Заточка кухонных ножей в домашних условиях — основные способы и правила работы

Даже самый фирменный нож из высококачественной стали в один прекрасный момент может затупиться. Работать такими принадлежностями крайне неудобно, это может вызвать не только дискомфорт, но и массу негативных эмоций. Прежде чем приступать к процессу устранения этой проблемы, нужно разобраться, как правильно точить ножи, ведь способов существует несколько.

image

Каждый из них будет требовать особого подхода к работе, но справится с задачей, сможет даже новичок, если будет придерживаться всех правил и подробно ознакомится с алгоритмом действий.

image
Содержимое обзора
  • Механические приспособления
  • Плюсы экземпляра
  • Основные минусы
  • Электроприборы для заточки
  • Очевидные положительные стороны
  • Недостатки прибора
  • Использование стационарного станка
  • Важные моменты
  • Применение специального камня
  • Интересные подробности процесса
  • Положительные стороны камня
  • Некоторые минусы
  • Применение подручных материалов
  • Способ из СССР
  • Фото ножей

Механические приспособления

Всем известное точило для ножей стоит недорого, а процесс достаточно понятен и прост. Незамысловатые корпуса зачастую оснащены абразивными элементами, которые могут иметь вид:

  1. Ролика.
  2. Выемки.
  3. Клина.

Чтобы наточить лезвие, нужно приложить усилие и поступательные движения в разные стороны, времени уходит немного, а за счет продуманного расположения за процессом не нужно строго следить. Иногда нескольких раз проведения по прорези может хватить для достижения положительного результата.

Более качественные модели оснащаются двумя разными абразивами, отличия которых в зернистости. Первый этап направлен на заточку, а второй правит лезвие, доводя его до идеального состояния.

Плюсы экземпляра

Такое домашнее точило ножей очень доступно, его не нужно крепить на поверхности одного из столов, в любом удобном месте можно произвести процесс и добиться результата.

Точно подбирать идеальный угол для лезвия не нужно, поэтому работать с приспособлением сможет даже самый юный член семьи, который проявит желание помочь на кухне.

На все действие не потребуется много времени, прилагать усилия также нужно по минимуму. Размеры вещи также порадуют хозяев, для хранения механической ножеточки не нужно много свободного места.

Основные минусы

Собравшись точить ножи точилкой для ножей, не стоит надеяться на высокое качество, оно по окончании трудов будет посредственным. Подобный процесс больше подходит для ситуаций, когда времени очень мало и нужно спешить, легкая правка лезвия практична в подобных моментах.

Затупится подобная подводка также очень быстро, ведь глубина обработки достаточно маленькая. Если на лезвии образовались сколы или зазубрины различных размеров, убрать их не удастся, так же как и достичь идеальной бритвенной остроты.

Электроприборы для заточки

Понять, как точить ножи на точильном станке достаточно просто, это аналог механического приспособления, оснащенный мотором. Никаких движений производить не нужно, все, что потребуется это вставить лезвие в отведенный паз и подождать, когда процесс закончится.

Обратите внимание!

  • Меламиновая губка — как использовать правильно? Все плюсы и минусы чудо-губки
  • Как очистить чайник от накипи: уксусом, лимонной кислотой, содой, рассолом, газировкой. ТОП-самых эффективных методов очистки!
  • Жалюзи на кухню: как выбрать, какие бывают, фото новинок дизайна

Наточить на таком аппарате можно также и ножницы. Автоматический процесс протекает плавно и быстро, за несколько минут можно получить хорошо заточенное лезвие и продолжить готовку.

Очевидные положительные стороны

Не секрет что точить ножи бруском достаточно неудобно, но этого не скажешь об аппарате работающем от сети. Тут весь процесс проходит быстро, а результат достаточно неплохой.

Люди, которые не желают разбираться в тонкостях ручной работы будут приятно удивлены практичностью приспособления. Высокая доступность и простота в использовании способно вызвать максимально положительные эмоции.

Недостатки прибора

Если точить нож камнем, то можно самостоятельно вывести нужный угол, в этом варианте такой момент будет недоступен.

Цена на товар будет достаточно высокой, и найти качественную вещь будет непросто. Заменить абразивы не получится, когда со временем произойдет истирание элемента, аппарат потребуется покупать новый.

Обратите внимание!

  • Прихватки для кухни своими руками: схемы, выкройки, советы, оригинальный дизайн и новинки (200 фото)
  • Пресс для чеснока: какой выбрать и где купить? Обзор новинок + фото
  • Держатель для бумажных полотенец — 100 фото лучших примеров размещения в интерьере кухни

От мощности мотора будут зависеть возможности прибора, поэтому на это нужно обратить внимание еще в магазине. Если изначально выбрать модель с низкой производительностью при надавливании на лезвие рукой мотор будет приостанавливаться.

Использование стационарного станка

Способ действительно эффективный и надежный, обороты камня происходят на высокой скорости, что позволяет добиться хороших результатов. Если точить нож на станке, то, по сути, понадобиться совсем немного усилий, но делать это нужно внимательно.

Аккуратность также не помешает, в противном случае любая ошибка приведет к плачевным последствиям и в итоге ножом не получится отрезать даже бумагу.

Новички должны изначально изучить правила техники безопасности работы и строго следовать им. Алгоритм действий прост, нужно приложить лезвие к крутящемуся камню и выдержать правильный угол.

Важные моменты

На вопрос нужно ли точить ножи, ответ очевиден, конечно, да, но нельзя забывать о важных нюансах, особенно если используется станок. Качество будет высокое, это обусловлено скоростью вращения элемента в виде каменного круга.

Обратите внимание!

  • Лопатки для кухни — какую выбрать? Силикон, металл или керамика? ТОП-110 фото новинок для кухни
  • Как помыть микроволновку: лучшие способы быстрой очистки грязной микроволновки своими руками
  • Какая температура должна быть в холодильнике: настройка температурного режима + рейтинг лучших моделей 2021 года

Служит подобная расходная деталь достаточно долго, даже если со временем она сотрется, замена не потребует много усилий. Для работы нужно обладать определенными знаниями, только профессионалы смогут качественно наточить лезвие.

Покупать оборудование исключительно для заточки кухонных принадлежностей не рационально, обычно такие приспособления используются в комплексе.

Частные дома зачастую оборудуют станком и применяют его для подводки остроты инструмента и решения бытовых вопросов, для которых нужны детали определенных форм.

Применение специального камня

Чтобы точить нож мясорубки, нужны не только навыки, но и специальные абразивы без возможности кручения и не закрытые корпусом. Камень подойдет очень хорошо, ведь спешка в этом вопросе не нужна. Способ применения подобного элемента для работ известен уже давно, он считается самым старым и надежным.

Процесс достаточно долгий, за две минуты провернуть дело не получится. Нужно знать технику заточки, большинство новичков предпочитают смотреть видео на эту тему перед началом трудов. Угол, под которым нужно строго держать лезвие зачастую не превышает 25 градусов, поэтому нужна сноровка.

Чем меньше будет угол, тем острее получится нож, этот момент корректируется на протяжении всего процесса. В зависимости от типа лезвия будет подбираться процесс индивидуально, это повлияет на конечный итог.

Если выдержать больший угол, то срез будет прочнее, а устойчивость к затуплению высокой. Но точило керамических ножей несколько отличается от приспособления по металлу, нужно быть внимательным.

Что касается охотничьих лезвий, то тут тоже есть свои нюансы, угол выдерживается в 30-45 градусов для большей надежности.

Интересные подробности процесса

Для того чтобы добиться максимального результата, одного камня будет мало, нужен набор абразивов разной зернистости. Тогда лезвие может быть острым как бритва, а возможности значительно расширятся. Грубая заточка происходит с помощью крупного зерна, шлифование за счет элементов с мелкой фракцией.

Мусаты и оселки достаточно популярны среди истинных ценителей высокого качества, благодаря им можно убрать самые маленькие заусеницы и довести изделие до идеала. Последний этап, направленный на полирование, происходит с применением небольших кусочков материала:

  1. Кожи.
  2. Замша.
  3. Войлока.

Тогда лезвие не только выполняет свои функции по максимуму, но и имеет великолепный внешний вид.

Положительные стороны камня

Подобные элементы для заточки очень практичны и долговечны, купить их можно в любом соответствующем магазине по достаточно демократичной цене. Есть профессиональные модели, которые могут стоить немного дороже, но такие приспособления окупятся.

Работать с качественными камнями одно удовольствие, а результат может приятно удивлять.

Действительно хорошие вещи, которые прослужат годами, должны быть цельные, иногда встречаются экземпляры, в них абразивный материал нанесен на корпус. Такие варианты исполнения не совсем надежные и большим сроком службы не порадуют.

Некоторые минусы

Процесс будет несколько отличаться от точильных приспособлений с корпусом, он будет сложнее. Прежде чем заняться работой с качественными и дорогостоящими лезвиями, не помешает потренироваться на более дешевых ножах.

Набравшись опыта, можно довести процесс до автоматизма. Новичку будет тяжело выдержать правильный угол, задача не из легких. Выходом из ситуации будет использование листа бумаги, который слаживают под нужный размер и толщину.

Чтобы добиться хороших результатов, понадобится минимум два камня, которые будут отличаться зернистостью, это может потребовать дополнительных затрат на приобретение.

Применение подручных материалов

Пойдя в поход, можно обнаружить, что никаких специальных принадлежностей в сумке нет, а нож нужно немного подновить, расстраиваться не нужно. Вариант с применением другого лезвия будет весьма кстати, две детали нужно просто потереть друг об друга с усилием. Возможно, получится отыскать небольшой кусочек стекла, его кромка также подойдет для заточки, иногда используется автомобильное окно, если процесс не может ждать.

Находясь вдали от дома можно использовать обычный камень для правки лезвия, понадобится природный элемент с плоской поверхностью. Речные и морские экземпляры отлично подойдут для реализации задуманного, они имеют хорошую структуру и обычно шероховатые.

Осмотрев рюкзак, можно обнаружить на нем кожаную лямку, это будет настоящей находкой. Ведь с ее помощью получится качественно отполировать лезвие после грубой заточки об один из доступных подручных материалов.

Ремни также можно туго натянуть и удачно произвести процесс, подойдут аксессуары из:

  1. Паракорда.
  2. Замши.
  3. Войлока.

Для полировки нужно будет всего несколько раз провести ножом по плоскости, что не нарушит состояние вещи и поможет в достижении положительного результата.

Способ из СССР

Многие взрослые люди помнят, что если найти кусочек керамической плитки, то можно достаточно неплохо заточить лезвие. Шершавое донышко чашки или тарелки также подойдет, необязательно разбивать посуду.

Обновить кромку можно очень хорошо, зернистый край идеально подходит для этого. Конечно, чистой остроты добиться будет сложно, но если другого выхода нет, то восстановить способности можно за короткое время.

Наточить все приборы в доме достаточно легко, для этого нужно выбрать один из доступных способов. Работать острыми приборами очень удобно, они не вызывают дискомфорта и помогут закончить процесс приготовления пищи быстро.

Но не стоит забывать, что рано или поздно даже самый качественный нож нужно будет подвести и заточить. Чтобы не произошло заминок, к этому нужно подготовиться заранее и закупить камень, приспособление, работающее автономно или от сети. А также нужно тщательно изучить правила безопасности в обращении с элементами подвергающиеся высоким скоростям.

Фото ножей

Товары для дома 2 094 Время чтения: 10 минут

Шутки шутками, но тупой инструмент способен значительно подпортить удовольствие от готовки: она идет медленнее, к тому же, повышается риск порезаться. Такой ситуации допускать нельзя, тем более что никакой особой премудрости в том, чтобы всегда держать ножи острыми, вовсе нет.

Чтобы сохранить мир в семье, будем учиться, как правильно точить нож. Благо методов для этого предостаточно.

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Учтите, что ножи, произведенные в Японии, как правило, имеют одностороннюю заточку!

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки.

Чем больший угол получается, тем дольше клинок сохранит остроту, но хуже справляется со своими обязанностями. Острый означает, что инструментом будет легко резать, однако скоро запросит новой правки.

Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

  • поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
  • японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
  • для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.

Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.

Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.

Если вам необходимы другие значения, то можно при помощи транспортира отметить желаемый параметр и свернуть лист по нему.

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.

Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.

Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.

Цена на эти приспособления тоже разнится: искусственные можно купить за копейки, а натуральные образцы иногда стоят баснословных денег. Для первых опытов покупайте точильные камни подешевле, и только когда будете уверены в своем мастерстве, присматривайтесь к профессиональным и дорогим.

Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.

Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.

Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.

Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.

Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.

Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.

Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.

Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.

Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.

Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.

Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.

Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.

Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.

Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.

Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Грит – единица измерения абразивности, указывающая, сколько зерен помещается на одном квадратном дюйме поверхности (примерно 25 x 25 мм).

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Не давите слишком сильно: дела это не ускорит, а режущий край повредит.

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Вряд ли эти методы стоит рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают ситуации, когда ничего подходящего нет под рукой – например, на даче или во время отдыха на природе. Тут-то они и пригодятся:

  • камень – найдите булыжник подходящей формы и проведите по нему ножом, аналогично тому, как действуете на оселке;
  • стекло или керамика – шершавая каемка на дне тарелки вполне сгодится для приведения клинка в боевую готовность, схема вам уже известна;
  • второй нож – два прибора нужно взять в обе руки и проводить одним краем по-другому, спустя 5 – 10 минут работы кромка станет значительно острее.

Как мне кажется, особых сложностей в заточке кухонного ножа нет, и с этим в состоянии справиться каждый.

Если вы не желаете рисковать и тратить время на обучение, то можно приобрести хорошее механическое или электрическое устройство. Для обычных ножей они вполне сгодятся.

А как вы решаете проблему затупившихся инструментов? Взаимопонимания вам и любви, до встречи!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ
image
Как правильно точить ножи в домашних условиях:
Главная DIY Homius

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»> <?xml encoding=»UTF-8″>

Домашние кухонные ножи можно точить на вращающемся камне, а можно и попросту на бруске. В недавнем прошлом по московским дворам ходили точильщики, носившие на плече деревянный станок с приводом от ножной педали и громким голосом предлагавшие широкий набор услуг по заточке любого домашнего инструмента: ножей, ножниц, резцов для мясорубок. Их услуги пользовались спросом, но постепенно точильщики исчезли, и люди стали осваивать  это ремесло самостоятельно. Как же правильно точить ножи в домашних условиях современным мастерам? Ответ в этой публикации редакции Homius.

image

Специфика заточки

Суть заточки в том, что надо с одной или с обеих плоскостей ножа удалить частицы металла и воссоздать режущую кромку. При этом, в зависимости от предназначения кухонного инструмента, угол между двумя плоскостями должен иметь определённое значение.

Важно! Если ножом режут продукты обычной твёрдости на средние по размеру куски, то угол заточки должен быть примерно 40–45º.

Если нож предполагается использовать для тонких филейных нарезок, то угол заточки уменьшают до 30º. Общее правило достижения остроты такое – чем угол меньше, тем инструмент острее, а чем угол больше, тем дольше нож остаётся работоспособным.

Как наточить в домашних условиях стальные ножи

Вариантов заточки ножей может быть множество, всё зависит от того, какой набор инструментов у мастера.

Ручная заточка

Ручная заточка выполняется на точильных камнях. Обычно они также разделяются на определённые виды. Существуют не только обычные бытовые инструменты, но и профессиональные точильные наборы.

Точильный брусок

Заточка ножей выполняется на точильном бруске. Для начала можно взять устройство средней зернистости. Это абразивный камень, имеющий размеры не менее длины лезвия ножа.

image

Точильные наборы

Для серьёзной заточки создаются целые наборы точильных камней. В дальнейшем, по мере приобретения опыта, появится потребность в камнях с крупным зерном для формирования общего контура ножа, потребуются бруски со средним показателем зернистости для первичной обдирки лезвия, чистовая доводка пойдёт на шлифовальных мелкозернистых плитах или на шлифовальной ленте.

Нож укладывают поперёк бруска под нужным углом и в таком положении водят вдоль продольной оси, прижимая к лезвие поверхности.

image

Точилки с точильным камнем или металлическими резцами

Для удобства пользователей созданы разнообразные настольные точилки. Они производятся фирмами, которые специализируются на производстве ножей. Элементом, который снимает с поверхности ножа слой металла, затачивая его лезвие, является либо точильный камень, либо деталь из твёрдой углеродистой стали с резцами. Естественно, сталь резца должна быть твёрже стали ножа. Точильные камни, установленные в подобных устройствах, бывают с алмазным покрытием, это самый твёрдый вариант рабочей поверхности.

В точилке нож можно закрепить и точно обеспечить желаемый угол заточки. Можно просто протягивать лезвие между режущих или абразивных поверхностей. Такой способ заточки предохраняет руки от случайных порезов.

Доводка с помощью мусата или шлифовальной шкурки

После заточки на камне нож следует довести. Для этой технологической операции используется специальный инструмент под названием мусат. Это круглый стальной стержень, изготовленный из очень твёрдой закалённой стали. На одном конце стержня для удобства удержания насажена деревянная или пластмассовая ручка. Впрочем, встречаются и металлические рукоятки.

Поверхность мусата покрыта продольными резцами. Они снимают заусенцы с лезвия. Работать с этим устройством нужно таким образом. Нож берётся в одну руку, мусат в другую. Оба изделия крест-накрест прижимаются друг к другу. Затем, сохраняя прижатие, руки резко разводятся в стороны. После этого, нож прижимают к мусату другой стороной и повторяют движение.

Срезанные с ножа крошки стали не осыпаются, так как рабочая поверхность этого инструмента намагничена. После работы его нужно протереть влажной тряпкой. Бывают мусаты с керамическим рабочим стержнем.

Доводку заточенного ножа можно выполнять на мелкой шлифовальной шкурке. Её расстилают на плоской твёрдой поверхности и скользящими движениями полируют лезвие ножа.

image

Заточка ножа с помощью подручных материалов

Если в доступной близости нет точилки или точильного камня, можно не очень затупленный нож поправить на полотне наждачной бумаги.

Из такого безвыходного положения на кухне может выручить керамическая посуда – кружка или тарелка. Посудину нужно перевернуть вверх дном, на дне обнаружится кольцо – подставка. Об его шершавую абразивную поверхность можно до практической годности наточить нож из не самой качественной стали.

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

image

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Наждак

Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.

Ленточная электрошлифовка

Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.

Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.

image

Как в домашних условиях наточить керамический нож

Керамические ножи на кухне появились сравнительно недавно. От стальных собратьев их отличает повышенная острота лезвия. Длительное время они остаются острыми, не впитывают запахи продуктов. При этом, они более хрупкие, их легче сломать. Керамические ножи значительно дороже стальных. Они не рекомендуются для работы с твёрдыми продуктами.

Ручная точилка для керамических ножей

Керамические ножи бывают заточенными с одной или с двух сторон. Часто они специализированы для правшей и для левшей. Точить такие ножи нужно на мелкозернистом камне. Если из односторонне заточенного инструмента требуется сделать двусторонний, то следует сначала применить крупнозернистый камень.

Электроточилка для керамических ножей

Принципиальных конструктивных различий между точилками для стальных и керамических ножей нет. Есть даже универсальные устройства. Просто с керамическими ножами следует обходиться аккуратнее. Ни в коем случае нельзя подвергать лезвие изгибу.

image

Точильный станок с алмазным кругом

Алмазный круг применяется для шлифовки. Поэтому его следует устанавливать на станок с высокоскоростным мотором, желательно, не менее 3000 оборотов в минуту.

Статья по теме:

Как наточить керамический нож в домашних условиях: подробная пошаговая инструкция, варианты заточки и обзор необходимых инструментов, особенности ухода за керамическими ножами — читайте в нашей публикации.

Как проверить остроту лезвия

Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.

  • Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.
  • Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
  • Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
  • Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
  • Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.

Заключение

Работа хорошо заточенным ножом доставляет удовольствие. Способ заточки и инструменты для этого процесса каждый выбирает сам, исходя из собственных возможностей и предпочтений. Если подобная металлообработка происходит довольно редко, её можно выполнять и вручную, для массового процесса лучше воспользоваться специальной техникой.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий