Как правильно затачивать стамески. На водных камнях, гриндере и обычной наждачке

Товары для дома 2 094 image Время чтения: 10 минут

Шутки шутками, но тупой инструмент способен значительно подпортить удовольствие от готовки: она идет медленнее, к тому же, повышается риск порезаться. Такой ситуации допускать нельзя, тем более что никакой особой премудрости в том, чтобы всегда держать ножи острыми, вовсе нет.

Чтобы сохранить мир в семье, будем учиться, как правильно точить нож. Благо методов для этого предостаточно.

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Учтите, что ножи, произведенные в Японии, как правило, имеют одностороннюю заточку!

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки.

Чем больший угол получается, тем дольше клинок сохранит остроту, но хуже справляется со своими обязанностями. Острый означает, что инструментом будет легко резать, однако скоро запросит новой правки.

Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

  • поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
  • японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
  • для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.

Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.

Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.

Если вам необходимы другие значения, то можно при помощи транспортира отметить желаемый параметр и свернуть лист по нему.

image

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.

Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.

Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.

Цена на эти приспособления тоже разнится: искусственные можно купить за копейки, а натуральные образцы иногда стоят баснословных денег. Для первых опытов покупайте точильные камни подешевле, и только когда будете уверены в своем мастерстве, присматривайтесь к профессиональным и дорогим.

Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.

Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.

Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.

Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.

Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.

Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.

Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.

Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.

Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.

Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.

Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.

Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.

Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.

Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.

Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Грит – единица измерения абразивности, указывающая, сколько зерен помещается на одном квадратном дюйме поверхности (примерно 25 x 25 мм).

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Не давите слишком сильно: дела это не ускорит, а режущий край повредит.

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Вряд ли эти методы стоит рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают ситуации, когда ничего подходящего нет под рукой – например, на даче или во время отдыха на природе. Тут-то они и пригодятся:

  • камень – найдите булыжник подходящей формы и проведите по нему ножом, аналогично тому, как действуете на оселке;
  • стекло или керамика – шершавая каемка на дне тарелки вполне сгодится для приведения клинка в боевую готовность, схема вам уже известна;
  • второй нож – два прибора нужно взять в обе руки и проводить одним краем по-другому, спустя 5 – 10 минут работы кромка станет значительно острее.

Как мне кажется, особых сложностей в заточке кухонного ножа нет, и с этим в состоянии справиться каждый.

Если вы не желаете рисковать и тратить время на обучение, то можно приобрести хорошее механическое или электрическое устройство. Для обычных ножей они вполне сгодятся.

А как вы решаете проблему затупившихся инструментов? Взаимопонимания вам и любви, до встречи!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

— Чем ножи точишь? — У меня алмазные бруски! — А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Пожалуйста:

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125, 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40, 40/28, 28/20, 20/14, 14/10, 10/7, 7/5, 5/3, 1/0.

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.

Как точить на алмазных брусках?

C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:

    • Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
    • В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
    • Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
    • Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
    • Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
    • При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
    • Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
    • Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
  • Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.

А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:

ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске

Где купить алмазные двухсторонние бруски?

Понравилась статья? Почерпнул из неё что-нибудь полезное?

Переходим к покупке! Вот ссылка на раздел интернет-магазина, где продаются алмазные бруски. И не просто бруски, а алмазные бруски хорошего качества (марочные, фирменные) и российского производителя. Все они проверены не только нами, но и сотнями покупателей, которые ни разу не высказали о них негативного мнения. Почитай отзывы на страницах этих товаров:

Алмазные бруски в интернет-магазине Златоустовские ножи

P.S. Заметил что алмазные бруски двух размеров? 200х35х10 и 120х35х10. Лично рекомендую взять размер побольше. Почему? Просто удобнее точить! Бруски небольшого размера удобнее брать с собой в поход или на охоту из-за небольшого веса и размеров. А если точишь дома, то на большом бруске делать это более комфортно.

P.S.S. Помнишь выдержку из разговора с кузнецом в начале статьи? Так вот, знающие люди не рекомендуют применять алмазные бруски для заточки и правки ножей из литого булата.

Связано это с тем, что … (скоро напишу).

Ножи из других сталей смело точи на алмазах! Удачи!

Итак, вы приняли решение обзавестись точильным камнем. Мои поздравления! Теперь, если у вас хватит терпения и вы овладеете техникой, вы сможете удивлять ваших гостей фокусами с разрезаниями салфеток на весу и нарезанием ломтиков помидора толщиной с бумажный лист.

Я пользуюсь точильным камнем уже в течение года (модель моего точильного камня будет в сегодняшней подборке) и я могу с уверенностью сказать, что это одно из самых полезных кухонных приспособлений, которые я купил за последние годы. 

В этом обзоре речь пойдет о нескольких типах точильных камней, а именно:

  • Водные точильные камни — в большинстве своем это камни искусственного происхождения, которые являются сейчас самыми популярными на рынке, стоят не дорого и которые нужно размачивать в воде перед использованием (источник)
  • Алмазные точильные камни, которые размачивать не нужно, но они требуют наличия опыта и бережности в работе, так как они достаточно агрессивные и легко могут повредить режущую кромку ножа (источник)
  • Натуральные точильные камни, которые наиболее однородны, выглядят красиво, но требуют использования минерального масла при работе, потому работу на таких камнях нельзя называть «чистой» (источник)

Далее, камни, которые я выбрал, можно условно поделить на три категории

  • Настольные точильные камни — это те, которые можно положить на стол (точнее сказать, на подставку) и начать точить нож
  • Камни для заточного станка — это тонкие камни с пластиковым основанием, которые устанавливаются в особый станок, который помогает выставить правильный угол заточки и облегчает механическую часть работы
  • Портативные точильные камни — тут всё понятно, их можно положить в карман и пользоваться ими, скажем, на рыбалке

Напомню, что существует условно три категории гритности (зернистости) точильных камней:

  • Гритность 240-600 лучше использовать для «обдирочных» работ, которые требуются для очень тупых либо поврежденных лезвий
  • Гритность 800-2000 нужно  использовать для предварительной заточки обычных затупившихся ножей 
  • Гритность от 3000 и вплоть до 12000 используют для чистовой заточки и доводки (полировки) лезвия с целью придания бритвенной остроты и продления длительности заточки

Вступительное слово немного затянулось, потому давайте переходить к моему рейтингу ТОП 7 точильных камней:

  • Двусторонний водный точильный камень от MYVIT
  • Односторонний водный точильный камень от Easy House
  • Алмазный точильный камень от MYVIT
  • Натуральный точильный камень от By-House
  • Водный точильный камень для заточной системы от Best Shopping Store
  • Алмазный точильный камень для заточной системы от DQK Handcraft
  • Портативный алмазный точильный камень от Sharewithu Store

Двусторонний водный точильный камень от MYVIT

MYVIT — это огромнейшая компания, которая специализируется на всех возможных кухонных приспособлениях включая все виды ножей и все виды точилок для ножей. Т.е. эти ребята очень хорошо понимают, что они делают (ссылка на официальный магазин).

Приблизительно год назад я лично купил эту точилку (насмотревшись японских видео от мастеров заточки), потому могу рассказывать о ней исходя из своего опыта.

Я думаю, что ни у кого не возникнет сомнений в том, что этот точильный камень искусственного происхождения, что абсолютно нормально, так как современные искусственные ни чем не уступают натуральным. Он очень аккуратно сделан, не крошится. Был бережно доставлен почтовой службой без единого скола и дефекта. 

Особенностью современных водных точильных камней является то, что многие производители решили объединять два камня с различной гритностью в один. 

Мой выбор пал на камень с гритностью 1000/3000. На мой взгляд, это универсальная комбинация, которая подойдет практически для любой жизненной ситуации. Если же у вас совсем тупые либо поврежденные ножи, берите гритность пониже. 

Производитель предлагает точильные камни с разбросом по зернистости от 240 до 8000, что позволит подобрать себе комбинацию под любую задачу. Размер камня без подставки составляет 18х6х3 см. Вес — 858 граммов. 

Я вам настоятельно рекомендую не пожалеть 5 долларов и заказать точильный камень вместе с деревянной подставкой и резиновой насадкой. Так в разы удобнее, вы не пожалеете. К тому же, заказав подставку, вы получите ещё и насадку для ножа, которая позволит вам удерживать правильный угол (около 20 градусов) в процессе заточки. 

Так как это водный камень, не забудьте опустить его в ёмкость с водой минут на 15 перед использованием. Хорошим индикатором, когда стоит вынимать камень, является отсутствие выходящих пузырьков воздуха. 

Стоимость этих точильных камней составляет от 13 до 30 долларов (в зависимости от гритности и вашего местоположения). Вы можете его приобрести перейдя на AliExpress по этой ссылке. 

Односторонний водный точильный камень от Easy House

Для разнообразия, я решил поместить сюда водный точильный камень от другого производителя. Отличительной особенностью этих точильных камней является то, что они одинарные, а не сдвоенные, соответственно, они стоят дешевле. 

Эти камни предлагаются с зернистостью от 180 и вплоть до 10000 грит, чего абсолютно достаточно для всех видов работ со всеми видами инструментов, которым требуется заточка. 

Размер одного точильного камня составляет 18х6х1.4 см, вес от 400 до 500 граммов. Камни поставляются с резиновым нескользящим основанием. 

Стоимость этих точильных камней от 6 до 18 долларов. Вы можете их приобрести на AliExpress перейдя по этой ссылке. 

Алмазный точильный камень от MYVIT

Этот алмазный точильный камень произведет уже известной нам компанией MYVIT. 

Чем хорош алмазный камень? 

  • Он не такой требовательный, как водный камень, его достаточно просто смочить водой перед началом работы
  • Он очень хорошо подходит для грубых работ с тупыми либо поврежденными ножами (либо другими инструментами, требующими грубой заточки — топоры, садовые ножницы и т.д.)

Чем опасен алмазный камень? Если вы новичок в деле заточки ножей и перед вами стоит задача заточить качественный и дорогой нож, то очень велика вероятность того, что вы этот нож испортите, так как работа с таким камнем требует определенной чувствительности к нажатию. В противном случае сильное нажатие на алмазный камень снимает большое количество металла.

Итак, для этого алмазного точильного камня было предусмотрено три зернистости — 400, 600 и 1000 грит. Размер камня составляет 15х6.2х2.5 мм. Вес — 70 граммов. В некоторых комплектациях производитель кладет насадку для регулировки угла заточки. 

Стоимость этого алмазного камня от 4 до 12 долларов (в зависимости от комплекта и вашего географического положения). Вы можете его приобрести на AliExpress перейдя по этой ссылке. 

Натуральный точильный камень от By-House

Сразу хочу предупредить любителей натуральных точильных камней, что для заточки ножей таким способом вам нужно будет использовать минеральное масло. Работая на воде вы получите результат похуже (вот пример). А теперь давайте поговорим о камне. 

Производитель говорит, что это натуральный агат. Он представлен в двух цветах: зеленый (10000 грит) и белый (8000 грит). Это нам говорит о том, что такие камни можно будет использовать исключительно для доводки лезвий. 

В комментариях пишут, что камень приходит идеально отшлифованным. Это хорошо, потому что раньше подобные камни нужно было «дорабатывать» в домашних условиях с помощью карбида кремния.

Помимо этого, предлагаются два других камня (судя по всему керамические) зернистостью 1500 (чёрный) и 3000 (розовый) грит. Камни предлагаются в двух размерах: 50х20х5 мм и 100х20х10 мм. 

Камни поставляются с несколькими видами подставок: резиновой, деревянной, а также подставкой для монтажа в заточную систему.

Разброс цен на этот точильный камень составляет от 2 до 38 долларов. Вы сможете купить этот камень на AliExpress перейдя по этой ссылке. 

Водный точильный камень для заточной системы от Best Shopping Store

Этот вариант водного точильного камня предназначен для установки в заточную систему. Он достаточно мал для работы на столе и у него есть специальное пластиковое основание, которое крепится в заточную систему. 

Производителем предлагается зернистость для водных камней от 60 до 3000. Далее, зернистость на 3000, 5000 и 6000 — это керамика, а зернистость 8000 и 10000 — это натуральный агат. Размеры камней 160х23х8 мм.

Стоимость этих точильных камней находится в диапазоне от 1.27 до 27 долларов. Вы можете их приобрести на AliExpress по этой ссылке. 

Алмазный точильный камень для заточной системы от DQK Handcraft

Вашему вниманию предлагаются алмазные точильные камни для заточных систем. Приятно удивляет то, что у них хороших запас по зернистости — от  80 до 3000 грит. Размеры камня стандартные: 160х23х8 мм. 

Стоимость этих камней от 1.5 до 25 долларов. Они доступны на AliExpress по этой ссылке. 

Портативный алмазный точильный камень от Sharewithu Store

Это очень интересный и достаточно уникальный инструмент, который по достоинству должны оценить рыбаки и охотники.

Рабочими являются обе стороны этой точилки, при чем зернистость с одной стороны 400, а с другой стороны 600. Это означает, что за минимальное количество времени вы сможете привести любой нож в острое состояние. 

Рукоять точилки сделана из пластика, но судя по отзывам, это хороший пластик. Точилка доступна в двух цветах: чёрный и оранжевый. Оранжевый пластик обладает дополнительными насечками на рукояти. В разложенном состоянии точилка имеет длину 22.5 см, в сложенном состоянии 12.5 см. 

Стоимость этой точилки составляет 4 доллара 17 центов. Вы можете её приобрести на AliExpress перейдя по этой ссылке. 

Похожие статьи

27 Лучших Точилок для Ножей

5 Лучших Наборов Ножей из Дамасской Стали

7 Красивых Кухонных Ножей из Китая

23 Лучших Кухонных Ножа

27 Лучших Разделочных Досок

27 Лучших Кофемашин

23 Лучшие Кофемолки

23 Лучших Вакууматора

Лучшие Терки для Овощей

Лучшие Наборы Ножей

Лучшие Кухонные Весы

imageВодные точильные камни отличаются отВ прочих тем, что перед использованием ихВ необходимо замачивать вВ воде наВ некоторое время (отВ пяти доВ двадцати минут, вВ зависимости отВ твердости камня). Зачем это делается? При работе сВ сухим камнем его поры довольно быстро забиваются отработанным металлом, точнее, металлическим порошком. ВВ результате поверхность камня становится гладкой иВ теряет свои абразивные свойства. НаВ поверхностиВ же мокрого камня вВ процессе заточки образуется своеобразная суспензия изВ каменной крошки иВ металлического порошка. ЕеВ ниВ вВ коем случае неВ следует стирать, так как именно она обеспечивает высокое качество заточки лезвия.

ВоВ всем мире среди специалистов особенной популярностью пользуются японские водные камни. Марки Suehiro, King иВ NaniwaВ — это гарантия идеального качества заточки ваших ножей. Технология изготовления иВ использования таких камней оттачивалась вВ Японии веками иВ совершенствовалась многими поколениями изготовителей мечей иВ ножей. Как известно, японские ножи отличаются отВ европейских неВ только формой заточки, ноВ иВ традиционным использованием очень твердых марок стали. Твердость 60–61 HRC для японского ножа считается рядовой, тогда как европейские лезвия редко обладают показателями выше 57–58 HRC. Для заточки твердой стали необходимы очень качественные иВ мелкозернистые точильные камни. Изначально японцы использовали природное сырье, ноВ сВ развитием технологий наВ рынке появились очень качественные искусственные камни намного превосходящие природные поВ однородности (аВ это очень важно для хорошей заточки) иВ поВ широте спектра зернистости.

Итак, приступим кВ процессу заточки. Как уже говорилось, камень необходимо предварительно замочить вВ воде. Для этого подойдет достаточно глубокая пластиковая емкость, причем, желательно, чтобы для каждого вида камней уВ вас имелась отдельная емкость. ВВ этом случае крупные абразивные частицы неВ смогут случайно попасть наВ поверхность мелкозернистых камней. Крупнозернистые камни замачиваются вВ среднем наВ пять минут, мелкозернистыеВ — доВ двадцати минут. Вынуть камень изВ воды следует тогда, когда изВ него перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Следующий этап закрепление камня. Это необходимо для того, что освободить рукиВ — точить нож наВ камне одной рукой невозможно. Существует великое множество различных креплений для точильных камнейВ — отВ специализированных, которые продаются вВ магазинах, доВ обычных слесарных тисков сВ накладками иВ самодельных приспособлений.

Если выВ собираетесь воспользоваться плотным камнем сВ высокой зернистостью, тоВ наВ его поверхности необходимо сначала искусственно создать уже упоминавшуюся суспензию. Делается это при помощи специального бруска.

imageЕсли ваш нож вВ плохом состоянииВ — сильно затуплен или уВ него повреждена режущая кромка, тоВ начать заточку необходимо сВ крупнозернистого камня (доВ 400 единиц). Необходимо привести вВ порядок спуски ножа, для чего придется поработать над отдельными частями лезвия. ВВ зависимости отВ длины лезвия, мысленно поделите его наВ несколько частей (отВ двух доВ пяти), начиная отВ пятки иВ заканчивая острием. Каждый изВ этих участков, начиная отВ острия, обработайте отдельно, при этом ось ножа образует сВ продольной осью камня угол, примерно равный сорока пяти градусам. Чтобы заточить самый кончик ножа, прижмите его кВ камню подушечкой большого пальца.

Очень важно неВ менять фабричный угол заточки ножа. ВВ зависимости отВ назначения, вида иВ страны происхождения инструмента этот угол может варьироваться отВ 15 доВ 40 градусов. При заточке постарайтесь уложить спуск ножа плашмя наВ камень. Для облегчения процесса существуют специальные клипсы, укрепляющиеся наВ полотне ножа иВ рассчитанные наВ разные углы его заточки. При заточке лезвие ножа движется вВ сторону его обуха, при этом наВ противоположной стороне полотна образуется заусенец. Если онВ достиг равной толщины поВ всему обрабатываемому участку, время переходить кВ заточке следующего отрезка лезвия, постепенно сдвигаясь кВ обуху ножа.

Второй этап заточкиВ — обработка лезвия камнем зернистостью отВ 700 доВ 2000 единиц. Если ваш нож неВ был сильно поврежден или затуплен, тоВ этот этап вполне может быть неВ вторым, аВ первым иВ основным. При работе соВ среднезернистыми точильными камнями восстанавливается острота режущей кромки, удаляются следы грубой обработки. Техника работы при этом схожа сВ уже описанным первым этапом, ноВ образующийся наВ лезвии заусенец будет намного меньше, аВ процесс стачивания металла проходит куда медленнее.

imageСледующий этапВ — доводка. Здесь используются мелкозернистые камниВ — отВ трех доВ пяти тысяч единиц. Используем всю туже технику постепенного продвижения поВ участкам, однако заусенец наВ этом этапе уже неВ образуется, аВ потому результат работы необходимо оценивать визуально. Для этого необходимо посмотреть наВ острие, держа его вВ положении «наВ себя». Если участок лезвия заточен недостаточно, тоВ онВ дает блик, идеально острое лезвие практически невидимо. Конечную остроту лезвия опытные мастера проверяют, проводя лезвием ножа поВ волоскам наВ рукеВ — хорошо наточенный нож срезает ихВ подобно бритве.

Для тех, кто стремится кВ полному совершенству, существует иВ четвертый этап заточки, который правильнее былоВ бы назвать полировкой. Это обработка лезвия ножа камнями сВ зернистостью более пяти тысяч единиц (заметим, что существуют точильные камни, достигающие 20В 000 единиц). Этот этап необходим скорее профессионалам, нежели человеку, затачивающему свои домашние кухонные ножи. Правильно работать сВ такими камнями умеют лишь специалисты высокого класса, аВ вот загубить режущую кромку неловкой полировкой очень легко. Неспроста хорошие полировщики лезвий вВ Японии относятся кВ очень высокооплачиваемым специалистам.

НапоследокВ — несколько полезных советов.

При заточке ножа наращивайте усилие нажатия постепенно, переходя отВ легких касаний кВ более интенсивной работе.

Суспензию, образующуюся наВ камне, смывать нельзя, нужно только следить заВ тем, чтобы она неВ становилась слишком густой. Многие мастера для поддержания необходимой консистенции суспензии время отВ времени просто опускают вВ воду кончики пальцев иВ стряхивают капли наВ камень. Можно воспользоваться иВ пульверизатором.

При работе старайтесь задействовать все участки камня, чтобы его износ был более равномерным. Если наВ камне соВ временем образуются неровности, его необходимо обработать специальным бруском сВ рельефной поверхностью. Если точильный камень стал совсем тонким, его можно приклеить кВ пластине изВ дерева или оргстекла.

Храните ваши бруски вВ специальной таре. Если выВ пользуетесь ими часто, тоВ лучше всего хранить камни вВ воде. Воду при этом необходимо регулярно менять, аВ емкость закрыть крышкой. Если бруски используются редко, тоВ можно высушить ихВ после применения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий