Можно ли есть перловицу речную

Рыболовная база «Сазанья Бухта»

Рыбалка в Астрахани 2021
image 09.09.2020 1661 image

Рыболов, который испытал счастье борьбы с неутомимым и сильным сазаном, будет снова и снова искать встреч с этим достойным соперником. В дельте Волги, среди местных астраханских рыбаков давно популярна ловля сазана на ракушку. Что это за насадка, как она выглядит и почему в качестве наживки она подходит лучше всего, подробно расскажем в этой статье.

Содержание

Особо заядлыми рыболовами карпятниками, опытным путём уже давно определена одна из самых уловистых насадок для ловли сазана. Это пресноводный представитель двустворчатых моллюсков, живущий в озёрах и реках. Створки раковин имеют вытянутую овальную форму и рисунок из тонких и изящных ростовых колец. В качестве мест обитания они предпочитают галечное и песчаное дно пресноводных водоёмов с небольшим течением.

В силу своих физиологических особенностей моллюск ведёт неспешный образ жизни, и перемещается по дну со скоростью 1-1,5 метров в час. С наступлением холодных осенних дней перловицы почти полностью зарываются в придонный ил и погружаются в анабиоз, плотно сомкнув створки раковин.

Категорически не стоит, отправляясь на рыбалку за сазаном, особенно за трофейным «диким» карпом, надеяться на то, что волшебную насадку удастся набрать на месте ловли. Чаще всего бывает так, что прибыв на место, самонадеянный рыболов обнаруживает в воде в основном только повреждённые раковины моллюсков.

Это объясняется размерами водоёма, на котором предстоит рыбачить. На обширных акваториях эту насадку очень трудно бывает достать.

О наличии перловицы для наживки стоит побеспокоиться заранее. Самый простой и быстрый способ добыть насадку – отправиться за ней на небольшую речку, где отлично просматривается песчаное дно. Здесь можно легко собрать перловицы столько, сколько нужно для полноценной рыбалки.

Если один раз найти колонию перловиц, обитающих в определённом месте, можно в дальнейшем не задумываться о поиске насадки. Набрать нужное количество насадочного материала можно очень быстро. При этом не стоит жадничать и собирать всех моллюсков. Для одной рыбалки будет вполне достаточно 15-20 штук.

Транспортировать и хранить уловистую наживку можно в любой ёмкости с водой, набранной из естественной стихии раковины.

Из всего содержимого раковины, обычно на крючки идёт только мышца перловицы ярко-жёлтого цвета. Эта единственная мышечная ткань и насаживается на крючок. Все остальные внутренности – это кишечник моллюска, который часто используется в качестве прикормки. Насадить внутренности на крючок тоже можно, но для лучшей фиксации, предварительно их можно подвялить на солнце.

Насадка ракушки перловицы на сазана

Это интересно! Нередко вместо ожидаемого сазана, на крючках оказываются небольшие, весом до 5 килограммов сомята. Объясняется это тем, что двух этих рыб, сома и сазана объединяет безмерная любовь к такой наживке, как ракушка перловица.

Нижняя Волга – одно из самых привлекательных и перспективных мест, где можно хорошо порыбачить на сазана. Прозрачная и чистая вода с её илистым, а местами глинистым дном, водоворотами и ямами у крутояров, создаёт подходящие условия для размножения «дикого» карпа. Ловля сазана на ракушку, особенно трофейных экземпляров, бывает особенно успешной с предварительным закармливанием места лова.

Чаще всего сазана ловят на участках, которые являются для него постоянными местами стоянок. Это довольно глубокие участки со слабым течением и водоворотами, глинистым или глинисто-илистым ступенчатым дном. Такие локации естественны для наружных изгибов реки и оптимально подходят для ловли сазана донными снастями с берега.

Если рыбачат с лодки, выбирают глубокие протоки с наличием обратного течения, седловины между ямами, неглубокие илистые затоны, участки с водной растительностью, богатые кормом. При этом следует помнить, что «дикий» карп, как и большинство других рыб, разыскивая корм движется против течения, по узким местам, обеспечивающим его безопасность.

На практике, правильно выбрать место ловли бывает очень сложно, даже обладая хорошими теоретическими знаниями. Одним из существенных факторов, влияющих на результат рыбалки, является знание удильщиком акватории, на которой планируется ловля. Успех почти гарантирован, если воспользоваться услугами проводников, входящих в штат рыболовных баз, расположенных в низовьях Волги.

Штатные егеря комфортабельной рыболовной базы «Сазанья бухта» покажут самые перспективные места для ловли трофейного дикого «карпа». Это опытные рыболовы из числа местных жителей, которые отлично ориентируются на местности и знают все уловистые места.

Наши егеря – это не только помощники и эксперты на рыбалке, но и интересные собеседники, которые порой становятся настоящими друзьями для наших гостей.

Ахтубинский сазан – осторожная и сильная речная рыба, вываживая которую рыболов испытывает массу ярких переживаний. Знание мест стоянок, лучшего времени ловли, правильно собранные снасти и насадки, обеспечат успех при ужении этой удивительной рыбы.

Категории

Теги

Содержание Скрыть Что из себя представляет перловица? Кто ловится на перловицу? Добыча перловицы Способы хранения Особенности использования перловицы на рыбалке Варианты насаживания на крючок

Ракушка перловица (речная мидия) – малоизвестная универсальная наживка, которая подойдет практически для всей речной рыбы.

Что из себя представляет перловица?

Перловица обыкновенная – это пресноводный представитель двустворчатых моллюсков, проживающий преимущественно в озерах и реках с песчаным или галечным дном. Особенно много их возле берега водоема. Илистое или каменистое дно также нередко бывает пристанищем этих речных мидий.

Тело моллюска защищает двустворчатая выпуклая раковина коричневого или желто-зеленого цвета. Створки надежно смыкаются с помощью специального зубчатого замка. Живут перловицы до пятнадцати лет, раковина с возрастом темнеет. В длину достигают 10 см.

Питается перловица различными органическими веществами, находящимися в воде. Размножается в конце лета – начале осени.

Перловица служит кормом для многих видов рыб, она отличается повышенной калорийностью, содержит в достаточном количестве питательные вещества и белок. Но добраться до этого лакомства рыбам совсем не просто – доступ к мясу открыт только в том случае, если ракушка повреждена. А разбиться она может от удара об камень или лодку.

Кто ловится на перловицу?

Главным любителем речной мидии является сом. Для него перловица это, прежде всего, привычная природная еда. Чтобы поймать усача на крупный крючок надевают 5-10 моллюсков. Ловля усатого гиганта на перемет или квок редко обходится без перловицы в качестве наживки.

Еще один донный обитатель, который не прочь полакомиться мясом перловицы, – налим. Крупный лещ также обожает мясо речных моллюсков. И налима и леща можно ловить на перловицу донной снастью. Особенно хорошо отзывается лещ на бутерброд перловицы и майского жука.

Более мелкая рыба, такая как окунь, красноперка, карась и плотва также ловятся на мясо перловицы. Но в этом случае насаживать нужно кусочки моллюска, а не целиком. Для линя подходит комбинация ракушки с червем или опарышем. Густера не равнодушна к гирлянде из нескольких кусочков мяса моллюска, насаженных на крючок с длинным цевьем.

Используя моллюска в качестве наживки важно помнить одно простое, но в тоже время важное правило – ловить на него следует там, где он обитает. И чем больше его в водоеме, тем более весомые шансы на хороший улов.

На различных акваториях работать с этой наживкой нужно по-разному. Так, в одних местах тот же карп стабильно клюет на целую перловицу, в других же пренебрегает ею, однако решительно хватает куски мяса моллюска.

Добыча перловицы

Заготовить вдоволь перловицу не сложно. Наиболее перспективное место – участок реки за песчаной косой. Подобные места с медленным течением изобилуют всевозможными моллюсками. Чтобы добыть перловицу необходимо провести подсачником по дну несколько раз. В результате подсак будет заполнен ракушками.

Другой традиционный вариант добычи моллюсков заключается в хождении по дну и нащупывании их ногами. К середине лета ракушки немного зарываются в грунт, однако не полностью, так что проблем с нащупыванием не возникает.

Способы хранения

Оптимальный способ хранения перловиц – в сетчатом мешке, который помещают в водоем. Таким способом можно сохранить моллюсков живыми в течение 10-14 дней.

Альтернативный вариант заключается в хранении перловиц в ведре с водой. Воду обязательно брать из водоема, в котором были выловлены моллюски. В ведре моллюски проживут не более недели.

При отсутствии ведра и сетки речных мидий возможно сохранить в сырой траве. Важно прикрыть их свежими водорослями. В таких условиях они хранятся около суток.

Особенности использования перловицы на рыбалке

Преимущественно мясо моллюсков применяют при донной ловле, гораздо реже кусочки перловицы надевают на крючок при ловле в проводку. Лучше рыбачить на них на реке вблизи мостов и плотин, поскольку в этих местах ракушки зачастую раздавливаются камнями или лодками, и рыба привычна к вкусу моллюсков. Хотя и в других местах ловля на перловицу не безуспешна.

Улучшить результаты ловли можно при помощи привады. Для создания эффекта естественности в прикормку добавляют дробленые ракушки вместе с раковинами. Такая привада помогает при ловле линя и леща.

Перловица как наживка работает и весной, и летом, и осенью, но максимальный эффект достигается во второй половине лета. Именно в этот период внутри раковин образуется икра, аромат который чувствует рыба.

Варианты насаживания на крючок

Моллюск защищен прочным панцирем, который открывается после подреза мускул-держателей, расположенных по краям. Внутри ракушки находится нежное светло-желтое мясо. Его нужно аккуратно вырезать ножом и при необходимости порезать на кусочки. Полученные кусочки и насаживают на крючки.

В связи с тем, что мясо моллюска мягкое, прокол следует делать в более жесткую «ногу». Чтобы увеличить прочность наживки мясо рекомендуется немного подержать на солнце или обдать кипятком. Целесообразно твердую часть мяса перловицы использовать для насадки на крючок, а более мягкую для добавления в приваду.

Для поимки сома на крючок надевают мясо перловицы целиком, сделав два-три прокола. При насадке нескольких кусочков их нужно плотно прижимать друг к другу. На менее «габаритную» рыбу насаживают небольшие кусочки моллюска, при этом острие крючка должно немного выходить из наживки. На двойных или тройных крючках мясо моллюска держится прочней.

Перловица на крючке остается привлекательной на протяжении всей рыбалки. Нет необходимости в ее замене.

Итак, собираясь рыбачить на водоеме, где обитает перловица, настоятельно рекомендуется воспользоваться этой естественной насадкой, которая любима многими донными обитателями.

Жемчуг – один из немногих драгоценных камней органического происхождения. Песчинка попадает в раковину, растёт примерно 12 лет, обрастает перламутром и превращается в жемчужную горошину. История жемчуга Жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности. Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор. Происхождение жемчуга Жемчуг является биогенным образованием зонального строения, в составе которого находятся закономерно расположенные биогенные частицы минерала арагонит и органическое роговое вещество конхиолин. Жемчужины образуются в раковинах морских и некоторых пресноводных моллюсков. Они возникают в результате реакции на инородное тело, проникшее внутрь мантии моллюска. Внешняя оболочка мантии — эпителиальный слой — обычно выстилает перламутром раковину моллюска и обволакивает инородные тела. Это приводит к образованию жемчужины. Если жемчужина образуется как бородавчатый нарост на внутренней стороне раковины, то ее приходится отделять от раковины. Поэтому такая жемчужина имеет полусферическую форму. Её называют блистер жемчугом. Если инородное тело попадает внутрь мантии, в соединительную ткань, то в результате своего рода иммунной защиты моллюска возникает свободная т.е. закругленная со всех сторон жемчужина. Втянутый в соеденительную ткань чужеродной частицей эпителиальный слой образует так называемый жемчужный мешочек, который благодаря делению клеток очень быстро обволакивает инородное тело и выделяет перламутр, в результате чего образуется жемчужина. Величина жемчужин колеблется от размера булавочной головки до голубиного яйца. Самая крупная из существующих жемчужин (названная по имени бывшего владельца Хоупа) имеет длину 5 сантиметров и весит 454 карата (90,8 грамм). Она хранится в Южно-Кенсингтомском музее (Лондон) Какие моллюски производят жемчуг Как уже было сказано выше, жемчуг производят все типы моллюсков от двустворчатых до головоногих. Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница). Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой. перловица европейская жемчужница Среди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada. Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины. В благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета. Часто жемчуг образуется в мидиях (например, Perna viridis, Mytilus edulis), близких к ним модиолах (Modiolus), а также в Placuna placenta, венеридах рода Venus и гребешках рода Pecten. Благородная пинна гигантская трикадна В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других. мело обыкновенная Гигантский стромбус Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius) Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius) Цвета жемчуга Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина. В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым. Культивирование жемчуга Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах. Морской культивированный жемчуг Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во  втором десятилетии прошлого века. Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы. Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин. В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках. В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает. Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается. Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга: — Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри. — Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным. — Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого. — Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован. Речной культивируемый жемчуг С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида. В некоторые раковины вводят до 20 завязей. Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину. Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете. Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм. Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный. Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества. На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, в них содержится около 300 тыс. раковин. Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок. Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде. Обработка и оценка жемчуга Подбор жемчужин для ожерелий или колье происходит только «на глаз». Жемчужину просверливают в месте, имеющим дефект или менее красивом, что одновременно устраняет дефекты. Ширина отверстия по международным стандартам составляет 3 мм. Для изготовления серег булавок и колец достаточно просверлить жемчужину на 2/3-3/4 её диаметра. Голубые жемчужины не сверлят, так как в следствии притока воздуха в месте сверления меняют окраску. Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, размера и блеска. Выше всего ценится правильная сферическая форма. Ценность жемчуга определяется по следующей схеме: — вес возводится в квадрат который в свою очередь умножается на коэффициент. Этот коэффициент, определяемый только специалистом, учитывает качество и другие факторы, он может быть от 1 до 40. У ожерелий и колье, для которых необходимо большое количество равноценных жемчужин, этот коэффициент очень высок. с GD Star Rating loading…

Этот моллюск очень распространен в разных пресноводных водоемах. его каждый находил кто хоть раз купался в речке или раковины на берегу. У перловиц овальная раковина с выпуклыми створками. Окраска имеет зеленовато0бурый цвет, и продольные темные полосы. В верхней части раковины находятся выводящие и вводящие отверстия. Через входное отверстие моллюск получает пищу и кислород, который поступает вместе с потоком воды. Выходное отверстие имеет второе назначение, порошица. Передвигается она при помощи так званой ноги, которая заключена в створки раковины. Так же она имеет две очень сильные пары мускулов, которые запирают створки раковин. Зрение у неё отсутствует, а обоняние притуплено, точно как и слух.

Размножение происходит при помощи икры, которую моллюск метает в больших количествах. Ее количество достигает 10 000 штук. Но икра настолько мала, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом, форма шарообразная. Кладка икры напоминает форму паутины которая опутывает растения. После того как появляются личинки, они прикрепляются к рыбе (особенно любят семейство карповых), на плавники или чешую. В аквариуме они малоподвижны, и могут практически пролежать без движения целый день. Если и передвигаются то только в солнечные дни. Для этого они применяют свою ногу, и только в вертикальном положении. В неясную или пасмурную погоду, моллюски зарываются в грунт и оставляют только небольшое количество раковины с вводящим отверстием. Для их содержания, требуется песчаный грунт, а так особых трудностей в содержании не испытывает.

Но стоит напомнить, что данный вид двухстворчатого моллюска при содержании в аквариуме используется как донный биологический фильтр, который пропускает сквозь себя воду, тем самым очищает ее. www.gambusia.ru

GD Star Rating loading… Содержание перловицы обыкновенной.,

Толстая перловица
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Первичноротые Без ранга: Спиральные Тип: Моллюски Класс: Двустворчатые Подкласс: Palaeoheterodonta Отряд: Униониды Семейство: Униониды Род: Перловицы Вид: Толстая перловица
Международное научное название
Unio crassus Philipsson, 1788
image image
ITIS   983714
NCBI   143297
EOL   4750570
Международная Красная книга image Вымирающие виды IUCN 3.1 Endangered: 22736

То́лстая или ова́льная перло́вица[1] (лат. Unio crassus) — вид речных двустворчатых моллюсков из рода перловиц.

Внешний вид и строение

Высота раковины толстой перловицы до 3,6, длина до 7,2 см. Она имеет коротко-яйцевидную форму, раковина толстостенная, её внешняя поверхность гладкая. На раковине видны очень тонкие годичные зоны роста.

Размножение и развитие

После появления на свет личинки свободно плавают 1—3 дня, затем 4—5 недель паразитируют на жабрах рыб. К размножению приступают только через 3—4 года. Раздельнополый вид. Известен гермафродитизм. Средняя продолжительность жизни 10—15 лет, максимально — 22 года.[2]

Распространение и места обитания

Распространена по всей Европе, кроме севера. Обитает в реках с прозрачной водой и быстрым течением. С XX века находится под угрозой исчезновения, в связи с ухудшением качества воды[3], уменьшением среды обитания и поголовья рыбы, на которой могут паразитировать личинки.[4]

Примечания

  1. Жадин В. И. Моллюски пресных и солоноватых вод СССР. — М.Л.: АН СССР, 1952. — С. 294—295.
  2. Информация на сайте oopt.aari.ru
  3. Douda, K. 2010. Effects of nitrate nitrogen pollution on Central European unionid bivalves revealed by distributional data and acute toxicity testing. Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems 20 (2010): 189—197.[1].
  4. Douda, K., Horký, P., Bílý, M. (2012) Host limitation of the thick-shelled river mussel: identifying the threats to declining affiliate species. Animal Conservation, 15, 536—544. [2].

image Эта страница в последний раз была отредактирована 25 марта 2021 в 10:42.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий