Следы соболя. Как выглядят следы соболя на снегу и на почве?

Лисица обыкновенная или лиса — распространена в России настолько широко, что и самого зверя, и его следы может увидеть любой охотник, в каком бы районе страны он ни охотился. Лисиц можно встретить от самых западных наших границ до восточных (Чукотки, Камчатки и Курильских островов) и от арктических побережий до самого юга. Нет этих хищников лишь на некоторых арктических островах и архипелагах да в наиболее суровых прибрежных районах Арктики.

  • Биотоп обитания. Леса, перемежающиеся открытыми пространствами.
  • Чем питается. Мышевидными грызунами, мелкими птицами, зайцами, крупными насекомыми, различными плодами, ягодами, ловит боровых охотничьих птиц, подбирает падаль и пищевые отбросы (зимой), на побережье — выбросы моря.
  • Экология вида. Живет оседло — участок 10-35 кв. км. Активность сумеречно-ночная. Роет норы (1—3 входа, подземный ход слабо разветвлён) или занимает барсучьи. Вокруг нор много фекалий и остатков добычи. Во время гона в феврале-марте ночью слышны хрипловатые взлаи и протяжный вой самок, самцы тявкают более отрывисто и часто, без воя. Количество щенков в помете до 10 (чаще 4-5). В воспитании выводка принимают участие оба родителя. Численность по годам резко меняется, причины — колебания численности мелких грызунов.

Обитание на такой огромной территории, в различных климатических условиях и совершенно разных ландшафтно-географических зонах заметно отразилось не только на размерах и окраске местных лисиц, но и сказалось на их повадках и привычках. Даже следы лисиц из удаленных друг от друга регионов могут заметно различаться.

Величиной лисица с небольшую собаку. Длина ее тела 60–90 см, хвоста 40–60 см, масса тела 6–10 кг. Наиболее крупные особи могут превышать величину мелких в 1,5 раза. Наиболее крупные лисицы встречаются в северных районах обитания. Там же у них и наиболее яркая рыжая окраска. Грудь, брюхо и конец хвоста белые. Ноги и тыльная сторона ушей черные. На севере чаще встречаются и черно-бурые лисицы с меланистическими отклонениями в окрасе, которые сильно отличаются от искусственно выведенных серебристо-черных лисиц. И следы лап лисиц из северных районов заметно крупнее следов мелких и тускло окрашенных лисиц южных степей и полупустынь.

В период размножения лисицы живут в постоянных норах, вырытых ими самими, или используют норы барсуков, а на юге сурков или других животных.

Читайте также:  Как выжить при глобальном отключении электричества

Зимой звери живут поодиночке, днем отдыхают где-нибудь в бурьяне, зарослях тростника, густых посадках или забираясь на кучу прелого хвороста или стог. К весне часто устраиваются на освещенных солнцем опушках. Наиболее активны бывают в утренние и вечерние часы. Но иногда охотящихся лисиц можно встретить и днем.

Следы лисы на снегу: как узнать поведение

Следы лисы на снегу: как узнать поведение Внимательно рассматривая отпечатки, принадлежащие лисице, можно определить ее поведение и характер шага. Обычный бег трусцой или крупной рысью оставляет ровную линейку следов на одинаковом расстоянии друг от друга (30-40 сантиметров), углубления при этом строгие и симметричные. Если лисица находится в поисках добычи, ее тропинка будет состоять из петляющих следов, многократных заходов, тычков, вздвоек и т.п. Если животное идет на дальнее расстояние, или при наступлении периода гона, характер следовой дорожки меняется на рысь с придвойкой, при этом ее обычная ровная цепочка удваивается, превращаясь в ряд параллельно расположенных отпечатков, при котором один из них может захватывать кромку другого.Чтобы передвигаться по глубокому, рыхлому снегу, лисица переходит на галоп, длина шагов при этом составляет около двух метров при оставлении четырех отпечатков всех лап, с одной линией двух задних и следов передних вразброс.

При преследовании добычи животное может идти карьером, или растянутым галопом при этом отпечатки всех четырех лап расположены вразброс с более выраженными у задних лап, которые лисица выбрасывает вперед подобно зайцу. При этом очень просто бывает определить, куданаправляется животное.

След насытившейся лисицы, отправившейся на лежку, отличается маленьким расстоянием между шагами, прямолинейностью, что позволяет легко ее выследить. Часто бывает такое, что тропинка лисицы выходит на заячью тропу. В этом случае необходимо постараться выследить животное по тропе, пока не будет найден выход на лисьи следы.

Следы лисы на снегу: фото

На сухом и глубоком снегу бывает трудно понять направление двигающегося зверя, поскольку концы лап бывают практически незаметны. В таких случаях нужно опираться на то, что у всех зверей, передвигающихся рысью или шагом, отпечаток с выволокой и поволокой. Они помогают понять, в какую сторону движется лисица, поскольку выволока остается после того, как она чертит на снегу короткую черту, когда вынимает лапу из ямки следа, чтобы сделать следующий шаг. Когда животное опускает лапу на снег, она оставляет поволоку – длинную черту на нем. Короткая черта от следа помогает понять направление перемещения животного.

Если тропинка на глубоком снегу оказывается такой, когда поволока и выволока смешиваются в сплошную черту, это затрудняет определение направления животного. В этом случае нужно присмотреться к другим признакам, помогающим понять направление, например, веточками или травинками вдоль тропинки лисицы могут быт оставлены чёрточки на поверхности снега. По тому, в какую сторону они пригибались под весом туловища животного, можно определить направление движения. Такой прием позволяет определить направление не только лисицы, но и любого другого животного.

Лиса на охоте

Покинув лежку, лисица мелкой рысцой отправляется промышлять пищу. В годы, когда численность грызунов высока, основу питания лисиц составляют мышевидные грызуны, особенно полевки. Тогда цепочка лисьих следов почти обязательно приведет нас к полям, куда зверь выходит охотиться на мышей — мышковать. При везении можно застать на месте и самого хищника и проследить весь процесс охоты.

Легко ступает лисица по заснеженному полю, навострив уши и держа нос на ветер. Все органы чувств напряжены. Влажный нос часто опускает вниз, пытаясь уловить манящий запах, уши вслушиваются в каждый звук.

Иногда зверь садится на снег, продолжая принюхиваться и прислушиваться, затем встает и продолжает путь. Но вот чуткое ухо уловило едва слышный писк, а может быть и шорох. Лиса останавливается, затем тихо переступает вперед и застывает неподвижно. И вот прыжок. Взметнувшись вверх, она опускается лапами и носом в одну точку, откуда уловила шорох. Пойманную полевку тут же проглатывает, и охота продолжается.

Если грызунов мало, лисица нередко голодает и много бродит в поисках пропитания. Часто подходит к проезжим дорогам, где собирает разные объедки или шарит по деревенским задворкам.

Бывает, что, отыскав старые засохшие остатки чьей-то добычи, лиса не ест их, а либо поваляется на костях, либо пометит их на свой лад, оставив сверху кучку помета.

По мочевым меткам легко отличить след лисовина от следов самки лисицы. Справляя свои естественные потребности, лисицы поступают точно так же. как домашние собаки.

Падаль лисица находит не только по запаху. Нередко в этом ей помогают птицы — сороки, вороны, сойки, которые обычно обнаруживают павшее животное раньше всех и своим криком привлекают хищников. Выгода получается обоюдная. Птицы не в состоянии проклевать шкуру крупного зверя, а хищники и сами наедятся и откроют птицам доступ к мясу.

Читайте также:  4 основных способа добычи воды в холодное время года

В более глухих местах, где много зайцев, боровой и другой дичи, лисице иногда удается поймать беляка или спящего под снегом рябчика или тетерева. Впрочем, чаще они добирают стреляных зайцев, чем ловят сами. Добыв зайца, обычно не съедает его целиком. Начинает всегда с головы и съедает примерно половину, оставляя заднюю часть про запас.

Отличия от других животных

Отличия от других животных Перепутать лисьи отпечатки с волчьими практически невозможно, т.к. они слишком различаются по размерам. Но их можно спутать с отпечатками небольшой собаки. По сравнению с ними, след лисы более стройный и симметричный. Чтобы наверняка понять, собака прошла по снегу или лиса, можно положить спичку поперек следа между отпечатками передних подушечек и задних. Если след собачий, визуальная прямая линия не образуется, поскольку отпечатки задних пальцевбудут выступать за край передних. У лисьего следа можно провести визуальную прямую линию между подушечками двух передних и задних пальцев.По характеру тропинки, оставляемой лисицей, сразу можно отличить ее от собаки: прыжки отличаются длиной до четырех метров, встречаются резкие остановки, броски в какую-либо сторону под прямым углом. Собака не обладает такой легкостью и гибкостью движений.

Описание отпечатков лап

Если на снегу хорошенько рассмотреть отпечаток лапы лисицы (фото 1), то можно сказать, что у неё выдаются вперёд подушки средних двух пальцев, подушки крайних двух располагаются как бы позади, охватывая кончиками коготков по бокам передние.

Фото 1

Можно сказать, что отпечатки похожи на лодочки. Их длина составляет около 6,5 сантиметров при ширине в 5 сантиметров. Передним лапам характерен вогнутый мякиш, а у задних отмечается его выпуклость. Если смотреть сверху на дорожку, которую оставляет после себя животное, то она похожа на ниточку. Шаг ведётся с интервалом до 40 сантиметров (фото 2).

Фото 2

Лиса может бежать, совершать прыжки до четырёх метров в длину, резко остановиться либо бросаться из стороны в сторону. Такое поведение её полностью характеризует, выдавая в звере ловкость, изворотливость и гибкость. Так, просто добирая к месту, она совершает небольшие до двух метров прыжки, а вот при преследовании она передвигается галопом, который немного растянут.

Бывает такое, что из-за большого количества осадков невозможно определить направление лисицы, так как в результате появляется одна прямая и сплошная дорожка. Тут сможет помочь только знание небольших хитростей. Дело в том, что надо обращать внимание на травинки и палочки, которые торчат в месте прохода. Они с точностью покажут направление зверя.

В зимнее время лисица достаточно осмотрительна, она не тратит понапрасну свои силы. Если рядом пробегал заяц и оставил тропу, она, конечно, не пойдёт в глубокий снег, а будет передвигаться по ней. Когда лиса охотиться, то свои владения обходит челноком, это очень похоже на собачьи повадки. На высокой местности она отдыхает, а вот залечь может в оврагах, где присутствуют заросли камышей или много кустарников. Если есть нора, то скроется в неё. Она там подождёт пробегающего зайца. Во второй половине зимы животное любит греться днём на солнце. Обходя просторы, обязательно всё исследует на своём пути. Её можно заметить возле дорог, так как шум машин, поездов её частенько привлекает.

Выражение морды

Чем лис отличается от лисицы, кроме всего перечисленного выше? Как ни странно, но опытные охотники вполне способны отличить самцы от самки по выражению морды.

Считается, что у кавалера более округлый лоб, а переход от лба к морде выражен намного сильнее, чем у самок. Да и сама морда шире, более короткая, с крупной мочкой носа. А вот глаза у самцов достаточно невыразительные.

Что касается самок, то они, как правило, обладают выразительными глазами, удлиненной и тонкой мордочкой. У самок постав ушей более узок, чем у самцов.

Но не всегда бывает так, встречаются самцы в типе лисиц и самки в типе лисов.

Читайте также:  Правила рыбной ловли по Закону о рыболовстве

Волчьи следы

фото 3

В лесу можно встретить много следов лесных зверей. Одним из них является волк. Принять волчьи следы на снегу за лисьи, невозможно. В сравнении с лисьими отпечатками лап, красавец – волк оставляет очень большие вмятины на снегу. След волка (см. фото 3) имеет большее сходство со следом большой дворняжки.

Во время движения волка шагом или рысью, его правая задняя нога точно попадает в след, оставленный передней левой ногой, соответственно – левая задняя в след правой передней. Поэтому следы волка, ложась строчкой в одну линеечку, напоминают веревочку. Хочется отметить, что наблюдать в зимнюю пору то, как движется по снежному покрову волк, очень приятно. На фоне белого снега это животное смотрится чрезвычайно красиво.

Осторожность

Для тех, кто задается вопросом о том, как отличить лису от лиса, отвечаем: по поведению. Если лисица вышла на человека, то предпочтет ретироваться. Самки куда осторожнее, чем их кавалеры. Вот лисы, наоборот, застынут на месте, разглядывая человека. Близко не подойдут, но и убегать в лес не станут.

Известны случаи, когда рыжие плуты выходили к людям, даже к охотникам. Когда последние вскидывали ружья, лисы быстро скрывались из вида. А потом люди подмечали, как за ними кто-то наблюдает. Этим кем-то оказывался лис, крадущийся за незваными гостями.

Соболиный след

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи. В основном же зверек передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой (1). На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину. При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см. Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.

Источник: hunting.ru

Самцы и дети

Как отличить лису от самца? Первые более трепетно относятся к потомству. Мать-лисица заранее устраивает логово для выведения потомства. Отец в период вскармливания малышей охотится и приносит своей подружке добычу. Но к лисятам не испытывает никаких чувств. Кроме того, особо характерные самцы способны пообедать собственными детенышами.

Будучи в опасности, самки сражаются насмерть за потомство. Лисицы обязательно уведут охотника от логова, запутывая следы и спасая тем самым лисят.

Что касается самцов, если охотник набрел на логово с лисятами, то папаша не станет защищать малышню. В лучшем случае он попытается убежать, спасая собственную шкуру. В худшем — сдастся охотнику без боя.

И еще в период выведения потомства самку можно отличить по отвисшим соскам.

Походка

Как отличить лису от лиса? По походке! Нет, это не шутка. Из-за своей неосторожности лис ходит прямо, редко оглядывается. Самка предпочитает зигзагообразные движения, постоянно озирается вокруг. Чаще всего лисица прячется за кустами и деревьями, двигаясь короткими перебежками, в то время как самец идет «летящей походкой».

Кстати, следы — еще один момент, по которому можно отличить самца и самку. У лиса они более рыхлые, крупные и прямые. Когда лис идет, он ставит заднюю лапу в след от передней, поэтому складывается впечатление, что в лесу обитает двуногий, страшный и непонятный зверь.

Следы лисицы вытянутые, изящные. Один палец на передних лапах длиннее остальных. Когда самка бежит по лесу, то оставляет за собой петляющие следы.

Зимняя пора на северных просторах России славится своей жесткостью и холодами. В это время охотники открывают один из самых суровых сезонов охоты – зимний. Для успеха в этом деле требуется недюжий уровень смекалки и опыта. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим, как читать следы зайца на снегу.

Следы зайца на снегу

Извивающиеся отпечатки ног животных на только что выпавшем слое белого снега – настоящий вызов для охотника. К сожалению, зимой крупная дичь встречается нечасто. Но если говорить о чем-то помельче, то заяц — это отличный вариант для добычи.

Рисунок 1. Заяц запутал свои следы

Распознать следы зайца зимой – не совсем тривиальная задача, что обусловлено природой происхождения зверя, и спецификой среды его обитания. На протяжении эволюционного пути зверь выработал тактику, позволяющую повысить собственные шансы на выживание. Хитрость этого действа заключается в том, что заячьи следы зимой при ближайшем рассмотрении выглядят запутанными петлями (Рисунок 1). Зверь запутывает своего преследователя, благодаря чему избегает нежелательного внимания.

Опытный охотник сможет без проблем распутать заячий трюк со следами на снегу, но для неподготовленного человека это будет проблематично. Подобный подход позволяет зайцу отвлекать внимание от своего лежбища, и тем самым обезопасить себя. Визуальный обман не всегда срабатывает, но на этот случай у зайца есть быстрые задние лапы, позволяющие развивать скорость до 60 км/час. Такая скорость возможна за счет сложной системы сухожилий в лапах. Двигательная сила образуется в результате работы тянущих сухожилий в удлиненных задних конечностях. Однако угол поворота лапы вокруг своей оси будет ограничен градусом наклона конечности под напряжением сухожилий. Это накладывает ограничение на скорость поворота для зайца – ему банально придется тормозить, прежде чем повернуть. Зверь имеет огромный выигрыш в скорости, но теряет мобильность самих лап. Впрочем, бег не единственный инструмент в арсенале зайца.

Рисунок 2. Не каждый вид зайца может похвастаться такми большими задними лапами или ушами, для для всех них это основное средство для выживания

Чувствительные уши, способные учуять шорох на расстоянии сотни метров – главное средство безопасности этого животного (Рисунок 2). Тонкий слух позволяет ему держаться на расстоянии от потенциальной опасности. Металлический лязг, хруст веток и любой резкий звук, выбивающийся из общей атмосферы, насторожит животное. Итак, зная особенности добычи, что делать, если остались на снегу заячьи следы, а у вас есть стойкое желание выследить косого?

Читайте также: Как сделать и поставить силки на зайца своими руками

Виды заячьих следов на снегу

В природе известны две основные породы зайцев – русак и беляк (Рисунок 3). Для профессионального охотника не составит труда отличить их. Вы видите заячьи следы на снегу, но как понять, какой породе зайцев они принадлежат? Правило, которое поможет вам узнать дичь, заключается в том, что лапы русака более вытянуты в своей форме, как и форма их отпечатка на снегу. В то время как беляк имеет аккуратную округлую лапу, что делает отпечаток овальным. Основной ареал обитания русака – кормовые и дикие поля, степи и травянистые луга, а излюбленная среда – хорошо просматриваемые равнины, на которых к ним практически невозможно подкрасться. Беляк же отдает предпочтение местности с большим количеством препятствий, где есть возможность замаскироваться. К примеру, это может быть лесопосадка с густыми насаждениями деревьев. Для беляка любой тип леса, будь то лиственный или хвойный, является более предпочтительным, нежели равнины. В большинстве случаев беляк будет искать укрытие, и запутывать тропу, а русак ‒ пустится в бег. Обязательно учитывайте это при составлении тактики. Единственная общая достоверно известная особенность этих двух видов – способность полностью зарываться в снег. Подобное поведение создает ряд трудностей при выслеживании дичи.

Рисунок 3. Так выглядят заяц русак и заяц беляк зимой

Когда вы обнаружили заячьи следы на снегу, и смогли понять, какой породе они принадлежат, остается выяснить их направление. Все дело в том, что при беге зайцы способны выбрасывать задние лапы дальше передних. Это позволяет изменять предполагаемое преследователем направление движения жертвы, что при беглом анализе вводит в заблуждение неопытного охотника. За день животное оставляет множество отпечатков, ведущих как от его логова к месту кормежки, так и обратно, в лежбище. Место кормежки для упрощения называют жировкой. Весь путь от жировки и к лежбищу называется малик, как и техника поимки косого. В прежние времена люди использовали знания о пути косого для успешной охоты на зайца без ружья, расставляя силки на хорошо утоптанных тропах. Русак будет оставлять довольно прямолинейные тропы без лишних изысков, и почти всегда вы сможете выследить его по оставленному отпечатку лап. Беляк же, ввиду своей природы, действует иначе. Используемая этой породой тактика представляет собой полномасштабное запутывание. В действие идут такие трюки как влезание в тропу или жировку другого зайца, запутывание петель, прокладывание троп с зеркальным направлением, лежбище в труднодоступных местах, пробег по местам, где не остается отпечатков, откосы и обратные петли (Рисунокт 4). Зачастую, это будет комбинация всего вышеперечисленного. Вдобавок, беляк практически всегда имеет камуфляж, соответствующий сезону. Зимой это белый мех, а осенью смешанный окрас местных тонов. Выслеживать беляка – это гарантированные затраты по времени вне зависимости от опыта и сноровки. Поэтому зачастую занимаются выслеживанием именно русака. Также рекомендуем посмотреть фото следов зайца на снегу и видеоинструкций по треккингу.

Рисунок 4. Вот так выглядит тактика запутывания следов зайца беляка

Как выследить зайца зимой

Обычно животное выходит на кормежку в ночной период либо же ранним утром, поэтому начинать охоту следует приблизительно в этот временной отрезок. В дневной период зверь отправляется в лежбище и отсыпается там после кормежки. Добираясь до своего логова, косой будет создавать множественные препятствия для выслеживания. Таким образом, заячьи тропы будут с высокой вероятностью складываться в петли и ложные пути, запутывая следопыта.

Увидеть заячьи следы зимой не составит проблем, но их актуальность может быть под вопросом. К примеру, после только выпавшего снега все старые отпечатки лап будут полностью заметены. Останутся только самые свежие (Рисунок 5), а до этого времени заячьи следы на снегу могут быть старыми и не актуальными. Чтобы определить актуальные отпечатки, необходимо найти обозначающие путь к логову развилки. Длина между повторяющимися отпечатками должна соответствовать нескольким метрам, все остальные хаотичные тропы будут ложными. Стоит помнить, что животное проводит в мороз больше времени, залегая в берлоге, нежели двигаясь в поисках еды. Плохой идеей будет и охота в ветреную погоду, ведь все отпечатки будет очень быстро заметать. Даже в случае, если вам не повезло спугнуть зайца на лежбище, вернитесь туда через некоторое время. Косые очень редко сменяют место жительства, и шанс обнаружить сбежавшую дичь будет высоким.

Рисунок 5. Свежие следы зайца на выпавшем снегу

Как выйти на зайца русака

Алгоритм действий, если вы заметили следы зайца на снегу, будет следующим:

  1. Необходимо определить верное направление движения животного. Следуя от жировок (Рисунок 6), ориентируйтесь на выходы зайца из кормушек. Идите параллельно заячьей тропе, натыкаясь на новое место кормежки, повторяйте алгоритм;
  2. Как только наткнетесь на парные, сдвоенные или петляющие отпечатки – вы находитесь поблизости лежки животного. Заячий трюк со следами на снегу – это хитрый маневр, призванный сбить вас с толку;
  3. Сворачивать следует только в том случае, если вы уверены в том, что это отпечаток одного и того же косого. Для полного успеха необходимо кружить каждую встреченную петлю, и искать места пересечения;
  4. Как только будет пройдена петля, вы вероятнее всего наткнетесь на тропу «двойка», что обозначает наличие дичи неподалеку. А именно – лежбища, где можно устроить засаду. Напоминаем, что косой очень редко меняет лежбище;
  5. Обращайте пристальное внимание на кустарники, снежные сугробы, валуны с расщелинами, овраги, впадины и канавы;
  6. Место залегания косого может представлять собою вырытую в снежном навале ямку. Следы зайца зимой засыпает свежим снегом. В ветреную же погоду зверь наоборот залегает в недоступных для ветра местах, направляясь носом в сторону воздушного потока;
  7. Лучше всего русак ловится во время отдыха в дневной и вечерний период;
  8. После того как вы заметили животное, сразу направляйтесь к нему, держа ружье наизготове. Если косой слишком далеко, обходите стороной логово, приближаясь на дистанцию верного выстрела. Пытайтесь не смотреть на зайца слишком часто, поскольку это испугает животное.
    Рисунок 6. Так выглядит место жировки зайца зимой

Читайте также: Как приготовить зайца в казане на костре

Как выйти на зайца беляка

Чтобы правильно тропить следы зайца на снегу, и выследить беляка, вам понадобится напарник или натренированная гончая собака. Это единственные рабочие способы для тех, кто не обладает достаточным охотничьим опытом.

Следующие варианты действий помогут обхитрить и поймать беляка:

  • Беляк будет делать очень много скидок, т.е. троп с ложным направлением. Достигая конца такой тропы, зверь прыгает обратно, соблюдая свои же отпечатки;
  • Отличить их можно спецификой направления. Они будут располагаться под значительным углом от основной тропы, и иметь приличное расстояние между следами зайца на снегу (фотографии отпечатков доступны в сети);
  • Внимательно присматривайтесь к местности после каждой скидки, вычисляйте место наиболее вероятного логова;
  • Особое внимание придавайте отпечаткам, где все лапы сходятся в одну точку, т.е. – одна ямка. Даже если между отпечатками есть расстояние более двух-трех метров, это нормально. Наличие таких отпечатков означает, что вы близко к логову;
  • Двигайтесь зигзагами, а не параллельно заячьей тропе;
  • Старайтесь осматривать вероятные места лежки возле тропы, а не находить её по траэктории;

Делайте короткие остановки, это нервирует зайца, и он выскакивает. После этого можно действовать.

Поделиться Рекомендуем к прочтению: Комментарии 1

У нас в средней полосе можно встретить следы самых мелких зверей из семейства куньих — ласки и горностая. Летом обнаружить признаки их присутствия нелегко. Сами зверьки на глаза попадаются редко, а на покрытой травой или растительной ветошью почве разглядеть следы их деятельности трудно. Зато зимой на белой пелене сразу заметишь не только отпечатки лап, но и другие следы. Важно только научиться отличать следы одного зверя от следов других видов и суметь расшифровать по следам всё, что происходило.

Неожиданно для себя мы убедимся, что следы этих полезных зверьков можно увидеть не только в поле или лесу, но и в посёлках и даже крупных городах, например, следочки изящных прыжков ласки я всё время встречаю в Битцевском парке столицы, а сравнительно недавно заметил их и на обочине Севастопольского проспекта.

Ласка распространена почти по всей территории России, кроме некоторых полярных городов. Её, а чаще её след, можно увидеть и в тундре, и в лесу, в степях и даже пустынях — всюду, где много мелких грызунов. Это самый маленький зверёк семейства куньих. Длина её тела от 11 до 26 см, хвоста 2-8 см, масса тела 30-100 г.

imageРазмер отдельных отпечатков лапок ласки: передней 1-1,6×7 см, задней 2,5-3×1,3-1,5 см; у горностая: передней 2-2,8×2, задней 4-4,5×2,5. Но в некоторых районах России, где живут особенно крупные ласки, отличить следы самца ласки от следов мелкой самки горностая бывает затруднительно, особенно на рыхлом снегу, когда отпечатки расплывчаты. В этих случаях приходится обращать внимание на дополнительные признаки следов. Например, ласка при прыжках правые и левые лапки держит ближе друг к другу, чем горностай, что видно на четких следах и отражается на ширине следовой дорожки. К тому же ласка практически всегда передвигается двухчеткой, при которой отпечатки задних лап накрывают следы передних, и остается дорожка парных отпечатков, косо расположенных друг к другу. Горностай же часто переходит на трехчетку, а иногда и на четырехчетку, когда в каждой группе отпечатков видны отдельно следы каждой лапки. Длина прыжков ласки колеблется от 15 до 30 см и обычно не превышает 45 см. Так указывается в большинстве справочников по следам, однако, как мы увидим ниже, этот зверек способен передвигаться значительно более длинными прыжками. Ширина следовой дорожки 2,5-3,5 см.

Горностай обычно делает прыжки 30-50 см, убыстряя ход, — 88-100 см, а на плотном снегу может скакать до 1,5 м и более. Ширина следовой дорожки 4-5 см.

У нас следы ласки легче всего встретить в полях возле поросших бурьяном канав, по полевым межам, у куртин кустарников, по закрайкам болот, берегам ручьев, возле копен сена и скирд соломы. Вглубь леса ласки забираются редко, предпочитая держаться вблизи опушек, просек и вырубок. Если, увидев след зверька на открытом месте, начать его тропить, то довольно скоро он приведет к одному из вышеперечисленных мест, в которых численность грызунов бывает более высокой. Здесь характер следов ласки меняется. Прыжки становятся короткими. Зверёк легко меняет направление хода, петляет, нередко пересекая свои же следы. Часто ныряет в снег и долго не показывается на поверхности (диаметр подснежного хода 3,2-3,5 см). Можно догадаться, что зверёк начал охотиться, проверяя места, где могут скрываться грызуны. Ласка способна проникать в подснежные и подземные ходы крупных полевок и продвигаться по ним. Но следы самих охот и нападения хищника на свою жертву увидеть на снегу обычно не удается. Все это происходит под толщей снега. Изредка лишь можно заметить по краям выхода зверька из подснежной норки алые пятна крови. Это указывает, что охота оказалась удачной. На месте поимки ласка редко поедает добычу и старается унести её в какое-либо укромное место. Поэтому иногда сбоку от следов зимника можно заметить местами сбитый или прочерченный снег. Это ласка несла пойманную добычу. Мне не раз удавалось видеть и самих ласок, перетаскивающих добычу. Держа полевку или мышь в зубах, зверек высоко поднимал голову, чтобы ноша как можно меньше касалась снега и не мешала продвижению. Ласка не волокла тяжелую добычу, а именно несла. Хотя прыжки её при этом становились всё более короткими. Если ласка вдруг замечала вблизи человека или другую опасность, она тут же бросала добычу и ныряла в снег. Но через некоторое время из образовавшейся в снегу норки высовывалась мордочка зверька, и если ласке казалось, что вокруг всё спокойно, она подбирала добычу и уносила. Весной после схода снега, если перевернуть какой-нибудь пень или охапку соломы или же приподнять валяющийся в поле лист ржавого железа, под ними можно обнаружить большие клочья шкурок и высохшие хвосты съеденных лаской или горностаем грызунов. (От зверьков, съеденных землеройками, остается почти целый скелет.)

Охотится ласка преимущественно на мелких грызунов. В средней полосе это различные виды полевок и мышей. Ловит и поедает она и землероек, которых в остатках её пищи обнаруживают чаще, чем у других хищных зверей. На севере она добывает и леммингов, а в степях — хомячков и песчанок. Ласка убивает своих жертв всегда одинаково — укусами в затылок. Поэтому с полевками, мышами, хомячками и леммингами справляется легко. Одолевает песчанок и сеноставок. Но даже у молодой водяной крысы прокусывает череп уже с трудом, а взрослых крыс, сусликов и хомяков загрызть не может. В то же время в литературе приводятся случаи успешной охоты ласки на очень крупную добычу: тетеревиных птиц и даже зайцев. Такие случаи, по-видимому, очень редки. За все время изучения следов (более 40 лет) случаев нападения ласки на крупную добычу я не отмечал ни разу. Помимо грызунов, в летнее время ласка ловит иногда лягушек, а в степной зоне ящериц. Изредка она ловит мелких птиц, поедает птичьи яйца. Зимой по снегу мне удавалось узнать об успешной охоте ласки на полевого воробья, опустившегося на снег (ласка подобралась к нему под снегом), и о неудачной попытке поймать большую синицу, долго искавшую в замшелом комле березы оцепеневших насекомых и пауков. Ласка также пыталась подобраться к птице под снегом, время от времени выглядывая из сугроба.

Для полного насыщения ласке вполне достаточно одной полевки. В сутки она съедает около 35 г пищи, то есть около 1/3 собственной массы. Но в желудках этих зверьков обычно бывает не более 10 г мяса.

А при обилии грызунов ласка убивает значительно больше полевок и мышей, чем может съесть. Часто при этом она съедает только мозг, а все остальное бросает.

imageЗимой ласка не имеет постоянных нор или других убежищ. У нас в средней полосе прячется под кучами хвороста или в кладях дров, скирдах соломы или стогах сена. Поздней осенью днем я заставал ласок под большими охапками скошенного клевера, где также было много серых полевок. Один из основных методов изучения зимней жизни наших зверей — это тропление. Прослеживается весь их суточный путь и расшифровываются все оставленные ими следы. Однако не следует думать, что, протропив несколько раз следы какого-либо зверя, вы уже знаете о его жизни почти всё и что ничего интересного на его следах найти невозможно. Вот, например, перед самым Новым 2008 годом, по свежей пороше, я выехал на свою любимую подмосковную речку Пахру. Пересекая лесную просеку, я заметил парную строчку следов ласки, большими прыжками проскочившую открытое место и сбавившую скорость только возле засыпанных снегом куч хвороста. Прыжки зверька мне показались необычно длинными. А так как маленькая рулетка находится всегда в моем кармане, я тут же принялся измерять длину прыжков. Оказалось, что открытое место зверек пересек действительно огромными скачками в 56-77 см длиной. Вспоминаю, что и по моим наблюдениям и по многим справочникам длина прыжков ласки не превышает 45 см. Дома снова просмотрел всю литературу и только у Н.Н.Руковского нашел замечание, что ласка может делать поистине гигантские для такого маленького зверька прыжки до 60-70 см. Выходит, что найденный мной след принадлежал необычно шустрому зверьку, перекрывшему официально зарегистрированные показатели почти на 10 см. Уверен, что это не предел. Просто, встречая известные нам следы, мы редко делаем какие-либо промеры.

Врагами ласки могут быть некоторые хищные звери и птицы. В разных районах остатки этих зверьков находили в экскрементах лисиц, соболей, степных и лесных хорьков, горностая, в погадках филина и сарычей. В Подмосковье я нашел место поимки и поедания ласки канюком-зимняком. Об этом мне поведали четкие отпечатки лап хищной птицы, клочки шерсти и вымазанный кровью снег.

И ещё. Следы деятельности ласки, как и следы других животных, я изучал в основном в центральных районах России: в Московской, Тверской, Тульской, Новгородской, Костромской областях. Если бы такие же материалы по биологии этих же зверей собрать в совершенно других местах, например в тундре или пустыне, то результаты исследований были бы несколько иными. Изменился бы видовой состав: где-то на первом месте по частоте добывания стояли бы одни виды полевок, а в другом — другие; на севере — лемминги, а в степных районах — песчанки. Возможно, изменилось бы соотношение тех или иных кормов: где-то птицы отлавливаются зверьком чаще, где-то совсем редко. Или, скажем, в пустыне летом ласка довольно часто ловит ящериц, а в средней полосе они не играют в питании ласок почти никакой роли. В разных районах и в разное время года могут быть разными суточная активность, длина суточного хода зверька, места отдыха или выведения детенышей.

Горностай. Так же, как и ласка, горностай распространен очень широко, населяя почти всю территорию России. Нет его только в южных районах Кавказа и на некоторых полярных островах и архипелагах.

Горностая легче встретить в открытых местах, нежели в глухом лесу. Он любит держаться в кустарниковых зарослях, по берегам рек, озер и болот, в лес заходит по долинам рек и ручьев. Местами много горностая и в тундре. Внешне он очень похож на ласку, отличаясь от неё более крупными размерами и темным концом хвоста, особенно заметным зимой, когда зверек становится белым. Самка горностая мельче и в среднем на одну треть легче самца.

imageИз-за коротких лап горностай не может бежать рысью и передвигается прыжками. При этом зверёк сильно горбатит спину и поднимает хвост кверху. Он может двигаться двухчёткой, трёхчёткой и четырёхчёткой. Наиболее характерна для него трёхчётка. Длина его прыжков, при неторопливом ходе, от 30 до 70 см, убыстряя ход, он делает прыжки в 82-100 см, а на плотном снегу длина прыжков может достигать 150 и более сантиметров. При коротких прыжках в 29-32 см чаще оставляет след-двухчётку, при более длинных прыжках, в 30-35 см, чаще оставляет след-трёхчётку; при более длинных прыжках мы нередко видим четырёхчётку, когда отпечаток каждой лапки виден отдельно. Во время охоты под снег ныряет реже ласки и через 1-1,5 метра снова выходит на поверхность.

Горностай отлично плавает и может переплывать заливы и реки 0,4-1,2 км шириной. Летом он нередко заплывает на острова в поисках птичьих гнезд. Спасаясь от опасности, может залезть на дерево. В поисках гнезд проверяет невысоко расположенные дупла.

Зимой при троплении следов горностая можно отыскать места охот этого хищника и обнаружить остатки добычи. Летом, когда следы видны плохо, о том, чем питался зверек, узнают, анализируя его экскременты. Помёт горностая можно найти на прибрежных камнях или стволах упавших деревьев. В питании горностая, так же как и у ласки, первое место занимают грызуны. В годы обилия мышей и полевок горностай может поймать до четырех зверьков за одну охоту. Но съедает не более двух штук и часть добычи бросает или съедает только мозг. Иногда вблизи своих убежищ делает запасы пищи. Суточная потребность около 50 г пищи (около 25% от собственной массы).

Охотясь, горностай не может проникнуть в норы полевок и других мелких грызунов, как это делает ласка, и ловит зверьков вне их нор. Но зато он способен справиться с более крупными грызунами, на которых ласка не всегда решается напасть или справляется с ними с трудом. Горностай проникает в норы водяных крыс, хомяков, песчанок, серых и черных крыс, нападает на молодых ондатр, а на востоке ловит бурундуков и сеноставок. Изредка добычей горностая становились белка и даже заяц. На втором месте после грызунов идут птицы. Летом горностай нападает на гнездящихся в невысоких дуплах мухоловок-пеструшек, скворцов и синиц, реже его добычей становятся другие птицы-дуплогнездники: серые мухоловки, белые трясогузки, вертишейки и другие, если занятые ими дупла находились не очень высоко над землей.

В годы малой численности грызунов чаще добывает ящериц и лягушек и нередко поедает насекомых, особенно общественных перепончатокрылых: шмелей и ос, а также их личинок. По всей вероятности, гнезда этих насекомых разоряет по ночам, когда насекомые не активны.

Зимой на охоту выходит 1-2 раза в сутки и за один выход может пройти 0,5-3 км. Суточный ход может достигать восьми километров. Основное же время он проводит в убежище, которым ему, в зависимости от местности, служат пустоты меж камней, дупла в рухнувших стволах, промоины и ниши под корнями деревьев, иногда даже сорочьи гнезда. Очень часто зверёк отдыхает в норах съеденных им грызунов. А если это произошло весной, то впоследствии в этой же норе может вывести и потомство, состоящее из 6-7 детенышей.

“Охота и Рыбалка XXI век № 5 – 20.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий