Дикий кабан — ареал обитания животного, образ жизни вепря, сколько весит и чем питается

Кабан – одно из самых опасных животных. Узнаем, занесен ли прародитель домашней свиньи под названием «секач» в Красную Книгу, а также познакомимся с его описанием, охранным статусом и особенностями образа жизни.

Содержание

Происхождение вида

Начинающих охотников интересует, чем секач отличается от кабана. На самом деле это одно и то же животное. Особей различают по возрасту так: первый год – поросенок, второй – подсвинок, третий и далее – самец-секач, а самка становится свиньей.

Название произошло от однокоренного слова «сеча», обозначающее «битва». Согласно классификации, дикие кабаны принадлежат отряду парнокопытных, жвачными они не являются. Это говорит об их родстве с бегемотами. В некоторых странах зверя называют вепрем.

image

Домашние поросята стали одними из первых животных, которых человек приручил. И сегодня свиноводство считается важнейшей отраслью хозяйства. Секач превосходит размерами домашних поросят. Становиться другом человека он не собирается.

Описание животного

Рассмотрим, как выглядит дикое животное, чем питается и где живет.

Как выглядит

Массивное животное имеет тело длиной до 1,75 м. Кабан отличается широкой грудью, узким тазом, крупной головой. Кончики крупных ушей заострены. Хвост прямой с кисточкой на конце и в длину составляет 20-25 см.

image

Тело покрыто упругой щетиной. Вдоль позвоночника растет грива. Она приподнимается, если зверь зол, раздражен или напуган. В холодное время года отрастает серо-бурый подшерсток. У секача черные морда, копыта и нижняя часть конечностей.

Раскраска животных различается в зависимости от территории обитания. Встречаются очень светлые особи. По бокам посажены маленькие глаза. Самец весит около 100 кг. Отдельные экземпляры достигают 200 кг. Вес новорожденного поросенка – от 600 г.

Клыки секача растут на протяжении всей жизни.

Отличия самки от самца

Клыки у самца длиннее, чем у самки. Они торчат наружу и доходят до 10-20 см. Клыками существо наносит серьезные раны волкам и медведям. Самки предпочитают валить врага, рвать и топтать.

Представители мужского пола крупнее даже издалека. Длина тела в среднем больше на 50 см. Силуэт самца массивный. Выделяется длинная шерсть по спинному гребню.

Тело самки бочкообразное и более округлое. У нее нет своеобразного утолщения кожи по бокам шеи и груди. Щетина самки тоньше и не такая жесткая. У маленьких поросят половой диморфизм разбит слабо.

В стадах царит матриархальный порядок. Если бежит группа зверей, то первой, скорее всего, является свиноматка. За ней обычно следуют подсвинки и поросята. Секач бродит поодиночке. Самки редко ходят без стада.

Характер и образ жизни

Охоту животные устраивают рано утром или поздно вечером. Днем и ночью они спят. Любят полежать звери в глубоких ямах с грязью. Так они очищают поверхность тела от микробов. Когда шерсть высыхает, зверь просто стряхивает все лишнее. Поэтому животное относится к чистоплотным.

Живут звери группами, в каждой из которых не более 50 голов. Все они – самки и поросята. Самцы присоединяются к ним лишь во время брачного сезона.

Несмотря на свою тучность, кабаны довольно быстро плавают и бегают.

Копытные предпочитают ходить по одним и тем же дорогам, посещать конкретные места для кормления и использовать единственную яму с грязью.

Чем питается

Лесной кабан питается растительной пищей. В его рацион водят:

  • ягоды;
  • желуди;
  • грибы;
  • шишки;
  • орехи;
  • коренья;
  • корнеплоды.

Рыло и клыки помогают добывать пищу под землей. С наступлением холодов секач лакомится личинками, падалью, рыбой, птенцами, мелкими грызунами, птичьими яйцами. В корм идут лягушки, ящерицы, змеи. Редко нападает особь на косулю.

За сутки взрослая особь съедает примерно 5 кг пищи. Особь может есть, не останавливаясь, если запасов много. Животным также нужно большое количество воды.

Где обитает

Секач обитает на обширной территории Земли. Для проживания животные выбирают широколиственные и смешанные леса с повышенной влажностью. Обязательно наличие рядом водоема.

Живут особи на Дальнем и Ближнем востоке, в Северной Америке, Индонезии, Индостане, в степях Евразии. Ареал обитания включает джунгли, мангровые, тропические, дождевые леса. Особей также завезли в Австралию и Южную Америку. Здесь их разводят искусственным методом.

В РФ кабаны встречаются в Иркутской области, лесах Подмосковья, Красноярском крае. Пустыни и горы особи обходят стороной. Выше 3,3 км они не поднимаются.

Размножение

Период гона длится с ноября по январь. Сроки зависят от таких факторов, как климатические условия, возвратной состав стада. Самка спаривается от 1 до 3 раз в 12 месяцев. Беременность длится 110-120 дней.

Рожать свинья уходит в берлогу с сухими ветками. На свет появляется 6-12 детенышей. Благодаря полосатой раскраске, поросята могут отлично маскироваться в зарослях.

Первые 3-4 месяца мать кормит молодняк молоком. Через 3 недели поросята ведут себя активно и хорошо держатся на ногах. Все время самка охраняет свое потомство. К непрошенным гостям она настроена агрессивно и готова всегда защитить детенышей.

Диких кабанов разводят в искусственных условиях. Однако нужно много знать о работоспособности, регенеративных особенностях, половом созревании особей. Перед отбором важно проанализировать стадо на наличие генетических аномалий и врожденных дефектов.

Естественные враги

Секач отличается умением постоять за себя. Все же, у него имеются враги в природе. Главный недруг – это волк. Хищник не охотится один. Особи нападают стаей и поедают преимущественно молодняк. Обычно в поединках выигрывают взрослые кабаны.

На дикую свинью также охотятся тигр, леопард, рысь, медведь. Врагом животного остается человек, влияющий на численность популяции. Интерес к отлову и истреблению кабанов вызван спортивным азартом, ценной шкурой и вкусным мясом.

Охотники устраивают млекопитающим засады и застают их врасплох. Зверь до последнего вздоха готов сражаться и бороться за свою жизнь.

Взаимодействие с человеком

Секач – осторожное существо, которое не будет специально искать встречи с людьми. Однако часто кабан попадает на глаза человека при воровстве урожая. Реакцией зверя становится бегство. Нападение на людей может произойти лишь с целью самозащиты.

Чтобы не стать жертвой дикого зверя, рекомендовано поменять маршрут в случае обнаружения следов животного, а также не подходить к особям, которые едят пищу или пьют воду. Ни в коем случае нельзя приближаться к детенышам, пытаться их сфотографировать. Не стоит стараться накормить зверя.

В прыжках животные не сильны. Поэтому лучший способ спрятаться от дикого существа – забраться повыше.

Кабаны являются переносчиками паразитов. В случае нападения животного необходимо сразу же обратиться к врачу.

Кабан секач в Красной Книге

В России популяции кабанов практически ничего не угрожает. Добыча секачей ведется легально. В некоторых местностях наблюдается перенаселение особями, которое негативно сказывается на сельскохозяйственных угодьях.

Если зверей слишком много, они способны уничтожить целые посевные поля. В этом случае охотники начинают отстреливать кабанов. В других странах с численностью вида дела обстоят хуже. Речь идет о Египте, Британских островах, Скандинавии. Однако в Красную Книгу секач не занесен.

Что касается охранного статуса вида, то популяция не находится под угрозой.

Сегодня на территории нашей страны созданы заказники и зоопарки с целью сохранения и воспроизводства диких кабанов. В Подмосковье находится специальный заповедник, куда посетители могут попасть абсолютно бесплатно, чтобы покормить и погладить парнокопытных.

Интересные факты о животном

  1. В неволе животные существуют меньше, чем в природе. Средняя продолжительность жизни составляет 14 лет.
  2. Половой зрелости самки достигают в 1,5 года.
  3. Согласно соннику Миллера, кабан в ночных грезах является к большой удаче.
  4. Охотникам важно знать, как отличить самку от самца, ведь за убитую свиноматку можно получить серьезный штраф.
  5. Кабаны обладают прекрасным обонянием, зрение у них плохое. Животное может не увидеть человека с расстояния 15 метров.
  6. В древности охота на этих парнокопытных была испытанием для юношей. Только убив вепря, парень становился мужчиной.
  7. Из щетины зверя производят зубные щетки, расчески и кисти для рисования.

Чем свинья отличается от кабана? Казалось бы, всё очевидно: свинка жирная, розовая, она мило хрюкает, и люди получают от неё бекон. В свою очередь кабан — страшный зверь, который бродит по лесам и насаживает на клык все тех, кто осмелился на него охотиться.

Однако, приготовься, читатель…

…сейчас будет шок-контент: свинья и кабан — это буквально одно и тоже!

Для того, чтобы это доказать, не нужно быть гуру биологии, достаточно обратиться к названию. По-латински и кабан, и свинья именуются абсолютно одинаково — Sus scrofa. Вообще, систематики фигни не скажут, но верить на слово мы не просим, вот вам немного фактов.

Обратимся к генетике. Свинья была одомашнена около 7 тысяч лет назад в Азии. Её ПРЯМЫМ предком был и остаётся кабан. Слово прямой заглавными буквами не просто так. В отличие от других домашних животных, свиньи претерпели меньше всего генетических изменений.

Так, для того, чтобы дикая коза превратилась в домашнюю, потребовалось целых 3 предка. Чтобы дикий баран стал домашним — 2. У свиньи же кроме кабана в семейном древе больше никого нет. Дикая хрюшка — единственный прямой родич домашних свинок.

К тому же, домашние свиньи без проблем скрещиваются с диким кабанами. Более того, союзы кабана и свиньи практикуются целенаправленно! Гибридное потомство берёт от родителей самое лучшее. От дикого предка — устойчивость к окружающей среде, от домашнего — ласковый нрав и покладистость.

Такая история произошла в Америке 17 века. До прихода колонистов, в Новом Свете не было диких кабанов. Прикол в том, что изначально их и не завозили. Первая популяция кабанов образовалась из сбежавших на волю свиней.

[ ]

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=69726.

Кабан большого размера — желанный охотничий трофей. Принято считать, что самые опасные звери — хищники, но кабан-секач не менее грозный противник. Когда этот вид животных был распространен на большей территории, то считался очень опасным зверем. Эта статья расскажет об особенностях кабанов, самых крупных добычах охотников и рекордах селекции.

Особенности диких кабанов

Дикий кабан — зверь парнокопытного вида, принадлежащий подтипу свинообразных и семейству «свиньи». По-другому кабанов называют дикими свиньями или вепрями. Американские дикие свиньи носят название пекари. Они являются предками для всех одомашненных свиней, но при этом сильно от них отличаются.

Телосложение у диких свиней мускулистое и плотное, конечности длинные. Голова клинообразной вытянутой формы, уши крупного размера, стоячие. Самцы, называемые секачами, обладают развитыми клыками на верхней и нижней челюсти, которые делают их вид воинственным и свирепым.

Густой мех покрывает все тело вепря, а на спине он напоминает гриву. Летом шерсть довольно редкая, а к зимнему периоду становится более плотной и густой. Мех может иметь различный цвет: коричневый, серый или даже черный. Хвост, мордочка и конечности дикой свиньи окрашены в черный оттенок. Эта особенность называется акромеланизмом. Для особей из Средней Азии характерен ржавый, светлый тон меха.

Поросята имеют другой цвет шерсти, пока не достигнут шестимесячного возраста. Окрас их меха состоит из чередующихся полос различных оттенков: бурого, светлого и желтого. Это позволяет детенышам маскироваться на местности и избегать внимания хищников.

Галерея: дикие и домашние кабаны (25 фото)

Где обитают дикие кабаны

Лесистая местность — идеальное место для обитания диких свиней. Они любят валяться в грязи, очищая, таким образом, свой мех от вредителей. Историческим ареалом обитания диких кабанов считаются следующие территории:

Также рекомендуем прочитать: Бородатая свинка — интересное природное создание Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен Как построить свинарник своими руками

  • Европа;
  • Индия;
  • Восточная и Юго-Восточная Азия;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток;
  • Малая Азия.

Кабан не встречается только в горных и степных районах. Он также проживает на юге Сибири, на территории Красноярского края и Иркутской области. В Северную Америку этих зверей завезли из Европы, специально для охоты. Популяцию диких свиней из Австралии составляют одичавшие домашние особи, которые живут подобно своим диким родственникам.

На многих землях популяции кабанов полностью истреблены или стремятся к исчезновению. В XIII веке дикие свиньи исчезли с территории Англии, а в XIX веке они были истреблены на землях Дании. Поголовье диких кабанов сильно сократилось в России к 1930 годам. Но начиная с 1950 годов, начались программы по восстановлению популяции этих животных и охране мест их обитания.

Разновидности диких кабанов

Свинья является вторым животным, после собаки, которое было одомашнено человеком. Существует девять разновидностей этих зверей, живущих в диких условиях:

  • Бородавочник, обитающий в африканских саваннах. Название появилось из-за отличительной черты свиней — кожных наростов на мордочке. Это довольно большое животное, достигающее в росте 0,85 м и имеющее массу в 150 кг.
  • Большая лесная свинья, проживающая в экваториальных лесах Африки. Животное весит около 200 кг. Оно было открыто к началу XX века, и является травоядным.
  • Кабан, распространенный в лесах Европы и Азии. Был завезен в Америку человеком и насчитывает до 25 различных подвидов.
  • Бородатая свинья, обитающая на юго-востоке Азии, а также в мангровых массивах островов Индонезии. Имеет более атлетическое телосложение и весит не более 50 кг. Является травоядным животным.
  • Кистеухая речная свинья, живущая в центральной части Африки. Она имеет яркую рыжую шерсть с белой полосой на спине. В рацион особи входят как различные растительные продукты, так и мелкие млекопитающие, насекомые, птицы. Не брезгует животное и поеданием трупов.
  • Бабирусса, обитающая на индонезийских островах. Рост зверя достигает 0,8 м, при массе в 80 кг. У вида низкая плодовитость и всего в мире, сохранилось не больше 4 тыс. особей.
  • Кистеухая малая свинья, населяющая остров Мадагаскар и Восточную Африку. Ее вес может достигать 70 кг.
  • Яванская свинья, являющаяся самым мелким представителем семейства. Длина особи не превышает 0,65 м, а ее рост останавливается на 0,30 м.

Вес и размер кабанов

Габариты животного зависят от его места проживания. В Южной Индии и Юго-Восточной Азии обитают самые мелкие виды диких кабанов. Взрослые особи могут достигать максимального веса в 45 кг. Европейские свиньи значительно крупнее своих сородичей, например, на Карпатах проживают особи с весом в 200 кг. На землях Восточной Европы до Урала можно встретить самых крупных представителей семейства. Максимальная масса половозрелого кабана может достигать 300 кг. Крупных зверей можно найти также во Франции и Италии, там были замечены особи весом 150-230 кг. Средний показатель веса для дикого вепря составляет 80-120 кг, а средняя длина — 0,9-2 м. Высота животного в среднем доходит до 0,55-1,1 м.

Размножение и продолжительность жизни диких свиней

Оптимальный срок жизни у кабанов в природной среде составляет 10-12 лет. В домашних условиях зверь может прожить до 20 лет. С ноября по декабрь у животных проходит брачный период. Кабаны-секачи перед гоном набирают слой жира и мышц в 20-30 мм толщиной. Эта прослойка защищает самцов от клыков хряков-конкурентов, претендующих на внимание самки. Секач отыскивает самку по запаху меток, которые она оставляет при помощи секрета желез и слюны по всей своей территории.

На протяжении брачного периода самец постепенно теряет жир, который был накоплен и покрывается многочисленными ранами от стычек с другими секачами. Победители собирают «гарем» из 3-8 самок, которые вынашивают потомство в течение 115 дней. Появление поросят обычно происходит в апреле. В первом помете может быть 2-3 детеныша. Последующие беременности могут принести уже от 10 до 12 поросят. Когда до опороса остается 2-3 дня, свинья отходит от основного стада и вырывает небольшую ямку в земле, а затем закидывает ее ветками.

Новорожденные детеныши весят 0,75-1,0 кг. Они остаются в «гнезде» с матерью еще 5-6 дней. В дальнейшем семейство воссоединяется с остальными сородичами. Кормление молоком осуществляется до достижения поросятами возраста в 3,5 месяца. Самки достигают периода половой зрелости через полтора года, а самцы взрослеют намного позже, к 5-6 годам.

Питание кабанов и их образ жизни

Дикие свиньи обычно живут в стаде, которое насчитывает 20-50 голов. Возглавляет группу самка, секачи обитают в стороне и присоединяются к женским особям только в брачный сезон. Кормление свиней проходит вечером и утром, в остальное время они отдыхают. У кабанов слабое зрение, но острый слух и обоняние, они достаточно пугливы и осторожны. Рацион включает разнообразную еду:

  • коренья, клубни и луковицы растений;
  • листья, орехи, кустарниковые побеги, упавшие фрукты;
  • лягушки, черви, яйца птиц, падаль.

Если животное не найдет себе пищу, то может забрести в зону обитания человека и разорить посевы и поля. Дикие свиньи хорошо бегают и плавают. Они спокойно могут переплыть даже большую реку или озеро.

Враги диких кабанов

Врагами диких свиней можно считать практически всех крупных хищников. Но большой размер и опасные клыки останавливают большинство зверей от охоты на кабана. Крупный секач вполне может дать отпор медведю или дикой кошке. Уязвимыми для хищников остаются только молодые кабанчики.

Охота на диких свиней

Наиболее опасным врагом для кабана является человек. Голова кабана в качестве трофея — мечта для многих охотников. Мясо дикой свиньи также ценится своим вкусом и пользой. Щетина зверя используется в производстве расчесок, щеток, кисточек для бритья, а также кистей для художников.

Охота на лесных кабанов обычно проходит с собаками. В лесостепных районах также известна конная охота. Такое развлечение является довольно опасным. Животное не нападает первым, но если оно будет напугано или ранено, то охотника ожидает яростная схватка. Особенно агрессивны самки с выводком поросят.

Для туристов, прогуливающихся в лесу, существуют определенные правила поведения при встрече с кабаном. Если вепрь был замечен заранее, необходимо покинуть место как можно тише. При встрече со зверем не стоит пытаться убежать, кабан легко может догнать даже человека на велосипеде. Необходимо как можно быстрее взобраться на ближайшее дерево, даже если расстояние от земли будет всего в один метр. Не стоит пытаться отпугнуть зверя, кидая в него шишки или ветки — это только разозлит животное, и оно еще долго будет ходить вокруг дерева.

Нож или шокер бесполезны для защиты от вепря, его можно нейтрализовать только выстрелом в голову из оружия крупного калибра. Даже опытные охотники избегают прямой стычки с кабаном.

Самые большие убитые кабаны

Самый большой дикий кабан в мире был подстрелен в России. Произошло это в 2015 году на территории Свердловской области возле поселка Шокурово. Гигантский кабан весил свыше 500 кг, а его рост составил около двух метров. Охотнику-любителю повезло убить зверя со второго выстрела, попавшего в сонную артерию, первый же только разозлил кабана. Раненый кабан представляет большую опасность и практически не оставляет шанса неудачливому охотнику. Запрет охоты на кабанов в течение нескольких лет позволил вепрю вырасти до таких ужасающих размеров. По словам егерей, в этой местности обитает еще около трех огромных кабанов.

В 2004 году на территории штата Джорджия, охотником-любителем был убит кабан огромных размеров. Хряк имел вес в 450 кг, длину тела свыше трех метров и клыки в 70 см длиной. Мясные особи обычно не имеют таких клыков. В дальнейшем было выяснено, что американская свинья появилась в результате скрещивания дикого секача и домашней свиноматки. Зверя растили на ферме, с которой он впоследствии сбежал.

В штате Алабама, на территории США, в 2011 году был убит еще один огромный дикий кабан. Трофей был получен 11-летним мальчиком, который выпустил в зверя девять пуль. В прессе было размещено фото убитого секача, который весил 470 кг, при длине туловища в три метра. Специалисты изучили снимок и пришли к выводу, что он был подделан. Настоящие размеры кабана оказались гораздо скромнее заявленных данных.

Самые большие домашние свиньи

В XIX веке на территории графства Чешир в Англии, фермером Джозефом Лоутоном был выведен хряк внушительных размеров, которого назвали Олд Слот. Он весил свыше 6 тонн, а по высоте достигал 1,5 м, длина животного составляла 3 метра. Хряк прожил довольно мало времени, но до сих пор остается самым крупным кабаном, полученным в домашних условиях.

Другой известный кабан Чунь-чунь родился в 1999 году. Китайский фермер приобрел помет из шести поросят, в котором будущий рекордсмен был самым хилым и мелким. Поросенка пришлось содержать в доме для лучшего ухода. Все подросшие детеныши были проданы, а Чунь-чунь оставался с заводчиком — его никто не хотел брать из-за мелкого размера.

Спустя год кабан уже весил свыше 300 кг. Вскоре животному стало тесно в доме и его пришлось перевести в загон. Хряку удалось прожить 4 года, в 2004 он умер от излишнего ожирения. На тот момент он весил уже около 900 кг и достиг в длину 2,5 м. Чучело этого кабана было размещено в сельскохозяйственном музее провинции Ляонин.

Еще одним крупным кабаном, отмеченным в Книге рекордов Гиннеса, стал Большой Билл. Его масса составляла 1157 кг, а длина достигала трех метров. Хряк был выращен фермером Элиасом Батлером из Теннеси. В 1933 году при поездке на Всемирную выставку, которая проходила в Чикаго, кабан сломал ногу. Животному дали слишком высокую дозу обезболивающего препарата и оно погибло. Чучело хряка показывалось в цирке на протяжении некоторого времени, но затем было украдено.

Обширный ареал и хорошая способность к адаптации дали диким вепрям возможность сохранить свою популяцию. Но расширение фермерских угодий значительно сокращает территорию для жизни и кормления свиней, что вынуждает их искать пищу на полях и огородах, принося вред человеку. Дикие особи быстро адаптируются к различным видам защиты: обходят ловушки, ломают заборы. Практически единственным методом защиты от них остается лицензированный отстрел, который вынуждает свиней сменить территорию своих владений.

Во многих областях периодически появляется запрет на отстрел диких кабанов, так как по наблюдению ученых, гибнут обычно наиболее сильные и крупные особи. Это приводит к ослабеванию популяции и появлению слабых и мелких свиней. Благодаря таким мерам в лесах можно повстречать настоящих гигантов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • 21 июля 2021 00:17
  • 783

Животные

Если животное выглядит как свинья, пахнет как свинья и ведёт себя как свинья, то это кто? Правильно, пекари! Эта мохнатая животина настолько старательно вводит нас в заблуждение, что в своё время она смогла обмануть даже учёных! Твоё лицо, когда тебя приняли за свинку. Наша не свинья родом из прекрасного далёка под названием Новый Свет. Пекари обжили самую уютную её часть: лесистую и тёплую область от Юго-Запада США до Центральной Аргентины. Там куча укромных уголков, мало людей и очень много еды. Ляпота! Пекари — это целое отдельное семейство, в которое входят 4 вида. И любой заблудившейся здесь сапиенс не отличит пекари от дикой хрюшки. Клиновидная голова, пятак с маленькими глазками, копытца — всё как у свиней. Но это не свинья. Наши ребятишки отделились от хряков 50 миллионов лет назад, примерно тогда же разошлись пути людей и ежей. За это время они заимели ряд незаметных, но очень важных отличий. Звери обзавелись сложным трёхкамерным желудком, пахучей железой на спине и очень крепкими трёхгранными клыками. Такие зубки характерны для заправских хищников, а не для мирных травоядных. Психолог: свиновампиров не бывает, они не могут тебе навредить. Свиновампиры: Но мясом, по крайней мере на постоянной основе, ложнохрюшки не промышляют. Они похрустывают кореньями, орешками и грибочками под покровом ночи. Охотничьих навыков пекари хватает лишь на то, чтобы разворошить чьё-то гнездо или покромсать какую-нибудь ящерку. Но что делать, если ты и сам замечательная закуска из бекона для местных хищников? Ну давай, продолжай называть меня толстым. Мне совсем не обидно. Габаритами недохрюшки не блещут, их предел 30 кило — в два, а то и три раза меньше обычного кабана. Пекари прекрасно знают про свою маленькость и компенсируют её численностью. Псевдосвиньи собираются в стайки размером от 5 до нескольких сотен особей. Если хищник решит напасть на орду, его встретит сомкнутый строй из клыкастых морд. Нашим героям приходится сражаться с ягуарами, пумами, койотами и рысями, и победа не всегда остаётся за ними. В стае и спать спокойней! Как же так получилось, что пекари так похожи на свиней, при этом свиньями не являясь? Ведь кабаны в Америке появились только благодаря людям! Похоже, в нечто хрюшкообразное пекарей превратила конвергентная эволюция. Это явление, когда при похожих условиях разные организмы принимают похожую форму. Подумайте сами: живут и пекари, и кабаны в лесах. Способ поиска добычи у них одинаковый — рыскать ништяки в густой растительности. Да и едят они, в общем-то, одно и то же. Вот в Южной Америке и появились местные «свиньи». Пекари: Эволюция, пожалуйста, преврати меня в что-нибудь эпичное! Эволюция: *превращает тебя в крохотную недосвинку с гигантскими клыками* А вот что у них разнится — так стратегия выбора спутника жизни. Причём даже внутри семейства. Гигантские и ошейниковые пекари живут полностью равноправными парами, в стадах чакских пекари всех самочек кроет один альфасамец, а вот у белобородых пекари ситуация полностью обратна: самочки выбирают себе мальчиков. Пекари готовы размножаться круглый год, так что и стычки между друг другом у них происходят постоянно. Так или иначе, итог всегда один: долгая, до 170 дней, беременность и рождение от 1 до 4 малышей. Детёныши с первых минут готовы жить эту чёртову жизнь: на ногах они окажутся на следующий день после рождения, а в самостоятельное путешествие отправятся спустя 2-3 месяца. И если им повезёт, их странствие продлится до 20 лет!

Кабан — известное животное, появляющееся в фильмах и мультиках, упоминаемое в книгах. Это желанный и непростой охотничий трофей. Дикий кабан в геральдике означает силу и бесстрашие. Это своеобразный зверь с интересными повадками.

image

Описание

Кабан — парнокопытное животное из семейства свиней. Некоторые ученые считают, что вид появился на юго-востоке Азии (на Филиппинах или в Индонезии). Позже дикие кабаны попали на север Африки и в Евразию.

Вепрь — близкий родственник домашней свиньи. Внешне они похожи, но многие характеристики сильно разнятся:

  1. Корпус у кабана короче и крепче. Туловище мускулистое, сужается к ногам. Передняя часть тела особенно сильная.
  2. Невысокие мощные ноги длиннее, чем у свиньи.
  3. Голова дикого кабана более вытянутая, клиновидная. Большие острые уши торчат. У животного прекрасный слух и нюх, но неважное зрение и маленькие глаза.
  4. Шея — толстая и короткая.
  5. Большие и острые клыки. Особенно устрашающие — на нижней челюсти. Клыки растут в течение всей жизни. Наверно, из-за них матерых самцов называют секачами — в честь одноименного инструмента (гибрида ножа и топора). Клыки у самцов намного крупнее — до 25 см в длину.
  6. Рыло — огрубевшее, так как с его помощью кабан ищет пищу, роясь в земле.
  7. Тело покрыто шерстью, которая выглядит как грубая щетина. Зимой защитный покров становится плотнее. Во время стресса шерсть топорщится, появляется своеобразная грива.
  8. Расцветка — маскировочная, зависит от места проживания. Как правило, это оттенки от белесого и серого до черного с синеватым отливом, чаще — коричневатые, бурые. Морда, хвост, ноги (внизу) темнее основного окраса. До полугода поросенок окрашен в полоски: бурую, желтоватую и светлую. Это усиливает маскировку.
  9. Прямой хвостик с кисточкой. Длина — 18–25 см.

«Общается» дикая свинья с помощью визга и хрюканья, может подавать таким образом сигнал тревоги или боевой клич.

Масса и габариты

Взрослый кабан выглядит устрашающе. Кроме клыков, производят впечатление и размеры. Животные обладают следующими габаритами:

  • длина туловища — 90–180 см;
  • высота в холке — до 1,2 м.

Вес — от 90 до 300 кг. Больше остальных весят матерые секачи. Масса зависит от пола, образа жизни, места обитания, рациона.

Самые маленькие вепри обитают на юго-востоке Азии и в Индии. Их максимальный вес — около 45 кг. Крупнее остальных животные, населяющие территорию между Уралом и Карпатами. Иногда они весят больше 300 кг. В Приморье и Манчжурии встречаются экземпляры весом до полутонны.

В Свердловской области четыре года назад застрелили рекордсмена. При росте около 2 м вес кабана был больше 500 кг.

Самки мельче, половой диморфизм ярко выражен. Высота не превышает 90 см. Предельная масса — около 200 кг.

image

Разновидности

Род кабаны — часть семейства свиньи. Вепри — яркие его представители. Родственниками являются свиньи — домашняя, яванская и прочие.

Кабаны населяют обширные территории на разных материках. Различия связаны, в основном, с местами обитания, климатом, пищей. Среди вепрей выделяют 16 подвидов. Они разделены на четыре группы:

  1. Западная. Сюда входят 7 подвидов кабана. Известный представитель — центрально-европейский. Это не самые крупные животные: длина самца — 130–140 см, средний вес — 100 кг. Живут в России, Европе.
  2. Индийская. В эту группу входят два подвида. Один из них так и называется — индийский. Это мирные животные. В Индии, Непале, Шри-Ланке они спокойно соседствуют с людьми. Обладают более светлой шерстью, если сравнивать с другими видами.
  3. Восточная. Насчитывает 6 подвидов, самый крупный среди них — уссурийский. Стандартная длина хряка — 170–180 см, вес — около 300 кг. Эта группа и западная — самые многочисленные.
  4. Индонезийская. Сюда отнесли только один подвид — малазийского кабана. Некрупный вепрь, если сравнивать с остальными. Водится от островов Ява и Суматра до Комодо. Вероятно, эти места — прародина диких кабанов.
image
Центрально-европейский
image
Уссурийский
image
Индийский
image
Малазийский

Среда обитания

Дикие свиньи живут в разных уголках планеты, заселив обширные территории:

  • Европу полностью;
  • Африку, особенно север;
  • разные части Азии;
  • Америку, куда животных завезли для охоты.

Гибриды кабана с домашней свиньей — серьезная угроза для сельского хозяйства. Особенно страдают от их набегов поля в государствах Южной Америки. В Австралии обитают сбежавшие и одичавшие домашние свиньи.

В некоторых странах популяция этих зверей уничтожена или сокращена, например:

  1. В Великобритании с вепрями разделались еще в XIII веке. Только около 30 лет назад появилась популяция одичавших животных, сбежавших со спецферм.
  2. В Дании кабанов почти полностью истребили в XIX столетии. Около 50 лет назад звери начали опять появляться в дикой природе.
  3. В России кабанов стало мало к 30-м годам XX века. Уже через 20 лет численность начали восстанавливать. Сегодня свинок можно встретить даже неподалеку от густозаселенных районов.

Дикие свиньи любят лес и воду, нередко живут в болотистой местности. В России предпочитают дубовые и буковые леса, но встречаются и в смешанных.

Переносят разные погодные условия, климат. Живут кабаны на территориях от полупустынь до влажных тропических лесов. Отдельные популяции есть на островах, например, на Корсике, Суматре.

Свиньи не любят возвышенности, сопки, горы, хотя иногда обитают и там. Например, на Кавказе поднимаются на высоту до 2600 м. В России не встречаются только в тундре и тайге. Дикий кабан — одно из самых распространенных млекопитающих.

image

Образ жизни

Вепри стараются держаться влажных мест, заросших лесом, кустарником, камышом. Дикая свинья — одно из социальных животных. Большинство живет в группах. Роль вожаков выполняют самки. Стадо состоит из кабаних, поросят и молоди. Молодые и слабые самцы занимают подчиненное положение. Окрепшие матерые самцы живут отдельно от стада и приближаются к нему только для спаривания.

Стадо, как правило, состоит из 10–30 особей. Редко бывают «коллективы» до 100 голов. Животные часто кочуют, но только в пределах своей территории. Участок стада, по оценкам некоторых ученых, — 1–4 км².

Самки созревают на втором году жизни, их партнеры — на четвертом или пятом. В умеренном климате брачный период продолжается с ноября по январь. На одного самца приходится 1–3 самки. Кабаны активно дерутся. Победителям достается иногда до 8 самок.

Кабанихи рожают раз в год 4–12 поросят. Вынашивают примерно 18 недель. Самка кабана заботится о потомстве и активно охраняет его. Вскармливает молоком до 3,5 месяца. К следующей осени каждый детеныш кабана весит 20–30 кг.

Вепри — быстрые, но неуклюжие животные. Бегают со скоростью до 40–45 км/ч. Звери неплохо плавают, иногда — на приличные расстояния, прекрасно копают.

Свиньи любят валяться в грязи. Эта процедура избавляет от части паразитов и насекомых, поддерживает температуру тела.

Кабаны активны в темное время суток, а днем отдыхают в убежище. Ямку глубиной 30–40 см роют самостоятельно, бросают на дно листья. Иногда в яме отдыхает несколько животных.

Чем питаются дикие кабаны

Вепри почти всеядны. «Меню» у них разнообразное:

  1. Любят растительность: корни, луковицы, плоды, желуди, орехи, грибы, ягоды и прочее.
  2. Зимой едят кору, побеги, веточки.
  3. Питается дикий кабан и животной пищей: улитками, земноводными, червями, грызунами, насекомыми, птицами и их яйцами, рыбой.
  4. Иногда звери едят падаль.

image

Питание зависит от подвида и места обитания. Например, на острове Ява вепри кушают фрукты; животные, обитающие в бассейне Волги, — рыбу и мелких грызунов.

За день кабаны съедают 3–6 кг корма. Большинство добывает пищу из верхнего слоя почвы (подстилка). Здесь дикие вепри получают 2/3 рациона.

Свиньи в поисках пищи перекапывают много лесной земли. Они невольно сеют семена и защищают деревья от вредителей, например, от сосновой пяденицы. Улучшают почву.

В голодную пору дикие вепри приходят на поля, огороды. Там они лакомятся картофелем, репой, зерновыми и другими культурами. Вытаптывают участки, на дачах объедают молодые деревья.

Кабан — не хищник, но когда с кормом совсем плохо, нападает на птиц, зайцев. В крайних случаях ест даже оленей, косуль и других крупных зверей, правда, только ослабленных, больных или раненых. Не брезгует падалью.

Дикие кабаны едят некоторые ядовитые растения. Благодаря особой мутации в их рационе могут быть змеи, яд которых вепрям тоже не страшен. Однако в нормальных условиях кабаны едят только растения.

Естественные враги

Благодаря размерам и клыкам почти все в лесу боятся вепря. Плюс звери храбры и свирепы, особенно когда ранены или защищают потомство. Однако враги в природе у них есть:

  1. Волки. Например, в Беловежской пуще стаи хищников охотятся на вепрей. Но обычно волки нападают на более слабых и молодых особей.
  2. Медведи. Взрослый самец кабана — редкая добыча для этого зверя, есть большой риск погибнуть самому. Медведь ищет более слабую жертву.
  3. Крупные кошачьи: рыси, леопарды, тигры. Убивают, как правило, больных или некрупных животных.
  4. Комодский варан.
  5. Большие змеи, хищные птицы. Их добычей становится какой-нибудь отставший дикий поросенок.

Самый опасный враг для зверя — человек. Охота на вепря популярна, считается активным отдыхом и экстремальным развлечением.

Продолжительность жизни

В естественных условиях кабаны живут 10–15 лет, но многие не доживают до десяти.

Живут дикие кабаны и под надзором человека: в зоопарках, заповедниках. Частники иногда держат их на загородных участках. Там строят крытые загоны, угощают разнообразной едой. Пытаются создать условия, напоминающие природные, например, кладут на землю в «свинарнике» траву, листья. В таких условиях звери дотягивают до двадцати лет. Домашние свиньи при нормальном содержании живут почти в два раза больше.

Примерно 10% вепрей убивают охотники или браконьеры. Кроме бескормицы и хищников, в природе диких кабанов подстерегают и другие опасности — чума, чесотка, трихинеллез и другие болезни.

Опасность вепря для человека

Дикие кабаны, как и многие другие звери, нападают только при необходимости. Они не убивают ради развлечения. Некоторые подвиды более миролюбивы, например, индийский. Однако любое животное иногда становится опасным: кто-то разозлил, ранил, есть угроза потомству.

Взрослые самцы кабана наносят страшные рваные раны клыками, ушибы. Удар — снизу вверх. Самки сбивают человека с ног и затаптывают копытами.

Заметив в лесу дикого вепря или его следы, нужно тихо уйти. Первым зверь вряд ли нападет, но встречи надо избежать. Если она состоялась, учитывают следующее:

  1. Дикий кабан плохо видит и не замечает человека на расстоянии около 15 м. Однако нюх и слух отлично развиты.
  2. Бежать нет смысла — вепрь догонит даже велосипедиста.
  3. Нужно залезть на дерево, пусть даже на небольшую высоту — хотя бы 1 м. У животного толстая, неподвижная шея, поэтому оно не сможет сбросить человека.
  4. От атакующего зверя лучше уйти, отскочить в сторону. Делать это нужно, когда он совсем рядом.
  5. Не стоит отпугивать кабана, бросая мелкие предметы, ветки или шишки, даже сидя на дереве. Это не поможет, а только разозлит зверя.
  6. Нож или шокер в борьбе с вепрем почти бесполезны. Лучшее оружие — огнестрельное, крупного калибра.
  7. Смертельно раненое животное иногда способно пробежать до ста метров и отомстить обидчику. Такое случалось даже при попадании в сердце.
  8. У секачей в брачный период на спине, по бокам появляется надежная защита из хрящей.
  9. Лучшие мишени — головной мозг или спинной (позвоночник). Если противник уже близко, стреляют в лоб. Во время атаки животное опускает голову.

Дикий кабан — грозный лесной обитатель. Жизнь вепря интересна, но наблюдать за ней лучше по телевизору или в зоопарке.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий