Почему грибы необходимо аккуратно срезать ножом?

3 августа 2021 02:10

Существуют различные мнения, как правильно собирать грибы: срезать ножом или вырывать с корнем. Как же правильно?

Похвалить 1 Пожаловаться 1 ответ 28 марта 2017 09:13

Я живу в лесном краю. Собирать грибы — это моя страсть. Грибники делятся на два лагеря: одни считают, что грибы надо выкручивать, другие за то, чтобы резать. На самом деле можно и срезать, и выкручивать, кому как больше нравится.

Советую заглянуть и сюда:

  • Когда начинают расти подберезовики в Подмосковье?
  • Гриб ежевик желтый — съедобный? Как выглядит, где растет?

Похвалить Пожаловаться Дать ответ и заработать:

На протяжении многих лет среди грибников не утихают споры, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Срезать или выкручивать?

Необходимо срезать гриб под самый корень — чтобы ножка не оставалась в земле, иначе она начнёт гнить

Свести к минимуму вред, причиняемый грибнице, крайне важно: от этого напрямую зависит, будет ли в следующем году грибной урожай. Однако единственно правильного ответа на вопрос, как же лучше поступить, не существует: всё зависит от того, какой это гриб, и ещё от целого ряда факторов.

Выкручивают грибы в следующих случаях:

  • Если гриб трубчатый, то есть если у него толстая ножка (подберёзовик, подосиновик, боровик). Просто обхватываем гриб и медленно поворачиваем вокруг своей оси. Место, где он рос, присыпаем землёй для скорейшего восстановления повреждённой грибницы.
  • Если гриб растёт в одиночку.

Волнушка — деликатес или поганка: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/volnushka.html

Срезают грибы в следующих ситуациях:

  • Если гриб пластинчатый (рыжик, волнушка, груздь и пр.). Ножка такого гриба необычайно хрупкая, и если гриб начать выкручивать, она раскрошится.
  • Если есть подозрение, что гриб червивый: срезав, можно понять, так ли это.
  • Если грибы растут группой, а не поодиночке.

Если гриб прячется во мху, то выкручивание будет затруднено, и его лучше срезать.

Однозначного ответа на вопрос, как лучше собирать грибы, не существует: исходить нужно из конкретной ситуации. Единственное, чего точно делать не стоит — вырывать гриб из земли: велика вероятность, что в следующем году грибницы на прежнем месте уже не будет.

До сих пор точно неизвестно, к чему относятся грибы – к флоре или фауне. Поэтому ученые выделили для них отдельное царство – грибное. 

Помимо царства, до сих пор ведутся споры о том как правильнее собирать грибы – срезать или выкручивать.

Заядлые грибники не собирают, а «берут» грибы, стараясь делать это правильно. А как правильно – не знает никто. Сначала в прессе писали, что вырывать плодовые тела из земли с корнем – это варварство, после которого грибница долго не может прийти в себя, и на этом месте на следующий год не будет урожая. Тогда все грибники отправлялись в лес, захватив ножи, и аккуратно срезали ножки, оставляя пенечки.

Через несколько десятилетий в грибном деле произошла «революция». Специалисты объявили, что выкручивание плодового тела не вредит грибнице. Срез же, наоборот, вреден – он начнет загнивать, а это приводит к заболеванию всего мицелия.

Действительно, при выдергивании плодового тела из земли грибница обрывается и не страдает. В то же время срезы, сгнивая, тоже не влияют на состояние мицелия. Так что выкручивание или срезание грибов не влияет на будущие сборы и оба способа имеют право на жизнь.

Под землей развивается мицелий или грибница, которая время от времени выбрасывает на поверхность плодовые тела – это то, что мы собираем и едим. 

Грибница может годами находиться в земле, никак себя не проявляя. Чтобы появились плодовые тела, необходимо удачное сочетание факторов: температуры, влажности воздуха и почвы, времени года, состояния леса и лесной подстилки и даже присутствия определенных животных.

Условия обильного плодоношения диких грибов неизвестны. В народе ходят приметы, что хороший грибной урожай непременно «к войне» или «к голоду». Известно, что грибные всплески появляются при наступлении дождливой прохладной погоды. Но в этом царстве все обстоит сложнее и тоньше.

image

В народе существует мнение, что грибница растет там, где ей «захочется». И только самые опытные грибники знают, что лесных обитателей можно распространять своими руками. Да, их можно подсевать в нужных местах. 

Читайте также: Суп с лисичками – 6 ароматных рецептов

Для этого, найдя в лесу перезревший гриб с черной снизу шляпкой, не спешите пинать его ногой. Он может оказаться полезным. 

Нужно осторожно срезать шляпку, положить ее в полиэтиленовый пакет и посмотреть, какие деревья растут поблизости: березняк, заросший травами, или еловый лес, усыпанный хвойной подстилкой. А может быть, рядом течет ручей и земля покрыта мхом.

Дома нужно найти подходящее местечко. Если такое найдется, поступайте следующим образом:

  1. Налейте в тазик теплую воду.
  2. Положите в воду шляпку и разотрите руками, чтобы она превратилась в груду крошек.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Вылейте воду в присмотренном месте.

Если все пойдет по плану, через несколько лет можно будет собрать приличный урожай.

Последнее изменение: 13.07.2019

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

Жители Коми с удовольствием делятся в соцсетях фотографиями собранных грибов. Периодически в комментариях под постами возникает вопрос — как правильно надо собирать грибы — срезать или вырывать с корнем.

Газета «Моя Воркута» взяла комментарий у научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрия Кириллова, который рассказал, какое значение для экосистемы имеют грибы, что нужно обязательно знать любителям тихой охоты при их сборе.

Д.Кириллов отмечает, что грибы – это живой организм, причем древнейший и очень сложно устроенный. Люди видят только конечный продукт. А что находится внизу, что это за организм какие у него требования, чтобы образовать эти шляпки с ножками.

«Настоящий грибной организм – грибница – находится в почве, гниющей древесине или другом органическом субстрате. Задача грибницы, как и любого живого организма – размножение и выполняет она эту функцию за счет плодовых тел – грибов. Под шляпкой гриба есть трубочки или пластинки –это спороносный аппарат гриба. На нем образуются микроскопические споры разных форм и размеров. Когда гриб созревает, споры распыляются в воздухе ветром или насекомыми. Если они попадают в благоприятные условия, они могут прорасти и образовать новую грибницу. Для того, чтобы грибница созрела и образовала новые грибы, нужно несколько, а то и десятки лет. А теперь смотрите: грибница образует гриб, чтобы размножаться. Если он не выполнил свою функцию – его сорвали или съели – грибница собирает все силы и снова пытается выпустить гриб. И так продолжается до тех пор, пока у нее не закончатся ресурсы. Но если грибница находится в богатом субстрате и ей хватает питательных веществ, она без труда может образовывать множество новых грибов».

Ученый объяснил, что грибы растут по краям грибницы, а так как это большой организм, то срезание никак не вредит грибнице.

Читайте также:  Как быстро разделать зайца. Как разделывать зайца: правила и секреты

Правила сбора некоторых видов грибов

image

Издавна людям было известно, что в мире существует множество видов грибов. Многие их них могут при употреблении в пищу привести к непоправимым последствиям. Другие же дары природы считаются довольно полезными и вкусными. Их часто используют при приготовлении тех или иных блюд, а также употребляют в пищу в простом, маринованном, жареном или варёном виде.

Собирать грибы современным людям можно по тем правилам, которые составили учёные. Так, для каждого вида плодов были подобраны наиболее подходящие для них способы сбора:

  • белые грибы, подосиновики и маслята лучше собирать способом выкручивания. Дело в том, что ножки у этих даров природы определённой частью уходят в землю, из-за чего тело может остаться на грибнице;
  • подберёзовики также стоит выкручивать, так как их тело уходит под землю;
  • опята, шампиньоны и сыроежки лучше поддаются срезанию. Дело в том, что при выкручивании их ножки могут рассыпаться, что приведёт к не самым лучшим последствиям.

Отмечается, что современным людям действительно стоит внимательнее относиться к правилам сбора грибов. Многие виды данных плодов стали постепенно уменьшаться в количестве, из-за чего грибницам нужно позволять жить и дальше распространяться по Земле.

Как правильно собирать грибы

Отмечается, что издавна людям было известно лишь 2 способа сбора грибов. Эти дары земной природы можно аккуратно срезать острым предметом или же сорвать.

Многие современные грибники предпочитают именно выкручивать грибы, так как считают, что это меньше вредит грибнице. Люди считают, что небольшая часть гриба, оставшаяся после среза, гниёт, из-за чего место роста может довольно быстро прийти в негодность.

Современные учёные считают подходящими оба варианта сбора грибов. Оказалось, что срывать эти дары природы можно со спокойной душой, так как при выкручивании тела гриба само место роста остаётся нетронутым.

Также, вопреки общественному мнению, в грибницу не может попасть та или иная инфекция. Дело в том, что в ней есть определённое место, в котором, по задумке самой природы, и должен происходить срыв плода.

Современным грибникам также стоит знать о том, что в срезании тела гриба при сборе плодов нет ничего плохого. Как отметили учёные, оставшаяся на грибнице часть не гниёт и не может стать проводником для тех или иных опасных инфекций. Однако если грибники всё же опасаются за здоровье и сохранность грибницы, им стоит обратить внимание на то, как правильно собирать определённые виды грибов.

Как правильно срывать грибы чтобы не повредить грибницу. Как правильно собирать грибы

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Читайте также:  Торнадо — причины возникновения, классификация и последствия

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Новости Солигорска, бесплатные объявления, фото Солигорска, видео Солигорска

В последнее время появилось много информации по поводу того, что грибы в лесу можно рвать с корнем. Якобы при срезании гриба трудно отличить оригинал съедобного от ложного, потому что признаки прячутся, в основном, в земле. Или вырванный из земли гриб будет иметь больше плодового тела, чем отрезанный наполовину. Другими словами, потребительство и жадность докатилась и до леса. Якобы аккуратно вывернутый из земли гриб не нарушает грибницу.

Еще один оригинальный свежий «совет» от «опытного» грибника: «Гриб можно срезать и срывать. В семье… их чаще вырывают с корнем. Во-первых, корешок часто большой и, если он не червивый, оставлять столько добра в земле жалко. Во-вторых, если червивый, лучше его убрать, чтобы черви не распространялись на соседние грибы». Оригинальный совет, не правда ли? И экономно, и для природы «польза».

Опытный грибник никогда не будет портить грибницу, ведь он хочет прийти на грибное место и завтра, после дождичка, и в следующий грибной сезон. Гриб на поверхности – лишь только видимая часть грибного сообщества, так называемого мицелия. Основная часть любого гриба – под землей. Например, мицелий одного боровика может занимать пространство под землей площадью в полтора гектара. Если неаккуратно вырвать верх гриба, так называемое плодовое тело, порвутся гифы — нити, связывающие грибницу, и будет нанесен серьезный урон всей грибной структуре. То есть на месте вырванного с корнем гриба не скоро будет новый урожай – ведь грибница «выздоравливает» довольно долго.

В приведенном совете есть еще пару интересных нюансов. Первый – «корешок часто большой и, если он не червивый, оставлять столько добра в земле жалко». Низ грибной ножки безвкусный, на вкус наподобие пробки, и собирать их, «жалея» — верх жадности.

Второй: «если (гриб) червивый, лучше его убрать, чтобы черви не распространялись на соседние грибы». Червь никогда не «распространится» на здоровый гриб. Как бы вы ни «убирали» червивые грибы, червяк свою еду найдет. Черви на грибах – это личинки различных насекомых. Откладываются они, как правило, в землю, и когда начинают появляться грибы, просыпаются и заползают на гриб. При этом разные личинки предпочитают разные грибы. Личинки мух и грибных комариков любят белые грибы, подберезовики и подосиновики. Личинки мушек любят маслята, личинки жуков-щелкунов – рыжики. Во взрослом виде жуки-щелкуны питаются уже древесиной сосен, под которыми растут те же рыжики. Такой вот круговорот веществ в природе.

Начинающему грибнику не стоит ходить в лес по грибы. Далеко не всегда вырыванием гриба из земли можно определить его ядовитость (вернее, практически никогда). Так что ходите с ножом, и лучше, с опытным проводником. И в разрешенное для этого время.

Александр ДАЩЕНКО

imageСрезать или выкручивать: В Роскачестве напомнили, как правильно собирать грибы инструкция 26-07-2019

image

Специалисты Роскачества подготовили сезонные рекомендации по сбору и употреблению грибов.  Первое, на что стоит обратить внимание при сборе – это место их произрастания. Их не нужно собирать около дорог, свалок и предприятий, поскольку грибы впитывают в себя все вредные вещества из почвы и атмосферы.

Важен еще и способ сбора, рассказали специалисты Роскачества.

«Существует давний спор: срезать или выдергивать? Оба метода нехороши. При срезании остается срез, в который может попасть инфекция. Грибы тоже болеют. Если выдергивать, повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы, а потом уже обрезать грязное основание ножки», — объяснили эксперты.

Употреблять в пищу грибы тоже нужно аккуратно. Грибы практически не содержат жиров, что хорошо для тех, кто следит за фигурой. Однако, не каждый организм способен переварить такую пищу.

«Клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина. Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично. Грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет», — отметили в Роскачестве.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий