Какая сталь для ножа лучше: 65Х13 или 95Х18?

Для охотника или туриста нож – это не просто средство для нарезки продуктов. Это еще и залог выживания в экстремальной ситуации, верный друг и помощник. Поэтому выбор – дело ответственное. Часто для изготовления инструментов используют сталь 65Х13 для ножей – плюсы и минусы этой марки определяют область ее применения: от бытовых нужд до хирургии.

Содержание

Особенности материала

Этот вид стали относят к нержавеющим. Основные компоненты сплава – железо и углерод. Обозначение «65Х13» обозначает количество ингредиентов: 0,65% углерода и 13% хрома. Последний компонент делает материал нержавеющим. 

Те или иные свойства стали 65Х13 также обусловлены ее составом. Кроме железа и углерода, в него входят легирующие компоненты:

  • марганец – твердостью, жесткостью, способностью держать форму материал обязан именно этому компоненту;
  • хром – делает сталь нержавеющей, защищает от коррозии, износа;
  • молибден – препятствует ломкости, хрупкости металла;
  • кремний – делает клинки упругими;
  • никель – дополнительная защита от коррозии, добавление вязкости;
  • вольфрам – повышает режущие свойства, износостойкость, твердость, способность выдерживать высокие температуры;
  • ванадий – дополнительная прочность.

Твердость стали измеряют по шкале Роквелла в единицах HRC. Для этой ее разновидности показатель – от 54 до 59 HRC. Сплав с таким уровнем твердости имеет универсальное назначение. Как правило, его используют для изготовления ножей, имеющих широкую область применения. Для сравнения, твердость алмаза – 100 HRC.

Твердость стали 65Х13 – предмет для неутихающих споров. Кто-то считает ее отличным вариантом, кто-то – ни на что не годной. Причина кроется в том, что, помимо качественного состава, на характеристики влияет и технология производства, обжиг, закалка. Когда этапам уделяют должное внимание, эта сталь – прочная, твердая, упругая. Недобросовестные изготовители пренебрегают соблюдением всех правил. Поэтому ножи быстро ломаются, деформируются, образуются замины на режущей кромке.

Закалить должным образом такую сталь в домашних условиях невозможно. Требуется специальное оборудование и высокая температура.

image

Плюсы и минусы

Стоит подробнее рассмотреть плюсы и минусы стали 65Х13 для ножей. Она отличается следующими достоинствами:

  • высокая твердость, износостойкость;
  • упругость, позволяющая выдерживать удары и изгибы;
  • быстрая беспроблемная заточка в любых условиях в том числе в походных;
  • устойчивость к воздействию влаги, к коррозии;
  • простота ухода, отсутствие необходимости в специальных условиях хранения;
  • доступная стоимость.

Кроме того, на изделия из этой разновидности стали не действует хлорированная вода, кислоты, водяной пар. Они выдерживают многократное высокотемпературное воздействие. Благодаря этому их можно без проблем мыть горячей водой из-под крана, а также в посудомоечной машине. Что касается других применений сырья, то такая стойкость также расширяет их сферу. Например, для хирургических инструментов необходима многократная обработка высокими температурами.

Отрицательные характеристики сталь для ножей 65Х13 также имеет. Со временем изделие из этого сплава может незначительно деформироваться. Важность такого изъяна зависит от назначения модели. Если для кухонного ножа важнее режущие свойства, чем изгиб лезвия, то для медицинских инструментов, важны оба показателя. Кроме того, при любой закалке и любом качестве проявляется один недостаток – режущая кромка быстро изнашивается. Поэтому нож требуется часто затачивать. Этот минус смягчается тем, что заточку можно произвести быстро и просто в любых условиях.

Сталь 65Х13 часто вызывает недоверие потребителей к марке в целом. Это связано с тем, что на рынке встречаются низкопробные изделия китайского производства, где обработка материала была проведена с нарушением технологии. Поэтому они очень быстро приходят в полную негодность. Столкнувшись с такой проблемой, многие начинают считать, что низкое качество присуще всей марке в целом. Но это не так, все зависит от производителя.

image
Высокая твердость, износостойкость
Стойкость к коррозии
Простота заточки

Сфера применения

Благодаря своим характеристикам сталь 65Х13 находит широкое применение в разных сферах. Используют ее в пищевой, деревообрабатывающей промышленности, делают пилы, бритвы, режущий и колющий инструмент. Применяют марку и в медицине. Из нее делают скальпели, прочие хирургические инструменты. Но более всего востребован материал для изготовления ножей.

Популярными моделями ножей из стали 65Х13 являются:

  1. Кухонный универсальный. Может иметь разную форму. Быстро затачивается. Допустимо мыть обычными средствами и горячей водой. Не требует особых условий хранения.
  2. Разделочный. Подходит для потрошения, разделки туш животных, птиц, а также рыбы. Используют для снятия шкур.
  3. Охотничий, рыбацкий. В условиях дикой природы применяют в качестве универсального инструмента. Не заржавеет от воды, крови. Легко заточить.
  4. Туристический. Так же, как охотничий, это универсальное приспособление для походных условий. Без проблем с заточкой и коррозией.
  5. Складной. Не затупится от постоянного складывания. Сфера применения – широкая.

В строительной отрасли также применяют листы стали этой марки. На них идет обычно сплав, не подошедший по тем или иным отклонениям для других целей.

Многие сомневаются, какая сталь для ножа лучше – 95Х18 или 65Х13. И та и другая отличаются высокой прочностью, упругостью. Однако, первую сложнее заточить, но и острота сохранится дольше. Вторая быстро тупится, но и точится без проблем.

Кухонный
Разделочный
Охотничий
Туристический
Складной

Советы по выбору

При выборе клинка следует изучить все его параметры. Важная характеристика – геометрия. Чем тоньше лезвие, тем острее. Идеальная форма в сечении – клин (равнобедренный треугольник) или клин с подводом (режущая кромка заточена под более тупым углом).

Важнейший аспект – рукоять. Ее форма должна быть эргономичной, хорошо лежать в руке, не проворачиваться (грешат этим круглые ручки). Не должно быть острых кромок, углов, слишком большого количества выемок. Подарочные экземпляры со всевозможными украшениями на практике обычно оказываются неудобными. Нельзя выбирать рукоять кинжала только по внешнему виду. Нужно обязательно подержать в руке. А рыбаку, охотнику или туристу учесть, насколько удобно будет работать в перчатках или рукавицах. Многие предпочитают для рукояти натуральные материалы – дерево, кость, бересту, кожу. Пластик обычно не так красив и благороден, но зачастую прочнее, долговечнее.

При выборе складного ножа важнее всего обратить внимание на сам механизм раскрывания, а также на замок для блокировки в раскрытом виде. Следует несколько раз попробовать сложить-разложить «складник», оценить, насколько удобно сделать это одной рукой. Лезвие не должно шататься из стороны в сторону. Если есть хоть небольшой люфт, то, скорее всего, скоро приобретение придет в негодность.

Наиболее популярными марками являются:

  1. Компания «Русский булат» специализируется на производстве удобных охотничьих, рыбацких, туристических клинков. Стоимость изделий из этого вида стали начинается от 3000 рублей. Обычно в подарок фирма дает фирменные ножны из кожи.
  2. Павловские ножи охотничьи можно приобрести, начиная от 1500 рублей. Туристические и универсальные – еще дешевле. Разнообразие ассортимента шире.
  3. Что касается ножей производства «Златоуст», разброс цен еще шире – от 2000 до 18000 рублей. Это обусловлено широким ассортиментом моделей.

Все три изготовителя имеют хорошую репутацию, изделия отличаются высоким качеством и пользуются спросом.

Сталь 65Х13 – выбор многих. Ножи из нее отличаются большим разнообразием. Пусть они не так прочны, как модели изготовленные из других марок, зато проще в быту.

У ножа должна быть удобная и прочная рукоять
При выборе складного ножа нужно проверить работу механизма
Рекомендуется приобретать клинки только у проверенных производителей

Сталь марки 65×13 достаточно популярна у российских металлургов. Из этой стали изготавливают ножи для пищевой и деревообрабатывающей промышленности, медицины. Спектр применения широк. Этот металл практичен. Из него изготавливают пилы, съемные лезвия и другие колюще-режущие инструменты. Выдерживает серьезные ежедневные механические нагрузки годами. Ножи из данной стали есть у каждого на кухне. У туристов — в рюкзаке, охотников и рыболовов — в кармане. За время использования марка стали 65×13 хорошо зарекомендовала себя с точки зрения прочности клинка и отличной антикоррозийной стойкости.

Особенности стали 65×13

  • разделочные;
  • туристические;
  • складные;
  • кухонные.

По своим показателям данная сталь хорошо подходит для изготовления ножей различного назначения. Но технология ее производства требует точного соблюдения стандарта, грамотной закалки и отжига. Качество готового продукта зависит от добросовестности, степени квалификации мастеров.

C Cr Fe Mn P S Si
0,60-0,70 12-14,0 преобладает 0,25-0,80 ≤0,030 ≤0,025 0,2-0,5

Плюсы ножей из стали 65×13

Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.

Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:

  1. Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
  2. Невысокий ценовой диапазон.
  3. Не требуют особого ухода.
  4. Быстро и остро затачиваются.
  5. Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).

Недостатки ножей данного типа

В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.

  1. Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
  2. Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
  3. Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.

Производители, заслуживающие внимания

Отечественные мастера сталелитейного дела уже несколько веков держат высокую марку в производстве ножей. К неоспоримым достоинствам русских изделий можно отнести достойное качество в сочетании с приемлемой ценой. Если говорить о стали 65×13, то технологии изготовления ножей из нее имеются в арсенале всех крупных производителей.

Златоустовские компании

Ваш выбор — златоустовский нож? Не сомневайтесь! Отменное качество. Уже двести лет Златоуст держит лидирующие позиции на российском рынке. В среднем охотничий нож из стали 65×13 стоит от двух до четырех тысяч рублей. Одна из самых популярных моделей, «Медведь», пользуется неизменным спросом. Рассмотрим ее технические характеристики:

  • длина клинка — 139 мм;
  • толщина лезвия — 2.3 мм;
  • общая длина — 263 мм;
  • сталь — 65×13.

У клинка толстая деревянная рукоять. Инкрустация берестой. Удобный, не скользит, приятен на ощупь. За небольшие деньги, около двух тысяч, вы получаете стоящий вариант для активного отдыха. Для приобретения не нужна лицензия. Холодным оружием «Медведь» не считается.

Павловские ножи

На павловские изделия нанесены оригинальные рисунки, выделяющие их среди прочих.  Качество стали выдерживает даже въедливую критику. Например, модель «Гюрза» — хороший выбор охотников, рыболовов и туристов. Мощный, надежный, нескладной:

  1. Длина клинка 205 мм.
  2. Толщина лезвия 3 мм.
  3. Сталь 65×13.
  4. Вес 136 г.

Правильно выбираем нож из стали 65х13

В принципе, вариант из стали 65×13 узкофункционален. Это надежная сталь медицинского и бытового использования. Не слушайте рассуждения «бывалых» охотников о том, как они маялись, разделывая тушу медведя ножиком из этой нержавейки. Этот нож просто не предназначен для такой цели. А вот открыть банку с консервами на природе им можно запросто. Лезвие можно «починить» алмазным бруском в считанные минуты. Оно станет снова острее бритвы. Определитесь, что вы хотите делать этим ножом. Если чистить картошку, фрукты, резать мясо и рыбу, брать с собой в лес за грибами — это то, что нужно.

Удачных покупок и правильного выбора!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Подпишитесь на новые Златоустовские высоколегированные, дамасские и булатные стали. Традиционно для производства ножей в Златоусте используют ограниченное число сталей, параметры которых в лучшей степени подходят для использования ножей в тяжелых климатических и физических условиях.

  • 100Х13М (ЭИ 515) (зарубежный аналог — сталь 154СМ) — легированная нержавеющая сталь пр-ва «ЗМЗ»
  • 95Х18 (ЭИ 229) — высоколегированная нержавеющая сталь пр-ва «ЗМЗ»
  • 40Х10С2М (ЭИ 107) — низколегированная нержавеющая сталь пр-ва «ЗМЗ»
  • У10А7ХНМ — среднеуглеродистая низколегированная дамасская сталь пр-ва «ЗЗОСС»
  • 40Х13-Х12Ф1 — высокоуглеродистая легированная нержавеющая дамасская сталь пр-ва «ЗЗОСС»
  • ZD-0803 (У7А-100Х5МФ) — дамаск низкой и средней степени легированности пр-ва «АиР»
  • ZDI-1016 (60Х14-140Х18) — дамаск высоколегированный, атмосферостойкий пр-ва «АиР»
  • 40Х13-40Х10С2М — «белый» коррозионностойкий дамаск пр-ва «Мастерской Лапшина»
  • Литой булат

Ножи из стали 100Х13М (ЭИ 515) и 95Х18 (ЭИ 229) обладают высокими режущими характеристиками, имеют закалку в среднем 56 ед. по шкале Роквелла.Кованные ножи из стали 40Х10С2М наиболее устойчивы на излом (лучше подходят для разделки туш животных). Закалка ножей из данной стали 55 ед. по шкале Роквелла.Ножи из дамасских сталей У10А-7ХНМ, ZD-0803 сочетают в себе высокие режущие качества и устойчивость к большим нагрузкам, но требуют за собой ухода (нож необходимо держать в чистоте и периодически обрабатывать оружейным или другим маслом — помните: обычный дамаск подвержен коррозии). Закалка 58-62 ед. по шкале Роквелла.Ножи из нержавеющих дамасских сталей 40Х13-Х12Ф1, ZD-1016, 40Х13-40Х10С2М (белый дамаск) отвечают всем повышенным требованиям к дамасским сталям и не подвержены коррозии. Минус: высокая цена связанная с трудоемким производством. Закалка 58-62 ед. по шкале Роквелла.Литой булат — экзотическая сталь, с которой связано много мифов и легенд, успешно выплавлялась в Златоусте известным металлургом П.П. Аносовым, секрет которой в дальнейшем был утерян. В настоящее время производство литого булата в Златоусте реанимируется. Более подробно смотрите на сайте о литом булате.

производство «Златоустовский Металлургический Завод», Россия, Златоуст

Хромомолибденовая сталь мартенситного класса. Назначение: используется при изготовлении хирургического инструмента. Химический состав стали:

С Si Mn Cr P S Mo Ti Cu Fe
0,90 н.б. н.б. 12,5 н.б. н.б. 1,4 н.б. основа
-1,05 0,6 0,6 -14,5 0,030 0,030 -1,8 0,5 основа

Содержание углерода достаточное, чтобы сталь отнести к заэвтектоидным. Сталь имеет достаточное содержание хрома, что необходимо для обеспечения высокой коррозионной стойкости. Вследствие легирования молибденом в количестве 1,40-1,80%, данная сталь менее склонна к отпускной хрупкости. Кроме того, молибден способствует стабилизации структуры при закалке. Термическая обработка стали 100Х13М по режиму 1040±10°С, масло; отпуск 150 °С позволяет иметь твёрдость до 59 ед. HRC. Сталь марки 100Х13М изначально разрабатывалась, как сталь для режущего инструмента (введена в производство с 01.01.1981 года, зарубежный аналог по AISI сталь 154СМ). Изделия, изготовленные из высококачественной, нержавеющей стали марки 100Х13М (ЭИ515), уникальны по своим рабочим свойствам. Использованием такого материала достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях. Для производства ножей данную сталь традиционно используют: Златко, АиР.

производство «Златоустовский Металлургический Завод», Россия, Златоуст

Подшипниковая сталь мартенситного класса. Назначение: изготовление деталей, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости, работающих при температуре до 500°С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред. Химический состав стали:

С Si Mn Cr P S Mo Ti Cu Fe
0,90 н.б. н.б. 17 н.б. н.б. н.б. н.б. основа
-1,00 0,8 0,8 -19 0,030 0,025 0,3 0,3 основа

По отношению к сварке сталь является трудносвариваемой. Склонность к отпускной хрупкости низкая, проявляется только при температурах отпуска 450-600°С. Твёрдость клинка после закалки с 1050°С, обработки холодом и низкого отпуска при температурах 100, 150 и 200 градусов имеет значения соответственно 60-61, 59-61, 57-59 ед. HRC. Содержание углерода достаточное, чтобы сталь отнести к заэвтектоидным. Сталь имеет достаточное содержание хрома, что необходимо для обеспечения высокой коррозионной стойкости. Изделия, изготовленные из высококачественной, нержавеющей стали марки 95Х18 (ЭИ229), уникальны по своим рабочим свойствам. Использованием такого материала достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях. Для производства ножей данную сталь традиционно используют: АиР, ОружейникЪ, Батыр, Boccadoro.

 производство «Златоустовский Металлургический Завод», Россия, Златоуст

Хромокремнистая сталь мартенситного класса. Назначение: используется в изготовления клапанов выпуска автомобильных, тракторных и дизельных моторов, крепёжных деталей, колосников для работы при температурах 650-850 °С. По отношению к сварке сталь является трудносвариваемой. Химический состав стали:

С Si Mn Cr P S Mo Ti Cu Fe
0,35 1,9 н.б. 9 н.б. н.б. 0,7 основа
-0,45 -2,6 0,8 -10,5 0,030 0,025 -0,9 основа

Сталь 40Х10С2М характеризуется сравнительно не высоким содержанием легирующих элементов. В тоже время присадки хрома и кремния повышают, склонность стали к отпускной хрупкости. Введение молибдена уменьшает отпускную хрупкость и препятствует значительному укрупнению зерна при закалке, а также увеличивает жаропрочность. Несмотря на сравнительно низкое содержание углерода, правильно проведенная термическая обработка позволяет получить твёрдость 50-55 ед. HRC и при этом иметь хорошие результаты по износостойкости, что лишний раз подтверждает отсутствие чёткой линейной зависимости между величиной твёрдости и износостойкости. Таким образом, данная сталь обладает хорошим комплексом свойств, что делает её вполне пригодной для изготовления ножевых и клинковых изделий рядового (рабочего) назначения. Для производства ножей данную сталь традиционно используют: ОружейникЪ, ЗЗОСС, РОСоружие, Батыр, ЗОК, Стиль-М, ТТ, Пегас.

 производство «Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей», Россия, Златоуст

Назначение: для изготовления клинков ножей, кинжалов, стилетов, сабель, шпаг, палашей и т.д. В результате многократной сварки и ковки двух марок сталей, различных по твердости, твердые слои — инструментальная углеродистая сталь У10А, мягкие слои — инструментальная, хромированная сталь7ХНМ, получается 150-ти слойная и более дамасская сталь. Общая доля твердых слоев в дамаске — 70%, мягких — 30%. Величина зерна в дамаске не менее 11 баллов, что обеспечивает стойкость клинка при динамических нагрузках. Твердость клинка после закалки — 57…60HRC, после низкого отпуска — 55…59 HRC. Структура стали после термообработки — мартенсит отпуска. Специальные условия сварки слоев обеспечивают сохранение углерода при ковке и последующей перековки в изделия, что гарантирует достаточную твердость и механические свойства данного дамаска. Термообработка производится на готовом клинке в среде защитного газа, что также предупреждает выгорание углерода и сохранение лучших свойств стали. Химический состав сталей, используемых в композиции:

Сталь С Si Mn Cr V S P Ni Cu
У10А 0,96-1,03 0,17-0,33 0,17-0,28 н.б. 0,20 0,018 0,025 0,20 0,20
7ХНМ 0,66-0,73 0,17-0,37 0,50-0,80 1,30-1,70 Мо 0,10-0,30 0,025 0,025 1,20-1,60 0,20

Твердость стали после термообработки:

Состояние поставки, режимы термообработки HRC (HB)
Отжиг: нагрев с v<100 град>v<50 град> Закалка: 780-800 С, вода или масло. Отпуск 180-200 С , 1,5 ч, воздух Изотермическая закалка: : 800-820 С, расплавленная соль 320-330 С. Отпуск 330 С, 30 мин, воздух (207-255) св. 62 48-52

Технологические свойства: Температура ковки, С: начала 1180, конца 800. Состав и режим травления: 15-% р-р персульфата аммония в воде – 2 мин, промыть в струе воды с помощью ватного тампона. Травление повторить 2-3 раза до появления необходимого рельефа. Вместо персульфата аммония можно использовать 5 % р-р азотной кислоты. Для производства ножей данную сталь традиционно используют: ЗЗОСС, сталь поставляется заводом ЗЗОСС в другие оружейные предприятия Златоуста для производства ножей из дамаска.

 производство «Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей», Россия, Златоуст

Назначение: для изготовления клинков ножей, кинжалов, стилетов, сабель, шпаг, палашей и т.д. В результате многократной сварки и ковки двух высоколегированных сталей марки 40Х13 и Х12Ф1 получается 150-ти слойная и более нержавеющая дамасская сталь. Твердость клинка после закалки — 57…60HRC, после низкого отпуска — 55…59 HRC. Структура стали после термообработки — мартенсит отпуска. Специальные условия сварки слоев обеспечивают сохранение углерода при ковке и последующей перековки в изделия, что гарантирует достаточную твердость и механические свойства данного дамаска. Термообработка производится на готовом клинке в среде защитного газа, что также предупреждает выгорание углерода и сохранение лучших свойств стали. При изготовлении дамаска используются только высококачественные материалы и передовые методы механической и термической обработки. Химический состав сталей, используемых в композиции:

Сталь C Si Mn Cr V S не более P не более Ni не более Мо
Х12МФ 1,45-1,65 0,15-0,40 0,15-0,35 11,0-12,5 0,15-0,30 0,030 0,030 0,35 0,40-0,60
30Х13 0,26-0,35 н.б.0,8 н.б.0,8 12,0-14,0 0,025 0,030 0,6 0,30

Твердость стали после термообработки:

Состояние поставки, режимы термообработки HRC (HB)
Отжиг: нагрев с v<100 град>v<50 град> Закалка: 1030-1050 С, масло. Отпуск 180-200 С , 1,5 ч, воздух Изотермическая закалка: 1030-1050 С, расплавленная соль 320-330 С. Отпуск 330 С, 30 мин, воздух (207-255) 58-62 50-54

Технологические свойства: Температура ковки, С: начала 1160, конца 850. Состав и режим травления: 30-40 % р-р соляной или серной кислоты в воде – от 5 мин в зависимости от требуемой глубины травления. Для производства ножей данную сталь традиционно используют: ЗЗОСС, сталь поставляется заводом ЗЗОСС в другие оружейные предприятия Златоуста для производства ножей из дамаска. производство «Компания АиР», Россия, Златоуст Химический состав композита:

Сталь C Si Mn Cr V Mo
У7А 0,66-0,73 0,17-0,33 0,17-0,33 < 0,20
100Х5МФ 0,96-1,05 0,17-0,37 0,20-0,50 4,50-5,50 0,30-0,50 1,20-1,50

Для получения полной информации посетите официальный сайт данной стали. Для производства ножей данную сталь традиционно используют: АиР, сталь поставляется компанией-производителем в другие оружейные предприятия Златоуста для производства ножей из дамаска. производство «Компания АиР», Россия, Златоуст Химический состав композита:

Сталь C Si Mn Cr V Mo
140Х18 1,45-1,65 0,15-0,40 0,15-0,35 17,5-19,0
60Х14 0,56-0,65 < 0,8 < 0,8 13,0-15,0

 Для получения полной информации посетите официальный сайт данной стали. Для производства ножей данную сталь традиционно используют: АиР, сталь поставляется компанией-производителем в другие оружейные предприятия Златоуста для производства ножей из дамаска. пруфлинк

Вы здесь

Главная » Статьи » Статьи про марки стали

Стали инструментальные 65×13 или 95×18 относятся к мартенситному классу и содержат большой процент углерода – от 0,6 до 1%: они очень твердые и прочные, не поддаются коррозии, при нагревании увеличивают свои прочностные показатели. Из-за своих показателей широко применяются в медицине и машиностроении. Ножи из такой стали твердые, долго не тупятся и сохраняют внешний вид. Так какую же марку выбрать, если они почти не отличаются? На самом деле, отличаются. Рассмотрим плюсы и минусы каждой.

65Х13

Она же медицинская сталь. Не ржавеет при долгом взаимодействии с влагой: кровью, слизью, водой и растворами, поэтому хирургический инструмент из нее служит долго. Из 65х13 изготавливают скальпели: срез такой стали имеет вид микропилы, что позволяет хирургу быстрое делать ровные рваные разрезы – именно они затягиваются быстрее после операций. Но для охотничьего ножа рваный срез не нужен, поэтому для них марка 65х13 не подойдет, нужны другие характеристики. Но для кухонных ножей и лезвий для пил она отлично сгодится, точить клинки легко, быстро.

95Х18

Более высокое содержание углерода – 0,9-1,0%, делает эту инструментальную сталь тверже, чем ее медицинского собрата и более трудоемкой в работе. У ножей легкий рез без микрозубчатого края, они долго держат заточку и инертны к агрессивным средам, поэтому для производства она охотничьих ножей она считается предпочтительней. Это почти идеальный материал для ножевого производства, если бы не два НО: высокая цена, трудность в работе.

95X18 капризна в закалке, точить нож из нее не получится бытовой заточкой – слишком твердая. Из-за высокой коррозионной стойкости эта сталь дороже, чем 65х18, и цена готового продукта так же выходит выше.

Вывод

Для изготовления кухонной утвари и лезвий для пил прекрасно подойдет углеродистая сталь марки 65х13 – она дешевле. Для производства охотничьих ножей, спец. инструмента, где нужен ровный гладкий срез стоит взять сталь 95X18, но обойдется она дороже и работать сложнее. Об этом говорят и отзывы владельцев.

Актуальная продукция

Топоры ручной работы

Ножи из дамасской стали

Ножи из быстрореза Р18

Ножи из нержавеющей стали

Похожие статьи

Как производятся ножи из стали 95х18

Чтобы нож прослужил владельцу долгое время, он должен быть изготовлен из стали с соответствующими показателями прочности и гибкости.

Преимущество ножей из дамасской стали

Дамасские ножи считаются символом качества, надежности. Их легко отличить по неповторимому рисунку. 

Чем полезны шкатулки для ножей?

Охотничий нож из прочной надежной стали — отличный подарок для мужчины, чье хобби рыбалка, охота

Для чего нужны фляжки?

Фляжки появились еще в древности и имели важное назначение. 

Марки стали в Златоустовских ножах

Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

Марки стали:

65Г-Х12МФ1

Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

У10А-7ХНМ

Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

40Х13-Х12Ф1

Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

40Х10С2М (ЭИ-107)

Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

65Г-Х13

Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

95Х18

Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

100Х13М

Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

RWL-34

Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

110Х18М-ШД

Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

ЭП-766

Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

ELMAX

Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

Damasteel (Damasteel AB)

Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

ZD-0803

Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

ZDI-1016

Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

AUS-8

Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

50Х14МФ

Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

65Г

Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

30Х13-Х12Ф1

Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

У10А-30Х13

Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий