«Самое страшное не тело, а воздух в лёгких». Почему нельзя вскрывать и как хоронят жертв коронавируса

image
Рентгеновский снимок коленного сустава пациента через 14 лет после ранения J.Marquez, M.Schindlbeck / New England Medicine, 2018

Медики Хосе Маркес (Jose Marquez) и Майкл Шиндлбек (Michael Schindlbeck) описали интересный случай в журнале The New England Journal of Medicine. Пациент получил свинцовое отравление через 14 лет после огнестрельного ранения в ногу. Медики не извлекли пулю сразу, и за годы она распалась на части, вызвав у мужчины проблемы со здоровьем.

46-летний мужчина обратился в Чикагскую больницу имени Джона Строгера с жалобой на ухудшение хронической боли в левом колене. 14 лет назад пациент получил огнестрельное ранение в ногу, в один из мыщелков бедренной кости (так называются выступы или утолщения на концах длинных костей, которые входят в состав сочленений или служат для прикрепления мышц). Когда пациента доставили 14 лет назад с ранением, рентгенография показала, что пуля застряла в кости, и хирурги решили ее не извлекать.

После того, как мужчина вновь обратился за помощью, ему еще раз сделали рентгенографию и оказалось, что за 14 лет пуля распалась на части, которые остались в тканях коленного сустава. В результате у пациента в суставе скопилось большое количество жидкости. К тому у него обнаружилось повышенное содержание свинца в крови и анемия, которая часто сопровождает отравление свинцом. Чтобы вывести его из организма, пациенту назначили хелатную терапию. Она применяется для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как свинец или ртуть.

image
Рентгеновские снимки коленного сустава пациента. Слева: сразу после ранения. Справа: через 14 лет после него. J.Marquez, M.Schindlbeck / New England Medicine, 2018

Так как части пули могли не только еще больше повредить сустав, но и вызвать еще более серьезно отравление, медики планировали извлечь пулю. Но пациент, не дожидаясь операции исчез и дальнейшая его судьба неизвестна.

Стоит отметить, что медики неоднократно описывали подобные случаи. Пациенты получали свинцовое отравление и десять, и двадцать лет спустя после ранения. Больше того, исследователи фиксировали свинцовое отравление у птиц-падальщиков, питавшихся тушками земляных белок. Этих грызунов-вредителей часто подстреливают фермеры из Калифорнии, Невады и Орегона.

Недавно американские медики описали гораздо более редкий случай. У пациента, страдавшего хронической сердечной недостаточностью, началось кровохарканье и он выкашлял сгусток крови в форме своего бронхиального дерева.

Екатерина РусаковаПомимо обычных боеприпасов к стрелковому оружию, в военном деле используются особые пули, наносящие страшные ранения. Некоторые из них оказались настолько негуманными, что были запрещены. Фото: depositphotos.com

РИА Новости приводит примеры самых убойных типов пуль, попадание которых зачастую приводит к летальному исходу. Так, Гаагская международная конвенция запрещает использование в военных целях разрывных пуль с запаянным внутри взрывчатым веществом. Такая пуля детонирует при попадании в человеческое тело. Кинетическая энергия самой пули, усиленная небольшим взрывом, наносит жуткие травмы.

читайте также—> —> В США испугались российской армии с искусственным интеллектом

Разрывные винтовочные боеприпасы были применены во время Первой мировой войны. Позднее эти запрещенные для боевого использования пули стали классифицироваться как боеприпасы для пристрелки и тренировок. Впрочем, повсеместному переходу на разрывные пули для стрелкового оружия помешал не только международный запрет, но также их дороговизна, сложность производства и небезопасность при транспортировке и использовании в бою.

Еще одним видом запрещенных для боевого применения боеприпасов являются экспансивные пули, известные также как пули «дум-дум». Такая пуля для винтовочных и пистолетных патронов имеет специальную выемку или насечки. При попадании в человека пуля раскрывается «розочкой», что приводит к страшным последствиям.

Для КГБ СССР, например, был разработан патрон СП-7 с пулей, в которой имелся пластмассовый сердечник и шесть насечек на оболочке. А другой патрон СП-8 из-за ослабленного порохового заряда и низкой пробивной способности мог использоваться в пассажирском самолете без опасности разгерметизации.

читайте также—> —> Видео: Созданы пули для плохих стрелков

Экспансивные пули в разных странах применяют охотники, не желающие оставлять подранков, и полицейские. Сотрудники полиции ценят эти боеприпасы за хорошие останавливающие свойства и низкий риск сквозных ранений. Как правило, «раскрывшийся» экспансивный боеприпас остается в теле преступника и не наносит вреда случайным прохожим, оказавшимся за ним на линии огня.

Еще более опасными являются радикально-экспансивные пули, которые при попадании в человека не раскрываются «лепестками» единого «цветка», а разделяются на отдельные части. При этом каждый фрагмент такой пули наносит свою рану. В США подобные боеприпасы продаются на гражданском рынке под маркой R.I.P.

Жуткие ранения может оставлять и цельная пуля небольшого калибра, если у нее смещен центр тяжести. При попадании в тело человека на огромной скорости она начинает «кувыркаться» внутри, нанося страшные повреждения. Подобные пули-«смещенки» калибра 5,45х39 были разработаны для автомата Калашникова в ответ на натовский боеприпас 5,56х45 с пулей, которая разворачивалась и ломалась внутри человеческого тела.

Какие травмы может нанести нелетальное оружие для разгона демонстраций

Фото © ТАСС / EPA / TATYANA ZENKOVICH

Почти огнестрельные ранения

Большую часть протестующих в Минске доставили в больницы с травмами от резиновых пуль и светошумовых гранат. Нелетальное оружие, к которому причисляют резиновые пули, работает так же, как и обычное. Отличие ровно одно: резиновые пули в большинстве случаев не убивают. Безопасность нелетального оружия, которую заявляют производители, достигается лишь в тот момент, когда спецподразделения используют его по инструкции, обращаются грамотно и хорошо знают, в каких обстоятельствах его можно применять. Несмертельное оружие даёт пользователю (и неважно, военному или гражданскому) иллюзию того, что обычный выстрел куда-то в сторону ни к чему смертельному и непоправимому не приведёт.

Фото © ТАСС / EPA / TATYANA ZENKOVICH

Проникающие ранения от картечных боеприпасов — распространённый вид травм, с которыми протестующие попадают в больницы. Извлекать резиновые шарики из тела крайне больно. Разумеется, это всё равно лучше, чем попытка достать пулю пистолета или дробь от обычного патрона 12-го калибра, но приятного всё равно мало. Особенность шариков состоит в том, что они проникают под кожу на три-пять миллиметров, и достать их самостоятельно очень сложно. Повреждённые участки кожи после извлечения, как и при огнестрельных ранениях, придётся зашивать. Пули с бóльшим весом, большего размера и большей навеской пороха в патронах проникают в кожу на два-три сантиметра, повреждая ткани и мышцы. Особенно тяжкими такие ранения бывают в летний период, когда страдает наружный слой кожи по всему телу. Травмы лица и головы от таких ранений приравнивают и к колотым, и к резаным одновременно, а шрамы после операции остаются на всю жизнь.

От резиновых пуль, которыми стреляют неподготовленные сотрудники или просто любители ковбойского стиля использования оружия, страдают и органы зрения. Большая часть таких травм наносится по незнанию. Бывший командир группы быстрого реагирования израильского спецподразделения Дувдеван (аналог российских ССО) Давид Эбер пояснил, при каких условиях можно безопасно применять резиновые пули при разгоне массовых демонстраций.

Большая часть ранений от резиновых пуль приходится в район туловища, хотя по инструкции самым безопасным видом стрельбы является нижняя часть тела. Это обусловлено тем, что, кроме костей и мышц, в ногах нет никаких жизненно важных органов: ни сердца, ни почек с печенью. Травмы могут быть с минимальным последствиями. В Минске мы видим смешанную картину: травм нижних конечностей много, но и «корпусных» травм тоже много. Это значит, что кто-то из сотрудников стреляет правильно, а кто-то нет

Стрельба в голову и верхнюю часть тела в большинстве полицейских спецподразделений мира вообще считается устаревшей и неэффективной: риск попасть под служебное расследование за убийство, а потом под уголовное дело не хочет брать на себя никто.

Фото © Misha Friedman / Getty Images

Светошумовые гранаты, которые активно используются белорусскими силовиками и армейским спецназом, прибывшим на подмогу, тоже не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Некоторые модели светозвуковых гранат, которые используются при разгоне демонстраций, дополнительно снаряжаются резиновой картечью — такой же, как в травматических боеприпасах направленного действия. Во время взрыва, не считая яркой вспышки и громкого звука, в разные стороны разлетаются мелкие резиновые шарики. За счёт небольшого размера и высокой скорости полёта такие «частички правопорядка» крайне тяжело извлекать из-под кожи — без помощи хирурга сделать этого нельзя.

Фото © ТАСС / EPA / Yauhen Yerchak

Опасность для человеческого здоровья кроется ещё и в том, что кратковременные спазмы органов дыхания, вызванные действием газа, для нормального человека закончатся лёгким ухудшением самочувствия, а для людей с хронической обструктивной болезнью лёгких или любыми другими лёгочными заболеваниями, включая астму, вояж в район разгона демонстраций может оказаться последним. Врач-флеболог Сергей Серенцов отметил, что по своему действию некоторые газовые гранаты сопоставимы с нервно-паралитическим газом.

Летальный исход здесь может быть достигнут не столько из-за самих гранат, сколько из-за спазмов сосудов в лёгких. Кроме того, спазм сосудов может спровоцировать обострение тромбоза и тромбофлебита. Это в ряде случаев тоже почти на сто процентов гарантированная смерть

Человеческий организм, как отмечают врачи и бывшие сотрудники силовых структур, крайне хрупок, и даже незначительное повреждение от резиновой пули, газа или гранаты с высокой температурой горения может стать причиной смерти.

Протесты в Белоруссии. Хроника событий

Подпишитесь на LIFE

Любимый голливудский спецэффект: когда пуля попадает в человека, его отбрасывает назад на значительное расстояние.

Человека сильно отбросит назад, если в него попадёт пуля.
Статус:

Опровергнут

Пуля не обладает достаточным импульсом. К тому же, по закону сохранения импульса, импульс пули равен импульсу, которую получает стрелок при отдаче от оружия.

Этот миф «Разрушители легенд» проверяли в сюжете: «Унесённый»

Выпуск с сюжетом про «Правда ли, что если в человека попадёт пуля, то его сильно отбросит назад?», а также новые выпуски «Разрушителей легенд» вы можете посмотреть на канале Discovery Channel.

—> КОММЕНТАРИИ Оружие 11/07/18 image Что происходит с человеком, в которого попала пуля

Благодаря фильмам-боевикам в голове уже давно сложился устойчивый образ главного героя. Накаченный главный герой, небрежно удерживая пулемет в одной руке, и американский флаг в другой на фоне взрывов отстреливается от врагов, которые наступают со всех сторон. Ни одна пуля не пролетает мимо врагов и все они картинно падают замертво.

Подобные картины непременно вызывают смех у людей воевавших и видевших все ужасы войны. Оказывается, пуля, попадая в человека, далеко не всегда, а точнее, почти никогда не приводит к моментальной смерти. Так как же она влияет на организм и что при этом чувствует человек?

Кувалда или сверло

Ощущения при получении огнестрельного ранения зависят от типа патрона: они бывают высокоскоростные (сверхзвуковые) и низкоскоростные (дозвуковые).

Участники боевых действий описывают это так: “Попадание сверхзвуковой пули ощущается как сильный удар кувалдой, который может сбить с ног. Место попадания немеет и сначала не болит. Дозвуковая пуля в этом плане гораздо более гнусная — она причиняет горящую сверлящую боль, как будто тело проткнули раскаленным прутом.”

Но это все только в том случае, если речь идет о стандартном боеприпасе FMJ (full metal jacket) или по-русски — пуля с цельнометаллической оболочкой. Особенность конструкции заключается, как несложно догадаться, в твердом металлическом покрытии вокруг мягкой свинцовой пули. Такая пуля не разлетается на куски внутри тела и не кувыркается. В вышеописанной ситуации речь идет о промежуточном автоматном патроне 7.62х39 мм и о дозвуковом пистолетном патроне 9х18 мм.

В настоящее время в военных конфликтах так же используются так называемые малоимпульсные патроны 5.45х39 мм или 5.56х45 НАТО. При попадании в тело, такие патроны начинают кувыркаться и вызывают обширные внутренние повреждения.

“Сперва даже не понял, что произошло, как будто всего кипятком обдали. А потом резко начала кружиться голова, пробил холодный пот — это сложно объяснить, но те, кто чувствовал — поймут, и состояние предобморочное. А когда через пару минут прошел шок, боль началась такая, что даже не рассказать.” — описывает последствия попадания в бедро из АК-74 ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Пуля-дура

Между тем даже огнестрельные ранения не выводят из строя моментально. Человек, даже будучи смертельно раненым, может продолжать сражаться ещё некоторое время. Американский полицейский инструктор из Огайо и член местной ассоциации владельцев огнестрельного оружия Грег Эллифритц провел исследование о воздействии различных типов пистолетных боеприпасов на человека и результаты оказались крайне удивительны.

Патрон 6,35×15 мм Браунинг. Для выведения из строя в среднем необходимо 2,2 выстрелов. Даже при попадании в торс вероятность вывести человека из строя — 49%. 35% людей, к которым применялся этот калибр, так и не потеряли возможности сопротивляться. И только в 25% люди погибали от ран, вызванных такими патронами.

Патрон 5,6×15,6 мм (В России такой патрон называют “мелкашечным”) Для выведения из строя в среднем необходимо 1.38 выстрелов. Даже при попадании в торс вероятность вывести человека из строя — 60%. 31% людей, к которым применялся этот калибр, так и не потеряли возможности сопротивляться. И только в 34% люди погибали от ран,вызванных такими патронами.

Патрон 9х19 мм “Парабеллум” Для выведения из строя в среднем необходимо 2,45 выстрелов. Даже при попадании в торс вероятность вывести человека из строя — 47%. 13% людей, к которым применялся этот калибр, так и не потеряли возможности сопротивляться. И только в 24% люди погибали от ран,вызванных такими патронами.

Пулестойкий Платт

Наглядным примером того, насколько человек живуч и может продолжать оказывать сопротивление, может послужить история, произошедшая в США в 1986 году и получившая название “Бойня в Майами”.

Полицейские окружили машину, в которой находились двое подозреваемых в ограблении банка, одним из которых оказался бывший спецназовец Майкл Платт. Преступники начали отстреливаться. Один из подозреваемых получил ранение и перестал отстреливаться, но Платт продолжил сопротивление. Он получил пулю в шею из револьвера, затем ему в грудь, побив перед эти руку, прилетела экспансивная(разрывных) пуля, которая пробила легкое и артерию. После этого Платт получил ещё две экспансивных пули в ногу и спину. Уже раненый он прячется за машиной и получает ещё два револьверных выстрела в руку(он дробит ему кисть) и в грудь. При попытке сесть в машину агентов ФБР он получает по ногам картечью, которая перебивает одну из костей.

Все это время, серьезно раненый, Майкл продолжал воевать, передвигался под огнем и перезаряжал оружие. Он убил двух и ранил пятерых сотрудников ФБР. Точку в перестрелке поставили три выстрела ему в голову, когда он уже пересел в полицейскую машину, чтобы скрыться. Газетчики прозвали его “пулестойкий Платт”.

Физиология

Как говорят судмедэксперты, убивает не пуля, а повреждения, которые она наносит. А повреждения эти делятся на два типа: ущерб от самой пули, разрывающей ткани и ломающей кости, и ущерб от энергии пули. Дело в том, что наши клетки наполнены жидкостью и огнестрельное ранение сопровождается гидроударом. От этого происходит повреждение нервных окончаний и вторичный разрыв тканей, когда пуля уже прошла дальше по раневому каналу. Немалое значение играет и сам настрой человека.

По мнению врачей, уже упомянутый Платт смог продолжать действовать, потому что изначально поставил себе такую цель. Он не чувствовал боли даже при попаданиях в части тела, пронизанные нервными окончаниями. Несмотря на то, что такие места одни из самых чувствительных.

В таком стрессовом состоянии организм старается не обращать внимание на повреждения, сосредотачиваясь на выполнении задачи. Подобный случай произошел в 1991 году в Вильнюсе. В телецентре засели экстремисты, и разбираться с ними послали “Альфу”. Когда спецназ пересек площадь и зашел внутрь, один из бойцов пожаловался, что у него что-то в спине. Оказалось, что ещё на площади ему в спину прилетела автоматная пуля, но он был сосредоточен на выполнении приказа и даже сразу не заметил ранения, которое оказалось смертельным.

Источник: © Русская Семерка

image Читайте также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий