Способ увеличить дальность и резкость боя ружья

image

Приобретая ружье, опытный охотник обратит внимание не только на его внешний вид. Главную роль играют характеристики. К ним можно отнести кучность и резкость боя. Прикладистость ружья и его вес будут влиять на скорость выстрела. Перед походом в магазин во всем этом нужно тщательно разобраться. Ружье будет сопровождать охотника долгие годы, поэтому выбор нужен основательный и без суеты.

Определение резкости боя

Резкость боя ружья – это способность дроби пробивать и повреждать объект. Она проверяется в комплексе с кучностью и точностью, а зависит от того, какая скорость была при столкновении снаряда с целью. Так определяется бой ружья и эффективность выстрела. При низком показателе скорости охотник оставляет подраненных животных, а это недопустимо.

image

Резкость боя на практике возможно проверить простым способом – отмеряют расстояние 35 метров и устанавливают мишень. Точно по ее центру, но с другой стороны, устанавливают строганные сухие доски. При проникновении дроби в доску на глубину, составляющую три диаметра дроби, резкость является отличной. На глубину два диаметра — резкость хорошая, а на один — удовлетворительная. Такие исследования не дают 100 % результатов, зато помогают в любых условиях за короткий промежуток времени подобрать необходимый заряд и дульную насадку.

Кучность боя

Можно сказать, что кучность боя — это определенная концентрация дробин к центру мишени на конкретном расстоянии. В момент выстрела дробь продолжает находиться в едином заряде. Только при вылете из ствола она постепенно расходится в стороны. Сноп дроби на расстоянии 20-30 м имеет определенную осыпь – разлет.

Если рассматривать дробовой выстрел на мишени, то можно увидеть равномерное поле разлетевшихся дробин с явно выраженной концентрацией к центру мишени. Выстрел направлен в мишень. Основной сноп должен быть приближен к центру, но плотность осыпи меняется в зависимости от расстояния. При близком выстреле заряд не успевает разлететься и проходит плотным потоком, а на большой дистанции он разлетается и не имеет сильной поражающей силы.

Чоки (дульные сужения или раструбы) служат для регулирования кучности и резкости боя ружья. Длина ствола оказывает не последнее влияние на эти показатели.

Таблица дульных сужений 12 калибра:

Наименование сужения

Как обозначается

Метки

Величина сужения

Цилиндр

Ц

I

0.0

Цилиндр с напором

ЦН

II

0.25

Получок

1/2

III

0.5

Средний чок

3/4

IIII

0.75

Полный чок

П/Ч

IIIII

1.0

Какие бывают раструбы ствола

Из таблицы дульных сужений можно понять, какая существует маркировка и величина чоков. Предназначены они для стрельбы на небольшие расстояния. Способствуют разлету дроби и позволяют стрелять всеми номерами дроби. Также применяются при стрельбе картечью и пулей. Можно использовать при стрельбе по птице с подхода, дает возможность охотиться с малого расстояния благодаря плотной осыпи дроби.

  • Раструб с напором имеет небольшое сужение (в приделах 0.15 – 0.25 мм). По показателям схож с цилиндром, имеет большую плотность. Может называться слабым чоком. Используется для стрельбы на ближних дистанциях.
  • Получок – сужение ствола, равное 0.5 мм. Повышает кучность боя, увеличивает дальность стрельбы. Обозначения и маркировка показаны в таблице дульного сужения.
  • Средний чок – имеет сужение 0.75 мм. Стоит помнить о том, что более высокое значение увеличивает кучность боя и дает возможность стрелять на дальних дистанциях, но дробь должна быть крупной, так как мелкая не имеет достаточно энергии для нанесения серьезных повреждений.
  • Полный чок – сужение ствола, равное 1.00 мм (полное обозначение показывает таблица дульных сужений).

Впечатляют результаты по стрельбе на дальние расстояния крупной дробью. Например, легендарный полуавтомат МЦ 21-12 с чоком-1.00 мм удивлял охотников тем, что на расстоянии 100 метров дробью № 2 -3 останавливал среднего пушного зверя.

Существуют малораспространенные дульные сужения. Они имеют узкую специфику применения. К ним относятся: очень сильный или нарезной чок:

  1. Очень сильный чок – ОСЧ (1,25 -1,45) находит применение у спортсменов. Предназначен для стрельбы мелкой дробью на дальнее расстояние, что позволяет разбить тарелку.
  2. Нарезной чок (или парадокс) используется для стрельбы пулями на большие дистанции. В основном они востребованы среди промысловиков.

При выборе насадки или ружья поможет маркировка дульных сужений указанная в таблице, которую мы привели выше.

Насадки для ружья

Помимо заводских, выполненных путем сверловки ствола, бывают самодельные съемные чоки с различными диаметрами и показателями. Преимущество их в том, что можно подстраивать свое ружье под предстоящий вид охоты. Обозначение дульных сужений мы дали в таблице.

Многие начинающие охотники интересуются, как подбирать насадки. Рассмотрим этот вопрос подробно, так как он очень важен для точного попадания в цель.

Необходимо подбирать насадки под размер дроби. Если она мелкая, а дуло с полным чоком, то после 35 метров энергия теряется. Это приводит к неэффективному применению насадки. Если крупную дробь использовать при малом сужении ствола, получится широкая осыпь. С большой вероятностью можно предположить, что через нее дичь пройдет без повреждения.

При дистанции не более 30 метров применять полный чок не имеет смысла. На расстояния 40-50 метров такое сужение будет эффективным. Дробь крупного размера правильно будет использовать с сильными чоками, а мелкая при таких условиях потеряет поражающую силу.

Спортивное направление

В стендовой стрельбе используют насадки и номер дроби в зависимости от дисциплины. Стрелки меняют насадки, переходя от одной площадки к другой. Как правило, они подстраиваются под условия, используя различные номера дроби.

В стендовой стрельбе основной калибр 12, но могут быть 16 и 20, хотя и крайне редко. Насадки для ствола, используют от 0,25 до 0,75.

Какие дульные сужения для какой дроби

Для каждого вида охоты (и сезона) выбирают свой чок и номер дроби. Например, охота на утку в начале осени происходит в местах ее гнездования. Птица неохотно встает на крыло и взлетает на близких расстояниях, пытается нырнуть или спрятаться в камышах. Для такой охоты используют насадку с наименьшим сужением, а дробь № 6 и № 7 будет наиболее подходящей. При охоте на уток на перелетах в середине осени подойдет получок или чок и крупная дробь № 3 и № 5.

Очень важно перед охотой выставить мишень на разном расстоянии и произвести несколько пробных выстрелов. При осмотре мишеней можно будет понять кучность и осыпь данных зарядов. Это повысит эффективность охоты. Также будет не лишним поупражняться на стенде, чтобы понять, какое упреждение подойдет при стрельбе на более дальнее расстояние. Если учесть все эти факторы и уделить время на тренировку, результат приятно удивит.

На форумах и в отзывах охотники делятся опытом и впечатлениями о функциональности различных видов оружия. Также они описывают различные ситуации. Например, бывают случаи, когда новички в этом деле готовят подсадных, экипировку, натаскивают собак, но к выбору дроби подходят неправильно, покупая ту, которая (по их мнению) «бьет наверняка». Когда они начинают стрелять в дичь, результата не наблюдается. Оказывается, у них патрон снаряжен контейнером, дробь № 3 при сужении ствола для №5, а выстрелы происходят на расстоянии 10-15 метров.

Если уделять внимание теории, практика будет более увлекательной.

Дульные сужения под пулю

На загонных охотах самое распространенное оружие — гладкоствольное. Возможно, это наблюдается благодаря его универсальности. Однако некоторые специалисты считают, что результат всегда зависит от стажа.

Чтобы детально разобраться в том, какие пуля и дульное сужение необходимы для точного выстрела, понадобится дополнительная информация. Дело в том, что существуют калиберные и подкалиберные пули. Их различие в том, что первая равна диаметру ствола, а вторая имеет меньший диаметр. Со всеми тонкостями в данном вопросе поможет разобраться таблица дульных сужений, приведенная выше.

Как подобрать нужный пулевой патрон

Чтобы правильно выбрать пулю, достаточно знать диаметр сверловки ствола. У разных производителей этот показатель может варьироваться. Например, ружья отечественного производства одного калибра ИЖ и ТОЗ имеют различный диаметр. Например, сверловка ствола 12 калибра марки ИЖ равна 18,2 мм, а ТОЗа — 18,5 мм.

Если человек использует ружье ИЖ, то для него пуля будет калиберная. Допустим, он приобрел себе оружие ТОЗ. Если человек захочет использовать для своего приобретения те же пули, они станут подкалиберными. Это обязательно следует учитывать.

Отметим, что при более свободной сверловке (18,5 мм) подкалиберная пуля сравнивается с калиберной, если имеются сужения 0,75 и 1,00. При этом она бьет прямо в цель. Точность попадания зависит от плотности прохождения пули в стволе. Существуют разные калибры дульных сужений, но самый востребованный остается 12. Его отличают оптимальный вес заряда и универсальность.

Заключение

Каждая насадка для дульного сужения имеет свое применение и аудиторию. Кроме того, у каждого патрона своя навеска и способ снаряжения. Исходя из этого, при выборе оружия или патронов желательно разобраться во всех тонкостях.

Выбрав ружье один раз, человек, как правило, привыкает к нему и не стремится его заменить долгие годы. Мышечная память не дает быстро настроиться на другое оружие. Многие охотники научились использовать разные ружья, хотя у каждого из них есть любимая модель.

Пристрелка оружия — пробная стрельба для изучения боя оружия и внесения необходимых поправок в прицельные приспособления. Проводить пристрелку оружия разрешено либо в специально отведенных местах (тирах, полигонах), за нахождение в которых придется заплатить, либо в охотничьих угодьях. Патроны для одного и того же оружия неодинаковы. Изготовленные на разных заводах, в разное время, из разных материалов, они хоть и незначительно, но отличаются друг от друга по высоте траектории. Поэтому оружие (особенно с оптическим прицелом) нужно пристреливать одной партией абсолютно одинаковых патронов. Это дает кучный, стабильный, а главное, однообразный по высоте бой. Нельзя пристреливать оружие смесью случайных патронов различных пар-тий, маркировок, лет изготовления и различного предназначения.

Подготовка к пристрелке оружия

Первое, что нужно сделать перед пристрелкой — убедиться в том, что у вас имеется все необходимое оборудование, позволяющее провести процедуру по всем правилам. Вот список того, чем стоит обзавестись в первую очередь:

  • Пристрелочный станок — специальная опора, позволяющая зафиксировать оружие в неподвижном положении. Обычно такие приспособления имеют возможность регулировки высоты упора для ложа, а также уровня его наклона.
  • Деревянный столик и стул. Первый потребуется для того, чтобы разместить там пристрелочный станок. Стул же нужен стрелку, дабы он мог занять удобную позицию (желательно, чтобы он был с возможностью регулировки высоты).
  • Патроны. Стоит отдать предпочтение тем боеприпасам, которые планируется использовать в дальнейшем при стрельбе из настраиваемого оружия. Исключением являются патроны с экспансивным наконечником, которые оставляют на бумаге рваный след.
  • Бинокль. Полезная вещь для тех, кто не хочет постоянно выходить на линию огня, чтобы определить, куда именно попала пуля. В качестве альтернативы подойдет любой оптический прицел с регулируемой кратностью.
  • Желательно взять с собой защитные очки и наушники, чтобы минимизировать риск травм зрительного и слухового органа (особенно при стрельбе на коротких дистанциях). Также может пригодиться фломастер и линейка для более точного выявления средней точки попадания.

Пристрелка гладкоствольного ружья

При пристрелки гладкоствольного ружья важно использовать именно те патроны, которые планируется применять на охоте (с той же навеской пороха и дроби). Ни в коем случае не нужно снимать с ружья приклад или магазин с патронами, поскольку уменьшение веса ружья может сказаться на его баллистических характеристиках. Для проверки качества боя охотничьего ружья дробью используют чистые листы бумаги размером 1000х1000 мм для удобства прицеливания с черным кружком (яблоком) в центре диаметром 50 мм и специальные стандартные стодольные мишени или упрощенные шестнадцатидольные. Задача пристрелки гладкоствольного ружья состоит в том, чтобы определить (как правило, по стандарту на дистанции 35 м) меткость боя, резкость, кучность, постоянство, равномерность осыпи. Меткость (точность) боя определяется величиной отклонения центра осыпи дроби от точки прицеливания. Определение средней точки осыпи производится в следующем порядке: на мишени двумя горизонтальными линиями ограничивают площадь, включающую в себя в наиболее густо расположенном месте 50 % пробоин от количества дробин всего снаряда, затем такую же площадь ограничивают двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей прямоугольника, образованного этими линиями, и будет центром осыпи. Согласно стандарту, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50 мм, вправо и влево — по 75 мм. Расстояние между средними точками попадания левого и правого (верхнего и нижнего) стволов не более 75–100 мм. Резкость боя это пробивная способность дроби. Отличной резкостью считается такая, когда при стрельбе по щиту из струганных сухих сосновых досок дробины проникают в дерево больше чем на три своих диаметра. Хорошей — на 2-3 диаметра и удовлетворительной на 1,5-2 диаметра. При меньшем проникновении, особенно центральных дробин, скорость их мала и резкость недостаточна, ружье при стрельбе на охоте будет «живить» — давать много подранков и сильно кровянить битую дичь. Степень резкости боя находится в прямой зависимости от температуры воздуха. За нормальную при пристрелке принята +15 °C, поэтому при несоответствии этого условия на кучность вносят поправку, которая на каждый градус отклонения в момент испытания равняется +0,5 % от числа попавших в мишень дробинок при более низкой температуре и –0,5 % — при более высокой. Кучность боя ружья определяется процентом количества пробоин в кругу диаметром 75 см на дистанцию 35 м по отношению к общему количеству дробин в снаряде. Например, в патроне содержится 380 дробин. Если в круг 750 мм после выстрела попало 287 дробинок, то кучность определяется делением 287 на 380 и умножается на 100 %, что составит 75 %. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15–20 м), при попаданиях же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Кучность можно считать отличной:

  • для ствола цилиндрической сверловки — 35%
  • цилиндра с напором — 45-55%
  • получока (0,5 мм) — 60%
  • чока (0,5-0,75 мм) — 70%
  • усиленного чока (0,8-1,2 мм) — 80-90%    

Степень кучности находится в прямой зависимости от температуры воздуха. За нормальную при пристрелке принята +15 °C, поэтому при несоответствии этого условия на кучность вносят поправку, которая на каждый градус отклонения в момент испытания равняется +0,25 % от числа попавших в мишень дробинок при более низкой температуре и –0.25 % — при более высокой. Постоянство боя оружия от выстрела к выстрелу заключается в способности при стрельбе патронами одной серии (одинакового снаряжения) не давать значительных различий между отдельными выстрелами в кучности, резкости и равномерности боя. Чаще всего резкая разница между отдельными выстрелами получается в отношении кучности боя, которая и служит основным показателем при определении степени постоянства боя. Если разница между средней кучностью серии пристреливаемых патронов и кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 10 %, то постоянство боя признается превосходным, при 15 % — очень хорошим, при разнице до 20 % — хорошим, до 25 % — удовлетворительным, более 25 % — выстрел «дикий». Равномерность осыпи (боя) определяется характером расположения пробоин на площади всей мишени, то есть количеством пораженных долей хотя бы одной дробиной. Подсчет пораженных долей ведется по зонам. В связи с тем, что пробитых долей всегда бывает больше, чем не пробитых, подсчитывать легче последние, а потом путем вычитания определяют число пораженных. Если поражено 85 долей, то равномерность распределения дробин по мишени считают удовлетворительной, если 90 — хорошей, а если 95 и больше отличной. При использовании 16-дольной мишени оценка равномерности осыпи несколько менее точна и производится следующим образом. Оценка дается отдельно для внутреннего и для внешнего кольца. Для внутреннего круга подсчитывается число пробоин в доле с самыми высокими показателями (например, 21), и в доле с самыми низкими показателями (например, 10), и получается соотношение 21:10 или 2,1:1. Такая равномерность (до 3:1) считается приемлемой, хотя идеально было бы иметь 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непораженными участками (окнами), поэтому для данного ружья и данных патронов дистанцию стрельбы следует уменьшить.

Пристрелка нарезного оружия c открытым прицелом

Большинство нарезных винтовок и карабинов оснащены мушкой и целиком с предустановками по высоте. Однако полагаться на заводские настройки не стоит, поскольку они актуальны лишь для стрельбы на небольших дистанциях (пневматика пристреливается на 10 метрах, нарезные карабины — до 50). При этом часто встречаются экземпляры, у которых горизонталь сильно сбита, из-за чего баллистический снаряд отклоняется от точки прицеливания влево или вправо. Поэтому повторная пристрелка нарезного оружия после покупки строго обязательна, особенно если вы планируете использовать оружие на дальних дистанциях (100 метров и выше). Существует 2 метода пристрелки: пристрелка «по месту» и пристрелка «под обрез». Пристрелка «по месту» проводится на дистанциях 100, 200, 300 метров (и так далее). При этом стрелок старается совместить среднюю точку попадания с положением планки целика — а все мы знаем, что пуля начинает постепенно опускаться при увеличении расстояния. Именно поэтому при стрельбе на дистанции 100 метров выстраивается положение «1». Затем расстояние увеличивается до 200 метров, планка целика опускается и принимает положение под цифрой «2». И так до тех пор, пока позволяет дальность эффективной стрельбы и прицельная дальность. Метод пристрелки «под обрез» не учитывает то, что пуля начинает постепенно терять свою траекторию, поэтому целик во всех случаях находится в положении «П» («постоянный прицел»). Однако пристреливать оружие на дистанции в 100, 200 и 300 метров все равно придется, чтобы знать, насколько сильно отклоняется баллистический снаряд от заданной точки в зависимости от расстояния до цели. В дальнейшем эти знания пригодятся — на большой дистанции нужно будет целиться чуть выше. Метод пристрелки оружия «под обрез», с установкой целика на «П» более удобен и универсален. Рекомендация в армейских стрелковых наставлениях использовать именно этот метод объясняется в наибольшей степени таким понятием как «прямой выстрел». Прямой выстрел это дистанция стрельбы, при которой высота траектории полета пули не выходит за габариты (не превышает размер) цели. Иными словами, целясь «под каблуки» наступающему врагу, стреляющий, в зависимости от калибра, на дистанциях вплоть до 300−400 метров может не вносить поправки в прицел: пуля все равно поразит противника в ногу, живот, грудь или голову.

Проведение пристрелки

На первом этапе следует произвести 3 выстрела в центр мишени. Полученные 3 следа будут являться вершинами воображаемого треугольника. После чего вам нужно будет определить центр воображаемого треугольника. Это можно сделать как визуально, так и проведением линий с каждой вершины треугольника в центр противоположной стороны. Точки пересечения и будут нашим центром. Расстояние от центра треугольника, до центра мишени (или места куда целились) – это и есть отклонение средней точки попадания. Именно его нам и нужно устранить. Устраняется отклонение с помощью перемещения мушки либо целика. Способ настройки зависит от конструкции механизма прицеливания. К примеру, если центр треугольника находится правее центра мишени, мушку нужно подкинуть немного правее. Если центр прицеливания находится левее, соответственно мушку следует подвинуть левее. Если центр треугольника находится выше, либо ниже, мушку необходимо поднять, либо опустить. Иногда бывают такие ситуации, что все 3 выстрела проходят мимо мишени. В таком случае, прицел ружья вообще не настроен. Для того, чтобы определить возможное отклонение, выстрелы следует повторить с расстояния 50 метров. После того, как вы пристрелите ваше оружие на 100 метрах, рекомендуется таким же образом выполнить пристрелку на 200 метрах. Во время пристрелки следует учитывать и погодные условия. К примеру, даже незначительный ветер, может изменить траекторию пули на более чем метр, а низкие температуры способствуют тому, что пуля немного опускается вниз. Поэтому проводить пристрелку нарезного оружия рекомендуется в штиль, при средних температурах.

Пристрелка нарезного оружия с оптическим прицелом

Для того чтобы произвести пристрелку ружья с оптическим прицелом, его нужно закрепить в станок и навести открытый прицел на мишень. После этого перекрестие оптического прицела следует навести на то же место, что и открытый прицел и произвести выстрел. Если точка попадания и прицеливания совпадают, можете считать, что пристрелка закончена. Если же точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, перекрестие оптического прицела нужно навести в точку попадания, не меняя при этом положение оружия. Процедуру пристрелки следует выполнять до тех пор, пока точка попадания и точка прицеливания не будут совпадать. После удачной пристрелки на 100 метрах, повторите ее на 150, 200, 250, и 300 метрах. Если в процессе пристрелки оружия с оптическим прицелом окажется, что прицел сильно смещен в сторону, нужно его отрегулировать с помощью перемещения креплений. После того как пристрелка оружия окончена, следует совместить первое деления барабана вертикальных и нулевое деление горизонтальных поправок с метками в основании барабана. Для этого ослабьте винты и совместите шкалы и с метками. Полезное видео

Зачем нужно пристреливать оружие

Собранное и выпущенное с завода оружие уже является полностью готовым к эксплуатации. Однако в разных ситуациях, а также в руках различных людей, меткость стрельбы, как и многие другие параметры, будут существенно отличаться.

Чтобы изучить все особенности оружия, владельцу обязательно нужно сделать его пристрелку «под себя». Этот процесс позволяет научиться правильно выбирать оптимальное расстояние до цели, для ее поражения. При этом хозяин, до начала активного использования изделия, определяет, как ведет себя оружие в определенных условиях.

Огнестрельное изделие считается пристрелянным, когда его владелец добился полного совпадения линии для прицеливания с контрольной точкой попадания на определенной дистанции.

Проверяют бой ружья

Проверяют бой ружья стандартными патронами, пристреливают патронами своего снаряжения, причем снаряжать их следует определенным способом в зависимости от того, чего хотят добиться пристрелкой. При проверке устанавливают степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно ГОСТ 18406—79, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50, вправо — 75, влево — 75 мм.

После этого выясняют постоянство боя ружья, т. е. однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения, иначе говоря, стабильность боя. Если разница в бое менее 10%, постоянство боя превосходное; если 15 — очень хорошее, до 20 — хорошее, до 25% — удовлетворительное.

Читайте также:  Схема и чертежи сборки самодельного складного ножа в домашних условиях – как сделать перочинный ножик своими руками

Особенности пристрелки

Для правильного проведения пристрелки огромное значение имеют такие параметры:

  • Позиция и расстояние, с которого делается выстрел;
  • Подбор мишени.

Важно знать, что для различных видов огнестрельных изделий, расстояние для пристрелки должно быть разным.

Выбор позиции и расстояния

Все оружие, по своему устройству, разделяется на такие виды:

  • Гладкоствольное. К ним относятся охотничьи ружья и дробовики, а также отдельные виды винтовок и пистолетов. Такие изделия рассчитаны на дальность до цели не более 100 метров. Потому, чтобы узнать, как поведет себя оружие при попытках поражения цели на близком расстоянии, пристрелка производится на расстоянии 35 метров. Поведение изделия при стрельбе на дальние расстояния изучается по результатам выстрелов, сделанных с 60 метров от цели. Максимальное расстояние для пристрелки, то 100 метров.
  • Нарезное. Конструкция изделий рассчитана на поражение целей с большого расстояния, превышающего 100 метров. Потому пристрелка производится на расстоянии в 100, 150 м 200 метров от конца дула оружия и до намеченной цели.

image Гладкоствольное оружия При оснащении оружия оптическим прицелом, расстояние для пристрелки может существенно увеличиваться.

Отдельной категорией выступает травматическое оружие, преимущественно используемое с целью самозащиты. При его испытаниях мишень устанавливается в 5-8 метрах от ствола изделия.

Для большинства видов оружия, оптимальной для пристрелки и эксплуатации является позиция стрелка стоя. Стрелять в лежачем положении рекомендуется из длинноствольных изделий, оснащенных прицелом.

Добиваться постоянства боя у ружья

Охотнику следует добиваться такого постоянства боя у ружья, чтобы кучность одинаковых по снаряжению патронов отличалась от выстрела к выстрелу на 10— 15%, но не более 20%. В общем, при пристрелке всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя. Равномерность осыпи определяется числом пораженных долей в 100-дольной мишени. Чем больше долей поражено, тем меньше «окон» и выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи — наилучшая.

Одноствольное ружье с откидывающимся стволом «Винчестер-37А» (США) показало равномерность осыпи 92%, отечественное ружье ИЖ-18Е — 85%, трехстволка «Зауэр-ЗОООЕ» (ФРГ) — 70% из обоих гладких стволов. Штучные ружья дают более высокие показатели. Так, стрельба из ружей МЦ7-12, МЦ110-12, МЦ111-12, имеющих, согласно их паспортным данным, дульные сужения 0,5 и 1,0 мм, показала, что число пораженных полей находится в пределах 90—93. Из ружья МЦ9, имеющего стволы со специальными дульными сужениями, было поражено 91— 92 поля из 100.

Основные параметры качества пристрелки

В процессе пристрелки любого оружия, его владельцу удается определить характеристики основных параметров:

  • Резкость боя;
  • Кучность дроби;
  • Постоянство боя;
  • Осыпь дроби;
  • Сгущение осыпи дроби в центральной точке выстрела.

Знание и анализ всех этих показателей, позволяет владельцу делать максимально точные и результативные выстрелы при дальнейшем использовании пристрелянного оружия.

Резкость

Резкость боя определяется пробивной силой патрона или дроби при поражении цели. Проведение пристрелки оружия одним и тем же видом патронов на различных расстояниях позволяет определить оптимальную дальность от цели для ее поражения. Иными словами, изучение этого свойства помогает узнать, на каком расстоянии от цели должен находиться охотник во время выстрела, чтобы пуля попала максимально глубоко в цель.

Параметр очень важен, поскольку в процессе охоты очень часто простого попадания в животное или птицу недостаточно. Пуля должна не только пробить кожу, но и добраться до жизненно важных органов. В противном случае добыча уйдет, а боеприпас будет потрачен впустую.

На большом расстоянии скорость полета боеприпаса, а одновременно с ней и резкость боя, падает. В таком случае даже попав в цель, она может отделаться легким ранением и скрыться.

Этот показатель зависит от большого количества факторов:

  • Мощность заряда пороха в боеприпасе;
  • Вес дробинок в патроне;
  • Тип оружейного ствола.

Резкость боя считается низкой в том случае, когда в результате выстрела с расстояния в 35 м от края дула оружия, боеприпас пошел в цель на глубину меньше чем 2 его диаметра. Допустимой считается резкость, при которой выстреливаемый снаряд вошел в цель на глубину, большую чем 3 своих диаметра.

Читайте также:  Рукоятка для лука своими руками. Лук своими руками: 10 ЧЕРТЕЖЕЙ (размеры и схемы)

Забвение кардинального положения

Забвение этого кардинального положения приводит к периодическому оживлению мифа о «живящих» ружьях. Другое обстоятельство, поддерживающее существование этого мифа, — неумение стрелять. При нормальной резкости и кучности боя, писал А. А. Зернов, «…поражающая способность ружья обеспечена. Однако бывают ружья, из которых, несмотря на хорошую резкость и достаточное количество попаданий, дичь все-таки не бьется чисто.

Про такие «живящие» ружья рассказывают много небылиц. Если, действительно, и резкость и кучность нормальны, то дело может быть только в том, что дичь бьется не центром заряда. Если она бьется боковыми дробинами, то количество попаданий может быть и вполне достаточным, но скорость таких боковых дробин много меньше, почему меньше и поражающая способность…

Такая стрельба краем снаряда часто бывает и у плохих стрелков, неразумно гоняющихся за несоответствующей их искусству кучностью и сгущением к )… Другой причиной «живящего» ружья может быть излишнее «упреждение» при стрельбе летящей поперек дичи — при этом дичь может биться задними дробинами снопа… также имеющими меньшие скорости».

Особенности и правила пристрелки

Пристрелка охотничьего оружия может производиться двумя способами:

  1. Обычными боевыми патронами. При выборе патронов для пристрелки каждый владелец сам определяет оптимальные варианты боеприпасов для себя. При этом хозяин оружия может свободно экспериментировать с количеством дроби в снаряде, а также мощностью порохового заряда. При этом наиболее подходящими патронами считаются те, в которых снаряд дроби соотносится к весу оружия как 1:100. Заряд пороха при этом обычно соотносится к массе дроби как 1:16.
  2. Холодной пристрелкой. Производятся они специальными патронами с лазерными целеуказателями или универсальными боеприпасами, которые легко подстраиваются под любой калибр оружия.

Постоянство боя ружья

За рубежом к постоянству боя ружья предъявляют сейчас очень высокие требования. «К выпуску в производство допускаются только такие патроны, которые на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов». Штучные ружья моделей МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111 показывают при стрельбе постоянство боя 4—6%.

В охотничьей литературе довоенных лет фактор постоянства боя относили к параметрам ружья.

Исследования послевоенных лет показали, что фактор постоянства боя следует относить к комбинации «ружье — патрон», причем чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше фактор постоянства боя зависит от качества патронов». Иначе говоря, при плохих патронах постоянство боя хорошего ружья снижается, а при хороших — возрастает и у плохого ружья.

Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжаются патроны, чем меньше по качеству и массе отличаются элементы, составляющие патрон (гильзы, пыжи и т. д.). Так, если навески пороха будут отличаться одна от другой на 0,1 г, то постоянство боя будет ниже, чем в том случае, если они будут отличаться одна от другой на 0,05 г. То же самое относится к массе пыжей и т. п., а также к способу снаряжения патрона: достаточно, например, по-разному завальцевать гильзы и постоянство боя снизится.

Какие патроны используют и как определить их качество

Главным условием при выборе патронов для стрельбы является соответствие калибра боеприпаса номинальной величине патрона для используемого оружия. Тип снаряда и его мощность подбираются индивидуально, под потребности владельца огнестрельного изделия. При этом делается подборка часто именно в процессе пристрелки. Называется этот метод подбором патрона. Однако чтобы сделать его правильно, недостаточно осуществить по одному выстрелу каждым видом боеприпаса. Стрельба должна производиться по 5-6 залпов каждым видом патрона с одинакового расстояния. После этого оценивается результативность каждого из видов боеприпасов.

Пристрелка может производиться и специальными валовыми дешевыми патронами. Однако это допустимо, если они будут использоваться и в дальнейшем.

При подборе патрона важно помнить, что тяжелые патроны оружие всегда будет отбрасывать немного вверх. А после их использования, легкие патроны будут заметно уходить вниз от предполагаемой точки попадания.

Треть века спустя

Треть века спустя к этому вопросу вернулся К. Мартино, который писал: «Ряд товарищей, опираясь, как правило, на воспоминания, упорно отстаивают версию о существовании «живительных» ружей. По их мнению, летящий снаряд обладает не только живой силой (кинетической энергией) и определенной плотностью, но и какой-то другой, сверхъестественной способностью умерщвлять, причем попадаются отдельные ружья, лишенные этой способности». Но так как ничего сверхъестественного в такой точной науке, как баллистика, не существует, «надо твердо помнить, что все рассказы о таинственной «живящей» способности ружей — бабьи сказки, и искать реальную причину…»

Степень сгущения дробовой осыпи

Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени имеет прямое отношение к виду охоты и связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снарядки патронов. Для определения показателя «сгущение» необходимо число пробоин внутреннего круга (73) умножить на три и разделить на число пробоин в кольце (214), т. е. 219 разделим на 214 и получим 1,02. Это говорит о том, что плотность пробоин близка к оптимальному значению. Увеличение дальности стрельбы приведет к уменьшению плотности пробоин, а значит, к уменьшению эффективности стрельбы.

Поскольку в данном случае был произведен выстрел на дистанцию 35 м, то при увеличении дистанции стрельбы до 40 м она будет малоэффективна. Стреляя, таким образом, на различные дистанции, для каждого конкретного ружья можно подобрать необходимый способ снаряжения патронов и определить дистанцию стрельбы. Равномерность дробовой осыпи в нашем примере определяется отдельно для внутреннего круга и отдельно для внешнего кольца.

Для внутреннего круга она будет равна 23 пробоинам (это число пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наилучшими показателями), разделенным на 10 пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наихудшими результатами, т. е. 2,3:1. Таким же образом равномерность определяется для внешнего кольца: 28 пробоин делят на 7 и получают равномерность 4:1. Равномерность 2,3:1 считается вполне приемлемой, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непораженными участками мишени («окнами»), поэтому дистанцию стрельбы следует уменьшить, используя данное ружье с данными патронами.

Читайте также:  Что делать, если вы встретили в лесу волка?

Возможность поражения дичи

Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55 см2 (см. табл. 30). Эта площадь соответствует одной пятой площади одной доли (276:55=5). Для поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок, хотя лучше, если попадет 4—5. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум 3 пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробин (3X5=15). Для надежного поражения дичи вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле необходимо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени.

Вся площадь мишени должна быть поражена 240 дробинками (15 — необходимое число дробинок в доле, 16 — число долей в мишени, отсюда 15X16=240). В данном случае в мишень попало 287 дробин — больше, чем необходимо для поражения дичи, иначе говоря, кучность более чем достаточная.

Однако, ввиду того что 5 долей поражены меньшим, чем необходимо, числом дробинок (7, 9, 10, 12, 14), общая поражающая способность патронов данной снарядки при стрельбе из данного ружья по данной дичи на дистанцию 35м недостаточна. Необходимы ружье и патроны с более равномерной осыпью.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий