Как приготовить баклана?

Баклан – это достаточно крупная птица, которая обитает в пределах морских акваторий. Довольно часто таких пернатых путают с крупными самцами чаек, хотя ближайшими родственниками бакланов являются пеликаны. В статье рассказывается, достаточно подробно, как и чем живет морской охотник.

Бакланы: описание

image

Семейство бакланов состоит из почти 40 видов птиц, которые представляют разновидность водных пернатых, входящих в отряд пеликанообразных. Как и у всех остальных видов пернатых, жизнедеятельность которых связана с водными просторами, у бакланов между пальцами лап располагаются перепонки. Подобное строение лап обеспечивает этим птицам комфортные условия обитания на водной глади.

Эти птицы без проблем ныряют на глубину до 15 метров, чтобы прокормиться, при этом их жизнедеятельность связана с прибрежной зоной. Свои гнезда бакланы обустраивают  в разных местах: на деревьях, среди скал, на берегу, а также на небольших возвышенностях (на холмиках). Бакланы считаются сравнительно крупными птицами со сравнительно крупными конечностями. Взрослые особи вырастают от полуметра до 1 метра в длину. Размах крыльев этих пернатых достигает полутора метра.

Баклан — интересные факты Watch this video on YouTube

Внешний вид

image

Большинство разновидностей характеризуется наличием темных переливающихся перьев, которые могут отливать металлическим, золотым или зеленоватым оттенками, в зависимости от характера освещенности, а также наличием длинного, загнутого в виде крючка на конце, клюва. Некоторые особи отличаются наличием на их оперении более светлых оттенков. Например, область груди может иметь беловатый или сероватый окрас. Птенцы бакланов, появившиеся на свет, имеют светло-коричневый окрас оперения, но по мере взросления окрас оперения принимает новые оттенки.

Интересный момент! На первый взгляд, тем более, если отсутствуют навыки, отличить самца и самку баклана просто невозможно. На самом деле, самцы крупнее самок, что заметно, визуально.

Телосложение у бакланов коренастое и плотное, при этом шея вытянутая, поэтому можно часто видеть, как эта птица стоит с приподнятой головой, которая покоится на шее, расположенной практически вертикально. Перемещаются по суше эти пернатые характерной походкой, коряво переваливаясь с бока на бок, зато они прекрасные летуны и отличные пловцы.

Характер и образ жизни

Эти птицы ведут активный образ жизни в дневное время, а в ночное они отдыхают (спят). От характера природных мест обитания зависит их оседлость, поэтому бакланы могут быть и перелетными птицами. Эти пернатые предпочитают жить многочисленными колониями, что позволяет им выживать в сложных природных условиях. Проживая группами, они активно защищают свое жизненное пространство от посягательств различных видов хищников. В подобных условиях имеется большая доля вероятности того, что появившееся потомство не окажется в зубах или в лапах различных хищных животных или птиц. Их колонии размещаются по соседству с другими видами пернатых или животных, что свидетельствует о дружелюбном характере бакланов по отношению к другим представителям живой природы. Поэтому их можно заметить рядом с чайками, рядом с пингвинами или рядом с морскими котиками.

Как правило, гнездо баклана располагается на значительной возвышенности, вроде верхушки деревьев или вершины прибрежных скал, хотя гнезда можно увидеть непосредственно на поверхности земли. В качестве строительного материала для гнезда служат различные ветки и листья, а также другие элементы, попавшие в поле зрения этих птиц и подходящие для обустройства гнезда.

Вся жизнь бакланов связана с морскими акваториями, которые служат для этих птиц источником пропитания. Следует отметить, что они прекрасно себя чувствуют, как на поверхности воды, так и в ее толще, находясь под водой до 15 минут. Обладая прекрасной реакцией, они вмиг оказываются в толще воды, не создавая постороннего шума, причем они это делают с большой осторожностью, независимо от того, откуда они ныряют – с водной поверхности или с берега. К тому же, они обладают прекрасными навыками ловли рыбы. Они стаями сгоняют мелкую рыбу ближе к берегу, после чего разбирают стаи рыб на составляющие всем своим семейством.

Сколько живут бакланы

Коренные жители прибрежных территорий, обратив внимание на ловкость этих пернатых, решили использовать возможности этих пернатых в своих целях. Они отлавливали бакланов и надевали на шею узкое кольцо, а к нему привязывалась длинная веревка. Птица при этом могла ловить рыбу, но не могла сбежать. Баклан ловил рыбу, так как его заставлял делать это голод, но не мог ее проглотить, так как мешало кольцо на шее. Птице ничего не оставалось, как освобождать рыбу из своего клюва. В наше время подобные обращения с этими пернатыми не практикуются, да и выглядит подобная практика ужасающе. Один из бакланов, который ловил рыбу для человека подобным способом, прожил два десятка лет.

Виды бакланов

На территории нашей страны в основном обитают большие бакланы, но существуют еще и другие виды бакланов, такие как Берингов, краснолицый, японский, хохлатый и малый бакланы. Наименьшим из представителей данного семейства является Берингов баклан. Он отличается оригинальным окрасом оперения, с присутствием черных, зеленых и других оттенков. Область спины имеет фиолетовый отлив. После появления первого льда, они отправляются в более теплые регионы на зимовку. Возвращаются обратно, как только начинается первое движение льдов.

Малые бакланы предпочитают обитать на болотистых территориях. Они хотя и мелкие, но достаточно проворные пернатые. Область груди окрашена в красновато-бурые тона, а область спины имеет металлический зеленый оттенок.

Краснолицые бакланы предпочитают обитать на побережьях и островных территориях северо-востока Азии, а также на берегах Северной Америки. Отличается от остальных разновидностей бакланов более крупным и более светлым клювом.

Интересно знать! Стеллеровы бакланы считаются вымершим видом. Представляли они нелетающих пернатых, которые оказывались на берегу только для того, чтобы вывести свое потомство. Это был достаточно крупный вид, с массой тела до 6 килограммов.

Кроме отмеченных ранее в тексте, существуют такие виды, как баклан камышовый, баклан королевский, баклан антарктический синеглазый, баклан кэмпбельский и другие виды, известные современной науке.

Где обитают бакланы

Ареал обитания этих птиц достаточно обширный, поэтому трудно сказать, какая часть Света или страна является родиной этих пернатых. Бакланы встречаются также и на территории нашей страны. Обитая на морских побережьях, эти птицы привыкли к настоящей   жаре и пробирающему до костей холоду. На территории нашей страны встречается 6 видов, при этом большой баклан встречается наиболее часто.

Интересный момент! Эта птица обитает также и на Австралийском континенте практически повсеместно, за исключением территорий, занятых мангровыми зарослями, а также территорий, расположенных в зоне тропиков. Встречается также на Малых Зондских островах.

Чем питаются бакланы

Основу рациона питания бакланов составляет рыба некрупных сортов, такая как сельдь, сардина и мойва. При случае, баклан может отобедать лягушкой или пресмыкающимся, в виде змеи. Охотятся пернатые целыми группами. Взрослой особи за день необходимо поймать и съесть до полкилограмма рыбы. В связи с этим, бакланов считают весьма неудобными соседями человека, так как они съедают часть рыбы, причем немалую.

Размножение и потомство

Виды, которые ведут оседлый образ жизни, обзаводятся второй половинкой где-то в мае месяце. Что касается перелетных видов, то они возвращаются к привычным местам гнездований, парами. Специалисты считают, что бакланы выбирают для себя вторую половинку на всю жизнь. Построив гнездо, самка откладывает в него на протяжении нескольких дней до 6 яиц. На свет появляется практически беспомощное потомство, которое нуждается в родительской заботе на протяжении 6 месяцев.

Важный момент! Когда на улице слишком жарко, бакланы остаются в гнезде, прикрыв своих птенцов крыльями, чтобы защитить их от палящего солнца. Чтобы жара не казалась столь знойной, бакланы приносят в гнездо мокрые водоросли.

При таких погодных условиях бакланы охотятся либо рано утром, либо поздно вечером. Кормление птенцов осуществляется за счет переработанной пищи, которую срыгивают родители, при этом кормлением птенцов занимаются оба родителя. Потомство может находиться под опекой своих родителей до 2-х – 4-х летнего возраста, пока молодые бакланы не обзаведутся своей семьей.

Естественные враги

Взрослые бакланы практически не имеют естественных врагов, а вот их потомство абсолютно беззащитное против многих хищных животных и хищных птиц. Многие птицы разоряют гнезда бакланов, при этом они искусно крадут яйца из их гнезд.

Популяция и статус вида

Распространение этих пернатых по нашей Планете весьма обширное, а общая численность этих птиц не вызывает никакого опасения среди научного мира. По крайней мере, в ближайшую сотню лет, этим птицам ничего и ничто не угрожает. Несмотря на данный факт, среди бакланов существуют виды, которые находятся на грани исчезновения. Малые и хохлатые бакланы занесены в Красную книгу России. Эти птицы настолько доверчивые, что вороны и чайки, которые отличаются своей хитростью, легко крадут яйца, оставляя пернатых без потомства.

Дельта Волги. Бакланы. Охота за рыбой. Watch this video on YouTube

Бакат из баклажанов — это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.

Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!

Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.

Как подавать

Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.

Ингредиенты для баката из баклажанов

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Морковь 0.5 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Уксус 6% 100 мл
  • Чеснок 200 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Соль 50 г
  • Зелень петрушки 2 пучка
  • Масло подсолнечное рафинированное 450 мл

Рецепт баката из баклажанов

  1. Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.

  2. Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

  3. Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

  4. Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.

  5. Петрушку необходимо мелко порубить.

  6. Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.

  7. Далее вливаем томатную смесь.

  8. Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.

  9. Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.

  10. Далее вливаем подсолнечное масло.

    Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.

  11. Вливаем уксус.

  12. Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.

  13. Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.

  14. Бакат из баклажанов готов!

    Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.

Приятного аппетита!

Содержание скрыть 1 Описание и особенности 2 Виды бакланов 3 Образ жизни и среда обитания 4 Питание 5 Размножение 6 Продолжительность жизни 7 Интересный обычай с участием птицы баклан 8 Бакланы в сленге

Описание и особенности

Когда речь заходит о птице баклан, многим на ум сразу приходит ассоциация «птица-рыболов»! Действительно, можно сказать, что бакланы по праву заслужили данное негласное прозвище. Достойно и уверенно завоевали его благодаря своим колоссальным умениям в области рыбной ловли.

Птица баклан относится к семейству баклановых, принадлежит к морским птицам. Существуют разновидности бакланов: хохлатый, малый черный баклан, большой и многие другие.

По-латыни название птицы пишется как «Phalacrocorax». Размеры бакланов бывают различными. Некоторые по габаритам сходны, к примеру, с крохалем из семейства утиных; другие будут покрупнее. В любом случае, протяженность тела птиц варьирует приблизительно в рамках от половины метра до одного.

Некоторые летают быстро, по прямой траектории. Если предстоит взлет с водной поверхности, разбегаются и берут разгон. Крылья бакланов в размахе могут достигать свыше полутора метров. В среднем показатели вмещаются в рамки от восьмидесяти до ста шестидесяти сантиметров.

Внешний вид баклана бывает разным. По цвету взрослые бакланы в большинстве своем темные: черные, черно-белые (с преобладанием черного), коричневатые и др. Различить по виду самца баклана от самки может быть непросто в силу того, что выглядят они весьма схожими. Любой желающий может убедиться в этом, взглянув на то, как выглядит баклан на фото.

Орнитологи, занимающиеся изучением птиц данного рода, хорошо знают о недостаточно выраженных визуальных отличиях птиц-самок и самцов, в работе, исследовательской деятельности нередко сталкиваясь с реальными особями. С наглядными примерами, как известно, изучение любого материала идет легче!

Морской баклан имеет длинный, крючковатый клюв без ноздрей. На лапках содержатся перепонки. Баклан обитает предпочтительно в морских районах, но может также проживать на озерах.

Виды бакланов

Выделяют различные роды бакланов (в т.ч., малые бакланы), также классифицируют птиц по видам. Видов всего около сорока. Среди них выделяют индийского, хохлатого баклана, большого, малого пестрого баклана, берингова, галапагосского, ушастого баклана и других. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Индийский баклан, к примеру, — один из самых мелких по размерам видов баклана. Живет на полуострове Индокитай, о. Шри-Ланка; также его домом является Индия, Пакистан и пр. Питается рыбой. Чтобы достать себе пропитание, умело и ловко погружается, резво преследуя добычу прямо под водой.

Взрослая особь хохлатого баклана представляет собой черную птицу средних размеров, длиной примерно в семьдесят сантиметров, с изящным, заостренным клювом около пяти-шести сантиметров в длину. Хохлатый баклан здорово умеет погружаться и плавает мастерски.

Но летает не очень. Полет выглядит тяжелым, длится недолго. Ест, подобно прочим бакланам, рыбу. Ловить ее предпочитает около дна. Так что в  дальних морских просторах, под которыми располагаются внушительные толщи воды и дно находится «слишком низко», его не встретишь.

Большой баклан (он же – баклан черноморский, как называют его некоторые, в связи с одним из мест обитания птицы) с удовольствием располагается на скалистых поверхностях. Птицы любят коллективное времяпрепровождение и зачастую собираются вместе в достаточно больших количествах.

Бакланы данного вида любят охотиться совместным образом, находя в море рыбу, а затем «подгоняя» ее к более мелководным участкам. Интересно родительское поведение птиц: о высиживании яиц заботятся представители обоих полов: как самки, так и самцы!

Непривычно думать, что в гнезде для согревания яиц вместо «мамы» некоторое время может сидеть «папа-баклан». Тем не менее, так и происходит. Одним из уникальнейших представителей баклана считается белогрудый баклан. Оперение груди — светлое, белое или сероватое. Птицу называют одним из самых редких видов бакланов.

Взрослый берингов баклан представляет собой «металлически-черную» птицу с хохолком на голове, состоящим из более длинных перьев. Проживает на Камчатке, Чукотке, в Северной Америке и других местах. Хорошо летает, причем даже на внушительные расстояния (за рыбой отправляется в открытые морские воды), но на суше выглядит неповоротливым.

Галапагосский баклан – особый среди своих. В отличие от других, он не летает, по причине чрезмерно коротких крыльев! По виду чем-то похож на утку. Несмотря на свой «недостаток» в плане летательных способностей, плавает галапагосский баклан отлично.

Образ жизни и среда обитания

Баклан является приверженцем активной жизнедеятельности в дневное время суток. Как проходит дневная часть их жизни? Большую часть своего дня баклан птица находится у воды или на ней, занимаясь поиском пропитания для своей семьи и себя.

В ловле рыбы проявляют проворность, что и неудивительно, ведь иначе улов был бы скудным или его не было бы вовсе. Тем не менее, не подчеркнуть его скорость и маневренность в водных просторах нельзя — птица действительно достойна восхищения.

Некоторые из видов бакланов на зиму улетают в теплые края, таких большинство. Меньшая же часть остается в родных широтах, ведут оседлый образ жизни. Какие-то птицы совмещают в себе обе характеристики, являясь одновременно оседлыми, а также отчасти перелетными. Например, краснолицый баклан.

Говоря об особенностях бакланов, хочется подчеркнуть вновь, что они — довольно общительные птицы. Селиться и устраиваться на гнездовья любят большими «компаниями». Иногда в подобное «общество на скале» входят лишь сами представители бакланов. В иные времена там присутствуют еще и другие птицы, к примеру, чайки, без которых, наверно, сложно представить какое бы то ни было побережье.

Интересно, что изображение баклана попало на различные предметы искусства, культуры и др. Например, почтовые марки, открытки, конверты. Эффектно и необычно смотрится одежда с изображением баклана: футболки, платья и пр.

Питание

Про питание бакланов немного было рассказано выше, рассмотрим вопрос подробнее. Основным «компонентом» каждодневного рациона, безусловно, является рыба среднего, а также малого размера. Птицы данного семейства приветствуют сардины, сельдь, не отказываются от мойвы и других.

Несмотря на то, что бакланы питаются рыбой, она не является единственным видом питания для семейства. Они могут поглощать ракообразных, морских звезд и пр. Некоторые даже едят лягушек и змей, черепах, насекомых.

Но вернемся к рыбе. После рыбной охоты, которая, как известно, осуществляется с помощью энергичного ныряния под воду, бакланам приходится некоторое время проводить на суше: берегу, скалах или камнях, с тем, чтобы их крылья могли сохнуть.

Баклана часто можно увидеть именно в такой позе, таким образом птица просушивает перья

Рассматривая питание птиц более конкретно, можно отметить следующее. Большой баклан, например, погружается за рыбой не глубже четырех метров. Дальность полета, на которую он «решается», чтобы добыть пищу в море, не превышает в среднем пятидесяти километров, если смотреть от суши.

Рыбы, которых обычно выбирают большие бакланы, в длину составляют примерно пару десятков сантиметров. Охотятся птицы на плаву, располагаясь поначалу на поверхности воды и внимательно сосредоточившись на поиске. Затем делают резкий рывок вниз. Резко ударяют рыбу в боковую часть, хватают с помощью клюва, чтобы затем извлечь из воды.

Хохлатый баклан, для сравнения, может нырнуть за желанной добычей гораздо глубже, нежели большой! Хохлатый баклан (его еще зовут длинноносым) может погружаться на сорок метров, а то и больше.

Ест бычков, треску, угрей, сельдь и др. – в зависимости от мест обитания. Кроме рыб особо ничего не любит, разве что в качестве исключения может обратить внимание на ракообразного или моллюска.

Ушастые бакланы – как раз те, кто не будет, в случае чего, против поживиться земноводным или ракообразным. Могут съесть насекомого. Впрочем, предпочтительным видом пищи, все-таки, безусловно, для них остается именно рыба. Для добычи пропитания выбирают более мелководные, до восьми метров в глубину, участки. Уходить дальше пяти километров вглубь моря не хотят.

Размножение

Готовятся к пополнению семейства бакланы основательно. Тщательно заготавливают гнезда, которые делают из веточек и пр. Гнездо баклана обычно располагается на ветвях дерева, но иногда их можно найти в тростнике, а также других местах.

Птенцы в яйцах зреют и растут в среднем двадцать-тридцать дней. Учитывая, что самка баклана несет все яйца не сразу, а по очереди, несложно понять, отчего вылупившиеся, «новоприбывшие» птички, будучи одинаково гладкими, без перьев, и беззащитными, бывают настолько разными по величине!

Говоря о размножении бакланов более конкретно, приведем пример с индийским бакланом. Эта птица обычно несет по три, четыре яйца и более (цифра может доходить до шести). Птенцы рождаются голые, без оперения. Позже на них нарастает пух, затем появляются перья.

Берингов баклан для гнездования выбирает защитные, укромные места вроде расщелин и трещин в скалах, и прочие. Гнезда делает большие, просторные. Яиц откладывает, как правило, по три или четыре, но есть и другие, менее распространенные случаи, когда в кладке их может быть иное количество: меньше, больше.

Как и в случае с индийским видом баклана, потомство рождается полностью лишенным какого-либо оперения, даже пуха. Лишь после, спустя некоторое время, малыши обретают первую «одежду» серого цвета.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни бакланов может быть разной. В среднем, в условиях дикой природы бакланы способны доживать примерно до восемнадцати лет или чуть более. В то же время, если взять конкретный вид бакланов, например, баклана ушастого, то он в природных условиях в среднем живет около шести лет.

Интересный обычай с участием птицы баклан

Нынче некоторые бакланы, как известно, проживают в зоопарках. Это – один из видов «общения» современного баклана с человеком. Ранее бакланы также находились в «коммуникации» с людьми. Только тогда «взаимодействие» выглядело иначе.

Рассказывают, что в былые времена существовал такой обычай как рыбная ловля с бакланами. Данный способ уходит своими корнями в далекое прошлое, возраст его – более тысячи лет. Применялся метод в таких странах, как Китай и Япония, а также в Европейских странах.

Что представляла собой рыбалка с бакланом в общих чертах? Баклан, еще издревле известный своим рыболовным мастерством, добывал рыбу не для себя, а для людей! Человек научился «применять» его мастерство в свою пользу. Происходило это примерно следующим образом.

Птицу приручали в течение некоторого времени (в среднем около четырнадцати дней). Следует отметить, что данный процесс проходил весьма продуктивно, бакланы быстро привыкали к «своему человеку», а затем начиналось «сотрудничество».

Птицу выпускали на поверхность воды, она начинала охоту. После нырка, выплывала с добычей. Но одно дело было поймать рыбу, а другое – сделать так, чтобы птица тут же не съела улов.

Для этого изобрели метод: на шею баклану надевали специальное кольцо. Птица могла перемещаться, лететь, плавать, конечно, дышать и даже пить. Одно но: принимать пищу пернатый не мог. Выловленная рыба не проходила через «окольцованное горло». Но что трудного было в том, чтобы пережевать добычу и проглотить ее по частям? – Ответ прост: бакланы так не делают, они едят рыбу целиком.

Впрочем, время от времени птицы получали «свою долю», так как мелкую рыбу проглотить все же могли. Плюс к этому, для поощрения и поддержания «боевого духа» своих пернатых товарищей рыбаки также давали птице небольших рыбешек, выполняя, таким образом, свою «часть сотрудничества».

Бакланы в сленге

Раньше бакланами называли неопытных воров, теперь слово перешло из узкой «воровской» тематики в более широкую сферу употребления, начав обозначать недалекого, неловкого человека. Того, кто не отвечает за слова, того, у кого в голове ветер, на уме – только болтовня. Словом, кого-то довольно «пустого», глупого.

В отличие от данного негативного образа, настоящий баклан, который птица, напротив, как уже ясно из вышесказанного, отличается особой сообразительностью и ловкостью. Семейство баклановых птиц – многообразно, и каждый вид имеет нечто свое, индивидуальное. Отличительную черту, характеристику, умение, — словом то, что делает его в своем роде уникальным.

Перечислять виды и названия можно долго, изучение данного «раздела» орнитологии увлекательно и познавательно. Остается лишь поражаться, насколько удивительна окружающая природа, живой мир, созданный во всем своем разнообразии и, вместе с тем, уникальности.

Содержание

Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.

Любите барабульку?

  • Да 96%, 524 голоса 524 голоса 96% 524 голоса — 96% из всех голосов
  • Нет 2%, 13 голосов 13 голосов 2% 13 голосов — 2% из всех голосов
  • Не ем рыбу 2%, 10 голосов 10 голосов 2% 10 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 547 01.10.2019

  • Да 96%, 524 голоса 524 голоса 96% 524 голоса — 96% из всех голосов
  • Нет 2%, 13 голосов 13 голосов 2% 13 голосов — 2% из всех голосов
  • Не ем рыбу 2%, 10 голосов 10 голосов 2% 10 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 547 01.10.2019 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.

Рецепт барабульки в греческом варианте

Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.

Что нам понадобится для приготовления?

Ингредиенты Порции: +3

  • Султанки (можно взять как свежую рыбку, так и замороженную) 1кг
  • Лук репчатый 1шт
  • Чеснок 4-5зубчиков
  • Помидоры 3шт
  • Тимьян сушеный 1ст/
  • Соль, перец и специи по вкусу

На порцию Калории: 394 ккал Белки: 65.3 г Жиры: 10.1 г Углеводы: 10.7 г Шаги

  • image Почистите и тщательно помойте тушку.
  • image Положите рыбку на дуршлаг, посолите. Пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты, она пропитается солью, а оставшаяся вода стечет.
  • image Порежьте томаты, положите их отдельно в емкость.
  • image Туда же всыпьте мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все помешайте, предварительно посолив и поперчив. Далее 50% этой смеси разложите на смазанный оливковым маслом углубленный противень.
  • image Наверх положите барабульку. Оставшуюся смесь уложите поверх рыбы. Чуть полейте тушку маслом оливы.
  • Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Запекайте блюдо в течение 45 мин.

image

Рецепт по-александрийски

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Необходимые для готовки ингредиенты:

  • барабулька — 1кг;
  • томаты — 5шт;
  • масло растительное;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • сухари панировочные;
  • зелень;
  • мука;
  • соль;

Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:

  1. Аккуратно очищаем помидоры от шкурки и семечек, разрезаем на большие куски и обжариваем.
  2. Далее к ним добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень. Все перемешиваем, предварительно посолив;
  3. Затем барабульку необходимо обвалять в муке и тоже обжарить.
  4. После этого выкладываем тушку на смазанный маслом противень между томатной заправки.
  5. Запекаем до образования золотистой корки. Время готовки: 15-20 мин.

image

Рецепт по-камбоджийски

Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Для этого блюда из барабульки надо:

  • 500 гр. рыбы;
  • белое сухое вино — 4 ст.л;
  • мука — 100 гр;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • помидоры — 500 гр;
  • масло оливы — 4 ст.л,
  • петрушка и шафран.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Обжариваем заранее очищенную и промытую султанку на плите с обеих сторон.
  2. Далее готовим соус: снимаем с помидор кожуру, режем кубиками, обмакиваем в масле. Выкладываем порезанные томаты в сковороду с высокими бортиками, туда же добавляем измельченный чеснок, петрушку и шафран. Вливаем в смесь вино. Затем недолгое время тушим, приблизительно 5 мин. до возникновения пряного запаха.
  3. Затем рыба выкладывается на противень и заливается соусом.
  4. Далее останется только запечь рыбку в духовом шкафу при температуре 180 image гр. Время запекания — 15-20 мин.

Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.

Рецепт во фритюре

Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.

Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:

  • килограмм барабули;
  • раст. масло — 250-500 гр;
  • мука — 40 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Заранее очищенную рыбку надо обвалять в муке, после этого немного отряхнуть, чтобы спала лишняя.
  2. Налить масло во фритюрницу, довести до кипения.
  3. Положить султанку в кипящее масло, удерживать до получения золотой корочки. Время готовки примерно 5-7 мин.

Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Рецепт с лимоном и ароматными травами

Время приготовления: 1 ч. 30 минут.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливы;
  • несколько чесночных долек;
  • маленький пучок петрушки;
  • лимон 1-2 шт;
  • пару веточек тимьяна;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить барабульку, выпотрошить.
  2. Лимон разрезать на тоненькие небольшие треугольнички;
  3. измельчить чесночные зубчики и петрушку.
  4. Оторвать тимьяновые веточки со стебля;
  5. Посолить и поперчить рыбку сверху и внутри;
  6. Во внутрь каждой султанки положить несколько лимонных ломтиков, тимьян и петрушку.
  7. Выложить тушки в удобную посуду, посыпать остатками зелени и чесноком, полить маслом оливы.
  8. Оставить мариноваться на 30 мин.
  9. Переложить рыбку на смазанный противень, немного отряхнув от маринада.
  10. Разогреваем духовку до 180 гр. либо ставим на режим «Гриль». Блюдо готовится приблизительно 30 мин.

Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

Возьмем:

  1. 5 барабуль;
  2. кинзу, петрушку, тимьян;
  3. чеснок;
  4. масло оливы;
  5. соль и перец;
  6. лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим и моем барабульку.
  2. Делаем маринад: измельчаем зелень, поливаем лимонной кислотой и выжимаем чесночные дольки, перемешиваем.
  3. Наносим маринад на тушку со всех сторон, оборачиваем каждую рыбу отдельно фольгой.
  4. Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 гр. приблизительно 45 мин.

Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Для готовки этого блюда нам потребуется:

  • 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
  • 2 крупных сочных помидора;
  • ½ часть лимона;
  • бокал светлого вина;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • кусочек сливочного масла;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • перец молотый;
  • соль;
  • масло оливы;
  • панировочные сухари;
  • щепотка сахара.

Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:

  1. Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
  2. Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
  3. Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
  4. После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
  5. Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
  6. Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
  7. После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.

Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.

Рецепт барабули под сыром

Время приготовления: 2 ч. 30 минут.

Для запекания барабульки под сыром понадобится:

  • сыр — 100 гр;
  • две рыбины;
  • мясистые томаты — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • кусочек лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • масло оливы — 3 ст.л;
  • светлое сухое вино — 100 мл;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец;
  • имбирь.

Метод готовки:

  1. Вычищаем тушку от внутренностей и чешуи, обсыпаем молотым перцем, мускатным орехом, имбирем. Можно добавить любимые травы.
  2. Кладем султанку в посуду вместе с лавровым листом, петрушкой и порезанным лимоном, ставим в холодильник минимум на час. Чем дольше рыбка промаринуется, тем лучше.
  3. Далее разрезаем лук колечками и обжариваем в масле.
  4. Затем необходимо пожарить барабульку. По времени примерно по 5 мин. с каждой стороны на небольшом огне.
  5. Выкладываем тушки в посуду для духовки, посыпаем зеленью и пассированным луком.
  6. Наверх кладем крупно порезанные томаты и поливаем оставшимся маринадом.
  7. Ставим на 30 мин в разогретую до 180° духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он не расплавится.

Средиземноморский вариант рецепта

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:

  • барабулька — 5 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • маслины без косточек;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • масло оливы;
  • перец чили;
  • пучок укропа;
  • пару чесночных долек;
  • соль;
  • перец.

Пошаговые действия:

  1. Почистите и помойте рыбку.
  2. Подготовленную султанку уложите на смазанный маслом противень, сбрызните лимонным соком.
  3. Порежьте на небольшие кусочки болгарский перец и маслины.
  4. Перемешаете в отдельной посуде масло оливы, измельченные чесночные зубчики, перец чили и укроп. Посолите и поперчите смесь.
  5. Разложите болгарский перец и маслины между барабулей. Каждую султанку смажьте маринадом и дайте пропитаться 10 мин.
  6. Разогрейте духовку до 180 гр.
  7. Запекайте рыбку в течение 15 мин.

Вяленая барабулька

Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.

Среднее время приготовления: 5 недель.

Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:

  1. Нанизывайте рыбки на веревку через глаза спинками в одну сторону.
  2. Оботрите тушки большим количеством соли.
  3. Приготовьте посуду для засолки. Можно взять эмалированный таз либо из нержавеющего металла, а также деревянную емкость. Засыпьте туда соль слоем в два сантиметра.
  4. Далее укладывайте слоями рыбку, каждое наслоение посыпайте обильно солью.
  5. Подержите в течение 8 ч. емкость открытой, далее накройте крышкой и сдавите грузом. Оставьте на 2-6 дней. (Чем выше температура, тем быстрее проходит засолка).
  6. После того, как рыба просолится ее необходимо вывесить на улицу. Для этого необходимо выбрать такое место, где на нее не будут попадать прямые лучи солнца.

Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.

  1. Процесс вяления занимает от 2 до 4 недель. Чтобы проверить готовность рыбы, ее необходимо согнуть, если она подобно пружине вернется в исходное положение, значит все готово.
  2. Перед употреблением пусть султанка полежит две недели в прохладе.

Рецепт султанки на гриле

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Для готовки нам понадобится:

  • 3 султанки;
  • кинза;
  • по две ветки петрушки и укропа;
  • чеснок — 2 дольки;
  • корень имбиря;
  • лимон — 1 шт;
  • соль и перец;
  • красный лук;
  • разноцветный болгарский перец;
  • кабачок;
  • баклажан.

Способ приготовления:

  1. Сначала чистим и моем рыбу.
  2. Далее делаем маринад: кладем в ступку чеснок и имбирь, и мелко растираем, вливаем оливковое масло и лимонный сок. Туда же всыпаем измельченный укроп, петрушку и специи, хорошо перемешиваем.
  3. Затем смазываем тушки маринадом и оставляем на пол часа.
  4. В это время подготавливаем овощи: кабачок, баклажан, цветной перец и лук нарезаем на шашлычок, тоже поливаем ранее приготовленной смесью и оставляем для пропитки.
  5. Барабулю обжариваем на сковороде-гриль до появления золотистой корочки. Время готовки: 5 мин. на каждую сторону.
  6. Овощи нанизываем на шпажки и отправляем в духовку до готовности.
  7. Также к этому блюду можно подать грибной жюльен. Для этого обжариваем лук, грибы, вливаем туда сливки, насыпаем сыр, чеснок, зелень, солим и перчим. Начиняем жюльеном специальные емкости в виде ракушек или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем готовиться в духовой шкаф на 20 мин.

Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • фенхель — 2 шт;
  • сельдерей черешковый — 2 шт;
  • лук-порей — 2 шт.
  • султанка (филе)

Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:

  1. порезанные корень и стебель сельдерея, морковку, картошку, фенхель, луковицы положите в кастрюлю. Залейте чистой водой, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 мин.
  2. Готовые овощи перемешайте миксером, сверху положите филе султанки, и готовьте еще 5 мин. на маленьком огне.
  3. приготовленный суп подавайте с гренками.

Рецепт, как солить барабулю

Время готовки соленой барабульки: сутки.

По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).

Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она просолится, ее не нужно вымачивать.

Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.

Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.

Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий