Что такое традиционный охотничий шулюм?

image

12

Приготовил : Алексей Марчук

09.11.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Читайте также:  Живой Советский хлебный Квас на ржаной закваске. Хорошо подходит для окрошки!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Технология приготовления классического шулюма

Любителям восточной кухни любопытно, что это за узбекская классика. На самом деле, это шулюм из свинины. Чтобы сделать классический узбекский шулюм в казане на огне нужно взять:

Ингредиент Количество
Картофель 8шт.
Свинина 700гр.
Болгарский перец 1шт.
Лук 2шт.
Морковь 1шт.
Приправы, зеленый лук, петрушка Для вкуса

В этом рецепте время приготовления от 1,5 до 2 часов и на 100гр. будет содержаться 74,ккал.: углеводы 1,3гр.; жиры 5,9гр.; белки 4,5гр.

image Смотрите пошаговый алгоритм: 1 Поставить мясо вариться на средний огонь. Когда закипает – убираем пенку и оставляем кипеть на 30мин.

2 Режем морковку круглешками и убираем в бульон.

3 Нарезаем лук полукольцами и отправляем к мясу.

4 Чистим картошку, режем на четверти и кладем в кастрюлю.

5 Кладем боргарский перец, нарезанный соломкой.

6 Время приготовления картофеля 15мин.

7 Осталось посолить и поперчить.

Чтобы придать блюду запах костра, возьмите щепку от дерева. Подожгите её и опустите в суп. Когда бульон вберет в себя аромат, достаем щепку. После этого налейте по тарелкам и посыпьте зеленью.

Классический рецепт

Обсуждаемый суп считается традиционным для узбекской кухни. По классическому рецепту он готовится именно на баранине. Чтобы угощение в итоге получилось наваристым, стоит выбрать для него мясо на кости.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • баранину свежую – 550-600 г;
  • картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
  • лук, лавровый лист и помидор – по 1 шт.;
  • чеснок свежие – 3-4 дольки;
  • красный и черный перец, соль, хмели-сунели.

Читайте также:  Заливное из рыбы — 5 рецептов приготовления заливного с желатином

Рецепт приготовления ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть мясо, опустить его в кастрюлю и залить холодной водой. Далее оно будет вариться приблизительно 2,5 ч при слабом кипении. Все это время требуется постоянно снимать пену с поверхности бульона, чтобы в итоге он получился прозрачным.
  2. По прошествии указанного времени в суп можно добавлять овощи. Сначала – картофель. Клубни предварительно очищаются и отправляются в бульон целыми.
  3. Далее можно положить в суп помидоры без кожицы и лук, очищенный и порезанный тонкими полукольцами.
  4. Когда все компоненты размягчатся – самое время всыпать рубленый чеснок, добавлять лавровый лист, соль и пряности по вкусу.

Остается варить угощение еще 10-14 мин.

Что можно добавить?

Кроме 3 обязательных овощей в такое блюдо можно добавлять и дополнительные. Например, кабачки, капусту, морковь, баклажаны. Все они предварительно моются, чистятся и произвольно измельчаются.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовому угощению стоит дать настояться под крышкой приблизительно 20-25 мин на остывающей плите. Это время позволит сделать суп еще более ароматным и вкусным. Перед самой подачей можно посыпать блюдо измельченной зеленью.

Шулюм из курицы

Легкий рецепт, требующий меньше всего времени — шулюм из курицы. В нем мало калорий, но вкус очень приятный. Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 12шт. куриных ножек;
  • 1кг. Картошки;
  • 150гр. бекона;
  • 2шт. сладкого перца;
  • 1кг. Помидор;
  • 2шт. лука;
  • 1шт. баклажана;
  • 1шт. цуккини;
  • масло для обжарки;
  • сушеный чеснок;
  • соль, перец, корица, лавровый лист, имбирь.

Не пропустите: Как самостоятельно сделать мангал из газового баллона: пошаговая инструкция

Этапы готовки:

  1. Порежьте баклажаны кубиком, засыпьте солью и оставьте на 1 час. Потом промойте и высушите. Цуккини – мелкий кубик, болгарский перец – соломка, картошка – крупный кубик.
  2. Порежьте бекон мелкими кубиками, перемешайте с чесноком и луком, дайте настояться 10мин.
  3. Разогрейте казан, влейте масло и жарьте бекон 2мин. Затем уберите его и опустите куриный ножки. Их жарьте 10мин. Накладите к ним овощи и жарьте ещё 10мин.
  4. Залейте всё водой и оставьте тушиться 1,5ч. За 15мин. за конца положите обжареный бекон и специи.

В казане

Шулюм, рецепт классический пошаговый которого публикуется в статье, может готовиться и другими способами. Самым удачным среди них считается томление угощения в казане. Такая посуда идеально подходит для приготовления густого наваристого супа. Необычным ингредиентом в угощении станет сладкий болгарский перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • ребра баранины – полкило;
  • картофельные клубни (среднего размера) – 6-8 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) и помидоры – по 2 шт.;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • зелень свежую, соль, масло, пряности.

Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 7-8 порций наваристого сытного супа. Из зелени для него стоит взять смесь эстрагона, петрушки, укропа, кинзы. А из пряностей – шафран, кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Ребра баранины требуется промыть и порционно разрубить. Читайте также:  Как варить компот из клюквы и брусники
  2. Все овощи необходимо почистить. С перца – срезать плодоножку, удалить у него перегородки и семена внутри. Далее каждый очищенный картофельный клубень рубится на 4-5 частей, томаты – небольшими дольками, лук и морковь – произвольными крупными кусками, сладкий перец – брусочками.
  3. Свежую зелень следует промыть, обсушить и очень мелко нашинковать все ассорти. Удобно делать это при помощи специальных кулинарных ножниц.
  4. В казане требуется разогреть любое растительное масло. Сначала на нем будет 5-6 мин обжариваться смесь из кусочков лука и моркови.
  5. Далее к уже размягченным и слегка румяным овощам можно всыпать ребра баранины. После тщательного перемешивания продукты будут томиться вместе примерно 10-12 мин.
  6. На следующем шаге мясо с овощами заливаются водой, солятся, сдабриваются пряностями.
  7. Нужно дождаться закипания массы и оставить ее томиться на малом огне под крышкой на 1,5-2 ч. Периодически в емкость следует подливать воду, чтобы ей постоянно были покрыты все ингредиенты.
  8. Когда мясо уже будет полностью готово, можно добавлять очищенный картофель – получившимися кусочками. Еще через 10 мин томления – сладкий перец и томаты.
  9. Остается залить продукты в казане водой, досолить по вкусу и оставить готовиться до мягкости картофеля под крышкой. Жидкостью можно регулировать желаемую густоту супа.

В уже готовое угощение всыпается вся рубленая зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся суп должен постоять под крышкой около получаса. Далее он разливается по глубоким пиалам и подается к столу. Можно предварительно размять в супе картофель при помощи вилки или толкушки для пюре.

Шулюм из дикой утки

Охотники интересуются, как готовить узбекский шулюм из утки. Ведь пойманная дичь жестка. Понадобиться тушить утку несколько часов, но об этом позже. Для блюда нужно:

  • 1,5кг. Утки;
  • 1кг. Картошки;
  • 1кг. Помидоров;
  • 1кг. Лука;
  • 0,5кг. Перловки;
  • маленькая баночка томатного пюре;
  • 1кг. Сладкого перца;
  • специи (лавровый лист, сушеный чеснок, корица, укроп, майоран, гвоздика).

Интересно! Чтобы сделать утку нежнее, разрежьте её на крупные части и положите отмачиваться в воде с уксусом.

Этапы готовки:

  1. Запарьте перловку на 3ч.-4ч. В термосе.
  2. Положите разделанную утку в холодную воды и тушите 2ч.
  3. Добавьте томатное пюре, выложите все овощи и перловку.
  4. Тушите всё в течение часа. А за 15мин. до готовности положите специи.

На костре

Самый вкусный вариант шулюма получается именно при приготовлении на костре. Его даже называют охотничьим. Для такого угощения понадобится запастись вместительным котелком, а также качественным свежим куском мяса на кости. Калорийность готового блюда получится приблизительно 74,2 ккал.

Шулюм. Рецепт на костре.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,4
Жиры 5,8
Углеводы 1,2

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • баранину свежую (мякоть на кости) – 850-900 г;
  • лук белый, томаты – по 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • свежую зелень (смесь петрушки, укропа, базилика, кинзы) – 70-80 г;
  • чеснок свежий – 6-7 долек;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • горошины перца – 6-8 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Из пряностей для такого угощения стоит выбрать мускатный орех и зиру.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Мясо первым делом промывается, обсушивается и рубится крупными кусочками. Далее его следует отправить в котелок с разогретым маслом, повесить над костром и обжарить до появления аппетитной золотистой корочки.
  2. Далее баранину нужно залить водой и дождаться ее закипания. Примерно через 30-35 мин варки мяса можно дополнять его овощами. Для этого нужно почистить и порубить полукольцами лук, порезать дольками томаты.
  3. Еще через 10-12 мин варки самое время всыпать сладкий перец, очищенный от семян, внутренних перегородок, плодоножки. По желанию на этом этапе можно добавить и баклажан.
  4. Через 17-20 мин активного кипения супа в угощение нужно отправить очищенный картофель целиком, горошины перца, лавровый лист, соль, пряности.
  5. Остается варить массу до размягчения овощей. Примерно за 5 мин до конца процесса в него всыпается рубленый чеснок, зелень. Можно досолить суп.

Готовому угощению стоит дать настояться перед подачей еще около получаса. В большом казане за это время оно не успеет остыть.

Полезные советы опытных поваров

Чтобы сварить шулюм вкусным, необходимо:

  1. Подбирать мясо в зависимости от необходимой жирности.
  2. Заливать мясо холодной водицей, чтобы белок не свернулся раньше и вкус стал как можно насыщеннее.
  3. При варке не должно быть сильного кипения – нужен казан либо толстое дно у кастрюли.
  4. Для придания аромата костра в блюде нужно поджигать яблоневые, вишневые щепки или ольхи.
  5. Специи лучше брать без красителей и других добавок: зира, кориандр, хмели сунели.
  6. Добавить блюду кислинку можно сливами, яблоками, кислыми ягодами или айвой.
  7. Для украшения кроме зеленого лука и петрушки, можно использовать кинзу, базилик, укроп.
  8. Для наваристости можно все ингредиенты немного обжарить.
  9. После приготовления обязательно оставьте блюдо настояться от 15мин. до 25мин.
  10. Для сытности подают свежий хлеб или булочки с чесноком.

Не пропустите: Как сделать мангал из колесных дисков автомобиля: пошаговый алгоритм действий, преимущества, недостатки

В мультиварке

Шулюм (рецепт классический пошаговый можно изменять по своему вкусу) получится приготовить даже в мультиварке. Чтобы сделать это, в устройстве должен быть специальный режим «Суп». Но в крайнем случае подойдет и программа тушения. В таком рецепте используется свинина, поэтому суп получается более доступным для всех кулинаров.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • свинину свежую (мякоть на кости) – 550-600 г;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • лавровый лист, морковь, лук белый и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, масло, зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. На самом первом этапе нужно заняться мясом. Оно промывается, обсушивается, рубится кусочками вместе с костью и отправляется в чашу мультиварки. Сначала в любом подходящем режиме свинина будет обжариваться до золотистого цвета на разогретом масле примерно четверть часа.
  2. Далее мясо требуется залить водой, добавить лавровый лист, готовить его в режиме для супа 110 мин.
  3. Примерно через 60 мин в угощение можно отправлять. Сначала — лук и морковь. Предварительно они моются, чистятся и рубятся произвольными средними кусочками.
  4. А еще через 10 мин – картофель и сладкий перец. Эти овощи режутся крупными брусочками.

Остается закрыть устройство крышкой. Суп будет вариться до конца программы. Примерно за 20 мин до готовности он солится по вкусу. Можно использовать и любые пряности. Например, смесь специй для мясных супов.

Правила подачи блюда, украшение

Подается первое блюдо горячим и свежеприготовленным. В каждую отдельную тарелку супа вкусно всыпать горсть свежего рубленого чеснока, а также – дополнять его свежим мягким хлебом.

Фото видов подачи

Что за блюдо

Шулюм является прародителем национальной шурпы. Его начали готовить тогда, когда выращивание овощей еще не стало одной из видов деятельности человека. В правильный суп всегда должны входить:

  • Свежайшее мясо с косточкой.
  • Разнообразные белые корни.
  • Зелень в большом количестве. Именно это придает определенный аромат.
  • Подготовленная чистая вода.
  • Соль.

Как видно, по сравнению с шурпой, блюдо шулюн менее сложное, то есть в него входит меньшее количество ингредиентов. Его цвет и внешний вид отличается – что видно на фото.

Читайте также:  Всегда нарасхват! БЕЗУМНО вкусный и ароматный кекс к чаю! Пышный и влажный лимонный кекс

Способ подачи для правильный шулюм в горячем виде – это непосредственно сразу после того, как суп будет сварен. Причем, на тарелку кладут сначала мясо и едят его без инструментов. А потом наливают бульон в тарелку, а еще лучше в глубокую пиалку и выпивают его прямо оттуда.

Именно поэтому шулюм часто называют охотничьим супом, так как готовят его на природе из тех компонентов, которые имеются. Также придерживаются некоторых правил, которые позволяют приготовить максимально вкусный суп:

  • Мясо вымочить в течениие 30 минут.
  • Для увеличения навара, берут мясо с косточкой.
  • Варят мясо на протяжении 3 часов, не забывая снимать пену.
  • Если в рецепт входят овощи, то нарезают их максимально крупно.
  • Но главное – это максимальное количество мяса и небольшое количество остальных ингредиентов.

Отличие шурупы от шулюма

Шурпа от шулюма, несмотря на свою схожесть, все же имеют определенные отличия. Вот, в чем они проявляются:

  • Мясо для шурпы обжаривается и только потом наливается вода и варится суп. В шулюме же мясо правильно начинать варить сразу.
  • Классический шулюм можно сварить из одного мяса, белых кореньев и зелени. Овощей можно не добавлять вообще или вносить небольшое количество. Акцент здесь должен быть сделан на мясо.

Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Что добавляют в шулюм:

•    картофель;

•    лук;

•    помидоры;

•    зелень.

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой шулюм из свинины с дымком

Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

Ингредиенты

•    700 г свинины;

•    6-8 картофелин;

•    1 морковка;

•    2 луковицы;

•    зеленый лук, петрушка;

•    1 болгарский перец;

•    приправы.

Приготовление

1.    Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно.  Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

2.    Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

3.    Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

4.    Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

5.    В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.

6.    Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.

7.    Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

8.    Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

•    500 г ребрышек;

•    700 г картофеля;

•    2 луковицы;

•    0,3 стручка острого перца;

•    2-3 ложки масла;

•    специи, чеснок, зелень;

•    крупная морковка.

Приготовление

1.    Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2.    Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3.    Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4.    Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5.    Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6.    Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7.    Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8.    Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

•    0,4 кг свинины;

•    2 помидора;

•    2 зубка чеснока;

•    3 картофелины;

•    1 морковь;

•    зелень, сухой лавр;

•    приправы, соль;

•    1 перец сладкий;

•    1 луковица.

Приготовление

1.    Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2.    Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3.    После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

4.    Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5.    Готовим при слабом кипении минут десять.

6.    Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7.    Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8.    Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулюм из свинины с баклажанами

На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Ингредиенты

•    700 г мяса;

•    4 картофелины;

•    2 баклажана;

•    2 луковицы;

•    2 перца;

•    базилик, чеснок;

•    1 острый перец;

•    2 крупных помидора.

Приготовление

1.    Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

2.    Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

3.    Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

4.    Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5.    Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

6.    Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

7.    Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

8.    Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

Шулюм из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

Ингредиенты

•    0,5 свинины с косточкой;

•    0,25 кг копченостей;

•    0,3 кг картошки;

•    2 головки лука;

•    2 помидора;

•    2 перца;

•    специи.

Приготовление

1.    Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

2.    Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

3.    После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

4.    Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

5.    Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

6.    В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    2 картофелины;

•    300 г грибов;

•    1 головка лука;

•    2 ложки масла;

•    перец красный сладкий;

•    пучок петрушки, специи.

Приготовление

1.    Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2.    Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3.    Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4.    Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5.    Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6.    Перекладываем грибы в шулюм.

7.    После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8.    Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Шулюм из свинины с пивом на костре

Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    1 морковка;

•    3 помидора;

•    500 мл пива;

•    7 картофелин;

•    1 перец сладкий;

•    2 головки лука;

•    2 зубка чеснока;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

2.    Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

3.    Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

4.    Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

5.    Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

6.    Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

•    В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

•    Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.

•    Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Шулюмом, или по-другому шурпой, называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.

Рецепт шулюма из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кинза, базилик – по желанию;
  • горький перец -1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем шурпу из баранины горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.

Рецепт шулюма из свинины

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • свинина с косточкой – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы – по желанию.

Приготовление

Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол.

Шулюм из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тархун – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.

Приятного вам аппетита!

Статьи по теме:

Лагман по-узбекски Лагман – известное и популярное блюдо узбекской кухни, которое довольно часто появляется на нашем столе. Его готовят преимущественно из баранины, различных овощей и специально сделанной длинной лапши. Давайте же с вами рассмотрим интересные рецепты его создания. Плов с нутом Плов – это любимое многими блюдо азиатской кухни. Настоящий узбекский плов готовят с нутом, так называемым турецким горохом. Вот о таком варианте создания этой вкусности мы сегодня и поговорим. Читайте наши рецепты и делайте вкусный ужин.
Шурпа из утки – изумительное блюдо для всей семьи Шурпа – это густой мясной суп, который готовят в странах Средней Азии и Ближнего Востока. И традиционно его делают из баранины, но если вы любите экспериментировать, то этот рецепт вкусной шурпы из утки для вас. Читаем и приступаем к делу! Шурпа в казане Шурпа – это густой наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Это ароматное блюдо азиатской кухни готовят традиционно в казане. Вот об этом и будет наша сегодняшняя статья. Читаем наши советы и угощаем близких.

Маразмы нашей Родины: 20 фото, которые вызовут приступ смеха и гнева 25 «идиотских» тату, владельцев которых по-человечески очень жаль Злые собаки, которых, почему-то, никто не боится: 20+ умилительных фото Сезон красно-белых открыт, или неудачный загар в 25 «убойных» фото

20 дизайнерских провалов, смотреть на которые – боль и дискомфорт 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе
25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена Приколы нашей Раши: 25 фото, которые точно смешнее анекдотов О вреде алкоголя: 20 фото с просторов Родины, за которые опять стыдно

Как приготовить шулюм из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы рассмотрим в статье. Шулюм – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Число овощей может меняться. Это может быть как минимального набора, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно и на костре, и в домашних условиях.

Шулюм

Многим нравится шулюм из дикой утки. Рецепт этого блюда весьма прост. Необходимо отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки применяют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. В кухне южных народов может применяться даже рыба. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки – из баранины.

image

Охотников можно считать ещё одним «интернациональным» народом. Они отправляются на природу каждую осень, захватывая с собой специи, казан и овощи. Мясо берётся то, которое они смогли добыть на охоте.

Часто вместо картошки применяется горох либо любая наваристая крупа. В охотничий суп шулюм иногда добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придаёт блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

Итак, вы уже знаете, что такое шулюм. Иногда это блюдо называют шурпой. Вообще этот суп именуется охотничьим, так как в его состав входит пойманная дичь. Выясним, как приготовить шулюм. Похлёбку лучше всего варить в лесу на костре. В итоге у вас получится весьма наваристый суп, который всех привлечёт к столу.

image

Для его создания вам нужно иметь 150 г масла растительного, одну утку, три репчатых лука, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одну головку чеснока, один пучок зелени, 6 л воды кипячёной и соль. У вас должно получиться 8-10 порций.

Как готовить?

Согласитесь, этот рецепт шулюма из дикой утки великолепен. Итак, раскалите в казане на костре масло. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Птицу жарить нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолите её. Одновременно вскипятите воду.

Далее почистите лук и нарежьте полукольцами. Лук добавьте к утке. Перемешайте компоненты и продолжайте стряпать. Вымойте морковь и почистите. Нарежьте её кружками и добавьте в казан после лука через 10 минут. Туда же положите три измельчённых зубчика чеснока.

image

После этого влейте кипяток. Бульон доведите до кипения, снимая пену. Затем в суп добавьте очищенную и крупно нарезанную картошку. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перцы и помидоры. Переложите все продукты в бульон. Добавьте разрезанный пополам перец чили и очищенный чеснок.

Суп прокипятите в течение 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце положите в суп нарезанную зелень и готовьте блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Шулюм с перловкой

Рассмотрим ещё один рецепт шулюма из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трёх голодных охотников. Если звероловов больше или дичь слишком маленькая, то количество уток нужно увеличить пропорционально.

Итак, утку (все виды, кроме нырковых) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жир нагуливает, поэтому, ободрав шкуру, вы лишите бульон весьма вкусного навара. А нырковые породы лучше обдирать, так как их жир даёт неприятный привкус. Далее утку выпотрошите (оставив сердце и желудок), тщательно вымойте в воде и каждую тушку разрежьте вдоль на две половины. Закиньте птицу в котелок, добавьте лист лавровый и поставьте на огонь.

image

Пока закипает вода, можно заняться иными компонентами шулюма. Почистите и нарежьте лук с чесноком. Картофель просто очистите, но пока не режьте. Мясо варите не менее часа. Затем в воду насыпьте одну четвёртую стакана перловки, положите чеснок с луком и посолите бульон. Подождите, пока разварится перловка.

Когда она будет почти готова, нарежьте и положите в суп картофель. Желательно картофель рано не закидывать, так как он может развариться, а перловка ещё не будет готова. Когда перловка и картофель сварятся полностью, в бульон добавьте укроп. Теперь разливайте шулюм по тарелкам и добавляйте соль и перец по вкусу.

Дичь

Часто люди спрашивают о том, что такое шулюм. Многие это блюдо желают отведать. Мы уже говорили о том, что для этого походного супа в качестве основы используют как мясо, так и рыбу. Как правило, та дичь идёт в ход, которую удалось поймать. Так, к примеру, охотники могут варить суп шулюм из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой иной дичи, которую охотник смог добыть.

image

Рыбный же вид шулюма предполагает, что любую пойманную рыбу можно применять.

Домашний шулюм

Как приготовить шулюм дома? Мы предлагаем вам познакомиться с видоизменённым рецептом охотничьего супа. Конечно же, запах и вкус костра ничем нельзя заменить. Но когда «требует душа», а возможности на природу выбраться нет, можно и таким вариантом воспользоваться. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить её курятиной, говядиной, бараниной или свининой.

Шулюмы готовят по-разному, рецептов большое количество. Мы будем его готовить из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковь, одну большую луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для обжарки, соль, чеснок и перец горошком.

Сперва нужно обработать уток – ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее порубите тушки птицы на средние куски (как на чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте водой холодной и поставьте на огонь.

Далее всё нужно делать, как при готовке простого супа. После того как бульон закипел, необходимо пену снять, огонь убавить и крышкой накрыть казан. Через 5 минут посолите по вкусу и положите луковицу (через час её нужно вытащить и выкинуть).

image

Теперь почистите и порежьте овощи. Морковь нарежьте крупными кусками и отправьте вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный большими кусками. И яблоко без семечек, но с кожурой. Как только яблоко начнёт развариваться, его нужно достать из бульона и выбросить. Оно нивелирует жирность осенней птицы и добавляет пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, можете яблоко не класть.

Мясо варится обычно полтора часа. По истечении этого времени в казан положите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и три измельчённые горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправить в казан чеснок рубленый. В готовый шулюм при желании можно и зелени насыпать.

Разнообразие

Обычно шулюм из дикой утки на костре готовят. Одним нравится этот суп тогда, когда в него добавлена пшёнка. Другие не в восторге от такого варианта. Некоторые шулюм стряпают только с картошкой, а иные – исключительно с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то ничего кроме дичи в качестве «гарнира» не добавляет: ни пшёнку, ни перловку, ни картофель. Фактически, каждый рецепт шулюма из дикой утки имеет свой.

Быть на охоте и не приготовить шулюм — это практически то же самое, что быть на рыбалке и не состряпать уху. Вроде бы человек и прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» портит ощущение полноты великолепия, получаемого от процесса, можно даже сказать — завершённости. Шулюм – это не только наваристая вкусная похлёбка. Это нечто большее. Это то, что способно за походным столом собрать людей со всей округи и заставить всех молча энергично работать ложками, а после говорить повару добрые слова.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий