Птицы, похожие на голубей. Какие признаки нужно знать, чтобы не ошибаться

Содержание

768 нет комментариев 3

– На улицах городов мы чаще всего видим голубей. Но вот без справочника-определителя часто трудно разобраться, кто кричит из кустов или кто пролетел – голубь или ещё кто-то? Как отличить голубей от других птиц?

– Да, ошибиться в определении птиц довольно легко. Разберёмся, каких птиц в средней полосе России можно спутать с обычным сизым голубем.

Птицы, похожие на голубя, но крупнее

Если брать в расчёт только размеры, то проще всего спутать обычного домашнего и дикого сизого голубя с вяхирем.

Вяхирь, он же витютень, – это вид птиц, относящихся к роду голубей, то есть достаточно близкий родич сизого голубя. Его характерные отличия:

  • размер – более 40 см в длину;
  • вес – до 930 г;
  • полёт – при взмахе раздаётся резкий свист крыльев;
  • характерный клич. Описывать трудно, но, раз услышав протяжный и отчётливый крик вяхиря, с сизым голубем его не перепутаешь;
  • поведение. Вяхирь – скрытная птица, на глаза человеку старается не показываться. Клевать семечки из-под ног прохожих он точно не будет.

Серые птицы

Если вы видите серую птицу, очень похожую на голубя, но несколько мельче, то, скорее всего, это горлица. Это один из родов семейства голубиных. Горлицы очень похожи на обыкновенного сизого голубя, но отличаются более мелким размером. Оперение обычно серое, но встречаются и коричневые, и песчаные, и пятнистые особи.

В России встречаются следующие виды:

  • кольчатая горлица. Размером она с дикого сизого голубя, но легче, а хвостовое оперение у неё длиннее. Обычно окрас её светлого бежево-коричневого цвета, концы крыльев немного темнее, а голова и нижняя поверхность тела светлее;
  • большая горлица. Оперение у неё серого цвета с буроватым оттенком, брюшко имеет розоватый отлив, хвост – практически чёрный с белой полосой по краю.

Лесные дикие

Если в лесу встретилась птица, которая напоминает голубя, то это может быть либо вяхирь, либо клинтух.

Клинтух – это близкий родич сизого голубя, однако, он в целом меньше не только голубя, но и вяхиря. По окрасу практически не отличается от них. Характерное отличие – это испод крыла: у взлетающего клинтуха легко увидеть, что он серый.

Если же смотреть издали, то в некоторых случаях за голубя можно принять молодого дрозда либо молодую кукушку. Но последнюю легко отличить от любого вида голубей по крику: хотя воркование голубей и крик кукушки может быть в одном тембре, но «произношение» звуков совершенно разное.

Серо-коричневая птица меньше голубя

Иногда в парках или лесах можно наблюдать птиц, которые очень похожи на голубей, но имеют серо-коричневый окрас, а по размерам куда мельче, чем сизый голубь:

  • обыкновенная горлица. Размером чуть мельче голубя. Верхняя часть оперения окрашена в красно-коричневый и чёрный цвета, по бокам чёрно-белая, грудка и живот почти белые. Самки и самцы этого вида выглядят одинаково;
  • дрозд-рябинник. Он серо-коричневый, чуть меньше дикого голубя, а по поведению похож на него;
  • трясогузка. Несмотря на характерное хвостовое оперение и поведение, её иногда путают с голубем.

Птица с белой полоской

Если вам встретилась птица, во всём похожая на голубя, но отличающаяся характерной полоской перьев белого цвета, скорее всего, это будет вяхирь.

Источник: Википедия

Птица, похожая на голубя, но с необычным голосом

Характерным отличием сизого голубя от сходных с ним видов является крик. Протяжное воркование голубей знают все, кто хоть раз сталкивался с этим видом. Тем не менее и тут возможны ошибки:

  • скворцы. Несмотря на характерное коричнево-пятнистое оперение, их многие путают с голубями, особенно в крупных городах, где они перешли к осёдлому проживанию. Различить можно по крикам: характерный скрежет скворцов никак не перепутаешь с воркованием голубей;
  • и снова вяхирь. Его крики больше похожи на уханье совы, чем на воркование голубей.

Источник: Википедия

Одним словом, спутать дикого голубя можно много с кем из птиц. Чтобы не ошибаться, любителям надо держать под рукой справочник-определитель птиц и фотографировать особей, чтобы потом найти по фотографии вид.

Породы голубей на нашем сайте

Крупная мясная порода с быстрым набором массы Кинг Гордая птица с непростым характером Дракон Птицы, способные подниматься в небо на большую высоту Николаевские Способность к акробатическим кувыркам и зрелищным полетам Турманы Древняя красивая порода родом из Индии Павлиньи Декоративная порода с обилием украшений и хорошей способностью к полету Китайская чайка Породная группа элегантных птиц со спокойным уверенным поведением Статные Жгучие лучики солнца в моей голубятне. Особенности отечественной породы Краснодарские Порода голубей с исключительным блеском и красотой пера Снегири Уживчивые малолетающие флегматики с необычным внешним видом Кудрявые Четыре типа породы. Летные характеристики и особенности внешнего вида Курские Бойные голуби, отличающиеся хлопаньем крыльев и акробатическим полетом на большой высоте Касаны (с) Все фотографии с бесконечных просторов интернета Гламурный розовый цвет — казалось бы он не слишком естественнен для меха… А для перьев? Конечно в голове всплывает розовый фламинго. Ну а кто ещё? Сейчас я вам покажу самых розовых из пернатых друзей! 1. Фламинго. На самом деле в мире существует не только розовый фламинго. Это отдельное семейство, а то и подотряд в отряде аистообразных. А иногда их и вовсе выделяют в собственный отряд. Все фламинго более или менее розовые. Всего их насчитывают 4-6 видов. + несколько вымерших) Вот на этом снимке мы видим обыкновенного фламинго и красного фламинго. Думаю догадаетесь ху из ху А это малый фламинго. Неплохо выделяетя своим чООрным клювом Толпа малых фламинго А эти желтоногие друзья — андские фламинго Вот, это те четыре вида, которых можно различить при не слишком долгом разглядывании… А ещё два вида — Чилийский фламинго и Фламинго Джеймса — отличить сложнее, они оба выглядят… ну как фламинго 🙂 Только размеры варьируют + можно опелировать треминами *более розовый, длиннее клюв* и т.п… Ну и по месту обитания. Ну хватит о фламинго. 2. Розовая колпица (Platalea ajaja) Тот же отряд что и у фламинго — аистообразные. Вообще все другие виды колпиц в основном белые, а вот розовая огламурилась.Яркой чертой всех колпиц является забавный клюв, которым, как им кажется, удобно искать всякую вкусную мелочь в иле. Любуемся: 3. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) Ну а что я вам буду про пеликанов рассказывать? вы и сами все знаете — крупные, рыбоядные, забавно плюхаются в воду 🙂 4. Розовый какаду (Eolophus roseicapilla) Исключительно австралийская птичка. Вроде бы обычный какаду. Но розовый 🙂 Есть и другие какаду с розоватым оттенком. К примеру, когда я искала фотографии этого розового какаду, я насохраняла кучку фоток совсем другого вида: тот что с черным клювом — оказался Молуккским какаду, так же известным как розовохохлый какаду. А вот с белым клювом… Что то я в этих попугаях заблудилась) 5. Розовая чайка (Rhodostethia rosea) Этот вид обитает в холодных водах. Гнездится в С.-В. Сибири, Западной Грендландии, а зимой кочует над просторами Северного Ледовитого океана. 6. Розовый голубь (Streptopelia mayeri или Nesoenas mayeri) (просто систематика голубей несколько сложна и видимо с родом этой птички не определились 🙂 Но чаще упоминается второй вариант!) Эндемик о. Маврикия. Этот голубь тесно связан с именем Джеральда Даррелла, который сыграл большую роль в спасении этого вида. А ещё за розового голубя выдают вот этого: Но это Зеленый розовошейный голубь (Treron vernans) Есть и другие представители этогоотряда, который имеют розовые перья. А теперь к воробьинообразным розовым птичкам. Тут перечислю совсем немногих 7. Розовый скворец (Sturnus roseus) Этот пернатый уже ближе к нам, встречается уже южнее Уральских гор. 8. Сибирская чечевица (Carpodacus roseus) А вообще воробьиных, да и не воробьиных с элементами розового существует оооочень много. Кого ещё вспомните?) Откуда же эта розовая окраска? У птиц она обусловленна наличием пигментаов каратиноидов. Но вот незадача — животные не умеют его синтезировать и соответственно могут получать его только с пищей. Например фламинго и колпица — получают его с рачками, которые полны этим пигментом ( но тоже синтезировали его не сами!), пеликаны и крачки — из рыбы, скворец — вероятно из саранчовых, которые тоже просто таки переполнены этим пигментом). Синтезируют каротиноиды исключительно растения, водоросли, бактерии. http://vkontakte.ru/note1236087_10679040Содержание статьи:

Нашу планету населяет огромное количество птиц с красивым оперением и необычными повадками. Сегодня мы познакомим вас с голосистой, шумной, но весьма осторожной птицей с голубыми крыльями. Как называется этот пернатый имитатор, хорошо известно орнитологам и любителям пернатых.

Это сойка. Ее яркий наряд ничуть не уступает по красоте оперению многих экзотических птиц, а в своем мастерстве подражать различным звукам этой лесной пересмешнице нет равных.

image

Описание и особенности

Вам будет интересно:Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

С фото и названием птицы с голубыми крыльями вы уже ознакомились. Она внешне напоминает кукушку. Люди, плохо разбирающиеся в птицах, часто их путают, хотя они значительно отличаются по величине. В длину ее тело составляет 15 см. Следовательно, она гораздо крупнее кукушки. А если принять во внимание длину внушительного хвоста, то размеры птахи увеличиваются вдвое.

Средний вес этой птицы с голубыми крыльями составляет около 175 грамм, что можно сравнить с массой двух кукушек. Можно узнать сойку по перьям белого надхвостья, которые переходят в черный хвост. Оперение у этих птиц рыхлое и пушистое. Наряд этой птички отличается оригинальной цветовой гаммой. Орнитологи считают, что название берет свое начало от древнерусского глагола «соя», означавшего «сиять». Интересно, что «сияние» этих птиц – преломление в бороздках опахала лучей света и фиолетово-синий оттенок перьев — не является следствием присутствия особого пигмента в оперении.

Некоторые из многочисленных разновидностей соек могут быть желтыми и белыми. Встречаются и неброские серые птицы с голубыми крыльями. На довольно крупной голове располагается заостренный короткий клюв, причем верхнее надклювье значительно больше нижнего. Длинные ноги, цепкие пальцы завершаются небольшими коготками. Диморфизм (внешние половые отличия) этих птиц выражен слабо и заключаются лишь в более крупных размерах самца.

Молодые особи отличаются и темно-коричневой радужкой, а у взрослых — глаза светло-голубого цвета. Возможно, изменение радужной оболочки является сигналом партнерам о готовности к спариванию. Незаурядные вокальные данные отличают этих птиц. Они славятся сложностью и разнообразием «репертуара». Наиболее часто их голос звучит как верещание и треск. Изредка он напоминает гнусавый вскрик.

Виды соек

Эти птицы с голубыми крыльями относятся к семейству врановых, являются близкими родственниками ворон. Род соек представлен в своем отряде широко и многочисленно, он включает около 44 видов. Орнитологи предполагают, что существуют и неописанные разновидности, которые обитают в труднодоступных для исследований районах. В пределах Европы эти птицы объединяются в один род, разделяющийся на три вида. Они дробятся, в свою очередь, на подвиды. Познакомим вас с некоторыми из них.

Вам будет интересно:К какому семейству относится лев? Описание, питание, образ жизни и ареал обитания львов

Сойка обыкновенная

Широко распространенная в лесах Евразии рыжевато-коричневая птица с голубыми крыльями встречается и в северо-западных регионах Африки. Она считается наиболее крупной – по размеру ее можно сравнить с галкой. Ее оперение издалека кажется серым, но, если рассмотреть птицу поближе, можно увидеть черно-белые крылья с голубой полоской. Можно рассмотреть особенности облика этой птицы с голубыми крыльями на фото, размещенном ниже.

Эту разновидность называют евразийской, или кареза. Следует упомянуть еще об одной особенности этой птицы – хохолок из черно-белых перьев на голове, который может вздыматься при испуге животного.

Украшенная сойка

Эта птица отличается черно-фиолетовым цветом головы, темно-синей спинкой и надкрыльями, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на остальных частях тела. Распространена украшенная сойка только на Японских островах.

Гималайская сойка

О том, где обитает эта разновидность, можно понять из ее названия. Оперение этих птиц очень красиво. Преимущественно в нем выделяются холодные тона.

Американская голубая сойка

Эту птицу с голубыми крыльями можно встретить в центральных районах США. Она населяет смешанные, сосновые, буковые и дубовые леса. Иногда они селятся вблизи человеческого жилья, где кормятся пищевыми отходами помимо основной пищи. Основной тон пера у этих пернатых — голубовато-синий, с черной полосой на шее и расположенными по всему телу белыми крапинками. Гнезда этих соек – очень крепкие и аккуратные сооружения, которые птицы строят из веток и кусков лишайника. Внутри они устланы шерстью, укреплены землей и мокрой глиной.

Черноголовая сорочья сойка

Эти птицы водятся в Мексике. Строением острого и длинного хвоста они действительно напоминают сорок. При возбуждении или испуге их хохолок загибается. Эффектен окрас этой птицы: крылья с голубыми перьями сверху и белыми снизу, голова и шея черного цвета. Клюв этих соек очень крепкий, что помогает пернатым добывать пропитание. Интересно наблюдать, как едят эти птицы, держа корм пальцами одной из ног. На другой они во время трапезы стоят.

Юкатанская сойка

Очень редкая разновидность. Эти птицы настолько пугливы, что орнитологам о них мало что известно. Селятся в развалинах городов майя. Оперение спереди черное, сзади — синее.

Голубая кустарниковая сойка

Эту разновидность можно встретить только в лесах Флориды. Крылья, голова и хвост этих птиц голубые, а снизу – светло-серые. Из-за редкости вида кустарниковая сойка взята под охрану.

Вам будет интересно:Спаривание рыб: особенности размножения в домашних условиях

Образ жизни и среда обитания

Даже столь яркое оперение, а также дневной образ жизни не позволяют часто видеть соек в естественных условиях. Птицы чутко реагируют на малейшие движения и шорохи поблизости. Они мгновенно скрываются в густых ветвях, оповещая тревожными криками других сородичей об угрозе. Громкие звуки, издаваемые сойками, еще долго сопровождают встревоживший их объект. За такую бдительность их называют лесной стражей.

Сойки могут быть оседлыми птицами или кочевницами, в редких случаях – перелетными. Это зависит от выбранного места обитания и климатических условий. Ареал таких пернатых обширен, они встречаются во многих местах нашей планеты. Близкими сородичами таких птиц являются кедровка, ореховка, ворона. Как мы уже говорили, большинство разновидностей соек очень пугливы. Особенно сложно жить птицам с голубыми крыльями в зимнее время. Листва опадает, и им становится сложнее скрываться в кронах деревьев.

Они стараются не попадаться на глаза людям. И эта черта вполне оправдана: их жизнь полна опасностей. Обыкновенные сойки предпочитают селиться в лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Они встречаются в парках, если в них много растительности. Иногда, правда, нечасто, сойки появляются у поселений человека. Они вводят в заблуждение людей своими концертами, подражая многим звукам, услышанным вблизи жилищ.

Иногда эти птицы воруют еду у людей, к примеру клубни картофеля, разложенные для сушки. Еще об одной забавной особенности поведения этих птиц с голубыми крыльями следует рассказать. Сойки любят садиться на муравейник. Они терпеливо переносят насекомых на своем теле и их укусы. Орнитологи считают это своеобразной терапией: муравьиная кислота защищает птиц от паразитов. Сойки, остающиеся зимовать в родных краях, выбирают себе пристанище от непогоды в сухих пнях, древесных щелях, а также в корнях и трещинах коры деревьев.

Питание

Эти птицы с удовольствием поедают растительную пищу: орехи, ягоды и семена. Подвиды, живущие в Европе, не прочь полакомиться желудями. Запасают они их в огромном количестве – одна сойка может заготовить до 4 кг, перенося свои трофеи на большое расстояние. Нередко птицы забывают о своих кладовых. Благодаря их запасливости разрастаются дубовые рощи. Точно так же они разносят семена других деревьев – черемухи, рябины.

Враги соек

Их у этих пернатых немало: несложно брать «под прицел» таких ярких птиц. Из пернатых опасность для них представляют ястребы-тетеревятники, филины. Из животных сойкам следует остерегаться хитрой куницы.

Польза соек

Эти птицы выкармливают птенцов гусеницами насекомых, в том числе и вредных. К примеру, другие пернатые предпочитают не трогать соснового усача, а сойки легко с ним справляются, за что натуралисты называют их санитарами леса.

Размножение

Весной у соек наступает пора брачных хлопот. В поисках избранницы и попытке понравиться ей самцы соек воркуют, шумят, расправляют свои хохолки. Как правило, к наступлению лета завершается выбор партнеров на безопасных обжитых участках. Затем пары начинают готовиться к появлению потомства.

И прежде всего, им необходимо построить гнезда. Они обычно находятся на ветвях деревьев на высоте полутора метров. Сойки сооружают их из стеблей и веточек, шерсти и травы. Вскоре после того как жилище построено, в нем появляются зеленовато-желтые пятнистые яйца. Их может быть до семи штук. В этот ответственный период сойки особенно пугливы и осторожны. Поэтому орнитологи затрудняются сказать, кто из родителей высиживает птенцов. Предположительно, основная роль в этом процессе отводится самке.

Спустя две с половиной недели на свет появляются беспомощные и полностью зависимые от родителей птенцы, которые стремительно развиваются. Всего через 20 дней они становятся самостоятельными. Через год молодняк сам становится родителями.

Продолжительность жизни соек

В среднем эти птицы с голубыми крыльями живут в естественных условиях семь лет, но в некоторых случаях при благоприятных условиях могут доживать до пятнадцати.

В домашних условиях уход за сойками несложен: они неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаются. Птички очень активные, за ними интересно наблюдать. Удивительно, но, несмотря на природную пугливость, довольно часто они привязываются к человеку. Конечно, невозможно сравнивать их способность в воспроизведении человеческой речи с удивительными талантами попугаев, к примеру. Но при надлежащем уходе, заботливом отношении эти птицы продолжительное время радуют своих владельцев и могут прожить до 22 лет.

Источник

Виды птиц с хохолком на голове: их фото и названия

Природа и животный мир России обладают значительным разнообразием, так как на территории нашей страны, имеющей наибольшую протяженность в мире, расположены несколько десятков климатических зон. На огромных пространствах существует большое количество различных видов пернатых, отличающихся необычным внешним видом и образом жизни. Немалый интерес представляют птицы с оригинальным украшением на голове — хохолком.

Свиристель

Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.

Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.

Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.

Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.

Читать еще:  Породы голубей с фотографиями, названиями и описаниями особенностей окраса и экстерьера

Овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Сойка

Одним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.

Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.

Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.

Чибис

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

Читать еще:  Зебровые амадины: содержание и уход в домашних условиях, режим кормления и рацион, полезные советы

На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Читать еще:  Куры кучинской юбилейной породы: описание и виды, условия содержания и отзывы

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Птицы с хохолком на голове

Все птицы выглядят стильно. Перья у них разных цветов, текстур и форм. Хохолок, в некоторых случаях называемый короной, представляет собой группу перьев, которые некоторые виды птиц носят на макушке. Перья гребней могут двигаться вверх и вниз или постоянно направлены вверх, зависит от вида. Например, какаду и удод поднимают хохолок вверх, опускают вниз, но перья в короне венценосного журавля строго в одном положении. Гребни, короны и хохолки носят птицы по всему миру, используют для:

  • привлечения партнёра;
  • запугивания соперников/врагов.

В отличие от декоративных перьев, которые птица-самец демонстрирует в период размножения, хохолок остаётся на голове целый год.

Удод

Большая поганка (Чомга)

Гималайский монал

Гривистый голубь (Никобарский голубь)

Птица-секретарь

Большой желтохохлый какаду

Гвинейский турако

Золотой фазан

Восточный венценосный журавль

Веероносный венценосный голубь

Свиристель

Овсянка-ремез

Сойка

Чибис

Жаворонок хохлатый

Гоацин

Северный кардинал

Хохлатая чернеть

Хохлатая синица

Другие птицы Башкирии

Хохлатый старик

Хохлатая пеганка

Хохлатый Арасар

Хохлатый орел отшельник

Хохлатая утка

Заключение

Собаки и кошки иногда поднимают шерсть на спине, когда встревожены или пугают врагов, птицы также поднимают перья на головах и шеях, когда нервничают. Такое поведение иногда затрудняет определение того, являются перья хохолками или нет. Подобно людям, которые отличаются друг от друга, и есть поговорка, которая гласит: «Нет двух одинаковых людей», все виды птиц имеют удивительные морфологические различия, и много различий существует в гребнях. Птица, у которой есть хохолок, интересна для наблюдения, но гребень также служит хорошим индикатором поведения птицы, поскольку передаёт эмоции.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/vidy-ptic-s-hoholkom-na-golove-ih-foto-i-nazvaniya.html http://bioros.net/ptitsy/vidy-ptic-s-hoholkom-na-golove-ih-foto-i-nazvaniya.html http://ecoportal.info/pticy-s-xoxolkom-na-golove/

image
image
image

Главная » Другие животные

Птицы — очень интересные создания, природа наградила их не только разнообразным и красочным опереньем, но и причудливыми клювами. Из десятка тысяч видов птиц у некоторых клювы непривычной нам формы в зависимости от функций, которые они выполняют. А их птицы используют для добывания пищи, кормления, ухаживаний, боёв, строительства гнёзд и даже для регулирования температуры тела. Но есть и такие птицы, у которых клювы уж совсем необычны и причудливы, таким клювом может похвастать лишь один вид птиц на земле.

  • 2 Китоглав
  • 3 Розовая колпица
  • 4 Большой крохаль
  • 5 Скальный петушок
  • 6 Тупик
  • 7 Тукан
  • 8 Колибри-мечеклюв

Азиатская птица-носорог (лат. Anthracoceros albirostris)

image

image
image
image
image

Популяция и статус вида

Читайте также:  Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание

Некоторая разновидность туканов всеже находится под защитой, несмотря на тот факт, что популяции этих птиц весьма многочисленные. Основная проблема связана с тем, что туканы способны обитать исключительно в условиях тропиков. В зависимости от вида, птицы имеют следующие статусы:

  • Большие туканы, лимонногорлые туканы, красногрудые туканы и радужные туканы имеют статус видов, «вызывающих наименьшее опасение».
  • Желтогорлому тукану присвоен статус вида «близкого к уязвимому».
  • Статусу «уязвимые виды» соответствуют белогрудые туканы, голуболицые туканы и тукан-ариель.

Клёст-еловик (лат. Loxia curvirostra)

Из всех видов птиц, клесты обладают, пожалуй, самым специализированным клювом. Скрещенные половинки их клюва выглядят странно, но на самом деле это идеальный инструмент, для добычи семян из сосновых шишек. Интересно, что клювы разных видов клестов отличаются по форме и приспособлены к открытию только определенных видов шишек.

Самые длинные клювы

Клювы у птиц почти всегда длинные. Некоторые из пернатых обладают клювом, составляющим около трети длины туловища, а есть те, чей клюв значительно превышает длину тела птицы.

Аист

Аисты – обладатели большого клюва и длинной шеи. Клюв имеет коническую форму и окрашен в красный цвет. Это приспособление даёт возможность птицам питаться лягушками, дождевыми червями, ящерицами, рыбой, мышами, кротами и насекомыми.

Для аиста клюв – словно пинцет, которым он способен вытащить из болота пищу. Остаётся загадкой, почему его клюв красного цвета?

Австралийский пеликан

Именно этот пеликан назван Книгой Рекордов Гиннеса птицей с самым длинным клювом, который достигает сорока – пятидесяти сантиметров. Длина тела взрослой особи варьирует от метра шестидесяти сантиметров до метра девяносто сантиметров.

С помощью своего клюва австралийский пеликан способен ловить довольно крупную рыбу. С другой стороны, из-за тяжести клюва птице тяжело лететь с выпрямленной шеей, пеликан летит согнувшись.

Мечеклювый колибри

Если сравнить длину клюва с длиной тела, то получится, что самым длинным клювом обладает мечеклювый колибри. Птица обитает в высокогорных Андах от Боливии до Венесуэлы.

Десять сантиметров два миллиметра – такова длина клюва. Длина же тела без учёта хвоста в четыре раза меньше длины клюва. С помощью столь длинного клюва колибри способна питаться нектаром трубчатых цветов паслёновых.

Клювач

Читайте также:  Описание Пуночки из Красной Книги

Обитает клювач в прибрежных зонах рек, озер. В заболоченных местностях и мангровых зарослях. Выбирает водоемы как с пресной, так и с соленой водой. Ареал обитания клювача ограничен субтропиками и тропиками Южной и Северной Америки, островов Карибского моря, США, Южная Каролина, Техас, Миссисипи, Флорида, Джорджия, Северная Каролина и Северная Аргентина- штаты, где клювач широко распространен.

Австралийский пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Пеликаны обладают одними из самых больших клювов среди всех видов птиц, а мешок под их клювом может вместить примерно 13 литров воды. В период размножения раскраска мешков также служит для привлечения самок. А ведь пеликан на фото и вправду неотразим!

По материалам BBC Earth. Тэги:Животные Природа Птицы

Природные враги туканов

У подобных птиц достаточное количество естественных врагов, поскольку на них охотятся многие хищные птицы, крупные змеи, различные кошачьи и другие хищники, которые прекрасно себя чувствуют на высоких деревьях тропиков. Хотя происходит это не так часто, благодаря яркой и многотонной раскраске птицы. Из-за наличия ярких цветов, силуэт этой птицы как бы распадается на некоторые яркие составляющие в кроне деревьев, напоминающие тропические соцветия или плоды, что и вводит в заблуждение хищников. Кроме этого, вся стая способна встать на защиту любого своего сородича, к которому посмеет приблизиться хищник. Птицы тут же поднимают такой шум, что любой хищник тут же думает, как побыстрее убраться, из этого места.

Розовая колпица

Пищу себе находит на мелководье.

Использует свой клюв, чтобы ловить рыб, водных насекомых и ракообразных.

Угрозы для длинноклювой портнихи

Длинноклювым портнихам грозит вымирание из-за деградации среды обитания вследствие уничтожения лесов. Хотя в последние годы возросла площадь заповедного леса в Восточном Usambaras, в незащищенных лесах все еще ведется заготовка пиломатериалов и сбор дров. Ухудшение состояния среды обитания по-прежнему продолжается даже в пределах лесных заповедников. В 2000 году численность длинноклювых портних в заповеднике Амани оценивалась всего 150-200 особей.

Численность в природном заповеднике Нило и на плато Njesi в Мозамбике невелика.

Уничтожение зарослей Lantana на границе с чайными плантациями и замена посадками эвкалипта также может сократить потенциальные места обитания длинноклювых портних. Небольшая плотность популяций, ограниченная всего лишь двумя районами оставшихся мест обитания, делают длинноклювых портнихи особенно уязвимыми к вымиранию видами, хотя есть надежды, что еще могут быть найдены новые группы птиц в других лесных районах в регионе.

Все места обнаружения длинноклювой портнихи регистрируются по GPS. Планируется переселение птенцов длинноклювой портнихи в подходящую среду обитания.

Читайте также:  Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве

Тупик

Такой красивый клюв играет важную роль в брачных играх — он служит для привлечения самочки.

До периода ухаживания клювы у них жёлтого цвета, а во время брачных игр становятся красными.

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, павлины готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Индийский павлин

Поведение птицы в период размножения

Туканы стремятся уединиться только когда нужно заниматься выделением птенцов. Обычно период размножения у этих птиц выпадает на середину весны. Туканы являются моногамными существами, они создают пары на всю жизнь. Чтобы обновить отношения, эти птицы могут издавать характерные утробные звуки, трутся клювами и чистят друг другу перьями.

Период ухаживаний может занять несколько дней. В этот период туканы также стараются найти подходящее дупло. Обычно они предпочитают те, что были выдолблены их близкими родственниками — дятлами. При необходимости они могут выгнать других птиц, занявших место, которое пришлось им по душе паре. Несмотря на наличие огромного клюва, самостоятельно выдалбливать себе дупла эти существа не способны. При необходимости дно дупла птицы устилают мягкой травой, мхом или древесной трухой. Как правило, на следующий день после спаривания самка готова отложить яйца.

Стоит отметить, что до начала периода размножения птицам нужно хорошо подкормиться пищей животного происхождения, богатой белком. Только в этом случае самка сможет отложить максимальное количество яиц. В большинстве случаев в гнезде оказывается всего 2 яйца. Обычно их в кладке насчитывается от 1 до 4 шт. Насиживанием занимаются оба партнера.

Китоглав

Одну из самых крупных птиц ещё называют Царской цаплей.

Своим огромным массивным клювом китоглав ловит и заглатывает сомов и лягушек, двоякодышащих рыб — протоптеров.

Не отказывается и от мелких млекопитающих и птиц.

Птица живёт в Африке на берегах Нила. Предпочитает болотистые участки.

Читайте также:  Об азербайджанской сковороде садж: что это за вид сковороды

Вторая функция этого клюва — в жару китоглав кладёт в клюв свои яйца или маленьких птенцов и окунает их в воду для защиты от перегрева.

Ещё одна интересная особенность китоглава — его глаза расположены не как у всех птиц по бокам черепа, а направлены вперёд, поэтому птица видит всё объёмным.

Интересные факты

  1. Большие туканы замечательно адаптируются к жизни в неволе, если им обеспечить правильный уход, то птица может прожить до 50 лет.
  2. Свое название птицы получили из-за необычного пения, их крик напоминает звук «торкано, торкано».
  3. Клюв выполняет роль своеобразного естественного кондиционера, участвуя в охлаждении или нагревании тела, причем выполняет эту роль, как во время полета, так и в состоянии покоя. Чем больше крови попадает в кровеносные сосуды клюва, тем больше тепла выделяет организм птицы, поэтому во время сна они прячут клюв под крыло.

Места обитания длинноклювых портних

Длинноклювые портнихи обитают в предгорных и горных лесах на высоте от 850 до 1200 метров над уровнем моря. Они встречаются по лесным опушкам, среди густых порослей дикого винограда, иногда в деградировавших лесных районах, в лесах, примыкающих к чайным плантациям, но близко к лесу или в густых зарослях лантана и эвкалиптовых рощах.

Птиц беспокоит присутствие людей, которые периодически поджигают поля, собрав урожай, чтобы уменьшить зарастание сорняками.

Длинноклювые портнихи никогда не поселяются далеко от коренных лесов и не улетают более чем на 100 метров от края леса.

Скальный петушок

Клюв этой птицы покрыт перьями.

Такие клювы — продолжение гребешка птицы, они нужны для привлечения самочек.

Красный кардинал

Птица средних размеров длиной до 20-23 см. Самец немного крупнее самки, окрашивается в ярко-малиновый цвет, на лице окрас в виде чёрной маски. Самка имеет светло коричневый цвет, с яркими красными вкраплениями. Клюв крепкий в форме конуса, может легко отслаивать кору, доставая насекомых. Ноги окрашиваются в розовый цвет, зрачки тёмно-коричневого оттенка.

Место обитания кардинала – это восток Соединённых Штатов. Однако три столетия назад птица была завезена на Гавайи, Бермуды и в Калифорнию. Она быстро прижилась, имеет широкое распространение. Кардинал обладает чудесным баритоном, его трели напоминают соловьиные, иногда называют «виргинским соловьём».

Птица кардинал

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий