Чем заточить косу, пилу, садовый инструмент? Материалы для заточки на сайте Недвио

Со временем любой, даже самый качественный садовый инструмент становится тупым и непригодным для использования. И, как правило, это случается в самый неподходящий момент. Для того, чтобы быстро заточить косу, пилу, ножи и другие садовые инструменты можно использовать точильный камень. Однако важно учитывать, что чем лучше лезвие, чем лучше изготовлена ​​сталь, тем лучше должен быть точильный камень.

Как же правильно его выбрать? Об этом мы поговорим в данной статье.

Виды точильных камней (для заточки)

Самый простой вид точильного камня — это любой кусок камня. Это универсальное решение по заточке любых поверхностей, используемое людьми с древних времен, с того момента, как появились первые инструменты. Конечно, этот метод имеет много недостатков.

Во-первых, большая трудоемкость работы — на практике, для того, чтобы заточить камнем ту же косу понадобиться провести по ней камнем десятки, а то и сотни раз. Во-вторых, из-за неоднородности структуры камня, наш инструмент может быть поврежден, а лезвие потерять свои свойства, вплоть до потери правильной геометрии. Поэтому обычные камни, которые валяются на земле — не лучшая идея для заточки, хотя название «камень» уже закрепилось за инструментами для заточки раз и навсегда, и так принято называть большинство видов подобных инструментов.

Формы точильных камней

Точильные камни имеют специальную шероховатую поверхность, которая глубоко проникает в металл и изменяет его структуру. Эти изделия чаще всего имеют прямоугольную форму, но бывают и другие виды:

  • Камни для заточки плоской (прямоугольной) формы представляют собой довольно крупный абразивный элемент с ровной поверхностью. Ими легко и удобно затачивать и шлифовать крупные поверхности, хотя, теоретически, такие поверхности подходят и для заточки большинства ножей, но вся проблема заключается в том, что при работе с плоскими камнями сложно затачивать изогнутые профили, то есть лезвия с вогнутым фрагментом;
  • Овальные камни для заточки. Они обычно сделаны из твердого металла, удобно ложатся в руку, благодаря чему можно удобно заточить практически любое лезвие и инструмент. Однако из-за небольшой площади контакта с лезвием работа становится более трудоемкой, поэтому точильные камни овальной формы — это идеальное решение для заточки небольших инструментов, например ножей.

Материалы точильных камней

Коса, пила, газонокосилка, ножи, садовые ножницы — все они имеют лезвия разной длины и ширины, выполненные из различных материалов. Вот почему существуют определенные виды точильных камней для каждого типа стальной поверхности, да и сами камни производятся также из самых разных материалов. У каждого типа есть свои преимущества, недостатки. Рассмотрим их более предметно:

Натуральные камни для заточки

Их, в основном, используют для восстановления оригинальной заточки, для всего остального натуральные камни малопригодны, уступая место более современным изделиям во всех отношениях. Поэтому покупать такие изделия для заточки садового инструмента бессмысленно, тем более если вы собираетесь заточить лезвия из высокоуглеродистой стали или сплавов с добавлением вольфрама или ванадия.

Керамические камни для заточки (из оксида кремния или карбида кремния)

Дешевы и эффективны для заточки садового инструмента, но только для чистовой обработки поверхностей. Для черновой обработки металла керамические камни не годятся.

Дело в том, что в процессе трения о металлическую поверхность камни из оксида кремния или карбида кремния очень быстро засоряются и теряют свою шероховатость. Ими можно заточить лезвие, лопату, косу и даже топор, но, к сожалению, при грубой заточке оба вида синтетических камней вызывают микроповреждения лезвия и снижают его удобство использования.

Алмазные бруски

Это идеальный инструмент для заточки любых типов поверхности. Несмотря на свое название, в действительности, алмазов на таких брусках нет, а только алмазная пыль, которая распределена тонким слоем на прямоугольные пластины.

Общеизвестно, что алмаз — это один из самых твердых природных материалов. Благодаря напылению из алмазной пыли, такие камни для заточки практически не изнашиваются, а более крупные зерна позволят заточить идеальную косу, а маленькие — позволят заточить любой нож, даже высочайшего качества.

Все бы ничего, но, увы, среди продающихся алмазных брусков очень много подделок. Проблема затронула не только камни, но даже диски для шлифовальных машин с алмазным напылением. Большинство из них имеют очень низкое качество — лишь немногие производители продают высококачественные изделия с алмазным напылениями.

Вторым недостатком алмазного точильного камня является высокая цена: она доходит до 2.000-2.500 рублей за штуку, а для хорошей заточки ножа, косы, газонокосилки и других садовых инструментов вам понадобятся камни с разной зернистостью, а это значит, что эту цифру следует умножить в несколько раз.

Заточка садового инструмента. Нестандартные решения

Поскольку основных материалов для заточки, по сути, всего три, производители точильных камней стараются идти на разные ухищрения, чтобы заставить покупателей обратить внимание именно на их продукцию. Некоторые решения выглядят странно, другие вполне могут послужить созданию новых моделей точильных устройств. Рассмотрим их более предметно:

  • Двусторонний точильный камень. В таких изделиях две стороны одного и того же камня имеют разные поверхности и зернистость. Предполагается, что это избавит покупателя от необходимости покупать разные виды камней, хотя на практике это ведет к совершенно обратному. Проблема заключается в том, что эти виды брусков часто довольно низкого качества, и обе стороны камня изнашиваются неравномерно. Все это ведет к тому, что когда изношена одна сторона, приходится выбрасывать камень, хотя вторая сторона все еще остается пригодной для использования;
  • Точильный брусок овальной формы. Некоторые производители утверждают, что благодаря овальной форме можно эффективнее заточить лезвие и поддерживать правильный угол заточки. Все это сокращает время на заточку инструмента. На практике, с такой формой точильного камня сможет справиться только специалист, большинство людей не знают как его правильно держать и делают одни и те же ошибки;
  • Синтетический точильный камень. Это одна из попыток производителей сделать изделие для заточки тверже чем алмаз. На самом деле такие камни неудобны, весят значительно тяжелее, хотя достаточно прочны. Они подкупают тем, что стоят на порядок дешевле алмазных брусков, но по отзывам специалистов они им сильно уступают, что делает такую покупку невыгодной;
  • Бруски с бронзовыми или стальными стержнями — это необычное, но в то же время, довольно распространенное решение, основным преимуществом которого является доступная цена. Особенно популярны модели камней со стержнями из стали. В чем же подвох на этот раз? Почему такая низкая цена? Все дело в том, что такие бруски эффективны только для заточки только мягких сортов стали. Если ими начать точить лезвия из стали тверже, чем они сами, они быстро затупятся и придут в негодность. Бронзовые бруски в этом плане покрепче, но если с ними работает неспециалист, это может привести к повреждению лезвий.

Какой точильный камень самый лучший?

Отправной точкой должны быть две характеристики камня: форма и твердость. Выполняя заточку бритвенных лезвий важно, чтобы они были идеально обработаны, при затачивании косы важна скорость, а при затачивании ножей — тут все зависит от назначения. Самый лучший материал — алмазные бруски, но он и самый дорогой. Поэтому вам решать стоит оно того или нет.

Грубую заточку можно сделать практически любым типом точильного камня. Единственный материал, который не годится точно — это натуральный камень, в то время как другие типы изделий в опытных руках справятся с поставленной задачей.

image image

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Каталог товаров

  • По производителю
  • Ножи до 3000 руб.
  • Серии ножей
  • Охотничьи ножи Ножи для выживания Ножи для рыбалки Ножи для самообороны Ножи скрытого ношения Ножи подарочные Тренировочные ножи Туристические ножи Многофункциональные ножи Ножи перочинные Мультитулы Шкуросъемные ножи (скинеры) Тактические ножи Нож-кредитка Метательные ножи Ножи спасателей Ножи для подводной охоты Ножи грибника
  • Автоматические ножи Выкидные фронтальные ножи Керамбиты Кукри Мачете Нож бабочка (балисонг) Ножи с фиксированным клинком Ножи танто Ножи тычковые Полуавтоматические ножи Складные ножи Флипперы
  • Автоматические ножи Ножи без фиксатора Ножи с фиксатором Полуавтоматические ножи
  • Метательные ножи Ножи охотничьи Туристические ножи
  • Наборы ножей, комплекты
  • Ножи эксклюзивные
  • Ножи универсальные Ножи поварские Ножи для мяса Ножи для овощей и фруктов Ножи для хлеба Ножи для сыра Ножи филейные Японские кухонные ножи Немецкие кухонные ножи Кухонные ножи из дамасской стали Керамические кухонные ножи Кухонные топорики Кухонные ножницы Заточка для кухонных ножей Наборы кухонных ножей
  • Водные камни Карманные точилки для ножей Мусаты Наборы для заточки ножей Точильные бруски / Точильные камни Точильные наборы Lansky и аксессуары к ним Электрические точилки для ножей
  • Лопаты Ножницы Пилы Топоры
  • Клинки для ножей Материалы для рукоятей
  • Кухонные доски Масла, полироли Разное Сменные биты и насадки Тактические ручки Темляки Трости Чехлы для ножей
  • Кобуры Разное Ремни
  • Велосипедные фонари Взрывозащищенные фонари Карманные фонарики Кемпинговые фонари Налобные фонари Подводные фонари Подствольные фонари Ручные фонари Сверхмощные и поисковые фонари Фонари-брелоки
  • Батареи и аккумуляторы Зарядные устройства Крепления для фонарей Линзы и Фильтры для фонарей Тактические кнопки Чехлы и кейсы
  • Брюки,шорты Головные уборы Куртки Носки Перчатки Рубашки, свитера, жилеты Футболки, майки
  • Дорожные аксессуары Рюкзаки Сумки
  • Часы
  • Паракорд и фурнитура
  • Очки
  • Бинокли
  • Аксессуары для снаряжения
  • Журналы Книги
  • Подарочные наборы
  • Подарочные сертификаты
  • % Скидки
  • New Новинки
  • Хит Хиты продаж
  • Успей купить
  • -10% Складной нож Benchmade Auto Presidio 5220 15 876 руб. 17 640 руб.
  • -10% Складной нож Benchmade Mini Presidio 5270 14 364 руб. 15 960 руб.
  • -20% Складной нож CRKT E-Lock Bronze 7323 4 784 руб. 5 980 руб.

Производители Все производители Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Обзоры и советы Все обзоры и советы Популярные финишные обработки клинков Популярные покрытия клинков Чем хороши рукояти из Kraton? Главная Обзоры и советы Справка

Если Вы решили освоить качественную заточку ножей на японских водных камнях нам остаётся только поздравить Вас и дать несколько простых советов, которые помогут Вам быстрее освоить это увлекательное занятие. Начнём со слов нашего мастера, который ежедневно использует водные камни для быстрой и эффективной заточки самых разных клинков.

Владимир Соколович, мастер по заточке сети магазинов Басселард: «Японские водные камни, при наличии хотя бы начальных навыков, освоить не сложно. Главное — не забывать своевременно за ними ухаживать. При грамотном обращении они сочетают высокую эффективность и отличное качество режущей кромки в результате»

Заточке на хорошем японском камне будет рад любой нож. Независимо от происхождения и качеств стали. Для нужд рядового пользователя лучшим выбором будут синтетические водные камни таких фирм, как King, Naniwa, Suehiro, Kasumi. Лучше, чтобы камень был действительно японским и имел понятную маркировку Made in Japan (Сделано в Японии).

Базовые навыки заточки Вы можете почерпнуть в замечательной книге Сергея Митина, а уже подкованным теоретически напомним лишь, что успех в деле заточки строится на неторопливой отработке простых правильных движений. Не торопитесь и запаситесь хорошим настроением: 2-3 получасовых занятия, и всё начнёт получаться. В любом случае Вы можете рассчитывать на информационную и моральную поддержку по телефонам нашим магазинов от наших опытных сотрудников, готовых всегда прийти на помощь.

Как подобрать водный камень для заточки ножа

В зависимости от финансовых возможностей и целевого назначения набор водных камней можно подобрать в трёх основных вариантах:

  1. Для поддержания высокой остроты уже заточенных ножей;
  2. Базовый набор для подточки и правки ножей с неиспорченной режущей кромкой;
  3. Полный набор для формирования/ремонта, чистовой заточки и полировки/правки режущей кромки.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Водные камни для поддержания остроты ножей

В первом случае стоит выбрать один или пару мелкозернистых камней с маркировкой в диапазоне #5000 — #8000. Такие камни мало изнашиваются, почти не снимают материал клинка и дают зеркальную режущую кромку. На таком камне вряд ли стоит экономить, поскольку все недостатки абразивного материала на финишной стадии заточки особенно хорошо проявляются. Отличным будут камни фирмы Naniwa серии Superstone. Они обеспечивают очень деликатную обработку режущей кромки. Срок службы ножей можно продлить в разы если регулярно править их на мелкозернистых камнях высокого качества.

Набор водных камней для подточки и правки лезвий

Тем, кто собирается самостоятельно точить уже притупленные ножи можно рекомендовать базовый набор камней:

  • Камень с зернистостью #1000;
  • Камень с зернистостью #3000;
  • Камень с зернистостью #6000.

Камень зернистости #1000 применяется для начальной чистовой заточки, если режущая кромка повреждена не сильно, или, когда требуется убрать следы более грубых абразивов. Камень #1000 можно назвать базовым, т.к. на нём уже можно добиться минимально достаточной остроты ножа. Применяется этот камень часто, изнашивается со средней скоростью.

Камень #3000 применяется в начале полировки режущей кромки. Если Вы хотите купить только один камень «на пробу», то стоит взять #3000. Этот камень сделает Ваш нож уже очень острым, однако со временем Вы поймёте, что этой остроты не достаточно.

Рациональным завершением базового набора будет абразив #6000, относящийся к финишным камням из предыдущего пункта.

Набор водных камней для комплексного подхода к заточке ножей

Для тех, кто решил всерьёз оборудовать себе небольшую точильную мастерскую необходимым является базовый набор из пункта 2, дополненный финишными камнями из пункта 1 и грубыми «обдирочными» камнями #120 — #600. Если Вы намерены перетачивать ножи и заниматься ремонтом/формированием режущей кромки после сильных замятий и сколов, то важно иметь хорошие камни для снятия большого количества металла. Обдирочную операцию для ножей европейского типа из не особо твёрдых сталей можно ускорить и удешевить заменой грубых водных камней на алмазные — более долговечные и агрессивные. Для японских ножей с твёрдо закалёнными клинками и малыми углами заточки возможно применение только деликатных водных камней.

Если вы хотите сразу заложить в свой набор камней потенциал для высшего пилотажа, стоит обзавестись камнем #10000. На абразиве такой зернистости можно даже править опасные бритвы.

Какого размера выбрать водный камень и как за ним ухаживать

Важен также вопрос площади и толщины камней. Принято считать, что геометрически крупные камни относятся к «профессиональной» серии. Это отчасти верно, т.к. при регулярном использовании водные камни ускоренно изнашиваются и они должны иметь значительный запас толщины. Кстати, любые водные камни вследствие подверженности износу требуют периодической правки с помощью специального приспособления. Уход за водными камнями собственно и заключается в правильной их правке в плоское состояние, снятии фасок по рёбрам, чтобы избежать выкрашивания по краям, отмывке, просушке после работы и аккуратном хранении. Важно также правильное оборудование рабочего места — достаточная площадь участка стола, достаточное освещение, хорошая подложка под камень, если он продаётся без подставки, и ёмкость для замачивания камней адекватного размера.

Для домашнего использования стоит подбирать размеры камней в зависимости от того насколько часто Вы будете заниматься заточкой ножей и какие размеры ножей присутствуют в Вашем наборе. Площадь точильных камней должна быть соизмерима с размерами клинков. Так если самый большой нож в Вашем наборе имеет длину клинка 20-26 см, то для заточки логичны камни размера 210х70 мм. В свою очередь для ножей размером не более 15 см достаточно камней 170х50мм как камень. Самые часто используемые камни стоит покупать потолще. Например, отличным вариантом долгоиграющего камня является Naniwa IE-1400. Финишные камни редко имеют большую толщину, т.к. меньше подвержены износу и довольно дороги.

Что ещё стоит сказать о водных японских камнях? Много всего хорошего, но точно следует вот что: если Вам никогда не удавалось быстро наточить нож до бритвенной остроты — водные камни самый короткий путь к успеху. Если Ваш нож точится тяжело и сталь слишком твёрдая — возьмите водник, он точит всё. Если Ваш нож тупится буквально от взгляда — купите скромный водник и всё изменится к лучшему.

Владимир Соколович, мастер по заточке сети магазинов Басселард

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/be/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-1-Version-4.jpg/v4-460px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-1-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/be/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-1-Version-4.jpg/v4-728px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-1-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 1 Осмотрите ножи. Достаньте ножи, которые вам хотелось бы подточить. Посмотрите, насколько сильно затупились лезвия, чтобы выбрать точильный камень с необходимой зернистостью. Для проверки ножа разрежьте им помидор или яблоко. Оцените сопротивление, возникающее при работе ножом. Чем больше сопротивление, тем тупее нож.[1] X Источник информации

  • Также следует принять во внимание частоту использования ножей. Если вы пользуетесь ими ежедневно, вероятно, они будут тупее, чем при периодическом использовании.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/db/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-2-Version-4.jpg/v4-460px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-2-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/db/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-2-Version-4.jpg/v4-728px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-2-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 2 Выберите подходящий тип точильного камня. Вам придется сделать выбор между натуральным или синтетическим точильным камнем, который можно будет использовать для мокрой заточки (с применением воды), заточки с маслом или сухой заточки. Также существуют алмазные точильные камни, представляющие собой металлические бруски, покрытые слоем очень мелких искусственных алмазов. Точильные камни для мокрой заточки мягче всех, благодаря чему ими можно быстро подточить ножи. Но, к сожалению, эти камни изнашиваются быстрее других. Камни для заточки с маслом относятся к самым дешевым и их изготавливают из более твердых материалов.[2] X Источник информации

  • Работа с точильным камнем для заточки с маслом достаточно грязная и после нее приходится прибирать за собой, однако сам точильный камень такого типа служит долго.
  • Алмазные точильные камни относятся к самым дорогим, но и служат они дольше всех.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/35/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-3-Version-4.jpg/v4-460px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-3-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/35/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-3-Version-4.jpg/v4-728px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-3-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 3 Выберите зернистость точильного камня. Точильные камни бывают различной зернистости. В целом, они делятся на камни крупной, средней и мелкой зернистости. Если ваши ножи совсем затупились, начинать заточку нужно с камня крупной зернистости, а заканчивать на камне с мелкой зернистостью. Если ножи не так давно точили и они не слишком тупые, попробуйте заточить их на камне средней зернистости. Маркировка зернистости подходящих вам точильных камней может обозначаться числами, начиная от 325 (крупнозернистые камни) и заканчивая 1200 (мелкозернистые камни).[3] X Источник информации

  • Возможно, вам удастся приобрести точильный камень с разной зернистостью с двух сторон.

Реклама

Часть 2 из 3:

Подготовка к заточке

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/dc/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-4-Version-4.jpg/v4-460px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-4-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/dc/Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-4-Version-4.jpg/v4-728px-Sharpen-a-Knife-With-a-Stone-Step-4-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 1 Соблюдайте инструкции, прилагаемые к тому точильному камню, который вы приобрели. Так как существует большое разнообразие точильных камней, очень важно ознакомиться с инструкциями, прилагаемыми к приобретенному вами точильному камню. В инструкциях будет сказано, следует ли смачивать камень водой или смазывать его маслом в процессе заточки.
    • Алмазные точильные камни обычно используют в сухом виде или смачивают водой.
  2. 2 Поупражняйтесь держать нож под углом в 20 градусов к плоской поверхности. Чтобы найти подходящий угол, сначала возьмите нож перед собой таким образом, чтобы режущий край лезвия смотрел строго вниз. Это будет прямой угол (угол в 90 градусов). Наклоните нож вбок примерно наполовину, чтобы он уже оказался под углом в 45 градусов к поверхности. Снова наклоните нож вбок наполовину, чтобы его тупой край оказался лишь слегка приподнят над столом. Это и будет угол, составляющий примерно 20 градусов.[4] X Источник информации
    • Если лезвие ножа очень большое или толстое, то ему может требоваться немного больший угол заточки.
    • При использовании точильного камня с очень большой зернистостью, возможно, вы захотите использовать меньший угол заточки, чтобы не сточить лезвие ножа слишком сильно.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Vanna Tran

    Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Vanna Tran Опытный кулинар

    Отнесите ножи специалисту по заточке ножей, чтобы он наточил их наилучшим образом. Опытный кулинар Ванна Тран говорит: «Я отношу свои ножи специалисту для заточки каждые три месяца. Конечно, можно делать это и с помощью точильного камня, только вот специалист справится с задачей куда лучше».

  3. 3 Замочите камень для мокрой заточки на 45 минут в воде. Если вы взяли камень для мокрой заточки, положите его в поддон и полностью залейте водой. Дайте ему полежать в воде минимум 45 минут, прежде чем приступать к заточке ножей.[5] X Источник информации
    • Если такой камень окажется слишком сухим, то может поцарапать лезвие ножа или оставить на нем заусенцы.
    • Не замачивайте в воде точильный камень, предназначенный для заточки с маслом, иначе его можно повредить.
  4. 4 Положите точильный камень на влажную тряпочку. Смочите водой тряпочку и отожмите ее. Постелите тряпочку на рабочую поверхность и положите точильный камень сверху на нее. Тряпочка не позволит камню смещаться, когда вы будете точить ножи. Поступите так с точильным камнем любого типа (камнем для мокрой заточки, для заточки с маслом или алмазным камнем).
    • Если вы взяли двухсторонний точильный камень с разной зернистостью, положите его более грубой стороной вверх. Так вы сможете быстро заточить ножи, прежде чем перевернуть камень на другую сторону для последующей полировки заточки.
    • Вероятно, вы захотите взять для работы старую тряпочку, так как потом вам не удастся ее отмыть от оставшихся после заточки крошек.
  5. 5 Смажьте точильный камень для заточки с маслом. Если вы взяли точильный камень, который требует смазки маслом, его можно сбрызнуть маслом или налить масло прямо на него. Вотрите масло в камень пальцами. Убедитесь в том, что он полностью покрылся маслом.[6] X Источник информации
    • Используйте специальное масло, предназначенное для заточки. Это может быть как минеральное масло, так и масло, изготовленное без использования нефтепродуктов. В масле для заточки будут присутствовать специальные добавки, защищающие металл затачиваемых лезвий.
    • Воздержитесь от смазывания точильного камня кухонными видами пищевых масел (овощными или растительными).

    Реклама

Часть 3 из 3:

Заточка ножа

  1. 1 Приложите нож к точильному камню. Одной рукой возьмитесь за рукоятку ножа и приложите его к точильному камню под углом в 20 градусов. Режущий край лезвия должен быть обращен в противоположную от вас сторону. Кончики пальцев второй руки приложите к плоской части лезвия рядом с его режущим краем.[7] X Источник информации
    • Расположенные на лезвии кончики пальцев будут оказывать на него давление и контролировать положение лезвия во время заточки.
  2. 2 Проведите одной стороной лезвия по точильному камню. Медленно проведите лезвием вдоль по камню, постепенно смещая его по дуге. В результате по камню должен пройтись весь режущий край лезвия от основания до кончика, обеспечивая равномерную заточку. Продолжайте затачивать нож с одной стороны, пока он не станет острым.[8] X Источник информации
    • Не забывайте смачивать водой или смазывать точильный камень маслом, когда он будет подсыхать.
  3. 3 Переверните нож на другую сторону, чтобы также заточить ее. Поверните нож другой стороной и проведите ею по точильному камню от основания до кончика режущего края. Повторяйте указанное действие до тех пор, пока нож не станет острым на ощупь, если к нему прикоснуться кончиком пальца.[9] X Источник информации
    • Соблюдайте особую осторожность, прикасаясь к режущему краю любого ножа.
  4. 4 Продолжите заточку на точильном камне с более мелкой зернистостью. Если ваш нож был очень тупым и вы сначала точили его на камне крупной зернистости, вероятно, вы захотите отполировать заточку на камне с мелкой зернистостью. Проведите одной стороной лезвия от основания до кончика режущей части по мелкозернистому точильному камню. Затем переверните нож на другую сторону и повторите операцию.[10] X Источник информации
    • Всегда равномерно точите ножи, чтобы их лезвия оставались сбалансированными. Например, если для заточки вы шесть раз провели одной стороной лезвия по точильному камню, второй стороной лезвия также необходимо провести по нему шесть раз.
  5. 5 Проверьте остроту ножа. Как только решите, что нож уже окончательно заточен, вымойте и вытрите его. Возьмите клочок бумаги и попробуйте разрезать его ножом. Если нож достаточно острый, то он без труда разрежет бумагу. В ином случае вам придется еще немного подточить его.
  6. 6 Почистите ножи и точильный камень. Закончив заточку ножей, вымойте и вытрите их лезвия. Также следует почистить и сам точильный камень в соответствии с инструкциями его производителя. Например, если вы использовали точильный камень для заточки с использованием масла, возможно, периодически его нужно очищать жесткой щеткой и замачивать в масле. В случае с точильным камнем для мокрой заточки просто смойте с него сточенный сор, заверните в сухую тряпочку и уберите на хранение до последующего использования.[11] X Источник информации
    • Чтобы ножи не тупились раньше времени, храните их в обычной или на магнитной подставке для ножей, либо в защитных чехлах.

    Реклама

Предупреждения

  • Обязательно соблюдайте осторожность в обращении с ножами. Даже тупой нож может травмировать вас при неправильном обращении.

Реклама

Что вам понадобится

Источники

Реклама image 18 Марта 2021Просмотров: 3311 Комментарии:

Из всех способов заточки поварских ножей оптимальным считается ручной метод с использованием точильных камней. Ни одна электрическая или механическая точилка не справится с этой задачей так, как умелый мастер. Сила давления и интенсивность ручной заточки определяются индивидуально, что спасает режущую кромку от снятия слишком большого слоя металлической стружки, а значит – и преждевременного выхода из строя. На станке с высокими оборотами риск порчи ножа гораздо выше. При выборе подходящего точильного инструмента нужно изучить таблицу зернистости, чтобы понять, какой брусок обеспечит безупречную остроту и гладкость режущей кромки.

Виды точильных камней

Любой нож, даже самый качественный, рано или поздно потребует правки (выравнивания режущей кромки) или заточки (придания остроты). Правку осуществляют при незначительном затуплении лезвия, в качестве профилактической меры с целью отсрочить необходимость заточки. Для этого по лезвию периодически проходятся мусатом – абразивным стержнем. Заточка, в зависимости от твердости и качества лезвия, может потребоваться уже через пару недель, а может – через пару лет. Так, ножи из высокоуглеродистой стали, закаленные до 55-60 HRC могут сохранять первоначальную заточку до года. Еще дольше не требуют заточки ножи премиум-класса из многослойной дамасской стали. 

Когда же наступает пора точить клинок, необходимо приобрести камень с подходящей зернистостью для заточки ножей. Чаще всего такие инструменты выпускаются в виде бруска прямоугольной и овальной форме с абразивной текстурой. Зернистость камня для заточки ножей измеряется в гритах и указывается на самом изделии.

Перечислим основные виды точильных камней:

  1. Натуральные. Широко распространен арканзасский камень из США. Он почти полностью состоит из оксида кремния. Горные пласты с твердыми, средними и мягкими типами фракций используют для создания брусков разной степени зернистости. Для заточки японских ножей подходят натуральные водные камни, которые добывают в провинции Киото. Название инструмента говорит само за себя – перед применением камни замачивают в воде, это позволяет избежать забивания пор металлической пылью. При заточке на поверхности образуется суспензия. Водные камни позволяют заточить до бритвенной остроты даже самое твердое лезвие из высокоуглеродистой стали.  
  2. Синтетические. В зависимости от качества связующей субстанции могут быть достойными аналогами природного камня или слишком быстро истираться и терять свои абразивные свойства. Как правило, недорогих китайских брусков хватает на 1-2 процедуры заточки, в то время как синтетические водные камни японских производителей с крупным абразивом стачиваются медленно, а мелкозернистые почти не изнашиваются со временем. В качестве материалов изготовления могут применять карбиды и оксиды кремния, хрома, алюминия. Чем дороже сырье, тем выше цена изделий, но они в любом случае доступнее, чем натуральные камни.  
  3. Алмазные. Эти бруски имеют твердое алмазное напыление и подходят для очень твердых лезвий – керамических и из высокоуглеродистой стали. Такой абразив быстро затачивает режущую кромку, поэтому действовать нужно аккуратно, чтобы не снять лишний слой металла. Для финишной заточки применяют точильные камни из других материалов.  
  4. Керамические. Сочетают прочность алмазного абразива с достоинствами природных камней. Применяют обычно для правки и доводки клинков.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

Определившись с типом материала изготовления бруска, важно правильно подобрать его гритность. Чем меньше зернистость брусков для заточки ножей, тем более агрессивно они воздействуют на металл, то есть тем крупнее абразив и тем глубже он оставляет царапины. Соответственно, самые крупноабразивные бруски применяют при работе с заготовками при создании клинков, самые мелкоабразивные используют для полировки, финишной обработки лезвия для придания ему зеркальной гладкости. Среднезернистые абразивы используют для главной цели – придать лезвию остроту. 

Производители указывают на изделиях гритность финишной обработки лезвия. Соответственно, для полного цикла заточки ножа требуется как минимум два вида абразивной поверхности. Это могут быть разные камни или комбинированная модель, на каждой стороне которой нанесен определенный абразив. Ориентироваться можно на следующую таблицу зернистости камней: 

Зернистость, grit Назначение
1 #220 Ремонт клинка, черновая заточка
2 #800-3000 Чистовая заточка и доводка
3 #6000 Правка и полировка
4 #220/#800 Комбинированный: ремонт и заточка
Зернистость брусков для заточки ножей — таблица
  1. Ремонт клинка. При наличии сколов и трещин возникает необходимость реконструкции режущей кромки. То есть снимают большой слой металла, фактически формируя новую режущую кромку. В этом случае нужен крупноабразивный брусок зернистостью от #220.  
  2. Грубая заточка. При сильном затуплении лезвия, но без повреждений режущей кромки, требуется основательная заточка. Подходящая зернистость для заточки кухонных ножей — #1000-#3000. Для рабочего инструмента величина может быть и ниже.  
  3. Чистовая заточка. Этот этап необязателен, однако если лезвие было слишком затуплено, после основной заточки может потребоваться дополнительная с применением чуть более зернистого абразива.  
  4. Финишная заточка. На заключительном этапе заточенное лезвие шлифуют и полируют. Потребуется мелкозернистый камень с гритностью, соответствующей изначальной, заявленной производителем. Чаще всего это #3000 — #6000. У некоторых японских ножей режущая кромка очень острая, показатель может достигать #8000.

Задумываясь о том, какую зернистость выбрать для заточки ножа, определитесь подходящим видом абразива, а также учтите степень затупления лезвия. Натуральные и искусственные водные камни оптимально подходят для заточки лезвий разного типа, отличаются долгим сроком службы и высокой износостойкостью. В каталоге нашего магазина вы найдете подходящий точильный инструмент для любого поварского клинка.

Комментарии

Написать комментарий

Последние статьи image Назначение ножа Клинки разных размеров, дизайнов, назначения прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а ножевая индустрия развивается семимильными шагами. Специалисты разработали специальную систему классификации ноже.. image Обзор коллекции Fuji Cutlery Японская ножевая компания Fuji Cutlery Co — одна из самых старейших на рынке. Многолетний опыт предков бренд удачно сочетает с современными тенденциями, доводит технологический процесс до совершенства.. image Обзор серии Kanetsugu Японские кухонные ножи серии Kanetsugu созданы для настоящих ценителей высококачественного профессионального инструмента. Эти клинки многие опытные повара считают эталоном качества, а цена на многие м.. image Нож слайсер для нарезки продуктов Главный среди ножей для гастрономии — слайсер для нарезки. Этот клинок создан для тонкого и аккуратного реза почти без усилий со стороны повара — одним движением руки. Разберемся, какими свойствами он.. image Какой нож брать на пикник Ножи для готовки на природе — это универсальные, компактные и прочные клинки, которые выдерживают большие нагрузки, не боятся влаги и удобны в применении в кулинарных целях. Конечно, туристический нож..

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий