Описание Ястреба-Тетеревятника из Красной Книги

Содержание

image

Содержание:

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб? Где обитают ястребы Что едят ястребы Сколько живет ястреб Чем отличается ястреб от сокола Чем отличается ястреб от коршуна Виды ястребов, фото и названия Размножение ястребов Враги ястребов Чем кормить ястреба в домашних условиях Интересные факты о ястребах Ястреб, видео

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

image

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

  • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
  • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
  • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
  • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
  • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

Интересные факты о ястребах

  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

Ястреб, видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора —>

Птица этого вида отличается тем, что может стремительно атаковать намеченную жертву, невзирая на то, где она находится, на открытой местности или в лесной глубинке. Различают примерно полсотни классификаций этих особей, которые отличаются между собой не только размером, но и окрасом оперения.

Содержание

Происхождение вида

Вид тетеревятников считается самым древним на планете. В мифологии ястребов было принято считать посланниками богов. А в Древнем Египте глаза пернатого означали символ луны и солнца, а крылья как знак небес. По славянским традициям дружинники рисовали образ ястреба на знаменах, тем самым передавая свое превосходство по отношению к врагу.

Приручение ястребов и совместная охота с ними насчитывает более двух тысяч лет. В настоящее время люди также охотно идут в лесной массив за дичью, прихватывают с собой не собаку, а хищного пернатого.

Описание птицы

Ястреб – это стопроцентный хищник. Есть несколько версий происхождения названия этой особи. Изначально первая связана с ловкостью и быстротой в полете, за основу взято слово «astr», что в переводе обозначает «острый взгляд, быстрый полет». По другой версии обосновывалась на пестрых расцветках оперенья птиц.

Как выглядит

Внешний вид птицы зависит от ареала обитания и образа жизни. Раскраска у пернатых варьируется от иссиня-серого до черного цвета. Голова, спина и верхние перья чуть темнее по сравнению с нижней частью. Хвост светлых тонов с 3-4 темными полосками.

Ястребы имеют на голове характерные белые полосы перьев над глазами, они напоминают белые брови и сходятся на затылке. Глаза у взрослых птиц красные, у молодых особей – желтые.

Окраска перьев у представителей этого вида напрямую зависит от территориального региона. Птицы, которые обитают в северных местах, имеют светлое оперение, а ястребы с Кавказа обладают темным.

Отличия самки от самца

Половую принадлежность можно различить по следующим параметрам и признакам:

  • вес самки составляет от 1200 до 1800 г, а у самца от 800 до 1000 г;
  • рост самца в длину достигает до 55 см, а у самки около 61 см;
  • лапы самки намного мощнее, чем у самцов.

Еще одно отличие по голосу, у самца он намного выше.

Разновидности

В мире существует 47 видов ястребов, вот некоторые из них:

  1. степной;
  2. малый;
  3. белый;
  4. кубинский;
  5. европейский;
  6. красный;
  7. хохлатый и другие.

Более распространенные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники.

В древнем Египте убийство ястреба приравнивалось к криминальному преступлению.

Характер и образ жизни

Большинство популяций придерживается одной территории на протяжении всей жизни. Во время построения гнезда пара выписывает демонстративно воздушные пируэты. При вторжении чужака ястребы будут отчаянно защищать свои угодья. Индивидуальная территория птиц составляет от 570 до 3500 гектаров.

Пернатые этого вида очень быстрые. Они ведут дневной образ жизни, охоту в основном ведут на заре или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночное время суток ястреб проводит в гнезде, так как их глаза не приспособлены к ночной охоте.

Чем питается

В рацион питания ястреба входят небольшие пернатые, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые. В основном меню тетеревятника состоит из небольших птиц из семейства воробьих.

Например, таких:

  • трясогузка,
  • горихвостка;
  • овсянка;
  • дрозд;
  • синица;
  • мухоловка;
  • клест;
  • зяблик.

Более крупные особи охотятся на крупных пернатых, в том числе на водоплавающую и домашнюю птицу. Кроме этого, в меню входят насекомые: стрекозы, саранча, кузнечики. Из млекопитающих предпочитают – белок, зайцев и других грызунов.

Во времена голодных дней ястребы могут прибегнуть к каннибализму.

Где обитает

Тетеревятники – это хищные пернатые, их ареал обитания встречается почти на всех континентах страны, кроме Арктики. Этот вид птиц можно увидеть в Евразии в зонах лесотундры и в южных точках этого материка.

Ястребы прекрасно приспособились к погодным условиям Африки и Австралии. Птиц можно без проблем увидеть на Цейлоне, Тасмании и других островах.

Даже в тропических джунглях пернатые смогли адаптироваться в широколиственных и хвойных лесах. Чаще всего облюбовывают место для гнездования на опушках, в редколесье. Отдельные особи предпочитают открытые участки ландшафта.

Размножение

Этот вид птиц создает брачный союз единожды и на всю жизнь, при этом селятся на одной территории. Они вьют гнездо заблаговременно, выбирая для себя высокое дерево. Самка откладывает 3-4 яйца, высиживает потомство на протяжении одного месяца. В это время самец занимается добыванием корма, ему приходится кормить не только себя, но и самку.

После появления птенцов ястреб продолжает добывать пропитание, но кормлением не занимается. Когда самец поймает добычу, он издает соответствующий сигнал, и самка вылетает из гнезда, чтоб забрать тушку и вернутся обратно. После этого она трофей разделывает и вкладывает в клювы птенцам.

Пара выкармливает потомство в течение месяца. На втором месяце молодые ястребы начинают вылетать из гнезда. По истечении полутора месяцев они уже покидают родителей. На втором году жизни начинают формировать пары.

Самка определяет по поведению птенцов, когда они голодные. Если потомство не хочет питаться, то поворачиваются к маме спиной.

Естественные враги

Большую опасность для молодых тетеревятников представляют лисы. Эти хищные животные готовы караулить часами, чтобы заполучить добычу. И если ястреб «расслабится», то лис мгновенно нападает на него.

А также к естественным врагам относятся совы и филины. Они являются ночными птицами, а тетеревятники плохо видят в темноте. Поэтому очень часто совы и филины нападают на гнезда с птенцами, не опасаясь атаки от ястребов. Еще могут представлять угрозу орлы или более крупные сородичи, которые не побрезгают охотой на птиц.

Но основными врагами является человек и его жизнедеятельность, которая связана с сокращением условий обитания птиц. А также охота отряда людей с целью получения красивого оперения или для изготовления красивого чучела.

Зимовка

Ястребы ведут оседлый образ жизни и зимуют в одном месте. Единственной перелетной популяцией является та, – которая обитает на севере и северо-западе Северной Америки в зимнюю пору они мигрируют в южные края.

Эти птицы не являются стайными. Они моногамны и воспитывают птенцов в паре. Собираются в стаи только во время миграции в южные края.

В домашних условиях представителя соколиных лучше всего содержать в специально оборудованном вольере.

Тетеревятник в Красной Книге

Постоянное беспокойство людьми в гнездовой период, незаконный отстрел, разорение гнезд – все эти факторы привели к снижению численности тетеревятника.

Текущая ситуация с популяцией

Тетеревятник – эта особь относится к уязвимым видам, его численность оценивалась больше, чем считалась. Но по последним прогнозам есть вероятность, что популяция начинает снижаться. Поэтому состояние вида приравнивается как с угрозами.

В настоящее время подсчеты популяции выглядят следующим образом:

  • Россия – 25 000;
  • Азиатские страны – 35 000;
  • Африка – 20 000;
  • США – 30 000;
  • Европа – 4 000.

Конечно, подсчеты носят приблизительный характер, но есть вероятность, на каждые сто тысяч квадратных метров обитает 4-5 ястреба.

Требуются ли меры для защиты

В настоящее время из-за малочисленности популяции ввели кардинальные меры по защите пернатых хищников:

  1. защита мест обитания;
  2. ограничили доступ туристов к месту гнездования;
  3. поощряются землевладельцы, которые охраняют гнезда.

А также производятся исследования о разрозненности мест обитания этого вида.

Интересные факты о птице

В биографии представителя семейства ястребиных есть множество интересных фактов из жизни тетеревятника:

  • Органом обоняния у ястреба является рот, именно им он вдыхает запах. Поэтому птица, живущая в неволе, не будет принимать в пищу пропавшее мясо.
  • В первое время родители своих птенцов учат летать, но уже на следующий год дети становятся врагами.
  • Старые гнезда тетеревятники ежегодно надстраивают, и в итоге они становятся огромных размеров. По параметрам чуть ли не метр в диаметре и в таком же диапазоне в высоту.
  • Этот вид стали охранять в середине прошлого столетия, когда узнали, что они уничтожают вредных грызунов.
  • В некоторых странах мясо тетеревятника считается деликатесом и им принято угощать дорогого гостя.
  • В случае если самка умирает, то самец продолжает приносить пищу в гнездо, но разрывать тушку на куски не будет. В связи с этим часто гибнут птенцы в окружении большого количества мяса.
  • Ястребы хорошо поддаются дрессировке, поэтому ее часто используют в целях соколиной охоты.
  • Под гнездами пернатых часто можно встретить колибри, объяснялось это явление тем, что маленькие птахи были неинтересны тетеревятникам, как корм.
  • В Кавказских горах обитает отдельная категория ястребов. Они гнездятся не на деревьях, а создают гнезда на голых скалах.
  • Огромный размах крыльев позволяет ястребу спокойно парить в воздухе и десять минут высматривать потенциальную добычу, при этом удерживаясь в полете без всяческих усилий.
  • Продолжительность жизни птицы составляет от 15 до 20 лет, а в неволе живут еще больше.

Ястреб, обученный в качестве птицы для охоты, может нападать на лосей или оленей. С добычей справиться он не сможет, но приостановить животное в его силах, что даст возможность стае собак настигнуть добычу.

Ястребы – это род хищных птиц, обитающих в Европе, Азии и в Америке. Существует множество видов этих хищников. Среди них ястреб-тетеревятник является самым крупным представителем рода. По своим габаритам они примерно такие, как курица. Отдельные самки могут вырасти до размеров петушка. Масса пернатого хищника достигает двух килограмм. Эта птица является целью многих охотников, которых волнует вопрос, как поймать ястреба.

Описание птицы

Ястреба можно встретить в хвойных и лиственных лесах Европы, Азии и Америки. Птица делает гнезда на очень старых и больших деревьях, растущих вблизи опушек. Там пернатые хищники охотятся на птиц и животных незначительного размера.

Размах крыльев ястреба составляет 1 метр и более. Этот показатель у самок примерно на 20 см больше, чем у самцов. Масса ястреба-самца тоже меньше, чем у самок. Цвет оперения верхней части туловища имеет темные оттенки. Отдельные перышки ястреба серо-бурые с незначительным лазурным отливом. Клюв птицы черного цвета. Только его основание желтое. Такой же цвет имеют лапы и глаза птицы.

Оттенок перьев взрослых птиц и птенцов различается. Молодняк можно отличить по окрасу оперения. Верхняя часть тела у них имеет бурый оттенок с небольшими пятнами, а края перьев ржаво-желтого тона. Оперение нижней части тела имеет бурые пятна удлиненной формы на ржаво-красном фоне.

Образ жизни

Ястребы живут обособленно. Они составляют пары только в пору размножения. Хищник является довольно мощной, коварной, однако трусливой птицей. Невзирая на крупные габариты, ястреб летает стремительно. Перемещаться по земле он не любит. Тем, кто хочет знать, как поймать ястреба, следует учесть это.

Данный хищник нападает на разных птиц – от самых маленьких до крупных. Однако ястреб не ограничивается пернатой дичью, он способен атаковать ласку, белку и зайца, охотится на голубей. Любопытно, что парочка ястребов-тетеревятников может разворотить всю голубятню. Если хищник видит не одну, а несколько жертв, то сперва он уничтожает всех птиц, которых удастся поймать, а уже потом приступает к трапезе.

Некоторые животные не являются беспомощными перед суровым хищником и способны дать ему отпор. К примеру, вороны довольно часто бросаются на ястребов сами. Кроме того, не опасаются хищников ласточки и соколы. Охотникам, интересующимся, как поймать ястреба-тетеревятника, следует знать, что в жаркий период эта птица любит пребывать в тенистых лесных местах. На охоту отправляется в вечерние и утренние часы. В холодные времена ястребы летают на небольшой высоте, а в жару поднимаются выше.

Ловля с участием человека

Чтобы поймать хищную птицу, нужно использовать специальную сеть. Лучше осуществлять охоту осенью.

Ловушку на ястреба ставят на опушке леса или в иных местах, где приманка хорошо просматривается со всех сторон. Охотник навешивает сеть на колышки, создавая полукольцо. В качестве приманки обычно берут галку или голубя. Жертва привязывается к колышку одним концом веревки, а другой держит в руках ловец. Возле птицы-приманки оставляют еду и воду. Охотник неотрывно наблюдает за ней.

Ястреб замечает приманку и моментально бросается на нее. Когда жертва оказывается в лапах хищника, охотник должен стремительно что-нибудь кинуть в сторону ястреба. Перепуганная птица начнет быстро подниматься и угодит в сеть. Ловцу останется только потянуть за веревку, чтобы ловушка захлопнулась.

Ловля ястребов без участия ловца

Поймать пернатого хищника можно без участия человека. Данный метод применяется довольно часто и является успешным.

Как в домашних условиях поймать ястреба-тетеревятника в данным способом? Сначала нужно повесить ловушку на колышках. Делают это таким образом, чтобы образовался цилиндр. Его диаметр не должен превышать трех метров. В центральной части цилиндра ловец вставляет дугу из бревна, к которой привязывает приманку, вновь оставляя птичке питание и воду. Подобного вида ловушку стоит проверять в утреннее и вечернее время. Пребывать ловцу в этом месте регулярно вовсе не нужно. Ястреб в любом случае запутается в сети, независимо от того, с какой стороны он нападет на птицу-приманку.

Как обучать и натаскивать хищника

Выше мы рассказали, как в домашних условиях поймать ястреба. Если эта операция прошла успешно, охотник должен приступить к обучению хищника. Для начала его нужно приручить. Первоначальная стадия этого процесса характеризуется тем, что ловец высаживает ястреба на руку, начнет его поглаживать. Кормят его с рук. Когда птица усваивает первый урок, ее высаживают на дерево. Оттуда она должна прилетать к хозяину и садиться ему на руку, когда он покажет ей кусочек мяса. Все это время ястреб должен быть привязан леской за ногу.

Если упитанность птицы ниже нормы, то она гораздо быстрее всему научится. Учтите, что постоянно голодная птица будет слабеть. По этой причине ей необходимо давать мясо каждый день.

Переходить к следующему этапу обучения стоит только тогда, когда ястреб полностью привык к человеку. В чем заключается данный этап? Птице дают приманку в виде живой жертвы, которая не может сопротивляться. Обычно начинают с голубей, затем переходят на более крупных птиц. Ястреб должен поймать добычу и сесть с ней на руку хозяина. Постепенно хищника натравливают на жертв, которые могут сопротивляться или улететь. Когда ястреб научится ловить добычу и садиться с ней на руку хозяина, его отвязывают. Обычно обучение длится около двух месяцев. Самцы уступают самкам в размерах и силе, по этой причине охотники используют их реже.

Подготовка к охоте

Как поймать ястреба, знают многие ловцы. Как ходить с ним вместе на охоту, известно не многим. Это мероприятие лучше всего устраивать в апреле. Но ястребиную охоту проводят осенне-зимний и весенний период. Если в зимнее время наступает сильный мороз, то в таком случае ловля временно прекращается. Хищника в этот период кормят ежедневно, но не чаще одного раза в день, чтобы избежать ожирения птицы. По окончании сезона охоты ястреба следует держать в тенистом месте и обильно кормить свежим мясом, кидая ему цельные тушки. В этот период хищники начинают линять.

Летом ястреб накапливает избыточную массу. В подобном виде брать его на охоту не следует, так как дичь ловить он все равно не будет. По этой причине перед началом охотничьего сезона его вновь кормят всего один раз в сутки.

Перед охотой ястребу дают вымоченное мясо. Начало сезона должно быть для хищника коротким. Первая жертва отдается ему. Следующая ловля должна быть только через двое суток. Пока хищник не приспособится, его необходимо отпускать не на каждую летящую птицу. Когда ястреб приловчится к атаке и перестанет промахиваться, с ним можно ходить на ловлю регулярно.

Особенности охоты

Ястреб не уступает практически никаким плотоядным птицам в изворотливости и маневренности. Только по быстроте он не способен конкурировать с орлом. Охотники любят смотреть за тем, как ястреб нападает на дичь, делая это неожиданно из убежища. К ловле можно приступать, когда дичь находится на расстоянии не более ста метров. Ястреб может следовать за целью довольно продолжительное время, вплоть до километра. На птицу хищник обычно нападает сверху. Практически всегда это заканчивается его победой.

Основным орудием ястреба являются когти, которыми он впивается в тело своей жертвы. Также следует отметить, что у пернатого хищника отличное зрение. Малейшие колебания листьев или травы приводит его к моментальной готовности.

Мы рассказали, как поймать ястреба.

Ястреб тетеревятник: внешний вид, повадки, места обитания. Как поймать тетеревятника. Обучение ястреба тетеревятника и охота с ним.

Охота И Рыбалка, Пернатая Дичь, Ястреб

Ястреб тетеревятник – самая крупная хищная птица, обитающая в Европе. По размеру он напоминает курицу, а некоторые самки даже вырастают до размера небольшого петуха. Их вес, порой, достигает двух килограммов.

Внешний вид ястреба тетеревятника, повадки и места обитания.

Чаще всего эта хищная птица встречается в лиственных и хвойных лесах Северной Америки, Азии и Европы. Тетеревятник вьет гнезда на старых, высоких деревьях, которые растут в местах средней освещенности, недалеко от опушек, где ястребы охотятся на мелких птиц и животных.

Как уже говорилось выше, ястреб тетеревятник птица крупная, размах ее крыльев составляет более метра, причем у самок размах крыльев почти на двадцать сантиметров больше, чем у самцов. Да и по весу самки больше, чем самцы. Оперение верхней части тела птицы черного цвета, местами с серо-бурым оттенком и небольшим голубым налетом. Нижняя часть оперения белая, но если рассматривать эти перья, то можно увидеть на них бурые и черные черточки, которые составляют вместе волнистые линии. Клюв у них черный, только у основания отличается желтоватым окрасом. Глаза и ноги у тетеревятников желтого цвета.

Перьевой окрас птенцов отличается от окраса взрослых особей. У молодняка верхнее оперение бурого цвета с пятнышками, по краям перья имеют ржаво-желтый оттенок. А нижнее оперение имеет бурые удлиненные пятна на фоне ржаво-красноватого оттенка. По мере взросления, окрас оперения птенцов меняется, он становится менее ярким, как и окрас ног, глаз и клюва. Крайне редко, но, тем не менее, в природе Дальнего Востока и Восточной Сибири можно встретить ястребов тетеревятников альбиносов.

Тетеревятник ведет обособленный, одинокий образ жизни и только в периоды размножения объединяется в пары. Его нрав отличается неугомонностью и наглостью. Это достаточно сильная и хитрая, но пугливая птица. Несмотря на очень крупный размер, тетеревятники летают быстро и стремительно, однако по земле он ходит редко.

Этот хищник вечно голоден, он охотится на всех птиц, начиная с крошечных вьюрков, заканчивая достаточно крупными глухарями. Но не ограничивается пернатой дичью, он вполне может напасть на зайца, ласку, не говоря уже о белке. Предпочитает кормиться голубями. Интересно, что пара ястребов тетеревятников могут разорить целую голубятню. Если в поле его зрения находится не одна жертва, он сначала убьет всех птиц, сколько получится поймать и только потом будет их есть.

Некоторые животные и птицы, все же, не такие уж беззащитные перед этим грозным хищником и могут дать ему отпор. Например, вороны сами могут на него броситься, а потом преследовать, рискуя попасть в когти хищника. Это происходит, как правило, тогда, когда тетеревятник уже схватил добычу и улетает, то есть его лапы заняты или когда он приземлился, чтобы съесть ее. Также не боятся ястреба соколы, а ласточки, будто дразня его, летят за ним с громким криком.

В жаркую летнюю погоду тетеревятники предпочитают находиться в тенистых местах леса, а на охоту отправляются утром и вечером. Поэтому охотникам лучше всего ждать их до часа дня или с пяти до семи часов вечера. Если ястреб вылетел на охоту в жаркий день, то он поднимается очень высоко и оттуда бросается на добычу. В прохладную погоду тетеревятники летают на небольшой высоте, а на добычу нападают сбоку и очень стремительно.

Ловля ястреба тетеревятника.

Для ловли тетеревятника необходимы специальные сети. Как правило, ловля происходит во время пролета, осенью, начиная с сентября и по ноябрь. Сети на хищника устанавливают на лесных опушках или на других открытых возвышенных местах леса, там, где он может хорошо видеть приманку с любой стороны. Сеть навешивается на колышках, образуя полукруг. Приманкой чаще всего, служит живой голубь или галка. Птицу привязывают к колышку одним концом веревки, а другой конец (от 50 до 70 метров) должен находиться в руках ловца, который сидит в шалаше. Около птицы-приманки рассыпают корм и ставят воду. Ловец внимательно следит за нею и по необходимости, чтобы расшевелить приманку, подергивает веревку. Когда тетеревятник видит приманку, он бросается на нее. В тот момент, когда птичка находится уже в лапах хищника, ловец быстро выходит из шалаша или что-нибудь бросает в сторону ястреба. Напуганный ястреб резко взлетает с места, попадает в сеть и запутывается в ней. Ловцу можно и не выходить из шалаша, для этого надо просто дернуть конец веревки и приманка взлетает, ястреб бросается в погоню, но попадает в сеть, а птица-приманка остается невредимой.

Кроме этого есть и другие варианты ловли ястребов. Сеть можно подвесить на колышках так, чтобы она образовывала цилиндр диаметром около трех метров. Как правило, высота сетей, используемых для ловли хищных птиц, составляет 2,5 метра, а размер ячеек – около десяти сантиметров. В центре цилиндра втыкают дугу из дерева, к которой привязывают птицу-приманку, опять же, рядом оставляя для нее корм и воду. Такую западню проверяют утром и вечером, совсем необязательно ловцу находиться там постоянно. Хищник может напасть на приманку сбоку или сверху, но, пытаясь выбраться из сети, запутывается в ней окончательно.

Обучение и натаска ястреба-тетеревятника.

Если сравнивать с соколом, то обучать тетеревятника намного легче. После того, как ястреб попал к ловцу, тот начинает постепенно приучать его к себе и различным предметам. На первом этапе приручения ловец часто берет ястреба в руки, изредка поглаживает его по голове, груди и спине. Следует знать, что если упитанность хищника ниже нормальной, то он быстрее обучится. Если упитанность птицы недостаточная, то это приводит к тому, что грудные мышцы и мышцы ног становятся слабее. Чтобы этого не происходило, ястреба надо кормить один раз в день нежирным мясом.

Переходить ко второму этапу, дрессировке можно тогда, когда ястреб уже полностью привык к людям. В чем это состоит? Птице показывают мясо на небольшом расстоянии, держа в руке на высоте около двух метров от земли, одновременно подманивая ее: «бо-бо-бо». Заметив приманку, тетеревятник взлетает и садится на руку хозяина. В качестве поощрения ему дают поклевать мясо. По мере привыкания, можно увеличивать расстояние между человеком и птицей, но не более пятидесяти метров. Если расстояние оставить небольшим, то ястреб, завидя мясо в руках хозяина, будет ходить за ним по земле. Чтобы этого не произошло, дрессировщик, показывая птице приманку, вращает ее вокруг ног, попеременно, то правой, то левой. Тетеревятник, суетится около него, пытаясь добраться до мяса, и, в конце концов, взлетает на руку. Как правило, ястреба тетеревятника можно обучить приблизительно за полтора месяца. Самки ястреба не только сильнее и крупнее самца, но и сообразительнее его, поэтому охотники отдают им предпочтение.

Подготовка ястреба тетеревятника к охоте.

Охотятся с ястребом с ранней осени до апреля. Если зимой выпадают очень холодные дни, то охоту на время приостанавливают, а птицу кормят один раз в день, чтобы не ожирела. Когда сезон охоты с тетеревятником заканчивается, его привязывают в тенистом месте и кормят свежей дичью (зайцами, галками, воронами), бросая их ему целыми тушками. Обычно, в это время у ястребов начинается линька, которая длится более четырех месяцев, а в октябре ястреб уже щеголяет в новом оперении.

За летний период тетеревятник набирает лишний вес и в таком состоянии не стоит брать его на охоту, он не ловит дичь. Поэтому перед началом охотничьего сезона его снова кормят один раз в день, предварительно вымачивая мясо, а потом переходят на нежирное мясо, постепенно снижая его упитанность, чтобы она была ниже нормы.

За день до охоты его кормят вымоченным мясом. Первая охота в сезоне для ястреба должна быть непродолжительной. А первую дичь отдают ему. Следующий раз на охоту с ястребом можно выходить через пару дней. Пока птица не адаптируется, ее надо напускать понемногу. Как только ястреб привыкнет к нападению и не промахивается, можно брать его на охоту постоянно.

Охота с ястребом тетеревятником.

Ястреб не уступает никаким хищным птицам по ловкости, маневренности, только в скорости не может соперничать с соколом. За охотой ястреба наблюдать увлекательно, особенно, за его нападением на дичь, он это делает, внезапно появляясь из укрытия. Если вы увидели дичь на расстоянии чуть более ста метров, можно начинать охоту. Тетеревятник начинает преследовать дичь, порой гонка может идти на достаточно длинной дистанции – до одного километра. Птицу в полете ястреб, как правило, атакует сверху, но бывает, что и с нижнего положения. Впрочем, победа всегда за ним. Главное оружие ястреба – его когти, ими он закалывает добычу настолько глубоко, что повреждаются внутренние органы жертвы. Кроме того, следует отметить остроту его зрения. При едва заметных колебаниях травы или листьев, птица мгновенно приходит в состояние готовности.

Когда ястреб не голоден, он охотится вяло, без азарта и скорость его реакции заметно снижается. Интересно, что этот грозный хищник быстро привыкает к хозяину, к собакам и приспосабливается к разным условиям охоты.

В Азии ястреб, как ловчая птица, ценится более других. С ними охотятся на фазанов, антилоп, куропаток, тетеревов, зайцев, уток и гусей. Охота с тетеревятником самая эффективная и зрелищная из всех видов охоты с ловчими птицами. Это обусловлено разнообразием его приемов нападения, хорошей выносливостью. Одним из самых эффектных видов охоты с ястребом считается охота, на которой используют одновременно трех ловчих птиц: двух балабанов и самку тетеревятника.

Автор: Татьяна Алёшина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Соколиная охота

Кеклик и пустынные куропатки. Среда обитания, повадки. Охота на пустынных куропаток, кекликов.

Дикий голубь. Описание и виды диких голубей. Чем питаются дикие голуби? Охота на диких голубей

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий