Заяц-беляк — описание, среда обитания, чем питаются и как размножаются

Сезонные изменения, происходящие в неживой природе, оказывают значительное влияние на жизнь растений и животных. В большей мере эти перемены касаются условий существования диких животных. Зима — время года, когда обитателям лесов, степей, водоемов приходится особенно трудно. В этот период для выживания им необходимо приспосабливаться к нелегким природным условиям. Многие из них специально готовятся к зиме.

Как зайцы встречают холодное время года?

Можно сказать, что в жизни зайцев не выделяется период, который можно характеризовать как подготовку к зиме. Зверек не строит убежищ, гнезд, заранее не организует лежанок. Не делает он и запасов корма на зиму. У зайца нет необходимости заниматься этим предварительно, так как все нужное для себя он найдет в месте своего обитания в любое время года и при любых погодных условиях.

imageЕдинственное, что связано в жизни зайца с подготовкой к зиме, — это его линька. Она начинается в сентябре и заканчивается в октябре, а в некоторых случаях — в ноябре. При этом происходит смена окраса шерсти. Заяц в лесу зимой невидим для хищников и охотников благодаря тому, что его шубка приобретает белый цвет. Мех становится более густым и длинным, что спасает зверька от лютых морозов.

Виды зайцев и места их обитания

Прежде чем давать ответ на вопрос, как зимуют зайцы, необходимо точно знать, о каком их виде идет речь. В России наиболее распространены два вида — русаки и беляки. Они обитают в разных условиях, поэтому их повадки отличны. Не совсем одинаково будет протекать и жизнь зайцев зимой.

imageРусаки предпочитают открытые места — луга, поля, степи. Лишь изредка они посещают перелески и фруктовые сады.

Заяц-беляк обитает чаще всего в смешанных лесах, где есть заросли осины, ивы. Осока, произрастающая в болотистых местах, также привлекает зайцев этого вида. Беляки, обитающие в условиях тундры, обычно встречаются в зарослях кустарников. В лесостепи зайцы населяют колки — небольшие по площади лесные массивы.

Как зимуют зайцы?

Оба вида зимой устраивают лежки. Это укромные места, где они проводят всю светлую часть суток. Зайцы лежат обычно под каким-то укрытием — кустом, снежным наметом, поленницей, оградой, в ямке, овражке. Во время снегопада или поземки зверька заметает снегом и он становится малозаметен. Именно в такую погоду заяц наиболее защищен: следы исчезли под снегом, да и его самого не видно. С наступлением темноты животное выходит на кормежку, так как в это время суток заяц также чувствует себя в большей безопасности.

Между логовом и местом жировки можно увидеть на свежем снегу четкие следы зверька. Именно по ним охотники и хищные животные выслеживают зайца. Но сделать это бывает не так-то легко. Возвращаясь с места кормежки к лежке, зверек запутывает следы. Для этого он петляет, делает большие прыжки в сторону, проходит по одному и тому же месту несколько раз.

Чем питаются животные зимой?

По следам можно не только определить местонахождение русака или беляка, но и узнать, как зимуют зайцы. Так, например, замечено, что в самом начале зимы, когда еще не так много снега, оба вида обитают вблизи полей с озимыми посевами. Именно здесь они кормятся молодыми побегами ржи и пшеницы.

Зайцам приходится менять место своего обитания по мере увеличения снежного покрова. На полях уже нет возможности найти достаточно корма. Зверьки выбирают менее заснеженные участки. Русак перебирается ближе к огородам, садам, дачам. Здесь животные, поедая кору плодовых деревьев, наносят немалый ущерб посадкам. Особенно от зубов зайца страдают молодые саженцы.

В лесу, где зимует заяц-беляк, достаточно корма до самой весны. Животные питаются корой и ветками лиственных пород деревьев и кустарников, замерзшими ягодами, засохшей травой. На покосах они поедают сено, заготовленное для домашних животных, чем также наносят определенный вред.

Как зайцы спасаются зимой от врагов?

Рассказывая о том, как зимуют зайцы, нельзя забывать, что маленький зверек часто становится добычей таких животных, как волк, лиса. Приходится скрываться ему и от хищных птиц. Что же помогает зайцу справиться с такими сильными противниками? Это прежде всего его умение бегать. Подошвы лап зверька зимой покрыты густой шерстью, что делает его ступню широкой и позволяет легко передвигаться даже по рыхлому снегу, не проваливаясь. Подушечки пальцев зайца обильно выделяют пот, благодаря этому не происходит налипание снега. Животное свободно передвигается как по глубокому снегу, так и по насту — ледяной корочке, образующейся на поверхности снежного покрова.

У зайцев очень сильные задние лапы. Благодаря их особому строению зверьки могут выполнять во время передвижения большие прыжки. Кроме того, ударами задних лап животное способно отбиваться от хищника. Стремительный бег зверька, его сильные ноги не только помогают ему в поисках пищи, но очень часто спасают от преследователей.

Зайцы — многочисленный род некрупных млекопитающих животных из семейства зайцевых отряда зайцеобразных. До начала 20 века в биологической классификации зайцев относили к отряду грызунов. В 1912 году зоолог Джеймс Гидли проанализировал критерии, на основании которых было установлено сходство зайцевых и грызунов, и пришел к выводу, что это две самостоятельные эволюционные ветви.

Содержание

Как выглядит

Не зависимо от родовой принадлежности зайцы имеют следующие общие особенности строения и внешнего вида:

  • тело удлиненное, стройное, голова овальной формы со слегка вытянутой мордочкой;
  • уши длинные в сравнении с размерами головы, могут поворачиваться не зависимо друг от друга;
  • задние лапы лучше развиты и имеют удлиненную стопу, что дает возможность совершать длинные прыжки и моментально развивать высокую скорость;
  • когти острые и почти прямые, служат защитой от хищников и помогают раскапывать снег и рыхлый грунт в поисках пищи;
  • хвост очень короткий, у некоторых видов практически не заметен;
  • на верхней челюсти расположены два больших резца (как у грызунов) и два более мелких, растут они на протяжении всей жизни и требуют постоянного стачивания о твердую пищу.

У многих видов приспособление к среде обитания проявляется в окрасе. Так, у кустарникового зайца шерсть бурая с черными крапинами, у зайца-песчаника — темно-желтая. У арктического беляка, обитающего на дальнем севере, где окружающая среда представляет собой покрытые снегом равнины, шерсть имеет белый цвет. А вот у зайца, живущего в лесу (например, маньчжурского) шерстка имеет охристо-бурый оттенок с черными крапинами и темными полосами вдоль спины.

маньчжурский

Адаптация к окружающим условиям проявляется в сезонной смене цвета шерсти: многие виды перед наступлением зимы становятся белыми или более светлыми, а во время весенней линьки приобретают свой обычный окрас меха.

Отличить самку от самца по внешнему описанию животного практически невозможно. Половой диморфизм проявляется только в незначительной разнице размеров тела и форме мордочки (у самок она более округлая).

Размеры и вес

До каких размеров может вырастать и сколько весит взрослый заяц?

Масса и размеры половозрелых особей зависят от вида:

Разновидность Вес Длина тела
Заяц-беляк 4,5 кг До 70 см
Чернохвостый заяц 3 кг До 60 см
Корейский заяц 2,5 кг До 50 см
Курчавый заяц 2,2 кг До 50 см
Китайский заяц 1,9 кг До 45 см

Считается, что самый большой заяц из всех представителей рода — русак. Вес отдельных особей может достигать 7 кг, а длина 70 см.

В чем отличие зайца от кролика

Оба рода принадлежат к одному семейству, однако образ жизни зайца имеет свои особенности: он не привязан к территории, постоянно перемещается, прячется в ямках и углублениях. Кролики, наоборот, длительное время живут на одном месте. Убежищем для них служат норы, состоящие из множества ходов и камер. Именно поэтому задние лапы кроликов не такие длинные и массивные.

Зайцы являются дикими животными, они не поддаются одомашниванию и плохо размножаются в неволе. Кролики легко приручаются и дают многочисленное потомство при содержании в клетках и ямах.

Зайчата рождаются практически полностью самостоятельными, самки лишь кормят их первое время, при этом зайчиха может кормить как своих, так и чужих зайчат. Крольчата появляются на свет слепыми и голыми, они длительное время нуждаются в уходе. Если крольчихе подложить детенышей с чужим запахом, она их съест.

Почему зайца называют косым

Заяц является персонажем сказок и легенд у многих народов мира, с ним связано большое количество поверий и примет. В народе животное имеет множество прозвищ, характеризующих внешность, скорость передвижения и образ жизни. Нередко зайца называют косым. Считается, что такое прозвище могло появиться по двум причинам:

  • Спасаясь от преследования, животное совершает прыжки не по прямой линии, а в разных направлениях. Это не неспособность зайца двигаться прямо, а умышленный манёвр, необходимый для запутывания следов.
  • Расположение глаз у зайцевых обеспечивает им отличный боковой обзор, а вот для того, чтобы рассмотреть что-то впереди или позади себя, им нужно либо поворачивать голову, либо косить — сдвигать зрачки назад и вперед.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни зайца в неволе может достигать 15 лет и более. В природе до такого возраста животные доживают редко. Особенности размножения и большое количество естественных врагов — основные причины преждевременной гибели. Кроме того, зайцы часто становятся охотничьими трофеями.

Длительность жизни во многом зависит от пола (самки живут дольше самцов) и видовой принадлежности: американский беляк может дожить до 8 лет, арктический беляк — до 6, а чернохвостый заяц — до 4-5 лет.

Виды

Род зайцев насчитывает более 30 видов. Ниже представлены описания некоторых представителей рода.

Антилоповый заяц

Распространен в Мексике, при этом средой обитания являются достаточно засушливые регионы. Пищей для зверьков часто служат кактусы и юкка. Характерной особенностью вида являются уши, которые могут достигать 15-17 см в длину.

Заяц-беляк

Ареал распространяется практически на всю территорию нашей страны за исключением южных регионов. В летние месяцы мех животного имеет буровато-рыжий окрас, к зиме он становится практически полностью белым.

Заяц-русак

Обитает в Западной Сибири, на юге европейской части России, на севере Ирана и Ирака. В некоторых областях вид находится под охраной и занесен в региональные Красные книги.

Морфологические различия зайца-беляка и зайца-русака заключаются в форме хвоста (у беляка он круглый) и длине ушей (у русака они больше и могут достигать 14 см в длину). В местах с высокой численностью популяций этих двух видов зачастую происходит покрытие самок беляков самцами русаками. Гибрид носит название тумак. Детеныши наследуют качества обоих родителей. Зимой их можно отличить по рыжеватому оттенку шерсти на голове. Достигшие половой зрелости тумаки не дают потомства.

Арктический беляк

Вид, приспособленный к жизни в полярных и гористых местностях. Арктический беляк обитает в Гренландии и на севере Канады.

Полосатый заяц

Небольших размеров животное, обитающее в Индонезии и на острове Суматра. Полосатый заяц имеет сравнительно небольшие уши, мех у него черный со светло-коричневыми полосами и пятнами по всему телу.

Заяц-толай

Встречается по всей территории Средней Азии, в Монголии, на севере Китая. Заяц-толай имеет серый окрас, в зимнее время мех светлеет. Строение задних лап не позволяет животному передвигаться по глубокому снегу. Один из наиболее плодовитых видов: в год самка может принести потомство 4 раза, при этом количество зайчат в выводке зачастую достигает 8-9.

Размножение

Плодовитость находится в прямой зависимости от места обитания зайцев. Живущие в теплых регионах виды успевают принести 2-3, а иногда и 4 помета в год. Готовность к спариванию наступает в возрасте 8-10 месяцев.

Начало гона приходится на раннюю весну. Каждый самец покрывает несколько самок, которые тоже спариваются с несколькими партнерами. Брачный период сопровождается стычками между самцами, некоторые из поединков заканчиваются серьезными ранениями.

Появление зайчат на свет происходит в среднем на 50 день после оплодотворения самки. Детеныши рождаются зрячими и покрытыми мехом. Первые несколько дней они находятся в гнезде и питаются исключительно материнским молоком. Уже через неделю зайчата начинают покидать гнездо и есть растительную пищу.

Родившая самка практически сразу спаривается и продолжает кормить выводок, вынашивая следующих детенышей. Зайчихи не следят за потомством и могут кормить как своих, так и чужих зайчат, встретившихся им во время поисков корма.

Где обитает

Ареал распространения зайцев — все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Они приспособились жить во всех климатических зонах: встретить животное можно в Арктике и на Аляске, во влажных тропиках, в гористых регионах, в засушливых пустынях и полупустынях.

Где живут

Привычная среда обитания зайца представляет собой открытое пространство: в лесах они предпочитают опушки, поляны, вырубки, в степной зоне встречаются по балкам, в поймах рек. В гористых местностях зайцы могут подниматься на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Животные часто перемещаются в поисках пищи, а для отдыха в качестве укрытия выбирают ямки под кустами или возле поваленного дерева, углубления в высокой траве.

Чем питается

По способу питания зайцев относят к фитофагам — животным, питающимся растениями. У зверьков нет особых пищевых предпочтений. Они едят траву, молодые побеги и кору деревьев, ягоды, грибы, клубни растений. Это одни из немногих травоядных, которые способны употреблять в пищу даже некоторые ядовитые растения.

В летнее время зайцы находят корм в лесу, на полянах, в зарослях кустарников. В холодное время года при недостатке кормовой базы животные могут подбираться вплотную к поселениям, обгрызая молодые саженцы в садах и собирая остатки урожая, оставшегося на полях и огородах.

В связи с тем, что растительная пища не содержит много питательных веществ, пищеварительная система зайцевых приспособлена для переваривания значительных объемов корма. Чтобы расщепить всю попадающую в желудок пищу, требуется достаточное количество ферментов. Зайцы едят свой помет когда ощущают нехватку ферментов. Ускорить процесс переваривания может мягкий зеленый помет. Именно в нем содержаться нужные бактерии. Твердый помет черного цвета животные в пищу не употребляют.

С какой скоростью бегает

Среди мелких млекопитающих зайцы являются рекордсменами по скорости передвижения. Скрываясь от преследования, они способны ускоряться до 60 км/ч. Некоторые виды, например антилоповый заяц, могут развивать еще большую скорость — 70 км/ч. Максимальная скорость зайца — 80 км/ч.

линька

Основной защитой зайца от врагов является умение прятаться. Поскольку серый или коричневый мех сразу выдаст животное в зимнее время, зверьки меняют окрас шерстяного покрова. Линька начинается с конца сентября, и к началу зимы заяц полностью покрывается белым мехом или значительно светлеет.

В зимние месяцы меняется не только внешний вид, а и повадки: зайцы большую часть суток проводят в вырытых в снегу норах, выходят из убежища исключительно ночью и только для поисков пищи.

Кто ест зайцев из животных

Естественными врагами зайцев являются лисы, волки, рыси, крупные хищные птицы. Чаще всего добычей хищников становятся зайчата и молодые особи. Поддержание численности популяции происходит благодаря высокой плодовитости и быстрому половому созреванию животных. 

Интересные факты о зайцах

  • В зимние месяцы определить место лежки зайца можно по оставленным на снегу следам. Возвращаясь с кормежки к своему убежищу зверек тщательно запутывает следы: петляет, делает круги, становясь лапами в уже протоптанную тропу, отпрыгивает в стороны и меняет направление движения. Тропление зайца-беляка – вид зимней охоты, который заключается в поиске заячьей норы путем разгадывания оставленных на свежем снегу следов. Тропление зайцев требует наблюдательности, терпения и отличного знания повадок зверя.
  • Потовые железы у зайцев располагаются на ступнях задних лап. Именно поэтому сидящего в укрытии животного практически невозможно определить по запаху.
  • Обитающий в Центральной и Южной Америке горбатый заяц (или агути) на самом деле не относится к зайцевым, а является грызуном.
  • Температура тела зайца — 38-39 градусов. Во время зимних морозов она может снижаться до 37 градусов. Поддерживать стабильную температуру зайцу помогают длинные уши, содержащие множество кровеносных сосудов. Именно поэтому у всех обитающих в теплом климате видов уши намного длиннее, чем у северных представителей рода.

Проверь себя

Заяц — достаточно ценное пушное животное. В связи с этим охотники на него любят охотиться. Встретить зайца можно в центральной части РФ.

Благодаря их огромной популяции, закон на них охотиться не воспрещает. Однако не все методы лова разрешены. Не в каждом регионе Российской Федерации водятся белые зайцы. Поэтому там, где их мало, отлов петлями запрещается. Это предусмотрено в правилах охоты. Правилами охоты предусмотрены даже специальные требования для петель на зайцев. Они определяют длину, толщину петлевых кабелей и размер отверстия петли.

Некоторые охотники считают, что создание петель на зайца — это норма. Поэтому активно используют именно этот метод ловли.

Охота на зайца

Очень многие охотники задаются вопросом, как правильно ставить петли на зайца? Сделать это не сложно, достаточно знать несколько рекомендаций.

Действующее законодательство РФ с использованием петель ловить зайцев не позволяет. Исключения составляют лишь несколько пунктов. Вылов зайца-беляка разрешен в некоторых северных регионах РФ.

Охота на млекопитающего с помощью петель зимой — это самый древний способ ловли зайца. Самое интересное, что эти петли можно изготовить дома.

Применять петли из одножильной проволоки не рекомендуется. Диаметр проволоки не должен превышать 0,8 мм, а также быть не длиннее 80 см. Другим диким животным при этом не должно быть нанесено вреда. Этот список достаточно найти в самих правилах.

В населенных пунктах охота петлями опасна. Это плохо не только для самого ловца, но и для остальных. Очень часто в такие силки попадают охотничьи собаки. В некоторых случаях это заканчивалось смертью животного. Негативный исход охоты бывает также , поэтому забывать об этом не стоит, и очень важно знать, как ставить петли на зайца правильно. Ведь последствия могут оказаться плачевными.

Как правильно определить след зайца

Некоторые охотники-любители задаются вопросом: как поставить петлю на зайца? Для этого важно знать и способы установки этого приспособления, и что собой представляет данное животное.

Заяц — очень умное и хитрое млекопитающее. Благодаря своей сообразительности, он хорошо умеет запутывать следы. Поэтому, когда ставим петли на зайца зимой, обращаем внимание на направление следов. Животное может по тропинке бегать, из стороны в сторону отпрыгивать. Из-за этого следы его становятся двойными. А если животное бегает по кругу или петлями, то направление его следов будет сложно предугадать. Сделать это под силу только наиболее опытному охотнику.

У зайцев русака и беляка следы зимой разные. Если у первого они более овальные и длинные, то у другого они круглые и с коротким шагом. А их параллельность в сидячем положении является главной отличительной особенностью по сравнению с другими животными. Следы у других млекопитающих могут слегка косолапить. Каждый охотник обязан правильно определить время следов зайца. Так например, если снег падает и в это время след виден четко, то он наверняка является свежим. А когда погода без каких-либо осадков, необходимо тщательнее рассматривать след. Определить это можно следующим образом: если край следа сглажен ветром, то он старый.

Под установку петель свежие тропы подходят идеально. Поэтому делать это лучше именно в таких местах.

Выбор подходящего места

Молодые охотники часто задаются вопросом, как ставить петли на зайца и где лучше всего это делать? Основное место для крепления этого оборудования — заячьи тропы. В зимнее время года их довольно несложно обнаружить поблизости с местами кормежки зайца:

  1. Зайца-русака — параллельно сельским угодьям, полям, огородам, покосам и лугам, под стогами и скирдами соломы, а также ближе к середине зимы в садах.
  2. Зайца-беляка — ближе к оврагам и поймам рек, заросших молодым ивняком, в молодом осиннике и березняке, в саду и на дачном участке.

Заячьей тропой можно назвать участок земли на снегу, на котором присутствует не менее трех заячьих следов или имеются четко различимые следы не менее двух зайцев. Но смотреть нужно внимательнее, чтобы это не оказалась заячья двойка или тройка. Зайца проще всего отыскать там, где будет плохо видно силок, а тропа ограничена по сторонам.

Некоторые охотники задаются вопросом, как ставить петли на зайца летом? Для этого необходимо правильно определиться с местом. Выбирают место установки чаще всего в кустарнике или возле деревьев, желательно между ними, — так ловушку удобнее привязать, и она будет менее заметной. Размещают петлю над тропой, на высоте 10–15 см от уровня земли, чтобы на бегу заяц влетел головой в нее.

Место установки петли

Самое главное — необходимо определиться правильно с местом установки петли. Этому вопросу охотники придают особое значение, так как от правильного места зависит результат охоты.

Однако некоторые охотники совсем иного мнения. И совсем не считают, что именно благодаря удачно выбранному месту можно добиться хороших результатов лова. Но все они следуют одному главному правилу — пересекать заячью тропу ни в коем случае нельзя в непосредственной близости от места установки петли:

  • Если пересечь тропу, на ней останутся следы. А пробегающий мимо заяц, сможет обнаружить их и не попадет в силок.
  • Кроме того, не только пересекать тропу не стоит, но и подходить близко к самим заячьим тропам. У зайцев очень хорошо развито чутье, они очень бдительны. И если они обнаружат следы еще и у тропы, то шанс поймать млекопитающее в этом случае совсем не велик.

Есть сторонники того, что по заячьим следам ходить можно. Самое главное — дойти до самой ловушки и ни в коем случае не сворачивать с тропы. Заяц заинтересуется следами и пойдет за охотником.

Что касается особенностей поведения зайца, то следует отметить, что боится он исключительно человеческих следов, а вот лыжни он, напротив, не опасается. Поэтому, как вариант, можно использовать второй способ.

Установка петель на лыжах

Существует несколько правил такой установки. Рассмотрим некоторые из них. Так, например:

  1. Для охотника крайне важно научиться устанавливать петли на зайца — с подходом на лыжах. По крайней мере, животное лыжный след не испугает, и оно не убежит. Подходить к месту установки лучше всего сбоку.
  2. Что касается тропы, то пересекать ее, так же как и в первом случае, не стоит. А для этого во время установки петли на зайца необходимо двигаться в направлении строго вдоль опушки. А подходить к этому месту лучше всего со стороны леса.
  3. Ни в коем случае абсолютно никаких человеческих следов у тропы быть не должно. Животное может остановиться, заинтересоваться следами охотников, и в конечном итоге убежать в другую сторону.

Как правильно подготовить место установки

Устанавливать петли лучше в густом кустарнике на проходах. Благодаря этому животному не удастся свернуть. Обнаружить он петлю не сможет. Так как петля среди веток практически не заметна. Ветки помогают ее замаскировать. Тропу лучше всего огородить. Можно для этого на другой стороне тропы воткнуть несколько толстых веток. В ситуациях, когда крепится петля к дереву, рекомендуется навтыкать в снег вокруг тоненькие веточки. Благодаря этому они будут рассеивать внимание и тем самым ее прятать. Если очень хорошо петлю замаскировать, то можно существенно увеличить шанс поимки зверька. Если рядом с тропой ничего нет, например, тропа проложена в поле, необходимо прутья воткнуть прямо в снег, рядом с тропой. Получится имитация дерева. Для животного оно будет тяжелым. Поэтому, если он надумает утащить ветку с собой, у него вряд ли получится это сделать. Или же на небольшое расстояние.

Процесс крепления петель

Ловушку на зайца можно сделать из проволоки. Сделать это не только не сложно, но и удобно. Стальная проволока — идеальный вариант. Ее толщина должна быть не более 1 мм. Хорошо, если проволока мягкая. Ее можно будет легко затянуть впоследствии при установке. Диаметр петли в среднем составляет 20 см. Это норма для обычного зайца. Если устанавливать петлю на зайца-русака, то можно сделать побольше. А на зайца-беляка подойдет диаметр проволоки поменьше.

Процесс установки петли:

  1. Чтобы скрепить петли, нужно проволоку натереть об дерево. Таким образом удастся сбить запах. Так как у животных достаточно хорошо развиты чувства обоняния и чутье, чтобы заяц не смог почувствовать опасность, тереть только то дерево, на которое будет установлена петля. Если это еловый лес — тереть ель, если осинник — осину.
  2. Крепить петлю нужно прямо над тропой. Делать это следует не слишком высоко, на высоте не более 15 см. Крепить проволоку следует либо на толстой ветке, либо привязывать к стволу дерева. Все зависит от вида петли. Чтобы зафиксировать ее, можно обмотать на 5 оборотов вокруг. Затем второй конец продеть через петлю.

Уборка следов у места установки

Этапы установки петли и уборки следов:

  1. Итак, ловушка изготовлена, далее нужно изучить место установки. Обязательно на этом месте должны быть заячьи следы, то есть заячья тропа. Именно по ним можно понять, есть там заяц или нет.
  2. После того как место осмотрели, необходимо убрать свои следы. Обязательно убрать следы с самой тропы, затем с ее обочин. Для этого можно использовать обычные щепки, куски коры и веток, древесный мусор. Все, что либо окажется под рукой, либо что-то можно принести с собой. С помощью этих предметов охотник должен засыпать следы снегом. Если этого не сделать, заяц может обнаружить человеческий след и убежит. В этом случае вся подготовка будет бессмысленной.
  3. Силки проверять нужно ежедневно. По крайней мере, не реже чем раз в два дня. В противном случае желанная добыча достанется диким животным.

Охотники ещё с древних времён занимались промыслом на зайцев. Будь то ради мяса, ради шкуры или ради азарта, охота на этих животных всегда оставалась актуальной. Основными аспектами зимней охоты на зайцев являются выслеживание, поиск и определение предполагаемых мест обитания животного. Но от обычной охоты её отличает хитрость и ловкость зайцев. Они умеют специально заметать следы, меняют свой окрас на цвет снега и очень быстро убегают, заметив опасность. Поэтому, чтобы не уйти домой без добычи, нужно основательно подготовиться к охоте, изучив поведение этих хитроумных животных.

Содержание скрыть 1 Виды охоты 2 Повадки зайцев 3 Правильное вооружение и стрельба

Виды охоты

Охота на зайцев разделяется на несколько видов:

  • С похода
  • Из засидки
  • Троплением
  • В узерку
  • Коллективная

Условия зимней охоты на зайцев с похода строги и выполняться должно каждое из них:

  • Зайцев большое кол-во
  • Информация о местах дневного обитания зайцев
  • Подготовленность к долгим пешим перемещениям
  • Меткость
  • Специальное снаряжение

Основой этого метода охоты является вычисление зайцев по следу. Здесь большим преимуществом на стороне охотника будет тренированная охотничья собака.

Охота из засидки проводится во время поздней зимы, когда снег начинает подтаивать. Зайцам становится сложно кормиться, и они с большей вероятностью зайдут поближе к населённым человеком территориям.

Этот вид охоты требует терпения и наличия укрытия. Можно купить специальные палатки или сделать что-то из подручных средств.

Тропление

Тропление – вид охоты, в котором предполагается распознавание следов. Она эффективна после того, как выпал свежий снег. Так будет легче всего заметить отпечатки зайцев. Но ещё нужно уметь их распутывать, чтобы не сбиться со следа. Идеальным местом для такой охоты будут поляны с обширным видом на местность. Тропить зайцев лучше всего будет днём, но если не остаётся других вариантов, подойдёт и ночь. Начинающим охотникам рекомендуется взять с собой более опытного товарища, который сможет научить эффективно распутывать следы.

Охота в узерку применяется во время оттепели. Она предполагает вычисление ещё белых зайцев в почти бесснежных местах.

Коллективная охота основана на командной работе. Охотники разделяются на две группы: загонщики и стрелки. Для этой охоты нужны эффективные средства коммуникации и слаженная работа команд.

Повадки зайцев

У зайцев есть свой распорядок дня. Они выходят на пропитание утром и ночью, а днём предпочитают прятаться. Утром зверьки ведут себя наиболее спокойно и беспечно, поэтому это предпочтительное время охоты. Зайцы обитают в полях, лугах и огородах. Когда животное возвращается с охоты, его прыжки становятся длиннее и быстрее, но отпечатки становятся более частыми и заметными. Зайцы запутывают следы в основном в местах кормёжки.

Охота на зайца зимой

Правильное вооружение и стрельба

Стрелять легче всего на открытой местности. Охотник должен уметь корректно определять расстояние или иметь при себе специальные приборы для этого. Нужно уметь обращаться с точками прицела, чтобы ненароком не промахнуться. В лесах и других местах с ограниченной видимостью нужна хорошая реакция. Но не стоит делать выстрелы с близких дистанций. Это может нанести серьёзные повреждения шкуры. При охоте с собаками можно делать выстрелы не на убийство, а на ранение, т.к. собаки с лёгкостью смогут догнать добычу.

Оружие тоже влияет на охоту. Большинство людей предпочитают ружья 12-го калибра. Пневматика так же является неплохим выбором для охоты из-за её точности и лёгкости. Но не рекомендуется использовать воздушное ружьё из-за его низкой убойности. Люди, обладающие соответствующими навыками, могут использовать лук, преимуществом которого является бесшумность.

Зимняя охота на зайцев очень увлекательна, она может подойти и для начинающих охотников. Главное заранее разведывать места обитания зайцев и научиться распознавать их следы, а так же подобрать подходящий для данного времени метод охоты.

image
image
image
image
image

Заяц-русак — крупный вид зайцев, с отличительно большими лапами. Получил название за характерный серый окрас шерсти. Млекопитающее. Естественное распространение вида проходит на территориях Великобритании и Западной Европы. Искусственно были акклиматизированы в других странах.

Латинское название: Lepus Europaeus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевый
Инфракласс Плацентарные
Род: Зайцы
Длина тела: 57-68 см
Масса: 4-6 кг

2 Образ жизни3 Угрозы для жизни4 Чем питается5 Где обитает

    5.2 Место обитания5.3 Размножение6 Сходства зайца-русака и зайца-беляка7 Чем отличается заяц-русак от зайца-беляка?8 Красная книга9 Интересные факты

    Описание животного

    Размер

    Размер зайца русака в длину до 68 см, при массе тела 4 — 6 кг. Некоторые отдельные зайцы достигают 7 кг веса. Такие крупные особи встречаются в северных регионах всего ареала.

    — Реклама —

    image Фото: Заяц-русак в поле

    Уши-локаторы взрослого зайца-русака доходят до 9-15 см в длину. Как известно, слух у зайцев развит сильнее других органов восприятия, что облегчает ориентацию в пространстве.

    Читайте также:  Какие уши у индийских слонов. Слон африканский и индийский слон: основные различия и сходства. Бивни и зубы

    Особенность, которая отличает зайца-русака — наличие длинной стопы. Благодаря развитой стопе, русакам удается избежать смерти от хищников за счет длинных прыжков.

    Окрас

    Летний окрас зайца-русака варьируется в оттенках от серого до коричневого цветов. Боковые части светлее спинки, а животик — белого цвета. Для области вокруг глаз характерно наличие колец белого цвета, а для ушек — черные кончики.

    — Реклама —

    Зимняя окраска зайца-русака светлее летней. Однако есть зоны, которые остаются темными круглый год: голова, передняя часть спины и кончики ушей. Для сравнения, посмотрите на картинку заяц русак ниже.

    Скорость

    image
    image

    Образ жизни

    Заяц-русак встревожен Согласно данным, полученных институтом демографических исследований Макса Планка, средняя продолжительность жизни зайцев-русаков составляет 12 лет. В неволе живут 6-7 лет.

    — Реклама —

    Образ жизни — одинокий. При благоприятных условиях для вида, заяц-русак становится территориально оседлым животным. Способен долговременно питаться на одном участке размером 30-50 га.

    Может забегать на соседние территории в поисках еды, а потом возвращаться в лежку (укрытие животного). Летом, лежка представляет собой небольшую вырытую ямку в кустах или под поваленными деревьями.

    Активность наблюдается в ночное время суток. Преимущественно, в первую половину ночи и в часы перед рассветом. В период гона зайцев-русаков можно увидеть и днем.

    При плохих условиях кормления происходит естественная перекочевка.

    Для того, чтобы не попадаться хищникам, вид развил способность скрывать след. Сами по себе, бесшумные животные.

    Размножение зайца-беляка

    Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

    Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

    Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

    Читайте также:  Гангский гавиал: крокодил, который не похож на остальных

    Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

    Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

    На фото детеныши зайца беляка

    Чем питается

    Тип питания зайца-русака — травоядное. Этот вид животных предпочитает крупы в виде гречки, злаков и семян подсолнечника. Из трав выбирает клевер, цикорий, люцерну и одуванчики. Испытывая голод ночью, заяц преодолевает километры ради поиска еды.

    Зимой заяц питается ветками, почками, корой кустарника и молодой корой плодовых деревьев.

    Заяц-русак насторожился

    Поселяясь рядом с сельскохозяйственными угодьями, зайцы могут сильно навредить озимым посевам, огородам и фруктовым садам, потому что будут нападать на культуры, выращенные человеком для пропитания.

    Где обитает

    Ареал

    Заяц-русак обитает в Европе, в Южной Америке, в Азии и даже в Австралии. Кстати, на территории Крыма и Азербайджана найдены останки русаков в отложениях, возрастом более 2 млн лет назад.

    Так как для зайца-русака характерно расселение в степных и лесостепных зонах, вид живет в районах Европы, Ирландии, Шотландии, Турции, Ирана, Закавказья и северной части Аравийского полуострова.

    Заяц-русак бежит по степи

    Распространение зайца-русака в России было искусственным. Первые задокументированные попытки акклиматизировать вид были сделаны еще в 18 в. А уже к 1970 году на российской территории было расселено более 20 тысяч зайцев-русаков.

    После этого было принято решение заселять русаками Сибирь, однако вид смог прижиться только в Южной ее части. Еще одно место с удавшимся расселением — Приморский край.

    Заяц -русак встречается в северной и южной части Украины.

    Читайте также:  Любопытные группы животных, которых часто путают

    Место обитания

    Вид предпочитает селиться в степях, лесостепях, а также в полях, лугах, полянах и опушках. В условиях выбранной местности заяц быстрее двигается и прячется лучше. В лесах встречается редко.

    Заяц-русак в степи

    Любят поселяться возле сельскохозяйственных угодий в небольших перелесках или в кустарниковых зарослях. Зимой животное старается перебраться поближе к населенным пунктам или селится на возвышенностях, где нет снега.

    Размножение

    Характер размножения зайца-русака сильно зависит от территории, на которой обитает вид. Например, на территории Западной Европы зайцы создают потомство с марта по сентябрь. За эти полгода большинство из заячьих делают по 4 выводка.

    При благоприятных погодных условиях, могут и по 5 выводков заиметь. С другой стороны, распространенные на северном ареале Европы зайчихи, делают за пол года по 2 выводка на каждую.

    Заяц-русак со своим потомством

    Беременность самок русака составляет от 45 до 48 дней. Однако, зайчихи способны спариваться еще раз как до родов, так и сразу после них.

    Заяц на волнах жизни

    Маленькая нечаянная радость… Иду по московскому парку. Грохочет недалеко поезд, на аллее маячит старушка с собакой, лыжники, как на коньках, скользят по набитой дороге. И тут — он! Выскочил сбоку из леса и потихоньку, лениво прыгает прямо у меня под носом и не оглядывается даже. Даже серенький день от этой маленькой встречи как-то повеселел, посветлел. Шел я, прислушиваясь к скрипу снега, вспоминал, как в детстве заяц выскочил у меня из-под лыжи — притаился под берегом речки, а я с горки прямехонько на него и наехал. В тот же год летом собаки загнали зайца к нам прямо в сарай. В том военном 44-м году было зайцев неимоверно много. В лунный вечер зимой выходишь во двор, а они на снегу голубые, как привиденья, прыгают под яблонями, ушами прядают. Даже полярные белые совы из-за зайцев до наших черноземных краев той зимой добирались…

    Зайцев на Земле много — пятьдесят видов. Мы знаем двух — беляка (лесной заяц) и русака (полевой). Русак — житель не только российский, обитает повсеместно в Европе, живет в Иране, Турции, в лесостепях за Уралом. Беляк тяготеет к Северу, его встречаешь до побережья Ледовитого океана, живет он в Канаде и на Аляске.

    Беляк и русак — родня очень близкая. Летом их даже различить трудно. Зимой же разница есть. Лесной заяц — белый, как снег. Русак, подобно лесному собрату, и так же, как горностаи, ласки и куропатки, тоже белеет, но спину ему выгодней оставлять серой — так легче спрятаться на меже, в кустах, бурьянах. Возможны браки между русаками и беляками. Потомство-гибрид под названьем тумак вполне жизнеспособно.

    Прозвище зайца — Косой — не случайно. Посмотрите на кошку и на любого из хищников. Для них переднее бинокулярное зрение крайне важно — точно оценивать расстоянье до жертвы во время охоты. Заяц ни на кого не охотится, но ему очень важно от охотника уберечься, и потому глаза у зайца расположены как бы чуть по бокам головы и навыкате, заяц «косит» — видит опасность сбоку и даже сзади. Зато впереди есть некое «мертвое пространство» для зрения зайца. Испуганный, он может мчаться прямиком на препятствие, не замечая его. В том «заячьем», 44-м году, помню, наша соседка тетка Анисья прибежала от колодца в испуге: «Заяц ведро опрокинул! Уж не к беде ли?»

    Что еще характерно в облике бегуна? Конечно, ноги, задние ноги. Они, как две мощные пружины, толкают зайца, и бегун он отменный. Уступает, конечно, гепарду, догонит зайца борзая собака, остальным его надо перехитрить — устроить засаду, как это делает рысь, подстеречь, срезать путь, как поступают волки и лисы. Но и заяц не прост. При скорости пятьдесят километров в час мощные ноги позволяют зайцу прыгать в стороны и подскакивать вверх, когда на него пикирует ястреб или орел.

    Врагов у прыткого зверя уйма, все хотят зайчиком закусить. Иным гонимым покой приносит либо день, либо ночь. Для зайца покоя нет ни единого часа. Днем опасается дроби или чьих-то зубов, а ночью — когтей: крупные совы настигают зайца мгновенно, и если ночью в лесу или в поле вы услышите раздирающий душу, почти человеческий крик, это значит — заяц не уберегся от филина.

    При такой жизни поневоле будешь всего бояться. Но трусость зайца имеет пределы, и часто он разумеет, чего стоит бояться, а чего нет. Заяц хорошо понимает, что значит появление в поле человека с ружьем, но будет спокойно лежать на виду проходящих дорогой женщин. Из двух опасностей он выберет меньшую. Отец мне рассказывал: заяц, мчавшийся от лисы, без колебаний нырнул под воз с сеном. Мне не раз приходилось видеть, как заяц беспечно прыгал посредине коровьего стада. А все в том же 44-м году козе нашей Катьке заяц исцарапал лапами морду. Это рассказал нам пастух, когда мама обратила вниманье на следы происшествия. Коза для зайца — не больше, чем объект беспокойства, уступить которому заяц, как видно, не захотел. Но в минуту критическую заяц может постоять за себя. Его оружие — опять же задние ноги: падает на спину и наносит удары тому же ястребу или филину.

    Ноги зайца уносят от беды не всегда. На молодых зайцев даже вороны, объединившись, решаются нападать. А есть зверь (рысь), благополучье которого зависит исключительно от наличия зайцев.

    Начало марта, а на проталине в бурьянах зайчиха уже может оставить первый помет (зайчики-снежники), потом еще будут два летних помета («травники»), и, наконец, осенью на свет появляются зайчики-листопадники. Обычно в помете от четырех до восьми зайчаток, с рождения готовых к превратностям жизни. Они в шерстке и зрячие, но вес — сто граммов всего. Защитить себя они могут лишь неподвижностью. Хищник только случайно на них наткнется, поскольку зайчики в это время не ахнут. Мамаша заботу о них не особенно проявляет, но раза три-четыре с перерывами в несколько дней она их кормит.

    Взрослый заяц — вегетарианец. Трава, ветки, молодая кора, древесина — вот его корм. Как всякий вегетарианец, заяц нуждается в соли. Во времена, когда лошади оставляли на дорогах желтый ледок, зайцы ночами прибегали его погрызть. Сегодня на дороге заяц найдет только разлив солярки или бензина. Соляной голод заставляет его «пригублять» удобренья, которые традиционно хранятся у нас как попало. А удобренья — карачун для зверька. От этой напасти зайцев погибло много больше, чем от дроби, зубов и когтей.

    Так же, как волки, русаки жмутся к людям. И этому вовсе не рады садоводы и огородники. В капусте заяц ведет себя, как козел, может погрызть вершки у морковки, может «поскоблить» тыкву, а в южных районах дыню, не побрезгует упавшим яблоком или грушей.

    После всего сказанного может показаться курьезом, но зайчики любят… мясо. Описано много случаев, когда в неволе зайцы не только не отказывались от говядины или свинины, но даже предпочитали угощенье мясное любимым морковке или капусте. Нехватка белка! Эта причина и в природе заставляет зайца его искать. Замечено: заяц может слопать птенчиков из гнезда на земле. Северные охотники мне рассказывали: «Иногда зайцы съедают попавших в силки куропаток». Видимо, также белковый голод заставляет зверьков поедать и собственные орешки помета. Что в них? Полагали сначала: из кишечника «орешки» уходят обогащенные важными витаминами. Сейчас как будто доказано: все дело в белке, он накапливается в «орешках» за счет массы микроорганизмов, участвующих в пищеварении.

    Что припомнить еще о нашем герое… Бодрствует заяц главным образом ночью, днем отлеживается и спит «вполглаза». В брачных играх азартен, стремится соперника перепрыгнуть, и самочка победителя непременно заметит. Держатся зайцы, как и многие из животных, своих территорий, но бывают у них и групповые переселения.

    Заячий век не так уж и мал: восемь — двенадцать лет. Но мало кто из этих бегунов умирает по старости, ослабших быстро настигнут клыки и когти.

    Численность зайцев подвержена циклам — растет, растет, к десяти-одиннадцати годам достигает пика. (Знакомый геолог: «В Якутии были годы — я с одной точки насчитывал двадцать пять — тридцать зайцев. Весь ивняк у реки ими был съеден»). Кончается все массовым падежом. Повальная болезнь распространяется, помимо всего прочего, поеданьем чужих «орешков», которые содержат и болезнетворные организмы. Численность зайцев падает до каких-то пределов и снова, год от года, начинает расти. Таковы волны жизни, так природа регулирует численность особо плодовитых животных. Но явленье это заметно лишь там, где природа не обуздана, не обкрадена человеком. При бесконтрольной охоте, при потраве зверьков удобрениями, при гибели молодняка зайцев под косилками их численность не достигает предела, когда природе надо включать регулятор.

    Многие годы численность зайцев в серединной России держалась на уровне низком. Сейчас (диалектика!) из-за того, что многих земель плуг не касается и они зарастают бурьяном и кустарником, из-за того, что удобрения на поля возят уже не везде, зайцы понемногу забегали.

    Таков он, старинный герой фольклора у всех народов, непременный персонаж нынешних мультиков и реальное существо на волнах земной жизни.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий