Оружие настоящих воинов: как сделать меч из дерева и других материалов

Главная → Блог

Как соревнование, метание ножей пришло к нам из глубины веков, когда воины, желая продемонстрировать свою ловкость и мастерство, устраивали своеобразные смотры умений мужчины-защитника.

Миновали столетия, изменились взгляды и жизненные установки, но ножи остались как часть вооружения в некоторых родах войск, а умение управлять ими продолжает привлекать внимание людей разного возраста.

Как вид спорта, он родился совсем недавно. В конце ХХ века была создана российская, а в начале XXI – Международная любительская федерация «Универсальный бой», под эгидой которой проводятся соревнования по спортивному метанию ножей.

Способы метания

Далеко не все смогут стать выдающимися спортсменами, а желание утвердиться в своей силе и ловкости, остается преобладающим не только среди мужчин, но многих подростков и даже — женщин. С особым трепетом к ножу, как к холодному оружию, относятся на Кавказе, а их метание среди горцев остается одним из ведущих увлечений.

Сегодня существует несколько способов, среди которых традиционный и безоборотный используются в ходе проведения состязаний, а также в различных ситуациях. Они имеют свои  правила применения.

image

Традиционный способ

Первый строится на захвате за рукоять или лезвие. При этом до начала метания необходимо принять стойку и просчитать, какое количество оборотов сделает нож, чтобы достичь цели, на что может потребоваться некоторое количество времени. Недостатками также является длительная подготовка к процессу, а также необходимость силового броска. Он возможен при многолетней наработке навыка и значительной физической силе метателя.

Метание боевых ножей в реальной экстремальной ситуации или в бою этим способом становится бесполезным, так как требуется мгновенная реакция для нанесения удара. Эффективность его применения постепенно снижается. Сегодня он используется только в спортивных соревнованиях, но и здесь постепенно уступает место безоборотному способу.

image

Безоборотный способ  

Наиболее распространенным становится безоборотное метание ножей, которое тоже имеет свои правила исполнения, но не требует предварительных расчетов. При броске оружие летит, производя вращение вокруг своей оси и, практически, в 100% поражает цель.

Минусом многие считают, что далеко не каждый инструмент может использоваться для метания.

Он не должен иметь гарды, представляющей часть конструкции, которая служит для защиты руки владельца от удара оружием противника и от соскальзывания кисти на собственный клинок.

Не подойдет снаряд с ребристой ручкой: она будет задерживать вылет ножа.

Немаловажное значение имеет вес: чем он больше, тем сложнее управлять движением, а слишком легкий нож полетит по непредсказуемой траектории. Стоит заметить, что пункт о весе актуален для всех способов.

Волновое движение оружия при «безоборотке» может приносить удивительные результаты.

Как установлено, его можно применить и добиться точного попадания, даже если у метателя повреждена рука. Однако это возможно только если захват производится не за рукоять, а за лезвие, и оружие летит к цели, совершая половину оборота.

В этом случае степень поражения мишени становится максимально высокой. Кроме того, при волновом метании результат достигается за счет движения кисти руки, когда нож без вращения попадает в цель. При этом нужно понимать, что боевая и спортивная техника имеют отличия.

Понять, как выглядит волновое движение, можно, пронаблюдав работу с плетью или кнутом. Здесь энергия руки передается на конец плети. Специалисты обращают внимание, что в момент броска ножа сначала в движение приходит тело метателя, которое передает энергию  руке и кисти.

Техника метания ножей для новичков «хлёст» может отрабатываться с помощью веревки, если нет кнута. Нужно добиться, чтобы сила была направлена на ее конец, и веревка, в итоге, поразила «противника».

Свободный стиль

Для новичков, которые не владеют навыком метание ножей, подойдет так называемый свободный стиль. Он подразумевает особые правила обращения с клинком и определение момента, когда нож будет выпущен из руки под углом в 45 градусов к мишени. Мастера утверждают, что он не представляет труда к освоению, и манипуляции, приводящие к точному попаданию в цель, могут быть отработаны в течение нескольких часов.

Те, кто только начинает тренировки, может сам решить, какая техника ему больше подходит. Обучение может быть самостоятельным или под руководством специалиста.

Если метание ножей – вид спорта

Спортивное метание предполагает выбор специальной лево- или правосторонней стойки, а также безусловное выполнение предусмотренных стоек и позиций, соблюдения расстояния от участника до стенда. При нарушении дистанции вероятность точного попадания уменьшается. Техника метания ножей для тех, кто хочет посвятить себя спорту, может быть освоена в ходе регулярных занятий под руководством тренера-профессионала.

Независимо от способа, метать нужно умеренно расслабленной рукой с фиксацией в момент броска. Слишком большое или недостаточное усилие может вызвать отклонение полета снаряда от заданной траектории.

Как правильно нужно держать ножи для метания, можно посмотреть на фото в интернете.

Каким должен быть нож

Нож не всегда является холодным оружием, но инструменты, использующиеся для метания, тоже не всегда имеют такой статус. Выбирая инструмент для тренировок, некоторые любители, особенно новички, допускают ошибки, не учитывая параметры, характерные именно для метательных ножей.

  1. Цельность конструкции. Снаряд должен быть сделан из одного куска стали, который называется «фултанг». Для начинающих подходит только такой.
  1. Гладкая, без накладок, рукоятка. Она обеспечит безопасность кожи руки во время метания. Важное условие для метательного оружия – отсутствие на его ручке каких-либо накладок и дополнительных элементов для украшения. Они будут только мешать обращению со снарядом.
  2. Оптимальный размер. Считается что его длина должна быть не более 30 см, а ширина от 25 до 30 мм. Кроме того, чтобы эффективно использовать возможности оружия, необходимо, чтобы рукоятка и клинок были одинаковыми по весу.
  1. Безопасность – один из важных факторов, который обязательно учитывается. Лезвие нет необходимости очень остро натачивать, иначе оно превратится не в инструмент для тренировок, а в опасное оружие, которое может травмировать самого владельца.

Ножи для метания можно купить в интернет-магазине Кавказ-сувенир. На сайте их представлено несколько моделей. Все они изготовлены из высококачественной стали и полностью соответствуют требованиям качества.

Как сделать нож для метания в домашних условиях

Оружие этого вида можно приобрести в специализированных магазинах или секциях. Но некоторые домашние умельцы могут изготовить нож для метания своими руками.

Для этого понадобятся:

  • стальной лист толщиной более 2 мм;
  • тиски и напильник;
  • ножовка по металлу и наждачная бумага;
  • канцелярские принадлежности для оформления эскиза изделия.

Когда все инструменты и материалы будут приготовлены, можно делать рисунок будущего ножа на бумаге, вырезать его и перенести контуры на металл.

Металлическую пластину закрепить в тисках и вырезать по контуру заготовку. Клинок формируется напильником, после чего зачищается наждаком.

Особого внимания заслуживает балансировка инструмента. Подробно с этапами изготовления оружия своими руками можно ознакомиться, посмотрев видео. 

Какая должна быть мишень

Для тех, кто ходит на занятия в спортивную секцию боя, стенд для тренировки заранее готовят и устанавливают тренеры.

Чтобы самостоятельно упражняться в искусстве метания ножей, нужно правильно выбрать и установить мишень. Она может продаваться в магазине спорттоваров, однако многие предпочитают изготовить ее самостоятельно.

Чтобы сделать ее правильно, важно учесть требования, которые предъявляются к параметрам стенда. Он может изготавливаться из специально закупленных материалов (брус, доски) или подручных, которыми могут быть поперечные спилы деревьев, толщиной не менее 20 см.

Последние будут представлять готовую цельную мишень для метания ножей, которую нужно прочно закрепить в удобном месте.

Полотно может состоять из неплотно подогнанных друг к другу досок, а также брусков, уложенных в каркас стенда, как в коробку.

Успех занятий зависит еще и от того, на какой высоте установлен стенд. При его монтаже необходимо учитывать рост метателя, иначе неизбежны разочарования от неточности бросков.

Изучив все особенности инструментов для метания и необходимого оборудования, можно приступать к тренировкам с использованием ножей собственного производства или изготовленных мастерами.

В интернет-магазине Али Аскерова Кавказ-сувенир можно приобрести не только метательные снаряды. Здесь можно выбрать надёжные ножи для различных видов деятельности, изготовленные знаменитыми кизлярскими мастерами. Они станут желанным презентом для настоящего мужчины.

Читайте также

  • Разнообразие и строение ножей, изготовление и использование в быту

  • Как самостоятельно изготовить прочный и красивый нож своими руками

  • Формы, разновидности и элементы клинков – определяющие характеристики ножей и холодного оружия

  • Ножи Кизляр Суприм: сталь «с характером» (Kizlyar Supreme)

  • Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

  • Ножевая сталь 65Х13: преимущества и недостатки

Вас может заинтересовать

  • Метательный нож Импульс Kizlyar Supreme (сталь 420HC)

  • Метательный нож Стриж Kizlyar Supreme (сталь 420HC)

  • Метательный нож Лепесток Kizlyar Supreme (сталь 420HC)

Эти вопросы задает себе каждый, кто входит в мир метания ножей, но и профессионалы находятся в постоянном поиске.

Конечно, метать можно гвозди, ножницы, отвертки, даже обычные рабочие ножи, но вот нужно ли? Метание ножа – это благородное искусство, отдых, спорт, и чтобы получить максимум удовольствия, а тем более достигнуть результатов, к выбору метательного ножа нужно подойти серьезно.

Мифы про

Начнем с нескольких мифов, которые сложились в обществе, о ножах для метания

Миф явно порожден кинематографом и различными «фронтовыми» историями. По факту же, если у человека есть нож, последним дураком он будет, если этот выбросит. Рабочая дистанция для метателя 3-9 метров. Еще дальше отойти от мишени можно, но уже непросто.

Любые пластиковые рукоятки или накладки неизбежно разобьются и сорвутся с ножа – это только вопрос времени. Точно так же срезается любая обмотка. Исключительно мешают метанию всевозможные балансиры. Они быстро сбиваются и меняют баланс, да и не нужны ножу балансиры, откровенно говоря. Но о балансе чуть дальше. Любая техника метания, даже безоборотная, так или иначе привязана к дистанции, и если мы произведем два абсолютно одинаковых броска с 3 и 3.5 метров, ножи придут к мишени совсем по-разному.

Они всплывают в каждом втором разговоре о метании чего угодно. И практически у каждого уважающего себя человека есть друг/сват/брат/ бывший командир (нужное подчеркнуть), который их лично держал в руках и даже метал. У особенно уважаемых ртутный буквально лежит в гараже. Но после просьбы предъявить связь с другом загадочно прерывается, а нож теряется. Я не сомневаюсь, что ртутный нож существует, но до чего же он неуловим, сволочь. За 10 лет поисков я ни одного рабочего ртутного ножа так и не встретил =)

Огромное заблуждение.

Существуют ножи сбалансированные, у которых геометрический центр совпадает с центром тяжести и не сбалансированные – центр тяжести смещен в сторону рукояти или клинка. с балансом в рукоять (цент тяжести смещен к рукояти) с большей силой поразит цель при броске хватом за клинок, с балансом в клинок – при метании за рукоять, а сбалансированный одинаково входит в мишень с одинаковой силой при любом способе метания. В этом вся разница.

По каким параметрам выбирать метательный

К сожалению, сегодня рынок наводнен большим количеством ножей, которые называются «метательными», но таковыми являются с большой натяжкой. Хочу рассказать об основных принципах подбора метательного ножа. Они помогут выбрать качественную вещь, и не повестись на бестолковые поделки.

Важнейшая характеристика метательного ножа – его размер и вес.

С начальной дистанции в 3 метра комфортно полетят ножи не легче 150 г, при этом уже на 5 метрах должен весить не меньше 180-200 г, с 7-9 метров лучше метать ножи весом в 200-350г . Оптимальная длина метательного ножа начинается от 200 мм. Начать обучение лучше с тяжелых ножей, они «прощают» метателю ошибки в технике. Если удобен и достаточно тяжел, учиться легко и приятно.

Я помню себя подростком, когда чудом нашел какие-то безымянные «метательные» ножи в ларьке, пробовал метать – и огорчался, ножи летели плохо и нестабильно. И как потом за уши было не оттянуть от метательного стенда в кузнице, когда я выковал свои первые метательные ножи (тогда хороших серийных было не найти).

Вторым по значимости параметром я бы назвал удобство ножа.

Очень важно, чтобы поверхность была шероховатой, хорошо ощущалась рукой. Все углы должны быть скруглены, режущая кромка без заточки. Важно, чтобы нож комфортно ложился в руку тем хватом, которым вы собираетесь этот нож метать.

Важна прочность и долговечность ножа.

С дистанции 3 метра нож приходит в мишень с силой в два раза большей, чем при ударе рукой. Поэтому метательный нож должен быть особенно прочным. Монолитная конструкция, без всевозможных обмоток и накладок. Толщина по обуху не меньше 5-6 мм.

Особенное внимание важно уделить стали и ее термообработке. Оптимальными сталями являются: нержавеющие 420, 40Х13, 65Х13 а так же углеродистые 30ХГСА и 65Г.  Твердость метательного ножа рекомендуется в районе 40-45 единиц по Роквеллу. При меньшей твердости нож будет гнуться, при большей может сломаться.

Освоить ее нетрудно даже самостоятельно.

Для этого нам понадобится:

  • комплект из 3-6 одинаковых метательных ножей (длина не меньше 200 мм вес от 150 г),
  • мишень – подойдет простое сухое дерево, но лучше изготовить полноценный стенд. С ним учиться намного легче (см. видео о стенде ниже)
  • рулетка для измерения дистанции
  • основы техники и тренировка.

Существует три основных техники :

  1. Спортивная (техника топора) – хватом за кончик рукояти
  2. Свободная (оборотная) – хватом за клинок или рукоять
  3. Безоборотная – хватом за клинок, при которой нож приходит в мишень, не совершая оборота.

Все техники привязаны к дистанции, поэтому свою тренировку мы начинаем с разметки расстояний. Отступаем на 3 метра от мишени (здесь пригодится рулетка). Это базовая дистанция, с которой мы начнем. Оговорюсь, что со временем мы научимся определять свою дистанцию в 3, 4, 5 метров на глаз, но для начала лучше отсчитать и отметить точно по рулетке.

Становимся в стойку. Для правшей – левая нога впереди, носок на трехметровой отметке, правая сзади. Берем нож за рукоять на глубину около 4 см. Замахиваемся от плеча так, чтобы рука шла параллельно телу, и выпускаем нож чуть выше точки прицеливания. Выпускаем легко, не сжимая рукоять излишне сильно. И, если все сделано правильно, – нож торчит в мишени.

Если нож пришел в мишень не параллельно земле, и рукоять отклонена вверх, значит он перекрутился, стоит взять следующий нож чуть глубже. Если же нож пришел рукоятью вниз – это недокрут, значит берем следующий чуть мене глубоко. Точно так же при перекруте можно подойти чуть ближе к мишени, не меняя хват, а при недокруте – отойти.

Определив нужную дистанцию и хват, запоминаем их и дальше работаем над однородностью движения.

Нож берем за клинок со стороны обуха так, чтобы пальцы не попадали на условную режущую кромку. Кончик клинка чуть выглядывает из сжатой ладони. Замах так же от плеча, при этом кисть не доворачиваем. Нож должен вылетать из руки под углом 45 градусов вверх. За рукоять так же берем на полную длину ладони.

При метании за клинок начальная дистанция 3-3.5 м, при метании за рукоять – 4.5-5 м

Начинать проще с коротких дистанций в 1.5-2 м.

Основы показаны в видео

Качественные метательные ножи служат очень долго – десятками лет. Однако и они требуют ухода.

Непременным следствием метания являются появление заусенцев при попадании нож-в-нож. Как только заусенец появляется, его нужно сразу же спилить напильником, иначе при следующем броске порез и заноза гарантированы.

Если нож из углеродистой стали, после каждой тренировки его важно насухо протереть, а при длительном хранении – смазывать маслом. В этом смысле ножи из коррозионностойкой стали имеют преимущество.

  • При метании на открытом воздухе лучше пометить рукоятку ножа яркой изолентой, чтобы легче было искать.
  • Даже если вы отлично метаете, начинайте тренировку с плавных бросков и минимальных дистанций – дайте мышцам и связкам разогреться.
  • Делайте упор не на силу, а на четкость броска.
  • Учитывайте, что при неразогретых связках бросок сокращается, значит, если в начале тренировки вы поражаете цель с 3.5 м, то в конце сможете отойти на 4 м.
  • Дайте мозгу и телу договориться. Если не получается, сделайте перерыв. Обучение происходит не в момент метания, а после него.
  • Не экономьте на мишени, учиться и впоследствии метать проще и приятнее, когда мишень большая.
  • Ищите единомышленников!

Автор: Виктор Агре Специально для Last Day Club

На современном ножевом рынке имеется широкий выбор самых различных колюще-режущих изделий. Для их изготовления могут быть использованы разнообразные материалы. Все зависит от того, для какой цели нож предназначен. Большой спрос у потребителей имеют клинки, применяемые на охоте. Несмотря на имеющийся широкий выбор фирменных моделей, многие предпочитают пользоваться изделиями кустарного производства.

Смастерить охотничий нож своими руками при наличии нужного инструмента и расходного материала не сложно. Дело в том, что самоделки по качеству не уступают клинкам заводского изготовления. Кроме того, как утверждают бывалые охотники, пользоваться таким режущим изделием намного приятнее. О том, как сделать охотничий нож в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с режущим изделием

Охотничий нож является клинковым холодным оружием. Он используется в качестве основного инструмента в тех ситуациях, когда разделывают туши добытых животных. Кроме того, таким ножом срезают ветки и строгают щепки для костра.

В чем особенность клинков?

Прежде чем изготавливать охотничий нож своими руками, следует знать об особенностях клинков данного типа. Отличительной чертой является то, что преимущественно ножи для охоты оснащают кровостоком. Благодаря наличию дола, клинку придается дополнительная прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое 12-15-сантиметровое лезвие, которое в сравнении с рукояткой немного уже. Нож получится эффективнее, если в нем центр тяжести будет смещен к ручке, в результате чего нагрузка на кисть будет минимизирована. Как утверждают бывалые охотники, с таким режущим инструментом руки не устают, и пользоваться им гораздо удобнее.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовой температуре и в условиях с повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными рукоятками. В ходе эксплуатации нож не будет примерзать и выскальзывать из ладони.

Что понадобится для работы?

Чтобы выполненный своими руками охотничий нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил. Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35. Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

С чего начать?

Тому, кто не знает, как сделать охотничий нож, специалисты рекомендуют работать по эскизу. Для этого на подобранный метал наносят разметку.

Далее заготовка аккуратно обтачивается на станке. Для этой цели также можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), оснащенной отрезным кругом. На данном этапе металл можно испортить, а именно снизить его режущие свойства. Чтобы это предотвратить, заготовку следует регулярно смачивать, не допускать ее перегрева.

Об изготовлении лезвия

В процессе изготовления лезвия с металлической заготовки снимают лишнее. Возле самого хвостовика углы нужно немного закруглить, с такой конструкцией клинок получится прочнее. Начинающему мастеру следует быть готовым к тому, что процедура затачивания будет достаточно длительной. Осуществляется она на точильных камнях с различной зернистостью.

Вначале заточку производят на крупнозернистом круге. Часто новички портят лезвие. Причиной является невыдержанный угол. Если нож предназначен для тяжелых и грубых работ, затачивать клинок следует под углом 30 градусов, 20 – для средних, 10-15 градусов для тонких. Как утверждают мастера, заточка – это очень важный элемент работы, от которого будут зависеть режущие свойства клинка.

С вогнутыми спусками, сделать которые легче всего, нож окажется малоэффективным. С заточкой «плоский клин» клинок будет обладать средними показателями резки. Однако это станет возможным при двухмиллиметровом лезвии. Если в качестве сырья используется ножовочное полотно, то его толщины в данном случае окажется недостаточно. Рекомендуется оснастить нож заточкой в виде вогнутой линзы. Клинок будет эффективным для сквозных прорезаний.

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Как сделать отверстие в заготовке?

Часто новички сталкиваются с трудностями, когда нужно проделать несколько отверстий под заклепки. Если сталь не берет даже победитовое сверло, то следует воспользоваться электролизом 27 Вольт. Для этого нужно выполнить следующее:

  • В емкости с водой развести поваренную соль.
  • На заготовку нанести быстросохнущий лак и обмотать изоляционной лентой. В том месте, где мастер желает сделать отверстие, в пленке следует вырезать небольшой кружок.
  • Далее заготовку нужно поместить в емкость.

Принцип данной технологии заключается в том, что под воздействием положительного заряда, подаваемого на заготовку, и отрицательного – на электролит, в металле, непосредственно соприкасающимся с раствором, образуется отверстие. По окончании процедуры его можно расширить с помощью надфиля.

Изготовление втулки

Стремясь снизить нагрузку на хвостовик, нож оснащают специальной втулкой. Данный элемент представляет собой латунную или бронзовую пластину. Эти металлы обладают антикоррозионными свойствами и легки в обрабатывании. Вырезать втулку следует по чертежу. Далее, используя дрель, в пластинке делают несколько расположенных в ряд отверстий. Затем при помощи надфиля они соединяются друг с другом. Таким образом должно получится отверстие, в которое продевается хвостовик. Многие умельцы-самоделы втулки к лезвию дополнительно припаивают.

Завершающий этап

Шлифовка считается той процедурой, которой в самом конце подвергаются изготавливаемые своими руками охотничьи ножи. Фото таких самодельных изделий представлено в статье.

Специалисты рекомендуют вначале шлифовать крупнозернистой наждачной бумагой. Клинок будет очень эффектно блестеть, если его обработать войлочной насадкой с пастой ГОИ.

image
image
image
image
image
image
image
image

Не всегда качество покупаемого инструмента нас устраивает. Иногда самый оптимальный вариант – изготовить самому то, что нужно.

Нож – предмет, который прочно вошел в нашу жизнь. Существует множество фото-инструкций как его сделать. Однозначно, это – трудоемкий процесс и не каждый может в домашних условиях изготовить хороший клинок. Но изготовленный собственноручно, он порадует своим качеством долгие годы.

Инструменты

Подобрать из имеющегося оборудования то, что нужно для изготовления ножа не так уж просто. Некоторый инструмент придется дополнительно приобрести или взять напрокат. Впрочем, много зависит от технологии.

Читайте также:  Набор аксессуаров Multi Tool для инструмента Renovator 37пред.

Для изготовления ножа путем ручной ковки нам понадобится следующее:

  • Большой и малый молот;
  • Печь;
  • Уголь;
  • Кузнечные щипцы;
  • Напильник;
  • Пассатижи;
  • Наждачная бумага;
  • Ключ разводной;
  • Точильно-шлифовальный станок;
  • Наковальня;
  • Болгарка.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Выбор металла

Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:

  • Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
  • Способность выдерживать высокие температуры;
  • Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
  • Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
  • Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).

Виды ножей

По сфере применения они делятся на несколько категорий:

Читайте также:  Виды алмазных дисков — сегментные, сплошные и «турбо» диски

  • метательные;
  • туристические;
  • охотничьи;
  • рыбацкие;

Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.

Метательные ножи

Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст . Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.

Метательный нож «Овод» , рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.

Метательный нож «Овод»

Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок. Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.

Эскиз

Перед тем как сделать нож в домашних условиях, нужно иметь представление о том, как он будет выглядеть, из чего изготовить для него ручку, ножны, каких он будет размеров.

Предварительный эскиз чертится на бумаге, а потом уже начинается трудоемкий рабочий процесс, который проходит в несколько этапов: изготовление лезвия ножа своими руками, ручки и ножен со шлифовкой, обточкой под необходимые параметры.

Как сделать ножны для ножа своими руками

Нож удобно хранить в ножнах. Их тоже можно сделать своими руками из подручного материала.

Читайте также:  Способы изготовления ручного бура для рыбалки

Материалы и инструменты

Хорошие ножны можно сделать из разных материалов: из кожи, из пластмассы, из дерева. Умельцы делают ножны из бересты и ПВХ-труб.

Из инструментов потребуется крепкие ножницы, толстая игла, шило, пружинные скрепки, крепкие нитки.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления кожаных ножен берётся кусок кожи, на него кладётся лезвие ножа и обрисовывается контур. Материал по краю рисунка складывается вдвое, и по контуру с запасом 5 мм вырезается заготовка. По её краю намечается линия шва, по ней просверливаются отверстия. Сквозь них прошивается прочная нитка. До прошивки можно стык кожаных половинок промазать клеем.

К верхней части ножен следует прикрепить петлю, чтобы носить ножны на ремне.

Изготовление ножен из толстой кожи ФОТО: youtube.com

Изготовление клинка

От того, какая заготовка будет для ножа, такой будет технология работ. Можно купить в строительном магазине лист металла (пластину) определенной толщины и вырезать по эскизу заготовку. Закалить металл в печи. Потом обработать ее напильником или на шлифовальном станке.

Значительно легче будет, когда заготовка под будущий нож будет сделана из:

  • Старой косы;
  • Ножа газонокосилки;
  • Двухгранного напильника;
  • Сверла подходящего диаметра.

Важно, чтобы заготовка была толще, чем в конечном итоге полученное после обработки лезвие.

Методы, применяемые в изготовлении ручек для ножей

После изготовления клинка важно его тщательно состыковать с рукоятью, чтобы он впоследствии жестко сидел, не болтался, не выпадал.

Существуют следующие методы, широко применяемые в процессе изготовления ручек для ножей:

  • На заклёпках;
  • Фиксация шпилькой;
  • Горячее наживление клинка на тело рукояти;
  • Использование болтов, штырей и гаек;
  • Расклёпка торца.

Для чего используют охотничий нож

На охоте нож помогает решить ряд задач:

  • добивание подранков;
  • разделка добычи;
  • снятие шкуры;
  • оборона от животных;
  • обустройство лагеря;
  • приготовление пищи.

В качестве оружия охотничий нож применяют в исключительных случаях – когда нужно добить дичь или в качестве защиты от разъяренного зверя. В остальных случаях нож является удобным и незаменимым инструментом.

Исходя из предназначений, охотничий нож обладает такими особенностями:

  1. Центр тяжести смещен к рукояти. Это облегчает работу и снижает нагрузку на кисть. Руки охотника устают меньше.
  2. Лезвие ножа длинное и узкое (по сравнению с рукоятью). Длина режущей части, как правило, до 15 см. Для облегчения веса, повышения прочности и украшения клинок могут оборудовать долами.
  3. В качестве рукояти используют дерево. Древесина приятно лежит в руке, не проскальзывает при намокании или промерзании. Форму рукояти выбирают простую, но удобную.
  4. Важным атрибутом являются ножны. Они облегчают переноску, защищают охотника от случайных травм, а клинок – от негативного природного воздействия.

Обратите внимание! Охотничий нож – многозадачный инструмент. Но многие охотники предпочитают использовать 2 приспособления: для работы с дичью и бытовых нужд (приготовление пищи, обустройство лагеря).

Изготовление ножен

После того как изготовлен нож, по его размерам делаются ножны или сшивается чехол. Для этого можно использовать различный материал – пластик, кожу, дерево.

В конструкции ножен нужно предусмотреть отток влаги и направляющие для лезвия, а сам чехол изготовить так, чтобы лезвие свободно входило-выходило без заклинивания и всяческих неудобств.

Таким образом, изготовление ножа – это целое искусство, которому в древности посвящали целую жизнь, добиваясь наилучших по качеству лезвий и рубяще-режущих свойств. Такие ножи с успехом применялись как на пиру, так и на поле брани, и каждый экземпляр был образцом совершенства.

Читайте также:  Как проверить генератор снятый с автомобиля

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

  • чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

  • заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

  • [резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

  • закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Воздуховоды из оцинкованной стали

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий