Барсук — внешний вид, где искать, образ жизни, питание, размножение + 88 фото

Барсук — хищное млекопитающее из семейства Куньих, принадлежит к роду барсуков (Meles). Животное имеет узнаваемый внешний вид — неуклюжее серое тельце и острую, вытянутую мордочку в черно-белую полоску. Зверек часто фигурирует в живописи, кино и литературе.

Описание и происхождение вида

Первое научное название и описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в своем монументальном труде «Система природы» в 1758. Он назвал животное Ursus meles. В настоящее время животное носит научное название Meles meles.

Слово барсук было заимствовано с тюркского языка. Животное называли по-разному в разных регионах: «борсук», «борсык», «бурсук» или «барсук», что в переводе означает «серый зверек». Есть также версия, что название вида произошло от слияния двух слов — бор (лес) и сука (собака), и означает «лесная собака».

Английское название badger произошло от средневекового слова bageard, что отсылает к белой отметине (badge) на лбу животного. До XVIII века в Англии животное называли brock, что переводится с кельтского как «серый». В Ирландии зверя прозвали земляной собакой, в Уэльсе — земляной свиньей. В Японии название барсука anaguma переводится как норный медведь.

Виды барсуков

By Christof Bobzin (Donkey shot) — Own work, CC

В роду барсуков (Meles) есть 3 вида:

  • европейский барсук (Meles meles), или барсук обыкновенный, или евразийский барсук. Обитает в Европе, Малой Азии и Средней Азии.
  • азиатский барсук (Meles leucurus), или песчаный барсук. Живет в Монголии, Киргизии, Казахстане, Китае, Корее, России (в Сибири).
  • японский барсук (Meles anakuma). Эндемический вид, обитает исключительно в Японии. 

Есть еще американский барсук (Taxidea taxus), обитающий в Северной Америке. Внешне американский барсук похож на европейского, однако относится к другому роду Taxidea.

Как выглядит барсук?

У барсука крепко сбитое коренастое туловище с небольшой головой, короткими лапами и шеей. Вытянутая голова с острой мордой и небольшими ушами. У животного мощные длинные когти с тупым концом, предназначенные для копания земли. Когти не втягиваются, и сильно стачиваются с возрастом от постоянного использования.

Высота животного в холке от 25 до 30 см. Европейские барсуки достигают 60-90 см длины туловища, с хвостом около 12-24 см. Вес животного сильно меняется в зависимости от времени года: в Европе звери весят в среднем 15-17 кг осенью, и 7-13 кг летом. В целом европейские барсуки достаточно крупные хищники, и в семействе Куньих их превосходит по размерам только росомаха.

Японские и азиатские барсуки заметно уступают размерам своим европейским сородичам. Азиатские особи самые мелкие — весят в среднем от 3,5 до 9 кг, с туловищем длиной 50-70 см. Животные в Японии по размеру немного превосходят своих азиатских сородичей. Японские барсуки обычно весят от 3,8 до 11 кг, с телом длиной до 80см и хвостом до 20 см. Самцы обычно существенно превосходят самок по размерам, хотя у азиатских и японских особей половой диморфизм выражен не так заметно, как у европейских.

Морда животного черного или темно серого цвета, с узнаваемыми белыми вертикальными полосками с носа к ушам. Окрас туловища буровато-серый, с серебристым отливом, и светлой полоской от головы до основания хвоста. На лапах, груди и брюхе шерсть черная или темно-коричневая. Встречаются животные с аномальным окрасов — белые барсуки альбиносы, черные животные меланисты, красные и рыжие барсуки с эритризмом, и даже особи желтого цвета.

Азиатский барсук отличается от европейского окрасом с более светлым оттенком серого. Японский вид обладает мехом с коричневатым оттенком, и менее выраженными полосами на морде. Шерсть у зверя грубая, длинная с густым подшерстком. Зимой длина остевого волоса на спине животного достигает 8 см.

Где обитает барсук?

Европейский барсук встречается в большей части Европы, а также в Малой и Средней Азии. В Европе хищник живет в следующих странах: Австрия, Албания, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония.

В Азии животное можно найти в Китае, Иране, Ираке, Афганистане и Израиле. Азиатский барсук живет в России, Китае, Монголии, Казахстане, Корее и России. Граница между ареалом обитания двух видов проходит по Волге — западнее Волги живет европейский вид, восточнее — азиатский. В Японии обитает японский барсук, причем животное населяет не более 23% территории страны.

В качестве места обитания зверек предпочитает лиственные и смешанные леса, маквис (заросли вечнозеленых жестколистных кустарников в Средиземноморье), зеленые пастбища и луга. Животное встречается на высоте до 4 000 метров над уровнем моря в Уральских горах, горном массиве Тянь Шань и на плато Тибета.

Чем питается барсук?

Рацион барсуков очень разнообразен. Несмотря на то, что эти животные относятся к отряду Хищников, они всеядны и употребляют много растительной пищи. В рацион зверя обычно входят:

  • земляные червяки — их любимая пища;
  • насекомые — пчелы, навозные мухи, жужелицы, жуки, гусеницы, комары-долгоножки, осы, шмели;
  • падаль;
  • овощи, фрукты и ягоды — яблоки, груши, сливы, голубика, ежевика, желуди, малина, клубника;
  • злаки — овес, ячмень, кукуруза, пшеница;
  • грибы и растения — листья бука, аронника; клевер, трава;
  • небольшие млекопитающие — зайцы, кролики, мыши, землеройки, кроты, ежи, белки;
  • птицы
  • амфибии и рептилии — черепахи, улитки, слизняки.

Диета животного может значительно отличаться в зависимости от места его обитания. К примеру, в Британии барсуки обожают охотится на ежей. Популяции ежей сильно уменьшаются, когда рядом с ними селятся хищники. В Испании животные часто охотятся на кроликов. Американские барсуки активно едят белок и лесных сурков.

В горных и холмистых районах, где мало растительной пищи, а также в феврале-марте, из-за недостатка пищи хищники охотятся активнее, и чаще употребляют в пищу кроликов и ежей. При случае животные могут полакомиться домашней птицей, хотя в отличие от лис, барсуки способны существовать рядом с фермами, не разоряя их. Были отмечены редкие случаи, когда хищники нападали на овец, однако это скорее исключение.

Взрослый барсук обычно съедает до 0,5 кг пищи в день, хотя молодые особи в период роста могут съесть даже больше. В целом, животному 15 кг достаточно съедать порядка 3,5% от собственного веса в день. Звери обычно съедают добычу прямо на месте, и крайне редко относят ее в логово. У ежей и кроликов звери обычно выедают мясо, оставляя шкуру нетронутой. Мощные челюсти позволяют животному разгрызать пчелиные ульи, чтобы полакомиться медом. При этом благодаря толстой шкуре укусы насекомых их мало заботят.

Барсуки — единственные представители семейства Куньих, впадающие зимой в спячку. Перед спячкой животные активно накапливают жир, достигая пикового веса в октябре, чистят нору и устилают ее свежей подстилкой. В России и северных странах барсуки впадают в спячку на всю зиму, с конца октября — начала ноября, до марта — начала апреля. В южных регионах барсуки впадают в спячку на более короткий период, или могут не впадать в спячку вовсе.

Характер и образ жизни

Барсуки ведут ночной образ жизни, и живут небольшими группами в среднем из 6 особей, хотя наблюдались группы численностью до 23 животных. Размер группы варьируется в зависимости от рельефа местности и кормовой базы. Группа занимает территорию размером от 30 до 150 га. Внутри группы действует жесткая иерархия — крупные самцы доминируют над мелкими, не давая последним возможности размножаться. Самки могут доминировать над другими самками, не давая подчиненных самкам размножаться и заставляя помогать с уходом за собственным потомством.

В брачный период для барсуков характерны драки за самок и территорию, причем схватки часто заканчиваются серьезными ранениями или смертельным исходом. В остальное время, животные вполне миролюбиво относятся друг к другу. У животных внутри группы принято ухаживать друг за другом — чистить, вылизывать и т.д.

Норы у барсуков отличаются сложным устройством и передаются по наследству. В одной норе обычно живут несколько барсучьих семей одновременно. В норе может быть до 50 выходов, от 35 до 81 метров проходов и несколько участков для гнездования. Размеры прохода составляют в среднем 22-63 см в ширину, и до 32 см в высоту. В среднем нора располагается под землей на глубине 1,1 метра, но в отдельных случаях уходит на глубину до 2,3 метров.

Барсуки очень чистоплотные животные и поддерживают в норах порядок. Внутри животные выстилают нору травой, соломой, листьями и папоротником, причем подстилку регулярно меняют. Зимой хищники часто выносят подстилку на проветривание, и затем заносят обратно. Звери никогда не испражняются в норе, только в специально отведенных местах поблизости. В случае крайней нужды, если в нору не попасть, зимой барсуки могут жить в стогах сена. Животные иногда делят нору с лисами и кроликами.

Размножение и детеныши

Пик брачного период у барсуков обычно приходится на весну, хотя животные могут спариваться и другое время года. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 12-15 месяцев, у самок — на второй год жизни. Барсуки склонны к моногамии — самцы обычно выбирают одну партнершу на всю жизнь, хотя самки могут спариваться с разными партнерами. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой на 2-9 месяцев, обычно развитие плода начинается в декабре. Детеныши рождаются в подземных норах с середины января по середину марта.

В одном помете рождается от 1 до 5 детенышей. Маленькие барсучата абсолютно беспомощны и слепы, с весом от 75 до 132 граммом и длиной всего 12 см. На 4-5 неделе у детенышей открываются глаза, и появляются молочные зубы. С 8 недель барсучата выходят из норы, и после 12 недель мать постепенно перестает кормить их молоком. Полноценный взрослый мех появляется в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Сколько живут барсуки?

В дикой природе барсуки живут до 15 лет.

Можно ли приручить?

Барсука можно приручить и держать дома. Животные неплохо приручаются, и могут быть довольно ласковыми питомцами. Барсуки не привередливы и их легко накормить, но природные инстинкты сохраняются — они склонны к рытью нор, и охоте на кроликов, крыс и кротов. Звери плохо уживаются с другими домашними животными, и не смогут жить вместе с кошками и собаками.

Естественные враги барсуков

В дикой природе у барсука мало естественных врагов. Хотя это животное довольно миролюбиво, при необходимости барсук бывает свирепым и агрессивным, и будет драться до конца. Зная об этой особенности характера, крупные хищники предпочитают обходить его стороной. Волки, рыси и медведи могут представлять опасность для животного, но нападают довольно редко, поскольку эти хищники обычно предпочитают более крупную добычу и не хотят ввязываться в драку с агрессивным противником.

Барсуки могут жить рядом с лисами в изолированных участках больших нор. Хотя наблюдались случаи, когда барсуки выгоняли лисиц из нор, а крупные лисы-самцы убивали весной барсучий молодняк. Беркуты часто уносят детенышей барсуков, выхватывая их прямо из под ног матери, и нападают даже на ослабленных взрослых особей. Другие хищные птицы — обыкновенный филин, орлан-белохвост и большой подорлик также представляют угрозу для детенышей. Енотовидная собака часто зимует в одном логове с барсуком, из-за чего последнему приходится выгонять незваных гостей.

В Северной Америке главной угрозой для барсуков являются пумы. Согласно исследованию 2019 года, именно пумы охотятся на барсуков гораздо чаще других хищников. Хотя на американского барсука изредка охотятся и другие североамериканские хищники — койоты, медведи, волки, рысь.

Популяция и охрана вида

Барсук занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Это связано с широким ареалом обитания животного, и достаточно стабильной популяцией. В Европе численность животных выросла за последние десятилетия, в основном благодаря активной борьбе с бешенством. В Азии популяция также стабильна. В Японии в последние годы численность барсуков сильно сократилась из-за существенного уменьшения ареала обитания, расширения сельскохозяйственных земель, а также жесткой конкуренции с енотами.

Охота на животное имеет давние традиции. Мех зверя не очень ценный, но волосы уже много лет используются при изготовлении кисточек для бритья. Охота разрешена во многих странах, в том числе в Японии, Монголии, Китае и России. В России сезон охоты на барсука длится с августа по ноябрь.

Интересные факты о барсуках

  • Барсук — символ факультета Пуффендуй в серии книг про Гарри Поттера.
  • Барсук изображен на гербе города Шенкурск в Архангельской области, и на гербах Мегрегского и Куйтежского сельских поселений в Карелии.
  • Мясо барсуков до сих пор едят во Франции, Испании, Хорватии и России.
  • В японской мифологии барсуки считались оборотнями.
  • Из шерсти барсука делают помазки для бритья. Сейчас большая часть помазков делается из шерсти животных, выращенных на фермах в Китае.
  • Японские барсуки склонны к одиночеству. В отличие от своих европейских и азиатских сородичей, японские барсуки не живут группами и не образуют пары на всю жизнь. Вместо этого самец спаривается с 2-3 самками, живущими по отдельности.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Барсук – животное семейства куньих. Этих зверьков отличают интересный характер и необычный образ жизни.

Сегодня их популяция значительно уменьшена охотниками, поскольку барсучий жир – ценный продукт и дорого стоит. Барсуки занесены в Красную книгу.

Как выглядит барсук

В сравнении с другими куньими – барсука отличают довольно крупные размеры. Тело его продолговатое, в длину зверек может достигать 90 см. Как правило, самки мельче самцов.

В зависимости от географии обитания встречаются большие и маленькие (пустынные) барсуки. Вес взрослого зверя летом 10-20 кг, а к зиме он достигает 20-30 кг.

На фото представлен барсук во всей своей красе – у зверька заостренная мордочка, шерсть от носа к ушкам окрашена характерными черными полосами.

Уши небольшого размера, с белыми кончиками, немного похожи на медвежьи. Хвост около 20 см. Лапы – короткие и толстые, на них – внушительных размеров когти, они помогают животному рыть землю.

Шерсть у барсука длинная, густая, как правило, бурая или серого оттенка, на боках – посветлей, а к зиме весь окрас полностью немного светлеет. Под верхним слоем шерсти растет густой теплый подшерсток, который позволяет зверю пережить холодное время года.

Линька у барсуков происходит постепенно в течение весны и лета, новый мех начинает расти уже в самом конце летнего периода.

Где обитают барсуки

Ареал обитания симпатичных зверьков очень широк. Они водятся практически по всей территории Европы и встречаются в Азии, различают несколько видов этих представителей куньих – японского, азиатского барсука, американского и барсука обыкновенного (европейского).

Животные неприхотливы, могут выжить в самых разных климатических условиях. Главное условие – возможность вырыть нору.

Самое подходящее место для обитания барсука – лес. Зверьки роют свои норы на опушках, в оврагах и балках.

Образ жизни зверьков

Основную часть жизни эти звери проводят в норах, их они обустраивают обстоятельно, с комфортом. Если территория обитания бедна едой, зверьки селятся по одному, но вражды между ними обычно не бывает.

Если же пищи вдоволь, то животные могут образовать настоящее поселение. Сначала она вырывают норки рядом друг с другом, а потом связывают их подземными ходами. Такой подземный город семейство отмечает особым запахом, он у каждой барсучьей семьи индивидуален.

Каждая семья зверьков ограничивает свои угодья собственными экскрементами – они должны указывать чужаку на то, что место занято другими особями. Как правило, главной в семействе барсуков является самая взрослая особь мужского пола.

Особенностью зверьков является то, что при умении создавать колонии, они не страдают, если приходится жить поодиночке. Главная роль в существовании отводится грамотно устроенному жилищу.

Норка зверя представляет собой целую сеть тоннелей с одной или несколькими камерами. Барсуки тщательно следят за чистотой в норах – в основной камере устраивается подстилка их сухой травы и листьев, за год зверьки меняют подстилки дважды.

Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото
  • Как раз на чистой, теплой, толстой подстилке барсук и станет спать зимой. Туалет зверьки устраивают, выкапывая ямки недалеко от нор, но ни в коем случае не у входа в норку.

    На тех территориях, где зимы холодные, барсуки впадают в спячку, чтобы пережить во сне неблагоприятный сезон. К спячке животные накапливают значительный подкожный слой жира – он не дает зверькам замерзнуть и получить истощение от голода.

    Обычно спячка начинается в декабре, но в спячку барсуки впадают в зависимости от климата – чем раньше холодает, тем раньше начинается спячка, она может наступить и в октябре-ноябре и будет продолжаться до марта-апреля.

    Если наступает ранняя оттепель – животное проснется раньше и даже может выглянуть из норки.

    Образ жизни барсука, в основном, ночной, поэтому встретиться с ним в лесу довольно трудно.

    Чем питается барсук

    Животное это всеядно, прокормить себя оно способно почти в любых условиях. Рацион зависит от географии обитания. Лакомство для барсука – дождевые червяки, жуки, слизни.

    Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото
  • Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Время от времени животное может поймать и съесть мелкого грызуна, лягушку, ящерицу. Иногда зверьки разоряют птичьи гнезда.

    Значительную часть рациона составляют растения – корешки, плоды, ягоды, трава и листва. Едят барсуки и грибы. В ореховых рощах основной пищей являются орехи. Всего в меню этих зверьков – около пятидесяти видов растений и мелких животных.

    Там, где расположены сельскохозяйственные угодья, это всеядное животное лакомится на полях – поедает культурные растения, особенно пользуются его любовью бобовые и кукуруза.

    Сердца фермеров ожесточают такие набеги на будущий урожай, вредительством они оправдывают охоту на этого зверя. При этом забывается, что животное приносит существенную пользу, поедая вредителей полей – грызунов и насекомых.

    Размножение

    Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

    Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

    • Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото
    • Сурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
    • Жираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото

    Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

    В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

    Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

    В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

    Чтобы держать такого домашнего питомца, для него следует устроить просторный вольер – крепкий, с укрепленным сеткой и бетоном полом, чтобы животное не вырыло подземный ход.

    На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

    Фото барсука

    Может быть, это покажется смешным, но одним из самых чистоплотных и хозяйственных обитателей леса является БАРСУК.  

    Живут барсуки в норах. Хотя назвать жилище зверька норой и язык-то не поворачивается. Настоящие «лесные коттеджи». Просторные, теплые, хорошо вентилируемые, с широким “крыльцом”, недалеко от которого располагаются туалетные ямки. Заполнит барсук такую ямку — зароет, а потом следующую.., и так всё у него по порядку.

    В центре барсучьей норы — просторная гнездовая камера, метр на полтора. Подстилку барсук меняет в ней два раза в год. Весной и осенью зверёк проводит генеральную уборку, выбрасывая накопившийся хлам, освежая  себе ложе.  В составе подстилки много различных душистых трав, оказывающих не только эстетическое воздействие на обоняние хозяина, но и распугивающих кожных паразитов.

    Фото с сайта fotoham.ru

    Постоянно совершенствует своё жилище барсук – расширяет гнездовую камеру, роет новые боковые лазы. Со временем возникают целые “барсучьи городки”, или “барсучьи ямы”, со сложной системой подземных галерей, расположенных в два этажа.

    Для проведения земляных работ у барсука есть все приспособления – сильные  короткие лапы, вооруженные длинными  когтями, узкая, клиновидная голова, оканчивающаяся, как у свиньи, пятачком, и плотное вытянутое туловище. Трудолюбивый барсук так рьяно роет,  что комья земли отлетают в разные стороны. Некоторые его строения достигают в длину до 20 метров, а в глубину –  два человеческих роста. На зиму домовитый хозяин закрывает все лазы в «доме» изнутри пучками травы и дремлет себе в чистоте и уюте.

    Очень тщательно следит барсук не только за порядком в «доме», но и за своей внешностью.  Барсучиха — мать заботливая, но строгая. Прививая деткам хорошие «манеры», она крепко треплет барсучат зубами за уши. Малыши – барсучата чуть ли не «с пеленок» вылизываются, причесываются коготками. Взрослые тоже приводят себя в порядок перед каждым выходом “в свет”. Обязательно почистятся и “сделают причёску”.

    Фото с сайта www.fotodom.ru

    Барсук терпелив. Иногда в доме этого трудяги  поселяются непрошеные гости  — енотовидные собаки и лисы, но барсук не уходит – ему жалко расставаться с домом, куда вложено столько трудов. Соседство, мягко сказать, не очень приятное. Например,  лисы такие неряхи и от них столько шума, что с ума сойти можно. Невоспитанные лисята пищат, возятся. Однако, подрастая, и барсучата и лисята включается в общие игры, совершенно не вникая в проблемы и взаимоотношения взрослых.  Такая вот коммунальная квартира со всеми  удобствами.

    Образ жизни, бесстрашие, с которым барсук защищает свое семейство и собственную жизнь, издавна внушали уважение к этому зверю. По свидетельству старых охотников, барсук — храбрый рыцарь.  Самочку и барсучат защищает с редкой самоотверженностью и отвагой.  Куда только деваются  добродушие и покладистость барсука, когда дело касается защиты его дома и семьи. С врагами дерется насмерть и пронзительно визжит при этом. Случается, что не только от собак, но и от волка отобьется, и это при очень мирном, добродушном характере. А если собаки прихватят его в норе, ни за что не выйдет. Погибнет там, но не дастся. Лиса в подобной ситуации часто выскакивает и попадает под выстрел.

    Часто барсуки предпочитают селиться неподалеку от человека, лишь бы не обижали, не трогали его нору.

    Фото с сайта http://www.tepid.ru/meles-meles.html

    Подготовлено по материалам сайта: http://poluostrov-krym.com/nashkrym/zveri-kryma/barsuk.html

    Наталия Вершинина

     image 18+ image 18+ ☰ ВСЕ НОВОСТИ ПАНДЕМИЯ В РОССИИ В МИРЕ ЭКОНОМИКА РЕЛИГИЯ КРИМИНАЛ СПОРТ КУЛЬТУРА В МОСКВЕ—> ИНОПРЕССА МНЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ АВТО МЕДИЦИНА АРХИВ СТАРАЯ ВЕРСИЯ ВСЕ НОВОСТИ ПАНДЕМИЯ В РОССИИ В МИРЕ ЭКОНОМИКА РЕЛИГИЯ КРИМИНАЛ СПОРТ КУЛЬТУРА В МОСКВЕ—> ИНОПРЕССА МНЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ АВТО МЕДИЦИНА АРХИВ СТАРАЯ ВЕРСИЯ Поиск по сайту В мире paulhobson.co.uk ВСЕ ФОТО image Самки барсуков так же, как и женщины, предпочитают заниматься любовью в темноте paulhobson.co.uk Новое исследование, результаты которого были опубликованы накануне, свидетельствует о том, что самые распространенные в Великобритании плотоядные успешно размножаются только тогда, когда луна находится в самой темной ежемесячной фазе paulhobson.co.uk В новом выпуске журнала BBC Wildlife биолог д-р Дэвид Диксон описывает свои открытия, сделанные во время наблюдения за колониями барсуков около Плимута. Оказывается, девочки предпочитают делать это в темноте, а мальчики готовы пробовать всегда paulhobson.co.uk Во время новолуния, когда ночи стояли самые темные, сообщает д-р Диксон, самки барсука были «терпимыми или безразличными» к поползновениям самцов, в то время как при полной луне или ярком свете они становились враждебными paulhobson.co.uk В Японии обожают барсуков. Про них, конечно же, уже отснят есть аниме-мультфильм Архив NEWSru.com Статуи барсуков в Японии Архив NEWSru.com Единственное предлагаемое им объяснение поведения барсуков — это то, что в прошлом сии уязвимые любовники, спариваясь при свете луны, становились добычей волков, рысей и медведей Архив NEWSru.com О размножении барсуков до сих пор известно не все. Они спариваются летом и осенью, когда луна идет на убыль, но детеныши появляются у них в феврале paintings.demon.co.uk Многие особи барсуков остаются дома во время полнолуния, дабы избежать участи стать чьим-то обедом Архив NEWSru.com Барсуки, похоже, не осознают того факта, что, по крайней мере, в Великобритании в данный момент не осталось природных хищников, если не считать легионов надоедливых людей, которым нравится наблюдать за их частной жизнью paulhobson.co.uk

    Самки барсуков так же, как и женщины, предпочитают заниматься любовью в темноте. Новое исследование, результаты которого были опубликованы накануне, свидетельствует о том, что самые распространенные в Великобритании плотоядные успешно размножаются только тогда, когда луна находится в самой темной ежемесячной фазе. Это равноценно опущенным шторам и выключенному ночнику, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa).

    В новом выпуске журнала BBC Wildlife биолог д-р Дэвид Диксон описывает свои открытия, сделанные во время наблюдения за колониями барсуков около Плимута. Оказывается, девочки предпочитают делать это в темноте, а мальчики готовы пробовать всегда.

    Во время новолуния, когда ночи стояли самые темные, сообщает д-р Диксон, самки барсука были «терпимыми или безразличными» к поползновениям самцов, в то время как при полной луне или ярком свете они становились враждебными. Большая часть спариваний проходила в последнюю и первую фазы луны, когда свет неярок.

    Спаривание барсуков — это акт, который длится в среднем добрые 90 минут. Для его непосредственных участников это могут быть даже наипрекраснейшие 90 минут.

    Проводя еще одну параллель с поведением человека, д-р Диксон пишет: «Исключениями были короткие спаривания, длившиеся минуту или меньше – их назначение, вероятно, было больше связано с утверждением господства в отношениях, чем с воспроизводством потомства».

    Чтобы заснять барсуков на камеру, д-р Диксон приманивал их орехами, несмотря на то, что обычно их диета состоит из дождевых червей, крольчатины и осенней падалицы с яблонь.

    «В период новой луны доминирующий самец и самка метили места чаще. Я также заметил, что отношение самок к самцам отличалось в зависимости от фазы луны». Значит, яркость или приглушенность лунного света в той же степени подавляет или распаляет страсти в барсуках, за которыми наблюдал д-р Диксон, как и в романтически настроенных людях, совах и кошках.

    «Это открытие — первое, сделанное в отношении ночных млекопитающих, и оно позволяет взглянуть на новую волнующую сферу для будущих исследований», — заявляет д-р Диксон.

    Единственное предлагаемое им объяснение поведения барсуков — это то, что в прошлом сии уязвимые любовники, спариваясь при свете луны, становились добычей волков, рысей и медведей.

    О размножении барсуков до сих пор известно не все. Они спариваются летом и осенью, когда луна идет на убыль, но детеныши появляются у них в феврале. Ученые полагают, что они отсрочивают внедрение зародыша в слизистую оболочку матки, что означает, что они могут задерживать начало беременности на несколько месяцев после того, как произошло оплодотворение.

    Многие особи барсуков остаются дома во время полнолуния, дабы избежать участи стать чьим-то обедом. Барсуки, похоже, не осознают того факта, что, по крайней мере, в Великобритании в данный момент не осталось природных хищников, если не считать легионов надоедливых людей, которым нравится наблюдать за их частной жизнью, и фермеров, которые убеждены, что барсуки сеют бычий туберкулёз.

    Стив Джексон, вице-председатель Национальной федерации организаций, изучающих барсуков, которая представляет более 80 обществ, приветствовал исследование Диксона, назвав его новым и интересным. «Оно показывает, что жизнь барсука, которую так интенсивно изучают, до сих пор полна сюрпризов, — подчеркнул он. — Барсуки очень гибки в своей диете и в своей социальной системе, что объясняет, почему они стали таким успешным видом в различных средах обитания на больших пространствах мира». Так значит, дело не только в телодвижениях в темноте.

    Факты о барсуках:

    1) Барсук обыкновенный (Meles Brisson), отряд: Carnivora Bowdich (1821, Хищные), семейство: Mustelidae Swainson (1835, Куньи, куницы, куницеобразные). Длина тела 60—90 см, длина хвоста 12—24 см. Масса 16—17 кг, иногда до 24 кг.

    Тело умеренно удлиненное, массивное, приземистое, расширенное в заднем отделе и резко сужающееся кпереди. Волосяной покров грубый, высокий и редкий; особенно изрежен на брюшной стороне тела. Зимой мех более длинный, густой с большим количеством пуховых волос. Спина и бока в зимнее время буровато-серые или серые с черноватой рябью. Голова белая; по бокам головы от верхней губы несколько спереди от угла рта и назад через глаз, все расширяясь дальше к уху и к плечу, проходит по черной полосе. Между этими черными боковыми полосами заключена широкая белая полоса, идущая от кончика носа через лоб, темя, затылок, переднюю часть шеи, иногда через всю шею и постепенно сливающаяся с окраской спины. Низ головы и горло черные.

    Между этой окраской и черными боковыми полосами располагаются широкие боковые белые поля, которые проходят назад примерно до уровня окончания верхней белой полосы, иногда и дальше, и незаметно переходят в окраску верха тела. Уши черные с широким белым краем. Хвост той же окраски, что и верх тела. Брюшная сторона тела и конечности черные с буроватым оттенком. Хвост той же окраски, что и верх тела. В течение года бывает только одна линька, которая растянута на весь летний период. Хорошо развиты анальные железы. Между заднепроходным отверстием и основанием хвоста имеется специфическая кожная железа, располагающаяся в особом кармане. Сосков три пары: две брюшных и одна паховая. Череп крупный, массивный

    2) Зоологи утверждают, что барсук приносит огромную пользу, будучи одним из самых активных хищников сельской местности и наводя ужас на все живое от мокрицы до зайчонка, от фазаненка до лягушки, не брезгуя также червями, улитками, жуками, змеями и ежами. Слово «всеядный» означает «поедающий все», и барсук превосходно оправдывает это название. Он умудряется видеть еду буквально во всем. Но несмотря на такой беспорядочно плотоядный подход к жизни, большая часть его рациона состоит из корешков, грибов, ягод и семян.

    3) В древнем зороастрийском календаре один из 32 годов — год барсука. Человек, родившийся под этим знаком — достаточно скрытный (ведь барсук живет в норе), с твердым, даже несколько давящим характером, при этом в меру консервативный и весьма рассудительный. У таких людей в запасе всегда множество решений в зависимости от того, какой оборот примут события. Хотя в природе барсук первым обычно не нападает, он способен отбить атаку сразу нескольких волков. Люди-Барсуки в подражание своему тотему, как правило, бывают невысокого роста, физически крепки, выражение лица у них обычно серьезное и сосредоточенное.

    4) В английском фольклоре барсук, который спит днем и активен по ночам, почему-то стал символом трудолюбия. Ему же приписывают такие качества, как, дружелюбие, доброта и гостеприимность.

    А у японцев есть барсучки-тануки — популярные герои детских песенок, сказок и легенд, не особенно умные непоседливые создания, безуспешно пытающиеся подшутить над людьми. Считается, что, положив на голову листья, тануки могут превращаться в кого захотят. Некоторым выдающимся легендарным тануки японцы строят храмы и поклоняются, как богам. Гениталии тануки — традиционный символ удачи, они считаются площадью 8 татами — 12 кв. метров. Скульптуры тануки с огромными гениталиями и бутылкой саке в лапе часто можно встретить в Японии. Впрочем, есть мнение, что тануки срисовали с енотовидной собаки.

    5) Барсук активен по ночам. Во время охоты ему приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. За охоту ему удается съесть 50-70 лягушек, сотни насекомых, а также питательные коренья. После охоты он возвращается в нору, чтобы проспать в ней до следующей ночи.

    День барсук проводит в норах, которые, как правило, выкапывает сам. Основные работы по рытью нор (выкапывание новых, ремонт старых) происходят в августе — сентябре. В одной и той же норе барсуки могут жить в течение долгого времени и за этот срок выкапывают очень сложную систему ходов со многими выходами и, подземными переходами. Количество выходов в норе может колебаться от 1 до 50.

    Гнездовая камера (иногда 2—3) располагается на расстоянии 5—10 м от входного отверстия. В камеру затаскивается подстилка из сухих листьев и травы, которая периодически обновляется. Камера обычно располагается на глубине не менее 1 и до 2—3 м от поверхности. Ее средние размеры 74X76 см при высоте 38 см. Общая длина ходов может быть от 35 до 81 м. На зиму выходные отверстия норы барсук забивает землей и листьями.

    6) Во второй половине XX века, когда Европа успешно решила проблему бездомных животных, Англия начала страдать от нашествий лис и барсуков. Эти животные заняли места бесхозных собак и кошек, так как способны зубами разрывать прочные пакеты с мусором. Но жители их практически не видят, поскольку «пасутся» звери на помойках только ночью.

    7) Барсук распространен в Европе на юг до побережья Средиземного моря (включая о-ва Родос и Крит), на север до центральных районов Норвегии, Швеции и Финляндии, на запад по побережью материка, включая Англию и Ирландию; в Азии в ареал входят Малая Азия, Сирия, Палестина, Ирак, Иран, Северный Афганистан, МНР, Северный, Восточный, Южный, Юго-Западный Китай, Северная Бирма, Северная часть п-ова Индокитай, Корейский полуостров.

    8) Гон и спаривание у барсуков могут происходить в весеннее и летнее время. Самец и самка образуют пару, по-видимому, на ряд лет, а возможно, и на всю жизнь. Продолжительность беременности при летнем спаривании составляет 271—284 дня, а при весеннем—до года. Имеет место эмбриональная диапауза. Самка приносит 1—6, чаще 2 детенышей.

    9) В странах с теплым климатом барсук активен круглый год, а в местностях с суровыми зимами к осени барсук очень сильно жиреет и на холодный период года впадает в зимний сон. При этом существенного замедления физиологических функций и понижения температуры не происходит.

    На протяжении веков сало барсука широко использовалось как целебное снадобье при заболеваниях легких.

    10) Ведущим видом спорта среди, как писал знаменитый зоолог Джерал Даррел, «тех представителей человечьей расы, чье развитие все еще находится где-то на уровне неандертальца, стала травля барсука терьерами. Барсуки, приносящие, вероятно, большую пользу, чем все эти варварские омерзительные человеческие личности, выгонялись из нор и преследовались собаками».

    Другая напасть барсуков в Великобритании — ветеринары, которые в 1970-х годах объявила барсуков переносчиками бычьего туберкулеза (каковыми они, возможно, и являются). Решение проблемы было простым: «истребить». Началась кампания окуривания барсучьих нор и кампания по защите этих животных. К счастью, общественность восстала против такого подхода, и варварское разрушение родовых жилищ и уничтожение животных было приостановлено.

    11) Численность барсуков в Великобритании составляет 250 тыс. особей. Каждый год на свет появляется около 172 тыс. Самки в среднем приносят по 2-3 детеныша в год.

    12) Ежегодно на дорогах погибает около 50 тыс. барсуков.

    13) Как удалось выяснить в ходе проводившегося правительством исследования, каждый седьмой барсук, погибающий на дороге, является переносчиком туберкулеза.

    14) Несмотря на протесты фермеров, которые утверждают, что барсуки заражают домашний скот бычьим туберкулезом, правительство эти данные не убедили.

    ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ В мире  |  14 августа 2003 г.,

    В Германии совокупляющиеся ежики снова напугали пожилую женщину

    Все текстовые материалы сайта NEWSru.com доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное. Обратная связь: Редакция сайта Версии: Palm / PDA / Без картинок NEWSru.com – самые быстрые новости 2000-2021

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий