Птица с голубыми крыльями: фото и название, ареал обитания, особенности жизни

Содержание

Площадь территории России – более 17 миллионов километров. Она включает в себя лиственные леса, тайгу, тундру, степи и даже пустыни, песчаные и арктические. Трудно даже просто представить, какое огромное разнообразие видов животных, птиц и растений обитает на территории нашей страны.

Каждый уголок имеет свои особенности, территориальные и климатические, которые создают неповторимую экосистему. Есть среди всего многообразия флоры и фауны свои рекордсмены.

10. Обыкновенная пищуха

image Длина тельца – 11-15,5 см, вес обычно в пределах 7-9,5 г. Пищуха чем-то напоминает воробышка, притянувшего голову к тельцу. Это не удивительно, ведь обе птички – представители отряда воробьинообразных.

У пищухи относительно длинный клюв, изогнутый книзу, и сильные лапки. Коричневый хвост растет будто ступеньками, он довольно жесткий и помогает пищухам забираться по деревьям. Надкрылья у нее фигурные коричневые, пятнистые, а подкрылья белые, как и грудка.

Обитает практически повсеместно на территории России, от Крыма до Архангельска. Предпочитает оседлый образ жизни в широколиственных лесах, не живет только там, где нет деревьев. Питается насекомыми, пауками и жуками.

9. Малая мухоловка

image Рост взрослой особи мухоловки не больше 10 см, а вес составляет всего 11 г. Это еще один представитель отряда воробьинообразных. Самцы, как зачастую и бывает в природе, ярче самок, у них пепельно-серый окрас, вдоль хвоста тянутся две белые полосы, а на груди расположено ржаво-рыжее пятно. Такого пятна нет ни у молодых особей, ни у самок.

Они буро-серые с рыжевато-желтой грудкой. Искать мухоловку долго не придется, она имеет довольно широкий ареал обитания, вплоть до Уральских гор, где их сменяет восточная мухоловка.

8. Северная бормотушка

Длина тела бормотушки – 10-12 см, а вес – 7-12 г. Относится к семейству комышовковых. Птичка имеет буровато-серый окрас перьев сверху и белое брюшко. Клюв длинный и плоский.

У бормотушки невероятно широкий ареал обитания: встретить ее можно по всей Европе и Азии вплоть до Индия и Китая. Однако в западную часть России прилетает редко, гораздо более частый гость она в Предуралье.

Предпочитает места, поросшие невысокой, но густой травой, с редким кустарником. Идеальное место – зарастающие поля. Питается не особо подвижными насекомыми, которых собирает с земли.

7. Обыкновенный ремез

Длина тельца – 11-12 см, вес – до 20 г. Несмотря на то, что ремез напоминает синичку, натянувшую на глаза маску, относится он таки к тому же отряду воробьинообразных.

Спинка у него бурая, а само тельце – ржаво-белое. Издает высокий и грустный свист. Это мигрирующая птичка. С апреля по октябрь ремез перемещается по Европейской части России, зимовать улетает в Средиземноморье.

6. Крапивник

Длина тела – 9-10 см, масса – около 8-12 г. Если вы слышали когда-нибудь о задерихвосте, орешке или подкореннике, речь шла об одном и том же – крапивнике. Это небольшая коричневая птичка с крупной головой на короткой шее и задорно задранным хвостиком. Она напоминает пушистый подвижный шарик с торчащим хвостом.

У крапивника очень громкие трели. Он любит забраться повыше и оглашать территорию торопливыми песнями. Обитает крапивник в Евразии, Северной Африке и Северной Америке.

Селиться предпочитает во влажных хвойных и смешанных лесах, с густым подлеском и большим количеством валежника. Также его можно встретить на заросших берегах озер и рек, и даже в парках с густой травой и живыми изгородями.

Питаются насекомыми и всякими беспозвоночными, если корма мало, могут употреблять в пищу ягоды.

5. Зеленая пеночка

Длина тела – 10-12 см, вес – 5-9 г. Это необычная, красивая птичка. Зеленая пеночка, что очевидно, имеет оливково-зеленый окрас спинки, а брюшко у нее серо-белое с желтоватым налетом. Самцы и самки практически не отличаются, имеют одинаковый размер и окрас.

Обитает птичка как в европейской, так и азиатской части России, и эти два вида имеют минимальные отличия: всего одна полосочка на крыле. Селиться предпочитает в смешанных лесах, в густом подлеске, среди холмов и оврагов. Гнезда устраивает в земле или на небольшой высоте.

Питается зеленая пеночка насекомыми и их личинками, но иногда их добычей могут стать относительно крупные бабочки и стрекозы. Это перелетная птичка, и на зиму она отправляется в тропические широты.

4. Пеночка-зарничка

Длина пеночки – 9-10 см, вес составляет 7-9 г. Еще одна представительница семейства пеночковых в нашем топе – пеночка-зарница. Как и у предшественницы, спинка у зарницы оливково-зеленая, есть светлые полосы поперек крыльев и от клюва к затылку, аккурат над глазами. Брюшко белое с желтоватым. Ножки буро-коричневые.

Это очень подвижная птичка, постоянно перескакивает с веточки на веточку, подергивает крыльями, если они сложены, и постоянно подает голос. Распространена на востоке России, в Азии до самого Китая, в центральном округе встречается очень редко. Зимой улетает в Южную Азию.

3. Желтоголовый королек

Длина редко превышает 9 см, вес до 7 г. Желтоголовый королек выделяется из птичьей братии благодаря желтому хохолку с черной окантовкой, напоминающему богатый головной убор. Серое оперение головы переходит в оливково-зеленую спинку, низ серо-оливковый.

В северных широтах королек выступает заменой колибри, настолько эта птичка быстрая и легкая. Ареал распространения необычайно широк. Встретить желтоголового королька можно на берегах Черного моря, в Карелии, в лесах Кавказа и Алтая. Также встречается на Сахалине и даже Курильских островах.

Предпочитает селиться в хвойных, реже – смешанных лесах, где строит свои круглые гнезда с небольшим летным отверстием. Гнезда эти подвешены довольно высоко, на высоте 6-8 м, реже – до 15 м, и хорошо замаскированы в ветвях.

2. Корольковая пеночка

Длина тельца – 9-9,5 см, вес 4-7 г. Еще одна пеночка заняла строчку в нашем рейтинге самых маленьких птиц нашей страны. На этот раз это корольковая пеночка, которая очень похожа на зарницу, но имеет заметную желтую полосу вдоль глаз и одну по темени.

Самое яркое перо у королька осенью, оно серовато-зелено-желтое, голова намного темнее крыльев. Весенний же наряд что у самцов, что у самок намного светлее, более серый.

Так же, как и зарничка, корольковая пеночка быстрая и подвижная, способна зависать на месте. Гнездится в восточной части России, на Сахалине, в Восточной Сибири и на Алтае. Предпочитает таежные высокоствольные хвойные леса.

1. Красноголовый королек

Размеры птички не превышают 9 см, вес доходит до 7 г, но в среднем составляет 5,1 г. Названием эта красивая птичка обязана красному пятну на голове. Спинка у нее желто-зеленая, концы крыльев темные, а грудка серо-белая. Головка черная, с двумя полосами в районе глаз и ярким хохолком.

У красноголового королька крупная голова и короткая шея, так что обычно королек напоминает практически шарик. Распространен от Европы до Африки. Гнездиться предпочитает в широколиственных, реже смешанных лесах, но больше всего любит дубравы. Как и все корольки, для питания выбирает мелких членистоногих с мягкими панцирями.

Содержание статьи:

Нашу планету населяет огромное количество птиц с красивым оперением и необычными повадками. Сегодня мы познакомим вас с голосистой, шумной, но весьма осторожной птицей с голубыми крыльями. Как называется этот пернатый имитатор, хорошо известно орнитологам и любителям пернатых.

Это сойка. Ее яркий наряд ничуть не уступает по красоте оперению многих экзотических птиц, а в своем мастерстве подражать различным звукам этой лесной пересмешнице нет равных.

Описание и особенности

Вам будет интересно:Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

С фото и названием птицы с голубыми крыльями вы уже ознакомились. Она внешне напоминает кукушку. Люди, плохо разбирающиеся в птицах, часто их путают, хотя они значительно отличаются по величине. В длину ее тело составляет 15 см. Следовательно, она гораздо крупнее кукушки. А если принять во внимание длину внушительного хвоста, то размеры птахи увеличиваются вдвое.

Средний вес этой птицы с голубыми крыльями составляет около 175 грамм, что можно сравнить с массой двух кукушек. Можно узнать сойку по перьям белого надхвостья, которые переходят в черный хвост. Оперение у этих птиц рыхлое и пушистое. Наряд этой птички отличается оригинальной цветовой гаммой. Орнитологи считают, что название берет свое начало от древнерусского глагола «соя», означавшего «сиять». Интересно, что «сияние» этих птиц – преломление в бороздках опахала лучей света и фиолетово-синий оттенок перьев — не является следствием присутствия особого пигмента в оперении.

Некоторые из многочисленных разновидностей соек могут быть желтыми и белыми. Встречаются и неброские серые птицы с голубыми крыльями. На довольно крупной голове располагается заостренный короткий клюв, причем верхнее надклювье значительно больше нижнего. Длинные ноги, цепкие пальцы завершаются небольшими коготками. Диморфизм (внешние половые отличия) этих птиц выражен слабо и заключаются лишь в более крупных размерах самца.

Молодые особи отличаются и темно-коричневой радужкой, а у взрослых — глаза светло-голубого цвета. Возможно, изменение радужной оболочки является сигналом партнерам о готовности к спариванию. Незаурядные вокальные данные отличают этих птиц. Они славятся сложностью и разнообразием «репертуара». Наиболее часто их голос звучит как верещание и треск. Изредка он напоминает гнусавый вскрик.

Виды соек

Эти птицы с голубыми крыльями относятся к семейству врановых, являются близкими родственниками ворон. Род соек представлен в своем отряде широко и многочисленно, он включает около 44 видов. Орнитологи предполагают, что существуют и неописанные разновидности, которые обитают в труднодоступных для исследований районах. В пределах Европы эти птицы объединяются в один род, разделяющийся на три вида. Они дробятся, в свою очередь, на подвиды. Познакомим вас с некоторыми из них.

Вам будет интересно:К какому семейству относится лев? Описание, питание, образ жизни и ареал обитания львов

Сойка обыкновенная

Широко распространенная в лесах Евразии рыжевато-коричневая птица с голубыми крыльями встречается и в северо-западных регионах Африки. Она считается наиболее крупной – по размеру ее можно сравнить с галкой. Ее оперение издалека кажется серым, но, если рассмотреть птицу поближе, можно увидеть черно-белые крылья с голубой полоской. Можно рассмотреть особенности облика этой птицы с голубыми крыльями на фото, размещенном ниже.

Эту разновидность называют евразийской, или кареза. Следует упомянуть еще об одной особенности этой птицы – хохолок из черно-белых перьев на голове, который может вздыматься при испуге животного.

Украшенная сойка

Эта птица отличается черно-фиолетовым цветом головы, темно-синей спинкой и надкрыльями, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на остальных частях тела. Распространена украшенная сойка только на Японских островах.

Гималайская сойка

О том, где обитает эта разновидность, можно понять из ее названия. Оперение этих птиц очень красиво. Преимущественно в нем выделяются холодные тона.

Американская голубая сойка

Эту птицу с голубыми крыльями можно встретить в центральных районах США. Она населяет смешанные, сосновые, буковые и дубовые леса. Иногда они селятся вблизи человеческого жилья, где кормятся пищевыми отходами помимо основной пищи. Основной тон пера у этих пернатых — голубовато-синий, с черной полосой на шее и расположенными по всему телу белыми крапинками. Гнезда этих соек – очень крепкие и аккуратные сооружения, которые птицы строят из веток и кусков лишайника. Внутри они устланы шерстью, укреплены землей и мокрой глиной.

Черноголовая сорочья сойка

Эти птицы водятся в Мексике. Строением острого и длинного хвоста они действительно напоминают сорок. При возбуждении или испуге их хохолок загибается. Эффектен окрас этой птицы: крылья с голубыми перьями сверху и белыми снизу, голова и шея черного цвета. Клюв этих соек очень крепкий, что помогает пернатым добывать пропитание. Интересно наблюдать, как едят эти птицы, держа корм пальцами одной из ног. На другой они во время трапезы стоят.

Юкатанская сойка

Очень редкая разновидность. Эти птицы настолько пугливы, что орнитологам о них мало что известно. Селятся в развалинах городов майя. Оперение спереди черное, сзади — синее.

Голубая кустарниковая сойка

Эту разновидность можно встретить только в лесах Флориды. Крылья, голова и хвост этих птиц голубые, а снизу – светло-серые. Из-за редкости вида кустарниковая сойка взята под охрану.

Вам будет интересно:Спаривание рыб: особенности размножения в домашних условиях

Образ жизни и среда обитания

Даже столь яркое оперение, а также дневной образ жизни не позволяют часто видеть соек в естественных условиях. Птицы чутко реагируют на малейшие движения и шорохи поблизости. Они мгновенно скрываются в густых ветвях, оповещая тревожными криками других сородичей об угрозе. Громкие звуки, издаваемые сойками, еще долго сопровождают встревоживший их объект. За такую бдительность их называют лесной стражей.

Сойки могут быть оседлыми птицами или кочевницами, в редких случаях – перелетными. Это зависит от выбранного места обитания и климатических условий. Ареал таких пернатых обширен, они встречаются во многих местах нашей планеты. Близкими сородичами таких птиц являются кедровка, ореховка, ворона. Как мы уже говорили, большинство разновидностей соек очень пугливы. Особенно сложно жить птицам с голубыми крыльями в зимнее время. Листва опадает, и им становится сложнее скрываться в кронах деревьев.

Они стараются не попадаться на глаза людям. И эта черта вполне оправдана: их жизнь полна опасностей. Обыкновенные сойки предпочитают селиться в лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Они встречаются в парках, если в них много растительности. Иногда, правда, нечасто, сойки появляются у поселений человека. Они вводят в заблуждение людей своими концертами, подражая многим звукам, услышанным вблизи жилищ.

Иногда эти птицы воруют еду у людей, к примеру клубни картофеля, разложенные для сушки. Еще об одной забавной особенности поведения этих птиц с голубыми крыльями следует рассказать. Сойки любят садиться на муравейник. Они терпеливо переносят насекомых на своем теле и их укусы. Орнитологи считают это своеобразной терапией: муравьиная кислота защищает птиц от паразитов. Сойки, остающиеся зимовать в родных краях, выбирают себе пристанище от непогоды в сухих пнях, древесных щелях, а также в корнях и трещинах коры деревьев.

Питание

Эти птицы с удовольствием поедают растительную пищу: орехи, ягоды и семена. Подвиды, живущие в Европе, не прочь полакомиться желудями. Запасают они их в огромном количестве – одна сойка может заготовить до 4 кг, перенося свои трофеи на большое расстояние. Нередко птицы забывают о своих кладовых. Благодаря их запасливости разрастаются дубовые рощи. Точно так же они разносят семена других деревьев – черемухи, рябины.

Враги соек

Их у этих пернатых немало: несложно брать «под прицел» таких ярких птиц. Из пернатых опасность для них представляют ястребы-тетеревятники, филины. Из животных сойкам следует остерегаться хитрой куницы.

Польза соек

Эти птицы выкармливают птенцов гусеницами насекомых, в том числе и вредных. К примеру, другие пернатые предпочитают не трогать соснового усача, а сойки легко с ним справляются, за что натуралисты называют их санитарами леса.

Размножение

Весной у соек наступает пора брачных хлопот. В поисках избранницы и попытке понравиться ей самцы соек воркуют, шумят, расправляют свои хохолки. Как правило, к наступлению лета завершается выбор партнеров на безопасных обжитых участках. Затем пары начинают готовиться к появлению потомства.

И прежде всего, им необходимо построить гнезда. Они обычно находятся на ветвях деревьев на высоте полутора метров. Сойки сооружают их из стеблей и веточек, шерсти и травы. Вскоре после того как жилище построено, в нем появляются зеленовато-желтые пятнистые яйца. Их может быть до семи штук. В этот ответственный период сойки особенно пугливы и осторожны. Поэтому орнитологи затрудняются сказать, кто из родителей высиживает птенцов. Предположительно, основная роль в этом процессе отводится самке.

Спустя две с половиной недели на свет появляются беспомощные и полностью зависимые от родителей птенцы, которые стремительно развиваются. Всего через 20 дней они становятся самостоятельными. Через год молодняк сам становится родителями.

Продолжительность жизни соек

В среднем эти птицы с голубыми крыльями живут в естественных условиях семь лет, но в некоторых случаях при благоприятных условиях могут доживать до пятнадцати.

В домашних условиях уход за сойками несложен: они неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаются. Птички очень активные, за ними интересно наблюдать. Удивительно, но, несмотря на природную пугливость, довольно часто они привязываются к человеку. Конечно, невозможно сравнивать их способность в воспроизведении человеческой речи с удивительными талантами попугаев, к примеру. Но при надлежащем уходе, заботливом отношении эти птицы продолжительное время радуют своих владельцев и могут прожить до 22 лет.

Источник

Мир настолько диковинный, он просто потрясает своими необычными видами цветов, растений, деревьев, бабочек, стрекоз, всевозможными букашками, красочными морскими обитателями, что от этой красоты теряешься и приходишь в неистовый восторг. Кажется, что и цветов таких не может быть и в помине, но они есть … и откуда природа взяла и раздарила всем необычную радугу расцветок. Радуйтесь все; кто видит, созерцает, осязает, обоняет, чувствует… это Божественно! Посмотрите, какие радужные птицы!

Синебрюхая сизоворонка, семейство сизоворонковые — отряд ракшеобразные. величиной с галку, вес ее около 200 грамм, длина тела вместе с хвостом от 28 до 36 см, длина крыльев от 15до 20 см. Самочки чуть меньше самцов. У самцов спинка темно зеленая , крупная голова, кремового цвета, грудь, затылок, цвета ультрамарина. Надклювье слегка согнуто. более интенсивным цвет оперения становится к взрослению птицы. Птица, в основном издает сжатые звуки «га-га-гаа-га». Встречаются в Западной и Центральной Африке, в основном маленькие группы, на опушках леса и в саваннах. Питаются насекомыми.

Балийский скворец (лат. Leucopsar rothschildi), балийская мина, семейство скворцовых, вид воробьинообразных. Этот скворец полностью белый, лишь маховые крылья и кончики хвостовых перьев темного цвета. Птица с ярко выраженным синим или голубоватым ореолом вокруг глаз. Эндемичный вид встречается на островах Ява и северо-западе острова Бали.

 

Златогрудый спрео (лат. Cosmopsarus regius), птица семейства скворцовых, причем певчая. Эта восточноафриканская птица отличается от своих сородичей, тем, что отлично поедает насекомых, отлавливая их на лету. в ее рацион входят мелкие улитки, ракообразные, паучки, самые мелкие беспозвоночные, например, ящерицы. Златогрудые скворцы обитают в маленькими группами, до 10 птиц, хорошие помощники друг другу для строительства гнезд и воспитании птенцов.

Еще один красочный скворец Emerald Starling . Обитает в западной Африке — Берег Слоновой кости, Гвинея и Сьерра-Леоне. Питается фруктами, семенами и маленькими насекомыми (муравьями, например).

Черноголовая сойка Стеллера Steller’s Jay (Cyanocitta stelleri)

Солнечная цапля — Sunbittern (eurypyga helias), обитательница тропиков Центральной и Южной Америки, Амазонки и Ориноко. Водится на заболоченных местах, песчанных отмелях рек, вдоль бухт и озер. Преобладает на высоте 100-1200 метров над уровнем моря, вблизи быстротекущих бурных потоков, также в  густых лесных массивах. При испуге перелетают на близлежайшее дерево или куст, распускают с шипением крылья и хвост, повернувшись в сторону опасности.

Серо-голубая танагра (Thraupis episcopus) распространена от севера-запада Перу до Мексики, встречается в Бразилии, Боливии. Длина птицы 18 см. Питаются танагры преимущественно фруктами, насекомыми.

Луково-зеленая Попугайная Амадина — Pin-tailed parrot finch (Erythrura prasina) — мальчик. У самок нет синего цвета на голове. Тело — охристо-бурое, с красным пятном на груди. Птица длиной до 15 см. Подвида — два. Обитают на полуострове Индокитай, в северном Таиланде, на острове Суматра, Ява, также на юге Малой Азии. Другой подвид встречается в бамбуковых зарослях, опушках нетронутых, девственных лесов, в густом кустарнике. Размещаются на рисовых плантациях, кормятся семенами дикорастущих растений и насекомыми. Гнезда свои обустраивают в на ветвях, в густых зарослях бамбука, в гуще стволов растений -эпифитов. Гнезда шарообразные, из волокон и листьев, без мягкой подстилки. Кладку яиц производят от 4 ло 3 яиц, чисто-белого цвета.

Бирюзовая танагра-медосос. Длина бирюзовой танагры-медоноса 12-13 см, весит около 14 граммов. Клюв чуть согнутый, черный. при половом диморфизме брачный наряд самца окрашивается в ярко фиолетовый с синеватым отливом окрас. Хвост, крылья и спинка черного цвета. Лапки ярко-красные. Верхняя часть головы бирюзового цвета. Нижняя сторона крыльев при размахе  и при полете имеет лимонно-желтый окрас. После периода тока, самец линяет и приобретает более темное зеленоватое оперение с черными крыльями. Самочки и совсем молодые птицы также зеленого цвета. Обитание  и распространении птицы танагры-медоноса от Южной Мексики до Перу, также Бразилия и Боливия. От самого названия птицы, питается нектаром, фруктами и плодами, редко насекомыми.

Пурпурная танагра-медонос. Длина ее 11,5 см, вес 12 грамм. Самец фиолетового цвета с черными крыльями, длинным чуть загнутым носом, черным  хвостом и животом. Ноги ярко-желтого цвета. Самки и молодые птицы — зеленого цвета, низ живота желто-бежевый с зелеными полосками. Горлышко светло-коричневое с синей полоской бороды. Обитают медоносы- танагры в Америке(неотропика),  в Колумбии, Венесуэле, от юга Бразилии до Тринидада. Встречаются на плантациях какао, на верхних ярусах леса цитрусовых. Питаются насекомыми, плодами, ягодами, фруктами. Обитают преимущественно в кроне деревьев.

Golden-breasted starling (Cosmopsarus regius)

Благородный двухцветный попугай (eclectus roratus). Как всегда в природе окрас самочек от самцов сильно отличается. Долгое время орнитологи считали их  разными видами. Самцы, в основном зеленого цвета с голубым отливом. Края крыльев сине-голубые, а кроющие перья светло-зеленые с желтоватым, подкрылья и бока красного цвета. Ноги, в основном серые. Клюв также разноцветный, верхняя челюсть блестящего красного цвета с желтым кончиком, а нижняя челюсть черного цвета. Радужка оранжевая. Оперение самок в преобладании вишнево-красных цветов. Края крыльев,  нижняя часть груди, живот сине-фиолетовые. Хвост также красного цвета с желтой оторочкой. Подкрылья и подхвостье красные. Вокруг глаз кольцо синего цвета. Клюв черный. Лапки синеватые. Радужка желтоватая. Место обитания, полуостров Кейп Йорк, на севере Австралии, на островах Новой Гвинеи, Южных Молуккских, Соломоновых.

Веероносный венценосный голубь(лат. Goura victoria). Это крупная птица, семейства голубиных. Длина тела достигает 74 см, а масса 2,5 кг. Обитает в Новой Гвинее, а также на островах Биак и Япен.

Никобарский голубь —  вид птиц семейства голубиных, единственный из живущих ныне гривистых голубей. Никобарский гривистый голубь встречается на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших (преимущественно необитаемых) островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии, Таиланда, и на восток вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.  Голубь предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые острова, где отсутствуют хищники. Живёт в джунглях.

Жемчужные астрильды обитатели ограниченной территории Юго-Восточной Африки, на юге Мозамбика и Свазиленде. Густо населяют прибрежные кустарники, заросли акаций. Размер жемчужных астрильдов примерно 12, 5 см. нижняя часть головы, шеи, горла, грудь и кроющие перья хвоста матово-красные. Низ корпуса черный в крапинку. Окружности глаз, выделены голубоватым кольцом, глаза птицы выглядят контрастно. Лапки темно-серые, клюв серый с синим отливом. Оперение самки, как всегда поскромнее. В основном  преобладают серые цвета на голове, горле, верхней части груди. Птенцы такое же цвета, как самочки.

Красноухий астрильд — Red-cheeked Cordon-bleu (Uraeginthus bengalus)

Зелёный лесной удод — Green woodhoopoe ( Phoeniculus purpureus), крупный представитель семейства. Весит 54-100 г, длина тела до 42 см. Цвет оперения темный с блестящим фиолетово-сине-зеленым отливом. Ступенчатый хвост с белыми пятнами на рулевых перьях. Лапки короткие, красные. У самцов клюв длиннее и тяжелее, чем у самочек, на 35 %.  Это самый распространенный вид древесных удодов. Обитание-саванны, сухие и разреженные леса Южной Сахары, Африки.  Питаются термитами, насекомыми, небольшими ящерицами, лягушками, гусеницами, личинками жуков и пауков. Также основное питание, это ягоды, фрукты, нектар, семена. Держатся семейными парами, так и небольшими стаями.

Пестрый астрильд — Green-winged Pytilia или Melba finch (Pytilia melba) населяет экватор Африки, частично Северную Африку, Судан, Эфиопию. Теплолюбивый вид, температура их среды обитания не опускается ниже 19 градусов С. Птицы 16 видов, отличаются  величиной, окрасом оперения. Живут уединяясь, парами. Иногда слетаются в стайки в межгнездовье. Питаются мелкими насекомыми, семенами трав. Гнезда шарообразные с боковым отверстием для лета. Для строительства используют стебли трав и листья, а внутри устилают перьями и пухом белого цвета. птенцов высиживают оба родителя, с чередованием. Отмечено, что самец сидит больше в полуденное время. Самец светло-серый, спинка и крылья оливково-желто-зеленые. Лоб, щеки, и горлышко — пурпурные. Зоб и верхняя часть грудки желтого цвета, иногда красного. Крылья оранжевые, маховые крылья на концах темно-зеленые. Часть корпуса, книзу белая с темно-коричневыми поперечными полосами. Хвост черно-бурый, кроющие нижние хвоста белые, средне-рулевые красного цвета. Лапы светло-коричневые, клюв черный.  Самка отличается преимущественно серым оперением, белым горлом и зобом светло-серого цвета с поперечными полосками.

Миниатюрная птичка.  Золотистогрудый астрильд — Zebra Waxbill or Orange-breasted Waxbill (Amandava subflava)

Кардинал, распространенная птичка в Северной Америке

Самочка кардинала. Североамериканская птичка. Самцы ярко-красного цвета с черной маской вокруг клюва.

Индиговая овсянка (лат. Passerina cyanea), маленькая североамериканская певчая птичка. Относится к семейству кардиналовых. Самка и самец отличаются своим оперением.  В брачный период самец окрашен в темно-синий цвет с черным хвостом, с синей каймой перья крыльев и черная уздечка. В зимний период оперение более светлое, белесый живот и низ хвоста. У самочки оперение бурого цвета,  с четкими полосками на груди и с желто-коричневыми на крыльях.

Лисий ткач — Taveta weaver (Ploceus castaneiceps)

Белохохлый турако — White-crested Turaco (Tauraco leucolophus). место обитания -Африка (Камерун, Конго, Кения, Нигерия, Судан, Уганда). Представители отряда кукушкообразных. Интересное свойство их оперения. Пигмент турацин растворяется в воде и окрашивает воду в красный цвет. Питаются  семенами, фруктами.

Ирена голубая (самочка)

Фиолетовая эуфония

Малый зелёный рогоклюв — Lesser green broadbill. Свое название получили из-за пышного пучка жестких перьев, которые полностью скрывают клюв. Распространены в азиатских джунглях. Перед нами самец, он отличается черными метками на щечках и более ярким оперением.

Это самочка — у них оперение более блеклое, чем у самцов и отсутствуют черные пятна около ушей и черные полосы на крыльях. Название «рогоклювы» эти птицы получили благодаря пучку жестких перьев, почти полностью скрывающих широкий и плоский клюв. Наиболее распространен малый зеленый рогоклюв населяющий азиатские джунгли.

—> Содержание

Каждый уголок Земли наполнен вдохновляющей красотой: удивительными животными, загадочными растениями, очаровательными птицами и насекомыми. Нередко самые красивые, «райские» птички в размерах едва достигают 10 см и весят всего 5-10 грамм! Если составить рейтинг самых маленьких видов птиц, то получится список, охватывающий обитателей самых разных стран и континентов.

Место №16. Белоглазая парула

Обитатель тропиков, один из самых крупных среди миниатюрных представителей орнитологического мира – тропическая парула. Ее длина достигает 11 см, а вес – 78 г. Обитает пестрая птичка в Латинской Америке, а также встречается в Мексике. Она относится к певчем, но громкие звуки издает только при столкновении с опасностью.

Место №15. Американский чиж

Ярко-желтая птица, в длину достигающая лишь 12 см при весе в 20 г. Населяет всю территорию США, встречается в Канаде. Питается чиж почками, хвоей, побегами деревьев и семенами, а также беспозвоночными существами. Наибольшая численность удивительных птичек зарегистрирована в штате Айова, где американский чиж также является местным символом.

Место №14. Красногрудая трясогузка

Миниатюрная птичка высотой до 13 см, но гораздо меньшего веса – она с отрывом уходит от парулы, достигая лишь 10-12 г. Питается пауками, а также нектаром цветов. Встречается только в Австралии на засушливых территориях.

Место №13. Банановый певун

Гордая маленькая птичка с загнутым книзу клювом, желтой грудкой и черным оперением с белыми вкраплениями на крыльях и голове. Эта птичка не превышает в высоту 11 см, а обитает в основном в Южной и Центральной Америке. Питается певун насекомыми, ягодами и нектаром. Считается символом Американских Виргинских островов.

Место №12. Золотоголовая цистикола

Птичка персикового цвета со взъерошенным хохолком на голове. Обитает в Австралии, встречается в Южной Азии. В длину цистикола достигает 10 см, а в весе – всего 10 г. Питается, как и многие другие представители самых маленьких птиц, насекомыми и семенами.

Место №11. Веерохвостая цистикола

Как и свой старший собрат, живет преимущественно в теплых странах: Австралии, Африке, Азии, но встречается и в Европе. В длину птичка не превышает 10 см. Предпочитает селиться в рисовых полях, а также там, где есть плотные заросли кустарников или сырые луга.

Место №10. Леопардовая радужная птица

Очень яркая, красивая птичка с черно-красным оперением и белыми пятнышками. Встречается исключительно в Австралии, в галерейных лесах. Питается только насекомыми. В длину не превышает 8-10 см, а весит меньше 20 г.

Место №9. Коричневая геригона

Если сравнивать геригону с другими самыми маленькими птицами, то ни красивым пением, ни очаровательным оперением она не будет отличаться. Коричневая геригона имеет бежевый оттенок перышек, похожих на мех. В длину она не превышает 10 см. Обитает исключительно в тропиках Австралии. Предпочитает селиться группами до 4-5 особей.

Место №8. Крапивник

Птичка похожа на пятнистую куропатку, но куда меньших размеров – всего до 10,5 см в длину. Вес ее достигает 8-12 г. Обитает крапивник во многих регионах Северной Америки и Африке, встречается в странах Южной Америки. Эта хищная птичка предпочитает питаться беспозвоночными, однако осенью переходит на семена, ягоды, а особый деликатес для крапивника – это морские водоросли и мелкие рыбки.

Место №7. Малая белоглазка

Птичка с удивительным оперением встречается преимущественно на острове Борнео. Ее вес достигает 12 г, а длина – не более 10 см. В холодном климате не встречается. Белоглазка прекрасно маскируется на фоне зеленых деревьев и ловко ловит насекомых. Нередко белоглазок заводят дома, так как птичка прекрасно уживается в неволе. Белоглазка умеет красиво чирикать.

Место №6. Желтоголовый королек

Миниатюрная желто-песочная птичка с яркой желто-черной полоской на голове живет в смешанных лесах Евразийского материка. Встречается на Канарских и Азорских островах. Вес королька достигает 8 г, а длина тела – не превышает 10 см. Питается семенами хвойных деревьев, а также некоторыми насекомыми и личинками.

Место №5. Короткоклювка

Одна из самых подвижных птичек рейтинга, в весе не превышающая 5 г, а в длину достигающая 8-9 см. Селится в лесах Австралии. Питается мелкими насекомыми. Отличается зелено-песочным окрасом и скошенным, коротким клювом.

Место №4. Зеленая пеночка

В длину эти птички достигают 8-10 см, а в весе – лишь 8 г. Живут пеночки в южной и средней тайге, а также в парках и садах Европы. Нередко пеночку можно увидеть в хвойном лесе недалеко от Тихого океана. Часто птички селятся в горных лесах. Пеночки относятся к перелетным птицам, зимнее время проводят в Индии.

Место №3. Охристый колибри

Миниатюрная птичка, в длину не превышающая 8,5 см, весит всего 3-4 г. Отличается ярким рыжим оперением. Встречается только в Северной Америке. Клюв у охристого колибри, как у других представителей вида, длинный и тонкий, словно шило. Необходим для легкой добычи нектара и насекомых.

Место №2. Берлепшева лесная звезда

Одна из разновидностей колибри с ярким разноцветным оперением, которое переливается зелено-фиолетовым оттенком. В длину достигает 7 см, а весит не больше 5 г. Однако мнение орнитологов по поводу того, что птица относится к семейству колибри, расходятся из-за необычной формы ключа.

Место №1. Колибри-пчёлка

Крохотная птичка с длинным клювом в длину не превышает 6 см, а ее маленькие лапки тоньше 2 мм! Весит колибри-пчелка всего 2-3 г. Миниатюрное создание способно развивать огромную скорость, махая крыльями до 80 раз в секунду. Можно слышать, что во время полета птичка создает необычный гул. Такие крылья необходимы, чтобы колибри могла зависать над цветком для сбора нектара.

Пчелка способна развивать скорость до 80 км/ч, а ее сердечко бьется до 1200 ударов в минуту. Численность колибри-пчелок стремительно сокращалась, так как люди делали из их перьев и клювов украшения.

Даже самые маленькие птички в мире могут вызывать восторг и восхищение. Достаточно взглянуть на гордого бананового певуна или миниатюрного колибри, чтобы понять, насколько необычно каждое создание на планете!

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий