Mora of Sweden: производитель качественных ножей с шведским характером

Шведы с XVI века славятся резаками с уникальными качествами. Последователь традиций компания «Mora of Sweden AB» производит нож – Mora Companion. Изделие из небольшого скандинавского города Мора, получило популярность по всему миру. Клинки по праву считают национальной гордостью Швеции.

Скандинавская гордость с ножнами.

Содержание

История ножа Mora Companion

Компания Mora of Sweden основанная в 1891 году претерпела множество испытаний за более чем вековую историю. Традиционные ножи, не были уникальным изобретением. У них длинная история. Но Эрику Фросту удалось объединить мастеров в единый коллектив. Стоимость изделий никогда не была заоблачной.

Ножи ориентировались на повседневное использование простым людом. Во времена Второй мировой войны и позже, многим производителям было довольно сложно выжить. Конкурент Eriksson & Mattssons Knivfabrik, ставший в итоге Компаньоном Mora, изготавливал ножи разведчиков. Они пользовались популярностью у Норвегии.

Предприятие Эрика Фроста, переживало все невзгоды – сложнее. Приходилось изготавливать предметы быта, не относящиеся к ножам. А в 1980 году, компания чуть было не сдалась конкурентам – Fiskars.

Но поддержка от Eriksson, вывела Mora на новый уровень. В итоге произошло слияние компаний. Произошло это в 2005 году. Благодаря чему сегодня на рынке имеется великолепное изделие – нож Mora Companion.

Семейство ножей Companion

Сегодня фирма предлагает широкий ассортимент режущих изделий. Выпускаются ножи для разнообразного спектра деятельности. Предназначение у резаков следующее:

  • кухонные работы;
  • строительная деятельность;
  • охота, рыбалка и активный отдых;
  • резка по дереву;
  • ошкуривание и свежевание;
  • тактического назначения для силовиков;
  • для бытовых задач.

Одной из популярнейших является – серия Компаньон. Семейство отличается: универсальностью, качественным изготовлением, небольшими размерами и приятной ценой в районе 15-20 долларов США. В линейку входит десять клинков. Отличие изделий заключается в следующем:

  • цветовой гамме и материалу ручки;
  • марке стали, применяемой для изготовления клинка;
  • наличие зубчиков на режущей кромке.

Ножи Mora Companion появились в продаже с 2014 года и до сегодняшних дней успели завоевать свою нишу в ножевой промышленности. Немало известный вариант клинка – Companion MG. Он имеет окрас тёмно-зелёного цвета, что ассоциируется с армейским назначением.

Цветовой спектр ножей Companion.

Компания не имела изначально специального умысла изготовить нож для военных. Но цвет и эргономика резака приглянулись армейским подразделениям. Производитель отреагировал на такое внимание и выпустил нож Morakniv 2000 Green с изменённой рукоятью. Сегодня он используется специальными подразделениями шведских военных.

Конструкция ножа

Особенностью ножей Мора Компаньон является необработанный обух. Люди, встретившие впервые клинок, принимают это за брак. Мнение ошибочно, так компания удешевляет производство и при необходимости реально использовать обух для высечения искр. По типу клинка Companion делятся на виды:

  • изделия из углеродистой стали – Companion MG;
  • из Sandvik с разноцветными рукоятями – Companion F;
  • из Sandvik с серрейторной заточкой – Companion.
Фишка обуха ножа Мора Компаньон.

Сталь Sandvik 12C27 применяемая для изготовления ножей, содержит в большом количестве хром. Это придаёт ей высокую твёрдость и хорошую сопротивляемость коррозии. Изделие с серрейтором не рекомендуется для туристических целей. Рез – прекрасный, а строгать им невозможно.

Клинок

Ясно, что клинки имеют традиционные скандинавские спуски, независимо от стали клинка, их относят к форме «дроп поинт». Углеродистая сталь имеет твёрдость от 59 до 60 HRC, нержавеющая сандвик – 57-59 HRC. Подводы занимаю треть лезвия. Заводская заточка бритвенная. Специалисты по ножам отдают предпочтение углеродистой стали.

Рез у изделия отличный. Не нужно ножом Companion открывать консервные банки или производить рубку – он не предназначен для этого. Удары приведут к заминке режущей кромки.

Неопытные туристы разочаровываются в качестве углеродистых клинков. Но это напрасно, нож требует специального ухода.

Мягкие ткани мяса, овощей и фруктов поддаются ножу хорошо. Есть необходимость, научится правильно производить рез продуктов. Иногда будет казаться, что нож колет обрабатываемую пищу. Виной всему – скандинавские спуски, но при должной сноровке, рез получится отличный.

Рукоять и ножны

Удобная, эргономичная ручка выполняется из пластмассы с резиновым покрытием. Контакт с ладонью всегда на высоте, будь рука влажная или промасленная. Шероховатость резины оставляет приятное ощущение в руке. Геометрия ручки продумана идеально. Рукоять пригодна как для строгания древесины, так и для аккуратного реза продуктов.

Явно выраженная шероховатость резины на ручке.

Бочкообразная форма с подпальцевым упором, прекрасно комбинируется с клинком в форме финского ножа пукко. Пластиковые ножны с клипсой для крепления на одежде – слабое место ножа Мора Компаньон. Клинок надёжно фиксируется в них. Клипса со слабой прижимной способностью. Есть вероятность утери изделия.

Технические характеристики Companion mg Mora

Шведский нож является поистине универсалом. Использование изделия реально в любой ситуации, будь ты в городе или в глухом лесу. Холодным оружием клинок не является. Он легко поместится в ножнах во внутреннем кармане или рукаве. Характеристики резака следующие:

  • длина изделия – 21,8 см;
  • заточка – прямая;
  • форма клина  – drop-point;
  • длина клинка – 10,3 см;
  • угол заточки – 23 градуса;
  • толщина обуха – 2,5 мм;
  • марка стали – нержавеющая Sandvik 12C27;
  • твёрдость – 59-60 HRC;
  • комбинированная рукоять – пластик и резина;
  • вес изделия – 116 грамм;
  • производство – Швеция.
Скандинавский красавец во всей красе.

Необходимо понимать, что некоторые параметры ножей семейства Companion, в зависимости от подвида, будут немного колебаться в размерах. В общих чертах на резаке это не сильно заметно. Обращайте внимание на марку стали – нержавейка проще в уходе, но рез лучше у углеродки. Производитель даёт пожизненную гарантию, что радует покупателей.

Отзывы владельцев ножа

В последнее время наблюдается тенденция в сторону увеличения стоимости ножей Mora Companion. Вероятней всего, компания нацелилась на средний ценовой сегмент. Но официальных заявлений не было. Только одни догадки и вымыслы пользователей. Клинок Компаньон показывает себя отлично за смешные деньги. Отзывы покупателей сплошь положительные:

Максим, 32 года, Оренбург: «К Ножу Morakniv Companion MG идут в комплекте пластиковые ножны, крепление позволяет повесить ножны на карман или зацепить их за ремень. На ножнах есть выступ под большой палец, чтобы можно было удобно и быстро достать нож, как ковбой револьвер. Играюсь дома как ребёнок, доволен приобретением.» Игорь, 28 лет, Москва: «Стоимость ножа реально радует. За копейки получаешь универсала. Можно каждый месяц покупать разных цветов. Прямо из коробки он режет офисную бумагу. Пробовал на продуктах – также рез супер. Спасибо брату за рекомендацию.» Сергей, 35 лет, Самара: «Купил ножик по совету бати. Нож Companion легко режет тонкие ветки кустарника. С чисткой картошки, морковки и прочих овощей справляется мастерски. Проверял крепление на шортах – сидит отлично. Малый вес не стягивает одежду. Только требует ухода лезвие. Остальным всем доволен.»

Из отзывов владельцев ножа становится ясно, что минусов как таковых нет. Не хочешь ухаживать за клинком – приобрети нержавейку. В остальных аспектах нож Mora Companion заслуживает внимания. Универсальность за небольшие деньги – прекрасный вариант.

Шведские ножи мора

image
Нож мора

Ножи мора изготавливаются из нескольких видов стали: нержавеющей, углеродистой, модифицированной углеродистой или ламинированной стали. Клинки мора из нержавеющей стали предназначены для использования в пищевой промышленности, поскольку не обладают большой твердостью, но имеют высокую коррозийную устойчивость. Антикоррозийные свойства клинкам из нержавейки обеспечивает высокое содержание хрома в стали (13-18%). Клинок из углеродистой стали имеет степень твердости 59-60 по шкале Роквелла, этот материал обеспечивает надежность и высокую остроту, но подвержен коррозии. Модифцированная углеродистая сталь имеет мягкую поверхность, устойчивую к растяжению. Последний вид этого материала представляет собой композитный материал, т.е. сталь, которая покрыта другой сталью. Обычно в сердцевине используется более твердая, высокоуглеродистая сталь, а с внешней стороны – более мягкий, но эстетически привлекательный тип, например, дамаск. Такие клинки считаются самыми качественными, надолго сохраняющими остроту режущей кромки, крепкими и долговечными. Лезвие подвергается закалке до твердости 61 HRC по Роквеллу.

Характеристики шведских ножей мора:

  • Простая конструкция, состоящая из клинка и рукояти.
  • Острое как бритва лезвие, которое сужается к низу.
  • Тщательно отполированное лезвие до зеркального блеска. Заводская заточка доведена до бритвенной остроты кромки.
  • Экономия на материалах, из которых изготавливаются рукоятки для ножей мора: чаще всего используется пластик. Это связано с удешевлением производства клинков, экономии на таких мелочах, которые на качество, в конечном итог, не влияют. Кроме пластика, для изготовления рукоятей используются дерево, прорезиненный материал.
  • Хвостовик клинка не проходит через всю длину рукояти, а только частично.
  • «Скандинавский спуск» от середины клинка до конца лезвия. Таким образом, грани клинка мора образуют собой треугольник. Это обеспечивает устойчивость ножа к затуплению, повышенным нагрузкам, изгибам.
  • Обязательно наличие ножен. Они изготавливаются из прочного пластика различной цветовой гаммы.
  • Бюджетная цена, обычно не превышающая 2000 рублей.
  • Классический экземпляр мора имеет клинок длиной 10-15 см.
  • Ножны яркого цвета часто отличают ножи мора от остальных моделей. Клинок в ярко-оранжевых или желтых ножнах очень заметен, и его трудно потерять на природе, легко найти в траве или на земле. Ножны симметричные, что создает удобства для использования как левой, так и правой рукой с любой стороны ремня.

Читайте также:  Как чистить ружье: причины загрязнения, пошаговая инструкция чистки

Многими пользователями ножей мора отмечается такое преимущество, как эргономичность рукоятки, которую удобно держать в руке. Прорезиненные элементы препятствуют выскальзыванию из ладони. Даже зимой, или в другое холодное время года, рукоятка обеспечивает хорошее сцепление с рукой, одетой в перчатку или варежку. Кроме того, нож легко затачивается, а небольшая длина лезвия позволяет выполнять большое количество разнообразных работ, при этом обеспечивает небольшой вес и габариты самому ножу.

Виды ножей мора

image
Охотничий и туристический ножи

Самыми распространёнными ножами мора являются охотничьи их виды. Наиболее известный комплект охотничьих ножей мора – это «Hunt 7000», куда входят три клинка разных форм и размеров, а также устройство для их заточки и чехол.

Самой популярной моделью для туристического использования является Mora 2000.  Ее лезвие, толщиной 2,5 мм у рукояти, выполнено из нержавеющей стали 12С27, длина клинка составляет 11,5 см. Существует сертификат, указывающий на то, что эта модель не принадлежит к виду холодного оружия. Возможно, этот факт еще больше влияет на популярность Mora 2000. Рукоять модели изготовлена из прочного пластика с прорезиненными вставками, в которую входит хвостовик на 2/3 части. Ножны Mora 2000 придают ножу цельнолитую форму, в верхней части предусмотрено наличие петли для крепления к ремню, а в нижней – двух отверстий для промывания ножен и выхода жидкости. Нож прочно фиксируется внутри ножен благодаря специальному выступу типа гарды. Клинок мора-2000 очень прочен на излом.

Среди шведских туристических моделей популярен также набор Beaver Cut Mora, который состоит из клинка, складного чехла, пилы и топора. В разложенном виде чехол может выполнять функцию скатерти.

Бренд Мора известен также своими складными ножами и мультитулами. Такие ножи всегда приносят огромную пользу во время охоты, рыбалки или любого туристического похода.

Уход за ножами мора

Заточное приспособление

Чтобы на охоте, рыбалке или во время похода нож никогда не подводил, нужно поддерживать его острое состояние, беречь от коррозии:

  1. Чтобы он всегда был острым, нож необходимо правильно затачивать. Заточку нужно производить с помощью точильного камня, соблюдая определенный угол и выдерживая его во время всего процесса затачивания режущей кромки. Туристические и бытовые ножи затачиваются под углом 25 градусов, а кухонные и рыбацкие – с соблюдением угла в 35 градусов. Сначала лезвие проводится по крупнозернистому абразиву, затем по мелкозернистому. Давление лезвия на брусок по мере заточки должно все больше уменьшаться, заканчиваясь легкими поглаживаниями клинка об камень. Перед заточкой нож следует тщательно очистить от грязи, а после нее – прочистить точильный камень спиртом.
  2. Лезвия мора не рекомендуется затачивать на автоматических станках.
  3. После каждого использования лезвие необходимо насухо протереть, и только после этого вкладывать в ножны.
  4. Если у ножа деревянная рукоятка, не рекомендуется использовать его для разделки мяса или рыбы, а также подвергать длительному воздействию воды.
  5. Если у ножа полностью прорезиненная или содержащая резиновые элементы, рукоятка, следует беречь ее от попадания масла и бензина.
  6. Передняя часть клинка, как и малый вес ножа, не приспособлены для того чтобы совершать рубящие действия, а также поддевать что-либо или ковырять.

Читайте также:  Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Как отличить от подделки

На поддельных ножах надписи стираются

В связи с большой популярностью моделей мора у пользователей и их бюджетной стоимостью, появляется все больше подделок довольно низкого качества. Чтобы не ошибиться в своем выборе, следует отличать качественный нож мора от китайского (как правило) аналога:

  1. Самое главное отличие настоящего клинка мора – это наличие скандинавского спуска. У настоящего мора клинок сведен к нулю, а у подделки имеется четко различаемая режущая кромка.
  2. На рукояти подделки можно увидеть различные дефекты: наплывы, заусенцы. Настоящая рукоять изготовлена аккуратно.

У настоящего клинка мора присутствует фирменное клеймо на лезвии и ножнах с добавлением слов stainless steel. В целом, также нужно обращать внимание на правильность написания лейбла, поскольку китайские подделки часто распознаются по ошибкам в словах.

Новенькое о ножах и прочем разном:

Городской бушкрафт

Название заметки представляет собой оксюморон, хотя кустов в городе, если вы понимаете, о чем я, предостаточно. Можно истолковать и так — заметка про недорогие, а то и копеечные, ножи для эпизодического использования. Никто, впрочем, не доказал, что такие инструменты не могут быть одновременно доступными и эффективными. Есть некая грань, за которой качество начинает нас устраивать — не лося же шкурить. Но самые примитивные бытовые работы, выполняемые на пикнике и на природе, как-то — почистить картоху, выпотрошить ну если не рыбу, так помидор, наколоть лучинок, приготовить растопку — так вот, эти простешие применения сразу и кристально ясно говорят, канает конкретный девайс… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Городской бушкрафт 

Шведский нож Mora Bushcraft Desert Camo

Серия шведских рабоче-туристических ножей, пригодных и охотнику, и рыбаку, и просто грибнику выходного дня — Мора Бушкрафт — иногда слегка покусывает карман, при том, что обыкновенные Моры, в числе коих нынче Компаньон, например, куда доступнее. Но складывается и такое впечатление, что Мора пытается удорожить хотя бы флагманы — началось это с успешно скопированной азиатами Моры двухтысячной, такие ножи находятся по цене между наследниками Моры Клиппер и дорогими бушкрафтерами. Впрочем, скаутские Моры в пластике и в дереве никуда не делись, да и прочие востребованные ценителями старого стиля модели все еще доступны, и будем надеяться, что всегда будут доступны. А конкретно этот обзор посвящен примечательной… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Шведский нож Mora Bushcraft Desert Camo  Еще заметки про ножи складные и прочие:

Mora Triflex

В стремлении потрафить гипотетическим, а иногда — вовсе вымышленным, нуждам потенциального потребителя ножевые фирмы стараются как могут, изобретая высокоустойчивые к износу и боковым нагрузкам на изгиб клинковые не материалы даже, а конструкции, композитные пакеты, клинки с анизотропией свойств, науглероживают их и цементируют, сатинируют или полируют, упрочняют, наклепывают, отпускают и делают все, что в голову придет. Иногда выходит цельный, красивый, вечный нож, иногда маркетинговый высер, по-другому не скажешь. Мора Трифлекс видится продуктом промежуточным. К дизайну ни убавить, ни прибавить, однако разработчики девайса оттянулись на модификации Бушкрафт Трифлекс, добавив к прямому клинку хитрозагнутую рукоять, зелененькие пластики, ободочки и зарубочки. А мы посмотрим на оригинал, и… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Mora Triflex 

Mora, Mora (TopQ Allround)

Этих Мор так много, и они так часто видоизменяются и мутируют, что постоянным могу счесть только общий вид и дизайн — да и тот уж не тот, что ранее. Не бочечка с клиночком, но наплавная рукоять. Клинки более-менее те же, толщина варьируется. В конкретно этом обзоре кучка фотографий ножа Mora Craftline Top Q Allround, некоторые в сравнении с Морой Клиппер, которая тоже мутировала не то в Компаньона, не то еще во что-то. ТопКу имеет крепкий клинок — настолько крепкий (судите по ширине спусков на фото), что я не посоветую носить его с собой. Еще измерят…… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Mora, Mora (TopQ Allround)  Еще заметки про ножи складные и прочие:

Хорошо когда много ножей

EDC можно отбирать по очень разным критериям. Можно исходить из гипотетической надобности. Да только в реальности получается Victorinox Outrider (или для любителей микроминиатюризации Victorinox Huntsman). Отверточки разные, ножницы хорошие, штопор и клинок, открывалки и шильце. Пинцетик, зубочистка — ведь бывает что припрет, что и спички нет выстрогать. С другой стороны, зачем еще одни пассатижи в автомобиле? К тем, что в куче инструмента в багажнике едут? А затем. Когда под начинающимся дождем надо выскочить и прочистить форсунки стеклоомывателя, а булавка испарилась куда-то, следует достать с пояса пассатижи, вынуть скрепку из старого атласа и разогнуть ее. И держать пассатижами сподручнее, чем пальцами. Потребность в хозяйственном… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Хорошо когда много ножей 

Хорошо когда всего один нож

Хорошо когда один мультитул. Один фиксед универсальный. Один викторинокс большой, с отверточками и ножничками. Один… Один… Можно еще про запас взять, ага. Но в целом когда выбора нет — хорошо, конечно. Да вот только приходят к этому после многолетних поисков идеального наборчика. В общем можно советовать иметь крепкий нескладной нож, большой мультиинструмент и на бэкап — длинный викторинокс, потолще. Можно комбинировать и сильно уменьшить вес этого набора. Имея набор инструментов в автомобиле — а в этот раз едем не поездом, но автомобилем — можно сосредоточиться на резке продуктов вроде помидоров и огурцов (фиксед можно брать мелкий, тонкий, или вовсе заменить одноклинковым НьюРейнджером), сделать акцент на… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Хорошо когда всего один нож  Еще заметки про ножи складные и прочие:

Ножи, мультиинструменты и прочие EDC-гаджеты (продолжение)

Вторая часть обзора реально поработавших или только планировавшихся к использованию EDC-ножей и прочих полезных штук. Если в главе первой рассматривались большей частью Swiss Army Knives, то теперь на фотографиях ножи нескладные, а если складные — то не многопредметные. И мультитулы, и в первой публикации, и в этой. Итак, смотрим авторскую EDC-фотолетопись дальше. Естественно, все это на себе не носится, но краткие характеристики и указания на хорошие и плохие качества — пишем на ум. Последовательность фотографий не историческая, просто по ходу возникающих ассоциаций. …Что-то вообще сложно представить вне сумки или рюкзака. Ну а летние легенькие гаджеты и вовсе в первой части искать надобно…. Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи, мультиинструменты и прочие EDC-гаджеты (продолжение) 

Клинок — весна 2011

Что делать на ножевой выставке, посетив предварительно пару аналогичных? Да как что. Прохаживаться и всматриваться. Если состав участников и повторяет предыдущие мероприятия (пусть не полностью, но процентов на… много), то все равно что-то да меняется — что-то новенькое, что-то не продали на «Арсенале» и появился шанс повертеть товар в руках без суеты и спешки. «Клинок», он таки уютнее. Многое определяется выставочным залом (павильоном). Определенная атмосфера тоже свойственна каждой выставке. Короче, по нраву мне «Клинок», а как вам — это вы уж сами судите. Без денег, однако, посещать выставки противопоказано. Без фотоаппарата — можно. Однако, вот я цельный круг нарезал по огромному павильону, а ничего… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Клинок — весна 2011  Еще заметки про ножи складные и прочие:

Арсенал и бушкрафт

В Москве проходит очередная выставка ножей и холодного оружия. Эка невидаль, скажете вы. Так и есть — все те же и всё то же. Тем любопытнее присматриваться к товару. Подмечать различия и тенденции. Арсенал остается выставкой, на которой представлены очень разные ножи. Даже если не интересоваться авторскими изделиями большой (?) художественной (?) ценности, есть на что посмотреть. Впрочем, ножи надо не смотреть, а больше щупать. Даже в первую очередь щупать — потому что смотришь глазом, а пользоваться-то будешь, держа нож в руке… Ну, пощупал. Искал «ножик для бушкрафта» — таковые были, в небольшом количестве, намного больше полноразмерных охотничьих, рыбацких и туристических ножей. И городские -… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Арсенал и бушкрафт 

В преддверии Арсенала

На ножевых выставках в Москве большую часть занимает именно выставочная продукция, образцы, уникальные ножи, кортики, мечи и топоры, художественные изделия, прототипы и прочее. А другую большую часть — на ОиР существенно большую — занимает выкладка серийного импортного товара. Ну, или отечественного — но отечественный продукт представлен обычно производителем, а заграничный — хорошо, если дилером. В этом посте, и в нескольких следующих, я собираюсь таки разгрести остаток фотографий с прошедшего осеннего Арсенала, потому что на планируемые выставки с сумкой фотоаппаратуры ходить желания нет — можно уже искать разницу между тем, что было, и тем, что стало. Да и будет ли что-то новое? На самом… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  В преддверии Арсенала 

Углеродка или нержавейка

Считается, что гурманы от ножепользования обязательно должны резать углеродкой. На кухне, в лесу, везде. Ну что же, пользовался я и такими, и много. Не быстрорезом, а обыкновенной — даже не знаю, какой именно марки — углеродкой. ШХ 15 чрезвычайно вонючего свойства — не, не наш выбор. Углеродка на Опинелях и Морах оправдана, но только в зависимости от характера работы. На море это брать не стоит. Финские ножи часто делаются из углеродки — не имею понятия, как они себя ведут в зимнем лесу. Ухаживать надо… За многими нержавейками, кстати, тоже уход требуется. А разве это не отнимает драгоценный ресурс — время? Я к ножам стараюсь… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Углеродка или нержавейка 

Фешенебельная кухня

Самые пользуемые ножикухонные? Вопрос дискутируемый, но скорей всего так и есть. И естественно, кухонных ножей делают на всякий вкус и фломастер. На «Арсенале» можно было оценить все разнообразие поварских ножей. Ну точно, всё. Я сфотографировал самое интересное. За кадром остался цайдао с точеной деревянной ручкой. Не помню, были ли кухонники Викторинокс — кажется, видел и их. Но заснял Гастронома от Прокопенкова — его, и правда, только посмотреть и заснять оставалось. Кучу японцев — кого-то забыл? Керамику не забыл, а просто не хотел снимать. Это не моё. Украинские и бразильские ножи — одни хохломисты, другие скучны. Златоуст радует и тут. И немного кунсткамеры — дамасковые цельнометаллические кухонники -… Mora: Заметки про ножики. Дочитать »  Фешенебельная кухня  Страница 1 из 21

© 2009 » 2021 » NOZHIKI.SU » авторский блог про ножи, мультитулы и EDC Приводимые в тексте и на фотографиях названия и логотипы принадлежат соответствующим компаниям. Авторские материалы сайта не являются рекламой, если на то не указано особо. Копирование любых материалов с сайта запрещено и может преследоваться по закону. Простановка прямых ссылок на сайт не избавляет от преследования, но улучшит вашу карму. Материалы сайта представляют собой личное мнение автора. Ваши действия на сайте анализируются системами сбора статистики. Оставляемая вами в формах обратной связи и комментариях информация полностью находится на вашей ответственности.

Обзоры и фотографии ножей в(RSS)Твиттер. Обработано запросов: 59 за 0,239 с

The beginning…

Ну, думаю, теперь мне больше ничего не надо и у меня есть нож на все случаи жизни. Не тут-то было. Через несколько дней я приобрёл Mora Basic (511). Так, для пары уже купленному Pro S. И вот тут я понял, что такое нож из углеродистой стали, и что подразумевают искушённые ножеманы под словами «сочный рез». Примерно в то же время мне очень захотелось начать делать деревянные ложки и именно этими ножами я сделал свои первые поделки. Здесь можно было остановиться с приобретением ножей, резать себе спокойно ложки двумя купленными Морами, но нет…

Eldris

Незадолго до этого в одном блоге я прочитал обзор Morakniv Eldris. Не знаю чем, но этот небольшой ножичек завоевал мою любовь с первого взгляда. Только я увидел его фотографию, как сразу понял, — хочу! Поначалу меня отпугивала неожиданно высокая цена на этого малыша. Но отпугивала недолго, менее чем через месяц он был приобретён. Покупка была несколько омрачена тем, что первый экземпляр мне попался бракованный — толщина клинка была неравномерной и в итоге пострадала заточка. При получении в пункте выдачи я это проглядел и обнаружил только дома. Расстроился порядком, магазин соглашался менять только через экспертизу. Я решил написать в службу поддержки клиентов Morakniv. Описал проблему, прикрепил фотографии. На следующий же день мне ответили, что это действительно брак и предложили замену с обратной отправкой моего ножа за их счёт. К счастью мне повезло, узнав мнение производителя, магазин пошёл на встречу и заменил мне нож. С тех пор Eldris стал моим постоянным спутником во всех моих лесных выездах и прогулках. Нож неоднозначный, на первый взгляд даже бесполезный, но, тем не менее, очень харизматичный и, как показала практика, весьма удобный в некоторых ситуациях. Этому ножу я посвятил отдельную статью, так что заинтересовавшимся рекомендую для ознакомления.

Companion

Вместе с Eldris’ом был приобретён нож Morakniv Companion в необычном розовом цвете. Да, это странно, но его я подарил супруге на 8 марта 🙂 Что про него скажешь, Компаньон, он и в Африке Компаньон, — один из самых универсальных ножей от Моры. Хотите купить универсальный и недорогой нож от Morakniv, но не знаете какой выбрать? В этом случае я рекомендую взять именно Companion. Благо данный нож действительно является очень универсальным и доступен в различных расцветках и модификациях, как из нержавеющей, так и из углеродистой стали. В нашем же случае данный нож выполняет роль универсального кухонного ножа, как в городе, так на даче или в деревне.

Kansbol

«А с чем же я буду ездить в лес?» — подумалось мне. И действительно, нужен нож размером побольше, посерьёзнее. Поскольку на тот момент я полностью проникся духом шведских ножей, то, конечно же, выбирать стал из полюбившейся продукции Morakniv. Честно говоря, мне очень понравился Garberg. Солидный нож, ничего не скажешь, но дорог уж больно. Поэтому выбор я остановил на модели Kansbol. Тем более, что данный нож выполнен в схожем с Eldris дизайне и как бы продолжает серию. Сам по себе он является развитием культовой модели Mora 2000 и очень на неё похож. Есть те, кому старая Мора нравится больше, да и стоит она подешевле. Данный нож позиционируется как All-around и действительно очень хорошо справляется с всевозможными бытовыми и лесными задачами. Нож сертифицирован как хозбыт, так что рекомендую носить с собой сертификат во избежание проблем с полицией.

Ложкорез 164S

С самого начала я сэкономил и купил дешёвый ложкорез Татьянка. Ведь я не знал, насколько меня захватит изготовление ложек. Зря. Из-за такого ложкореза действительно могло пропасть всё желание что-то делать. После пары недель издевательств он благополучно сломался. В срочном порядке пришлось заказывать ложкорез от Моры аж из Новосибирска. Неделя ожидания вызвала жуткую ломку, руки чесались, даже сделал пару ложек без ложкореза. Скажу вам прямо, если вы решили попробовать сделать деревянную ложку, не пытайтесь сэкономить на инструменте. Испытав ложкорез от Моры в деле, я сразу осознал свою ошибку с приобретением дешёвой Татьянки.

Classic 1

Если уж проникся духом чего-то, то как не прикоснуться к истории. Аккуратный узкий клинок из углеродистой стали и красная берёзовая рукоять, — так выглядят модели из серии Classic, которые производят уже более 100 лет. Конечно же, этот нож я купил не просто для коллекции, а для дела. Именно им я выполняю промежуточную обработку дерева в своих поделках. То есть там, где до этого прошёлся топором или большим ножом, но где ещё рано использовать специальный нож из серии Wood Carving.

Wood Carving 120 и 122

Если уж решил всерьёз заняться изготовлением поделок из дерева, то лучше всего это делать специальным инструментом. Модели 120 и 122 являют собой небольшие ножи с клинком из ламинированной стали длиной 59 мм. Их отличие в заточке клинка. В случае 120 она классическая с закруглением, а у 122 режущая сторона полностью прямая. Хоть 122 на первый взгляд выглядит менее универсальным, но на деле именно его я использую наиболее активно. С данными ножами я продолжаю резать ложки, но также попробовал сделать свои первые деревянные фигурки.

Garberg

Да-да, он самый. Именно тот нож от Morakniv, про который некоторые говорят: «Мора за 5000 рублей? Нафиг-нафиг такую Мору». Может быть оно и так, и действительно не очень привычно видеть нож от Моры за такую стоимость, но тут уже, что называется, сердцу не прикажешь. Понравился он мне и очень хотелось приобрести его в дополнение к Eldris и Kansbol, тем самым завершить троицу, так сказать. Garberg позиционируется как нож для выживания. Конструкция Full tang делает нож увесистым и вызывающим уважение. Его основное назначение — грубая, силовая работа по дереву — то, что иногда называют бушкрафтом. В моём случае этот нож очень хорошо вписался в цепочку инструментов для изготовления деревянных поделок, который теперь выглядит так: топор→Garberg→Classic 1→164S (в случае ложек)→Wood Carving 120 (122). То есть, сначала грубая обработка дерева топором, потом более точное придание формы Гарбергом, затем доводка окончательной формы Классиком, работа ложкорезом, а после окончательная доводка специальными ножами для резьбы по дереву. В общем, все при делах.

Возвращаясь к Garberg. Да, нож неоднозначный, дорогой и, как показала практика, не без недостатков. Как и в случае с Eldris, первый экземпляр мне пришлось поменять из-за дефектов клинка (на мой взгляд). Опять писал в Мору, там меня уже запомнили и также без проблем предложили поменять нож. В качестве резюме по нему скажу следуюущее: если вы хотите приобрести этот нож и думаете да или нет, то «да» должно быть только в случае, если хоть убей, но хочется именно эту Мору. Во всех остальных однозначно «нет». Поясню. Всё просто. Дело в том, что Morakniv Garberg не сертифицирован на территории РФ. Очень уж он близок по своим характеристикам к ХО. Чем руководствуются магазины, которые без проблем его продают? Это вопрос. Но сертификата на него в РФ нет ни у кого. Кстати говоря, в Украине он вроде бы даже сертифицирован.Так что вот такая информация для размышления.

Пожалуй, на этом с Морой пока что остановлюсь. Все перечисленные ножи не лежат без дела и каждый выполняет свою функцию. Покупать какие-то другие я пока не планирую. Хотя и этих столько тоже не планировал 🙂 Задаваясь вопросом: «А какую одну Мору ты бы купил сейчас, как универсальный нож на все случаи жизни, не считая Wood Carving и ложкорез?» , я отвечу, что определённо взял бы Companion. Такая вот краткая история моей морамании 🙂

Нож Мора - Ножи: Описание, фото, видеообзоры, цены

Нож Мора

Нож Мора - Ножи: Описание, фото, видеообзоры, цены Нож Мора - Ножи: Описание, фото, видеообзоры, цены Нож Мора - Ножи: Описание, фото, видеообзоры, цены Нож Мора - Ножи: Описание, фото, видеообзоры, цены

Шведскую компанию mora сегодня знают во всем мире благодаря великолепным ножам, которые она выпускает из разных видов стали, предъявляя самые строгие требования к контролю качества при выпуске продукции. Все производственные линии расположены только на территории Швеции, разрешения на выпуск продукции по специальным технологиям и под этим товарным знаком нет ни у одной другой компании, поэтому строжайший контроль и высокую степень надежности своей продукции компания может гарантировать. Именно это и стало основой доверия потребителей и высокого спроса, которым пользуются все ножи мора.

Компания «Мora»: как начинался путь к славе

Свое имя компания получила от названия маленького городка – Mora, в котором она и была основана. Этот шведский город находится в провинции Dalarna, количество населения здесь приблизительно одиннадцать тысяч человек. На протяжении многих веков именно этот шведский городок славился мастерами, выпускающими самые прочные и надежные ножи. Они трудились в домашних условиях, это было настоящее семейное ремесло. Каждая семья на клинках выпущенных ножей обязательно ставила клеймо, причем не личное, а в виде названия собственного города. Совсем скоро о ножах города Мора с восхищением говорили по всей Швеции.

В XVII веке огромный спрос на ножи мора способствовал образованию первых мануфактур, а через время – появились и фабрики, первой из которых стала «Frosts Kniv fabrik» из пригородной деревни Остног, ее в 1891 году организовал кузнец Эрик Фрост.

Спустя несколько лет, в 1912 году, в этой же деревне появляется вторая фабрика, основанная Эрикссоном (тоже уже прославившимся за пределами деревни, опытным кузнецом). Фабрика стала достаточно известной и преуспевающей настолько, что спустя 40 лет «поглощает» еще одно предприятие, принадлежащее ранее Карлу Андерсону, и традиционно здесь стали ставить на клинках тоже клеймо города Мора.

В 2004 году произошло слияние всех этих трех фабрик в одну корпорацию, продукция которой сегодня поступает потребителям под торговым знаком «Mora of Sweden», а многовековой опыт, накопленный мастерами, активно применяется и сегодня, что, собственно, и стало основой качества шведских ножевых изделий, у которых очень мало конкурентов.

Ножи Мора и в чем их особенности

Компанией «Mora» изготавливаются ножи с клинками из четырех видов стали, это:

  • нержавеющая (stainless);
  • углеродистая (carbon);
  • «трифлекс» (triflex);
  • ламинированная (laminated) сталь.

Нож мора, выполненный из нержавеющей стали, рассчитан на применение в пищевой промышленности, т.к. обладает прекрасными антикоррозионными свойствами и слегка мягок. Сталь для него закаляют до твердости по Роквеллу до 57 HRC, в составе ее содержится углерод (не более 0,7%) необходимый для твердости и хром (13-18%), обеспечивающий устойчивость к коррозии.

Нож, у которого клинок из углеродистой стали, отличается высокой остротой и надежностью, но со временем он не защищен от появления ржавчины и оксидной пленки. Требует тщательного ухода. Лезвие его подлежит закалке до твердости по Роквеллу 59-60 HRC.

«Трифлекс» – это вид модифицированной углеродистой стали. Лезвие ножа подлежит закалке до твердости по Роквеллу 59-60 HRC и обладает мягкой поверхностью, которая устойчива к растяжению.

Отдельно хочется обратить внимания на ножи из ламинированной стали. Лезвия у них считаются самыми качественными и острыми, как бритва, прекрасно держится острота реза, увеличивается длительность эксплуатации, клинок отличается высокой крепостью. Данный эффект достигается благодаря тому, что сердцевина изготавливается из углеродистой, очень твердой стали, а сверху покрывается более мягкой и вязкой легированной сталью. Такое лезвие подлежит закалке до твердости по Роквеллу 61 HRC, и такой нож считается самый хороший, что вполне заслуженно.

Все шведские ножи мора отличаются массой положительных качеств, но одним из главных преимуществ признана доступная и, в сравнении с известными производителями, недорогая цена при высоком качестве, часто превышающем многие известные торговые марки.

В основе лучших ножей мора положена наиболее простая конструкция, как и у всех традиционных ножей – это клинок и рукоять. Лезвие – острое, как бритва, тонко сводящееся к низу и безукоризненно отполированное (благодаря чему, даже самый простое изделие не будет казаться «дешевкой»). Длина клинка у каждой модели разная.

Для того чтобы сделать производство как можно дешевле, используется принцип «экономии на мелочах», которые не столь важны и в итоге – на качество клинка не влияют. Одна из них – это то, что хвостовик клинка большинства моделей не проходит через всю рукоять полностью, а только частично в нее помещен. На функциональных возможностях и качестве ножа это никак не отразится, только лишь при чрезмерных нагрузках появляется угроза того, что рукоять сломается.

Характерным для многих моделей является и «скандинавский спуск» (например, для бушкрафта), которые берет начало на середине клинка и доходит до конца лезвия (иначе говоря – сводит его к нулю). Таким образом, если посмотреть со стороны острия клинка на нож мора фото или чертеж в разрезе, то можно увидеть, как гранями образовывается треугольник. Именно благодаря таким спускам обеспечивается стойкость к затуплениям, нагрузкам, изгибу.

Рукояти ножей этой фирмы могут быть выполнены, как из пластика, так и из дерева. Причем, первые – намного чаще, и это опять-таки связано с удешевлением. Есть и несколько моделей с прорезиненными участками на рукояти.

Нож шведский мора в обязательном порядке должен иметь ножны, их тоже выпускают из прочного пластика, обеспечивая тем самым разнообразную форму, удешевление себестоимости и предоставляя покупателю на выбор интересную цветовую гамму.

Учитывая местность, где начиналось и продолжается выпуск таких ножей, и древние ремесла, характерные для Швеции, где огромное количество холмов и покрытых лесами гор, бурные реки и озера, ответ на вопрос: для каких целей преимущественно выпускаются такие популярные орудия – очевиден: самые популярные охотничьи ножи мора. Кроме того, любители рыбалки легко находят подходящее для своего ремесла орудие, а туристические – вызывают восторг у всех любителей путешествия, даже, несмотря на то, что в походе удобнее нести складные конструкции.

Ножи Мора и самые яркие их представители

Настоящей визитной карточкой компании признана модель – Мora 2000. Длина клинка, выполненного из нержавеющей стали (12C27), составляет 11,5 см. Толщина лезвия у рукояти – 2,5 мм, по кромке – отличается бритвенной остротой. Рукоять из прочного пластика с резиновыми вставками, она покрывает хвостовик на 2/3 его длины. Модель относится к категории ножи мора туристические, а также орудия для активного отдыха и спорта. При этом не стоит забывать, что на ношение такого ножа в нашей стране необходимо специальное разрешение, т.к. по длине клинка он может быть отнесен к виду холодного оружия. Форма рукояти обеспечивает максимальный хват, на ней нет никаких лишних выемок, материал слегка прилипает к руке, благодаря чему нож не выскользнет в неподходящий момент.

Отдельно хочется сказать и о ножнах для «Мora 2000». На вид – они простые, как цельнолитый стакан. В верхней части есть специальная петля, предусматривающая ношение ножа на ремне, внизу – для промывания и выхода жидкости есть два отверстия. Нож надежно зафиксирован в ножнах, благодаря выступу по типу гарды и соответствующей ему выемке в чехле.

Среди самых популярных линий ножей мора можно выделить также:

  • Companion;
  • Scout;
  • Forest Lapplander;
  • Вushcraft (целая серия ножей для выживания).

Сегодня компанией Мора выпускаются уже не только единичные изделия, на суд потребителя представлены целые наборы. Например, «Beaver Cut Mora», предусмотренный для туристических целей, в состав которого входят: нож мора, складной чехол (в разложенном виде может использоваться в виде скатерти), пила, топор. В охотничий набор «Hunt 7000» входят охотничьи ножи мора в количестве трех штук, с разными формами и размерами клинка, устройство для их заточки и чехол.

Сегодня несложно выбрать для себя самые лучшие изделия, и поможет в этом качественные фото и описания моделей.

Советы по уходу за ножами Мора и затачиванию

Шведские ножи прослужат своему владельцу десятилетиями и ни разу не разочаруют его, но для этого, за ними требуется постоянно ухаживать. В первую очередь необходимо нож держать в наточенном, всегда остром состоянии, соблюдая правила затачивания.

Заточку следует производить на точильном бруске, соблюдая и ни в коем случае не нарушая угол заточки (для бытовых и туристических ножей он должен составлять 25 градусов, для кухонных и рыбацких – 35 градусов). Сначала, затачивание производится на крупнозернистом бруске, а затем – на мелкозернистом. Для первого раза, тем, кто планирует сделать это самостоятельно, поможет идеально и правильно заточить охотничьи ножи мора видео, таких специальных роликов в Интернете сегодня предостаточно.

Правильный уход и затачивание подразумевает соблюдение нескольких простых рекомендаций:

  • в течение затачивания постепенно следует уменьшать давление лезвия на точильный камень, в итоге – последние движения должны быть очень нежными, напоминающими легкое поглаживание ножом бруска;
  • перед тем как приступать к затачиванию ножа, его следует очень хорошо очистить от грязи;
  • не рекомендуется затачивать их на автоматическом станке;
  • после каждой заточки брусок следует прочистить спиртом.

Ножами с деревянными рукоятями не следует пользоваться при разделке мясных туш и рыбы (они хорошо впитывают запах), максимально нужно оградить их от воды (под ее воздействием такая рукоять портится).

После использования, клинок следует хорошо протереть и только сухой вкладывать в ножны.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий