Как разделать кабана в домашних условиях

Все видеоНовые видеоПопулярные видеоКатегории видео

Авто Видео-блоги ДТП, аварии Для маленьких Еда, напитки
Животные Закон и право Знаменитости Игры Искусство
Комедии Красота, мода Кулинария, рецепты Люди Мото
Музыка Мультфильмы Наука, технологии Новости Образование
Политика Праздники Приколы Природа Происшествия
Путешествия Развлечения Ржач Семья Сериалы
Спорт Стиль жизни ТВ передачи Танцы Технологии
Товары Ужасы Фильмы Шоу-бизнес Юмор

Главные новости С 6 по 9 августа 2021 года планируется проведение профилактического мероприятия «Трасса»”>Сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал несовершеннолетний пешеход”>Житель Нижней Салды задержан по подозрению в том, что он до смерти избил свою 85-летнюю бабушку”>Полицейские в режиме «прямой линии» ведут общение с салдинцами по вопросам мошенничества”>Итоги «Безопасной дороги»”>Приемка образовательных учреждений к новому учебному году”>Профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» с 23 по 26 июля 2021 года”>Госавтоинспекция ищет очевидцев!”>Сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал человек”>В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадали два человека”> Дикая лещина и фундук”>Разработка дизайна машинной вышивки”>Прохождение Grime: Часть – 1: Сфероголовый И Босс Амальгама”>В Белгороде перед судом предстанет житель Курской области за кражу на вокзале”>Как сетевику вести блог? Как сетевику упаковать личность и вести блог, чтобы добиться успеха в МЛМ?”>Ты должен знать этот узел. Как привязать крючок к леске. Рыболовные узлы для рыбалки. Рыбалка 2021″>Ролики для душевой кабины – практичная фурнитура для раздвижных стеклянных дверей”>На территории Саратовского региона приостановлено оказание дополнительных услуг в домах престарелых”>Автоматические шлагбаумы и устройства безопасности CAME”>Жизнь и карьера Вартана Саркисова”> Сдается 1-комнатная квартира”>Срочно сдам”>Куплю кабель, провод разных сечений, дорого!”>Куплю кабель, провод оптом с хранения”>Куплю кабель алюминиевый АВВГ, АПВБШВ, АПВПУ, АПвВнг LS,АПВБП с хранения, остатки с монтажа, любой объем, любой город. Дорого. Самовывоз”>Закупаем кабель Транскаб НППнг HF, ПВ1, ПВ3, ВВГ,КВВГ, ВБШВ, КГ-хл, АС, ААБл, ААШВ, АСБл, АСБ2л и другие, не в лом. Остатки с монтажа, невостребованный в производстве. Дорого.”>На постоянной основе закупаю кабель КВВГнг LS, КГ, Кг-хл, КУИН, КВИП, МКЭШ,МКЭКШВ, остатки с монтажа. Оптом. Любой регион. Дорого Самовывоз Расчет при”>Покупка акций ВСМПО-АВИСМА”>Вывод из запоя, кодирование, стационар, реабилитация зависимых.”>Ковромоечное оборудование CLEANVAC – FJB GROUP LLC”> Фото Doctor tooth”>Фото Mahir Azizov”>Фото Зоя шульжицкая (Кохановская)”>Фото Ирена Нестерова ( Вдовкина )”>Фото freefireyoutubu”>Фото Сергей Бикулов”>Фото tatanazurikova1@gmail.com”>Фото тамара колосенцева”>Фото Татьяна Воронова”>Фото Долгожитель”> Врач-флеболог 2 мин. назад Специалист по венам 10 мин. назад Сосудистый хирург 16 мин. назад Специалист-флеболог 23 мин. назад Варикозное расширение вен на ногах 27 мин. назад Лечение варикозного расширения вен 34 мин. назад Эндоваскулярная лазерная коагуляция 38 мин. назад Флебология 46 мин. назад Лечение варикоза 53 мин. назад Отрезные круги 2 ч. 50 мин. назад Последние комментарии Жанна Раевская Здравствуйте. Вы знаете, мой кот по весне загулял, да так что спать невыносимо было от его завываний. Живем в квартире, гулять о… 10 ч. 51 мин. назад Маргарита Пронько – очень удобный и выгодный способ доставки. Обычно заказывали перевозку по морю в контейнерах, довольно быстро и по цене устраи… 5 августа 2021 г. 17:07:20 Лилия Разумовская Ну, честно говоря, сомневаюсь… Мне больше по душе фитнес вот. Сама еще совсем недавно узнала о Скакалка оказывается очень м… 3 августа 2021 г. 8:55:37 Фролов Олег спасибо, был на этом мероприятии в этом году 30 июля 2021 г. 18:46:22 Настя Василенко Оформила ОСАГО на этом сайте из статьи, Юкаско. Полис быстро пришел. Так довольна, что никуда не надо ехать или забирать его на … 28 июля 2021 г. 16:28:49 rom kov Если нужны срочно деньги, то проще обратиться в мфо. Я беру деньги в долг до зарплаты в Мосзайме https://mos-zaim.ru/. Условия б… 20 июля 2021 г. 14:35:20 pochta19283@e1.ru Всегда хотела быть воспитателем, но потом решила быть педагогом. Довольна своей профессией полностью. Вот недавно узнавала … 20 июля 2021 г. 10:49:11 Лилия Разумовская Кредиты, кредиты, рассрочка, ипотека… ДА потому что зарплаты крошечные. Ни на что не хватает. Если работать средним специалист… 19 июля 2021 г. 9:27:14 Анна Волкова Как оказалось далеко непростая стала задача: в кратчайшие сроки отремонтировать стиральную машину в Минске. Гдето стоимость прос… 17 июля 2021 г. 10:36:40 Анна Волкова Как выяснилось стала задача не такая уж и простая: в кратчайшие сроки осуществить Ремонт стиральных машин в Минске. Гдето стоимо… 17 июля 2021 г. 10:29:34 Находясь в автономных условиях, для своего выживания вам возможно придется охотится на зверя и ловить зверя, поскольку только одним собирательством, особенно в зимнее время, выжить очень сложно, а скорее и просто невозможно, ведь вам нужны калории, калории и еще раз калории, а в подножном корме их не много. Поймать зверя или рыбу – это пол дела, его еще надо правильно обработать перед приготовлением или заготовкой на длительный срок.Снятия шкуры и разделка с лосяПосле того, как вы подстрелили копытного зверя, например лося, с него нужно праивльно снять шкуру и разделать .Для этого необходимо перерезать горло, чтобы выпустить кровь и убедиться, что животное мертво. Далее необходимо как можно быстрее разделать тушу, чтобы ясо не испортилось. Для снятия шкуры кладут тушу на спину, закрепляют ноги веревочными оттяжками и делают круговые надрезы вокруг коленных суставов. Далее делают прорез от гортани до кончика хвоста через грудину и живот и соединяют его с надрезами на коленях. После чего сдирают шкуру подрезая ее вдвигая под нее кулаки. Снимают шкуру с обеих сторон, пока это удобно, далее кладут на один бок, снимают шкуру до позвоночника, а потом с другого бока и отделяют уже полностью.

Снятия шкуры с лося

imageВидео – снятие шкуры и разделка лося Тушу разделывают прямо на шкуре. Сначала отрезают ноги, после отрезают грудину по хрящевым соединениям с ребрами. Далее разрезают брюхо и заваливают тушу на бок, чтобы вывалились внутренние органы. Далее отрезают пищевод с трахеей и втягивают их во внутрь грудной клетки. После, оттягивая за пищевод и подрезая связки, отделяют внутренние органы. Если вы будете употреблять внутренние органы в пищу, их следует осмотреть. Например, полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех, повешенные к внутренним органам на “ниточке” говорят о наличии гельминтов. Такие внутренности необходимо уничтожить, чтобы их не съели хищники и не заразились этой формой ленточных паразитов. Лучше всего это сделать можно, если на месте разделки оставить внутренности набросать веток и разжечь костер, ибо только огонь эффективно уничтожает всех паразитов. В сильный мороз каждую часть туши кладут отдельно, чтобы части не смерзлись. Также при помощи снега можно очистить разделанные части от крови. Тушу складывают конвертом мехом наружу, таким образом шкура промерзает постепенно. Тушу лучше не рубить, а разрезать по суставам, как это делают северные народы. Снятие шкуры и разделка кабана Кабана можно разделать в вертикальном и горизонтальном положении. Удобнее и легче производить разделку кабана в вертикальном подвешенном состоянии, если есть возможность подвесить тушу. Сначала рассмотрим вертикальной способ разделки. Сначала шкура снимается с туши, таким же способом, как и с лося, подрезая ножом и вталкивая кулаки под кожу. Далее отделяется голова и конечности, затем туша поднимается на лебедке, или веревке, тут все зависит от возможностей, и веса кабана. Пищевод и двенадцатиперстная кишка перевязывается, далее пищевод перерезается ниже перевязки, а 12 двенадцатиперстную кишку между перевязками, в результате чего желудок вместе с кишечником сам вываливается из брюшины, не загрязняя при этом мясо. Видео – снятие шкуры и разделка кабана Если нет возможности разделывать кабана в вертикальном положении, придется производить разделку горизонтально. Для этого выберете сухое место с травой, или постелите веток. Отделяете голову и ноги, снимаете шкуру, для чего надрезаете ее по белой линии живота и груди. После снятия шкуры с кабана, дальнейшую разделку туши лучше вести на самой шкуре, чтобы минимизировать ее загрязнение. Пищевод необходимо перевязать и перерезать. Далее разрезаете живот, надрезаете ткани диафрагмы, удерживающие пищевод, и втягиваете его в брюшную полость. Оттягивая кишечник и остальные внутренние органы за пищевод, подрезая места их крепления, но не повреждая сами органы, вытаскивают их. Далее нужно извлечь сердце и легкие, разрубив грудную клетку или срезав диафрагму. Теперь остается разделить саму тушу кабана. От правильности разделки кабана зависит какое мясо вы получите, ибо неправильная разделка может испортить сам вкус и запах мяса, ведь неприятный вкус и запах имеет только мясо самца кабана в период гона. Снятие шкуры и разделка зайца Принцип снятия шкуры с зайца, такой как при снятии шкуры с лося. За задние лапы заяц подвешивается в вертикальном положении. Далее делаются круговые надрезы на лодыжках ниже коленных суставов и подрезается шкура с внутренней части ног, начиная от круговых надрезов и до заднего прохода. Подрезающими движениями отделяют шкурку от мяса ног и в месте заднего прохода зайца, вытягивается толстая кишка, перерезается, после чего шкура аккуратно сдирается двумя руками, помогая себе ножом до передних суставов, лапки перерезаются и остаются внутри. С головы шкура зайца снимается. если надрезать уши у основания и сделать надрезы возле глаз. В этом же вертикальном положении делается аккуратный надрез живота и грудины, и кишки с внутренними органами вываливаются сами, после чего их нужно отделить от позвоночника. Заднепроходное отверстие у зайца необходимо вырезать глубоко.

Забой свиньи — это не просто неприятное, но и сложное дело, поскольку требует определенных знаний, навыков и даже физической силы. Для его осуществления можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало выгоднее освоить данное дело самостоятельно. Для этого нужно учесть ряд нюансов, а также обзавестись всем необходимым оборудованием.

Вес свиньи для убоя

Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.

Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.

Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:

  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

В последнее время всё большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которые забиваются в 4-6-месячном возрасте, так как далее содержать их нерентабельно.

Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.

Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.

image

Какое животное не подлежит забою?

Вне зависимости от возраста животного, в ряде случаев убой проводить запрещается.

Свинья в охоте

Мясо такого животного имеет неприятный вкус и запах, причем перебить его невозможно. Это объясняется тем, что в период охоты у животного повышается концентрация половых гормонов. Свиноводы с опытом рекомендуют подождать от 5-7 дней до 2-х недель после завершения охоты, а уже потом зарезать свинью. Это время необходимо для того, чтобы гормональный фон животного пришёл в норму.

«Гуляющую» особь можно определить по таким признакам:

  • отказывается от еды;
  • иногда агрессивно настроено к своим сородичам;
  • проявляет беспокойство;
  • постоянно хрюкает.

К тому же в период охоты у свиньи набухают и краснеют соски, а также половые органы. Отмечается частое мочеиспускание.

Свинья с признаками болезни

Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.

Подробнее о болезнях свиней – читать тут.

Свинья после лечения или вакцинации

Необходимо выждать 2-3 недели после вакцинации или лечения животного курсом антибиотиков, противоглистных препаратов. Этого времени должно хватить, чтобы накопленные в мясе животного вредные вещества распались и вывелись из организма свиньи.

Сроки забоя

Убой лучше планировать на прохладное время года — осень или весну. В частных хозяйствах процедуру проводить стоит перед зимой, так как это избавляет свиновода от ряда проблем, а именно:

  • мясо легче хранить;
  • сокращаются расходы на питание.

В летние месяцы животные активно нагуливают вес, поэтому убой в это время нецелесообразен, но при необходимости никто не запрещает провести забой и летом. Однако важно выполнить все работы рано утром, пока нет жары и большого количества мух.

Перед убоем важно правильно подготовить животное:

  • За 2 месяца до забоя хряков кастрировать, а в противном случае мясо можно отправить на помойку, поскольку оно будет очень жестким и к тому же неприятно пахнуть. От запаха не поможет ни тепловая обработка, ни вымачивание в уксусе.
  • Не давать корм за 12 часов до забоя, а воду – за 3 часа. В течение этого времени кишечник свиньи опорожнится и хорошо очистится, что благоприятно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью будет легко выманить из загона, предложив ей что-нибудь вкусненькое.
  • Если кабан или свинья живёт в тесном загоне, сильно испачкана навозом и грязью, то животное обязательно хорошо вымыть тёплой водой. Это позволит снизить численность микроорганизмов на шкуре и продлить срок хранения туши. Если же животное содержится в чистоте, данная процедура необязательна.
  • Если мясо предназначено для продажи, за несколько дней до забоя показать свинью ветеринару, даже если она здорова, привита и содержится в стерильных условиях. Если всё хорошо, врач выдает справку, которая прикрепляется к результатам санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если же свинья забивается для личного употребления, можно и не показывать ее ветеринару.

После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.

Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию. Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина. Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.

Для убоя свиньи нужно подготовить рабочее место и оборудование:

  • деревянный поддон или другую удобную площадку, где легко будет разделать тушу;
  • много теплой воды;
  • острый длинный нож с затупленным концом;

    Такое лезвие не даст усилить кровотечение после нанесения раны. Оптимальный размер лезвия: длина – не менее 20 см, ширина – 2 см.

  • емкости для сбора крови, но оцинкованные ведра применять нельзя;
  • веревки для фиксации;
  • горелка на газу или паяльная лампа для опаливания щетины, но если смущает запах газа, то тушу можно обжигать на соломе;
  • чистые тряпки, хорошо впитывающие жидкость;
  • крюк – для подвешивания туши, чтобы кровь быстрее стекла;
  • кувалда – она необходима, в первую очередь, для новичков, чтобы оглушить животное, а уже потом приступить к забою.

Место для забоя лучше посыпать опилками. Оно должно быть сухим и чистым. Весь инвентарь заранее дезинфицировать.

Способы забоя в домашних условиях

Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.

Удар в сердце

Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:

  1. Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
  2. Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
  3. Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
  4. Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.

Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.

Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.

Удар в шею

Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:

  1. Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
  2. Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
  3. Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки. Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
  4. В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола. Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.

Часто такой способ применяется при забое мелкой свинки, к примеру, вьетнамской.

Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

Оглушение электрошоком

Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

Оглушение углекислым газом

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.

Особенности забоя поросенка и кабана

При малом весе поросенка убой можно провести самостоятельно, но лучше, если помощник будет придерживать задние ноги животного. Обычно для забоя используют удар в шею, поскольку это более гуманный способ из всех остальных – животное просто заснет и не почувствует боль. Режут поросенка на специальном высоком табурете.

При забое крупной особи понадобится минимум 3 человека, поскольку справится с более 100 кг животным очень затруднительно в одиночку. Хозяин выманивает животное из загона, а помощники ловко и быстро связывают ему передние и задние ноги. Обездвижив таким образом свинью, приступают к её забою любым выше перечисленным способом. Обязательно сливают всю кровь, иначе сало будет иметь красный цвет.

Забой в промышленных бойнях

В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

  1. Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
  2. Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
  3. Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
  4. Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

Полезные советы для новичков

Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:

  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.

В небольших фермерских хозяйствах, ориентированных на производстве мяса, забой животных осуществляется по месту.

Для этого необходимы знания, как разделывать тушу в домашних условиях. Процесс в целом несложный, но нюансов в нём также немало. В статье описывается последовательность разделки поросёнка.

image

Подготовка и выбор инструментов

О том, как разделать кабана правильно, поговорим чуть ниже. Для начала же разберемся с тем, как подготовить тушу животного к свежеванию и какие инструменты для этого понадобятся.

Диких кабанов обычно начинают разделывать сразу же после отстрела прямо в лесу. Везти домой в виде целой туши забитое животное не рекомендуется. Иначе его мясо в последующем будет давать мутный навар. В любом случае в лесу после отстрела животному нужно хотя бы сделать обескровливание.

Читайте также:  Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Домашних кабанов перед убоем и разделкой, конечно же, тщательно подготавливают. Кабана предварительно выдерживают в станке без еды около 24 часов. Это приводит к тому, что кишечник животного освобождается от каловых масс. А это, в свою очередь, снижает риск загрязнения мяса при разделке. Дикого кабана подготовить невозможно. Поэтому потрошить его тушу следует максимально аккуратно.

Разделывают как диких, так и домашний свиней обычно с использованием простого острого ножа. Также для потрошения и разрезания туши понадобятся:

  • ножовка для костей;
  • емкость с водой;
  • топорик.
image
image
image
image
image
image
image

Видео

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Обескровливание

«Как разделать домашнего кабана или дикого?», — ответом на этот вопрос на самом деле служит не слишком сложная технология. Но в первую очередь, как мы выяснили, с туши животного нужно обязательно слить кровь. Чтобы избавиться от нее, кабана домашнего или дикого следует перевернуть на бок или подвесить на дереве за задние лапы. В последнем случае ноги животного на ветке максимально раздвигают.

Далее следует:

Читайте также:  Как правильно раздоить корову после отела в домашних условиях

  • подставить под шею животного какую-нибудь емкость;
  • сделать на горле глубокий надрез, перерезав сонную артерию.

Выполнив эти две операции, далее нужно просто ждать, пока кровь вытечет из туши. Обычно этот процесс занимает около 20 минут.

Технология свежевания дикой свиньи

Как разделать дикого кабана правильно? После обескровливания отстреленного животного приступают к снятию его шкуры. Для этого у подвешенного кабана делают круговые надрезы в области суставов задних, а затем передних ног. Далее:

  • делают надрезы по внутренней стороне бедер ног, а затем — над брюшиной и шеей, доходя до губы животного;
  • пользуясь ножом, снимают с туши шкуру;
  • отрезают у животного копыта и голову (можно использовать топор).

Затем приступают к потрошению кабана:

  • разрезают переднюю ногу вдоль лопатки и отделяют ее от туши по суставу;
  • то же самое делают со второй ногой;
  • делают надрез между двумя задними ногами почти до брюха, разрубив хрящ таза;
  • надрезают задние ноги до суставов;
  • разрезают до шеи брюшину животного;
  • вынимают из туши кишки;
  • вынимают почки, сердце, легкие, печень.

Потроха кабана сразу же нужно положить в ведро с холодной водой. На следующем этапе выполняют разделку. У туши дикого кабана срезают ребра с хребта. Далее оставшийся хребет отделяют от задних ног по хрящу. В последнюю очередь срезают копыта с задних ног кабана по суставу. На заключительном этапе снимают с дерева оставшиеся задние ноги и отделяют их друг от друга.

Вот такая простая технология поможет разделать кабана на охоте непосредственно в лесу. Единственное, что нужно учесть, — печень из туши следует вырезать как можно аккуратнее. В случае повреждения желчи мясо кабана при готовке в последующем будет горчить.

Требования к животным

Вкусное качественное мясо может быть лишь у здоровых, правильно откормленных животных. Забивать их можно уже с 4-месячного возраста, но самым оптимальным считается 9-10 месяцев, когда масса свиньи достигает 130-140 кг. Многие предпочитают откармливать свиней дольше, пока они не наберут максимально возможный вес и выход продукции будет наибольшим. Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая. Вьетнамских свиней, спрос на которых растет все больше, забивают в возрасте 4-6 месяцев, так как далее содержать их нерентабельно.

Вьетнамских свиней забивают в возрасте 4-6 месяцев

Чем больше масса животного, тем выше выход сала и мяса:

  • 100 кг живого веса дает выход до 75%;
  • от 120 до 140 кг – выход 75-80%;
  • свыше 160 кг – выход до 85%.

Не годятся для забоя свиней в охоте: мясо у таких животных приобретает неприятный вкус и запах, который ничем нельзя перебить. Опытные фермеры советуют подождать 5-7 дней после завершения охоты и только тогда отправлять животное на забой. Определить, что свинья начинает гулять, можно по ее поведению. Она начинает отказываться от корма, проявлять беспокойство, иногда агрессию по отношению к другим свиньям, часто хрюкает. Явным признаком является набухание и покраснение сосков, половых органов, частое мочеиспускание.

Свиньи в охоте не годятся для забоя

Читайте также:  Камерунская порода коз — описание миниатюрной породы коз, продуктивность, её достоинства и способы содержания

Категорически нельзя забивать на мясо свиней, у которых наблюдаются симптомы заболеваний. Если свинки теряют аппетит, мало двигаются, у них появляются нетипичные выделения – нужно сразу позвать ветеринарного врача для осмотра. В случае серьезного инфекционного заражения проводят курс лечения либо выполняют вынужденный забой и утилизацию туши. Употреблять такое мясо опасно для здоровья.

Нельзя забивать свиней с симптомами заболевания

Также нельзя забивать животных сразу после лечения антибиотиками и противогельминтными средствами. Эти препараты накапливаются в мясе, что не только ухудшает его вкус, но и вредит здоровью человека. То же относится и к вакцинации – необходимо выждать определенное время после прививки, чтобы есть мясо было безопасно. Обычно этот период составляет 2-3 недели, в зависимости от типа вакцинации.

Также нельзя забивать свиней сразу после вакцинации

Если мясо предназначено для продажи, ветеринарный осмотр проводится в обязательном порядке, даже если свиньи абсолютно здоровые, привиты и содержатся в идеальных условиях. После осмотра специалист выдает справку, которая вместе с результатами санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя позволяет пускать мясо на реализацию. Если свиней режут для собственного употребления, к ветеринару можно не обращаться.

Если мясо пойдет на продажу, обязателен ветеринарный осмотр

Что делать с домашней свиньей после убоя: первый этап

Как разделать кабана в лесу мы, таким образом, выяснили. Но как же правильно проводить эту процедуру с домашним животным? В данном случае после обескровливания обычно приступают не к снятию, а к очистке кожи. Ведь шерсти на теле домашних свиней, в отличие от лесных, нет.

Для очистки тушу кладут на плоскую рабочую поверхность. Далее острым ножом начинают удалять с кожи волосы мягкими долгими движениями. В некоторых случаях щетину со шкуры домашних кабанов выжигают также газовой горелкой.

Обработка шкуры

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Как правильно разделать кабана: потрошение

Само свежевание туши домашнего кабана состоит из нескольких этапов:

  • с туши отрезают голову;
  • обрезают вокруг анус, вытягивают кишку и перевязывают ее ремешком;
  • удаляют половые органы кабана;
  • разрезают брюшину животного;
  • удаляют кишки;
  • отделяют от хребта ребра;
  • вынимают из туши потроха, моют их и сразу же кладут в холодильник;
  • промывают тушу, разделяют на две части и кладут ее в холодильник на 24 часа.

Разделка туши

Итак, далее посмотрим, как разделать кабана после потрошения. После охлаждения половину туши свиньи снова кладут на плоскую рабочую поверхность. Отделяют заднюю часть кабана. Для этого ищут место, где заканчивается позвоночник около окорока. Затем:

  • разрезают живот, следуя контуру бедра до тазобедренного сустава;
  • разрезают позвоночник ножовкой.

Для того чтобы отрезать переднюю ногу, половину туши переворачивают животом вверх. Затем оттягивают свиную лапу и разрезают мясо до сустава. Далее ногу тянут вверх, до тех пор пока сустав не разойдется, и делают прорез. На следующем этапе отрезают корейку на кости. Также у полутуши отделяют шею, грудинку и сало. Далее мясо выдерживают для созревания (если не вылеживалась туша), а затем отправляют на реализацию или используют для приготовления пищи в домашних условиях.

Процесс забоя

Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

  1. Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
  2. Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
  3. После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
  4. Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.

Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

Последовательность действий в рамках данного метода такова:

Читайте также:  Сепаратор для молока — принцип работы, выбор модели, цена на сепараторы

  1. Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
  2. После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.

Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление – электрошокер.

Как правильно заколоть свинью – смотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий