Почему медведь — это символ мощи, здоровья, мудрости, богатства и власти

Вопреки расхожему заблуждению белые медведи вовсе не белые, их шерсть бесцветна и каждый волосок внутри полый. Преломление света придает им ту окраску, которую мы видим.

Такая «трубчатая» шерсть помогает им сохранять температуру тела, причем настолько эффективно, что в инфракрасном спектре видно, что тепла он практически не теряет.

Мало того — они все еще и негры. Черная кожа помогает им лучше «впитывать» солнечную энергию и сохнуть быстрее. В 2003 году в Аргентинском зоопарке произошел курьезный случай, после укола антисептиков от дерматита белый медведь неожиданно стал фиолетовым. Эта аллергическая реакция прошла у него через пару месяцев, причем самому медведю произошедшее было совершенно по барабану и никак не сказалось на его здоровье. А в Сингапурском зоопарке периодически можно наблюдать зеленых белых медведей. Из–за влажного тропического климата в их шерсти очень уютно чувствуют себя одноклеточные водоросли и мишки начинают цвести. Обработка перекисью водорода возвращает им прежний вид, но спустя какое–то время процесс «зеленения» опять повторяется. Размножается большая часть медведей тоже необычно, не в плане выебнутых поз из камасутры, здесь как раз все банально — стандартный догги стайл. Интересно другое — хоть спаривание происходит в конце весны, сам процесс развития плода начинается только осенью. Все это время самка носит в себе оплодотворенную яйцеклетку и набирается сил. Процесс рождения у большинства медведей — происходит во время спячки, примерно в середине февраля. И пару месяцев, до окончательного наступления весны, медвежата сосут титьки спящей мамки. Иногда она просыпается, чтобы их вычистить–вылизать, после чего опять отрубается. Причем активных молочных желез у косолапых всего две — на груди, прям как у человека. Поскольку обычно рождается 2–3 медвеженка, то и двух сосков им вполне хватает. Пока мелкие сосут сиськи, расскажу вам немного про берлогу. Скорее всего вы знаете, что бурые медведи обычно селятся в небольших пещерах или под повалеными деревьями. Но, в зависимости от климата, могут и выкопать себе жилище «с нуля». А иногда даже позволяют себе слегка выебнуться и роют себе берлогу, состоящюю из нескольких «комнат». В момент, когда косолапый решает идти на боковую, он заходит в берлогу пятясь и загребает лапами листву и ветки, чтобы ими закрыть проход. Зимой это выглядит примерно так: Белые медведи не всегда впадают в спячку, но если это происходит, то, чаще всего, они роют себе жилье в снегу. Опять же, «комнат» может быть несколько. Виды поменьше, например черные гималайские медведи, могут устроится на зимовку и в дупле дерева. Интересно, что молодые медведи, которые в первый год жизни потеряли мамку и остались одни — инстинктивно готовят себе отличную берлогу для зимовки, исходя из условий которые их окружают. Во время спячки сердцебиение медведя замедляется до 5 ударов в минуту. Но тем не менее это не полный коматоз, как думают многие, их сон довольно чуток. Кости медведей — загадка для ученых. Поскольку во время спячки не наблюдается потери кальция в костях, для сравнения — человеческий организм за 3 месяца неактивности терят примерно 15% кальция. Самыми крупными наземными хищниками считаются белые медведи, средний вес самца 500 кг, при росте 2,5 метра. В 1960 году на Аляске был пойман крупнейший, на данный момент, экземпляр весом 1002 кг и ростом почти 3,5 метра. Вес в полторы тонны и рост под 3,5 метра был нормой для пещерных медведей, которые вымерли примерно 15000 лет назад, во время последнего ледникового периода. Причем погибли они от того, что были упертыми веганами и не смогли находить себе пропитание в изменившихся условиях. Нынешние медведи — всеядны, но если бурые отдают предпочтение грибочкам–ягодкам–шишечкам, то белые медведи в основном хищники. И хоть матерые бурые медведи могут одним ударом лапы переломить хребтину зубра, выходят на охоту они только в случае крайней необходимости. Причем и белые, и бурые — в добыче предпочитают жЫр, а мясо зачастую оставляют на природную благотворительность. Полярные медведи, в отличае от остальных собратьев, даже в зрелом возрасте любят подурачиться. Причем, во время этих игрищ, главное правило — не смотреть друг другу в глаза ибо значит сие неприкрытую агрессию. Кстати, белые медведи — левши. Есть кстати возможность того, что бурый и белый медведь пееребутся, полученный гибрид называют — гролар, в штатах их называют приззли (полярный гризли). Причем они способны давать потомство. В университетскую юность лорда Байрона, Кембриджским студентам запрещали иметь собак, поэтому он отличненько ебанулся и завел себе медведя. Еще ходит байка, что на флаге Калифорнии изначально должна была красоваться груша, но, благодаря чьему–то корявому подчерку — художник не смог отличить «pear» от «bear» и заебенил флаг с медведем. Знаменитый советский дрессировщик Валентин Филатов в 60–х годах был на гастролях в Германии со своими дрессироваными медведями. Во время репитиции номера на мотоцикле одна из медведиц выехала за пределы цирка и оказалась на шоссе, где успела проехать целых три перекрестка, прежде чем ее догнали и остановили. В качестве шутки местные ГИБДДшники позже вручили ей водительские права. Здесь vince vega писал, про медведицу, «которая плыла без остановки 232 часа (9 суток) в ледяной воде, потеряв по пути медвежонка и 22% своего веса. 687 километров за 9 дней! А я за хавчиком в магазин ленюсь 200 метров пройти…» Несложно догадаться, что само название «медведь» происходит от двух слов «мёд» и «есть», английский же вариант «bear» произошел от древнегерманского «beron», что значит коричневый, бурый. Знаменитые плюшевые мишки, которых, даже у нас, сейчас называют тедди — обязаны своим названием президенут США Теодору Рузвельту. Однажды во время охоты ему предложили добить медведя, типа миста президент, поставьте точку, но он отказался, сочтя это недостойным. Позже эта ситуация была неоднократно обыграна в прессе, а самые умные начали штопать мишек–сувениры, которых и назвали «Teddy Bear». Так же не стоит забывать про голливудскую звезду — медведя Барта, который снялся в 16 фильмах, со всякими Стивенами Сигалами, Брэдами Питтами, Энтони Хопкинсами, Алеками Болдуинами, Полами Уокерами, Деннисами Хопперами, Дэнами Эйкройдами и прочей шалупонью. Кстати, немногие знают, что знаменитый Медвед в оригинале кричит вовсе не «Превед!», а «Surprise». Автор этого рисунка Джон Лури и в оригинале картина так и называется «Bear Surprise». Да и вообще охуенных медведей дохерища — Олимпийский Мишка, мишки Гамми, тот который сгорел в машине и у которого дерьмо к жопе прилипет, педобир и прочие мультяшные Бернарды. Список можете сами продожить, а я закончу все это глубочайшей народной мудростью — иногда ты ешь медведя, а иногда медведь ест тебя. (c) nzr Мы уже с вами подробно множество интересных животных рассмотрели и удивились. Давайте теперь хорошо нам знакомого Белого Медведя посмотрим поближе и подробнее. Белый медведь – самый большой медведь, он является самым крупным млекопитающим отряда хищных в мире. Длина тела взрослого самца может быть до 3 метров, а масса может достигать тонны. Самые крупные представители белого медведя были замечены по берегам Берегового моря. Белый медведь занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Охота на мишку разрешена только коренному населению Севера.

Кожа белого медведя черного цвета, как и бурый медведь. Но цвет шкуры от белого до желтоватого. Также шерсть белого медведя имеет особенность: шерстинки внутри полые.

Мишка кажется неповоротливым из-за своих размеров и габаритов, но это только видимость. Белые медведи могут достаточно быстро бегать, да еще и отлично плавать. Медведь север проходит в день от 30 км. Лапа медведя уникальна. Никакой глубокий снег не может остановить медведя, благодаря своим размерам ступни и столбообразным ногам, даже по сравнению с другими полярными животными очень быстро и ловко преодолевает любые снежные  и ледяные преграды. Устойчивость к холодам просто поражает. Кроме полых волосинок у белого медведя есть еще и подкожный слой жира, который зимой может быть до 10 см толщиной. Поэтому медведь белый легко может преодолевать до 80 км в ледяной воде. Медведь летом может даже приплыть к материку на льдине, тогда его усыпляют и отправляют на вертолете обратно.

В России белые медведи водятся на побережье Северного Ледовитого океана, в Греландии и Норвегии, Канаде и Аляске.

Основная пища белого медведя – тюлени.  В год один медведь съедает примерно 50 тюленей. Поймать, однако, тюленя непросто. Северный медведь может часами караулить добычу у лунки, ожидая появления тюленя на поверхности. После того, как тюлень всплыл, чтобы глотнуть воздуха, медведь моментально бьет добычу лапой и выбрасывает на лед. Хищник съедает шкуру и жир, остальное предпочитает оставить, хотя, медведь зимой в случае голода съедает и тушу полностью тоже. Медведя частенько сопровождают песцы, которым и достаются остатки тюленя. Белые мишки тоже не брезгуют падалью, запах добычи медведь чует на расстоянии несколько километров. Например, выбросившийся на берег кит точно станет местом встречи нескольких медведей. 2 медведя или 3 медведя могут и не поделить пищу, тогда случается стычка. Сколько медведей могут встретиться неизвестно. Вот почему медведь может зайти на территорию человеческого жилья. Чаще, конечно, это простое любопытство, хотя и злой голод способен загнать зверя в безвыходную ситуацию. Хотя, медведь может быть и вегетарианцем, им нравится злаки, лишайники, осока, ягоды и мхи.

Весной для медведей наступает райское время. На свет появляются детеныши морских животных, которые в силу неопытности и слабости не оказывают должного сопротивления и часто даже не убегают.

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде. Кстати, белые медведи — единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях. В немалой степени благодаря тому, что в Арктике на дрейфующих льдах обитают тюлени, их излюбленная и основная пища. На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако, охотится на тюленей не просто. Состояние льдов меняется год от года, и поведение тюленей непредсказуемо. Медведям приходится проходить тысячи километров в поисках лучших мест для охоты. Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тюленя у лунки, ожидая когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально наносит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь хищник пожирает шкуру и сало, а остальную тушу — лишь в случае большого голода. Охотящегося на тюленя медведя обычно сопровождает один или несколько песцов, жаждущих воспользоваться остатками убитых животных. Белые мишки и сами не брезгают падалью, компенсируя таким образом недостаток тюленьего жира и мяса. Падаль хозяева ледяного царства способны учуять за несколько километров. И если вдруг кит, попав на мелководье, обсохнет и погибнет, тут же со всех сторон сбежится целая компания белых вечно голодных медведей. Охотиться на нерпу ничуть не легче. Пугливые нерпы при малейшей опасности ныряют под лед и всплывают в другой лунке для дыхания. А мишка тщетно полоскает морду в ледяной воде. Зато весной для медведя наступает благодатное время — появляются на свет детеныши морских животных, которые еще никогда не видели белого медведя и поэтому не осознают опасности. Но и здесь косолапому мишке приходится проявлять чудеса изобретательности. Чтобы не спугнуть детенышей, медведю приходится быть очень острожным, ведь даже малейший хруст может выдать его присутствие и лишить пищи. Сложности с добычей пропитания усугубляются климатическими измениями на Земле. Вследствие потепления климата лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится год от года все длиннее, зима — все мягче, а проблемы белых медведей становятся все острее. Лето, вообще, трудное время для белых медведей. Льда остается совсем мало и подобраться к тюленям почти невозможно. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате снизился вес животных: если раньше самец весил около 1000 кг, то теперь, в среднем на 100 килограммов меньше. Похудели и самки. Это, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок… В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегитарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправлятся в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия. На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей. Сейчас, благодаря стараниям «Гринписа», медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка — номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаячком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь. Мир для белого медведя ограничен ледяными полями, и этим в первую очередь определяются особенности его поведения. Если судить по животным, содержащимся в неволе, то этот медведь по сравнению с бурым кажется менее сообразительным и не столь ловким; он хуже поддается дрессировке, более опасен и возбудим, в связи с чем на арене цирка увидеть его можно относительно редко. Правда, ему присуща некоторая «прямолинейность» в действиях, обусловленная довольно однообразным образом жизни, узкой пищевой специализацией, отсутствием врагов и конкурентов. Но достаточно даже недолгое время понаблюдать за этим зверем в естественной обстановке, чтобы убедиться в высоком уровне его психики, исключительной способности оценивать условия природной среды, в том числе качества льда, приспосабливаться к ним и в зависимости от них гибко менять тактику охоты, находить самые легкие и проходимые пути среди нагромождений торосов, уверенно передвигаться по молодым, неокрепшим ледяным полям или участкам льда, изобилующим трещинами и разводьями. Поражает сила этого зверя. Он способен протащить и поднять вверх по склону тушу моржа массой свыше полутонны, одним ударом лапы убить крупного морского зайца, имеющего почти такую же, как у него, массу, и при необходимости легко пронести его в зубах значительное расстояние (километр и более). Белые медведи – вечные кочевники. Льды переносят их на огромные расстояния. Нередко случается, что даже такие опытные «путешественники» терпят бедствие. Так, зверей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, проносит на дрейфующих льдах вдоль юго-востока Гренландии, а в Девисовом проливе льды тают, и большинство белых медведей, при всей своей сноровке, гибнет. Казалось бы, обитая в безлюдных полярных просторах, белый медведь не должен был бы страдать от человека. Однако это не так. Арктика уже достаточно обжита. Моряки, зверобои, люди других профессий теперь уже постоянно встречаются с белыми медведями, и эти «контакты» далеко не всегда оканчиваются благоприятно для огромных, но очень любопытных и в общем-то безобидных зверей. Да и сама биология зверя имеет «слабые» стороны. В брачную пору самцу приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы найти себе самку, и нередко выдержать сражение с соперником. Часто поиски вообще не венчаются успехом и семьи не образуется. Медведицы приносят потомство (одного-двух детенышей) раз в два года и становятся половозрелыми лишь в возрасте около четырех лет. Наличие пищи (тюленей и рыбы), подходящие места для размножения и отсутствие беспокойства со стороны человека главные условия существования белых медведей в Арктике. Но таких мест, как на первый взгляд это и ни странно, не так много. Уникальный «роддом» этих зверей – остров Врангеля. Кроме того, белые медведицы устраивают берлоги на северо-восточных островах Шпицбергена, на Земле Франца-Иосифа, на северо-востоке и северо-западе Гренландии, на юго-западе Гудзонова залива и на некоторых арктических островах Канады. Основная же территория Арктики по сути дела не пригодна для обитания и тем более размножения этого вида. Все беременные самки белых медведей проводят зиму в подснежных убежищах, относительно одинаковых по устройству и расположенных, за редким исключением, на суше; всюду в Арктике они залегают в берлоги и выходят из них практически в одни и те же сроки. Физиологическое состояние зверей, находящихся в берлогах, сходно с таковым у бурых медведей, Т- е. это неглубокий сон или оцепенение с некоторым снижением температуры тела, частоты дыхания и пульса, но не спячка (как, например, у сурков, сусликов и др ). По-видимому, в начале зимы залегшие в берлоги медведицы более активны, чем в середине зимы, хотя весной в большинстве берлог можно видеть разной давности следы роющей деятельности самок. В Канадской Арктике самцы белых медведей пользуются убежищами с начала августа до конца марта (наиболее часто в сентябре, октябре и январе); молодых, а также самок с годовалыми медвежатами здесь встречали в укрытиях с начала октября до начала апреля . Государство выделяет средства на постройки убежишь из ламинированной водостойкой фанеры, это значительно помогает животным. На севере Таймырского полуострова (район мыса Челюскина) проводят в берлогах зиму все звери, однако продолжительность их пребывания там различна и зависит от пола, возраста и от того, беременна самка или она яловая . На самый короткий срок (по крайним датам 52 дня — с середины декабря до начала февраля) залегают в убежища на севере Таймыра молодые медведи; почти столько же находятся в них взрослые самцы. Самки с сеголетками проводят в берлогах 106 дней, яловые самки — 115—125 и беременные медведицы — 160—170 дней. В литературе есть сведения о встречах в берлогах самцов белых медведей на Земле Франца-Иосифа , на востоке Таймыра , в Колымском крае и т. д., хотя всюду здесь зверей различных половых и возрастных категорий наблюдали и добывали вне берлог, а это значит, что они находились в активном состоянии в течение всей зимы. Берлоги таких зверей (очевидно, и убежища яловых самок, молодых медведей) часто располагаются на морском льду и по устройству (форме, размерам) более разнообразны, чем берлоги беременных медведиц. Очевидно также, что и сроки использования их относительно непостоянны. А вот  . На этом все, надеюсь вам понравилось, всем пока ! 🙂

24.05.2018 17:11 1658 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. АиФ-Югра 23/05/2018 Медведи часто выходят на междугородние трассы / Евгений Зиновьев / АиФ Новость по теме В Советском районе мужчина на камеру снял встречу с медведем

По словам старшего научного сотрудника заповедника «Юганский» Владимира Переясловца, если бы такая встреча произошла не в начале мая, а сейчас — горе-репортеру не поздоровилось бы. У медведей начинается гон.

«В конце мая — июне встречаться с косолапым очень опасно. Самец нападает на любой мало-мальски движущийся предмет, страха нет. Однажды мы с вертолета увидели пару медведей. Снизились, самка убежала, а самец, защищая ее, начал прыгать, пытаясь зацепить вертолет когтями», — рассказывает Владимир Михайлович.

Первыми из спячки выходят крупные самцы. Именно их в начале апреля часто встречают нефтяники. Этой весной перепуганные работники Западно-Сургутского нефтяного месторождения даже обратились к властям с просьбой защитить их от незваного гостя. Хотя к людям косолапые зачастую выходят «по приглашению». Их привлекает запах пищи на свалках.

«За зиму медведи расходуют 20% накопленного жира, остальное — в первый месяц, самый тяжелый для них. Пищи нет. Падаль, крупный зверь — лось, северный олень, если очень повезет, но проще всего прийти на помойки. Мусорки вблизи полевых лагерей, дачных поселков, месторождений — место притяжения, там не должно пахнуть едой. Медведь понимает: зачем ему трудиться, если можно вывернуть ящик и поесть экзотики — ему интересны новые вкусы», — объясняет Владимир Переясловец.

К слову, вахтовики на Западно-Сургутском месторождении после встречи с медведем сразу провели субботник.

Правила «медвежьего этикета»

Медведь — не только самый крупный млекопитающий, но и один из самых распространенных. Сколько их обитает в лесах — никто точно не скажет. Но, например, только в заповеднике «Юганский» живет около 150 косолапых. Поэтому встречи с ними в лесу, вблизи дачных поселков и деревень, на дорогах — явление частое. Есть простые правила, которые помогут избежать неожиданного свидания или помогут разойтись с косолапым «полюбовно».

Статья по теме «Медвежья» услуга. Югорчане жалуются на медведей, которых прикормили

Во-первых — не оставлять остатки пищи вблизи даже временного жилища — палатки, охотничьей избушки, на месте пикника. Если, например, в лесу, нет возможности сжечь ароматные банки от консервов, в крайнем случае, советуют специалисты, их можно утопить в реке, чтобы уничтожить запах.

Ходить по территории косолапого лучше компанией и желательно шумной. Некоторые привязывают к поясу кружку с ложкой и гремят всю дорогу. Так медведь заранее узнает, что у него гости, и уйдет.

Но бывают и неожиданные встречи, когда ни человек, ни медведь этого не ожидали. И вот тут помогут только фортуна или специальные средства. Зоологи советуют на всякий пожарный брать с собой фальшфайеры. Огонь, дым и химический запах на несколько секунд остановят хищника. Задача — за это время удалиться от него на максимальное расстояние, не поворачиваясь к зверю спиной.

Еще одно изобретение — специальные перцовые аэрозоли. Но не те, что используют для защиты от хулиганов и собак. Их струя бьет всего лишь на 3 метра — смертельное расстояние при встрече с медведем. Аэрозоли от крупных хищников бьют на 10 метров.

Ну и главная опасность — любимое развлечение северян — кормить медведей из окна автомобиля. К «халяве» умные звери сразу привыкают, и, если вдруг кто-то откажется их угостить, могут напасть. Машина в этом случае — не крепость, косолапый может и дверь выдернуть.

Инфографика «Как вести себя при встрече с медведем» Фото: АиФ-Камчатка/ Ирина Белова

У медведей в Югре начался период гона В Советском районе мужчина на камеру снял встречу с медведем В Ханты-Мансийске лисицы из леса выходят к людям В черте города Ханты-Мансийска мужчина увидел медвежонка В Югре растет поголовье диких животных

Медведи – одни из самых больших млекопитающих на нашей удивительной планете! Различные виды косолапых (медведей называют так из-за их неуклюжей походки) занимают огромный ареал и встречаются практически на всех континентах. Самый крупный медведь – гризли, когда-то жил на Аляске, но безжалостные охотники убили его в 1998 году. Громадный красавец весил 726 кг, а в длину был 4,5 метров.Для любознательных и интересующихся животным миром мы специально подготовили эту статью. Представляем вам 10 самых больших медведей в мире: рейтинг наиболее крупных видов, их фото и особенности. Эти опасные животные обитают на Аляске и других северных частях света. Присаживайтесь поудобнее и пополняйте запас знаний! 10. Медведь-губач — 140 кгВ первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.9. Гималайский медведь — 140 кгНекоторые виды гималайского медведя были занесены в Красную книгу. Как уже можно догадаться из названия, обитает этот интересный зверь в Гималайских горах, отличительной его особенностью считается светлый полумесяц на шее и блестящая шерстка черного цвета по всему телу.8. Очковый медведь — 140 кгОчень симпатичный зверь – очковый медведь (он же «андский»), обитает в южной стороне Америки. Этот мишка имеет своеобразный окрас мордочки, за что и был назван «очковым».7. Большая панда — 160 кгБольшая панда – (также именуется «бамбуковым медведем») любимец многих, благодаря своему уникальному окрасу (у него чередуются белый и черный цвета) и доброжелательному нраву. Животное дружелюбно и не проявляет агрессию.6. Кермодский медведь — 300 кгСветлые кермодские мишки, весящие 300 кг. – не полярные, они обитают в лесах Канады. Этот блондинистый красавец – подвид американского черного медведя. Стоит отметить, что яркие животные не являются альбиносами и родственниками белых медведей.5. Барибал или черный медведь — 360 кгЧерный медведь или барибал обладает шикарной черной шерстью, которая красиво переливается на солнце. Населяет земли Канады и США. Светлая мордочка животного, как правило, вступает в контраст с более темной шерстью, а также у медведя присутствует пятнышко на груди.4. Гризли — 450 кгЕсли предыдущий медведь – животное довольно безобидное, то гризли (в переводе с английского означает «серый») – один из самых опасных и крупных агрессивных хищников нашей планеты. Бывали случаи, когда гризли нападал на фермерские угодья и даже человека.3. Сибирский бурый медведь — 500 кгЭтот добрый, красивый и умный зверь обитает в Сибири. Размеры животного поражают воображение – масса жителя леса достигает 500 кг, а длина тела в основном 2 метра.2. Белый медведь — 500 кгОдин из самых опасных медведей, называемый белым, проживает в Арктике. Его вес достигает 1000 кг, бывает, что и больше! Несмотря на устрашающие размеры и вес, белый медведь перебирается по Арктическим заснеженным территориям, оставаясь незамеченным.1. Кадьяк — 780 кгНашу подборку завершает кадьяк – самый крупный представитель бурых медведей. Животные обитают на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски.Большая и очень милая мордочка бурого медведя сразу становится объектом внимания – его глаза широко расставлены, а глаза обычно карие. Голова всегда более светлая, чем другие части тела, телосложение у бурых медведей удлиненное, конечности мощные, а туловище мускулистое. Дети очень привязаны к матери и остаются где-нибудь поблизости с ней, даже став взрослыми. ©У медведей на лапах по пять пальцев, медведи умеют, как человек, ходить и бегать на двух лапах, у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы. Если не считать отдельных видов обезьян, медведи, единственные из всех известных животных, умеют перебрасываться между собой предметами. Хотя большинство зоологов считает медведей плотоядными, у них завидная система пищеварения, которая усваивает самую разнообразную пищу. 1. Как определить намерения медведя?imageСамый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии. 2. Как медведи обмениваются информацией?imageУ медведей существуют так называемые «медвежьи деревья». Они обычно располагаются в различных, далеко отстоящих друг от друга, местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразное доской объявлений. 3. Чем медвежата занимаются в детстве?imageЖизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна. 4. Что умеет медведь?imageНеуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону. 5. Как медведи воспитывают малышей?imageЦелых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими. 6. Почему медведь косолопый?imageПри ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при возникновении опасности очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей чем спускается с нее. 7. Сколько живут медведи?imageОкончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет. Источник russian7.ru, Фотограф Николай Зиновьев

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий