Нержавеющая сталь для ножей: плюсы и минусы, разновидности и свойства

Общие характеристики коррозионностойкой стали

К коррозионностойким сталям относят металлические сплавы, обладающие высокой стойкостью к коррозийным процессам в разных атмосферных и климатических условиях, воде, агрессивных газовых и химических средах. Антикоррозийные свойства обеспечиваются обогащением углеродистой стали специальными элементами, важнейший из них – это хром. Его минимальное содержание в структуре сплавов составляет 10,5%.

В данный момент существует около 250 марок нержавейки. Самые используемые легирующие элементы – это никель, кобальт, титан, молибден, ниобий. Углерод, в обязательном порядке входящий в состав, придает готовым изделиям нужную прочность и твердость. Изменение пропорций химических элементов дает металл с различными свойствами, предназначенный для определенных сфер использования.

Характеристики нержавеющих сталей и области их применения

Все виды нержавеющих составов можно условно разделить на несколько групп. Каждая объединяет материалы с определенными химическими свойствами и внутренней структурой.

  1. Аустенитные (высоколегированные хромоникелевые металлы, маркировка А)
  2. Ферритные (хромистые, маркировка F)
  3. Мартенситные (углеродистые, маркировка C)
  4. Комбинированные

Основные марки нержавеющих сталей

Для лучшего понимания состава и основных свойств нержавеющих сплавов важно знать принцип их маркировки. Принцип расшифровки марки следующий:

  • первый числовой показатель обозначает количество углерода в сотых долях процентов;
  • обозначения Х – хром, М – молибден, Н – никель показывают содержание данных элементов, исчисляемых в процентах.

Наиболее популярные марки:

ГОСТ 20Х13 (AISI 420, DIN 1.4021) – нержавейка с мартенситной структурой, не поддается свариванию, не склонна к отпускной хрупкости, в процессе производства не образует внутренних дефектов. Используется для изготовления измерительного, режущего инструмента, пружин, рессор.

ГОСТ 12Х17 (AISI 430, DIN 1.4016) – ферритная нержавеющая жаропрочная марка, не содержит в составе никеля. Характеризуется хорошей антикоррозийной сопротивляемостью в средне-агрессивных химических средах и высоких температурах.

ГОСТ 12Х18Н9 (AISI 304, DIN 1.4301) – жаропрочный коррозионностойкий сплав, используемый в сварных конструкциях, контактирующих с агрессивными средами. Применяется для листовых деталей, сварной аппаратуры, теплообменников, аппаратов, работающих под давлением.

ГОСТ 08Х18H10 (AISI 304H, DIN 1.4948) – аустенитный тип жаропрочного коррозионноустойчивого сплава, применяемый для производства трубного проката, узлов и агрегатов для химической и машиностроительной сферы, теплообменников, промышленных емкостей.

ГОСТ 03Х18H11 (AISI 304L, DIN 1.4306) – хромоникелевая марка используется для производства оборудования, емкостей и трубопроводов для химической промышленности, в производстве азотной кислоты и других агрессивных веществ.

ГОСТ 08Х18H10Т (AISI 321, DIN 1.4541) – нержавеющий жаростойкий и жаропрочный сплав, немагнитный, устойчивый к окислению и обладающий хорошей свариваемостью без предварительного нагрева. Используется в качестве пищевой и технической нержавейки для производства листового и трубного проката, сварной аппаратуры, изготовления емкостей, цистерн, резервуаров и оборудования в химической и нефтегазовой промышленности.

ГОСТ 03Х17H14М2, 03Х17H14М3, (AISI 316, 316S, 316L) – незакаливаемая аустенитная марка, области применения – сварные детали, оборудование для целлюлозно-бумажной и химической промышленности, корпусы котлов, емкости и установки для угольной промышленности.

ГОСТ 08Х17H13М2Т (AISI 316Ti, DIN 1.4571) – конструкционный жаростойкий жаропрочный нержавеющий сплав применяется для крепежных деталей и сварных конструкций в разных отраслях промышленности.

ГОСТ 20Х23H18 (AISI 310S, DIN 1.4845) – жаропрочная и жароустойчивая аустенитная стальная нержавейка, применяемая для изготовления поковок, хомутов, камер сгорания, крепежных деталей и элементов котлов, б/ш труб, муфтелей.

При выборе нержавеющей стали следует учитывать условия эксплуатации металла, предполагаемую нагрузку, необходимые дополнительные свойства изделия. Если вы сомневаетесь, как правильно выбрать нержавеющую сталь, лучше обратиться к специалистам. Оставляйте заявку на сайте, и наши менеджеры дадут рекомендации по подбору оптимальных марок нержавеющих сплавов для заданных условий эксплуатации.

image

От того, какие у каждой хозяйки есть ножи на кухне, зависит многое. Кто-то не сможет приготовить вкусного блюда, а кто-то не приобретет нужный комфорт при приготовлении. Но какие же свойства должны быть воплощены в качественном ноже?

В первую очередь нужно посмотреть на материал изготовления. Это позволит в дальнейшем определить все характеристики предметов. Одним из самых главных является углеродистая сталь, которая используется повсеместно. Всё же нужно посмотреть на этот материал со стороны достоинств и недостатков.

Общая информация

Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.

Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.

image

Плюсы ножей из углеродистой стали

Если говорить о положительных чертах ножей из углеродистой стали, то они, конечно, существуют. И если на какой-то промежуток времени они всё-таки вышли из использования, то сейчас вновь получают свою популярность. Среди главных достоинств можно отметить следующее:

  • Ножи обладают прекрасной остротой. В том случае, если за ними правильно ухаживать, то они могут без заточки служить еще на протяжении долгого времени.
  • Хорошая твердость, которая позволяет перерезать многие компоненты. С таким ножом в доме вы не столкнетесь никогда с проблемами и всегда разрежете всё то, что вам нужно.
  • Всем известно, что углеродистая сталь часто ржавеет. Но это не проблема, потому что если правильно ухаживать за ножом, то он прослужит на протяжении долгого времени.
  • Хорошая ударная вязкость.
  • Такие ножи – это новинка, которая на сегодняшний день пользуется популярностью у многих изготовителей. Именно поэтому, сейчас можно найти широкий ассортимент, который будет обладать только лучшими характеристиками.
  • Если сравнивать углеродистую сталь с нержавеющим вариантом, то у первой есть множество преимуществ. Она более твердая и проще режет.
  • Если на ноже образовался тёмный налёт, то его не нужно бояться. В процессе работы он позволяет защищать нож от возникновения коррозии.

Как видно, сейчас такие ножи из углеродистой стали – это именно те компоненты, которые приобретают широкую популярность сейчас. Но, всё же, перед покупкой следует рассмотреть еще и недостатки, которых также существует огромное множество.

Минусы ножей из углеродистой стали

Когда речь заходит о недостатках, то к ним нужно отнести:

  • Небольшая стойкость к возникновению коррозии. Из-за этого очень часто на поверхности могут выступать тёмные пятна, ржавчина даже в том случае, когда вы не долговременно контактировали с водой.
  • Когда речь заходит о заточке ножей, то это трудоемкий и долгий процесс. Для этого используются специальные приспособления, которые продаются в специализированных магазинах. Если заточить нож при помощи полевых условий, то вы просто испортите режущую кромку.
  • Очень многие сталкиваются с тем, что нож может вступать в контакт с кислой средой, которая очень часто встречается в продуктах. Вследствие этого, блюдо приобретет вкус железа, а нож соберёт в себе запах продуктов, с которыми вы работали. И в этом случае, даже после долгого мытья, вы полностью не выведете этот запах.
  • Нужно помнить, что углерод в составе делает нож более хрупким. Именно поэтому с ним лучше обращаться более аккуратно.
  • Такой материал уступает многим, поэтому и не используется практически нигде.

Как видно, минусы также присутствуют достаточно серьезные. Поэтому, при выборе нужно обращать внимание на них и делать выводы еще до покупки. Если всё это учесть, то можно без проблем получить прекрасный результат.

Вывод и рекомендации

Если вы решили купить нож из углеродистой стали, то к этому нужно подойти максимально ответственно. Лучше всего заранее определиться с производителем, а также прочитать инструкцию по использованию. Только в этом случае вы получите действительно нужную покупку, которая не огорчит вас при использовании. Но в любом случае, здесь есть несколько главных моментов, на которые нужно обратить внимание во время эксплуатации:

  1. Каждый раз перед тем как вы решите воспользоваться ножом, его нужно отшлифовать.
  2. После того как вы поработаете с ножом, его необходимо протереть чистой тканью. Но если речь касается нарезки лимонов или любой другой пищи, то нож нужно вытереть насухо.
  3. Лучше использовать мягкую ткань, чтобы помыть нож в раковине. Также это нужно делать в мыльной воде. Ни в коем случае не следует пользоваться посудомоечной машиной.
  4. Протирать нож нужно минеральным маслом. Если вы заметили какие-либо пятна ржавчины, то не стоит переживать в первую очередь.

В любом случае главным моментом, на который нужно обратить внимание во время эксплуатации, является поддержание чистоты. Хоть нержавеющая сталь сейчас больше распространена, углеродистая, всё же, используется настоящими профессионалами. Это исходит из того, что если правильно ухаживать за ножом, то он будет служить намного дольше и будет острее.

Лучше всего подумать о правильном уходе, и если вы это не можете обеспечить, то тогда можно приобретать нож без каких-либо проблем. Пользуйтесь профессиональными приспособлениями, готовьте вкусные блюда, аккуратно ухаживать за ножом из углеродистой стали и будьте довольны от проведенного процесса.

Посуда из углеродистой стали у нас распространена в основном в эмалированном варианте. Но без покрытия это удобный и безопасный вариант со своими недостатками. Вот их мы и рассмотрим подробнее.

Чем стальная сковорода отличается от чугунной

Содержанием углерода. Если больше 2,14 % — чугун, меньше — сталь. О чем это говорит обычному пользователю? Ни о чем!

Чугун более хрупкий. И менее пластичный. Поэтому изделия из него отливают внушительной толщины.

Сталь более тяжелая. Но так как стальную сковороду можно сделать потоньше, она всегда будет весить меньше чугунной аналогичного диаметра.

Остальные различия будут ниже.

Читайте также:  Сталь марки 65г: характеристики и применение

Химические элементы стали | Таблица, расшифровка

< посмотреть марки стали, химический состав

Что такое карбоновая сталь

Есть карбон и карбоновая сталь. Само слово «карбон» означает все лишь углерод и прилетело к нам из латыни через другие языки. Но из-за прямого заимствования, а точнее, кальки, у нас возникла неразбериха.

Карбон — углепластик и к нашим сковородам отношения не имеет.

Карбоновая сталь — высокоуглеродистая сталь. Так что карбоновая сковорода — всего лишь стальная сковорода.

Отрицательные свойства посуды из углеродистой стали

Вес

Хотя вес стальной сковороды меньше чугунной, при большом диаметре это уже не имеет такого значения. Мне сковорода в 26 см кажется весьма ощутимой.

Нельзя мыть в посудомоечной машине

Если чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке прежде всего из-за того, что можно повредить антипригарный слой, а только потом из-за ржавчины, то стальную — прежде всего из-за нее.

Стальная посуда ржавеет

Если вам кажется, что чугун легко ржавеет, то у вас не было посуды из углеродистой стали. Это происходит мгновенно.

Моя сковорода покрылась легкой ржавчиной за ночь от капли воды. Была без особого труда удалена губкой, но все же.

Нельзя хранить в ней пищу

Лучше пищу вообще не хранить

Стальные ножи отличаются своей долговечностью, устойчивостью к коррозии и повреждениям. Эти свойства зависят от состава сплава и качества его термообработки. При выборе ножа нужно не только ориентироваться на область его применения, но и обращать внимание из какой стали он выполнен. Какая сталь для ножей лучшая, рассмотрим в данной статье.

Содержание

Характеристики стали

Свойства стали зависят от добавления в сплав легирующих веществ. Но в целом материал для изготовления ножей ценится за следующие характеристики:

  • прочность, упругость, что придает изделию устойчивость к продольному изгибу;
  • выдерживает широкий диапазон температур (от — 30 до + 100 градусов Цельсия);
  • твердость, которая оценивается по шкале Роквелла (оптимальным показателем для ножей считается 55 и выше единиц);
  • устойчивость к внешним воздействиям, антикоррозийные свойства;
  • продолжительность удержания заточки (лезвие будет реже тупиться у изделия из твердой стали, но затачивать его сложнее и лучше у профессионалов своего дела).

Состав стали

Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.

Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:

  • марганец – прочность;
  • хром – устойчивость к коррозии;
  • молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
  • кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
  • вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
  • никель – устойчивость к коррозии;
  • ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.

Рейтинг — топ 10 сталей

Самые популярные марки стали для ножей.

  1. Сталь M390.

Сталь австрийского производства уверенно держит высокий уровень популярности на протяжении нескольких лет. Известные компании — изготовители ножей активно используют ее в своем производстве. По своим характеристикам сталь М390 относится к премиум-сегменту, но не проста в закалке, а именно ее качество оказывает решающее влияние на конечный результат.

М390 является мартенситной хромистой порошковой сталью. Она получила широкое применение в станкостроении, где необходимо обрабатывать твердые материалы, в изготовлении хирургических и медицинских инструментов, в производстве ножей среднего и высокого класса.

Состав:

  • хром – 20,0 %;
  • ванадий – 4,0%;
  • углерод – 1,9 %;
  • молибден – 1,0 %;
  • кремний – 0,7 %;
  • вольфрам – 0,6 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимуществами М390 являются высокие антикоррозийные показатели, превосходной износостойкостью и режущей способностью.

К недостаткам можно отнести только необходимость правильно закаливать и затачивать профессионально.

Аналоги стали М390: CTS-XHP, CTS 204P, Duratech 20CV (CPM 20CV).

  1. Сталь D2.

Сталь D2 проверенная временем, показавшая себя хорошо и стабильно, в сочетании с адекватной стоимостью. Это инструментальный легированный сплав. Страна-производитель США.

Область применения достаточно широкая, даже несмотря на возможность подвергаться коррозии. В промышленности широко используют для изготовления высокоскоростных резцов.

Состав:

  • хром – 12,0 %;
  • ванадий – 1,1 %;
  • углерод – 1,5 %;
  • молибден – 1,0 %;
  • кремний – 0,6 %;
  • никель – 0,3 %;
  • марганец – 0,6 %.

Ножи их стали D2 долго сохраняют заточку благодаря высокой прочности материала. Но нет стопроцентной защиты от ржавчины.

Аналоги стали D2: Х12МФ, Х155CrVMo12-1.

  1. Сталь Х12МФ.

Марка стали Х12МФ российского производства, легированная инструментальная штампованная. Достаточно легкая в обработке, обладает высокими антикоррозийными показателями и отличается недорогой ценой.

Широко применяется в производстве изделий сложной формы для тяжелого машиностроения. Востребована для изготовления клинков охотничьих ножей. По шкале Роквелла закалка составляет 59-61 единицу.

Состав:

  • хром – 11,75 %;
  • ванадий – 0,07 %;
  • углерод – 1,55 %;
  • молибден – 0,5 %;
  • кремний – 0,3 %;
  • никель – 0,35 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимущества: твердость, высокие режущие свойства, стойкость к износу.

Аналоги стали Х12МФ: D2, Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ, 2310, 1.2379.

  1. Сталь ELMAX.

Австрийская сталь Elmax порошковый инструментальный металл, отличающийся очень высокими противокоррозийными свойствами. Он прочный, прост в заточке, долговечен. В сочетании с этим Elmax имеет невысокую себестоимость, обеспечивающую идеальный баланс цены и качества.

Нашла широкое применение в изготовлении ножевых клинков, а также режущих элементов станков по обработке пластмассовых изделий.

Состав:

  • хром – 18 %;
  • ванадий – 3 %;
  • углерод – 1,7 %;
  • молибден – 0,1 %;
  • кремний – 0,8 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимущества: клинок из стали Elmax имеет высокие режущие свойства, легко поддается заточке, не заржавеет.

Среди отрицательных характеристик следует отметить низкую прочность на излом.

Аналоги стали ELMAX: S30V, RWL34.

  1. Сталь 95Х18.

Легированная мартенситная нержавеющая сталь российского производителя. Сложна в обработке, очень требовательна к закалке, но недорогая в сравнении с аналогами. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC.

Применяется в изготовлении деталей механизмов, подвергающихся высокому износу: втулки, подшипники, оси и т.д.

Состав:

  • хром — 18 %;
  • никель — 0,6 %;
  • углерод — 1,95 %;
  • кремний — 0,8 %;
  • марганец — 0,8 %.

Плюсы: нержавеющий материал, прочность, износостойкость (при соблюдении процесса закалки).

Минусы: сталь сложна в обработке, не переносит сильные нагрузки на излом.

Аналоги стали 95Х18: 440B, 440C, 1.4125

  1. Сталь VG-10.

Высокоуглеродистая, устойчивая к коррозии японская сталь. Особую твердость и вязкость придает используемый в составе кобальт. Диапазон закалки: 60 — 63 HRC. Многие мировые бренды выбирают именно VG-10 для изготовления клинков к своим ножам.

Состав:

  • хром — 14,5-15,5 %;
  • кобальт — 1,3-1,5 %
  • углерод — 0,95-1,05 %;
  • молибден — 0,9-1,2 %;
  • ванадий — 0,10-0,30 %.

Плюсы: высокие показатели устойчивости к коррозии, легко затачиваются, долго сохраняют заводскую остроту.

Минусы: высокая стоимость за счет применения в составе кобальта.

Аналоги стали VG-10: ATS-34, ATS-55.

  1. Сталь CPM S30V.

Высокоуглеродистая нержавеющая марка стали производства США. Ножи из нее отличается высокими режущими свойствами и особой прочностью. Самая сбалансированная из подобных по составу. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC. Используется для производства клинков для ножей многих известных компаний.

Состав:

  • хром — 14 %;
  • углерод — 1,45 %;
  • молибден — 2,0 %;
  • ванадий — 4,0 %.

Плюсы: ножи этой стали отлично режут, прочны на излом и износостойкие. Подходит идеально для серийного и штучного производства ножей среднего и высшего сегмента.

Аналоги: D2, 440C и 154CM.

  1. Сталь 440C.

Еще одна марка стали американского производства. Хромистая, твердая нержавейка. За свои свойства (долго сохраняет режущий край острым и легко поддается заточке) широко применяется в изготовлении клинков. Сталь 440С считается стандартом среди ножевых сталей.

Состав:

  • хром — 17 %;
  • фосфор — 0,04 %;
  • углерод — 1,1 %;
  • кремний — 1,0 %;
  • молибден — 0,75 %;
  • сера — 0,03 %.

Преимущества: режущая кромка сохраняет свою остроту длительное время, нержавеющий материал, легко затачивается при высокой твердости.

Недостатком является довольно высокая цена в аналогичном сегменте.

Аналоги: 95Х18, X102CrMo17, Z100CD17, AUS-10.

  1. Сталь AUS-8.

Нержавеющая сталь японского производства. В сочетании с относительно низкой ценой придают изделиям достаточную механическую выносливость, гибкость и твердость. Диапазон закалки: 56-59 HRC. Область применения сосредоточена в основном на изготовлении ножей.

Состав:

  • хром — 14,5 %;
  • марганец – 0,4 %;
  • углерод — 0,8 %;
  • кремний — 0,6 %;
  • молибден — 1,1 %;
  • ванадий – 0,3 %.

Плюсы: клинки из стали AUS-8 обладают отличными режущими свойствами, хорошо переносят механическое воздействие, не заржавеют.

Аналоги стали AUS-8: 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 75Х16МФ, 95Х18.

  1. Сталь ZDP-189.

Еще один японский представитель стальных сплавов. Порошковая инструментальная сталь с высоким уровнем углерода и хрома в составе. Самая сбалансированная среди высокоуглеродистых вариантов. Используется в производстве ножей.

Состав:

  • хром — 19,0-20,5 %;
  • марганец — 0,5 %;
  • углерод — 3,0 %;
  • вольфрам — 0,6 %;
  • кремний — 0,35 %;
  • молибден — 0,9-1,0 %;
  • ванадий — 0,25-0,35 %.

Плюсы: ударопрочность, высокая устойчивость к коррозии.

Аналогов стали ZDP-189 не существует.

Какая сталь самая лучшая?

  • Не знаю. В поисках данной информации и зашел на сайт. 23%, 30 голосов 30 голосов 23% 30 голосов — 23% из всех голосов
  • Сталь M390 23%, 30 голосов 30 голосов 23% 30 голосов — 23% из всех голосов
  • Сталь ELMAX 11%, 15 голосов 15 голосов 11% 15 голосов — 11% из всех голосов
  • Сталь Х12МФ 11%, 14 голосов 14 голосов 11% 14 голосов — 11% из всех голосов
  • Сталь ZDP-189 8%, 10 голосов 10 голосов 8% 10 голосов — 8% из всех голосов
  • Сталь 95Х18 7%, 9 голосов 9 голосов 7% 9 голосов — 7% из всех голосов
  • Сталь D2 5%, 6 голосов 6 голосов 5% 6 голосов — 5% из всех голосов
  • Сталь AUS-8 5%, 6 голосов 6 голосов 5% 6 голосов — 5% из всех голосов
  • Сталь VG-10 4%, 5 голосов 5 голосов 4% 5 голосов — 4% из всех голосов
  • Сталь CPM S30V 3%, 4 голоса 4 голоса 3% 4 голоса — 3% из всех голосов
  • Сталь 440C 2%, 3 голоса 3 голоса 2% 3 голоса — 2% из всех голосов

Всего голосов: 132 11.04.2021 × Вы или с вашего IP уже голосовали. Главная → Блог

Выбор марки и сплава металла — ключевой в производстве ножей. Именно от него зависит качество изделия, его устойчивость к износу и механическим повреждениям, удерживание заточки лезвия и прочее. Нержавейка для ножей все чаще выбирается в качестве основного материала и причиной тому особые эксплуатационные и технические характеристики. Чтобы понять актуальность такого выбора, необходимо разобрать все плюсы и минусы выбора материала, предварительно узнать их разновидности и ключевые свойства.

image

История создания нержавейки

Первые упоминания о нержавеющей стали датируются 1915 годом. Британская компания из Шеффилда заявила о создании уникального сплава, который не поддается коррозии, имеет превосходный внешний вид и устойчив к истиранию. По мнению создателей, это был отличный материал для столовых приборов, в том числе и режущих.

Естественно, споры касательно патента на нержавейку привлекли много внимания ведь, по сути, прародителем сплава была классическая высокоуглеродистая сталь, используемая по всему миру. Несмотря на это, металл, по сути, имеет улучшенные технические показатели и ничего общего с производством высокоуглеродистого сплава не имеет. С момента создания материала прошло уже более ста лет и его перестали считать изобретением для столовых приборов, а нержавейка для ножа используется при создании колюще-режущих предметов не только на кухне.

image

Преимущества, недостатки и основные конкуренты нержавейки

Нержавеющая сталь в производстве режущих приспособлений используется уже более сотни лет. За это время прямых аналогов изделия, которые отличались бы аналогичным техническими параметрами или ценой изобретено не было, поэтому ножи по-прежнему имеют три основных конкурента:

  1. Ножи из сплавов черных металлов. Они подвержены коррозии, даже с учетом внешнего напыления, долговечность таких изделий под сомнением, в то время как нож из нержавеющей стали окисляется в десятки раз медленнее.
  2. Керамические. Имеют пару критических недостатков: сложность обслуживания и невозможность рубки и резки плотных или твердых материалов. Нержавейка подобных недостатков не имеет.
  3. Режущие инструменты из высокоуглеродистых материалов. Ключевым в производстве таких металлов остается добавление определенных компонентов. Стоит отметить, что сейчас на рынке представлен широкий спектр материалов нержавеющей стали, с добавлением высокоуглеродистых компонентов, поэтому сравнения с аналогами здесь не требуется.

image

Классическая нержавеющая сталь 3 мм, используемая при производстве (резке, ковке или наклепе) имеет ряд физических свойств, которые значительно превосходят аналоги. К преимуществам изделий из нержавейки можно отнести:

  • простота обслуживания;
  • дешевизна производства;
  • возможность использования различных сплавов и марок стали;
  • упругость материала;
  • срок эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию естественных и химических окислителей.

Именно эти параметры остаются ключевыми в выборе ножа именно на основе нержавейки. Несмотря на весьма впечатляющие технические показатели, различные сплавы нержавеющих металлов имеют и недостатки:

  • отсутствие привычного блеска,
  • недостаточная упругость
  • невосприимчивость к резким перепадам температур.

Фактически, многое зависит именно от выбранной в изделии разновидности нержавеющей стали.

image

Разновидности нержавейки

В зависимости от способа производства и доли используемого материала, нержавейка отличается по ряду характеристик. Практически все известные и популярные сплавы нержавеющей стали используются для создания ножей, но ключевым здесь остается способ эксплуатации, размеры и уровень нагрузки. Глупо утверждать, что кухонный нож и охотничий тесак имеют идентичную нагрузку. Именно поэтому в их производстве используют различные по характеристикам и зернистости сплавы.

В большинстве случаев именно зернистость указывает на тип металла. Специалисты в области сталеварения, кузнецы и профессионалы в области эксплуатации режущего инструмента могут отличить тип нержавейки по его внешнему виду, но для рядового пользователя остается загадкой метод производства и тип нержавеющей стали.

image

Всего можно выделить несколько основных видов стали, которые отличаются способом создания и обработки, эксплуатационными качествами и внешним видом:

Ферритный

Один из самых дешевых видов сплава, к которому относят хромистые (до 30% содержания) и низкоуглеродистые (не больше 0,1% содержания) составы. Простота обработки и неплохие эксплуатационные свойства делают его отличным выбором для производства статичных элементов. Среди преимуществ: средняя прочность металла, пластичность и средняя плотность. Для такого материала разрушительный показатель — перепад температуры, что исключает возможность закалки. Ферритный сплав редко используют для производства ножей, но его можно встретить в недорогих кухонных наборах.

Аустенитный или хромоникелевые

Сложность состава обуславливает особый подход к производству. Отличная устойчивость к коррозии и мелким повреждениям благодаря содержанию никеля (от 6 до 12% в составе), углерода, хрома (от 16 до 26% в составе) и молибдена. Термическая обработка существенно уменьшает прочность сплава, а вот наклеп позволяет ее увеличить. Сложность обработки металла делает его редкой основой при создании режущих инструментов. В большинстве случаев ее используют в производстве высококачественных и дорогих ножей, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Как и любые двухфазные сплавы, ферритно-аустенитная нержавейка имеет усредненные показатели металлов, отображенных в ее названии, поэтому детально разбирать их нет смысла. Режущие инструменты на его основе делать нельзя, поэтому стоит остерегаться ножей с таким сплавом.

Мартенситный

Один из весьма популярных в мире сплавов, содержащий хромистые стали (не более 17% в составе) и углерод (не более 1% в составе). Мартенситная нержавеющая сталь отлично поддается ковке, закалке и отпуску, что делает ее лучшим из возможных вариантов для производства ножей, в частности из-за показателя цена-качество. Благодаря закалке металл достаточно плотный и твердый, что считается критичным техническим показателем, но низкое содержание хрома в нем негативно сказывается на устойчивости к коррозии.

В целом, это общая информация, которая может оказаться важной при выборе сплава, но вопрос о том, какая лучшая нержавеющая сталь для ножа — остается открытым. Если вникнуть глубже, то следует затрагивать не сплав как таковой, а именно марки нержавейки, чтобы ответ на вопрос был не таким размытым. Существует сотни марок нержавеющей стали, каждый из которых имеет определенные технические характеристики, что делает практически невозможным детальное изучение вопроса рядовым пользователем.

image

Выбор марки нержавейки

Как уже говорилось, большое количество марок стали не дает возможности в полной мере рассмотреть преимущества и недостатки каждой. В качестве примера рассмотрим несколько вариантов нержавейки, которая распространена в эксплуатации.

Нержавеющая сталь AISI 304

Нержавеющая сталь 12х18н10т

Аустенитный сплав нержавейки 12х18н10т, который используется в основном в областях повышенного воздействия окружающей среды. Чаще эту сталь применяют в производстве строительных материалов, размещаемых под открытым небом, но наличие в составе карбидообразующего титана, нашли применение и в отраслях химической, пищевой и нефтяной промышленности. Злую шутку с потребителем играют расплывчатые показатели ГОСТ, которые позволяют создавать второсортный металл, незначительно варьируя объем компонентов. Нержавейка этой марки является весьма дорогостоящей, поэтому и изделия на ее основе обойдутся покупателю не дешево, хотя и срок эксплуатации ее, без преувеличения большой.

Нержавеющая сталь 1.4034 (X46 Cr13)

Нож из нержавеющей стали марки 1.4034 (X46 Cr13) — отличный показатель высокого качества и прочности, представленной мартенситным сплавом. Отличный показатель прочности, износостойкости и антикоррозийный эффект, но упругость металла относительно низкая, что делает данную марку нержавейки хорошим вариантом только для кухонных или столовых режущих приборов.

image

Подведем итог

В выборе ножа (независимо от его размеров, формы или назначения) ключевым показателем качества остается именно материал обуха и лезвия. Фактически, при выборе в качестве основы нержавейки, потребитель получает отличный и долговечный инструмент, который прост в эксплуатации и имеет ряд неповторимых технических параметров. Нержавеющая сталь для ножей — отличный выбор и понять это можно, если оценить все преимущества и недостатки материала, а также детально разобрать ключевые разновидности и свойства сплавов.

Читайте также

  • image

    Сталь 110Х18 и 110Х18 МШД их плюсы и минусы, отличия, характеристики и свойства

  • Сталь 440C: плюсы и минусы, характеристики, свойства

  • Порошковая сталь для ножей: характеристики, плюсы и минусы

  • Сталь для ножей Niolox (Ниолокс): характеристики, плюсы и минусы

  • Сталь N690 (Н690) Bohler (Бохлер) плюсы и минусы: характеристики, свойства

  • Сталь Elmax (Элмакс) для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Вас может заинтересовать

  • Нож М-2 (сталь Х12МФ, рукоять орех)

  • Разделочный нож Тайга (сталь Х12МФ, рукоять орех)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий