Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья пулей

Пристрелка оружия — пробная стрельба для изучения боя оружия и внесения необходимых поправок в прицельные приспособления. Проводить пристрелку оружия разрешено либо в специально отведенных местах (тирах, полигонах), за нахождение в которых придется заплатить, либо в охотничьих угодьях. Патроны для одного и того же оружия неодинаковы. Изготовленные на разных заводах, в разное время, из разных материалов, они хоть и незначительно, но отличаются друг от друга по высоте траектории. Поэтому оружие (особенно с оптическим прицелом) нужно пристреливать одной партией абсолютно одинаковых патронов. Это дает кучный, стабильный, а главное, однообразный по высоте бой. Нельзя пристреливать оружие смесью случайных патронов различных пар-тий, маркировок, лет изготовления и различного предназначения.

Подготовка к пристрелке оружия

Первое, что нужно сделать перед пристрелкой — убедиться в том, что у вас имеется все необходимое оборудование, позволяющее провести процедуру по всем правилам. Вот список того, чем стоит обзавестись в первую очередь:

  • Пристрелочный станок — специальная опора, позволяющая зафиксировать оружие в неподвижном положении. Обычно такие приспособления имеют возможность регулировки высоты упора для ложа, а также уровня его наклона. image image
  • Деревянный столик и стул. Первый потребуется для того, чтобы разместить там пристрелочный станок. Стул же нужен стрелку, дабы он мог занять удобную позицию (желательно, чтобы он был с возможностью регулировки высоты).
  • Патроны. Стоит отдать предпочтение тем боеприпасам, которые планируется использовать в дальнейшем при стрельбе из настраиваемого оружия. Исключением являются патроны с экспансивным наконечником, которые оставляют на бумаге рваный след.
  • Бинокль. Полезная вещь для тех, кто не хочет постоянно выходить на линию огня, чтобы определить, куда именно попала пуля. В качестве альтернативы подойдет любой оптический прицел с регулируемой кратностью.
  • Желательно взять с собой защитные очки и наушники, чтобы минимизировать риск травм зрительного и слухового органа (особенно при стрельбе на коротких дистанциях). Также может пригодиться фломастер и линейка для более точного выявления средней точки попадания.

Пристрелка гладкоствольного ружья

При пристрелки гладкоствольного ружья важно использовать именно те патроны, которые планируется применять на охоте (с той же навеской пороха и дроби). Ни в коем случае не нужно снимать с ружья приклад или магазин с патронами, поскольку уменьшение веса ружья может сказаться на его баллистических характеристиках. Для проверки качества боя охотничьего ружья дробью используют чистые листы бумаги размером 1000х1000 мм для удобства прицеливания с черным кружком (яблоком) в центре диаметром 50 мм и специальные стандартные стодольные мишени или упрощенные шестнадцатидольные. Задача пристрелки гладкоствольного ружья состоит в том, чтобы определить (как правило, по стандарту на дистанции 35 м) меткость боя, резкость, кучность, постоянство, равномерность осыпи. Меткость (точность) боя определяется величиной отклонения центра осыпи дроби от точки прицеливания. Определение средней точки осыпи производится в следующем порядке: на мишени двумя горизонтальными линиями ограничивают площадь, включающую в себя в наиболее густо расположенном месте 50 % пробоин от количества дробин всего снаряда, затем такую же площадь ограничивают двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей прямоугольника, образованного этими линиями, и будет центром осыпи. Согласно стандарту, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50 мм, вправо и влево — по 75 мм. Расстояние между средними точками попадания левого и правого (верхнего и нижнего) стволов не более 75–100 мм. Резкость боя это пробивная способность дроби. Отличной резкостью считается такая, когда при стрельбе по щиту из струганных сухих сосновых досок дробины проникают в дерево больше чем на три своих диаметра. Хорошей — на 2-3 диаметра и удовлетворительной на 1,5-2 диаметра. При меньшем проникновении, особенно центральных дробин, скорость их мала и резкость недостаточна, ружье при стрельбе на охоте будет «живить» — давать много подранков и сильно кровянить битую дичь. Степень резкости боя находится в прямой зависимости от температуры воздуха. За нормальную при пристрелке принята +15 °C, поэтому при несоответствии этого условия на кучность вносят поправку, которая на каждый градус отклонения в момент испытания равняется +0,5 % от числа попавших в мишень дробинок при более низкой температуре и –0,5 % — при более высокой. Кучность боя ружья определяется процентом количества пробоин в кругу диаметром 75 см на дистанцию 35 м по отношению к общему количеству дробин в снаряде. Например, в патроне содержится 380 дробин. Если в круг 750 мм после выстрела попало 287 дробинок, то кучность определяется делением 287 на 380 и умножается на 100 %, что составит 75 %. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15–20 м), при попаданиях же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Кучность можно считать отличной:

  • для ствола цилиндрической сверловки — 35%
  • цилиндра с напором — 45-55%
  • получока (0,5 мм) — 60%
  • чока (0,5-0,75 мм) — 70%
  • усиленного чока (0,8-1,2 мм) — 80-90%    

Степень кучности находится в прямой зависимости от температуры воздуха. За нормальную при пристрелке принята +15 °C, поэтому при несоответствии этого условия на кучность вносят поправку, которая на каждый градус отклонения в момент испытания равняется +0,25 % от числа попавших в мишень дробинок при более низкой температуре и –0.25 % — при более высокой. Постоянство боя оружия от выстрела к выстрелу заключается в способности при стрельбе патронами одной серии (одинакового снаряжения) не давать значительных различий между отдельными выстрелами в кучности, резкости и равномерности боя. Чаще всего резкая разница между отдельными выстрелами получается в отношении кучности боя, которая и служит основным показателем при определении степени постоянства боя. Если разница между средней кучностью серии пристреливаемых патронов и кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 10 %, то постоянство боя признается превосходным, при 15 % — очень хорошим, при разнице до 20 % — хорошим, до 25 % — удовлетворительным, более 25 % — выстрел «дикий». Равномерность осыпи (боя) определяется характером расположения пробоин на площади всей мишени, то есть количеством пораженных долей хотя бы одной дробиной. Подсчет пораженных долей ведется по зонам. В связи с тем, что пробитых долей всегда бывает больше, чем не пробитых, подсчитывать легче последние, а потом путем вычитания определяют число пораженных. Если поражено 85 долей, то равномерность распределения дробин по мишени считают удовлетворительной, если 90 — хорошей, а если 95 и больше отличной. При использовании 16-дольной мишени оценка равномерности осыпи несколько менее точна и производится следующим образом. Оценка дается отдельно для внутреннего и для внешнего кольца. Для внутреннего круга подсчитывается число пробоин в доле с самыми высокими показателями (например, 21), и в доле с самыми низкими показателями (например, 10), и получается соотношение 21:10 или 2,1:1. Такая равномерность (до 3:1) считается приемлемой, хотя идеально было бы иметь 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непораженными участками (окнами), поэтому для данного ружья и данных патронов дистанцию стрельбы следует уменьшить.

Пристрелка нарезного оружия c открытым прицелом

Большинство нарезных винтовок и карабинов оснащены мушкой и целиком с предустановками по высоте. Однако полагаться на заводские настройки не стоит, поскольку они актуальны лишь для стрельбы на небольших дистанциях (пневматика пристреливается на 10 метрах, нарезные карабины — до 50). При этом часто встречаются экземпляры, у которых горизонталь сильно сбита, из-за чего баллистический снаряд отклоняется от точки прицеливания влево или вправо. Поэтому повторная пристрелка нарезного оружия после покупки строго обязательна, особенно если вы планируете использовать оружие на дальних дистанциях (100 метров и выше). Существует 2 метода пристрелки: пристрелка «по месту» и пристрелка «под обрез». Пристрелка «по месту» проводится на дистанциях 100, 200, 300 метров (и так далее). При этом стрелок старается совместить среднюю точку попадания с положением планки целика — а все мы знаем, что пуля начинает постепенно опускаться при увеличении расстояния. Именно поэтому при стрельбе на дистанции 100 метров выстраивается положение «1». Затем расстояние увеличивается до 200 метров, планка целика опускается и принимает положение под цифрой «2». И так до тех пор, пока позволяет дальность эффективной стрельбы и прицельная дальность. Метод пристрелки «под обрез» не учитывает то, что пуля начинает постепенно терять свою траекторию, поэтому целик во всех случаях находится в положении «П» («постоянный прицел»). Однако пристреливать оружие на дистанции в 100, 200 и 300 метров все равно придется, чтобы знать, насколько сильно отклоняется баллистический снаряд от заданной точки в зависимости от расстояния до цели. В дальнейшем эти знания пригодятся — на большой дистанции нужно будет целиться чуть выше. Метод пристрелки оружия «под обрез», с установкой целика на «П» более удобен и универсален. Рекомендация в армейских стрелковых наставлениях использовать именно этот метод объясняется в наибольшей степени таким понятием как «прямой выстрел». Прямой выстрел это дистанция стрельбы, при которой высота траектории полета пули не выходит за габариты (не превышает размер) цели. Иными словами, целясь «под каблуки» наступающему врагу, стреляющий, в зависимости от калибра, на дистанциях вплоть до 300−400 метров может не вносить поправки в прицел: пуля все равно поразит противника в ногу, живот, грудь или голову.

Проведение пристрелки

На первом этапе следует произвести 3 выстрела в центр мишени. Полученные 3 следа будут являться вершинами воображаемого треугольника. После чего вам нужно будет определить центр воображаемого треугольника. Это можно сделать как визуально, так и проведением линий с каждой вершины треугольника в центр противоположной стороны. Точки пересечения и будут нашим центром. Расстояние от центра треугольника, до центра мишени (или места куда целились) – это и есть отклонение средней точки попадания. Именно его нам и нужно устранить. Устраняется отклонение с помощью перемещения мушки либо целика. Способ настройки зависит от конструкции механизма прицеливания. К примеру, если центр треугольника находится правее центра мишени, мушку нужно подкинуть немного правее. Если центр прицеливания находится левее, соответственно мушку следует подвинуть левее. Если центр треугольника находится выше, либо ниже, мушку необходимо поднять, либо опустить. Иногда бывают такие ситуации, что все 3 выстрела проходят мимо мишени. В таком случае, прицел ружья вообще не настроен. Для того, чтобы определить возможное отклонение, выстрелы следует повторить с расстояния 50 метров. После того, как вы пристрелите ваше оружие на 100 метрах, рекомендуется таким же образом выполнить пристрелку на 200 метрах. Во время пристрелки следует учитывать и погодные условия. К примеру, даже незначительный ветер, может изменить траекторию пули на более чем метр, а низкие температуры способствуют тому, что пуля немного опускается вниз. Поэтому проводить пристрелку нарезного оружия рекомендуется в штиль, при средних температурах.

Пристрелка нарезного оружия с оптическим прицелом

Для того чтобы произвести пристрелку ружья с оптическим прицелом, его нужно закрепить в станок и навести открытый прицел на мишень. После этого перекрестие оптического прицела следует навести на то же место, что и открытый прицел и произвести выстрел. Если точка попадания и прицеливания совпадают, можете считать, что пристрелка закончена. Если же точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, перекрестие оптического прицела нужно навести в точку попадания, не меняя при этом положение оружия. Процедуру пристрелки следует выполнять до тех пор, пока точка попадания и точка прицеливания не будут совпадать. После удачной пристрелки на 100 метрах, повторите ее на 150, 200, 250, и 300 метрах. Если в процессе пристрелки оружия с оптическим прицелом окажется, что прицел сильно смещен в сторону, нужно его отрегулировать с помощью перемещения креплений. После того как пристрелка оружия окончена, следует совместить первое деления барабана вертикальных и нулевое деление горизонтальных поправок с метками в основании барабана. Для этого ослабьте винты и совместите шкалы и с метками. Полезное видео

При, казалось бы, идентичности понятий проверка и пристрелка, между ними тем не менее существуют значительные различия. Проверка выявляет характеристики боя ружья. Поэтому она проводится стандартными патронами, на стандартной дистанции. В результате проверки охотник определяет различные показатели (постоянство, кучность, точность и т.д.) своего ружья. 

Пристрелка же проводится с расчетом на конкретную охоту при уже выявленных показателях боя ружья стандартными патронами (во время проверки). Пристрелка проводится в условиях, приближенных к условиям охоты, и выявляет качество боя ружья патронами, снаряженными для данной охоты.

Разница между проверкой боя гладкоствольного охотничьего ружья дробью и его пристрелкой.

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи.

Патроны для проверки и пристрелки ружья должны снаряжаться с особой тщательностью, чтобы свести к минимуму непостоянство боя, связанное с различиями при их снаряжении. Стрельба производится в тихую, желательно пасмурную погоду с упора. Чтобы свести к минимуму ошибки при прицеливании. Из каждого ствола должно быть произведено по несколько выстрелов. Обычно отстреливают серии из 6 или 11 выстрелов. Это позволяет выявить и отсеять “дикие” выстрелы, имеющие аномальные показатели.

Естественно, пристрелка должна вестись в таком месте, где исключена возможность случайного нахождения на линии выстрела людей или домашних животных. Для проверки боя ружья используют стодольную мишень. Наиболее удачный вариант которой был разработан А.А. Зерновым. Мишень Зернова представляет собой круг диаметром 80 см, разделенный на 5 зон с радиусами окружностей 8, 16, 24, 32 и 40 см.

Площадь мишени 50,24 кв. дм, а площадь зон соответственно — 2, 6, 10, 14, 18 кв.дм. Каждая зона поделена на доли (поля) площадью 0,5 кв.дм. В 1-й зоне — 4 доли. Во 2-й — 12. В 3-й — 20 и т.д. В центре мишени находится яблоко. Черный круг диаметром 8 см с белым кружком, диаметром 4 см по центру диаметра. Для удобства прицеливания вверх и вниз от яблока до пересечения с окружностью 1-й зоны проведены темные полосы.

Используются также стодольные мишени диаметром 75 см с площадью 44,18 кв.дм (площадь одной доли 0,44 кв.дм). Пристрелка ружья удобнее с шестнадцатидольной мишенью. Ее диаметр также 75 см, площадь 44,18 кв.дм, площадь одной доли 2,76 кв.дм. При помощи стодольной мишени при проверке определяются основные характеристики боя охотничьего ружья:

Точность боя.

Характеризуется средней величиной отклонения центров осыпей от центра мишени (точки прицеливания) каждой серии выстрелов из каждого ствола ружья. Точность боя ружья определяется степенью совмещения средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания. По ГОСТу 1840679, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания при стрельбе с 35 метров не должно превышать:

Расхождение между центрами осыпи стволов двустволки не должны превышать 150 мм.

Кучность боя.

Определяется количеством дробин, попавших в мишень. Или отношением количества дробин, попавших в мишень, к общему их количеству в снаряде.

Равномерность осыпи.

Определяется числом пораженных полей мишени. Чем большее количество полей поражено хотя бы одной дробиной, тем равномернее осыпь.

Сгущение к центру.

Характеризуется отношением количества дробин, попавших в 1-ю и 2-ю зоны к количеству дробин, попавших в 5-ю зону, умноженным на поправочный коэффициент 2,25.

Постоянство боя.

Определяется сопоставлением каждого выстрела серии по кучности, равномерности осыпи и сгущению к центру. Постоянство боя считается превосходным, если разница в бое составляет менее 10%. Очень хорошим — до 15%. Хорошим — до 20%. Удовлетворительным — до 25%.

Кроме того, по этой же мишени определяют показатели, нужные при пристрелке ружья: густоту осыпи в зоне, определяемую отдельно для каждой зоны делением количества дробин, попавших в зону, на ее площадь, и характер осыпи в зоне, определяемый числом полей зоны, пораженных при выстреле.

Определение центра дробовой осыпи при определении точности боя охотничьего ружья.

При определении точности боя необходимо уметь определять центр дробовой осыпи. Определение его на мишени производят одним из следующих способов:

Первый способ удобен лишь при стрельбе крупной дробью. Суть его сводится к следующему. На мишени в месте наибольшего сгущения пробоин двумя горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50% дробин всего снаряда. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями. В результате на мишени оконтуривается прямоугольник. Пересечение его диагоналей и будет центром осыпи.

Сходен с первым и третий способ. С той лишь разницей, что пробоины не подсчитываются, а прямоугольник чертится на глазок так, чтобы внутри него оказалось основное скопление дробин. При втором способе на пробоины мишени накладывается сетка из проволоки или нарисованная на кальке, с таким расчетом, чтобы основное сгущение пробоин оказалось покрытым ею. Центр сетки в этом случае совпадает с центром осыпи.

В некоторых случаях может быть произведен “дикий” выстрел, показатели которого сильно отличаются (в ту или иную сторону) от других. Обычно он обнаруживается при простом осмотре мишеней. Однако если охотник не уверен в себе, то нужно провести следующие расчеты. Сначала выявить среднее число попаданий в мишень (общее число попавших дробин поделить на число мишеней), а затем сравнить этот показатель с проверяемым выстрелом.

Если разница превышает 25%, выстрел считается “диким” и его результаты не включаются в расчеты. Ружьем, дающим такие выстрелы регулярно (при однородных патронах), лучше не пользоваться, т.к. постоянство боя у него неудовлетворительное.

Подсчет количества дробин в патроне при определении точности и кучности боя охотничьего ружья.

При определении точности и кучности боя нужно знать количество дробин в снаряде. Для этого можно использовать специальную таблицу. Следует помнить, что при прочих равных мягкая дробь дает меньшую кучность, чем твердая. Обычно разница составляет 20-25%. Кроме того, кучность зависит от температуры воздуха.

При понижении температуры на 1 градус по сравнению с нормальной (12,5 градусов) количество дробин, попавших в мишень, уменьшается примерно на 0,25%, а при повышении увеличивается на ту же величину. Эта закономерность распространяется на патроны, заряженные дымным порохом. Бездымный же подчиняется ей лишь в температурных пределах от — 10°С до +22 градусов.

Количество дробин в снарядах определенной массы.

Определение резкости боя охотничьего ружья.

Резкость, один из важнейших показателей боя, определяется без помощи мишеней. Резкость зависит от скорости полета дроби. Для точного ее определения нужна специальная аппаратура, но приблизительно сделать это можно, стреляя в сухие сосновые или тополевые доски. Если дробь входит в доски на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная. Если на три — хорошая, на два — удовлетворительная.

А если дробь входит в доску на меньшую глубину — резкость плохая. Следовательно, нужно увеличить скорость полета дроби. Это достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением массы дробового снаряда, или сменой типа пыжей.

Пристрелка охотничьего ружья.

Бой ружья проверяется сейчас на заводах при его изготовлении, и его показатели указываются в паспорте. Охотнику тем не менее следует отстрелять хотя бы небольшую партию патронов для его проверки. Основное же внимание нужно обратить на пристрелку. Пристрелка ведется по мишени (сто или шестнадцатидольной) либо по чистому листу бумаги, на который потом накладывается контур мишени так, чтобы ее центр совпал с центром дробовой осыпи.

После произведения выстрелов можно приступить к обработке их результатов для принятия тех или иных решений. Так как на охоте основной целью является добыча того или иного объекта, с помощью пристрелки желательно узнать, насколько велика вероятность поражения дичи данными патронами с расстояния предполагаемого (наиболее вероятного) выстрела. Для этого, помимо вышеуказанных расчетов, используют таблицу поражаемой площади тушки, предложенную Зерновым и выводимые из нее расчеты убойной густоты осыпи на 1 кв. дм.

Поражаемая площади тушки.

На конкретном примере разберем обработку результатов выстрела из ружья. Итак, пристрелка проводится перед весенней охотой на вальдшнепа.

— Выстрел сделан из ружья 12-го калибра. — Из ствола с дульным сужением 1 мм. — С расстояния 30 метров. — При температуре плюс 10 градусов. — По листу бумаги с последующим наложением шестнадцатидольной мишени. — Навеска пороха — 2,2 г. — Масса снаряда дроби № 8 — 34 г.

При наложении мишени на лист и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени оказалось, что в ее поле попали 274 дробины, распределившиеся по долям следующим образом.

Распределение попаданий дробин в разбираемом примере.

Сначала определим кучность боя ружья данным патроном. Для этого определяем по таблице количество дробин в снаряде данной массы — 364, а затем находим искомую величину (274:364×100%). Получается примерно 75%, то есть кучность боя очень высока. Даже с учетом того, что стрельба велась с расстояния меньше стандартного. Такая кучность весьма хороша для данной дистанции и, вероятно, гарантирует хороший выстрел и на несколько большее расстояние.

Однако при стрельбе с близкого расстояния (15-20 метров) очень вероятен промах, а при попадании птица будет сильно разбита дробью. Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снаряжения патронов. Для определения этого показателя по шестнадцатидольной мишени необходимо число пробоин внутреннего круга (83) умножить на 3 и разделить на число пробоин во внешнем кольце (191).

Получаем 1,3. Это также показывает, что оптимальной (степень сгущения = 1) для данного патрона будет дистанция большая, чем та, с которой был произведен этот выстрел. При стрельбе же на 30 метров для наилучшего сгущения следует несколько увеличить массу снаряда или уменьшить навеску пороха.

Равномерность дробовой осыпи определяется отдельно для внутреннего круга и внешнего кольца. При работе с шестнадцатидольной мишенью она определяется не так, как было указано выше для мишени Зернова. Для этого нужно поделить число пробоин в доле с наилучшими показателями на число пробоин в доле с наихудшими показателями.

Для внутреннего круга в нашем случае отношение равно 1,4:1 (25:18), для внешнего кольца — 2,4:1 (22:9). В обоих случаях равномерность осыпи вполне приемлема. Хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти никогда не наблюдается. В данном случае также имеется возможность стрелять на большее расстояние, хотя резерв не так уж велик, так как во внешнем кольце уже наметились “окна” — малопораженные участки мишени.

Оценка возможности поражения дичи в любом месте мишени.

Возможность поражения дичи (вальдшнепа) в любом месте мишени оценивается следующим образом. По таблице определяется площадь тушки — 70 кв.см. Эта площадь соответствует примерно 25% площади доли (70:276х100%). Для поражения вальдшнепа достаточно 3 дробин, хотя лучше будет, если попадет 4-5. Значит, чтобы поразить добычу, нужно, чтобы в каждую долю попало бы минимум 12 дробин (34), а лучше — 16.

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи, в каждой доле мишени необходимо иметь несколько большую плотность попаданий. Вся площадь мишени должна быть поражена минимум 192 дробинами (1216), а лучше 256 дробинами (1616). В рассмотренном случае в мишень попало 274 дробины, т.е. кучность вполне достаточная.

Однако 6 долей поражены количеством дроби меньшим, чем оптимальное. А 2 из них — меньшим, чем необходимо для добычи вальдшнепа. Это говорит о том, что в целом патроны вполне подходят для данной охоты. Однако резервы для лучшего их снаряжения имеются. Следовало бы несколько улучшить равномерность осыпи. В данном случае, вероятно, следует несколько увеличить массу снаряда при данном заряде пороха.

Изменение боя охотничьего ружья при понижении температуры.

Следует также проверить, что произойдет, если изменится температура. Например, к вечеру она упадет до 0 градусов. Как говорилось выше, при понижении температуры на градус кучность уменьшается на 0,25%. Значит, при ее понижении на 10 градусов мы получим 2,5%. То есть в мишень попадет примерно на 7 дробин меньше, чем во время пристрелки при температуре плюс 10 градусов.

Число это хоть и не сильно, но снизит вероятность поражения дичи. Это еще один аргумент в пользу увеличения массы снаряда. Естественно, результаты пристрелки определяются не по одному выстрелу, а по серии, и выводы делаются исходя из обработки усредненных данных.

Пристрелка охотничьего ружья другим способом.

Пристрелка может проводится и по другому. Сделать по чистому листу бумаги выстрел с дистанции, нужной для пристрелки, а затем на разные его участки наложить прозрачные профили тех животных, на которых предполагается охотиться, и посмотреть, сколько дробин попало в “тушку”. Если меньше трех — кучность следует увеличить, если больше пяти — уменьшить.

При большой разнице попаданий в разные участки мишени следует улучшить равномерность осыпи, изменив навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться (при стрельбе с 35 метров) следующих результатов. В круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% количества картечин.

По материалам книги «Энциклопедия охотника». Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Для результативной стрельбы из любого вида оружия охотнику необходимо провести его пристрелку. Одно и то же ружье дает отличающиеся друг от друга результаты при стрельбе на ближние и дальние дистанции, использовании разных боеприпасов и поражении различной дичи. Чтобы определить все особенности своего ружья и вычислить оптимальные параметры порохового заряда и типа боеприпасов при охоте в различных условиях, любым профессиональным охотником обязательно проводится пристрелка оружия.

image

Содержание:

Выбор позиции и расстояния

В зависимости от типа оружия и используемого прицела выбираются различные расстояния для установки мишени при пристрелке.

Гладкоствольное ружье с открытым прицелом позволяет вести эффективное прицеливание на расстоянии до 100 метров, поэтому пристрелочные выстрелы делаются на расстоянии в 35 метров для определения поведения оружия при выстрелах в дичь на близких и средних дистанция, а также на 60 метрах для определения поведения оружия на дальних дистанциях.

Следовательно, пристрелка гладкоствольного оружия делается в таких условиях, когда расстояние между ружьем и мишенями составляет 35, 60 и 100 метров.

Нарезное ружье позволяет вести эффективную стрельбу на дистанции выше 100 метров. Если же оружие имеет оптический прицел, то дистанция до мишени может быть существенно больше, в зависимости от типа прицела.

Пристрелка нарезного оружия с открытым прицелом делается на расстояниях в 35, 60 и 100 метров, следовательно, мишени для пристрелки нарезного оружия должны находиться на перечисленных расстояниях от ствола ружья.

image

Выбор мишени для пристрелки

Пристрелка ружья происходит с несколькими задачами: определение точности, кучности, резкости боя, вычисление осыпи дроби и постоянства боя.

С целью определить такие параметры как кучность и осыпь дроби используют большую бумажную мишень размером 1х1 метр. В центре мишени находится закрашенный черным цветом круг диаметром 20 см — «яблоко». Желательно от центра «яблока» отмерить 75 мм в любую сторону и начертить больший круг с таким диаметром. При попадании дроби или пуль в такую мишень они проходят насквозь, оставляя аккуратные отверстия, по которым после стрельбы можно проводить подсчеты.

Но чтобы пристрелять ружье, нужно также определить резкость боя. Для этого нужна другая мишень, более плотная, которая позволит оценить пробивающую способность оружия. Поэтому, пристрелка охотничьего ружья потребует помимо мишеней в виде большого листа бумаги еще и доски из соснового дерева, именно их чаще всего используют охотники.

image

Основные параметры качества боя охотничьего ружья

Стрельба в мишени для пристрелки позволяет вычислить несколько основных параметров, знание которых даст возможность вести более эффективную стрельбу при охоте на дичь.

Резкость

Во время охоты мало лишь попасть в цель. Важно, чтобы снаряд пробил шкуру и поразил жизненно важные органы. Эта пробивная способность определяется резкостью стрельбы. Пристрелка ружья на разных дистанциях позволяет определить, на каких расстояниях поражение дичи имеющимся боеприпасом будет возможным.

На больших расстояниях резкость стрельбы падает, следовательно, даже при попадании в цель она может не получить ранений и скрыться, а значит выстрел будет потрачен впустую и только распугает дичь.

Кучность

Когда происходит выстрел дробью, в направлении мишени движется «облако» из маленьких дробинок. Если расстояние до цели превышает пару десятков метров, то попадает в цель размером 75х75 см уже не вся дробь. Процентное отношение попавших в цель к общему количеству вылетевших из ствола дробинок и является кучностью стрельбы.

Осыпь дроби

Качественное ружье и боеприпасы дают равномерное распределение дроби по мишени при попадании. Это распределение называют осыпью дроби. Допускается сгущение осыпи ближе к центру попадания облака дроби.

image

Проверка пристрелки ружья

Пристрелка нарезного оружия, как и гладкоствольного, должна дать информацию о его качественных характеристиках, выявить возможный брак, позволить охотнику определить свои возможности во время будущей охоты. Пристрелку желательно делать после смены любых параметров оружия, например, при переходе на открытый прицел после длительного использования оптического важно, чтобы охотником снова была произведена пристрелка открытого прицела. Так же и со сменой приклада или боеприпасов, замене любых влияющих на стрельбу деталей ружья.

Точность боя

Под точностью понимают попадание снаряда в точку прицеливания. Для определения точности нужно провести несколько последовательных выстрелов по мишени в одинаковых условиях.

С этой целью можно отправиться в тир для нарезного оружия, где есть устройства, позволяющие зафиксировать оружие в неподвижном состоянии и сделать несколько выстрелов по мишени.

  • Оружие, например карабин, фиксируют неподвижно в тисках, чтобы при просмотре через прицел в нем оказывалась пристрелочная мишень, желательно ее самый центр.
  • Производится несколько выстрелов. Достаточно иметь одну мишень для пристрелки карабина, когда стрельба ведется пулями, но если стреляют дробью, то перед каждым выстрелом старую мишень следует заменять новой.
  • После совершения 5-6 выстрелов оценивается расстояние от точки, на которую был наведен прицел, до точек попадания снарядов. Если центр осыпи дроби или точки попадания пуль находятся близко к точке наведения прицела, то точность боя у оружия хорошая.

image

Кучность боя

Процентное отношение количества попавшей в цель дроби к количеству выпущенной из дула называется кучностью. Этот параметр может сильно варьироваться в зависимости от особенностей оружия и боеприпасов.

Высокая кучность означает, что в мишень при выстреле с 35 метров попало 75% выпущенной дроби. Она выгодна при стрельбе дробью на дальние дистанции, а вот если дичь находится на расстоянии до 40 метров, то высокая кучность может снизить шансы поражения цели, если она окажется за пределами маленького кучного «облака» дроби. В таком случае, на близкой дистанции выгодна средняя кучность боя — 50-60%.

Поражающее «облако» дроби сможет задеть цель даже в ситуации, когда в момент попадания дичь успеет отодвинуться от точки прицеливания на 50 см. Пристрелка ружья дает охотнику возможность определить кучность стрельбы на разных дистанциях и подогнать этот параметр под свои нужды.

Сгущение дробовой осыпи к центру

Говоря о сгущении дробовой осыпи, подразумевают, отношение количества дроби, попавшей в центр мишени для пристрелки, к количеству дроби, попавшей в ее внешний радиус. Если большая часть дроби попадает в центр мишени, а ближе к краям плотность осыпи резко уменьшается, то сгущение дробовой осыпи к центру высокое. Этот параметр также может иметь свои плюсы и минусы в разных условиях охоты.

image

Постоянство боя

Отправляясь на охоту, человек надеется, что предварительная пристрелка ружья позволит ему вернуться с хорошей добычей. Но важно знать и такой параметр оружия как постоянство боя, который определяет, насколько кучность, точность и плотность осыпи разнятся от выстрела к выстрелу.

Чем выше постоянство боя, тем стабильнее результаты стрельбы. К примеру, было сделано 6 выстрелов дробью в мишени для пристрелки гладкоствольного оружия.

Если сопоставить все пораженные мишени, то можно увидеть различия в кучности, точности, осыпи и сгущении. Если по этим параметрам каждая пристрелочная мишень отличается от любой другой не более чем на 10%, то постоянство боя у данного оружия хорошее. Если разница составляет 30%, то можно говорить о плохом постоянстве боя.

Резкость боя

На охоте важно не только чтобы пуля или дробь попала в цель, но и чтобы она пробила шкуру животного и поразила его жизненно важные органы. Резкость боя оценивает пробивающую способность снаряда.

Пристрелка ружья для определения резкости боя делается в несколько этапов.

  1. Пристрелочная мишень размещается на расстоянии в 35 м от дула ружья. С этой целью в роли мишени охотники используются сосновые доски.
  2. Делается выстрел.
  3. После выстрела доска осматривается, оценивается, на какую глубину снаряд входит в доску.

Если снаряд входит на глубину менее 2-х своих диаметров, то резкость боя низкая. В такой ситуации возможно, что даже при попадании в животное, оно не получит серьезного ранения и убежит. Если снаряд входит в сосновую мишень для пристрелки на глубину более 3-х собственных диаметров, то резкость боя удовлетворительная, мелкая дичь с такой резкостью боя будет поражена наверняка.

На этот параметр влияет и мощность порохового заряда в патроне, и особенности ствола оружия, и вес дробинок. При повышении мощности порохового заряда резкость стрельбы увеличивается, но снижается кучность. Пристрелка позволяет найти золотую середину между типом дроби и мощностью заряда, при которой поражение цели на определенных дистанциях будет наиболее вероятным. Опытные охотники используют различные патроны для стрельбы на близкие и дальние дистанции.

image

Определение качества дробовых патронов

Чтобы определить качество купленных патронов нужно провести несколько выстрелов в мишень для пристрелки и оценить результаты в соответствии с критериями оценки точности, кучности и остальных параметров качества стрельбы. Для разных видов охоты понадобятся боеприпасы с разными характеристиками, поэтому охотник должен понимать, какие качества он ждет от приобретаемых боеприпасов.

Каждый охотник может сам снаряжать свои патроны, в таком случае у него есть возможность поэкспериментировать с количеством дроби и мощностью порохового заряда, чтобы дальнейшая пристрелка ружья позволила определить оптимальный вариант для поставленной цели. В любом случае качественные патроны не дают осечки и обладают хорошей резкостью боя на заявленном для конкретного вида боеприпасов расстоянии.

image

Пристрелка оружия дает охотнику возможность изучить свое оружие, в какой-то мере настроить его под свои нужды. Важно отнестись к этому процессу со всей серьезностью, чтобы во время настоящей охоты не произошло осечки, а пуля полетела точно в цель, а не просвистела рядом с ней. Следует пристрелять ружье не только сразу после его приобретения, но и периодически повторять эту процедуру, чтобы оружие всегда было готово к выполнению поставленных перед ним целей.

Видео

Мастер-класс по пристрелке охотничьего оружия вы найдете в нашем видео.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий