Топ-25: невероятные экзотические птицы, про которых вам будет интересно узнать

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

image

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

image

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Описание свиристели

Свиристели – птицы небольшие по размерам, но обладающие достаточно яркой и заметной окраской. На сегодняшний день известны и описаны девять видов, образующих пару семейств: шелковистые свиристели и свиристелевые. Ранее все эти девять видов являлись представителями одного семейства. Все птицы из отряда Воробьинообразные и семейства Свиристелевые отличаются весьма характерным и привлекательным внешним видом, но половой диморфизм у таких пернатых не является чётко выраженным.

Пение свиристели напоминает журчащую переливчатую трель «сви-ри-ри-ри-ри» или «свирири-свирири», которая очень сильно похожа на звучание свирели, что и обусловило такое необычное название вида. Полёт представителей монотипического семейства свиристелевых стабильно прямолинейный и достаточно быстрый.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет не более 18-23 см, при средней массе в пределах 55-68 грамм. У свиристелей присутствует хорошо заметный хохолок на голове. Окрас розовато-серый, с крыльями чёрного цвета, при наличии жёлтых и белых полос. Хвостовая часть, область горла и полоска, проходящая через глаза, имеет чёрное окрашивание. Кончики на второстепенных маховых перьях имеют внешний вид маленьких ярко-красных пластинок, которые хорошо различимы исключительно при близком рассмотрении. По краю хвостовой части пролегает очень заметная жёлтая полоска, а на крыле присутствует узкая полоса белого цвета.

Разные виды имеют некоторое внешнее отличие. Амурский, или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) — небольших размеров певчая птица, с телом длиной около 15-16 см. Имеет красные вершины рулевых перьев, а также красного цвета крылья. Американский, или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) отличается мягким шелковистым, преимущественно бурым оперением с чёрными и жёлтыми отметинами.

Клюв птицы сравнительно короткий и относительно широкий, напоминающий клюв мухоловки, с прямым подклювьем и слабо изогнутой вершиной надклювья. Ноги птицы сильные, имеющие загнутые когти, которые хорошо приспособлены для обхватывания ветвей, но не для быстрого передвижения. Хвостовая часть короткая. Присутствуют одинаковые по длине рулевые перья. Крылья пернатых достаточно длинные, с вершиной, образованной третьим маховым пером и рудиментарным первым пером.

Характер и образ жизни

Свиристель – это в большинстве случаев очень малоподвижная птица, но в период активного размножения, представители вида предпочитают держаться крупными стаями, которые интенсивно кочуют в поисках обильного кормового рациона. Такие пернатые имеют только одну полную линьку в течение года, которая у взрослых особей проходится на октябрь и ноябрь. Молодые птицы отличаются частичной линькой, поэтому начинают менять свой птенцовый наряд на первое зимнее оперение примерно в последней декаде лета.

Сентябрьские экземпляры представителей монотипического семейства свиристелевых уже в это время приобретают в области горла характерное пятнышко тёмного цвета. С наступлением первого осеннего периода у птицы вылинивает исключительно мелкое оперение, а рулевые и маховые перья сохраняются без изменений до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристель является одним из самых близких родственников обычных воробьёв, а средняя продолжительность жизни такой птицы в естественной среде обитания составляет около двенадцати лет. Свиристели часто содержатся в неволе, но ручными такие пернатые становятся крайне редко. При строгом соблюдении правил ухода и содержания, жизнь такого певчего домашнего питомца может длиться примерно пятнадцать лет.

Певчие птицы

Певчие птички чижи известны и популярны для домашнего содержания. Широко известен их особый пищащий голосок, который постоянно слышен в стайках этого вида. В целом же вокализация у чижей очень разнообразная, в ней сочетаются короткие слоги, удары и трели, в которые гармонично вплетаются мелодии других видов пернатых, где-то подслушанные чижиком.

В дикой природе чижи выбирают для жизни хвойные леса, где гнездятся на самых верхушках деревьев и практически не спускаются на поверхность земли. В длину эти крохи едва достигает 12 см, масса около 15 г. Оперение изумрудное с золотистым, сверху украшено темными пятнышками, снизу – желтоватыми. У самца голова с темной шапочкой. Питается чиж как животной, так и растительной пищей.

На всей территории России королек является самой маленькой певчей птичкой. В длину он вырастает всего 10 см, размах крыльев около 15 см, вес едва-едва достигает 10 г. Выглядит королек, словно маленький пушистый шарик, так как у него короткие шея и хвост, и крупная голова. Узнать королька легко: его темя украшено яркой золотисто-янтарной полоской, которая напоминает корону, и послужила причиной, по которой виду было дано такое название.

А если птичка взволнована или испугана, то эти перышки приподнимаются вверх, образуя хохолок, и становятся очень хорошо видны. Оперение тела королька зеленоватое сверху, животик серый, на крыльях заметны белоснежные полоски. В лесах часто можно услышать характерное пение этих крошек: тонкие пищащие высокие звуки «ци-ци» и мелодичные свистящие трели «при-тют-при-тют-ии».

Для жизни этот вид пернатых выбирает леса смешанного типа. По размерам юрок примерно с воробушка. Оперение изменяется в зависимости от времени года. В летнее время самцы угольно-черные с оранжевой грудкой. Зимой на место черному цвету приходит коричневатый. Хвост на кончике белый. Самки круглый год окрашены в коричневый цвет с желтоватой грудкой.

Предлагаем ознакомиться Ожог молочаем: первая помощь, лечение

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая. Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает. К семейству свиристелевых в полной мере может относиться всего 8 видов птиц. Наиболее часто встречаются шелковые и настоящие свиристели, а также сорокопуты. Эти пернатые создания отличаются скоромными размерами, благодаря чему на них никогда не велась активная охота.

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая

Далеко не все люди знают, как выглядит эта птица. Однако нередко они, собираясь в большие стаи, становятся настоящими вредителями, поедая ягоды, которые выращиваются людьми. К примеру, американский свиристель является настоящей грозой плантаций голубики. Нередко птицы не могут проглотить особо крупные плоды, поэтому после нескольких попыток просто кидают их на землю. Они наносят огромный урон хозяйству, поэтому нередко фермеры прибегают к ядам, что может стать причиной гибели большого количества этих существ.

Популяция и статус вида

Фото: Птица удод

Вид не подвергается опасности согласно данным МСОП (статус LC — вызывает наименьшее беспокойство). В начале 1980-х гг численность популяции северной Европы, согласно исследованиям, сокращалась, возможно, даже из-за изменений климата. Кроме этого перемены, связанные с деятельностью людей на естественных местах обитания птицы, привели к необходимости для удода селиться в оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, парковых насаждениях и других сельскохозяйственных угодьях. Однако в районах с интенсивным земледелием их популяция все равно сокращается. Также удоду угрожают скворцы, которые конкурируют с ними за места гнездования.

Уменьшение численности в течение последних десятилетий стало результатом ограниченной доступности продовольствия для птиц. Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, а также отход от экстенсивного разведения крупного рогатого скота привели к снижению количества насекомых, являющихся основным кормом для птицы удод. Несмотря на сокращение общей численности птиц в последнее время, динамика уменьшения сегодня не позволяет отнести этот вид к группе уязвимых животных, т.к. общее количество особей остается высоким.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные Байкала
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные Греции
  • Животные Дании
  • Животные Евразии
  • Животные Египта
  • Животные Забайкалья
  • Животные Испании
  • Животные Италии
  • Животные лесостепи
  • Животные луга
  • Животные Мадагаскара
  • Животные на букву У
  • Животные Нидерландов
  • Животные Польши
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные саванны
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Томской области
  • Животные тропиков
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Франции
  • Животные Швейцарии
  • Животные Эстонии
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Птицы-носороги
  • Смешные птицы
  • Тропические птицы
  • Удодовые
  • Удоды
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомга один из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.

Теги:

  • Болотные птицы
  • Большие птицы
  • Водоплавающие животные
  • Водоплавающие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Ирландии
  • Животные Казахстана
  • Животные Каспийского моря
  • Животные Китая
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Ч
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тайваня
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Черного моря
  • Животные Японии
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы России
  • Поганки
  • Поганковые
  • Поганкообразные
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Птицы Африки
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Самые красивые животные
  • Самые красивые птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

С этим читают

Множество пернатых — это постоянные обитатели городов. Только обычно человек не в состоянии определить по оперению, а тем более, по голосу, что это за вид, разве только привычных глазу голубей, ворон, галок и воробьёв.

Что может сказать современный городской человек о природе своего родного края, если видит эту природу только по выходным в городском парке?

Содержание

Сможет ли он назвать, какие деревья растут в своей климатической зоне, или высаженные стройными рядами канадские ели, широколиственные каштаны, вечнозелёные туи, а также можжевельник — это естественная флора средней полосы России? О животном мире мы знаем ещё меньше, ведь в городе не бегают рыси, медведи, зайцы и даже суслики, да их и в привычном для них месте обитания нужно постараться, чтобы увидеть. Другое дело птицы, ведь они летят куда хотят: на зимовку и с зимовки, прилетают из леса зимой в город от бескормицы, плавают в подходящих водоёмах, гнездятся на высоких деревьях.

С наступлением холодного времени года даже в городских парках можно часто встретить птиц с хохолками на голове. Есть несколько разновидностей хохлатых птиц:

  • удод;
  • овсянка-ремез;
  • сойка;
  • чибис;
  • свиристель.

Среди привычных воробьёв, галок и прочих пернатых стай выделяются свиристели. Они имеют оперение с шелковистым блеском и хохолок на голове. Относятся к отряду воробьинообразных.Обычно они держатся стаями и гнездятся колониями.

Обыкновенный свиристель, описание

Размер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки «свирири-свирири «.

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой. Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка. Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

Загадки поведения

В зимнее время в городе свиристели иногда подпускают к себе людей довольно близко. Очень привлекает внимание щебетание, пение и свист. Они не отказываются от лакомств, которые человек размещает в кормушках, устраиваемых в лесопарковых зонах, садах и даже во дворах.

В природе за свиристелями охотятся хищники:

  • белки;
  • куницы;
  • совы;
  • ястребы.

Для них добычей считаются яйца, птенцы иногда и взрослые особи.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

С наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать. Эта беда настигала некоторых особей, и они разбивались о препятствия с неминуемой гибелью. Порой люди не понимали, когда птицы начинали биться в окна и стены. Такое безумие считалось дурным предзнаменованием. Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее. Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз. Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

После того как птенцы появились на свет, семейная пара выкармливает своих деток совместно. Молодых птичек кормят личинками и насекомыми, затем постепенно переводят на растительную пищу.

Для того, чтобы птенец самостоятельно научился передвигаться и добывать себе пищу, требуется 2-3 недели. По мере взросления детёныши вместе с родителями отправляются кочевать. Половая зрелость у птиц наступает по достижении одного года. Через год образуются новые пары. Примерная продолжительность жизни свиристелей в природе — от десяти до тринадцати лет.

Восхитительное оперение всегда привлекало людей. Любители-птицеловы стараются приручить этих удивительных птичек. Они живут в неволе, и довольно неприхотливы. Пернатые привыкают к людям, но такое существование делает птиц вялыми из-за малоподвижного образа жизни. Обитая взаперти, они почти не поют, а лишь создают отдельные свисты. Лучше держать свиристелей в вольерах небольшими стаями. В таких условиях они более активны, и привносят больше веселья и радости.

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

image

Содержание:

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

image

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

image

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

image

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

image

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

image

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

image

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

image

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий