше самок.

Рацион питания нильских гусей разнообразный: в равных долях имеется растительный корм в виде листвы, плодов, семян и травы, а также животный корм в виде мелких животных, червей. Особенностью нильской породы гусей является проявление птицами агрессии из-за покушения на территорию их обитания. Гуси часто ходят группами или парами, защищают территорию от своих конкурентов, вступают в драки, защищая птенцов. В настоящее время в Африке нильские гуси считаются вредителями сельскохозяйственных полей. Они могут быстро уничтожить выращенный урожай. Поэтому на гусей проводится охота, данный вид является многочисленным.

Магелланов гусь

Данная порода еще называется пепельной, сероголовой или пепельноголовой. Магеллановы гуси создают гнезда в Южной Америке: Огненная Земля, Аргентина, Чили, Патагония. По виду кормления данная порода относится к травоядным. Корм магеллановых гусей состоит из стеблей, семян, листвы и других элементов растений. Они являются вредителями пастбищ, съедают культурные растения, выращиваемые для скота. Магеллановы гуси любят гнездиться возле сельскохозяйственных полей, травянистых лугов, склонов и равнин.

Сероголовый вид гусей имеет средние размеры: длина туловища около 0,7 метра, масса до 3,5 кг. Это один вид таких птиц, у которых самцы и самки отличаются по окраске – грудь и голова самцов имеют белый оттенок, у самок больше коричневой окраски. Цвет лап у самки оранжево-желтый, у самца черно-серый. Туловище самок и самцов имеет серый оттенок.

Особи данной породы легко поддаются содержанию в домашнем хозяйстве. Они нуждаются в небольшом объеме открытой воды. В домашнем хозяйстве Магелланов гусь может жить до 25 лет, если условия его содержания нормальные.

Белошей

Таких гусей еще называют голубыми. Название пошло из-за особенностей внешнего вида породы. Основное количество гусей данной популяции обитает на Аляске, в северной части Канады, в Сибири, на побережье Тихого океана США. Это средние по габаритам особи с темным телом, шея сзади белая, так же как голова. Масса гусей белошеев находится в пределах от 2,5 до 3,5 кг. Самцы в длину могут быть до 0,9 метра. На побережье птицы кормятся травой, ягодами, листьями осоки, на водоеме – мидиями, моллюсками, водорослями.

В период брачных игр гуси создают гнезда по берегу, на островах или прудах с хорошей видимостью. Во время высиживания самкой потомства, самец занимается охраной гнезда от хищников и других опасностей. Эта порода имеет продолжительность жизни от 6 до 13 лет.

Гусь гуменник

Эта порода диких гусей является водоплавающей. Она распространена при создании гнезд в тундре Европы и Азии. Внешне гуменник похож на серого гуся, но различается темной спиной и крыльями, а также цветом клюва, который имеет два цвета: желтый и черный. Вес тушки находится в пределах 2-5 кг. Это зависит от подвида гуся. Длина туловища не более 0,9 м. Гусь гуменник относится к перелетным птицам. Если определять места их зимовки, то можно назвать западноевропейские страны.

Ученые орнитологи обычно определяют 4 подвида гуся гуменника, которые различаются внешними данными: массой, размером и формой клюва, цветом пера.

  1. Таежный гусь.
  2. Короткоклювый.
  3. Восточносибирский.
  4. Европейский.

В рационе кормления больше растительного корма: овощи, злаковые культуры, ягоды, осока, разные травы. Гусь гуменник любит создавать гнезда в лесной тундре возле закрытых водемов, рек, болот. Во время кормления такие гуси любят шуметь, собираются в большие стаи. Гоготание гуменника можно услышать на большом расстоянии. Увидеть близко гуменника очень трудно, так как на краю стаи охраняют сторожевые птицы, которые оповещают об опасности всю стаю.

Андский гусь

Для этой породы родиной стали высокие горы Анд. Птицы обитают до 3 км в высоту. Андская порода гусей любит гнездиться на открытых местах с низкой травой, возле болот, на речных равнинах, в долинах гор, на пастбищах и лугах. Основную часть времени они находятся высоко в горах, но изредка могут опускаться вниз после выпадения большого количества снега.

Андская порода обитает больше всего на земле. Летают они нечасто, больше для того, чтобы уйти от опасности. Если им невозможно взлететь, то гуси спасаются на водоеме. Но если нет опасности, то в воду они практически не заходят. Это связано с плохим и медленным плаванием из-за особенностей строения хвоста и туловища. Перо шеи, головы и переда туловища белое, а спина и хвост черные. Лапы и клюв имеют красный цвет. Самцы и самки смотрятся внешне без отличий, но самки по размеру меньше. Длина туловища около 0,8 см, масса достигает 3 кг 600 г.

Заключение

Существует значительно больше видов диких гусей. В нашем обзоре мы ознакомились только с основными видами. Чаще всего гуси обитают на суше, но предпочитают также гнездиться рядом с водоемом, кормятся растительностью, зимой улетают в теплые края, а при брачных играх и перелетах основная часть видов птиц издает характерное гоготание гусей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий